Суп харчо с курой для доу

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Харчо по-грузински

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Харчо по-грузински вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеНа 1 порциюНа 10 порций
Брутто, гНетто, гБрутто, гНетто, г
Говядина (грудинка) или баранина (грудинка)5440540400
Крупа рисовая1717170170
Жир животный1010100100
Лук репчатый2420240200
Чеснок21,52015
Томатное пюре7,57,57575
Соус ткемали1616160160
Хмели-сунели0,50,555
Зелень кинзы (свежая)10910090
Специи444040
Бульон25025025002500
Выход готового продукта 250/25 2500/250

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Грудинку нарубают по 25-30 гр., заливают холодной водой и варят до полуготовности. Репчатый лук пассируют вместе с томатным пюре. В бульон кладут замоченный рис, пассированный лук, доводят до готовности. После этого суп заправляют соусом ткемали, рубленной зеленью, перцем, солью и кипятят 3-5 мин.

Подают в глубокой тарелке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Особенности оформления: подают в глубокой тарелке.

Правила подачи. Температура подачи 75°С.

Срок реализации и хранения: Не допускаются к реализации изделия, оставшиеся от предыдущего дня. Блюда, находящиеся на мармите или на горячей плите, должны быть реализованы не позднее чем через 3 часа после из изготовления.

Правила транспортирования. При транспортировке продукция должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием предприятия-изготовителя, нормативного документа, по которому вырабатывалась продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы изделия, цены изделия.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: кубики мяса, крупа хорошо сварены, крупинки сохранили форму, мелко нашинкованный лук, много зелени и специй.

Консистенция: крупа, лук, мясо — мягкие, плотные, сочные

Цвет: бульона мутноватый от томата, жир на поверхности желтого цвета.

Вкус: острый, в меру соленый.

Запах: мяса, крупы, лука с ароматом зелени и специй.

  • Физико-химические показатели.

Содержание сухих веществ не менее 10,8 %.(Метод испытаний – высушивание в сушильном шкафу.)

Содержание жира не менее 2,5 %.(Метод испытаний – экстракционно-весовой.)

Основные ингредиенты: бекон с/к, горох, картофель, морковь, лук репчатый, томат.

Итальянский фасолевый суп с мясом говядины

Основные ингредиенты: мясо говядины, фасоль, сельдерей, цукини, лук репчатый, томатный сок, вино красное, чеснок, свежий тимьян и розмарин.

Овощной суп с говядиной

Основные ингредиенты: мясо говядины, фузилли, цукини, лук репчатый, капуста цветная, перец болгарский, чеснок, базилик.

Суп каре

Основные ингредиенты: мясо говядины и свинины, лук репчатый, перец болгарский, картофель, кукуруза, фасоль томат, соус барбекю.

Суп картофельный с фрикадельками

Основные ингредиенты: фрикадельки из мяса говядины и свинины, картофель, морковь, лук репчатый.

Суп харчо

Основные ингредиенты: баранина, рис, лук репчатый, томат, соус ткемали, специи.

Томатный суп с фрикадельками

Основные ингредиенты: мясо говядины, лук репчатый, помидоры в с/с морковь, сельдерей, чеснок, базилик, специи.

Фасолевый суп с копчёностями

Основные ингредиенты: бекон с/к, фасоль, картофель, морковь, лук репчатый, томат, чеснок, розмарин свежий.

Единожды сделав, я очень прониклась этим вариантом именно детского супа харчо. Совсем не ожидала, что получится действительно вкусно, а добавив лично себе острого перца и кинзы, поняла, что буду повторять его еще и еще.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 141 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить "Харчо" с мясом птицы как в детском саду.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Морковь – 150 г для бульона
  • Лук репчатый – 100 г для бульона
  • Вода – 1.7 г для бульона
  • Рис – 60 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Томатная паста – 20 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Сельдерей стеблевой – по желанию для бульона
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

Технологическая карта № 46.


Технология приготовления и требование к качеству.


Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.

В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод - их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций. Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.

Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.

Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю "рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.

Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.


Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте - всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.


Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.

Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд - в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.

Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.


Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать - зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем - овощная пассеровка готова.


Добавляем содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.

А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.

Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.


Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу - у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо - никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец - каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили - люблю острое.

Технологические карты рецептур для ДОУ - часть 8

Технологическая карта № 46

Наименование изделия: Суп «Харчо», с мясом птицы

Номер рецептуры:101

Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛи принт, 2005.

Бульон или вода

Химический состав данного блюда (для детей с 1,5-3 лет)

Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)

Технология приготовления

Крупы просеивают, перебирают и промывают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек.

Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Тушки птицы промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.

Варка бульона: подготовленные тушки птицы кладут в горячую воду (2—2,5 л на 1 кг продукта), быстро доводят до кипения, а затем нагрев умень­шают. С закипевшего бульона снимают пену, добавляют нарезанные морковь, лук, соль, варят при слабом кипении в закрытой посуде до готовности, после чего сваренные тушки вынимают из бульона, дают им остыть и нару­бают на порции.

При порционировании птицы, можно вырубить спинную кость. Для этого птицу разрубают вдоль на две части так, чтобы одна половина получилась без спиной кости. За­тем от второй половины отрубают спинную кость и порционируют.

Готовое мясо накрывают небольшим количеством бульона, подвергают вторичной термической обработке-кипячению в бульоне в течение 5-7 минут и хранят до отпуска в этом же бульоне при температуре 75° С в закрытой посуде до раздачи не более 1 ч.

В кипящий бульон кладут предварительно замоченную крупу рисовую, доводят до кипения и варят до полуготовности, добавляют картофель, пассерованные лук репчатый, морковь и томатное пюре и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки суп заправляют толченым чесноком.

Температура подачи +60…+65º С.

Требования к качеству

Внешний вид: в жидкой части морковь, лук репчатый, картофель, соответствующая крупа. Овощи, крупа не переварены.

Консистенция: овощей и крупы - мягкая, соблюдается соотношение жидкой и плотной части. Крупа не разваренная.

Цвет: желтый, жира на поверхности – оранжевый, овощей - натуральный.

Вкус и запах: соответствующих овощей и крупы, умеренно соленый.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



Министерство образования и науки Самарской области

Профессия НПО: 260807.01 Повар, кондитер

Профессия по ОК 016-94: Повар 3 разряда

Задание: приготовить блюдо «Суп-харчо» (2 порции на 1 обучающегося).

Условия выполнения задания.

- электроплита ПЭ-0,51 ШП-1;

- весы настольные марки ВЭУ -15-2/5;

2. Инструменты, посуда и инвентарь (на 1 обучающегося):

- ножи с маркировкой «МС», «ОС», «ОВ», «МВ»;

- доски разделочные с маркировкой «МС», «ОС», «ОВ», «МВ»;

- тарелки для продуктов – 8 шт.;

- тарелки для подачи – 2 шт.;

- мешок для мусора – 1 шт.;

3. Сырьё на 1 порцию:

- крупа рисовая – 35 г;

- лук репчатый – 48 г;

- маргарин столовый – 20 г;

- томатное пюре – 15г;

- соус 12.47 – 15 г;

- сушеная зелень – 0.5г;

- перец красный, черный и лавровый лист – 0.3г;

- кориандр, петрушка – 20г;

- плоды ткемали – 226г;

- кинза(кориандр), укроп – 18г;

- перец красный молотый – 0.3г;

- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Москва «Цитадель- Трейд»,2003 г.

- хлопчатобумажный халат (куртка);

- закрытая сменная обувь на ровной подошве;

6. Норма времени:

7. Место проведения:

- столовая ГБОУ СПО Борского государственного техникума.

1. Одеть спецодежду.

2. Изучить задание.

3. Изучить технологическую карту.

4. Организовать рабочее место:

5. Разделка порционного куска мяса на полуфабрикат для приготовления супа-харчо в виде кусочков массой 25-30 грамм

6.Залить подготовленное мясо холодной водой.

7.Варить до полуготовности, периодически снимая пену.

8.Замочить рисовую крупу.

9. Мелко нарезать репчатый лук.

10. Пассеровать нарезанный лук с добавлением томатного пюре.

11.Добавить в кипящий бульон замоченную рисовую крупу и пассерованный лук.

12.Варить до готовности.

14. Перебрать плоды ткемали(сливы).

15. Промыть плоды ткемали(сливы).

16. Отваривать плоды в течение 5 минут.

17. Протереть отваренные плоды через сито.

18. Мелко нарезать зелень кинзы и укропа.

19. Развести протертые сливы отваром.

20. Добавить толченый чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа.

21. Заправить перцем, солью.

22. Довести до кипения.

24. За 5 минут до окончания варки добавить соус ткемали, толченый чеснок, сушеную зелень, лавровый лист, соль

25. Оформить блюдо, подписать и подать эксперту на проверку.

26. Привести в порядок рабочее место.

27. Уложиться в норму времени.

28. Во время выполнения задания соблюдать правила охраны труда, личной гигиены и санитарии:

- работать в хлопчатобумажном халате (куртке), застегнутом на все пуговицы;

- работать в фартуке и колпаке (косынке);

- работать в закрытой обуви на ровной подошве;

- правильно пользоваться режущим инструментом;

- использовать безопасные приемы работы при обращении с электроплитой;

- соблюдать чистоту инвентаря и рабочего места;

- иметь рабочий маникюр (коротко остриженные, ненакрашенные ногти);

- руки должны быть чистыми, без ссадин и порезов.

Блюдо «Суп-харчо»

Наименование сырья и продуктов

Говядина (грудная часть)

Или баранина (грудинка)

Масса отварной говядины или баранины

Специи: перец черный, красный, лавровый лист

Кориандр (кинза), петрушка (зелень)

Блюдо «Соус Ткемали 12.47»

Кинза (кориандр), укроп

Перец красный молотый

Технология приготовления «Суп-харчо»

Подготовленную грудинку нарезают на кусочки массой по 25 – 30 грамм, заливают холодной водой и варят до полуготовности, периодически снимая пену. В кипящий бульон кладут предварительно замоченную крупу рисовую, мелко нарезанный репчатый лук, пассерованный с добавлением томатного пюре и варят до готовности.

За 5 минут до окончания варки суп заправляют соусом ткемали, толченым чесноком, добавляют сушеную зелень, перец, лавровый лист, соль. Суп-харчо готов.

Технология приготовления «Соус Ткемали 12.47»

Плоды ткемали (сливы) перебирают, промывают, отваривают в течение 5 минут и протирают через сито. Затем разводят отваром, добавляют толченый чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа, заправляют перцем, солью, доводят до кипения и охлаждают.

Требования к качеству

В супе-харчо четко видны основные ингредиенты: мясо , рисовая крупа.

Консистенция – густая, не тягучая, ингредиенты блюда не разварены, четко просматриваются, без посторонних примесей и вкраплений.

Вкус, цвет, запах – ярко выраженный аромат и вкус плодов ткемали и специй, сочетающийся с насыщенным вкусом мяса; цвет от оттенков бардового до светло-коричневого, в меру соленый.

Суп-харчо отпускают в порционной тарелке по 500 грамм на 1 порцию.

Национальный Грузинский суп Харчо готовится с мясом баранины. Но со временем появились рецепты с другими видами мяса, ни чуть не уступающими по вкусу. Данное блюдо особо понравится любителям пряной и острой еды.

Сложность приготовления: 5/10

Ингредиенты:

(Рассчитано на 5 порций)

Куриная грудка или филе - 1 шт (200 гр)

Рис - 50 гр (примерно 3 столовые ложки)

Кинза или петрушка - половина пучка

Приправа Хмели-сунели - по вкусу

1. Первым делом ставим варить на медленный огонь нашу грудку в кастрюле с немного подсоленной водой (лучше брать не филе, а грудку курицы, так как косточка придаст лучший навар нашему бульону).

2. После того как поставили курицу, нужно промыть рис. Насыпаем его в небольшую пиалу и заливаем холодной водой, аккуратно перемешать и оставить на 1-2 минуты отстоятся. (Повторить 2-3 раза, либо наш суп будет похож на кашу из-за слипшегося риса.

3. Когда грудка сварилась, достаем ее и даем ей немного остыть. Промытый рис засыпать в бульон и варить до готовности.

4. Пока рис варится начинаем делать зажарку. Лук очищаем и нарезаем кубиками, после обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, важно не пережарить.

5. Как только лук покрылся корочкой, достаем пасту и добавляем к луку. Также в сковороду добавляем пару ложек нашего бульона (без риса), хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне.

6. Пока рис варится и готовится зажарка, следует нарезать мясо курицы на небольшие кубики или соломкой (убрать при этом косточки и хрящи) и засыпать в бульон с рисом.

7. После добавляем в суп нашу зажарку и хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

8. Мелко нарезаем чеснок (или натираем на терке) и добавляем в суп.

9. Промыть и нарезать зелень (кинза или петрушка), посолить, поперчить, добавить паприку, Хмели-сунели и кинуть пару листочков лаврового листа.

10. Хорошо перемешать суп, варить еще около 5-7 минут, после выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться еще 5-7 минут. Приятного аппетита, друзья!

Молодой Повар публикует для вас статьи с самыми вкусными, легкими и интересными блюдами, которые понравятся вам и вашей семье, подписывайтесь, друзья!


  • Польза супа харчо для ребенка
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Рецепт супа харчо для детей
  • Как приготовить суп харчо для ребенка – видео

Суп харчо является одним из тех первых блюд, которые давно уже перестали быть гордостью сугубо национальной кухни, ведь лакомятся им в разных странах. Классический вариант подобного супчика не подходит для детей, поскольку содержит большое количество специй и варится на жирном говяжьем бульоне.

Однако крохам старше трех лет можно предложить адаптированный вариант такого блюда с использованием курицы, телятины или говядины, нежирной свинины. Как же правильно готовить детский суп харчо, в чем хитрости этого рецепта? Давайте разбираться вместе!

Польза супа харчо для ребенка

  • Обратите внимание, что такой супчик очень сытный, поэтому отлично подойдет для обеда. Кроме того, мясо обеспечит детский организм белками и аминокислотами, рис – минеральными солями, крахмалом и белком, а овощи обогатят суп витаминами и клетчаткой.
  • Благодаря тому, что детский харчо готовится на втором бульоне, он легко усваивается пищеварительной системой крохи, не создавая на нее дополнительной нагрузки.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Малышам младше трех лет стоит приготовить суп харчо в мультиварке, не обжаривая ингредиенты отдельно. А вот крохам постарше можно и поджарить морковку, лук, помидоры. В этом случае варить супчик лучше на плите.
  • Начинайте введение супа харчо в меню с небольших порций (достаточно нескольких ложек), постепенно доводя объем до 180 мл.
  • Если вы только вводите такое блюдо в рацион, обязательно сливайте воду после того, как мясо закипит: диетологи советуют готовить детские супы на втором бульоне. Также при дебютном знакомстве лучше сварить харчо с курицей, а уже потом переходить к телятине, говядине или свинине – именно в таком порядке.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте малышам специй: они могут раздражать желудок, негативно воздействовать на слизистые. К тому же, слишком острый или резкий вкус нередко становится причиной отказа от супчика. Из специй максимум – это лавровый лист. Чуть позже можно попробовать добавить немного чеснока в суп.

  • Не солите мясо в начале варки: лучше всего делать это перед закладкой риса. Крупу можно брать и длинную, и круглую – особой роли это не играет. А вот если вы предпочитаете пропаренный рис, помните, что он готовится быстрее обычного.


Рецепт супа харчо для детей

Приготовить детский вариант супа харчо лучше всего из курицы, однако при желании можно использовать свинину или говядину, лучше на косточке.

  • Для блюда потребуется около 200 г филе или 300 г мяса на косточке. Его необходимо как следует промыть, удалить пленки и прожилки. Порежьте мясо небольшими порционными кусочками, залейте водой (600 мл) и дайте закипеть. Слейте первый бульон, добавьте чистой воды и вновь доведите до кипения. Если готовите из свинины или говядины на косточке – проварите не менее получаса. Подсолите бульон.

  • Столовую ложку риса промойте несколько раз. Всыпьте крупу в кипящий бульон.

  • Займитесь овощами. Очистите два клубня картофеля, 80 г морковки и 20 г лука. Промойте их, нарежьте небольшими кубиками.
  • Обдайте кипятком два средних помидора, снимите с них кожицы и порежьте тонкими ломтиками или кубиками. Можно удалить из плодов и семена.

  • Когда рис будет до половины готов, всыпьте в супчик овощи и варите на небольшом огне около получаса.

  • Если мясо было на косточке, достаньте его из кастрюли, охладите, чтобы можно было разделить на порционные кусочки. Обязательно удалите косточку. Всыпьте кусочки мяса обратно в суп.
  • Готовый супчик выключите и дайте настояться четверть часа. Добавьте в кастрюльку пару чайных ложек масла, а непосредственно в тарелке посыпьте блюдо зеленью – укропом и петрушкой.

  • Для детей постарше помидоры и морковку с луком перед закладкой в суп можно обжарить на растительном масле, а за минуту до готовности блюда положить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также лавровый лист.

Как приготовить суп харчо для ребенка – видео

Если вы решили познакомить своего кроху с супом харчо, ознакомиться с правилами его приготовления вы сможете из следующего видео. В нем подробно рассказано, как правильно приготовить такое кушанье. Обратите внимание, что этот рецепт адаптирован для малышей, поэтому в супе отсутствуют специи и баранина. Кроме того, в супчик кладется картофель, что делает блюдо более питательным.

Детский вариант супа харчо под силу приготовить даже начинающей хозяйке – это очень простой рецепт по сравнению с классическим грузинским первым блюдом. В то же время он сохраняет оригинальный вкус и максимум пользы, не уступая по этим характеристикам «оригиналу».

Приготовьте для ребенка щи из свежей капусты или холодный свекольник, окрошку на кефире или томатный суп. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



Министерство образования и науки Самарской области

Профессия НПО: 260807.01 Повар, кондитер

Профессия по ОК 016-94: Повар 3 разряда

Задание: приготовить блюдо «Суп-харчо» (2 порции на 1 обучающегося).

Условия выполнения задания.

- электроплита ПЭ-0,51 ШП-1;

- весы настольные марки ВЭУ -15-2/5;

2. Инструменты, посуда и инвентарь (на 1 обучающегося):

- ножи с маркировкой «МС», «ОС», «ОВ», «МВ»;

- доски разделочные с маркировкой «МС», «ОС», «ОВ», «МВ»;

- тарелки для продуктов – 8 шт.;

- тарелки для подачи – 2 шт.;

- мешок для мусора – 1 шт.;

3. Сырьё на 1 порцию:

- крупа рисовая – 35 г;

- лук репчатый – 48 г;

- маргарин столовый – 20 г;

- томатное пюре – 15г;

- соус 12.47 – 15 г;

- сушеная зелень – 0.5г;

- перец красный, черный и лавровый лист – 0.3г;

- кориандр, петрушка – 20г;

- плоды ткемали – 226г;

- кинза(кориандр), укроп – 18г;

- перец красный молотый – 0.3г;

- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Москва «Цитадель- Трейд»,2003 г.

- хлопчатобумажный халат (куртка);

- закрытая сменная обувь на ровной подошве;

6. Норма времени:

7. Место проведения:

- столовая ГБОУ СПО Борского государственного техникума.

1. Одеть спецодежду.

2. Изучить задание.

3. Изучить технологическую карту.

4. Организовать рабочее место:

5. Разделка порционного куска мяса на полуфабрикат для приготовления супа-харчо в виде кусочков массой 25-30 грамм

6.Залить подготовленное мясо холодной водой.

7.Варить до полуготовности, периодически снимая пену.

8.Замочить рисовую крупу.

9. Мелко нарезать репчатый лук.

10. Пассеровать нарезанный лук с добавлением томатного пюре.

11.Добавить в кипящий бульон замоченную рисовую крупу и пассерованный лук.

12.Варить до готовности.

14. Перебрать плоды ткемали(сливы).

15. Промыть плоды ткемали(сливы).

16. Отваривать плоды в течение 5 минут.

17. Протереть отваренные плоды через сито.

18. Мелко нарезать зелень кинзы и укропа.

19. Развести протертые сливы отваром.

20. Добавить толченый чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа.

21. Заправить перцем, солью.

22. Довести до кипения.

24. За 5 минут до окончания варки добавить соус ткемали, толченый чеснок, сушеную зелень, лавровый лист, соль

25. Оформить блюдо, подписать и подать эксперту на проверку.

26. Привести в порядок рабочее место.

27. Уложиться в норму времени.

28. Во время выполнения задания соблюдать правила охраны труда, личной гигиены и санитарии:

- работать в хлопчатобумажном халате (куртке), застегнутом на все пуговицы;

- работать в фартуке и колпаке (косынке);

- работать в закрытой обуви на ровной подошве;

- правильно пользоваться режущим инструментом;

- использовать безопасные приемы работы при обращении с электроплитой;

- соблюдать чистоту инвентаря и рабочего места;

- иметь рабочий маникюр (коротко остриженные, ненакрашенные ногти);

- руки должны быть чистыми, без ссадин и порезов.

Блюдо «Суп-харчо»

Наименование сырья и продуктов

Говядина (грудная часть)

Или баранина (грудинка)

Масса отварной говядины или баранины

Специи: перец черный, красный, лавровый лист

Кориандр (кинза), петрушка (зелень)

Блюдо «Соус Ткемали 12.47»

Кинза (кориандр), укроп

Перец красный молотый

Технология приготовления «Суп-харчо»

Подготовленную грудинку нарезают на кусочки массой по 25 – 30 грамм, заливают холодной водой и варят до полуготовности, периодически снимая пену. В кипящий бульон кладут предварительно замоченную крупу рисовую, мелко нарезанный репчатый лук, пассерованный с добавлением томатного пюре и варят до готовности.

За 5 минут до окончания варки суп заправляют соусом ткемали, толченым чесноком, добавляют сушеную зелень, перец, лавровый лист, соль. Суп-харчо готов.

Технология приготовления «Соус Ткемали 12.47»

Плоды ткемали (сливы) перебирают, промывают, отваривают в течение 5 минут и протирают через сито. Затем разводят отваром, добавляют толченый чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа, заправляют перцем, солью, доводят до кипения и охлаждают.

Требования к качеству

В супе-харчо четко видны основные ингредиенты: мясо , рисовая крупа.

Консистенция – густая, не тягучая, ингредиенты блюда не разварены, четко просматриваются, без посторонних примесей и вкраплений.

Вкус, цвет, запах – ярко выраженный аромат и вкус плодов ткемали и специй, сочетающийся с насыщенным вкусом мяса; цвет от оттенков бардового до светло-коричневого, в меру соленый.

Суп-харчо отпускают в порционной тарелке по 500 грамм на 1 порцию.

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.

В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Компоненты:

  • половина курицы;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль.

Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.

Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.

Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной

Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом

Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени:
  • растительное масло.

Голень промыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к курице.

Картошку очистить, нарезать соломкой или брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вынуть голени, остудить, отделить от кости. Мясо нарезать и отправить в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту или ткемали, всыпать перец и протушить.

Переложить готовый соус в суп, посолить и перемешать. Варить харчо 10-15 минут, добавить зелень, выключить плиту и дать настояться еще 10 минут.

Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом

Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.

Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.

Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.

Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.

На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.

Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.

В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным

Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Заключение

Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.

Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:


Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:

  • Курица — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста (Или помидор на терке) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
66.8 г
углеводы
140.8 г
Порции
ккал
331.3 ккал
белки
25.6 г
жиры
13.4 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо

  • 287
  • 5131
  • 1297205

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42098

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе

  • 29
  • 209
  • 15832

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой

  • 4
  • 217
  • 4658

Суп "Харчо"

  • 310
  • 1775
  • 547461

Суп харчо "Папин"

  • 4
  • 187
  • 4103

Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

  • 21
  • 20
  • 4078

Харчо с курицей

  • 50
  • 108
  • 11209

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 55
  • 11170

Украинский харчо

  • 19
  • 143
  • 34814

Суп харчо

  • 19
  • 90
  • 21517

Попробуйте приготовить вместе

Карбонара

  • 168
  • 3306
  • 659719

Горячий охотничий салат

  • 56
  • 392
  • 50305

Праздничная классическая буженина

  • 116
  • 1821
  • 152528

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


1 января 2019 года непростая #


1 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


1 января 2019 года непростая #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)






14 октября 2018 года wise1288 #


13 октября 2018 года Демоника #


14 октября 2018 года annabat28 #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года Демоника #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: