Суп харчо с беконом

Харчо - национальный грузинский суп из говядины , с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы ткемали - алычи). Или с кислым соусом из ткемали.

Суп-Харчо - острый, пряный, с обилием чеснока и зелени.

Традиционно Суп-Харчо считается грузинским, однако, во всем мире готовится с удовольствием.

Существует много вариаций приготовления Харчо: с говядиной, бараниной и даже с птицей.

Суп-Харчо готовится с такими травами как: кинза, майора, шафран. Многие нужные для Харчо специи есть в приправе Хмели-сунели.

Вариант 1 (этот рецепт Супа-Харчо - от Магии Востока )

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 1 кг.
  • рис - 1/2 стакана
  • лук - 2 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • петрушка: 1 корень + пучок зелени
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • грецкие орехи - 1/2 стакана
  • гранатовый сок - 1/2 стакана
  • приправа Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Заливаем 2-2,5 л. воды и варим 1,5 ч.

Рис - промываем, высыпаем в кипящий бульон. Варим 10 минут на слабом огне.

Лук - очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем с подсолнечным маслом. Добавляем 1 с.л. муки, 2-3 ст.л. бульона, готовим 1-2 минуты.

Корень петрушки очищаем, натираем на крупной тёрке.

Добавляем в бульон: лук, лавровый лист, корень петрушки - готовим 5 минут.

Грецкие орехи , предварительно промытые, просушенные, мелко толчём - высыпаем в суп. Варим 5 минут.

Добавляем в суп 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки , гранатовый сок , приправу Хмели-сунели и варим ещё 5 минут.

Чеснок - измельчаем, добавляем в суп.

Снимаем с огня. Даём настояться 5 минут.

Про тклапи ничего в рецепте не указано.

Обычно в Харчо добавляют 2 кусочка тклапи.

Предварительно тклапи замачивают в воде (в начале приготовления Харчо) и добавляют в суп за 10-15 минут до готовности.

И ли 5 ст.л. соуса ткемали, так же за 10-15 м. до готовности.

Наш Суп-Харчо готов!

(ближе к рисовому супу, менее острый - тоже вкусно)

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 500 гр.
  • рис длинозёрный - 1 стакан
  • картофель - 9 шт. (в классическом нет)
  • морковь крупная - 1 шт. (тоже нет)
  • помидоры 3-4 шт. или томатная паста 1-2 ст.л.
  • лук репчатый, крупный - 1 шт.

  • лавровый лист - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль по вкусу, душистый горошек -2 шт.
  • Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • сок лимона 1-2 ст.л.
  • зелень - 1 ст.л.

Приготовление

Мясо на кости промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем накипь, добавляем лавровый лист, варим 1 час.

Картофель очищаем, промываем, режем не большими кубиками.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо, рецепт которого рано или поздно заинтересует любую хозяйку, — это пряное первое блюдо родом из Грузии. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Один из них — рецепт с копченостями. Хотите сварить именно такой суп? Тогда статья — для вас.

Фото: Рублевский: UGC

Суп харчо с копченостями: ингредиенты

Наваристый и густой суп харчо — прекрасный вариант для сытного обеда. Традиционно его варят из говядины с добавлением риса и соуса ткемали. Также в суп непременно кладут грецкие орехи и острые приправы.

Современные хозяйки модернизировали традиционный рецепт супа харчо и варят его с добавлением томатной пасты на любом мясном бульоне. Предлагаем отведать один из самых вкусных и насыщенных вариантов — харчо с копченостями.

Для супа возьмите:

  • говядину — 300 г;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук и морковь — по 200 г;
  • томатную пасту — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • колбасу сервелат, копченое куриное бедро, бекон — по 50 г;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Для приготовления блюда обычно берут говядину на кости, однако помните: варится такое мясо долго, да и бульон получается жирным. Поэтому основу для супа выбирайте на свое усмотрение. Это же правило касается и копченостей.

Фото: Суббота: UGC

Если хотите, чтобы суп харчо получился похожим на грузинское блюдо, дополнительно подготовьте 50 г грецких орехов. Обязательно возьмите приправу хмели-сунели и красный острый перец.

Как приготовить суп харчо с копченостями

Приготовление супа харчо — процесс не быстрый.

Суп харчо готовьте так:

  • Сварите бульон.

Бульон — это важный ингредиент харчо. Поэтому важно, чтобы он получился наваристым.

Положите говядину в холодную воду, варите до готовности.

Время приготовления мяса зависит от его размеров и наличия косточки. Лучше всего варить бульон из целого куска говядины на слабом огне 1,5–2 часа.

Фото: HeaClub: UGC

  • Забросьте картофель и рис.

Когда бульон сварится, достаньте из него говядину и вместо мяса положите картофель и рис. Варите на слабом огне.

  • Сделайте зажарку.

Очистите лук и морковь, измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную бульоном, и немного потушите.

Если хотите, чтобы копчености отдали больше аромата, также обжарьте их вместе с луком и морковью или отдельно.

  • Соедините ингредиенты.

Когда рис и картофель практически готовы, добавьте в суп зажарку и мелко нарезанные копчености. Туда же отправьте измельченную говядину.

Фото: Foodman.club: UGC

Посолите, добавьте приправы, по желанию — орехи и измельченный чеснок. Варите еще 10 минут.

Суп харчо, рецепт которого описан выше, — это блюдо, которое насытит любого члена семьи. Особенно оно придется по душе мужчинам, любящим сытно и вкусно поесть.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бекон 2-3 ломтика
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сладкий перец 0,5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бекон
  • Тип блюда:Обед

Обжарить бекон, нарезанный крупной соломкой, добавить нарезанный лук,



и перец, продолжая обжаривать.


Тем временем вскипятить воду и добавить нарезанный картофель. Варить 15 минут.


Затем добавить в суп обжаренные овощи с беконом и лавровый лист. Посолить, поперчить.


Варить еще минут 10-15 до готовности картофеля.


Неоднократно получала просьбы от читателей опубликовать рецепт супа харчо. Я очень часто получаю просьбы выставить рецепт того или иного классической блюда, ведь постоянные читатели знают мою склонность докапываться до основ, что, как и почему, а также обдуманно адаптировать рецепт, в случае необходимости. Конечно, обо всех отхождения от классики я всегда пишу во вступлении к рецепту, чтобы каждый кулинар мог решить для себя, как он хочет сделать блюдо и чтобы каждый мог приготовить истинный классический вариант.

К супу харчо долго добиралась. Ведь существует множество его рецептов, как и грузинских, так и, искаженных ГОСТами и советскими столовыми, убогих интерпретаций. Суп харчо наверное больше всего пострадал от советизации, даже украинский борщ, манты или узбекский плов "по ГОСТу", пускай не вкусные, но вкусом настолько кардинально не отбегают от оригинала, как суп харчо. Суп "харчо" советских хозяек, и многих постсоветских, - это ничто иное как мясной суп с овощами и рисом, причем далеко не всегда говяжий. Другое дело настоящий, грузинский, наваристый, густой и ароматный суп харчо. В котором есть приятная кислинка, тот же рис, грецкие орехи, чеснок, пряности и практически нет овощей :-). Но вкус его поражает и запоминается надолго.

В общем, суп харчо, сохраняя его название, может быть только из говядины и только из нее! Само название супа с грузинского «дзерохис хорцы харшот» означает - "говяжий суп". Часто можно встретить в рецептах, что использовать нужно именно говяжью грудинку. Я против такой категоричности, говяжьи голяшки с мозговой косточкой, мне лично, больше по вкусу, и они больше подходят для такого долгого приготовления и за счет большого количества коллагена в прожилках голяшок, мясо остается сочным и нежным, даже после длительного приготовления.

Консистенция супа очень густая и так должно быть. Плотность получается за счет риса и растертых орехов, которые прекрасно сгущают, а также за счет умеренного количества жидкости.

Традиционно, суп харчо готовят на кислой основе, а именно используя "тклапи", что представляет собой пюре из слив ткемали или алычи, высушенное на солнце. В наших краях, такой экзотический продукт, я не смогла найти даже в интернет-магазинах. Даже соуса ткемали, на основе этих же слив, которым часто заменяют тклапи, я не нашла. Если Вам везет больше и в Вашей местности можно купить тот или иной указанный продукт, используйте их в количестве, 10 грамм тклапи (перед добавлением распарить кипящим бульоном) или 3 ст.л. соуса ткемали, на данное количество ингредиентов для приготовления кастрюли супа. Я использовала ингредиент которым также часто заменяют тклапи и ткемали в блюдах, особенно за пределами Грузии, даже и сами грузины, гранатовую патоку (наршараб без специй), концентрированный гранатовый сок, а можно и просто гранатовый сок, а не концентрированный использовать. Другие подкислители, как помидоры или томатная паста, в традиционном супе не используются. Но поскольку это моя интерпретация супа, я положила 1 ст.л. томатной пасты (заметьте, не кетчупа или иного томатного соуса, а концентрированной томатной пасты), но исключительно для цвета. Мне просто кажется мало аппетитным коричнево-бурый цвет супа без нее. Но это ингредиент который смело можете не использовать, это уже мое субъективное дополнение.



Картофель также в суп харчо не кладут. Как и помидоры, они попали на территорию Грузии существенно позднее чем появился этот знаменитый суп.

Моркови, как правило также в нем нет! И в грузинских рецептах супа харчо которые мне встречались, лук не нарезают, а кладут целиком, затем, после всех приготовлений, вынимают. И отнюдь не делают различных пассеровок. Это в принципе характерно для кавказских супов, таких как шурпа или лагман, и тому подобное. Предварительная обжарка овощей перед закладкой в ​​суп пошла из французской кухни, а отнюдь не из кавказской.

Что касается специй, то я использовала традиционную специю грузинской кухни уцхо-сунели, тот же пажитник. Именно уцхо-сунели, вместе с грецкими орехами, придает характерный, выразительно-ореховый, приятный аромат блюду. Почему-то, часто в рецептах пишут, чтобы заменить уцхо-сунели на хмели-сунели, что абсолютно абсурдально, поскольку по составу, это совершенно разные приправы. Лучше не использовать вообще, чем бездумно заменять ингредиенты. Что касается других специй, я использовала также кориандр и лавровый лист, очень традиционные для грузинской кухни. Черный перец я не использовала, поскольку он мне как-то мало ассоциируется с грузинской кухней. Но, по желанию, можно добавить. А еще, иногда, добавляют имеретинский шафран. Когда готовила суп для сайта, мне его не удалось найти. Может так и лучше, ведь я не очень его люблю. Другое дело благородный шафран. Но на этот раз я его просто не использовала. Ну и еще в супе варился один перчик чили, разрезанный почти пополам. Он дает лишь едва ощутимую пикантность, но не явную остроту, ведь суп харчо не должен быть острым, он должен быть пряным!

Что касается риса, я использовала длиннозерный, а именно ароматный басмати, мой любимый. Я его не замачивала предварительно, а лишь промыла от пыли. Весь крахмал не вымывала, ведь он нужен в супе. Иногда можно встретить в рецептах, что рис нужно растолочь в ступке, то есть измельчить. Не считаю этот шаг необходимым. Он и так разварится. Кстати, так должно быть. Это одно из немногих блюд, где рис должен быть разваренным, а не "аль денте".

В общем, о супе харчо, как и о грузинской кухне, можно очень очень много писать. Но я уже и так не мало текста выложила, хоть написала лишь о самых главных моментах. Я не утверждаю, что мой рецепт супа харчо единственный правильный, в самой Грузии каждая хозяйка делает его иначе, но это такой, который нравится мне и моей семье.

Пишите, какие еще классические блюда Вам бы хотелось увидеть на сайте, и буду разбирать их на составные и представлять Вам.

Вкусных Вам кулинарных экспериментов!


Ингредиенты

  • 0,8-1 кг говяжьих голяшок, можно заменить на 600 грамм грудинки
  • 1 луковица, почистить
  • 1 перчик чили, сделать глубокий надрез, почти пополам
  • 160 грамм длиннозерного риса
  • 1 ст.л. томатной пасты (можно упустить)
  • 2 ст.л. гранатовой патоки (или 1/2 стакана гранатового сока)
  • 100 грамм грецких орехов
  • 3 зубца чеснока
  • Соль по вкусу
  • 1 ст.л. сахара (можно упустить)

Для смеси специй:

  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 2 ч.л. уцхо-сунели (он же пажитник)
  • 1 ч.л. соли

  • 1/2 пучка фиолетового базилика (реган)
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 1/2 пучка кинзы
  • Грузинский лаваш
Приготовление бульона: 2 часа Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 3 часа

1) Мясо промыть под холодной проточной водой, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы та только покрывала мясо. Довести до кипения на сильном огне, воду слить, а мясо и кастрюлю хорошо помыть под проточной водой. (Все нечистоты смываются, пены будет меньше, а вкус и цвет бульона будут лучшими) Поместить мясо обратно в кастрюлю и залить 2-мя литрами воды.


2) Поставить кастрюлю с мясом на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, а не цельно прикрыть крышкой и варить примерно 2 часа.

3) Когда мясо сварится, достать его из бульона.


4) Рис промыть под холодной проточной водой и положить в бульон, вместе с целым луком и перчиком пополам. Посолить по вкусу и варить на среднем огне, до мягкости риса.


5) Тем временем, в чаше блендера или в ступке растереть орехи с чесноком.


6) На сухую сковороду выложить специи и поставить на маленький огонь. Прогревать, пока почувстуете приятный аромат, поднимается вверх. Снять специи с огня.


7) Переложить специи в кофемолку или ступку, добавить 1 ч.л. соли, чтобы лучше растирались и смолоть до порошковой консистенции.


8) Когда рис станет мягким, добавить в суп томатную пасту, сахар и гранатовую патоку или сок. Мясо отделить от костей, и разделить и небольшие куски и вернуть в суп. Довести все вместе до кипения и варить 2-3 минуты.

NB: Сахар можно и не добавлять, но он прекрасно балансирует вкус блюд с кислинкой.


9) Добавить специи и орехи с чесноком, варить еще 3 минуты.


10) Выключить огонь, накрыть суп харчо крышкой и оставить так на 5-10 минут настаиваться.

11) Травы мелко порезать.


Суп харчо подавать горячим, с щедрой порцией трав и свежим грузинским лавашем. А еще лучше, и с бокалом прекрасного грузинского вина!


Суп с беконом получается очень и очень вкусным! Отличный вариант разнообразить ваш рацион. Интересный суп, придется по вкусу и даже самым капризным домочадцам.

  1. Суп с беконом: ингредиенты
  2. Суп с беконом: рецепт
  3. Суп с беконом украсить зеленью!

Суп с беконом: ингредиенты


  1. 2 (две) шт – картофеля
  2. 100 (сто) гр – бекона
  3. Пол луковицы
  4. Пол моркови
  5. Пол стебля сельдерея
  6. 100 (сто) гр – жирных сливок
  7. Пол литра бульона
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  10. 50 (пятьдесят) гр – тертого сыра
  11. Растительное масло – по вкусу

Суп с беконом: рецепт


  • Овощи нарезать мелким кубиком
  • Бекон нарезать мелким кубиком
  • В кастрюле с растительным маслом обжарьте бекон до золотистого цвета
  • Выложите его в отельную посуду
  • В этой же кастрюле обжарьте сельдерей, лук и морковь
  • Затем к овощам положить картошку и обжаривать минут 10. Затем посолить и поперчить
  • К овощам добавить бульон. У меня был куриный. Варить, пока картофель не будет готов
  • В суп влить сливки и при помощи блендера сделать из него суп – пюре
  • При подаче супа, положить в него горсть обжаренного бекона, тертый сыр

Суп с беконом украсить зеленью!


Для детишек можно подавать с сухариками, чтобы, так сказать, «подогреть» интерес к обеду. Еще я люблю такой суп украсить парой соцветий цветной капусты, предварительно отваренной.

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.


Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Вода - 2,5 л
  • Рис - 100 г
  • Лук репчатый - 170 г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Аджика - 25 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Уцхо-сунели - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран - 1
  • Кинза - 30 г
  • Петрушка - 20 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Из говядины
  • В кастрюле
  • Супы
  • Грузинская кухня

Рецепт


Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.



Сытный и наваристый суп харчо по этому рецепту готовится в классическом варианте — из говядины. В нем присутствуют ароматные пряности — хмели-сунели, тмин, кориандр, а также свежая зелень — петрушка и кинза. Пикантность придаёт красный острый перец и чеснок. Ну и, конечно же, незаменимый соус ткемали и грецкие орехи, добавляющие сытность. Харчо получается очень вкусным!

Ингредиенты:

Говядина — 450 г

Рис (в сухом виде) — 100 г

Помидоры — 250 г

Орехи грецкие — 100 г (70 г в суп + 30 г для украшения)

Соус ткемали — 80-100 г (или по вкусу)

Лук репчатый — 250 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло сливочное топленое (или обычное) — 40 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 8 шт.

Кориандр молотый — 2/3 ч. ложки

Хмели-сунели — 1 ч. ложка

Тмин (семена) — 0,5 ч. ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Перец красный острый — 1/3 стручка (или по вкусу)

или перец красный острый молотый — щепотка

Кинза свежая — 15 г

Петрушка свежая — 30-40 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:



Мясо нарезаем небольшими кусочками.


Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.


Как только вода начнет закипать, снимаем пену, добавляем лавровый лист и 5 горошин душистого перца. На маленьком огне продолжаем варить мясо до готовности, около 1,5 часов.


Грецкие орехи (70 г) измельчаем в среднюю крошку (но не в пыль).


На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем на 30 секунд в кипяток. Затем снимаем кожицу. Мякоть помидоров нарезаем небольшими кусочками.


Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.


В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем лук.


Обжариваем лук до прозрачности и лёгкой золотистости, около 5 минут.


В сковороду к луку добавляем помидоры.


Вместе с помидорами добавляем промытый рис.


Обжариваем 5-7 минут.


Зажарку из овощей и риса добавляем в бульон с мясом.


Следом за зажаркой добавляем соус ткемали. Количество соуса регулируйте по вкусу, чтобы харчо не получился слишком кислым (я добавила 80 г). Варим суп 10 минут.


Чеснок очищаем и измельчаем через пресс. К чесноку добавляем кориандр, тмин, хмели-сунели, 3 горошины душистого перца и 1 щепотку черного перца.


Все перетираем ложкой или в ступке до пастообразной консистенции.


Добавляем в кастрюлю измельченные орехи.


Затем добавляем соль и перетертую массу из пряностей и чеснока. Варим суп еще 10-12 минут, до готовности риса.


Кинзу и петрушку мелко нарезаем. Можно оставить немного петрушки, чтобы посыпать сверху каждую порцию.


Мелко нарезаем красный острый перец.
Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю зелень и измельченный красный острый перец. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп настояться 5-10 минут.


Готовый суп харчо разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельченную петрушку и украшаем половинками грецких орехов.
Приятного аппетита!

Харчо — блюдо грузинской кухни. Густой суп с рисом, специями и зеленью. Он давно завоевал свое прочное место на наших обеденных столах. Давайте сегодня приготовим его с колбасой. Ново и тоже вкусно!

Описание приготовления:

Готовят харчо, как правило, из говядины. Но бульон из индейки или курицы тоже хорошо подойдет. Традиционно в этот суп кладут много специй. Выбор остается за вами. Я предлагаю минимальный набор: перец черный молотый и хмели-сунели. Колбасу также выбирайте по вашим предпочтениям. Она может быть и вареной. В любом случае харчо будет сытным, ароматным и очень вкусным!

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Колбаса
Блюдо:
Супы / Харчо
География кухни:
Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 1,3 Литра
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Колбаса полукопченая — 150 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Рис — 3 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Хмели-сунели — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Харчо с колбасой»


Подготовьте ингредиенты для приготовления харчо.


Две небольшие луковицы или одну крупную очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Жарьте лук до прозрачности на среднем огне. После выложите в кастрюлю в мясным бульоном.


Чечевичный суп с беконом состав:

  • Чечевица – 225 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Лук – 1головка
  • Бекон – 100 гр.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Морковь – 2шт.
  • Черешок сельдерея
  • Консервированные помидоры – 400 гр.
  • Зеленый горошек
  • Болгарский перец по желанию для аромата
  • Сушеная душица – 1ст.л.
  • Вода – 1л.

Для крутонов:

  • Ломтики белого хлеба – 2шт.
  • Растительное масло

Чечевичный суп с беконом приготовление:

Для приготовления берем две кастрюли, в одной заливаем водой чечевицу и ставим ее на огонь и доводим до кипения. Готовим 3 минуты, затем воду сливаем.

Во второй, большой кастрюле разогреваем 2 ст.л. сливочного масла. Обжариваем на нем нарезанный тонкими кольцами лук, нарезанный кубиками бекон и 1 рубленный зубчик чеснока. В течении 5 минут.

Доливаем оставшееся масло и кладем в кастрюлю второй рубленый зубчик чеснока, нарезанную кружочками(толщиной 6мм) морковь и кусочками сельдерей. Сюда же добавляем помидоры, душицу, чечевицу, соль и специи по вкусу. Вливаем воду, накрываем крышкой и варим 40 минут. До размягчения чечевицы.

Теперь приготовим крутоны. Для этого растительное масло разогреваем до 190 градусов, объем масла как для фритюра.

С хлеба срезаем корочки и нарезаем мякиш кубиками по 12 мм. Опускаем кубики хлеба во фритюр и жарим до светло-коричневого цвета.

Затем готовые крутоны вылавливаем шумовкой на бумажное полотенце. После того как лишний жир уйдет, крутоны перекладывем в миску, посыпаем их солью и перцем, хорошенько перемешиваем.

Теперь остается только разлить чечевичный суп с беконом по тарелкам и посыпать его крутонами. Подаем к столу.

С чечевицей еще можно приготовить куриное рагу.

Читайте также: