Суп харчо рецепт на одну порцию

Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.

Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».

Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«На мой взгляд, „Харчо“ вкуснее из баранины. Она калорийней, поэтому суп получается сытным и наваристым. Бытует мнение, что с бараниной суп стали готовить в СССР по желанию Сталина»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говядина — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Помидоры — 30 г
  • Морковь — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Соус ткемали — 20 г
  • Кинза — 2 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Лучше использовать свежую мякоть лопатки говядины. Это мясо более нежное. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без пятен и других оттенков. При нажатии на него вмятина сразу же должна разглаживаться — ещё один признак свежести.

Шаг 1

Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.

Шаг 2

В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.

Шаг 3

Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4

Говядину отварить до готовности на среднем огне. Она должна стать мягкой.

Когда говядина будет готова, убрать с огня, достать мясо. Порезать кубиками размером 1-2 см.

Шаг 5

Бульон процедить через сито. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить.

Шаг 6

В кипящую воду всыпать рис. Варить до готовности.

Шаг 7

К почти готовому рису добавить обжаренные овощи. Перемешать.

Шаг 8

Следом добавить томатную пасту, перемешать. Тушить на медленном огне до готовности риса.

Шаг 9

Добавить говядину, тёртые орехи, соус ткемали и кинзу.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.

Ура! Готово 🎉

Суп «Харчо» из говядины должен получиться густым и наваристым. Сверху можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


Пищевая ценность на 1 порцию: белки - 0,836г.

В этот суп можно положить немного острого перца и по-больше чеснока, чтобы приблизить его к классическому харчо. Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты Расчет
количества белка, г
1000 мл воды
85 г картофеля 1,7
45г моркови 0,585
45г репчатого лука 0,63
40г низкобелкового риса (если позволяет белок, то можно использовать обычный рис) 0,16
20г томатной пасты (можно потереть на терке свежий помидор) 0,16
5г чеснока 0,325
10 г зелени петрушки 0,37
10г зелени укропа 0,25
растительное масло для жарки без запаха
соль
лавровый лист
ИТОГО:
Выход: около 1250г - 5 порций по 250г
4,18г
На 1 порцию: 0,836г

Рецепт приготовления:


1. Нарезаем картофель небольшими брусочками и бросаем варить в кипящую воду.


2. На крупной терке измельчаем морковь и мелко режем репчатый лук, выкладываем на сковороду с разогретым маслом и тушим 10 минут с небольшим количеством воды.


3. Отмеряем нужное количество риса и добавляем его в кипящую воду. Туда же отправляем тушеные морковь и лук.


4. На сковороде немного обжариваем томатную пасту (но не обязательно). После этого отправляем её в кастрюлю.


5. Чеснок выдавливаем через чесночницу.


6. Зелень мелко режем и также добавляем в суп. Не забудьте посолить!


7. Добавляем лавровый лист и варим на медленном огне еще 5 минут. Выключаем и Рисовый суп (харчо) готов!

Низкобелковая диета © 2014-2019 г.г. Все права защищены.

Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено!
При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт "Низкобелковая диета" обязательна!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Рецепт приготовления:

    Наливаем в кастрюлю воды(

1,5 литра), кладем мясо, нарезанное мелкими кусочками, лучше говядину(можно баранину)(

250 гр.). Варим полтора часа(90 минут) и убираем накипь вверху. В готовый бульон засыпаем рис(

100 гр.) варим 10 минут. Покрошим луковицу(

70 гр.). Обжариваем лук на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем в бульон. Измельчим грецких орехов(

50 гр.). Добавляем в бульон. Добавляем соуса ткемали(

70 гр.) или сацебели(

70 гр.). Добавляем перец (1-2 чайной ложки

10 гр.). Добавляем мелкопорезанный чеснок(1-2 чайной ложки

10 гр.).

  • Желательно подавать посыпав с зеленью.
  • Общее время приготовления: 20 мин.

    Цена и состав:

    Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.


    Харчо — суп с особым, присущим только ему вкусом и ароматом. Традиционный мясной, горячий, с легкой кислинкой и остротой, вкусно пахнущий кинзой и чесноком, сытный, питательный и витаминный. Классика.

    Суп харчо в Грузии готовят по-разному. Готовят и бюджетно, «по-простому», с томатной пастой, и подороже — с высушенной на солнце сливовой лепешкой тклапи. С обжигающими специями, в умеренном «диетическом» варианте, с ореховой заправкой и без оной, такой гущины, что его можно вымакивать хлебом, и загущенный рисом. Популярные рецепты имеют множество обличий и, по крайней мере, несколько традиций. Говорить об одном-единственном аутентичном рецепте харчо неправильно, рецепт-то давно народный и многовариантный. Главное, чтобы было мясо, кислая основа и специи.

    И все же. Суп харчо — бренд. Есть рецепты не просто традиционные, но наивкуснейшие, представляющие кухню Грузии далеко за ее пределами. Есть и наипрактичнейшие. Об одном из таких вкусно-практичных рецептов харчо из говядины мы сегодня и поговорим. Но вначале я хочу немного рассказать о продуктах для харчо.


    Продукты

    Исконно суп готовят именно на говядине, а не на баранине и не на свинине. Подойдет говяжья грудинка, мясо на кости, ребра. Бульон должен быть душистым и наваристым, а мяса должно быть в изобилии.

    Под катом — о других продуктах для харчо.

    В классическом «историческом» рецепте харчо вы не найдете помидоров. Характерная кислинка достигается добавлением тклапи или ткемали. Тклапи — это пастила, высушенное пюре из мякоти сливы. А ткемали — это соус из алычи. Вместе с тем сегодня используют и помидоры, томатное пюре. И для вкуса, и для придания супу красивого цвета, причем обязательно счищают кожицу и убирают семена, где сосредоточено больше всего кислоты.

    3. Специи и зелень

    В грузинской кухне они используются повсеместно, поэтому не лишним будет наведаться на рынок к кавказским продавцам пряностей и пополнить свой арсенал:

    — уцхо-сунели (пажитник голубой) — самая главная пряность для харчо, придает ему очень нежный ореховый аромат;

    — хмели-сунели — многокомпонентная смесь специй, в состав которой входят более десятка высушенных и мелкоизмельченных трав, в числе которых присутствует и пажитник, но в небольшом количестве;

    — шафран имеретинский (бархатцы) — пряность, высушенные цветочные лепестки, которые придают супу красивый цвет и тонкие вкусо-ароматические нотки.

    Что касается зелени, то здесь почетное место занимает кинза. Понадобится большой пучок свежей кинзы, а также примерно полпучка петрушки. Они добавляются на финальном этапе, придают горячему блюду особое звучание и колорит.

    4. Грецкие орехи

    Орехи являются фундаментальным ингредиентом грузинской кухни. Однако для харчо они опциональны. С грецкими орехами харчо готовят в Западной Грузии, и так уж случилось, что харчо «зарифмовался» с грецкими орехами. Добавляются на финальном этапе, чтобы загустить суп и придать ему особый вкус.

    5. Рис

    Из второстепенных компонентов блюда стоит назвать рис. Подойдет любой, но предпочтителен круглозернистый. Пропорции крупы нужно рассчитывать особо тщательно, чтобы не превратить суп в кашу, ведь при варке он увеличится в размере в 2,5 раза. И по этой же причине не стоит готовить огромную кастрюлю харчо, так как суп не любит разогревание. Лучше варить его небольшими порциями, а еще лучше звать на обед гостей, чтобы они помогли за один раз съесть все приготовленное!

    Ингредиенты

    • говядина на кости — 700 г
    • вода — 2,5-3 л
    • репчатый лук — 1 шт.
    • черный перец горошек — 5-6 шт.
    • кинза и петрушка — коренья и черешки 5 г

    • говяжий жир или растительное масло — 2 ст. л.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • помидор — 1 шт. опционально
    • томатная паста — 0,5 ст. л. опционально

    для ореховой пасты:

    • грецкие орехи — 100 г
    • уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
    • хмели-сунели — 1 ч. л.

    Ингредиенты для супа

    • зажарка, ореховая паста, мясо и говяжий бульон — весь
    • тклапи — 15 г или ткемали — 2-3 ст. л.
    • круглозернистый рис – 3/4 ст.
    • острый перец — 0,5-1 шт.
    • имеретинский шафран — 1 ч. л.
    • чеснок — 4 зуб.
    • кинза — 1 пуч.
    • петрушка — 0,5 пуч.
    • соль — по вкусу

    Приготовление


    Для начала нужно сварить бульон из говядины. Мясо я залила холодной водой, добавила черный перец горошком и одну крупную луковицу, разрезанную на 4 части. Довела до кипения, сняла пенку и варила 2 часа, без соли. Через час добавила в бульон стебли с корнями кинзы и стебли петрушки.


    Залила тклапи горячим бульоном. Оставила до полного растворения, чтобы пастила полностью размочилась и разошлась. Вместо тклапи можно использовать ткемали — покупной соус или собственного приготовления.


    Отдельно приготовила ореховую пасту. Для этого перемолола грецкие орехи с половником бульона до однородности при помощи блендера (можно потолочь в ступке). Добавила уцхо-сунели и хмели-сунели, еще раз пробила блендером.


    Для зажарки очистила крупную луковицу и нарезала ее кубиком — чем мельче, тем лучше. В сковороде вытопила говяжий внутренний жир (или растительное масло), затем пассировала на нем лук, то есть обжарила до мягкости и прозрачности. Параллельно ошпарила кипятком маленький помидорчик и сняла с него кожицу.


    Перетерла помидор, чтобы избавиться от кожицы и семян. Отправила мякоть на сковороду к припущенному луку, прогрела 1-2 минуты и добавила томатную пасту, совсем немного, буквально половину столовой ложки. Влила в сковороду пару ложек бульона и потушила все вместе минут 5. Помидор и томатную пасту можно не добавлять, мне они нужны только для цвета, а не для кислинки, поэтому можете ограничиться только пассированным луком в зажарке. Если же вы не используете тклапи/ткемали, помидоры и паста в качестве кислой основы обязательны, поэтому немного — на свой вкус — увеличьте количество.


    Тем временем уже сварился бульон. Я вынула говядину, убрала все косточки и нарезала мякоть средними кусочками. Бульон процедила, удалила корешки и луковицу.


    Вернула мясо в бульон и поставила кастрюлю обратно на огонь. Довела до кипения, добавила соль и зажарку. Постепенно, пробуя суп на вкус, влила размоченный тклапи (или ткемали). Если переборщить, то харчо может получиться слишком кислым, поэтому будьте аккуратны! Мелко порубила острый перчик чили и отправила его в суп. Количество красного перца берите на свое усмотрение, но учитывайте, что грузинский суп не должен быть обжигающе-острым, он скорее, с приятной остротой, которая открывается в послевкусии.


    Рис промыла, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Добавила в бульон 3/4 стакана риса — количество рассчитывайте таким образом, чтобы в итоге не получилась каша, суп должен остаться негустым, тем более что в него еще будут добавляться орехи. После того, как засыпала рис, варила ровно 7 минут — переваривать не нужно, рис еще дойдет до готовности в горячем бульоне, распарится и набухнет.


    Дальше добавила ореховую пасту и имеретинский шафран. После закипания отправила туда же мелко нарубленные кинзу, петрушку и чеснок. Сразу сняла с огня и накрыла крышкой, оставила на 15 минут, чтобы зелень отдала свои ароматы супу.

    Как только суп харчо настоится, его сразу же можно подавать к столу. Отлично с лавашом, а если будете кормить гостей, не лишней будет и бутылка хорошего вина. Приятного вам аппетита!


    Суп "Харчо"


    А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


    Настоящий суп харчо


    Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


    Суп харчо с курицей


    Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


    Суп "Харчо" в мультиварке


    Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


    Суп "Харчо"


    В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


    Суп "Харчо" упрощeнный


    В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


    Суп харчо с бараниной



    Суп "Харчо" по классическому рецепту


    Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


    Суп "Харчо"


    Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


    Суп "Харчо"


    Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


    Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

    Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

    Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

    Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

    Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

    Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

    Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.


    Как приготовить блюдо « Ароматный суп-харчо »

    1. Заранее замочить перловую крупу в воде на 2-3 часа. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками из расчета 3-4 кусочка на порцию.
    2. Мясо выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности.
    3. Картофель нарезать небольшими кубиками.
    4. Морковь и лук нарезать маленькими кубиками.
    5. В кастрюлю с готовым мясом добавить перловку, картофель и варить до готовности крупы.
    6. Подготовить зажарку. Морковь и лук обжарить на сковороде, влить томатный сок и потушить 5-6 мин или пока сок немного не загустеет.
    7. Яйца нарезать небольшими кубиками.
    8. Добавить к супу зажарку из лука, моркови и томатного сока, нарезанные яйца и варить 5-7 мин.
    9. В конце приготовления суп посолить, поперчить, добавить сахар, специи, зелень по вкусу.

    Вариантов приготовления такого супа существует много. Очень необычен и интересен рецепт приготовления харчо с перловой крупой. Я думаю, этот вкусный супчик порадует ваших родных.

    • Картофель - 500 гр.
    • Морковь (1 шт.) - 100 гр.
    • Лук репчатый (1 шт.) - 100 гр.
    • Вареные яйца - 2 шт.
    • Перловая крупа - 0,5 ст.
    • Томатный сок - 2 ст.
    • Свинина - 400 гр.
    • Соль (по вкусу) - 5 гр.
    • Сахар (по вкусу) - 5 гр.
    • Перец (по вкусу) - 5 гр.
    • Лавровый лист (2 шт.) - 2 гр.
    • Зелень петрушки (0,5 пуч.) - 30 гр.
    • Растительное масло - 1 ст.л.
    • Вода - 3 л.

    Пищевая ценность блюда «Ароматный суп-харчо» (на 100 грамм ):


    Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

    Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

    Ингредиенты

    Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


    Классический рецепт








    Видеорецепт

    Другие распространенные рецепты

    Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

    • С картофелем и морковью

    Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


    • С куриными крыльями

    Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

    К тому же такой бульон можно не процеживать.


    Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


    • Из осетрины и севрюги

    Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

    Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


    • Из копченого гуся

    Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


    Как правильно выбрать продукты

    1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
    2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
    3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
    4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
    5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
    6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

    Заключение

    Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!


    Харчо — суп с особым, присущим только ему вкусом и ароматом. Традиционный мясной, горячий, с легкой кислинкой и остротой, вкусно пахнущий кинзой и чесноком, сытный, питательный и витаминный. Классика.

    Суп харчо в Грузии готовят по-разному. Готовят и бюджетно, «по-простому», с томатной пастой, и подороже — с высушенной на солнце сливовой лепешкой тклапи. С обжигающими специями, в умеренном «диетическом» варианте, с ореховой заправкой и без оной, такой гущины, что его можно вымакивать хлебом, и загущенный рисом. Популярные рецепты имеют множество обличий и, по крайней мере, несколько традиций. Говорить об одном-единственном аутентичном рецепте харчо неправильно, рецепт-то давно народный и многовариантный. Главное, чтобы было мясо, кислая основа и специи.

    И все же. Суп харчо — бренд. Есть рецепты не просто традиционные, но наивкуснейшие, представляющие кухню Грузии далеко за ее пределами. Есть и наипрактичнейшие. Об одном из таких вкусно-практичных рецептов харчо из говядины мы сегодня и поговорим. Но вначале я хочу немного рассказать о продуктах для харчо.


    Продукты

    Исконно суп готовят именно на говядине, а не на баранине и не на свинине. Подойдет говяжья грудинка, мясо на кости, ребра. Бульон должен быть душистым и наваристым, а мяса должно быть в изобилии.

    Под катом — о других продуктах для харчо.

    В классическом «историческом» рецепте харчо вы не найдете помидоров. Характерная кислинка достигается добавлением тклапи или ткемали. Тклапи — это пастила, высушенное пюре из мякоти сливы. А ткемали — это соус из алычи. Вместе с тем сегодня используют и помидоры, томатное пюре. И для вкуса, и для придания супу красивого цвета, причем обязательно счищают кожицу и убирают семена, где сосредоточено больше всего кислоты.

    3. Специи и зелень

    В грузинской кухне они используются повсеместно, поэтому не лишним будет наведаться на рынок к кавказским продавцам пряностей и пополнить свой арсенал:

    — уцхо-сунели (пажитник голубой) — самая главная пряность для харчо, придает ему очень нежный ореховый аромат;

    — хмели-сунели — многокомпонентная смесь специй, в состав которой входят более десятка высушенных и мелкоизмельченных трав, в числе которых присутствует и пажитник, но в небольшом количестве;

    — шафран имеретинский (бархатцы) — пряность, высушенные цветочные лепестки, которые придают супу красивый цвет и тонкие вкусо-ароматические нотки.

    Что касается зелени, то здесь почетное место занимает кинза. Понадобится большой пучок свежей кинзы, а также примерно полпучка петрушки. Они добавляются на финальном этапе, придают горячему блюду особое звучание и колорит.

    4. Грецкие орехи

    Орехи являются фундаментальным ингредиентом грузинской кухни. Однако для харчо они опциональны. С грецкими орехами харчо готовят в Западной Грузии, и так уж случилось, что харчо «зарифмовался» с грецкими орехами. Добавляются на финальном этапе, чтобы загустить суп и придать ему особый вкус.

    5. Рис

    Из второстепенных компонентов блюда стоит назвать рис. Подойдет любой, но предпочтителен круглозернистый. Пропорции крупы нужно рассчитывать особо тщательно, чтобы не превратить суп в кашу, ведь при варке он увеличится в размере в 2,5 раза. И по этой же причине не стоит готовить огромную кастрюлю харчо, так как суп не любит разогревание. Лучше варить его небольшими порциями, а еще лучше звать на обед гостей, чтобы они помогли за один раз съесть все приготовленное!

    Ингредиенты

    • говядина на кости — 700 г
    • вода — 2,5-3 л
    • репчатый лук — 1 шт.
    • черный перец горошек — 5-6 шт.
    • кинза и петрушка — коренья и черешки 5 г

    • говяжий жир или растительное масло — 2 ст. л.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • помидор — 1 шт. опционально
    • томатная паста — 0,5 ст. л. опционально

    для ореховой пасты:

    • грецкие орехи — 100 г
    • уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
    • хмели-сунели — 1 ч. л.

    Ингредиенты для супа

    • зажарка, ореховая паста, мясо и говяжий бульон — весь
    • тклапи — 15 г или ткемали — 2-3 ст. л.
    • круглозернистый рис – 3/4 ст.
    • острый перец — 0,5-1 шт.
    • имеретинский шафран — 1 ч. л.
    • чеснок — 4 зуб.
    • кинза — 1 пуч.
    • петрушка — 0,5 пуч.
    • соль — по вкусу

    Приготовление


    Для начала нужно сварить бульон из говядины. Мясо я залила холодной водой, добавила черный перец горошком и одну крупную луковицу, разрезанную на 4 части. Довела до кипения, сняла пенку и варила 2 часа, без соли. Через час добавила в бульон стебли с корнями кинзы и стебли петрушки.


    Залила тклапи горячим бульоном. Оставила до полного растворения, чтобы пастила полностью размочилась и разошлась. Вместо тклапи можно использовать ткемали — покупной соус или собственного приготовления.


    Отдельно приготовила ореховую пасту. Для этого перемолола грецкие орехи с половником бульона до однородности при помощи блендера (можно потолочь в ступке). Добавила уцхо-сунели и хмели-сунели, еще раз пробила блендером.


    Для зажарки очистила крупную луковицу и нарезала ее кубиком — чем мельче, тем лучше. В сковороде вытопила говяжий внутренний жир (или растительное масло), затем пассировала на нем лук, то есть обжарила до мягкости и прозрачности. Параллельно ошпарила кипятком маленький помидорчик и сняла с него кожицу.


    Перетерла помидор, чтобы избавиться от кожицы и семян. Отправила мякоть на сковороду к припущенному луку, прогрела 1-2 минуты и добавила томатную пасту, совсем немного, буквально половину столовой ложки. Влила в сковороду пару ложек бульона и потушила все вместе минут 5. Помидор и томатную пасту можно не добавлять, мне они нужны только для цвета, а не для кислинки, поэтому можете ограничиться только пассированным луком в зажарке. Если же вы не используете тклапи/ткемали, помидоры и паста в качестве кислой основы обязательны, поэтому немного — на свой вкус — увеличьте количество.


    Тем временем уже сварился бульон. Я вынула говядину, убрала все косточки и нарезала мякоть средними кусочками. Бульон процедила, удалила корешки и луковицу.


    Вернула мясо в бульон и поставила кастрюлю обратно на огонь. Довела до кипения, добавила соль и зажарку. Постепенно, пробуя суп на вкус, влила размоченный тклапи (или ткемали). Если переборщить, то харчо может получиться слишком кислым, поэтому будьте аккуратны! Мелко порубила острый перчик чили и отправила его в суп. Количество красного перца берите на свое усмотрение, но учитывайте, что грузинский суп не должен быть обжигающе-острым, он скорее, с приятной остротой, которая открывается в послевкусии.


    Рис промыла, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Добавила в бульон 3/4 стакана риса — количество рассчитывайте таким образом, чтобы в итоге не получилась каша, суп должен остаться негустым, тем более что в него еще будут добавляться орехи. После того, как засыпала рис, варила ровно 7 минут — переваривать не нужно, рис еще дойдет до готовности в горячем бульоне, распарится и набухнет.


    Дальше добавила ореховую пасту и имеретинский шафран. После закипания отправила туда же мелко нарубленные кинзу, петрушку и чеснок. Сразу сняла с огня и накрыла крышкой, оставила на 15 минут, чтобы зелень отдала свои ароматы супу.

    Как только суп харчо настоится, его сразу же можно подавать к столу. Отлично с лавашом, а если будете кормить гостей, не лишней будет и бутылка хорошего вина. Приятного вам аппетита!


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Многие из нас знакомы с грузинским супом "Харчо", но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Рис — 150 Грамм
    • Куриные бедра — 2 Штуки
    • Морковь — 1 Штука
    • Репчатый лук — 1 Штука
    • Томатная паста — 3 Ст. ложки
    • Соус "Ткемали" — 3 Ст. ложки
    • Растительное масло — 4 Ст. ложки
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Хмели-сунели — 1 Щепотка
    • Соль — 3 Щепотки
    • Вода — 3 Литра
    • Зелень, веточка — 2-3 Штук

    Количество порций: 8

    Как приготовить "Простой суп "Харчо""

    Оценить рецепт Простой суп "Харчо":
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    если вместо ткемали-ч/слив?

    Простой борщ: Берешь курятину,говядину или свинину не надо, берешь лук, капусту не надо, добавляешь томат, а спелых помидоров не надо, добавляешь картошку, красной свеклы не надо, кипятишь 10 мин. и готово!

    чеснок и кинзу в конце варки закладывают

    Автор, Вы вообще знаете хотя бы, что означает слово "харчо"? Та бурда, что у Вас получится по этому рецепту, к харчо никакого отношения не имеет.

    Читайте также: