Суп харчо с говядиной и свининой

Здравствуйте, сегодня будем готовить суп Харчо, вкусный суп, рецепт которого происходит из Грузии. Харчо будем готовить из говядины.

Для приготовления мы будем использовать:

  • Говядина - 500 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • рис - 0.5 стакана
  • Помидоры - 3 больших
  • чеснок - 3 средних субчика
  • зелень - петрушка и кинза
  • хмели - сунели
  • аджика - 2 ст. ложки

Говядину будем использовать немного мякоти и ребра.

Мясо необходимо выложить в хорошо разогретую сковороду, на сильном огне обжариваем до получения корочки, с одной и с другой стороны.

Далее мясо перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, незабываем снимать пену. Готовим до готовности, мякоть должна легко отделяться от кости.

Готовое мясо мы вынимаем, убираем кости, убираем жилки если они имеются и отправляем мякоть обратно в бульон .

Приступаем к приготовлению зажарки. В хорошо разогретую сковороду высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем в течении двух минут. Далее добавляем нарезанные помидоры, предварительно отчищенные от кожуры. Добавляем хмели - сунели 1 ст. ложка и аджику. Если у вас имеется, то неплохой добавкой будет соус ткемали. На медленном огне протушить минут пять.

Возвращаемся к бульону. Если он у вас получился излишне жирным, то жир сверху необходимо снять, но это опять же на любителя, можно этого не делать )) В закипевший бульон мы выкладываем хорошо промытый рис.

Если появляется пена ее необходимо так же снимать, готовим 10 минут. Далее выкладываем в бульон поджарку, добавляем соль по вкусу. Даем кипеть ещё 5 минут. Добавляем в кастрюлю нарезанную зелень петрушки и кинзы, а так же мелко нарезанный чеснок.

Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, необходимо дать настояться 15 минут и можно подавать к столу. Всем приятного аппетита. Не забывайте ставить лайк и подписываться, спасибо.


Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Ингредиенты

Картофель небольших размеров200 г
Лук (небольшой)1-2 шт.
Рис круглый80-100 г
Мясо (свинина)350-400 г
Томат или помидоры3-4 ст. л. или 2-3 шт.
Масло для обжарки1-2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели»0,5-1 ст. л.
Соль, зелень, красный перецпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Чеснокпо вкусу, в среднем 2 зубка
Вода для приготовления3-4 литра

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики


  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.

  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.

Приготовление бульона

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.

Приготовление заправки для супа

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.
    Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Приготовление супа харчо

  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.



Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Подача блюда и возможные варианты дополнения

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Всем привет!
Суп харчо с рисом и картошкой — весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки. Но у меня сегодня будет харчо по русски.

Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes) Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

В этой статье:

  1. Суп харчо с рисом и картошкой ( пошаговый рецепт )
  2. Видео о том, как сварить харчо со свининой

Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт


Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Что понадобится:


Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.


2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.


4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю. Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.


6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.


Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить харчо со свининой

Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но найдутся любители и такого супа. Мне он очень понравился.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить?

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы рецепты остались на вашей страничке!

Суп харчо — это довольно популярный горячий суп. Для приготовления этого горячего блюда используется мясо свинины или говядины, томаты и рис.


Классическая вариация супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон. Однако существует другой довольно популярный вариант грузинского супа. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют готовое блюдо грецким орехом. Аромат у этого блюда необычайный!

Чтобы правильно приготовить суп харчо из свинины необходимо использовать довольно большое количество пряностей, разнообразную свежую зелень и кислый соус ткемали, который придаст супу пикантность. Кстати соус ткемали — традиционная заправка для блюд грузинской кухни.

Далее будет подробно описан рецепт действий как готовить суп харчо из свинины дома.

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Приведённые ниже рецепт можно использовать без изменения либо добавить вариации по своему усмотрению. Стоит отметить, что вообще это горячее блюдо предполагает множество вариаций. Поэтому единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из свинины не существует. Ниже приведён один из вариантов этого вкусного и ароматного супа. Он очень популярен в Грузии и других странах Кавказа.

Для приготовления грузинского варианта супа из свинины на 12 порций необходимо взять следующие продукты:

  1. Пятьсот граммов филе свинины.
  2. Сто пятьдесят граммов круглозерного риса.
  3. Репчатый лук — две штуки.
  4. Томат — три штуки. Также при приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты.
  5. Сто граммов мелко перемолотого грецкого ореха.
  6. Четыре зубца чеснока.
  7. Одна столовая ложка приправы хмели-сунели.
  8. Перец. Лучше использовать черный перец и немного красного. Это придаст блюду остроту и изюминку. Лучше будет перемолоть его непосредственно сразу перед употреблением.
  9. Соль около одной столовой ложки.
  10. Масло для обжарки. Можно использовать растительное, оливковое. Некоторые рецепты приготовления содержат совет обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
  11. Зелень по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
  12. Пять литров воды.


Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Готовить суп-харчо по-грузински довольно просто. Понадобятся пол килограмма филе свинины, томаты, рис и овощи. Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить следует придерживаясь следующих действий:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть. Лучше это делать под проточной водой, но подойдет и фильтрованная вода.
  2. Далее свинину следует обсушить. Для этого пригодятся бумажные полотенца .
  3. Затем следует нарезать свежее мясо кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три с половиной сантиметра.
  4. Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. В кастрюлю необходимо будет влить растительное масло.
  6. Также следует нашинковать мелко репчатый лук. Поместить заранее мелко нашинкованный репчатый лук в кастрюлю со свининой. Для того чтобы у лука исчезла характерная горечь, его необходимо заранее обдать кипятком. Далее лук следует бланшировать. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит этот овощ от характерного запаха. В суп репчатый лук необходимо добавить для того, чтобы он придал блюду тонкий вкус и аромат.
  7. После этого необходимо тушить свинину с луком. Тщательно перемешиваем свинину, проверяя, чтобы мясо не подгорело. Затем мясо необходимо обжаривать примерно семь-десять минут. Затем тушить с луком до момента, пока кусочки мяса слегка не обжарятся, и у них не образуется золотистая корочка. В среднем эта процедура длится около тридцати минут.
  8. Затем в обжаренную свинину с луком вливается пять литров воды.
  9. После этого суп доводится до кипения. Практически готов харчо!
  10. Затем необходимо непосредственно дождаться пока вода в кастрюле закипит и добавить в неё рис. Рис следует заранее тщательно промыть до тех пор, пока вода, в которой промывается крупа, не будет полностью прозрачной. Можно закончить промывать крупу после того, как сам рис приобретет жемчужный оттенок, а вода будет прозрачной по цвету. Некоторые предпочитают вместо риса добавлять другую крупу, например пшено. Конечно, это дело вкусовых предпочтений повара. Однако в классическом варианте харчо используется именно круглозерный или длинозерный рис.
  11. Как только вода закипит, необходимо дать супу вариться вместе со свининой и луком, рисом. А самим необходимо подготовить заранее на сковороде зажарку к супу.
  12. Для приготовления зажарки следует взять толстостенную сковороду. Непосредственно в сковороду налить подсолнечное или оливковое масло. Затем масло следует тщательно разогреть до появления характерного дымка и запаха.
  13. В этот момент отдельно бланшируют свежие помидоры. Для этого их обливают кипятком. Затем непосредственно снимают с томатов размягченную кожицу. После того, как снята шкурка с помидор, томаты необходимо мелко нарезать и обжарить на раскалённом растительном масле на сковороде. Следует жарить овощи до той поры, пока излишняя влага не выпарится, а помидоры не покроются характерной корочкой.
  14. К обжаренным на сковороде помидором необходимо добавить кислый соус — идеально подойдёт соус Ткемали. Однако если такого соуса у вас нет, вы можете использовать обычную томатную пасту. Она также придаст супу харчо необходимую кислинку. Соус грузинской кухни также окрасит бульон в ярко-оранжевый цвет.

Также в зажарку можно добавить традиционную грузинскую приправу — зиру. Она придаст горячему колоритности и необыкновенный аромат. Зира считается традиционной приправой, которую добавляют в большинство блюд кавказской и грузинской кухни. Добавить ее можно и в суп харчо. На пять литров воды рекомендуется использовать не более десяти граммов зиры в сушеном виде.



Совет! В зажарку для грузинского супа также можно добавить несколько капель гранатового или лимонного сока, главное, не переборщить. В противном случае бульон получится излишне кислым и потеряет свой оригинальный вкус.

Пока помидоры обжариваются, необходимо подготовить ядра грецкого ореха. Для этого их следует мелко измельчить одним из способов: перемолоть блендером либо мелко порубить ножом. Каким способом перемалывать грецкие орехи зависит от возможностей и предпочтений повара. Грецкие орехи можно растолочь в ступе или пропустить через мясорубку. Измельченные ядрышки следует поместить в небольшую стеклянную емкость. Затем добавить к ним приправу хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно перемешать.

После того как свинина и рис или другая крупа будут полностью готовы — это примерно через тридцать-сорок минут — необходимо добавить в суп зажарку. Также грецкие орехи с приправой хмели-сунели. Суп следует тщательно перемешать. Посолить и добавить молотый перец по вкусу.

Также помимо черного перца можно использовать красный жгучий молотый перец, который придаст блюду пикантность и внесет в него некоторую остроту. Главное, не переборщить! Затем грузинское харчо из свинины с рисом следует довести до кипения. После того как суп полностью прокипит и приготовится, следует снять с плиты.

Для приготовления супа харчо в домашних условиях понадобятся продукты, доступные каждому! Горячее блюдо следует при подаче на стол украсить его различной зеленью. Для этого кинзу, петрушку и другую зелень необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем следует мелко порубить зелень ножом. Порубленную зелень нужно посыпать сверху. Дополнительно можно подать с харчо из свинины по-грузински сметану или свежие сливки.

А также с супом харчо прекрасно сочетается свежий рубленый чеснок. Для этого зубчик чеснока необходимо мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.



После того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему вкусным!. Для этого готовое блюдо необходимо накрыть плотной крышкой. При необходимости можно сверху укутать полотенцем.

Таким образом, будет создано подобие термической бани. Только затем его рекомендуется потреблять в пищу. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии этого времени суп харчо следует разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

В заключение следует отметить, что единственного рецепта как правильно готовить харчо со свининой не существует. Это довольно универсальный суп. Приготовить его можно абсолютно по-разному. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Выше был описан лишь один из вариантов, как готовить харчо из свинины дома.

Суп харчо - грузинское блюдо, которое завоевало популярность практически на всех континентах мира. И, если в традиционном его исполнении, готовили суп из говяжьего мяса с рисом на специальной кислой основе с добавлениями пряностей и специй, то сегодня вариантов приготовления супов харчо великое множество. И все они по праву считаются классическими. Ведь любую кухню мира подразделяют на региональные кухни, традиции, рецепты, географические и другие условия которых вносят свои коррективы в то или иное мировое блюдо.

Суп харчо классический - общие принципы приготовления

Как правило, суп харчо классический варят из большого количества мяса: свинины, говядины или телятины, баранины и даже из мяса курицы. Мясо для блюда следует выбирать тщательно, оно должно быть свежим и не постным, а также не слишком жирным. Продукт тщательно моется, сначала варится цельным куском, потом уже нарезается на порционные кусочки и доваривается вместе с остальными ингредиентами.

Также обязательным ингредиентом в классическом харчо выступает преимущественно рисовая крупа. Берут либо круглозернистые сорта, либо длинозернные, пропаренный рис в это блюдо не кладут. Но в некоторых странах классический суп харчо готовят либо вовсе без крупы, либо заменяя рис перловкой.

Также в блюдо добавляют огромное количество приправ, специй и зелени. Хмели-сунели, эстрагон, базилик, чеснок, укроп, кинза - и это еще далеко не все. Очень часто в суп добавляют сливовый соус ткемали, его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Если раздобыть соус не удалось, не расстраивайтесь, вместо него можно использовать гранатовый сок.

1. Суп харчо классический из говядины

Ингредиенты:

• 300-350 грамм говяжьей грудинки;

• 80-100 грамм риса;

• два зубчика чеснока;

• стручок перца чили;

• 50 грамм томатной пасты;

• 20 мл растительного масла;

• 10 грамм хмели-сунели;

• 15 грамм тклапи;

• полтора литра воды;

Способ приготовления:

1. Грудинку промываем и нарезаем средними кусочками. Отвариваем в слегка подсоленной фильтрованной воде до готовности.

2. Готовую говядину вынимаем, бульон процеживаем.

3. В сковороду вливаем масло, выкладываем мелко нарезанный лук, измельченный в специальном прессе чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, хмели-сунели. Тщательно все смешиваем, томим пять-семь минут.

4. Выкладываем в бульон ароматную смесь, мясо, тклапи, нарезанный соломкой чернослив и промытый рис.

5. Варим десять минут, после чего выключаем газ, а в харчо выкладываем измельченный стручковый перец.

6. Настаиваем, подаем, украсив зеленью.

2. Суп харчо классический из баранины

Ингредиенты:

• 600 грамм свежей баранины (ребрышки);

• полкило мясистых томатов;

• два сладких перца;

• петрушка (зелень и корешок);

• шесть мелких зубчика чеснока;

• 60 грамм рисовой крупы.

Способ приготовления:

1. Аккуратно нарезаем баранью грудинку вдоль ребрышек.

2. Слегка обжариваем каждый кусочек на разогретой сковороде, добавив 10 мл растительного масла.

3. Вынимаем мясо на тарелку, а в эту же сковороду выкладываем мелко порезанный лук, натертую морковь, измельченный корень петрушки.

4. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем два литра воды, солим. Варим час до полной готовности баранины.

5. Пропускаем через мясорубку бланшированные томаты и очищенный от семян и плодоножки перец.

6. Тщательно промываем рис.

7. Как только мясо приготовится, выкладываем в кастрюлю крупу, обжаренные и перекрученные овощи.

8. Варим десять минут, добавляем специи, если нужно еще соли, измельченный чеснок, зелень. Томим 5 минут, выключаем газ.

3. Суп харчо классический из курицы

Ингредиенты:

• полстакана измельченных орехов;

• три дольки чеснока;

• 10 граммов хмели-сунели;

• 5 граммов измельченных семян кинзы;

• пару веточек свежей кинзы;

• соль, лавровый лист, шафран.

Способ приготовления:

1. Куринную тушку моем и кладем в кастрюлю с водой, варим до готовности, не забываем при необходимости снимать пенку.

2. Вынимаем готовую тушку, разделываем ее на куски.

3. Лук режем маленькими кубиками, тушим до мягкости в сотейнике, влив несколько ложек бульона.

4. Добавляем курочку, томим пятнадцать минут, после засыпаем муку, перемешиваем, тушим около пяти минут.

5. Вливаем оставшийся бульон, выкладываем ткемали, грецкие орехи, все специи, входящие в состав супа, измельченную зелень и чеснок, томим харчо десять минут.

4. Суп харчо классический из свинины

Ингредиенты:

• 500-550 граммов свинины (лопатка);

• два с половиной литра воды;

• 130 грамм рисовой крупы;

• сто грамм грецких орехов;

• 5-8 горошин перчика черного;

• четыре дольки чеснока;

• три небольших репчатых лука;

• четверть чайной ложки шафрана;

• 20 грамм петрушки;

• 10 грамм хмели-сунели;

• 5 грамм семян кориандра;

• треть стручка перца чили;

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими кубиками в диаметре не белее трех сантиметров.

2. Выкладываем мясо в кастрюльку, заливаем водой.

3. Варим час-полтора, время от времени снимая пенку. За полчаса до готовности добавляем в бульон немного соли.

4. Обжариваем в сковороде мелко нашинкованный лучок до прозрачности, всыпаем муку, перемешиваем. Продолжаем жарить, помешивая, пока лук не стане красиво золотистого цвета.

5. Вынимаем сварившееся мясо, бульон процеживаем.

6. Рис тщательно промываем, всыпаем в бульон, добавляем пассированный лук, мясо, измельченный корень петрушки, перетертый кориандр, перец горошком, лавровые листья. Томим после закипания на среднем огне пятнадцать минут, при необходимости подсыпаем соль.

7. Грецкие орехи измельчаем, добавляем в суп, туда же подсыпаем хмели-сунели, шафран, нарезанную петрушку, перец, вливаем ткемали.

8. Через пять минут добавляем зелень кинзы и измельченный в прессе чеснок.

9. Выключаем газ, настаиваем перед подачей около десяти минут.

5. Суп харчо классический из курицы без риса

Ингредиенты:

• килограммовая домашняя курица;

• 60 грамм кукурузной муки;

• полтора стакана очищенных грецких орешков;

• черный перемолотый перец;

• две-три дольки чеснока;

• небольшой репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Вливаем в большую кастрюлю два с половиной литра воды.

2. Выкладываем нарезанную на две части промытую курицу.

3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой образовавшуюся белковую пенку, убавив огонь и посыпав бульон солью, варим курицу в течение 30 минут.

4. Тем временем, пока варится мясо, вливаем в сковороду с высокими бортами или сотейник растительное масло, чуть разогреваем его и обжариваем на нем нарезанный четверть кольцами репчатый лук.

5. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, саму жидкость процеживаем.

6. С курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей, нарезаем курочку кусочками.

7. Выкладываем мясо к луку, наливаем пару ложек бульона, перемешиваем, закрываем сотейник крышкой, томим около десяти минут на тихом огне.

8. Добавляем кукурузную муку, хорошенечко размешиваем, вливаем оставшийся около полутора литров бульон.

9. Тушим суп в течение пятнадцати минут, после чего вливаем соус ткемали.

10. В миске толчем орешки, добавляем все пряности и специи, а также измельченный чеснок. Вливаем пару ложек бульона, тщательно смешиваем.

11. Вливаем ароматную смесь в томящийся суп, держим на медленном огне примерно двадцать минут.

12. Подаем, обильно посыпав зеленью.

6. Суп харчо классический с томатами

Ингредиенты:

• полстакана перловой крупы;

• четыре крупных мясистых томата;

Способ приготовления:

1. Отвариваем мясо, бульон за полчаса до готовности подсаливаем.

2. Готовое мясо вынимаем, нарезаем, бульон процеживаем.

3. Обжариваем измельченный лук, добавляем к нему мясо и специи, вливаем несколько ложек бульона, закрываем сотейник крышкой, томим десять минут.

4. Томаты бланшируем и измельчаем, выкладываем к остальным ингредиентам, томим не менее десяти минут.

5. В бульон насыпаем чистую, промытую, предварительно замоченную перловую крупу, варим ее до готовности.

6. Соединяем в одной кастрюле вареную перловку, бульон и тушеное мясо с овощами.

7. Насыпаем зелень, чеснок, варим все вместе пять минут. Подаем.

7. Суп харчо классический из копченых колбасок

Ингредиенты:

• 300-350 грамм охотничьих колбасок;

• полтора литра воды;

• одна большая луковица;

• зелень, соль, лавровый лист - по вкусу;

• острая аджика - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбаски очищаем и нарезаем мелкими кусочками или тонкими колечками.

2. Вливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения, выкладываем подготовленные колбаски и тщательно промытый рис. Варим пятнадцать минут до готовности риса.

3. Добавляем пассированный лук, пару ложек аджики, соль по вкусу, листья лавра.

4. Томим не больше пяти минут, посыпаем измельченной свежей зеленью, подаем, разлив в тарелки.

8. Суп харчо классический из говядины с черносливом

Ингредиенты:

• 400 грамм говядины на косточки;

• 120 грамм рисовой крупы;

• два крупных томата;

• петрушка, кинза, укроп;

• 5 грамм хмели-сунели;

• 30 грамм корня сельдерея.

Способ приготовления:

1. Варим около полутора часов бульон.

2. За полчаса до готовности мяса выкладываем в бульон корень сельдерея, солим.

3. Чернослив моем и заливаем на пятнадцать минут водой. После вынимаем, сливаем воду, нарезаем мелкими кубиками.

4. Вынимаем готовое мясо, остужаем и разделываем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем.

5. Отдельно пассируем лук.

6. Томаты бланшируем: окунаем их сначала в кипящую, затем в холодную воду, снимаем кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.

7. Выкладываем в бульон нарезанное мясо, томаты, пассированный лук, промытый рис.

8. Варим около десяти минут до готовности риса, добавляем специи, чеснок и чернослив.

9. Перемешиваем, провариваем пять минут.

10. Перед подачей настаиваем под закрытой крышкой некоторое время, обильно посыпаем измельченной зеленью.

Суп харчо классический - хитрости, полезные советы

• Считается, что харчо - это острое блюдо, где уместно использовать большое количество чеснока, острых приправ, специй и перца чили, но это не так. Будьте умеренны, используя эти ингредиенты при приготовлении блюда. Все они должны придавать аромат блюду, а не перебивать вкус друг друга.

• Кинза - такая же неотъемлемая часть супа, как, например, мясо, но и с ней будьте аккуратны. Она обладает довольно специфичным вкусом, который не всем по нраву. Если вы опасаетесь, что кинза не понравится вашей семье, не добавляйте ее в готовящийся суп, лучше накрошите эту зелень в небольшую емкость и подайте просто на стол.

• Старайтесь при варке мяса соблюдать такое соотношение мяса к воде, как один к четырем. Так бульон получится вкусным и насыщенным.

• Не рекомендуется долго варить чеснок, иначе суп приобретет неприятный вкус переваренного чеснока, лучше всего класть его в самом конце.

• Используйте, по возможности, много любой свежей зелени, она придаст супу яркий летний аромат.

• Старайтесь перетирать специи в ступке самостоятельно. Насыщенный аромат и вкус блюда порадует вас гораздо больше, нежели при использовании тех же, но порошковых специй.

• Мясо для супа можно варить, как цельным куском, так и предварительно разрезав на порционные кусочки. В первом случае, мясо удобно вынимать из бульона для процеживания последнего. Во втором - мясо, порезанное на кусочки, готовится гораздо быстрее.


Комментарии пользователей



Готовлю харчо https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xarcho.html с говядиной и рисом. По густоте он похож на рагу. Все продукты просты и доступны.

Ингредиенты:
Мякоть говядины 600 г
Рис 6 ст. л.
Чеснок 3 зубка
Лук 2 шт.
Томаты 4 шт.
Острый перец 1 шт.
Лаврушка 2 шт.
Растительное масло 2 шт.
Зелень по вкусу
Душистый перец по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Соус ткемали 2 ст. л.
Грецкий орех 100 г

Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем.
Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
Пока рис варится и насыщается мясным бульоном, готовим заправку.
Обжариваем лук и корень петрушки трем на терке. Если вы готовите с грецкими орехами, самое время измельчить их и высыпать в овощи.
Измельченный острый перец, хмели-сунели и душистый перец также отправляются на сковородку. Сюда же добавляем помидоры.
Высыпаем нашу заправку в бульон. Суп сразу преобразится и станет насыщенным.
И последние штрихи — в чесночнице давим чеснок и добавляем в почти готовый суп ткемали. Через 10 минут после кипения наш харчо готов.
Даем ему немного настояться и сервируем стол. Наш суп непременно получился очень вкусным!

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.


Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.


По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.


  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.


  • Пряные травы

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.


Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.


    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить


Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).


  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.


  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.


Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Свинина, картофель, рис, репчатый лук, чеснок, паста или помидоры, зелень, растительное масло, соль, перец

Вкусный овощной суп с сырными шариками

картофель, перец, морковь, сыр, яйцо, мука

Простой суп с яйцом и вермишелью

картофель, вермишель, яйцо

Суп с рисом и рыбной консервой

рыбные консервы, рис, картофель, морковь, лук

Суп из говядины с гречкой

говядина, гречка, картофель, морковь, лук

Украинский борщ с мясом без свеклы

картофель, свинина, лук, морквь, томатная паста, чеснок

Гороховый суп с чесночными гренками

горох, морковь, лук, хлеб, чеснок

Уха из головы щуки с лимоном

голова щуки, картофель, морковь, лук, лимон

Уха из карася

карась, картофель, морковь

Сырный суп с плавленым сыром без мяса

плавленый сыр, картофель, лук, морковь

Вкусный суп на курином бульоне с лапшой и картофелем

курица, картофель, лапша, лук, морковь

Гречневый суп с курицей

курица, гречка, картофель, лук, морковь

Настоящий украинский борщ

свинина, томатный сок, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок

Постные щи и из свежей капусты

капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста

Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

кабачки, картофель, лук, помидоры, морковь

Куриный суп с вермишелью

курица, вермишель, картофель, лук. морковь

Окрошка с курицей на бульоне и сметане

куриное филе, бульон, картофель, яйца, огурцы, сметана

Куриный суп с клецками без картошки

курица, лук, морковь, яйцо, мука

Суп харчо из говядины

Говядина, лук, рис, томат, лавровый лист, перец, зелень, аджика, чеснок, масло растительное

Рассольник с перловкой и курицей

курица, перловка, картофель, морковь, лук, огурцы

Рассольник с плавленым сыром и солеными огурцами

курица, соленые огурцы, плавленый сыр, картофель, морковь, лук

Суп с фрикадельками и кукурузой

фарш, картофель, кукуруза, морковь, лук, помидоры

Суп из цветной капусты быстрого приготовления

цветная капуста, картофель, морковь, лук

Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

колбаса, картофель, огурцы, редиска, сметана, яйца

Суп с фрикадельками

Мясо, лук, морковь, перец, картофель, масло подсолнечное, яйцо, петрушка.

Сырный суп с курицей и болгарским перцем

курица, сыр плавленый, лук, болгарский перец, морковь

Куриный суп с капустой и пшеном

курица, капуста, картофель, морковь, лук, томатный соус, пшено

Грибной суп с перловкой и картошкой

грибы, картофель, лук, морковь, перловка

Французский суп с кабачками

кабачки, картофель, морковь, лук, перец болгарский

Борщ с фасолью на ребрышках

ребрышки, картофель, лук, морковь, свекла, капуста

Рассольник с курицей и с рисом

курица, соленые огурцы, рис, картофель, репчатый лук, томатная паста, морковь

Уха по-фински с плавленым сыром

семга, плавленый сыр, картофель, морковь, лук

Суп из консервированного тунца

тунец консервированный, картофель, морковь, лук

Постный борщ с фасолью и рыбной консервой килька в томате

картофель, свекла, морковь, лук, томатная. паста, консерва килька в томате

Красный борщ с курицей

курица, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, чеснок

Щавелевый суп с яйцом без мяса

картофель, щавель, яйцо, морковь

Суп харчо из баранины

баранина, рис, репчатый лук, томатная паста, соль и перец, чеснок

Сырный суп с плавленым сыром, кабачками и цветной капустой

сыр плавленый, кабачки, цветная капуста, брокколи, лук, морковь

Супы – важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.

Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.

Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.

Они могут быть горячими – борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).

Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина – различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше – невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.

На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.

Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.

У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами – всего не перечесть.

Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:

  • овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
  • мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
  • не стоит готовить слишком много – максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
  • специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
  • в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью – соломкой.

Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата – зелень.

Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.

Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.

На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.

Ингредиенты

Кинза свежая или петрушка - 1 пучок;

Лавровый лист - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл;

Рис - 0.5 стакана;

Свинина мякоть - 450 грамм;

Смесь хмели-сунели - 1 ч. л;

Томатная паста - 1 ст. л;

Чеснок - 2 зубчика.

  • 72 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Грузинский суп харчо готовится обычно из говядины с рисом, грецкими орехами и сушёными сливами — ткемали. Я адаптировала рецепт и предлагаю сегодня приготовить суп харчо из свинины - густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный.

Для приготовления супа харчо со свининой нам понадобятся вода, кинза или петрушка, свинина мякоть, рис, соль, томатная паста, чеснок, приправа хмели-сунели, лавровый лист, помидоры, масло растительное и лук.


Мякоть свинины нарезаем кусочками, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. На небольшом огне варим до готовности мяса. Лук мелко нарезаем и припускаем на масле, затем добавляем лук в бульон. Рис хорошо промываем, также добавляем в бульон и варим 5 минут.


Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, затем мелко нарезаем.


Добавляем в суп помидоры и томатную пасту. Варим 15 минут на небольшом огне.


Чеснок измельчаем, зелень мелко нарезаем.


Добавляем в суп за 5 минут до готовности лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу.


Наш Харчо со свининой готов. Приятного аппетита!

Суп харчо из свинины получается очень вкусным, наваристым и даже похожим на классическое блюдо.


  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 209 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Сытный суп харчо из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу и приправа
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Про приправы. Я беру хмели сунели и молотый кориандр.

Если у вас есть Наршараб- обязательно добавьте ложку.

Измельченные грецкие орехи тоже приветствуются. Просто у меня дети просят их не добавлять.

Про свинину: я всегда беру мясистый свиной бочек на ребрышках. Далеко не постное мясо, поэтому суп получается наваристым, а это именно то, что нужно.

Кинза для меня в этом супе обязательна. Никогда и ничем ее не заменяю. У меня свежезамороженная. Можно добавить и измельченную петрушку.

При варке мяса можно добавить лавровый лист.


Поставить варить мясо. После закипания снять пену.

Варить около часа, затем выбрать, чуть остудить и порезать небольшими кусочками.


Обжарить на растительном масле порезанный кубиками репчатый лук.

Добавить томатную пасту (либо томатный соус ) и обжаривать всё вместе еще минуты две.


В мясной бульон добавить соль, рис, порезанное мясо и проварить минут пятнадцать. После идет луково-томатная обжарка. С ней же идут такие приправы как хмели сунели, чили перец и кориандр.

Варить на малом огне еще минут 10.


В заключении добавляем измельченный чеснок (пропускаю его через пресс ) и кинзу. Если есть наршараб- столовую ложку в суп.

После этого перемешиваем, все пробуем на вкус и добавляем любую приправу из предложенных по желанию.

Выключить огонь, закрыть крышку и дать постоять супу еще минут 10.


После того, как суп постоит, породнятся все вкусы, обязательно попробуйте его еще раз. Надо - правьте, нет- всех к столу!


Это угощение многие считают отличным первым обеденным блюдом. Аппетитный, яркий, ароматный суп харчо из говядины с рисом (рецепт вкусу можно позаимствовать в статье) представляет собой один из вариантов замечательного грузинского национального яства.

Правильно приготовленный харчо должен быть намного гуще, чем супы, к которым многие из нас привыкли (в обычном блюде жидкость составляет примерно половину общей массы продукта). В харчо принято класть много перца и пряностей, которые являются неотъемлемыми ингредиентами деликатеса. Традиционно готовится острый суп харчо из говядины. Именно это мясо использовалось в старину для приготовления бульона. Сегодня нередко повара заменяют его бараниной, телятиной, свининой и даже курятиной.

Одной из основных составляющих классического супа харчо является сушеная слива – ткемали, благодаря которой деликатес приобретает слегка кисловатый вкусовой оттенок. Среди его ингредиентов непременно должен присутствовать грецкий орех, без этого продукта суп не считается настоящим грузинским угощением. Как приготовить самый вкусный суп харчо из говядины и риса? Поговорим об этом в нашей статье.


Рецепт супа харчо из говядины с рисом

Этот пряный и необыкновенно аппетитный суп приготовить несложно. Он получается очень наваристым и вкусным, с чудесной ореховой ноткой в аромате. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 600 грамм говядины;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм риса длиннозерного;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм ткемали;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • одна чайная ложка хмели-сунели (без горки) ;
  • по вкусу: соль, перец (молотый), кинза (свежая).

  • Как приготовить суп харчо из говядины с рисом?

    Основным качеством вкуса этого блюда является острота. Поэтому данное блюдо так нравится ценителям жгучих яств. Классический суп харчо варят на говяжьем бульоне. В его составе непременно должны быть орехи. Готовят угощение так:

    1. В кастрюлю набирают около 3 л воды и добавляют мясо, нарезанное кусками средних размеров. Чтобы бульон получился прозрачным, во время варки с него непременно следует снимать грязную пену, образующуюся на поверхности воды. Время приготовления супа харчо из говядины с рисом, в течение которого бульон получается наваристым и вкусным, составляет около полутора часов.
    2. Затем в суп можно добавляют ткемали (немного, только чтобы бульон приобрел кисловатый вкус – необходимое количество этого продукта определяют на глаз). Лук измельчают, слегка давят и добавляют в суп. Далее жарят грецкие орехи (масло не добавлять!) Толкут их в ступке и добавляют в суп. Рис промывают и засыпают его в кипящий бульон. Чеснок нарезают мелкой соломкой и кладут в блюдо, добавляют также соль и специи.
    3. После этого харчо оставляют на огне еще около 8 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться.

    Блюдо подают горячим, сверху его можно посыпать его кинзой (свежей). Можно порадоваться любителям сметаны – в этот вкусный суп ее рекомендуется добавить при подаче на стол.


    Упрощенный вариант

    Для приготовления по данному рецепту супа харчо из говядины с рисом необходимы ингредиенты:

  • 800 грамм говядины (на косточке).
  • Одна луковица.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • 100 грамм копченостей.
  • 100 грамм, риса длиннозерного.
  • Три лавровых листика.
  • Зелень укропа (для украшения).
  • По вкусу — свежая кинза, черный перец (горошек или молотый).

  • Шаги приготовления

    1. Говяжью косточку варят в продолжение часа. Затем туда кладут нарезанный лук, солят и перчат. Добавляют лавровый лист.
    2. Рис замачивают в воде в продолжение получаса (крупинки должны побелеть и стать мягкими). Нужно чтобы он побелел и стал мягким.
    3. Копчености (лучше – копченая свинина) нарезают на средние кусочки.
    4. Затем бульон добавляют томатную пасту и рисовую крупу. После того как суп закипит – газ убавляют и продолжают варить до тех пор, пока не будет готов рис.
    5. Чеснок пропускают через пресс и кладут в суп. В самом конце добавляют положить зелень (измельченную) – петрушку и укроп.

    При подаче в тарелки сверху кладут кинзу (свежую, нарезанную), перец красный (свежий или молотый).

    Суп с картофелем и помидорами

  • 300 грамм говядины.
  • 2,5 литра воды.
  • 80 грамм риса.
  • 200 грамм картофеля.
  • 160 грамм лука репчатого.
  • 5 грамм чеснока.
  • 400 грамм помидоров.
  • 40 грамм оливкового масла.
  • 40 грамм петрушки.
  • По вкусу – соль
  • 8 шт. перца горошком (10 грамм)
  • Два лавровых листика.
  • 30 грамм базилика.
  • О пищевой ценности блюда

    Калорийность супа харчо с говядиной и рисом (100 граммов продукта) составляет: 41 ккал.

  • Масса белков: 2 грамма.
  • Жиров: 2 грамма.
  • Углеводов: 4 грамма.
  • Готовим

    На создание блюда уходит около 2 часов 25 минут. Пошаговый рецепт грузинского супа харчо из говядины предусматривает такую последовательность действий:

    1. Мясо режут кубиками (кусочки должны легко помещаться в ложку), выкладывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Варят мясо под закрытой крышкой на слабом огне в продолжение 60-90 минут, не забывая при помощи шумовки снимать пену.
    2. Рис выкладывают в миску, заливают теплой водой.
    3. Картошку измельчают кубиками (небольшими – размером примерно в 1-2 см) ; лук режут на мелкие кусочки, измельчают чеснок (можно пропустить через пресс).
    4. Помидоры ошпаривают кипятком, затем выкладывают в холодную воду (для того чтобы без особых усилий с них можно было снять кожицу). Затем помидоры очищают и нарезают мелкими кубиками.
    5. Лук обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета (примерно в продолжение 2 минут), при постоянном помешивании; добавляют в суп часть помидоров (измельченных), после чего овощи тушат еще около 5 минут.
    6. Затем мясо пробуют на готовность, добавляют в кастрюлю рисовую крупу (предварительно с нее сливают воду), картофель и оставшиеся помидоры. Блюдо следует готовить примерно 15-20 минут, пока не сварится рис и картофель.
    7. Содержимое сковородки добавляют в суп, затем кладут перец, соль, лавровый лист, базилик (сушеный), хмели-сунели; после этого суп варят еще около 5-10 минут, затем снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и укроп (рубленый).


    Перед подачей харчо должен настаиваться под закрытой крышкой в продолжение 7-10 минут.

    Как приготовить суп в мультиварке?

    Приготовленный в мультиварке по этому рецепту суп харчо из говядины с рисом получается очень вкусным, густым и наваристым. Для 6 порций продукта понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 30 грамм кориандра и кинзы;
  • 40 грамм петрушки;
  • 10 грамм перца чили;
  • 25 грамм чеснока;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 20 грамм муки;
  • 2 л воды;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 100 грамм риса;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 10 горошин перца;
  • по вкусу – соль.

  • Калорийность

    В 100 граммах продукта содержится:

  • Белков – 7 грамм.
  • Жиров — 5 грамм.
  • Углеводов — 4 грамма.
  • Калорийность 110 г блюда — 87 ккал.

    О технологии

    На приготовление уходит около 2 часов 30 минут. Действуют так:

    1. Говядину тщательно промывают, нарезают на порционные кусочки, лук очищают, режут небольшими кубиками. Корень петрушки очищают, натирают на терке. Ядра грецких орехов измельчают вместе с черным перцем в блендере (или в ступке). Петрушку и кинзу споласкивают, дают обсохнуть, рубят ножом. Перец чили нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
    2. В чашу мультиварки выкладывают корень петрушки, перец чили и лук, вливают масло (растительное) и обжаривают в продолжение 7 минут (в режиме «Жарка»).
    3. Затем добавляют мясо и готовят в том же режиме в продолжение 10 минут при периодическом помешивании.
    4. Муку насыпают в стакан, разводят водой (около 1 столовой ложки), добавляют в чашу мультиварки. Затем наливают воду, гранатовый сок, насыпают рис (предварительно промытый), грецкие орехи (измельченные), перец, добавляют пряности (хмели-сунели, лавровый лист, соль, перец горошком), томатную пасту. Выбирают режиам «Суп» и готовят под закрытой крышкой в продолжение 1,5 часов.
    5. После того как прозвучит сигнал, добавляют в блюдо рубленую кинзу, чеснок, петрушку, дают настояться продолжение 5-10 минут.

    О выборе мяса

    В классическом супе-харчо обычно используется говядина, являющаяся одним из наиболее популярных видов мяса. Это не только необыкновенно вкусный, но и очень полезный продукт, богатый железом и белками. Говяжье мясо способствует насыщению клеток организма кислородом, поэтому оно очень полезно для людей, которые занимаются физическими нагрузками. Однако о том, как правильно выбрать хорошую говядину, знают отнюдь не все хозяйки.

    Специалисты рекомендуют выбирать молодое мясо, более мягкое, нежели мясо взрослого животного, которое отличается ярко-красным цветом. Для обеспечения мягкости говядины в супе (как и в любом из других блюд), ее маринуют. Добавление лаврового листа подчеркивает вкус говядины. Говядина на кости должна использоваться самая свежая. В некоторых рецептах рекомендуется применение мяса большой жирности, но опытные кулинары считают, что это не совсем правильно. Использование слишком жирной говядины не особенно полезно для здоровья, кроме того, большой процент жирности мяса не дает его вкусу раскрыться во всей полноте.


    Другие рекомендации

    Насчет бульона, на основе которого готовят харчо, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Одни кулинары считают, что бульон после первой варки необходимо сливать, поскольку в нем содержится много вредных веществ, содержащихся в мясе. Другие твердят, что именно в самом первом бульоне содержатся основные микроэлементы и аминокислоты.

    Для приготовления супа харчо можно использовать любые сорта риса, но все же лучше остановить свой выбор на круглозернистом. Рис необходимо тщательно промыть в воде, после чего его необходимо вымочить в продолжение получаса.

    В оригинальном рецепте харчо используется такая добавка, как тклапи. Но поскольку данный продукт не так просто разыскать, его заменяют соусом ткемали, который продается во многих магазинах и супермаркетах.

    Чеснок для приготовления харчо выбирают твердый и сухой. Проросшие зубчики не подойдут. Свежая зелень должна быть тщательно вымытой.

    Читайте также: