Суп харчо с перловкой рецепт с фото в мультиварке

Содержание статьи:

Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.


Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.

Как приготовить суп харчо в мультиварке


Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.

Что нужно знать:

  • основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
  • в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
  • для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
  • в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
  • не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
  • нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.

Суп харчо классический из говядины в мультиварке


Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,7 кг;
  • рис — 130 г;
  • грецкие орехи — 7-8 шт.;
  • 2 небольших луковицы;
  • черный перец (несколько штучек);
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • кинза — 4 веточки;
  • сухие пряности — 1 ст. л.;
  • грузинский соус — 140 г;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
  3. В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
  4. Рис промыть.
  5. В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
  6. К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
  7. Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
  8. К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
  9. Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
  10. Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
  11. Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.

Суп харчо из свинины в мультиварке


Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • сухие пряности — 2 ч. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
  2. В чашу налить масло и добавить мясо.
  3. Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
  4. Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
  5. Промыть рис, чтобы вода была чистой.
  6. Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
  7. Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
  8. Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
  9. Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.

Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.

Суп харчо из курицы в мультиварке


Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо - суп харчо из курицы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • курица — 0,6 кг;
  • рис — 130 г;
  • 1 крупную луковицу;
  • картофель — 3 шт. ;
  • 1 среднюю марковку;
  • грецкие орехи — 7 шт.;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • сухие пряности — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло —3 ст. л.;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
  2. В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
  3. Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
  4. Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
  5. Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
  6. Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
  7. Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
  8. Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
  9. Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
  10. Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
  11. По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.

Суп харчо из баранины в мультиварке


Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,7 кг;
  • рис — 120 г;
  • 2 небольших луковицы;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень;
  • душистый перец (несколько штучек);
  • грецкий орех — 8 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок граната — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
  2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
  3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
  4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
  5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
  6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
  7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
  8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
  9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
  10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.


Харчо появился в нашей кухне во времена СССР и достаточно быстро заслужил всенародное признание, рецепт несложен, суп получается острым, наваристым, не требуются редкие продукты.

Классический рецепт входил в обязательный ассортимент всего общепита, выпускались даже любимые многими концентрированные супы, причём именно харчо раскупался в первую очередь.

При подаче этого блюда не забудьте о зелени – петрушка, перья молодого лука, кинза и укроп должны сопровождать харчо, приготовленный по любому рецепту.

Оригинальная кавказская аджика подаётся в отдельных розетках, именно её аутентичный набор специй позволяет получить настоящий, «фирменный» вкус.

Харчо в мультиварке – основные принципы приготовления

• Традиционно национальный грузинский суп харчо, готовится из говядины, но в современной кулинарии его варят практически из любого вида мяса и даже рыбы.

• Лучше всего для харчо в мультиварке брать мясо с косточками и небольшим количеством жира на них, рыбу предпочтительно крупную и жирную. В этом случае суп получится наваристым и сытным. В диетический, низкокалорийный харчо, мясо не кладут.

• Мясо перед закладыванием в чашу обмывают и режут на небольшие кусочки, которые после обжаривают с измельчённым луком и морковкой в режиме «Выпечка», добавляют специи, пряности, другие необходимые ингредиенты, указанные в рецептуре. Заливают водой и, переведя мультиварку в другой необходимый режим, продолжают варить до сигнала.

• Обязательные составляющие любого харчо в мультиварке это помидоры и специи.

• Томаты подойдут как в виде томатной пасты, так и свежие, с которых снимают кожицу, а затем измельчают в пюре, через мясорубку или на тёрке.

• Приправы кладут на своё усмотрение и по собственным вкусовым предпочтениям, традиционный харчо – острый суп.

• Чтобы наполнить блюдо особым колоритом, не бойтесь добавлять орехи, вино, измельчённый чеснок, и, практически в обязательном порядке, хмели-сунели.

• Подаётся харчо со сметаной и большим количеством зелени, которую также опускают в измельчённом виде в суп в конце варки.

Куриный суп харчо в мультиварке с рисом

Ингредиенты:

• 0,5 кг куриных бёдер;

• 120 граммов сладкого перца;

• одна большая морковка;

• головка сладкого белого лука;

• 150 граммов риса;

• три картофелины среднего размера;

• 30 граммов томат-пюре.

Способ приготовления:

1. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» и, добавив немного очищенного масла, обжарьте рубленные на две части куриные бёдра с томат-пюре, мелко порезанным луком и тонко нашинкованными морковкой и перцем. Жарить не более 10 минут.

2. Заложите порезанный некрупными ломтиками картофель, всыпьте промытый обсушенный рис, добавьте лавровый листочек и залейте всё двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

3. Посолите и готовьте 50 минут.

Харчо в мультиварке из баранины с вином

Ингредиенты:

• один килограмм баранины на кости, рёбра;

• половина стакана качественного, непропаренного риса;

• 2 сладких луковицы;

• 1 большая морковка;

• два средних помидора;

• 8 зубцов чеснока;

• 1 ч. л. свежемолотого кориандра;

• острый красный перец – маленькая щепотка;

• 4 горошинки чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Спассеруйте в режиме «Жарка» на растительном масле натёртую мелко морковку и тонко порезанный лук до нежного янтарного цвета и выложите зажарку в отдельную миску.

2. С рёбрышек при обмывании уберите лишние плёнки, большие разрубите.

3. В сухую ёмкость мультиварки залейте немного нерафинированного масла, опустите рёбрышки салом вниз, и не переключая режима, жарьте рёбра 4 минуты, затем переверните их и продолжите столько же времени с другой стороны.

4. Переложите обратно в чашу пассерованные овощи, влейте вино, добавьте растолчённые в ступке кориандр, горошинки перца и острый перец, хорошо размешайте.

5. Помидоры измельчите на мясорубке, можно для этого воспользоваться блендером и влейте томатную массу к обжаренным рёбрам.

6. Влейте 2 литра очищенной или кипячёной воды всыпьте промытый под водой рис и порезанный мелкими кубиками картофель и готовьте полтора часа, выставив на панели «Тушение».

7. По остановке процессора добавьте мелко порубленный чеснок и часть измельчённой кинзы, закройте и дайте настояться харчо в мультиварке 15–20 минут.

8. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью кинзы.

Харчо в мультиварке из говядины с орехами

Ингредиенты:

• 400 граммов говядины, грудины;

• полный мультистакан риса, без горки;

• сто граммов очищенных ядер грецкого ореха;

• 3 зубца чеснока;

• 4 цельных горошины перца;

• 1/3 ч. л. готовой приправы «хмели-сунели»;

• соус ткемали, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промытый кусок мяса нарежьте на небольшие порционные куски и, выложив в налитое в варочную ёмкость мультиварки масло, обжарьте полчаса на «Выпечке».

2. Не переставляя режима, добавьте порезанный небольшими кусочками лук и жарьте ещё десять минут.

3. После добавьте в «кастрюльку» выдавленный прессом чеснок, измельчённые орехи, тщательно промытый рис и специи.

4. Добавьте ткемали, посолите и залив всё горячей очищенной водой, два литра, готовьте, переключив «Жарку» на «Тушение» один час сорок пять минут.

Харчо в мультиварке с перловкой

Ингредиенты:

• 0,5 кг парной молодой телятины;

• половина стакана перловой крупы;

• 1/3 ч. л. готового «хмели-сунели»;

• три картофелины небольшого размера;

• два крупных зубца чеснока;

• большая головка белого лука;

• 30 граммов томат-пасты;

• 60 граммов аджики;

• на кончике ножа красный перец.

Способ приготовления:

1. Настройте процессор на режим «Жарка» либо «Выпечка», положите в варочную чашу сливочное топлёное масло и обжарьте в течение двух минут, раздавленный ножом чеснок.

2. Добавьте порезанный небольшими кубиками лук и спассеруйте его до нежного золотистого цвета.

3. Затем положите томатную пасту, аджику, хмели-сунели и, хорошо перемешав, продолжайте готовить ещё две минуты. Выложите содержимое мультиварки в отдельную посуду, промойте чашу и, выложив в неё порезанное крупными кусками мясо, залейте водой.

4. Переставьте с прежнего режима на «Тушение» и готовьте полтора часа.

5. Затем откройте крышку, опустите в ёмкость мелкими кусочками порезанный картофель, перебранную и промытую перловую крупу.

6. Добавьте приготовленную ранее зажарку и продолжайте готовить в той же программе ещё двадцать минут, до готовности крупы и размягчения картошки.

7. Приперчите красным молотым перцем и дайте настояться харчо в мультиварке 5–7 минут.

Рыбный харчо в мультиварке

Ингредиенты:

• 400 граммов горбуши;

• небольшая головка белого сладкого лука;

• средняя по размеру морковка;

• два больших свежих помидора;

• по 20 граммов: гороха, чечевицы, риса в сухом виде:

• два небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. В мультиварке сварите промытую и очищенную от чешуи рыбу до готовности.

2. Выньте рыбу и порежьте её небольшими ломтями, а бульон процедите сквозь разложенную на сите марлю.

3. В варочную ёмкость мультиварки налейте растительного, нерафинированного масла, засыпьте измельчённую соломкой морковку и мелкорезанный лук и зажарьте на «Выпечка» до прозрачности лука и размягчения морковки. На это уйдёт примерно десять минут.

4. Добавьте измельчённый чеснок, положите натёртые на тёрке без кожуры помидоры и продолжайте жарить при помешивании ещё пять минут.

5. Влить бульон, опустить в него кусочки рыбы, добавить корень петрушки, смесь из круп.

6. Сменить режим на «Тушение» и готовить рыбный харчо в мультиварке полтора часа.

Диетический харчо в мультиварке

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, нередко возникает желание разнообразить стол чем-то острым, солёным. Попробуйте приготовить диетический суп-харчо, это замечательное блюдо может быть и постным.

Ингредиенты:

• сто граммов риса;

• три головки репчатого сладкого лука;

• 100 граммов мелкорубленых орехов;

• 60 г томатной, непережаренной пасты;

• по вкусу: «хмели-сунели», перец «Чили» и соль;

• две небольшие дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно измельчите репчатый лук, он не должен чувствоваться в супе.

2. Очищенный орех также очень мелко порубите или растолките в ступке пестиком.

3. Крупнозерновой рис переберите, хорошо промойте под водой и, откинув на мелкий дуршлаг, обсушите.

4. Заложите в чашу для варки лук, грецкие орехи, обсушенный от воды рис, добавьте приправы, лаврушку, соль и залейте кипящей водой.

5. Влейте в воду две ложки очищенного растительного масла и, закрыв крышку, включаем мультиварку на «Суп» и готовим двадцать пять минут.

6. Пока харчо готовиться очистите чеснок и мелко его порубите. При желании возьмите свежую зелень петрушки, и также мелко порежьте.

7. По звуковому сигналу откройте крышку и, засыпав в суп мелкорубленный чеснок и зелень, дайте супу набраться аромата примерно десять минут.

Харчо в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Чтобы во время варки рис не превратился в кашу, выбирайте крупнозерновые его сорта, и перед приготовлением не замачивайте.

• Перловую крупу наоборот надо заранее замочить, и только после этого добавлять в суп.

• Мясо лучше всего резать сразу порционными кусками, а кости рубить, тогда они отдадут бульону весь свой сок и он получится более наваристым.

• Если у вас есть бараньи рёбрышки, или кости с обрезками мяса, то суп получится практически классическим.

• Спорить о том, какая крупа подходит для харчо лучше всего можно бесконечно, если есть возможность – выберите для себя оптимальную. Рис, перловка, горох – самые популярные в данном рецепте.

• Солить харчо рекомендуется аккуратно и, если не оговорено специально – по окончанию приготовления, так как добавленная томатная паста сама соленая, и вы можете пересолить суп.

• Картофель, опущенный в суп до добавления кислых ингредиентов, сварится намного быстрее.

• После добавления по окончанию варки в суп зелени, его следует немного протомить в режиме «Тушение» или настоять при закрытой крышке минут десять.

Густой и питательный суп харчо (kharcho) – это традиционное блюдо грузинской кухни. Характеризуется кислыми нотками благодаря соусу ткемали, состоящему из кислых плодов, чеснока и пряностей. Существует множество вариаций приготовления этого супа. Рассматривая рецепт харчо с перловкой, существует возможность заменить классические компоненты супа, если нужных ингредиентов нет под рукой.


История супа

Исконно грузинское блюдо немыслимо без традиционных компонентов для местных жителей: говядина, рис, грецкие орехи, соус ткемали или тклапи – высушенная на солнце паста ткемали, превращённая в пюре. Но даже на родине в каждом регионе есть собственный рецепт готовки харчо. Что уж говорить про зарубежье, в котором популярный суп многократно трансформировался и приобретал новые вкусовые оттенки. Обусловлено это тем, что не во всех супермаркетах существует возможность купить пасту тклапи или соус ткемали и приходиться выбирать из компонентов, которые доступны в домашних условиях.

Выбор мяса и остальных компонентов

Харчо в переводе с грузинского – «говяжий суп». Говядина является классическим ингредиентом, но при желании её можно заменить на курицу, так как курятина отлично сочетается с ароматом пряностей и овощей традиционного харчо. Выбирают самые мягкие части мяса – филейные, расположенные в поясничной части туши. Мышечная ткань из этой части тела животного меньше всего подвергается нагрузкам при их жизни, благодаря чему имеет самый яркий и нежный вкус.




Соус ткемали – специфическая грузинская приправа, придающая супу кисловатые оттенки. Изготавливается из диких слив, чеснока и болотной мяты. Благодаря кислым свойствам легко заменяется в домашних условиях томатной пастой или свежими помидорами. Также можно заменить лимонным соком или уксусом, но вкус такого супа будет в меньшей степени напоминать харчо.

Основные ингредиенты для приготовления супа харчо с перловкой

Для супа харчо с перловкой используются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм филейной части говядины или курятины;
  • 150 грамм перловки;
  • картофель – 1-2 крупных клубня;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали или томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • зелень, молотый перец, аджика, кинза – по вкусу.

«Суп харчо с перловкой можно разбавлять по своему вкусу морковкой, сельдереем, огурцами и другими овощными компонентами».


Пошаговый план приготовления супа

Технология приготовления супа следующая:

  1. Мясо промывают под холодной проточной водой. Затем его разрезают на маленькие кусочки и засыпают в кастрюлю с ледяной водой. Всё это ставят на огонь и доводят до кипения, после чего необходимо периодически снимать пенку с бульона. Варится мясо до полуготовности на слабом огне.
  2. Во время варки мяса необходимо подготовить овощи и картофель. Измельчают чеснок с помощью чесночницы, чистят и нарезают мелкими ломтиками лук. Картофель очищают от кожуры, промывают и разрезают на маленькие кубики.
  3. В это же время промывают крупу и пошагово засыпают в бульон вместе с кубиками картошки. Доводят бульон до кипения попутно снимая постоянно образующуюся пенку. Варят в течении 10-15 минут.
  4. В течении варки бульона требуется готовить томатно-овощную смесь. Для этого растапливают сливочное масло на сковородке, пошагово добавляют измельченный лук и чеснок. Две-три минуты овощи обжариваются до золотой корочки, после чего добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Всю смесь тщательно перемешивают и оставляют тушить на слабом огне в течении 10 минут.

  • Приготовленную томатно-овощную смесь помещают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности.
  • После приготовления, супу дают настояться около получаса. Обусловлено это особенностью перловой крупы: приготовленная каша преет под крышкой, и в большей степени раскрывает свои вкусовые качества.
  • Готовый суп харчо с перловкой заправляют по вкусу сметаной, сухими специями и посыпают сверху зеленью.
  • «До того как засыпать промытую перловую крупу в кипящую воду, её рекомендуется замачивать в горячей воде на 1-2 часа для улучшения вкусовых качеств: перловка становится более мягкой впитывая влагу и разбухая».

    Подведение итогов

    До сих пор кулинары спорят о том, какой рецепт супа харчо с перловкой является «правильным», какие ингредиенты можно заменить, а без каких он не может обойтись. Любители обмениваются собственными рецептами и фото в интернете. Экспериментаторы придумывают свои собственные способы, которые имеют право на жизнь: можно встретить рецепт харчо с бараниной, свининой, курицей, а также с разнообразным сочетанием овощей. Выбор в специях ещё более широкий: суп харчо заправляют сухим базиликом, укропом, мятой, майораном, петрушкой, аджикой, острым красным перцем, кориандром. Прибегают и к специальным сборам из специй. Самая популярная приправа – хмели-сунели, которая содержит большую часть из вышеназванных компонентов и также является традиционной в грузинской кухне.

    Добрый день, дорогие читатели! Раз вы попали на этот рецепт, значит любите простые и быстрые блюда. Зачастую женщинам сложно найти время, чтобы приготовить и завтра, и обед, и полдник, и ужин, да еще и по хозяйству все сделать, и на работу сходить.

    У меня есть такая же проблема, поэтому стараюсь по максимуму упростить свою жизнь и рецепты. Сегодня я хочу поделиться простом рецептом приготовления супа с перловкой в мультиварке.

    Как всегда, свой суп готовила в мультиварке Редмонд, но вы можете готовить в любой другой марке, например «Поларис» или «Панасоник». Набор функций — базовый и есть в любой модели.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 250 г;
    • Лук и морковь — по 1 шт.;
    • Перловка 100-150 г;
    • Картофель 3-4 шт.;
    • Вода — 2 л;
    • Оливковое масло — 2 ст.л.;
    • Соль и специи — по вкусу.

    Пошаговый рецепт вкусного супа с перловкой в мультиварке:

    1. Предварительно отвариваю кусочек куриного филе на газу. Поскольку не доверяю магазинному мясо, то не только хорошо его промываю, но и сливаю воду. Раньше я закладывала мясо прямо в чашу мультиварки, но сейчас отказаться от этого способа. Думаю, подробные фотографии данного процесса не нужны. 🙂
    2. Лук и морковь крупно режу, отправляю в мультиварку и обжариваю на оливковом масле 10 минут. Крышку оставляю открытой и периодически помешиваю.
    3. Затем добавляю промытую перловку. Можно встретить советы, где ее рекомендуется замачивать на 2-3 часа, чтобы она не превратилась в кашу, для меня — это слишком долго. С учетом того, что мясо уже отварено, то супчик сварится быстро и перловка просто не успеет перевариться. Если будете готовить по моему рецепту, то про замачивание можно забыть.
    4. Сверху крашу картофель. В супе нравятся крупные кусочки. Тут же можно добавить любимые специи, у меня — лавровый лист, прованские травы, соль на кончике ножа и черный молотый перчик.

    5. Заливаю водой и ставлю на решим «Суп», время готовки выбираю 30 минут, поскольку у нас здесь только овощи, этого времени вполне достаточно, чтобы они сварились. За 5 минут до окончания, добавляю порезанные кусочки мяса.

    Вкусный суп с перловкой готов, для аромата можно добавить свежей зелени, но у меня ее не оказалось под рукой. С сушеными травами, блюдо получается невероятно ароматным.



    А вы уже делали суп с перловкой в мультиварке? Делитесь своими советами в комментариях. Приятного аппетита!


    Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.

    Классический рецепт


    Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:

    • говядина — 500 г;
    • луковица — 1 единицы;
    • рис — 200 г;
    • хмели-сунели — 2 ст. л.;
    • грецкие орешки — 100 г;
    • соус сацебели — 2 ч. л.;
    • чеснок — 3 маленьких зубка;
    • соль, перец, лаврушка;
    • зелень петрушки.

    Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.

    Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.

    В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.

    Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.

    Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.

    На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.

    Харчо с бараниной в мультиварке

    Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.




    Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

    • баранина — 1 кг;
    • лук — 2 единицы;
    • корешок петрушки — 1 единица;
    • семена кориандра — 1 ст. л.;
    • мука кукурузная — 1 ст. л.;
    • рис — ½ стак.;
    • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
    • ткемалевый соус — по вкусу;
    • чеснок — 3 зубка;
    • лаврушка, черный перец;
    • хмели-сунели — 1 ст. л.;
    • корица — на кончике ножа;
    • острый перец — 1 единица;
    • шафран — щепотка.

    Как приготовить суп харчо в мультиварке:

    1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
    2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
    3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
    4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
    5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
    6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
    7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

    На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

    Куриный суп-харчо

    Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.


    Составляющие супа:

    • куриное мясо — 500 г;
    • лук — 3 единицы;
    • рис — 100гр;
    • дробленые грецкие орехи — 100 г;
    • чеснок- 2 зубка;
    • хмели-сунели — 1 ч. л.;
    • острый перец молотый — ½ ч. л.;
    • мускатный орех — щепотка;
    • томаты — 4 плода;
    • кетчуп — 1 ст. л.;
    • свежий укроп, соль.

    Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.

    Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.

    Лук мелко нашинковать.

    Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.

    Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.

    Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.

    Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.

    На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.

    По-грузински в мультиварке

    Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.


    Ах, как же я люблю этот пряный наваристый суп со жгучим «характером»! Но вот досада, собралась приготовить, как закончился рис. Пришлось экспериментировать с перловкой. Результат превзошел мои ожидания! «Харчо» получился таким же вкусным, поэтому, с удовольствием, делюсь своей находкой с вами.

    • Вода 2 л
    • Перловая крупа 100 г
    • Говядина 500 г
    • Чеснок 3 зубчик
    • Петрушка по вкусу
    • Картофель 2-3 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Уцхо-сунели по вкусу
    • Томатная паста 2-3 ст.л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Аджика по вкусу
    • Перец красный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 164 ккал
    • Белки: 6.1 г
    • Жиры: 6.1 г
    • Углеводы: 21.6 г


    Перловую крупу заливаем кипятком и оставляем для распаривания.


    Говяжье мясо нарезаем средними кусками и закладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим варится. Перед закипанием бульона, снять пену, убавить огонь и накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Варить бульон необходимо 1-1,5 часа в зависимости от жесткости мяса.


    Пока варится бульон, приготовим заправку для супа. Лук необходимо порезать кубиками и отправить на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета и добавить рубленный чеснок, томатную пасту и специи. Тщательно перемешать и можно снимать сковородку с огня.


    Вот такая аппетитная поджарка у нас должна получится!


    С перловки сливаем жидкость и промываем в дуршлаге. Отправляем в готовый мясной бульон и варим 15 минут


    Затем добавляем в суп нарезанную картошку.


    Следом за картофелем идет морковь. Ее можно измельчить на терке или порезать кубиками. Варим еще 10 минут.


    Затем очередь луково-томатной заправки. Перекладываем ее из сковородки вместе с растительным маслом и варим суп еще 5 минут.


    И в завершении варки добавляем рубленную зелень и соль по вкусу. Выключаем плиту и даем настоятся супу 10-15 минут под крышкой.


    Бесподобный аромат и вкус! Желаю вам приятного аппетита.

    Помимо данного рецепта «Харчо» с перловкой советуем посмотреть более классический рецепт с рисом и грецкими орехами, возможно, он вам понравится еще больше!

    Готовьте вкусные блюда вместе с нами и делитесь своими рецептами в комментариях или присылайте на электронный адрес!

    Пусть все ваши кулинарные шедевры удаются и дарят вам отличное настроение!


    Харчо является национальным грузинским супом из говядины, блюдо получается пряным и насыщенным. Суп харчо в мультиварке должен в результате быть острым и веять ароматом чеснока и зелени.

    Отличительная черта харчо это то, что он получается густым. Главное правило такого блюда – в супе должна быть половина жидкости.

    Блюдо приготавливается разнообразными способами, также суп харчо в мультиварке приготовить вполне реально в домашних условиях.

    • Говядина 700 гр.
    • Рис белый 150 гр.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Мука пшеничная 1 ст.л.
    • Петрушка 30 гр.
    • Кинза 30 гр.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Душистый перец 10 шт.
    • Грецкий орех 100 гр.
    • Гранатовый сок без сахара 200 гр.
    • Перец чили 1 шт.
    • Хмели-сунели 1 ч.л.
    • Чеснок 3 зуб.
    • Томатная паста 1 ст.л.
    • Масло подсолнечное 2 ст.л.

    Теперь можно насладиться не только пряным ароматом, но и вкусить наваристый бульон с острыми оттенками послевкусия.

    Суп харчо рецепт в мультиварке считается простым и не требует профессиональных навыков в приготовлении блюд.

    Данный суп является отличным блюдом за любым столов во время обеда. Любой гость порадуется насыщенному блюду и поблагодарит хозяйку за вкусный обед. Суп харчо рецепт приготовления в мультиварке не занимает много времени и порадует любую семью за столом!

    Аппетитный и очень вкусный суп харчо с перловкой - это не классический рецепт, пришедший из Грузии. Традиционный харчо варят с рисом, но если необходимых ингредиентов нет под рукой, то всегда существует возможность изменить классические компоненты блюда. В результате подобных кулинарных экспериментов получается удивительно вкусное, насыщенное и питательное блюдо, обладающее знаменитым остро-кислым вкусом классического харчо.

    В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт харчо с перловкой или рисом. Блюдо нельзя представить без таких компонентов, как говядина, грецкие орехи, соус ткемали. К сожалению, не во всех магазинах есть возможность приобрести ткемали, поэтому хозяйкам и приходится экспериментировать с ингредиентами, подбирая те компоненты, которые в данный момент доступны.


    Вам будет интересно: Суп с красной рыбой и сливками: подбор ингредиентов и рецепт приготовления


    Выбор компонентов

    Если переводить название, то суп харчо с перловкой - это первое блюдо на говяжьем бульоне. Данный вид мясо будет классическим ингредиентам, но при необходимости его можно заменить курятиной. Куриное мясо тоже прекрасно сочетается с ароматами специй и овощами. Для приготовления рекомендуется использовать филейные части туши, где мясо более мягкое.

    Специфическая заправка для супа харчо с перловкой - соус ткемали. Эта грузинская приправа придает первому блюду кисловатый вкус. Продукт изготавливается из чеснока, мяты и сливы. Если соус найти не удалось, то его можно заменить качественной томатной пастой или просто свежими помидорами. Кроме того, не лишними в блюде будут уксус или лимонный сок.


    Список необходимых ингредиентов

    Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, будем использовать классический рецепт харчо с перловкой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • 320 г говядины;
    • три картофелины;
    • 160 г перловой крупы;
    • одна луковица;
    • три-четыре зубчика чеснока;
    • одна ложка (столовая) соус ткемали или томатной пасты;
    • подсолнечное масло;
    • аджика;
    • соль;
    • зелень петрушки;
    • молотый перец;
    • кинза.

    По желанию в харчо с перловкой можно добавлять морковь, огурцы, сельдерей и другие овощные компоненты.


    Описание процесса приготовления

    Мясо необходимо хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем ледяную воду, куда и отправляем мясные кубики. Ставим на огонь. Ждем, когда закипит. Снимаем первую пену с бульона, накрываем кастрюлю крышкой. Не забываем периодически удалять пену, если она будет появляться. Мясо варим до готовности на медленном огне.

    Пока идет приготовление говяжьего бульона для супа харчо с перловкой, занимаемся овощами.С чеснока снимаем шкурку, измельчаем при помощи давилки. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Репчатый лук чистим и режем ломтиками среднего размера. Перловую крупу необходимо хорошо промыть. Затем ее добавляют в суп вместе с картофелем. Варим 15 минут.

    Заправка

    Пока основные ингредиенты варятся, займемся приготовлением томатно-овощной смеси. На небольшой сковороде подогреем масло (подсолнечное или сливочное). Обжариваем на нем измельченный чеснок и лук.Когда овощи приобретут аппетитную золотую корочку, можно добавить ложку столовую томатной пасты или классического соуса ткемали. Получившуюся смесь необходимо тушить в течение 7-12 минут.

    Пробуем картофель. Если овощи в супе приготовились, то добавляем овощную смесь с томатной пастой в кастрюлю. Перемешиваем. Варим до полной готовности. После приготовления не спешите разливать суп по тарелкам. Ему нужно дать постоять около 30-40 минут. Это также необходимо для того, чтобы перловая крупа полностью приготовилась и раскрыла все свои вкусовые свойства.В готовый суп добавляем сухую или свежую зелень, соль по вкусу, специи и сметану.


    Советы

    Чтобы перловая крупа приготовилась быстро (одновременно с другими ингредиентами), предварительно ее необходимо замочить на пару часов в холодной воде. Данный процесс не только позволит крупе быстрее свариться, но и улучшит ее вкусовые качества. Рецепт супа харчо можно менять по своему усмотрению, если того требует кулинарная фантазия. Некоторые хозяйки готовят блюдо с бараниной или свининой. Другие предпочитают вместо кинзы добавлять укроп, базилик, мяту, кориандр, острый перец или петрушку. Бывает, что хозяйки пользуются уже готовыми сборами из специй.

    Одна из самых популярных приправ для острого супа харчо - хмели-сунели. Этот ароматный сбор содержит большую часть из перечисленных выше ингредиентов и является любимым у грузинских хозяек.


    Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

    Ингредиенты для «Суп "Харчо" в мультиварке»:

    • Баранина — 700 г
    • Рис — 0,5 стак.
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Кинза — 1 пуч.
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Перец душистый — 10 шт
    • Орехи грецкие — 0,5 стак.
    • Сок гранатовый (без сахара) — 0,5 стак.
    • Перец чили — 1 шт
    • Хмели-сунели — 1 ч. л.
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1653.8 ккал
    белки
    134.4 г
    жиры
    195.8 г
    углеводы
    94 г
    Порции
    ккал
    275.6 ккал
    белки
    22.4 г
    жиры
    32.6 г
    углеводы
    15.7 г
    100 г блюда
    ккал
    132.3 ккал
    белки
    10.8 г
    жиры
    15.7 г
    углеводы
    7.5 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Основная программа: суп (90 минут)

    Дополнительная программа: поджаривание или выпечка (17 минут)

    Рецепт «Суп "Харчо" в мультиварке»:


    Мясо помыть, нарезать небольшими кусками.


    Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца.


    Лук почистить и нарезать.


    Кинзу вымыть, обсушить и измельчить.


    Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами.


    Чеснок очистить и истолочь.


    Включить мультиварку на режим Поджаривание.


    Растопить бараний жир, затем добавить масло и обжарить лук 7 минут.


    Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, 10 мин.


    Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку с мясом и готовить, помешивая, еще 1 мин. Добавить томатную пасту.


    Влить 2 л воды и гранатовый сок, добавить промытый рис.
    Добавить грецкие орехи, лавровый лист, хмели-сунели и соль.


    Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 1,5 часа.


    В готовый суп добавить толченый чеснок и зелень и дать настояться 5 минут.


    Подаём к столу!
    Приятного аппетита!



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп "Харчо" в мультиварке

    • 3
    • 130
    • 5751

    Суп "Харчо" в мультиварке

    • 8
    • 103
    • 3560

    Похожие рецепты

    Суп с фрикадельками в мультиварке

    • 3
    • 164
    • 6463

    Узбекская шурпа в мультиварке

    • 95
    • 757
    • 158776

    Суп с фрикадельками "Выручайка"

    • 7
    • 206
    • 2228

    Классический борщ в мультиварке

    • 12
    • 259
    • 30190

    Борщ на даче у друзей

    • 172
    • 98
    • 5371

    Суп "Заманивание женихов"

    • 128
    • 955
    • 50751

    Суп по мотивам "Харчо"

    • 49
    • 172
    • 14713

    Рассольник мясной

    • 14
    • 65
    • 3688

    Сырный суп с гречкой и шампиньонами

    • 22
    • 66
    • 3993

    Фотографии «Суп "Харчо" в мультиварке» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    1 декабря 2019 года Elenatlt #


    6 ноября 2019 года джж #


    6 ноября 2019 года mizuko # (автор рецепта)


    7 ноября 2019 года джж #


    7 ноября 2019 года mizuko # (автор рецепта)


    9 ноября 2019 года джж #


    11 февраля 2018 года nelliundco #


    19 июня 2017 года Sweet Mari #


    27 июня 2017 года mizuko # (автор рецепта)


    17 июня 2017 года Sweet Mari #


    12 февраля 2017 года igloterapiya #


    12 февраля 2017 года igloterapiya #


    18 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)


    26 января 2017 года Murena777 #


    4 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)


    24 января 2017 года Murena777 #



    4 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)


    18 января 2017 года Tony Ex #


    18 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)


    19 января 2017 года Tony Ex #




    17 мая 2015 года mamusii #


    22 марта 2015 года itkaja #


    8 декабря 2014 года gorelgena #


    8 декабря 2014 года mizuko # (автор рецепта)



    23 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)


    19 июля 2014 года lika lik #


    19 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)


    15 июня 2014 года Garganuta #


    15 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)


    12 апреля 2014 года Изобелла #


    12 апреля 2014 года mizuko # (автор рецепта)


    11 апреля 2014 года Natalia Ok #



    12 апреля 2014 года mizuko # (автор рецепта)




    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Суп харчо с перловкой? Достаточно необычно для грузинского блюда! Зато какой он вкусный, ведь перловка придает харчо особый вкус. И можете не сомневаться: такое блюдо точно понравится вашим родным. Хотя большинство из нас привыкли к традиционному рецепту с рисом, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Итак, приступим.

    Ингредиенты для супа харчо с перловой крупой

    Сразу следует отметить, что перловую крупу перед приготовлением супа харчо необходимо замочить на 1-2 часа.

    Для этого блюда потребуется набор таких продуктов, как:

    • говядина – полкило;
    • перловка – 0,5 полстакана;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • смесь сушеных трав – половина чайной ложки;
    • лук средних размеров (репчатый) – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • красный молотый перец — по вкусу;
    • аджика – 2 ст. ложки;
    • зелень — по вкусу;
    • сливочное масло.

    Процесс приготовления

    1. Мясо хорошо промыть и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения. При варке мяса всегда образуется пенка, ее следует периодически снимать. Варить мясо нужно до полуготовности.
    2. Пока варится говядина, необходимо подготовить овощи: картофель почистить, помыть, после чего нарезать небольшими кубиками, лук также измельчить, а чеснок продавить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
    3. Перловую крупу промыть и поместить в кастрюлю с мясом, после этого сразу же добавить картофель. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 7 — 10 минут.
    4. Пока варится крупа и картофель, сливочное масло растопить на разогретой сковороде, выложить в него чеснок и потомить под крышкой минуту-две, после чего добавить репчатый лук. После того, как он немного обжарится до золотой корочки, добавить аджику, перемешанную с томатной пастой. Закрыть сковороду крышкой и протушить от 5 до 7 минут, затем к смеси добавить зелень и опять протушить около 3 минут.
    5. Поместить в кастрюлю приготовленную томатно-овощную смесь, после чего варить суп харчо до готовности.
    6. Блюдо подается не сразу после приготовления, а после того, как настоится. Это является особенностью харчо с перловкой. После того, как крупа дошла до готовности, кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня и настоять 20 — 25 минут. Затем в тарелку следует выложить несколько кусочков мяса, залить супом и посыпать свежей зеленью. Сметана придаст готовому блюду особый вкус (одна — две ч. л. на тарелку).

    Суп харчо с перловкой готов! Приятного аппетита!


    Еще на нашем сайте


    • Настоящий грузинский суп: пошаговый рецепт харчо с фото

    • Быстрый и экономный вегетарианский рецепт харчо за 1 час. Вкусно!

    • Самый простой рецепт супа харчо

    • Рецепт супа харчо с картошкой и рисом: этапы и компоненты

    • Как быстро приготовить харчо с аджикой за 1 час? Да еще и вкусно!

    1 Comment Posted

    Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

    Читайте также: