Суп харчо рецепт с сацебели

Залог успеха - готовить суп харчо в хорошем настроении (можно даже напевать грузинский мотивчик)!

- Если в списке Ваших покупок есть строка ". и что-нибудь к чайку", бороться с лишним весом абсолютно бесполезно.

Этот изумительный наваристый суп, помогает согреться промозглой осенью и холодной зимой, приносит сытость и наслаждение вкусом, весной и летом! Пряный, с чесночком, да зеленью, суп харчо - просто наслаждение для гурманов!

Говядина - 500 гр.

Рис - 0,5 стакана

Лук репчатый - 3 шт.

Помидоры (средние) - 5 шт.

Петрушка - 0,5 пучка

Приправа "Хмели-Сунели" - 1 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Грецкие орехи - 10 шт.

Специи - по вкусу

1. Варим мясной бульон в течение 2-х часов.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

3. Добавляем к луку мясо и несколько столовых ложек бульона. Тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.

4. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и тушим еще 3 минуты.

5. Содержимое сковороды, рис, немного кинзы и укропа отправляем в бульон и варим на медленном огне 10 минут.

6. На той-же сковороде обжариваем 1 минуту измельченные грецкие орехи и тоже отправляем их бульон.

7. За минуту до приготовления супа, кладем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, мелко рубленную оставшуюся зелень, хмели-сунели, специи и ткемали.

8. Выключаем огонь и даем супу настояться минимум 15 минут.

Вуаля! Настоящий грузинский суп харчо готов! Приятного аппетита!


Это пряный и острый суп родом из кавказской кухни. Возможно, кто-то скажет, что классический суп харчо нужно готовить с соусом ткемали, который делается из алычи. Но если такого соуса не оказалось? В этом случае суп харчо можно приготовить и с томатной пастой или соусом сацебели, с которыми он получается не менее вкусным.

Во многих рецептах в суп добавляют кинзу, но, честно говоря, мне ее вкус не очень нравится и вместо кинзы я обычно использую петрушку. Это дело вкуса, добавляйте в суп зелень на свое усмотрение.

Бульон можно сварить как из мякоти, так и использовать мясо на косточке, хороший наваристый бульон получается из говяжьих ребрышек с мясом. Хотя традиционный суп харчо готовится из говядины, ее можно также заменить нежирной свининой.

Ингредиенты для приготовления супа харчо:

  • Мясо говядины 500 г
  • Вода 3 л
  • Томатная паста (или 0,5 кг помидоров) 2 ст.л.
  • Грецкие орехи очищенные 100 г
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Рис (длинный пропаренный) 2/3 стаканf
  • Приправа хмели-сунели 2 ч.л.
  • Кориандр – по желанию
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец красный молотый или жгучий стручковый перец по вкусу 2-3 ч.л.
  • Перец черный молотый 2 ч.л.
  • Перец горошком черный
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень петрушки

Рецепт приготовления супа харчо:

1. Мясо порезать не слишком большими кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, убавить огонь и варить бульон в течение 1,5-2 часов.


2. Пару луковиц почистить и нарезать, слегка обжарить и добавить томатную пасту+небольшое количество воды, протушить 5 минут. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры, но их следует обдать кипятком (чтобы легче было снять кожицу) и почистить, затем мелко нарезать и добавить к луку.


3. Орехи измельчить в блендере или растолочь в ступе вместе с чесноком и кориандром.


4. Когда бульон сварился, можно закладывать промытый рис и варить 15 минут.


5. Когда рис сварился – можно закладывать обжаренный с томатом лук, хмели-сунели, перец красный и черный молотый, перец горошком и лавровый лист. Вместо красного молотого перца (или вместе с ним) можно использовать острый стручковый перец – несколько кусочков от стручка, главное не положить его слишком много, лучше потом доперчить, не все любят слишком острое.


6. В самом конце можно закладывать толченые с чесноком орехи и зелень. Дать супу закипеть и выключить огонь.


Теперь вы знаете, как вкусно приготовить суп харчо! Приятного аппетита!


Мой вариант харчо готовится из баранины с соусом сацибели - безумно вкусен! муж говорит: "Как в ресторане. "

Ингредиенты для «Харчо с соусом сацибели»:

  • Ребра (бараньи, можно просто мясо на кости) — 600 г
  • Рис — 0,5 стак.
  • Лук репчатый (большие) — 2 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 3-5 зуб.
  • Слива (кислые, если есть) — 0,5 стак.
  • Соус (сацибели, по вкусу) — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Харчо с соусом сацибели»:


варим баранину 1,5 -2 часа


кладем мелко нарезанный лук



рис, сливы, соль, перец и варим еще 30 мин.


соус добавить за 5-10 мин. до окончания варки.
Перед подачей на стол посыпать харчо мелконарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо

  • 287
  • 5131
  • 1297205

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42098

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Суп-харчо с орехами

  • 2
  • 19
  • 2178

Суп "Дачный харчо"

  • 132
  • 1418
  • 75086

Суп-рагу по мотивам "Харчо"

  • 67
  • 78
  • 3304

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 313
  • 3517
  • 463032

Харчо с курицей

  • 50
  • 108
  • 11209

Суп "Харчо"

  • 19
  • 265
  • 7823

Суп харчо

  • 17
  • 19
  • 27475

Суп харчо с грецкими орехами

  • 5
  • 100
  • 3367

Суп харчо с курицей

  • 75
  • 812
  • 574011

Попробуйте приготовить вместе

Горшочки со свининой и капустой

  • 65
  • 627
  • 40443

Салат из квашеной капусты

  • 46
  • 580
  • 7915

Хрустящие сырные трубочки

  • 48
  • 1642
  • 18678

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 мая 2010 года Elvyrka #


30 апреля 2010 года AYXAN #




30 апреля 2010 года ирина66 #





30 апреля 2010 года dementia #


30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #





30 апреля 2010 года ЭнВэ #


29 апреля 2010 года E-va #


29 апреля 2010 года nemka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


  • О НАС
  • ПРОДУКЦИЯ
  • аджика
  • сванская соль
  • специи
  • мед
  • варенье
  • сыры
  • масло из кахетии
  • тклапи
  • джонджоли
  • сушеная хурма
  • чурчхела
  • соусы
  • посуда из глины
  • чай
  • украшения
  • доски из дерева
  • боксы с продуктами
  • рецепты
  • статьи
  • О НАС
  • ПРОДУКЦИЯ
  • аджика
  • сванская соль
  • специи
  • мед
  • варенье
  • сыры
  • масло из кахетии
  • тклапи
  • джонджоли
  • сушеная хурма
  • чурчхела
  • соусы
  • посуда из глины
  • чай
  • украшения
  • доски из дерева
  • боксы с продуктами
  • рецепты
  • статьи


Суп харчо по-грузински, рецепт приготовления которого мы хотим вам предложить, относится к категории сытных первых блюд. Он отличается насыщенным вкусом, в котором хорошо ощущаются ореховые нотки, и выраженным пряным ароматом, ему его придают используемый в процессе приготовления букет зелени и специй. Простой рецепт приготовления классического харчо не предусматривает определенное мясо, вы можете взять баранину, говядину, курицу или утку. Вкус супа получится бесподобным, если вы четко будете следовать рецепту. Предлагаем вам на выбор имеретинский суп харчо настоящий грузинский рецепт, в котором отсутствуют орехи, но присутствует огромное количество специй, и мегрельский с грецкими орехами, придающими готовому блюду неповторимый, хорошо узнаваемый вкус и длительное послевкусие. Это блюдо рекомендуется начинать готовить примерно за 3 часа до подачи на стол, чтобы оно успело настояться.

Вам понадобится:
1 кг жирной говяжьей грудинки
1 стакан молотых грецких орехов
5-6 средних красных луковиц
по 2 средних пучка кинзы и петрушки
3-4 зубчика чеснока
1 стручок острого зеленого перца
кусочек тклапи 10х10 см (или по вкусу)
1,5 ч.л харчо-сунели
молотый душистый перец
лавровый лист
соль, свежемолотый перец

Итак, суп харчо традиционный грузинский рецепт, поехали:

  • Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусочками, кладем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и оставляем вариться, как минимум на протяжении 2 часов, пока мясо не станет мягким.
  • Нарезаем на кусочки тклали, кладем в пиалу и заливаем кипятком для растворения.
  • Нарезаем кубиками лук и отправляем в кастрюлю вместе с рисом и букетом зелени (пучком петрушки и пучком кинзы), доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут.
  • Растираем в ступке с солью чеснок, добавляем нарезанный острый перец и зелень кинзы, перемешиваем. Далее, если мы готовим мергельский суп харчо, классический рецепт приготовления предполагает добавление измельченных грецких орехов. Затем вливаем бульон ровно в том количестве, которое требуется для того, чтобы у вас получилась густая однородная кашица.
  • Вынимаем из кастрюли пучки петрушки и кинзы, добавляем подготовленную из орехов, чеснока, зелени и специй кашицу, тщательно перемешиваем.
На последнем этапе приготовления харчо по-грузински, рецепт классический которого мы рассматриваем, в кипящий мясной бульон добавляем харчо-сунели, предварительно размоченную в кипятке тклапи, душистый и черный перец, измельченную петрушку, соль и лавровый лист. Все вместе провариваем около 10 минут. Суп харчо готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.


Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.


По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.


  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.


  • Пряные травы

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.


Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.


    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить


Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).


  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.


  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.


Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.








Готовить грузинские блюда летом — это отличная идея. На прилавках лежат свежий тархун-эстрагон, кинза, чеснок. Подешевели баклажаны и помидоры, скоро поспеют грецкие орехи, но и орехи старого урожая вполне неплохи. А сыра сулугуни и аджики всегда у нас было много и в магазинах, и на рынках. Так что пришла пора ставить тесто на хачапури. Тем более что оно (тесто) совсем не сложное, впрочем, как и сам рецепт.

Рассказываем, как сделать самые популярные блюда грузинской кухни.

Пхали из свеклы


Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 30 г лука
  • 100 г растительного масла
  • 100 г ботвы свеклы
  • 200 г свеклы
  • 100 г грецкого ореха
  • 3 г уцхо-сунели
  • 1 г имеретинского шафрана
  • ½ г перца чили
  • 2 г кориандра
  • 2 г соли
  • 5 г кинзы
  • 10 г чеснока
  • Соль
  • Винный уксус


Шаг 1. В кипящую подсоленную воду кладем свеклу и немного пищевой соды. Если вы видите, что ботва свеклы мягкая, значит, она готова.

Шаг 2. Вынимаем свеклу из воды и руками стараемся выжать сок. Оставшуюся воду сливаем.

Шаг 3. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок. Смесь ореха и чеснока добавить к мелко порубленной свекле.

Шаг 4. На сковороде обжариваем лук и добавляем к нему получившуюся массу. Добавляем специи и зелень.

Шаг 5. Руками перемешиваем однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавляем уксус и еще раз перемешиваем.

Шаг 6. Лепим шарики.

Сациви из индейки


Автор рецепта — Эка Джикия, шеф-повар ресторана «Ача-чача»

  • 400 г филе индейки

Для соуса «Баже»:

  • 240 г грецких орехов
  • 1 ст. л. аджики
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 г хмели-сунели
  • 1 луковица
  • Соль
  • 560 мл воды
  • 8 мл орехового масла

Шаг 1. Филе индейки или курицы отварить и нарезать на среднего размера кубики.

Шаг 2. Для приготовления соуса «Баже» измельчить грецкий орех, натереть на мелкой терке зубчики чеснока, нарезать кубиками пассерованный лук и перемолоть в блендере вместе с красной абхазской аджикой.

Шаг 3. В полученную массу добавить воду и соль, тщательно перемешать.

Шаг 4. Выложить кусочки мяса по тарелкам, залить получившимся соусом «Баже».

Хинкали с бараниной


Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

На 15-17 хинкали

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • 10 г соли

Для начинки:

  • 1 кг баранины
  • 10 г кинзы
  • 100 г лука
  • Соль и черный перец
  • Красный перец по вкусу


Шаг 1. Муку смешать с солью, добавлять в смесь холодную воду. Постепенно замесить крутое тесто

Шаг 2. Тесто тщательно вымесить, оно должно стать эластичным, но жестковатым. Дать отдохнуть под пленкой

Шаг 3. Тесто раскатать, свернуть в плотную колбаску и дать отдохнуть минимум 15 минут.

Шаг 4. Для начинки нарезать очень мелко лук и кинзу. Порубить мясо.

Шаг 5. Смешать фарш, лук и кинзу, посолить и поперчить, добавить немного воды и перемешать.

Шаг 6. Колбаску теста нарезать набольшими кусочками, каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 15 см.

Шаг 7. Положить в центр лепешки начинку и залепить края в виде мешочка.

Шаг 8. Отварить хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Хачапури-лобиани


Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара городских кафе «Хачапури»

Тесто (на 5 хачапури):

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 350 г фасоли
  • 40 мл растительного масла
  • 200 г лука
  • 200 г красного лука
  • Соль и перец
  • Уцхо-сунели
  • Щепотка молотого кориандра

Шаг 1. Муку смешать с солью и дрожжами.

Шаг 2. Сделать воронку в центре, добавить воду. Замешать тесто до однородной массы, накрыть.

Шаг 3. Дать тесту подняться. Перемешать еще раз.

Шаг 4. Фасоль отварить до готовности, отбросить на дуршлаг.

Шаг 5. Лук нарезать и пассеровать до готовности на растительном масле. Фасоль размять и добавить пассерованный лук.

Шаг 6. Все тщательно перемешать до однородной массы. Остудить и развесить по 200 грамм (количество начинки для одного пирога).

Шаг 7. Тесто раскатать, выложить подготовленный фарш, защепить края по кругу в центре. Раскатать немного хачапури, сделать отверстия шпажкой.

Шаг 8. Поставьте хачапури на противень и выпекайте до готовности при самой высокой температуре в течение 15-20 минут.

Хачапури по-аджарски


Рецепт Тины Канделаки, телеведущей и владелицы ресторана «Тинатин»

На 3 хачапури

Тесто:

  • 500 г муки
  • 300 г теплого молока
  • 1 ч. л. дрожжей сухих
  • Дрожжи — чайная ложка
  • Масло сливочное — 80 г

Начинка:

  • 600 г сулугуни
  • 2 яйца
  • Несколько кусочков сливочного масла


Шаг 1. Смешать все ингредиенты для теста, вымесить его до однородного гладкого состояния и оставить в теплом месте, чтобы подошло.

Шаг 2. Сулугуни натереть на крупной терке.

Шаг 3. Раскатать треть теста в прямоугольник длиной в две ладони, а шириной — в одну.

Шаг 4. В центр прямоугольника положить сыр. Распределяем его так, чтобы в центре было много сыра, а по краям — поменьше.

Шаг 5. Заворачиваем углы той стороны, что короче, один на другой. Получается вытянутый ромб. По бокам делаем бортики, чтобы сыр не вытекал. А концы лодочки очень хорошо закрепляем, можно даже свернуть их трубочкой несколько раз, чтобы не разделялись.

Шаг 6. Перед запеканием нужно лодочку смазать смесью из яйца и сметаны, чтобы получился красивый цвет. Потом ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут.

Шаг 7. Отделяем желток от белка очень аккуратно, чтобы желток не повредился. В горячем сыре, когда мы вынули лодочку из духовки, делаем небольшую ямку и выпускаем в нее желток. Он немного прогреется, находясь в горячем хачапури, и загустеет. По бокам желтка в сыр вдавливаем кусочки масла.

Харчо


Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

4 порции

  • 160 г томатной пасты
  • 80 г томатов в собственном соку
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г сырого риса
  • 20 г хмели-сунели
  • Соль
  • 2 лавровых листка
  • 9 г красного сухого стручкового перца
  • 40 мл растительного масла
  • 40 г сельдерея
  • 200 г говяжьей лопатки
  • 200 г говяжьей грудинки
  • 90 г зелени
  • 1,5 л воды

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Сварить насыщенный говяжий бульон, снимая пенку по мере появления. Варить около полутора часов на медленном огне. После этого процедить.

Шаг 3. Положить в бульон мясо. Добавить рис в кипящий бульон, затем — томаты и томатную пасту, специи, чеснок и нарезанный сельдерей, растительное масло.

Шаг 4. Вываривать до густоты и размягчения мяса и риса, около 30 минут.

Шаг 5. Посолить, подавать со свежей зеленью.

Чахохбили


Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури»

  • 1 кг куриной грудки на костях
  • 30 г репчатого лука
  • 100 г болгарского перца
  • 150 г томатной пасты
  • 100 г свежих помидоров
  • 8 г чеснока
  • 1 г острого перца
  • 1 г черного перца
  • 3 г свежего тархуна
  • 1 г сухого базилика
  • 7 г укропа
  • Соль
  • 100 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3-4 на порцию).

Шаг 2. Налить масла в кастрюлю или глубокую сковородку, сложить туда курицу и обжарить до золотистой корочки около 6 минут.

Шаг 3. Тем временем нарезать кубиком помидоры. Добавить их в кастрюлю, положить томатную пасту, тушить под закрытой крышкой около 10 минут.

Шаг 4. Затем добавить остальные овощи и специи и тушить ещё около 10 минут на медленном огне.

Шаг 5. Подавать, украсив свежей зеленью.

Цыпленок на мангале


Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

  • 1 цыпленок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль
  • 3 г паприки
  • 5 г аджики

Шаг 1. Приготовить маринад: налить в глубокую тарелку масло, добавить соль, паприку и аджику, перемешать.

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом цыпленка и оставить на 1 час.

Шаг 3. Замаринованного цыпленка приготовить на гриле или решетке на открытом огне до образования золотистой хрустящей корочки.

Шаг 4. Посыпать свежей зеленью.

Настоящий кавказский шашлык


Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

На 4 порции

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 300 г лука
  • 12 г соли
  • Черный молотый перец

Для соуса сацебели:

  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль и сахар
  • Пучок кинзы
  • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)


Шаг 1. Охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 минут на слабом огне.

Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Пончики по-тбилисски


Рецепт Тамаза Орагвелидзе, шеф-повара по выпечке грузинского винного бара MegoBari

Тесто:

  • 1 л воды
  • 11 г сухих дрожжей
  • 150 г сахара
  • 400 г муки
  • Щепотка соли
  • 100 мл растительного масла

Крем:

  • 500 г сахара
  • 400 г муки
  • 2 л воды
  • 1 стручок ванили
  • 150 г сливочного масла

Шаг 1. Для крема: смешать сахар и муку, залить водой и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, до закипания.

Шаг 2. Снять с огня, добавить семечки стручка ванили и сливочное масло. Укутать и оставить остывать.

Шаг 3. Для теста смешать дрожжи и теплую воду, добавить сахар. Постепенно добавлять муку. Подсолить.

Шаг 4. Замешать тесто, добавить в него растительное масло. Дать тесту немного подойти.

Шаг 5. Тесто перемешать, разделить на шарики весом примерно 70 г.

Шаг 6. В пончики добавить с помощью кондитерского шприца крем.

Шаг 7. Жарить в не сильно кипящем масле, постоянно переворачивая до золотистого цвета.


Харчо — грузинский насыщенный суп.

Принцип №1: Харчо — это говядина

Очень распространённая ошибка – готовить харчо из баранины. Этот суп нужно готовить только из говядины. Берем для бульона говяжью грудинку и ребра. Снимаем пену с бульона. Очищаем лук. Надрезаем на четыре дольки лук. Кладем в бульон. Отрезаем основание стебля сельдерея. Добавляем в бульон. Накрываем крышкой. Варим до мягкости мяса. Не нужно солить бульон. Лучше всего добавлять соль в суп в конце приготовления.

Споласкиваем и очищаем луковицу. Нарезаем на четверть кольца. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Пассеруем лук.

Принцип №2: В харчо — минимум томата

Кислинку в супе должны давать не томатные продукты, а специальный соус.

Возьмем небольшой помидор. Делаем крестообразный надрез на томате. Ошпариваем помидор в кипящем бульоне. Перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидор на дольки. Самое кислое в помидоре — это семена. Удаляем их. Нарезаем мякоть помидора кубиком. Добавляем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем немного томатного пюре. Вливаем пару ложек бульона в сковороду. Протушим.

Удаляем лук и сельдерей из бульона. Добавляем еще воды. Перекладываем лук с томатами в бульон. Посолим.

Ткемали — соус-пюре из алычи и сливы. Добавляем соус в суп. Это самая главная кислинка харчо.

Измельчаем перец чили. Перец чили можно добавлять на любом этапе приготовления. Долгая варка не убивает остроту.

Принцип №3: Не переборщи с рисом

В харчо должен быть рис. Рис со временем превращается в «кашу». Поэтому готовить этот суп лучше на один день.

Важно правильно рассчитать количество риса в супе. Для этого нужно помнить, что сырой рис после варки увеличится в 2,5 раза. Промываем рис. Добавляем рис в суп.

Кинза — самая грузинская трава. Самый сильный аромат у кинзы не в листьях, а в стеблях. У петрушки жесткие стебли, поэтому берем только листья. Возьмем немного листьев сельдерея. Измельчаем зелень. Очищаем и измельчаем четыре зубчика чеснока. Смешиваем и вместе еще раз измельчим зелень, лук и чеснок.

Не нужно добавлять в харчо грецкие орехи.

Принцип №4: Уцхо-сунели

Уцхо-сунели (пажитник) — главный аромат в харчо. Обязательно добавляем в суп приправу уцхо-сунели, молотый кориандр, чабер и немного аджики. Перемешиваем. По желанию добавляем смесь перцев.

Выключаем огонь. Добавляем зелень с чесноком в суп. Накрываем крышкой. Даем настояться около 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт традиционного грузинского первого блюда. Этот суп отличается своей густой консистенцией и необычными составляющими.


Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины
  • 200 гр риса
  • 150 гр соуса ткемали или сацебели
  • 100 гр грецких орехов
  • 1-2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • красный перец, соль по вкусу
  • зелень для украшения

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо промыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить. Через час промыть рис и добавить к бульону.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть растительное масло на сковороде и прожарить лук в течение 3-5 минут. Добавить в суп. Орехи измельчить в блендере или вручную, всыпать в суп. Добавить соус.
  3. Когда рис и мясо будут готовы (приблизительно через 20 минут), добавить хмели-сунели, измельченный чеснок, перемешать, варить еще 5 минут и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Подавать, украсив измельченной зеленью.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Харчо из курицы


120 мин. / Средне


Харчо в мультиварке


Харчо из курицы


Харчо из свинины

120 мин. / Средне


Харчо из баранины

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.


Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Вода - 2,5 л
  • Рис - 100 г
  • Лук репчатый - 170 г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Аджика - 25 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Уцхо-сунели - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран - 1
  • Кинза - 30 г
  • Петрушка - 20 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Из говядины
  • В кастрюле
  • Супы
  • Грузинская кухня

Рецепт


Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.

Читайте также: