Суп харчо корейская морковка

Всем здравствуйте! Точнее я должен был поприветствовать вас по-кавказски, ведь сегодня мы будет готовить суп харчо. Аппетитный и пряный суп понравится всем любителям остренького и освежающего — самое то в летний день.

Как вы уже знаете, я не большой любитель супов — так уж сложилось. Но годный харчо — это всегда праздник. ведь то суп на основе говядины с добавлением множества приправ и специй — любо-дорого смотреть, еще лучше его поедать.

Готовить харчо будем по рецепту великого Похлебкина. В очередной раз этим экспериментом выразим уважение великому собирателю крутых рецептов.

Итак, нам понадобится следующее:

  • 2—2,5 л воды
  • 500 г говяжьей грудинки или рульки
  • 4 луковицы
  • 0,5 стакана риса
  • 1—1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали
  • 2 ч. ложки хмели–сунели
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра
  • 4—5 зубчиков чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки зелени петрушки
  • 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
  • 10 раздавленных горошин черного перца
  • 0,5 ч. ложки красного перца
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. ложка зелени кинзы
  • 1 щепотка имеретинского шафрана

Начнем с главного вопроса: что такое тклапи и где его взять? По факту это сливовое пюре, которое делается на фабриках и готовится из сливы ткемали. В магазине вы можете встретить ткемали, его и берите — заменитель будет максимально приближен к рецепту. Если и это не найдете, то есть вариант использовать свежую алычу, которую летом можно застать на рынке. Для нашего рецепта будет достаточно 10 спелых плодов. При готовке супа с алычой ее следует вводить в бульон за 15 минут до готовности (это важно!)

Но даже если нет алычи, то можно легко обойтись соком лимона. Этот фрукт всегда есть на прилавках супермаркетов. Важно помнить, что дает нам этот ингредиент — в супе нужна естественная кислинка, которая достигается сливой либо лимоном.

Если у вас нет базилика или кинзы, что тоже бывает, не стоит расстраиваться, заменить их могут укроп или зелень сельдерея. Чего заменять точно нельзя, так это рис (он, к счастью, продается везде) и говядину. Ведь харчо переводится как «суп из говядины» (любителям покозырять интересными фактами на заметку).

Варим мясо

На первом этапе расправляемся с говядиной. Никто не любит жесткое мясо говядины, а в супе — тем более. Поэтому мы промываем и режем мясо на куски около 3х4 см, заливаем холодной водой и варим около 2 часов на среднем огне. Периодически следим за нашим бульоном.

Также в это время вы можете обжарить лук с кукурузной мукой — время позволяет этим заняться:-)

Пряности и рис идут!

Важный момент: после двух часов готовки мы вынимаем мясо и цедим наш бульон, затем доводим его же до кипения. Пока все это делаем, можно промыть рис — берем белый стандартный рис, который есть в каждом магазине. Вновь кладем мясо, которое вынули ранее, добавляем соли и примерно через 10 минут добавляем пряности. Вот тут-то и начинается магия!

Из пряностей на этом этапе используем не все, а лишь нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перчик.

Рис варим примерно 20 минут, исходя из того, что мы взяли полстакана риса. Примерно через 15 минут, как положили рис, добавляем толченый грецкий орех.

Тклапи или алыча — третий этап

В третьем периоде добавляем тклапи (если кто не знает, это такой сушеный экстракт сливы), ломаем на мелкие части и заливаем кипятком в отдельной посуде. Даем пюре размякнуть и процеживаем через дуршлаг. Затем добавляем в бульон. В этот раз также добавляем пряности: петрушку, хмели-сунули, красный перец, корицу, шафран.

Соответственно, если не используем тклапи, то готовим с ткемали или алычой. На худой конец — с лимонным соком. Так варим харчо не более 5 минут.

Финалочка

В самый последний момент добавляем толченый чеснок, зелень кинзы и базилика. При этом мы уже сняли суп с огня и даем ему настояться под закрытой крышкой примерно 3-5 минут.

Получается просто магический супец! Он пряный за счет ткемали, наваристый за счет говяжьего бульона, а нейтральный рис добавляет всему баланс. Так что харчо по рецепту Похлебкина получился просто бомбический, всем советую этот рецепт! А для полной красоты все же попробуйте отыскать тклапи и сделать харчо вместе с ним по всем канонам:-)


СУП С КОРЕЙСКОЙ МОРКОВКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ (аля-харчо)
К классическому харчо он не имеет никакого отношения). Но если нет алычи, молодой баранины, и прочего, этот супчик будет неплохой альтернативой))
ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 гр. свинины или говядины;
100 гр. длиннозерного риса;
100 гр. моркови по-корейски;
2 картошки;
1 луковица;
1 ст.л кетчупа, соль, перец, чеснок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо с луком обжарить до золотистого цвета (я жарила на режиме "мясо" 20 минут), добавить остальные ингредиенты, готовить в режиме "тушение" 1 час. Подавать вкуснее с зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица) . Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.

В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.

Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.

Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.

Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.


  • жирная баранья корейка на кости – 1 кг
  • Белый среднезерный рис Италика – 100 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 большие луковицы
  • консервированная мякоть томатов – 100 г
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • вино белое сухое – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ч. л.
  • хлопья острого красного перца – 0,5 ч. л.
  • перец черный – 3-4 горошины
  • кинза – 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С баранины тщательно удалить пленку. Разрезать корейку так, чтобы в каждом кусочке было по одному ребру.

Подать через 10 мин., посыпав оставшейся кинзой.

Представленный здесь набор пряностей – конечно же, минимальный. На наш взгляд, он вполне соответствует лаконичному, «мужскому» стилю этого харчо. Вы вполне можете разнообразить его .
















Ключевые слова


Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .

В рецепте сказано 1 столовая ложка, но можно и немного больше, непринципиально.

Хотелось бы знать сколько вина нужно долить

Спасибо за рецепт, суп понравился.

Очень понравился рецепт! Получился вкусный суп с насыщенным вкусом, мужчины оценили :)

Моя свекровь всегда добавляет соус ткемали.

Готовила суп по очень похожему рецепту, получилось офигительно вкусно. Муж, не любящий первые блюда в принципе, был в восторге. Готовила и классический харчо, мне все интересчно, получилось нечто такое, что в итоге пошло в помойку и отнюдь не из-за того, что я плохо приготовила, просто, наверное, классическая кавказская кухня не для нас, а этот рецепт всевдохарчо вполне подходит и европейцам. Внесла бы свои замечания: 1. 100гр риса на такое количество супа слишком много, я на 3л воды кладу 75гр и это на грани превращения супа в кашу 2. томаты лучше заменить однородным томатным пюре(300-400мл) и ни в коем случае не заменять том.пастой 3. мяса\кости 1кг на 2л воды имхо много, это уже не суп, а второе блюдо получится, особенно еще со 100гр риса. 4. заморачиваться с кориандром в ступке нет никакого смысла, погоды это не сделает, лучше использовать приправу хмели-сунели, я ее кладу вближе к концу, а черный перец и молотый сойдет. 5. кинза обязательный ингредиент и ей нужно не только посыпать, но и положить в суп. Огромный плюс данного рецепта, кроме вкусного супа, в том, что его очень просто и быстро приготовить, справится даже неопытный мужчина (проверено на муже).

Это чудо, лучше грузинского, и с картофелем лучше, чем с орехами, а знатокам советую сварить и попробовать, особенно в морозный зимний день нет ничего вкуснее и только на бараньем бульоне!

Может, это и не рецепт настоящего харчо, но мне все равно как там что называется, но по данному рецепту суп получается очень вкусный.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Суп харчо, который при правильном приготовлении получается наваристым и душистым, является настоящей гордостью Грузии. Освоив традиционный рецепт этого первого блюда, вам запросто удастся удивить своих домочадцев по-настоящему вкусной и полезной едой, которая наверняка многим придется по душе.

Как правило, готовится супчик на основе говядины, однако по желанию это мясо можно заменять свининой, бараниной и даже курицей в каждом конкретном случае вкус первого блюда будет значительно меняться. Чтобы харчо, действительно, получился вкусным, важно готовить его в строгом соответствии с рецептом, а именно добавляя необходимые специи, заправки и прочие ингредиенты.

Харчо с картофелем

Этот суп харчо с картошкой готовится очень просто, а получается необычайно вкусным.

Потребуется:

  • 500 грамм любого мяса (лучше выбирать баранину или свинину);
  • рис пол стакана;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 1-2 средние луковицы;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пара картофелин; свежая зелень;
  • немного сливочного масла;
  • 2 больших ложки аджики; специи и соль.


Как готовить

Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками и ставим на плиту отваривать. Воду нужно не забыть посолить. После закипания на воде будет появляться пенка, которую нужно постоянно убирать при помощи шумовки.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок и лук чистим и режем как можно мельче. Наразогретойсковородерастапливаемнемногомасла, выкладываем чеснок и недолго поджариваем его. Затем кладем лук и дожидаемся, пока он не приобретет золотистый оттенок. Потом добавляем томатную пасту в сковородку и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут, часто помешивая.

Как только картофель будет почти готов, перекладываем в кастрюлю поджарку и варим харчо до готовности. В конце приготовления добавляем специи, к примеру, молотый перец. Последний шаг — посыпка супа измельченной зеленью.

Суп Харчо с рисом

  • 4 ложки продолговатого риса;
  • 400 грамм говядины (лучше выбирать мясную косточку);
  • помидор 3-4 шт.;
  • чесночная головка;
  • зелень кинза, петрушка, укроп;
  • любимые специи по желанию;
  • соль.

Как готовить

Мясо промываем, срезаем его с кости, заливаем водой и ставим вариться. После закипания должно пройти 2-2,5 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки бульон необходимо посолить. После варки его нужно процедить, заранее вытащив мясо.

В сковородку наливаем масло, кладем порезанное на кусочки мясо и лук. Пару минут прожариваем ингредиенты, после чего наливаем 2-3 большие ложки бульона и тушим содержимое сковороды 10 минут.
Тем временем режем помидоры (с них нужно предварительно снять кожуру), а затем перекладываем их к мясу. Тушим смесь еще 10 минут.

Процеженный бульон помещаем на огонь и добавляем тушеное мясо. По мере закипания выкладываем промытый рис, добавляем туда соль и специи,после чего варим харчо до готовности.

В конце приготовления посыпаем первое блюдо зеленью и подаем харчо к столу.

Рецепт с говядиной

В традиционном рецепте требуется добавить в данное первое блюдо немного грецких орехов они смогут разнообразить вкус харчо, а также сделают его более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • 400 грамм говядины (лучше использовать мясо на кости без жира);
  • головка чеснока (по желанию можно взять больше или меньше);
  • gо одной луковице и морковке;
  • 3-4 больших ложки риса (чтобы блюдо не превратилось в кашу после варки, рис лучше выбирать длиннозернистый);
  • большой пучок зелени укроп и петрушка;
  • половина стакана ткемали;
  • грецкие орехи горсть;
  • соль и специи (хмели-сунели, черный перец).

Процесс приготовления

В кастрюлю большой емкости наливаем 1,5 литра воды и отвариваем в ней на слабом огне цельный кусок говядины. Разумеется, до этого воде нужно дать закипеть. Варится говядина долго только так можно добиться вкусного, «крепкого» и насыщенного бульона. В среднем готовить мясо нужно 2-2,5 часа.
Затем вытаскиваем мясную часть из бульона, удаляем кости и жилы, а саму говядину крупно режем. После этого снова выкладываем мясную мякоть в кастрюлю.

Очищаем лук и морковь,нарезаем их небольшими кубиками. По желанию морковь в это блюдо можно не добавлять, как, к примеру, делают на Кавказе.

Следующий шаг выкладывание в кипящий бульон ткемали. Если под рукой нет этого соуса, в суп харчо из говядины можно добавить немного свежей красной алычи, предварительно удалив косточки. Если вам не нравится этот соус, его можно добавить совсем немного 2 большие ложки. Делается это только для того, чтобы придать бульону красивый красный оттенок, а также немного смягчить вкус будущего супа.

Спустя 5 минут после закладки ткемали выкладывается поджарка из лука и моркови, после чего харчо варится еще полчаса на слабом огне. За это время можно приготовить заправку из орехов очищенные ядра слегка обжариваем на сковородке без масла до появления приятного аромата, после чего измельчаем их в блендере или ступке. В итоге должна получиться сыпучая кашица.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим, а затем смешиваем с орехами.

Через полчаса высыпаем в бульон рис он должен после закипания вариться 10 минут, после чего в кастрюлю можно добавлять ореховую заправку и варить суп еще четверть часа. За это время крупа полностью приготовится, но не успеет еще превратиться в кашу.

Последний шаг выкладывание в кастрюлю специй и свежей зелени. После этого харчо должен провариться еще 2 минуты, а затем настояться, чтобы зелень успела отдать бульону свой вкус и неповторимый аромат.

Вот и все суп харчо классический готов. Его лучше подавать в теплом виде, без дополнительной заправки сметаной или майонезом.

С бараниной

Суп харчо из баранины получается ничуть не хуже, чем из любого другого вида мяса. Готовится он практически также исключение составляет лишь время приготовления мяса.

Компоненты:

  • 800 грамм баранины (мясо с косточкой);
  • половина стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 средних томатов;
  • ткемали (можно заменить на наш традиционный соус из слив);
  • свежая зелень – петрушка и кинза;
  • соль и любимые специи.

Как готовить

Мясо хорошо промываем, срезаем куски жира, заливаем водой (2,5 литра) и варим, не забыв постоянно снимать пенку. Солить мясо рекомендуется спустя 1 час после закипания.

Через 2 часа достаем из кастрюли баранину, даем остыть и режем крупными кусками, удаляя жилы и оставшийся жир. Также процеживаем несколько раз бульон.

Лук режем и обжариваем на масле до размягчения и при обретения золотистого оттенка. Рис хорошо промываем, после чего выкладываем в бульон одновременно с мясом и луковой зажаркой. Готовим харчо 15 минут.

Очищаем от кожуры томаты и трем их на терке. Добавляем полученную массу в суп вместе с солью, зеленью и специями. Последний шаг – выкладывание в суп ткемали и чеснока, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и подождать 15 минут, пока харчо потомится.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится густым – если хотите, что бы первое блюдо было жидким, риса нужно брать меньше.

Со свининой

Суп харчо из свинины получается наваристым и очень вкусным. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, мясо лучше выбирать без костей и жира.

Компоненты:

  • половина килограмма свинины;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм риса (используется длинно-зернистый);
  • несколько зубчиков чеснока (если любите острое, можно взять головку);
  • немного масла для жарки;
  • 4 крупных помидора или несколько ложек томатной пасты
  • половина чайной ложки приправы«хмели-сунели»;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Как только все необходимые ингредиенты будут «под руками», можно приступать к приготовлению первого блюда. Для этого сначала промываем мясо и режем его небольшими кубиками.

Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Доводим мясо до закипания, не забывая снимать пенку, которая образуетсяво время варки.Готовить свинину требуется 40-50 минут. Лук очищаемот шелухи и режем кубиками. Очищаем картофель и нарезаем его ломтиками. Как только мясо приготовится, добавляем к нему лук, картошку и рис. Варим суп еще 20 минут.

Помидоры поливаем кипятком и затем аккуратно убираем с плодов кожицу. Теперь их нужно измельчить–делается это при помощи терки или ножа.

Наливаем на сковороду немного масла и выкладываем туда помидоры. Тушим их на протяжении 5 минут, после чего выкладываем массу в суп. Последний шаг – добавление в кастрюлю измельченного чеснока, зелени, специй и соли. Как только все компоненты будут положены в кастрюлю, выключаем плиту и даем супу настояться 20 минут.

Суп харчо с курицей

Легкий и бюджетный вариант супчика, который сможет разнообразить привычное меню, а также наверняка понравиться домочадцам за свой отличный вкус и аромат.

Продукты:

  • 1,5 л бульона из курицы;
  • большая луковица;
  • 4 ложки длинного риса;
  • немного пасты томата;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • масло для обжаривания;
  • любая свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и приправа хмели-сунели.

Процеживаем готовый куриный бульон. Если вы хотите приготовить суп харчо из курицы с мясом,его нужно мелко нарезать, после чего переложить обратно в кастрюлю.

Очищаем лук и мелко нарезаем его, выкладываем в бульон и варим на слабом огне 20 минут. Затем выкладываем в кастрюлю рис и отвариваем его до готовности.

На сковородку выкладываем томат-пасту, слегка ее обжариваем, не забывая перемешивать. Перекладываем пасту в кастрюлю вместе с солью и специями. Варим харчо еще 5 минут, после чего отключаем плиту и добавляем зелень и мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. После приготовления важно, чтобы первое блюдо настоялось – так оно получится еще вкуснее.

Харчо – это знаменитое блюдо грузинской кухни. Всегда получается сытным, ярким и насыщенным. Обладает специфическим ароматом и удивительным вкусом, который всегда всем нравится. В предложенных рецептах вы узнаете, как приготовить суп харчо, чтобы его оценили по достоинству все гурманы.

Настоящий суп Харчо по-грузински с ткемали и грецким орехом

В классический суп Харчо не добавляют морковку и картошку, зато обязательно используют говядину.




Потребуется:

  • говядина – 750 г;
  • соль;
  • паприка – 5 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • лук – 360 г;
  • острый перец:
  • петрушка – 30 г;
  • рис – 140 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • соус ткемали – 40 мл;
  • орехи – 130 г грецких;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • базилик – 20 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Для наваристого и густого супа рекомендуется использовать мясо на кости, идеально подходит грудинка.
  2. Промыть, удалить жилки и нарезать на куски.
  3. Переложить в кастрюлю и налить побольше воды, так как вариться продукт будет долго и жидкость значительно испарится. Образовывающуюся пену обязательно снимать. Это обеспечит прозрачность бульона. Варить 2 часа.
  4. Нарезать полосками луковицы. Стараться делать их тонкими.
  5. Сложить марлю. Достаточно трех слоев и пролить бульон. Мясо остудить, удалить кости и нарезать кубиками. Вернуть в бульон.
  6. Добавить лук. Жарить предварительно его не надо. Варить час.
  7. Добавить рисовые, промытые зерна. Залить пасту, соус, затем поместить острый перец. Варит 7 минут.
  8. Измельчить орехи и перемешать с пропущенными через пресс чесночными дольками. Добавить перец и специи. Перемешать и отправить в бульон. Подсолить.
  9. Закинуть лаврушку. Перемешать. Варить 7 минут. Добавить порубленную зелень. Перемешать.

Чтобы подчеркнуть изысканный вкус супа, в каждую тарелку стоит добавить немного сметаны.

Суп Харчо из баранины

Благодаря баранине блюдо получается менее жирным и особенно нежным.


Потребуется:

  • баранья грудинка – 550 г;
  • соль;
  • чили – 1 стручок;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • кинза – 20 г;
  • ткемали – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • аджика – 10 г;
  • петрушка – 20 г;
  • рис – 130 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Вдоль разрезать мясной кусок. Выложить на сковородку и обжарить. Отправить в кастрюлю и залить водой. Варить час.
  2. Нашинкованный лук посыпать перцем и помять руками.
  3. Промытый рис пересыпать в бульон. Добавить томатную пасту, затем лук. Варить полчаса.
  4. Порубить мелко чеснок. Соединить с аджикой, порубленной кинзой, ткемали, измельченной петрушкой и хмели-сунели. Переложить в бульон. Потомить 5 минут.
  5. Убрать с конфорки. Добавить чили. Закрыть крышкой на четверть часа.

Быстрый суп из курицы и риса

Пикантная острота супа замечательно согревает в зимнее время года. Получается пряным, ароматным и невероятно вкусным.

Потребуется:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 320 г;
  • вода – 3 л;
  • черный перец;
  • паприка – 10 г;
  • ткемали – 40 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • рис – 120 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • кинза – 40 г;
  • соль;
  • томаты – 450 г;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • томатная паста – 40 м;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • лук -360 г;
  • морковка – 120 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками покрупнее. Более наваристым получится бульон если использовать бедрышки или голень. Залить водой.
  2. Снять при закипании пену. Варить полчаса.
  3. Нашинковать лук. Морковку нарезать крупными кусками. Измельчить зелень. Отправить в бульон.
  4. Добавить лаврушку, перец. Перемешать.
  5. Варить не больше часа. Режим конфорки должен быть минимальным. Чем дольше бульон будет вариться, тем наваристее станет.
  6. Достать шумовкой все компоненты. Бульон пропустить через сито. Вскипятить. Добавить порубленный картофель и насыпать рис, предварительно промытый 3 раза. Поварить 20 минут.
  7. Отделить от кости мясо и нарезать кубиками. Обжарить в сковородке. Добавить томатную пасту и ткемали. Посыпать специями.
  8. Добавить порубленные на кубики томаты. Влить немного бульона. Тушить 8 минут.
  9. Отправить в суп. Подсолить и вскипятить.
  10. Добавить измельченные в ступке орехи и отваренные ранее продукты. Убрать с огня.
  11. Насыпать измельченные чесночные зубчики и зелень. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на четверть часа. При необходимости добавить еще соли и специй.

Готовим с индейкой

Предлагаем отойти от классики и заменить привычную говядину на диетическую индейку. А кислые сливы – ткемали легко можно заменить на помидоры. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным и ароматным.


Потребуется:

  • индейка – 450 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 360 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 3 листа;
  • рис – 120 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • томаты – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Залить водой индюшку. Поварить полтора часа. Мясо достать и нарезать небольшими кусочками.
  2. Влить в сковородку масло и прогреть. Добавить нашинкованный лук. Томить пока овощ не приобретет красивый золотистый окрас. В процессе рекомендуется постоянно перемешивать. Если лук хоть немного подгорит, то вид готового супа будет безнадежно испорчен. Переложить в бульон. Поварить 7 минут.
  3. Рис промывать, пока жидкость не станет светлой. Если пропустить эту рекомендацию, то бульон станет мутным. Пересыпать к луку и варить до готовности.
  4. Помидоры облить кипятком, чтобы кожица легче снялась. Переложить в чашу блендера и взбить. Перелить в суп. Добавить томатную пасту.
  5. Подсолить. Насыпать перец и выложить лаврушку. Поварить 8 минут.
  6. Добавить порубленную зелень, чеснок и подготовленное мясо. Перемешать. Подавать со сметаной.

Вкусный рецепт в мультиварке

Суп харчо из говядины получается особенно нежным в мультиварке. Происходит это из-за того, что при невысокой температуре суп томится. Благодаря этому компоненты не перевариваются и приобретают необычно насыщенный привкус.


Потребуется:

  • говядина – 500 г;
  • специи;
  • лук – 230 г;
  • зелень – 30 г;
  • морковка – 230 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сладкий перец – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 мультистакан;
  • соль;
  • картошка – 380 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусками говядину. Лук и картошку порубить на кубики. Морковку натереть на терке. Использовать лучше крупную. На брусочки нарезать перец.
  2. Выставить режим «Выпечка». Таймер поставить на 40 минут.
  3. Поместить мясные куски. Влить масло и обжаривать 20 минут. Затем пересыпать овощи, кроме картофеля. Перемешивая готовить до окончания сигнала.
  4. Насыпать рис. Добавить картошку. Посыпать специями и солью. Залить до краев водой.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер – полтора часа.
  6. Добавить лаврушку. Порубленные чесночные зубчики и зелень.
  7. Включить «Подогрев» на четверть часа.

Постный суп Харчо

В этой вариации вы узнаете, как варить суп харчо в домашних условиях, разрешенный для употребления в пост.

Потребуется:

  • морковка – 120 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 260 г;
  • сахар – 10 г;
  • картошка – 360 г;
  • красный перец – 5 г;
  • корень сельдерея;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • зелень – 30 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть картофель не снимая шкурки. Залить водой и отварить. Когда остынет, очистить и нарезать кубиками.
  2. Промытый рис залить водой. Варить до готовности.
  3. Нашинковать чеснок, затем лук. Корень и морковку натереть на терке. Лучше всего если будет использоваться крупная или для корейской моркови. Нарезать зелень. Пройтись скалкой по орехам.
  4. Прогреть масло в сотейнике. Насыпать лук. Поджарить.
  5. Добавить подготовленные продукты. Жарить 7 минут. Влить томатную пасту. Добавить специи и соль. Подсластить. Потомить 3 минуты.
  6. Отправить к рису. Добавить картофельные кубики. Потомить на минимальном пламени 7 минут.

Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.


Интересные факты

Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.


Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.


Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.


На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.


По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.


Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.


Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.


По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.


В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.


Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.


В мельнице размалываем черный перец горошком.


Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.


После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.


Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.


  • Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

  • Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

    Рекомендуем к просмотру






    ЕСЛИ ВАМ СТАВЯТ УСЛУВИЕ С ОБНУЛЕНИЕМ, ЗНАЧИТ ЭТО АФЁРА. ЭТО РАЗ
    ВТОРОЕ, ТОЛЬКО ИМЕЯ 100% УВЕРЕННОСТИ В ИСХОДЕ ПЛЕБИСЦИТА, ВЛАСТЬ МОГЛА РАЗРЕШИТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ НАРОДУ ЗА ПОПРАВКИ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, И ВОВЛЕЧЕНИЕ НАРОДА В АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ИНЫМИ СЛОВАМИ ИСХОД ЯСЕН, НО ЭКСТРИМИСТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ВЕСЬ НАРОД, А ПРЕЗИДЕНТ ЯКО БЫ ПОДЧИНИЛСЯ ВОЛЕ НАРОДА. И КАК ЮРИСТ ДАРУЕТ СВОЕМУ НАРОДУ АМНИСТИЮ ЗА НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА. ЭТО ВТОРОЕ
    В ТРЕТЬИХ. Я БЫЛ ПРОТИВ МАЙДАНА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДА, А МАЙДАНУ НЕТ. НО ТЕПЕРЬ ВЫ САМИ УКАЗЫВАЕТЕ ТОЛПЕ, КАК НАДО ЗАХВАТЫВАТЬ ВЛАСТЬ, ВЫ ПОДАЁТЕ ПРИМЕР АНАРХИИ. КАК ВЫ БУДЕТЕ ЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ О ДНЕ БУМАЖНОГО СТАКАНЧИКА, А ОНИ ВАМ СКАЖУТ, КТО БЫ ГОВОРИЛ. А ФЕМИДА НЕ ТОЛЬКО С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ, НО ОНА ЕЩЁ КРЕПКО ЗАКРЫЛА УШИ. НО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗНАЕТ ТОЛЬКО ПОПРАВКИ БЕЗ ОБНУЛЕНИЯ, ТАК КАК КОНСТИТУЦИЮ РФ НИ КТО НЕ ВПРАВЕ НАРУШАТЬ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ТАКОВОЙ СУЩЕСТВУЕТ И ТАМ НЕ ПРОСТО ЮРИСТЫ, А ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЮРИТЫ РОССИИ.
    ВЕШАЛ НА ВСЕХ ЯРЛЫК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ, А САМ ПОПАЛСЯ НА СВОЙ ЖЕ КРЮЧОК ЭКСТРЕМИСТА. ЧИСТОЙ ВОДЫ ЭКСТРЕМИЗМ, АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ДАЛЬШЕ ВЫБОРЫ, А ПОБЕДИТЕЛЬ ОПЯТЬ ИЗВЕСТЕН. ЕСЛИ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ С ОБНУЛЕНИЕМ, НА ДОЛГИЕ СТОЛЕТИЯ БУДЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ АНЕКДОТОМ ДЛЯ ПОТОМКОВ. ЭТО ТОЧНО НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН ШОУ.
    Конституция великое достижение народа, но зачем же стулья ломать. Президент должен подавать пример своим избирателям в исполнении главного закона страны. Как можно требовать исполнения закона от граждан на митингах, а самому нарушать конституцию. Гарант конституции должен не только гарантировать права и свободу гражданам, но и сам исполнять закон. Второй срок президентских полномочий закончиться, и согласно Конституции РФ передай эстафету следующему и жди своей очереди лет через двенадцать. Думцы нарушили Конституцию РФ с обнулением, но им простительно у них же нет юридического образования, а может и конституционного суда у нас нет и это всё блеф для подданых. Лучше вообще перенести голосование по конституции до нового президента, когда истекут полномочия действующего президента и без спешки, ну как всегда всё ради народа или если уж такая забота о народе, то без обнуления, всё должно быть по закону. А что вам мешало и мешает улучшить жизнь простого человека, о которой так трубят все певцы и артисты, наверное антинародная конституция, после ельцина певцов и артистов, народ воспринимает их как предателей россии, держитесь от таких политиков подальше, чтобы вам не загинаться как страусы и не плеваться потом от своих слов, как спортсмены. Все хорошие от депутатов до сенаторов и правительства, а конституция не давала им право улучшить жизнь народа. Обнуление это значит, что президент для своей страны ни чего хорошего за последние годы не сделал, а сделал ноль, вот и обнулили все достижения геракла. Тогда зачем в будущем нам такой президент. Не всё было плохо правильно, но тогда и обнулять подвиги не надо, ступень ракеты сгорела и надо давно уже было подключать следующую ступень, а иначе ракета ТИТАНИК закончила свой инерционный полёт, достигла точки плато и теперь падает в низ.
    VORON 3 ИЮНЯ

    харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо

    Валюта Грузии — лари

    Язык — грузинский

    Религия — православие

    Выход к морю — есть (Черное море)

    Климат — субтропический (не считая гор)

    Виза для Россиян — не нужна

    Загранпаспорт для Россиян — нужен

    Подборки рецептов с морковью

    • Винегрет
    • Классические салаты
    • Лучшие рецепты оливье
    • Мимоза
    • Борщи
    • Солянки
    • Рассольник
    • Щи
    • Супы-пюре
    • Свекольники
    • Крупа
    • Яблочные пироги
    • Тушеные овощи
    • Тушеная курица
    • Тефтели
    • Рецепт заливной рыбы
    • Плов
    • Мясо
    • Курица с грибами
    • Картофельный салат
    • Гуляш
    • Гороховые супы
    • суп грибной
    • Рагу
    • Жаркое
    • Рис с овощами
    • Рыбные супы
    • Курица с овощами
    • Куриные супы
    • Утка запеченная
    • Томаты
    • Сухофрукты
    • Свинина
    • Овощи
    • Орехи
    • Морепродукты
    • Болгарский перец
    • Красная рыба
    • Мука
    • Сливки
    • Филе
    • Говядина
    • Грудинка
    • Птица
    • Масло
    • Красный перец
    • Перец горошком
    • Перец
    • Горошек
    • Горох
    • Травы
    • Селедка под шубой
    • Салат оливье с колбасой
    • Салат Оливье с курицей
    • Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
    • Салат с черносливом и грецким орехом
    • Кабачки с сыром
    • Рыба в духовке
    • Кабачковая икра
    • Кабачок с фаршем в духовке
    • Жареные кабачки
    • Маринованная капуста
    • Рецепты с цукини
    • Овощное рагу с мясом
    • Свежие грибы
    • Баклажаны с помидорами
    • Баклажаны с чесноком
    • Тушеные баклажаны
    • Кабачки с фаршем
    • Кабачки на сковороде
    • Кабачки с помидорами
    • Овощная икра
    • Болгарский перец с помидором
    • Болгарский перец в духовке
    • Борщ со свеклой
    • Салат со свеклой
    • Рецепты из репы
    • Кабачки в духовке
    • Кабачки с картошкой
    • Кабачки тушеные
    • Кабачки с чесноком
    • Кабачки с мясом
    • Картофель с грибами
    • Плов с сухофруктами
    • Салаты с черносливом
    • Говядина с черносливом
    • Тушеная капуста
    • Квашеная капуста
    • Соленая сельдь
    • Индейка с картошкой
    • Красная рыба в духовке
    • Филе индейки
    • Суп с клецками
    • Каши
    • Рецепт лагмана
    • Салаты из кальмаров
    • Праздничные салаты
    • Крем-суп
    • Русская кухня
    • Лагман в домашних условиях
    • Рагу овощное с картошкой
    • Суп из баранины
    • Простые салаты
    • Индейка с овощами
    • Блюда из гречки
    • Тефтели из фарша с рисом
    • Овощное рагу
    • Блюда из гречки и макарон
    Посмотреть еще

    Харчо с фасолью и грибами

    Харчо с фасолью и грибами

    Необычный вегетарианский рецепт супа харчо. Очень вкусный, насыщенный и сытный. Подходит для тех, кто придерживается диеты.

    Рецепты супов пошагово и с фото


    Гороховый суп с морковью по-корейски – постный гороховый суп с очень ярким вкусом. Морковь по-корейски прекрасно заменяет традиционные для горохового супа копчености. Единственный секрет – не переварить ее и не пересолить суп.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1-1,5 часа

    Ингредиенты

    • Горох сухой – 2-3 горсти
    • Морковь по-корейски – 2-3 горсти
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-6 веточек
    • Соль
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сода (для замачивания гороха)
    • Сметана (для заправки готового блюда)

    Пошаговый рецепт

    Замочить горох. Горох тщательно промыть и поместить в просторную емкость. Залить холодной водой на несколько сантиметров выше поверхности гороха, добавить немного соды и хорошенько перемешать. Оставить горох вымачиваться на несколько часов – лучше на ночь. Набухший горох тщательно промыть.


    Приготовить гороховый бульон. Вымоченный и тщательно промытый горох высыпать в кастрюлю, залить водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюлю, довести до кипения и варить далее на медленном огне, прикрыв неплотно крышкой, пока горошины не будут относительно легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли.

    Добавить картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и высыпать в кипящий гороховый бульон. Перемешать, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    Приготовить зажарку из лука. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Тем временем, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.


    Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля без усилий разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

    Добавить в гороховый суп зажарку из лука и посолить. Выложить в суп зажарку и перемешать. Посолить с учетом того, что морковь по-корейски, которая кладется в последнюю очередь, добавит соли, перемешать, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

    Добавить морковь по-корейски. Выложить в гороховый суп морковь по-корейски, перемешать, довести на сильном огне до кипения, накрыть плотно крышкой и практически тут же убрать кастрюлю с огня.

    Нарезать зелень.

    Гороховый суп с морковью по-корейски готов! Подавая на стол, добавить в каждую тарелку зелень и заправить суп сметаной.


    • Калории: 65 ккал.
    • Белки: 4,4 г.
    • Жиры: 2,4 г.
    • Углеводы: 8,9 г.

    Читайте также: