Гороховый суп с брюссельской капустой
Ингредиенты Суп гороховый с брюссельской капустой
Вода | 1000 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 48 г |
Смесь бобовая "Ярмарка" | 48 г |
Капуста брюссельская (Варка без слива) | 70 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец красный сладкий (Варка без слива) | 45 г |
Перец душистый, молотый | 5 г |
В мультиварке 28.02.2016
Пищевая ценность и химический состав "Суп гороховый с брюссельской капустой".
Энергетическая ценность Суп гороховый с брюссельской капустой составляет 17,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриный суп с зеленым горошком и брюссельской капустой
Сегодня предлагаем вам приготовить нежный и легкий суп с курицей, брюссельской капустой и зеленым горошком. Благодаря обилию овощей суп получается полезным и, конечно же, очень вкусным. А еще такой суп придется по вкусу даже тем, кто следит за своей фигурой, ведь ничего не нужно обжаривать и в сам суп не добавляется ни капли масла. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления супа с курицей и брюссельской капустой (на кастрюлю объемом 3 л):
- куриные голени – 4-5 шт. (или 1 целая куриная грудка)
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- пастернак (корень) – 1 шт. (по желанию)
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г
- брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 100 г
- свежая зелень
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления куриного супа с зеленым горошком:
Сперва приготовьте бульон из курицы. Для этого в кастрюлю влейте 3 л воды и доведите до кипения. В кипяток аккуратно опустите куриные ножки или грудку. Доведите воду с курицей до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите куриный бульон на медленном огне около 20 минут. Пену, которая будет образовываться на поверхности бульона, обязательно тщательно снимайте. Удобней всего это делать с помощью маленького сита. Чтобы бульон был более ароматным, вместе с ножками в воду можете добавить маленькую луковичку и морковку. Также можете добавить лавровый лист и пару горошков душистого перца.
Подготовьте овощи для супа. Очистите и вымойте картофель, морковь, пастернак и лук.
Картофель нарежьте небольшим кубиком.
Также небольшим кубиком измельчите лук, морковь и пастернак. Кстати, если в вашей местности купить пастернак невозможно, тогда просто его пропустите.
Готовый куриный бульон снимите с огня.
Достаньте из него курицу и дайте ей немного остыть.
Бульон процедите через мелкое сито и поставьте на огонь. В горячий бульон добавьте нарезанный картофель.
Следом добавьте лук, морковь и пастернак. Варите на маленьком огне до полуготовности картофеля.
Тем временем снимите мясо с куриных ножек.
Когда картофель будет на полпути к готовности, добавьте в суп курицу и брюссельскую капусту. Варите до полной готовности картофеля.
Далее добавьте зеленый горошек и мелко нарезанную свежую зелень. Приправьте суп по вкусу солью и перцем, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и проварите еще 1-2 минуты.
Дайте ему немного настояться и подавайте к обеденному столу.
Вкусный и полезный куриный суп с зеленым горошком и брюссельской капустой готов!
Суп из цветной и брюссельской капусты с сыром
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Куриные сердца - 400 г
Брюссельская капуста - 365 г
Цветная капуста - 400 г
Плавленый сырок - 1 штука
Сердца нарезать на 3 части, сварить бульон, добавить разделенную на соцветия капусту, картофель. Лук и морковь пережарить на растительном масле. Сырок нарезать кубиками.
Суп с брюссельской капустой
Картофель - 4 штуки
Брюссельская капуста - 600 г
Грибной бульон - 7 стаканов
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сметана - 5 столовых ложек
Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить.
Залить капусту 6-7 стаканами грибного бульона (или горячей воды), добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20-30 минут.
Суп овощной с брюссельской капустой
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Растительное масло - 50 мл
Брюссельская капуста - 250 г
Картофель - 300 г
Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь и обязательно посолить.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассеровать на растительном масле.
Суп-пюре овощной с брюссельской капустой
Сельдерей черешковый - 1 шт
Капуста брюссельская - 400 г
Перец черный - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт
Хлопья овсяные - 1/2 стак.
Масло растительное - 2 ст. л.
Морковь нарезать кружочками, порей - колечками, сельдерей - небольшими кусочками, лук мелко нашинковать.
Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-4 минуты (помешивая, на сильном огне).
Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем брюссельскую капусту 5 минут.
В суп выложить овсяные хлопья.
Суп из брюссельской капусты с мясом.
Мука и сливочное масло по 2-3 ст.ложки.
Смесь молотых перцев и соль, лаврушка
Помидор - 2-3 штуки
Говядина для супа - 400-500 грамм
Брюссельская капуста (свежая или замороженная) - 400 грамм
Базилик сухой или смесь специй "Армянская"
Мясо отварить, добавить целую очищенную луковицу, нарезанный ломтиками картофель, специи и немного поварить. Затем закинуть кочанчики капусты и нарезанные дольками помидоры. Варить минут 10-15.
В конце варки можно добавить поджаренную на сливочном масле и разведённую бульоном муку - тогда суп будет гуще.
Суп с брокколи и брюссельской капустой
Петрушка - 1/3 пуч.
Капуста брюссельская - 150 г
Горошек зеленый - 2 ст. л.
Перец болгарский - 0,5 шт
Лук репчатый - 1 шт
Шампиньоны - 300 г
Брокколи - 200 г
Масло подсолнечное - 5 ст. л.
Картофель - 3 шт
Картофель режем и начинаем варить. Так как варится он быстро, готовим на двух сковородках грибы и поджарку.
Грибы режем и на сухой сковороде, помешивая, ждем, когда они отдадут воду. Потом добавляем подсолнечное масло "Олейна" и слегка поджариваем.
На другой сковороде на "Олейне" поджариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец.
Щи из брюссельской капусты
Сварить говяжий бульон
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать не очень крупно
Лук и морковь обжарить на растительном масле и положить в бульон
Картофель нарезать так, как Вы привыкли. Ополоснуть под холодной водой от излишков крахмала. Положить в бульон
И добавить в кастрюлю.
Суп из трех видов капусты
Лук репчатый - 200 г
Сельдерей - 1 стебель
Куриный бульон - 2 л
Белокочанная капуста - 300 г
Брюссельская капуста - 300 г
Кокосовое масло - ½ столовой ложки
Цветная капуста - 300 г
В сотейнике на среднем огне слегка потомить мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей на кокосовом масле. Оно достаточно диетично и дает овощам приятный вкусовой тон.
Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и томить еще пять минут, после чего влить бульон и варить пятнадцать минут.
Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой
Капуста брюссельская - 70 г
Лук репчатый - 1 шт
Томатная паста - 1 ст. л.
Морковь режем соломкой, лук - полукольцами, помидор - кубиками. Обжариваем лук с морковью, добавляем помидор и томатную пасту. Всё вместе обжариваем.
Очищенные кальмары нарезаем крупным кубиком.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Рис промываем в холодной воде.
Айнтопф из лапши с брюссельской капустой
пшеничная лапша – 400 г
масло растительное – 1 ст. л.
брюссельская капуста – 400 г
мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. л.
тертый мускатный орех – щепотка
свинина без костей – 200 г
бульон мясной – 1,5 л
Мясо нарезать кусочками толщиной 1 см. Разогреть на сковороде масло, обжарить мясо со всех сторон на среднем огне, 7 мин. Снять с огня.
В кастрюле разогреть масло. Быстро обжарить в нем лапшу, 20 сек. Залить горячим мясным бульоном и варить на медленном огне 5–7 мин.
Протертый суп из капусты
Лук-шалот - 2 штуки
Белокочанная капуста - 200 г
Брюссельская капуста - 200 г
Капуста брокколи - 200 г
Сельдерей - 2 стебля
Куриный бульонный кубик - 2 штуки
Зеленый базилик - по вкусу
Перепелиное яйцо - 8 штук
Морковь - 2 штуки
Сметана - по вкусу
Корень петрушки - 1 штука
Цветная капуста - 200 г
Сливки 10%-ные - 200 мл
Гренки - по вкусу
Крупно наломать или нарезать все овощи (кроме брюссельской капусты — ее можно целиком) и сложить в кастрюлю. Посыпать растолченными кубиками и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Довести до кипения и варить еще 20 минут.
Слегка остудить суп и пройтись по нему блендером. Разбавить пюре сливками до консистенции сметаны или жиже, кому как нравитс.
Суп с перепелами, брюсельской капустой и картофелем
Капуста брюссельская - 400 Грамм
Морковь - 150 Грамм
Картофель - 600 Грамм
Соль и перец - 1 По вкусу
Перепела - 500 Грамм
Лук порея - 150 Грамм
1. На две части разрезаем тушки перепелов, промываем. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После того как вода закипит, варим минут пятнадцать.
2. Нарезаем небольшими кольцами лук порей (если лук репчатый, то его мелко нарезаем).
3. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками и затем добавляем ее в бульон к перепелам. Доводим до кипения.
Суп с брюссельской капустой
Фенхель - 0,5 Штуки
Масло оливковое - 2 Ст. ложки
Морковь - 1 Штука
Картофель - 1 Штука
Пучок зелени - 1 Штука
Лук-порей - 1 Штука
Фасоль - 100 Грамм
Брюссельская капуста - 150 Грамм
Болгарский перец - 0,5 Штуки
Фасоль накануне приготовления замочите на ночь. Затем промойте и поставьте вариться. До добавления других ингредиентов фасоль должна вариться около 40 минут. Тем временем порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на оливковом масле.
Добавьте порезанные болгарский перец и фенхель и быстро обжарьте.
Картофель нарежьте кубиками, брюссельскую капусту очистите от.
Суп диетический "Три полуграции"
Капуста брюссельская - 150 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Брокколи - 150 г
Капуста цветная - 150 г
Лук репчатый - 1 шт
Разделить капусту брокколи и цветную на соцветия поменьше. Я брала замороженную, но спецом её разморозила перед готовкой.
Сварить из филе грудки индейки бульон. В нашем случае первый бульон я сливала)Взять сварившееся мясо птицы, порезать его на небольшие кусочки и положить обратно в бульон..
В кипящий бульон с мясом птицы положить всю капусту.
Брюссельская капуста в горчичном соусе
Капуста брюссельская - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Перец черный - 1 ч. л.
Сыр голландский - 70 г
Горчица - 1,5 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
В чашу мультиварки наливаем воды 1,5 литра. Выкладываем капусту.
Выставляем режим "Суп" и время 30 минут. Варим до звукового сигнала.
Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле. Режим "Жарка" 10 минут.
Через 5 минут добавляем в пассерованный лук перец, мускатный орех, соль и молоко. Готовим ещё 5 минут.
Суп-пюре из капусты
Взбитые сливки - 200 мл
Молотый мускатный орех - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 1 штука
Брюссельская капуста - 500 г
Овощной бульон - 800 мл
Сушеный тимьян - по вкусу
Гвоздика - 1 штука
Сушеный майоран - по вкусу
Лук репчатый - 1 головка
Черный душистый перец горошком - 2 штуки
Белый хлеб - 2 куска
Бекон нарезать полосками и обжарить.
Срезав с хлеба корочку, нарезать кубиками, обжарить в вытопившемся жире.
Лук, зелень и брюссельская капусту измельчить, обжарить в жире 5 минут, посолить и поперчить. Добавить пряности. Влить бульон. Варить 30 минут на слабом огне.
Бархатный суп-пюре из брюссельской капусты
Шалфей - 1 веточка
Перец черный молотый - по вкусу
Брюссельская капуста - 600 г
Овощной бульон - 1,1 л
Желтый лук - 1 штука
Оливковое масло extra virgin - по вкусу
Картофель - 2 штуки
Удалить кочерыжку и внешние листья капусты, хорошо вымыть и разделить на четвертинки. Пассеровать лук (очищенный и измельченный) с 2 ложками оливкового масла и 2 ложками бульона в течение 2–3 минут, добавляя еще бульон, если необходимо. Добавить очищенный и нарезанный картофель и веточку шалфея, продолжить тушить 2–3 минуты.
Добавить капусту, влить 1 л бульон.
Сырный суп с брюссельской капусты с нежными картофельными клецками
8-9 ст.л плавленого сыра или плавленых сырков
2 ст.л топлёного масла
2 ст картофельного пюре
1 большая луковица
Мясной бульон 3 литра
300 гр замороженой брюссельской капусты
Отварить мясо,желательно с косточкой,мясо убрать с супа,порезать на небольшие кусочки.
Приготовить картофельное пюре,картошку потолочь с сливками,так делаю я,может вы делаете по другому,остудить,добавить яйцо,манку,муку,вымешать тесто,тесто должно не прилепать к рукам,но должно быть нежным,положить в холодильник на пол часа.
Суп-гуляш с брюссельской капустой
Картофель - 3 шт
Паприка сладкая - 1 ст. л.
Перец черный - 0.5 ч. л.
Лук репчатый - 1 шт
Капуста брюссельская - 500 г
Мясо хорошо помыть.
Сложить в кастрюлю объемом 2,5 л и залит холодной водой. Поставить вариться в течение примерно 1 часа.
Сало порезать кусочками, выложить на сковороду и обжарить в течение примерно 5 минут. Затем удалить шкварки из сковороды.
В сковороду с топленым жиром выложить измельченную на терке морковь, резаный лук и болгарский перец. Обжарить до прозр.
Овощной суп с брокколи и брюссельской капустой на курином бульоне
Зеленая стручковая фасоль - 150 г
Петрушка - 1 пучок
Морковь - 2 штуки
Плавленый сырок - 100 г
Куриная грудка - 400 г
Лук репчатый - 1 штука
Капуста брокколи - 200 г
Цветная капуста - 200 г
Брюссельская капуста - 200 г
Для начала нам нужно сделать бульон. Для этого возьмем кастрюлю на 2л, заполним ее на 3/4 холодной водой, подсолим и ставим на средний огонь.
Опустим туда промытую куриную грудку, отделенную от кожи.
Очистим лук, одну морковь и целиком бросим туда же.
Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и варим так в течении часа, постоянно убирая пенку шумовк.
Когда в холодильнике лежит половинка кабачка, а в морозилке — брюссельская капуста, купленная по ошибке, будет суп. Вся моя семья любит супы-пюре.
Решено: быть овощному супчику-пюре.
Если честно, это моя вторая попытка накормить детей зеленым супом, но в этот раз она имела успех!
Этот суп можно легко приготовить и в постном виде: просто уберите сливочное масло и сливки из списка.
Очень легкий, нежный и вкусный суп.
Ингредиенты для «Горохово-капустный суп-пюре»:
- Картофель — 6 шт
- Морковь — 2 шт
- Капуста брюссельская — 400 г
- Горошек зеленый (замороженный) — 150 г
- Петрушка (и укроп, по вкусу)
- Бульон (или вода) — 2,5 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2081.5 ккал | белки 201.7 г | жиры 46.6 г | углеводы 201 г |
Порции | |||
ккал 416.3 ккал | белки 40.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.8 ккал | белки 5.7 г | жиры 1.3 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Горохово-капустный суп-пюре»:
Картофель режем на небольшие кусочки, зелень мелко нарезаем, морковь можно варить целиком, горох и брюссельская капуста у меня были замороженные.
Можно готовить на бульоне, а можно просто на воде. В кипящий бульон (воду) кладём картофель, морковь, брюссельскую капусту и горох. Добавляем соль, перец и специи и отвариваем до готовности. Добавляем зелень и ещё варим пару минут.
Затем кладём в блендер и делаем пюре. Вот наш суп и готов.
Очень вкусно, если добавить в тарелку хлебные сухарики.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп-пюре овощной с брюссельской капустой
- 30
- 60
- 1203
Крем-суп с брынзой и зеленым луком
- 18
- 52
- 1497
Овощной суп-пюре с твердым сыром
- 5
- 21
- 8306
Похожие рецепты
Луковый крем-суп
- 21
- 80
- 9702
Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля
- 14
- 49
- 7819
Суп-пюре из цветной капусты
- 3
- 45
- 881
Нутовый суп с репой и тыквой
- 13
- 96
- 4089
Картофельный суп по-саксонски
- 84
- 479
- 78291
Креветочный биск
- 10
- 147
- 3003
Суп-пюре с цветной капустой
- 49
- 271
- 13941
Крем-суп из кольраби с зеленью
- 30
- 122
- 30873
Крем-суп из брокколи
- 7
- 154
- 2668
Попробуйте приготовить вместе
Курица в панировке из чипсов
- 72
- 587
- 26367
Салат "Рыжая загадка"
- 38
- 1113
- 13929
Рулет из рульки
- 97
- 1134
- 42933
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июня 2011 года ирина66 #
5 июня 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
5 июня 2011 года Masiandra #
5 июня 2011 года Ninzonka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Ингредиенты
- А что вы знаете о брюссельской капусте?
- Приготовление супа
Изысканный и легкий брюссельский суп относится к блюдам бельгийской кухни. Он отличается большим количеством витаминов и низкой калорийностью, чем привлекает тех, кто придерживается принципов правильного и здорового питания. Его не сложно приготовить, а ингредиенты доступны каждому:
- Мясной бульон или вода: три-четыре литра.
- Одна красная луковица.
- Одна морковь большого размера.
- Три либо четыре картофелины среднего размера.
- Болгарский перец (желательно красного цвета). Если другого - не страшно.
- Один небольшой кабачок.
- 10 штук брюссельской капусты.
- Пучок петрушки.
- Черный молотый перец и соль.
- 1Куркума (для цвета).
- Лавровый лист.
В блюдах бельгийской кухни брюссельская капуста широко распространена, она является составляющим ингредиентом во многих рецептах. Рецептов супов из брюссельской капусты также немало.
А что вы знаете о брюссельской капусте?
В диком виде брюссельскую капусту встретить невозможно, ее вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Первые упоминания о ней относят к первой половине XIX века, к 1821 году, если точнее. Название «брюссельская» она получила, благодаря Карлу Линнею, которым было выполнено ее научное описание. Из Бельгии ее привезли в другие страны (Голландию, Францию и Германию). На российской территории капуста появилась к середине XIX века, но не была распространена вследствие неблагоприятных климатических условий. В дальнейшем появилось множество рецептов супа с брюссельской капустой, не требующих покупки многочисленных компонентов.
Капуста обладает диетическими и лечебными свойствами. Она стимулирует процесс заживления ран, поэтому рекомендуется хирургами в восстановительный период после проведения операций. Полезна капуста людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она содержит калий и множество других минеральных солей, влияющих на работу сердца. Среди сортов капусты она содержит наибольшее количество таких веществ, как магний, железо и калий. Очень полезен суп-пюре из брюссельской капусты или салаты.
Большую пользу приносит и ее сок: в сочетании с соком моркови и стручковой фасоли он стимулирует работу поджелудочной железы, помогает при диабете. Благодаря кроветворному воздействию, специалисты рекомендуют включать сок в еженедельное меню людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Брюссельская капуста содержит глюкосинолаты, которые помогают бороться с всевозможными воспалениями на генетическом уровне! Она будет прекрасным профилактическим средством против многих раковых форм: молочной железы, мочевого пузыря, яичников, рака легких, простаты и толстой кишки.
Кроме того, этот овощ повышает иммунитет и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. По этим причинам суп из брюссельской капусты следует включать в свой рацион, к тому же, готовить его не сложно.
Готовим вкусный и полезный суп
Для начала нужно сварить мясной бульон. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кружочками или соломкой (как больше нравится), после чего отправляем все в бульон. Затем приступаем к очистке и нарезке картофель, болгарского перца и кабачка, и тоже бросаем все в суп. Добавляем специи, указанные в рецепте, солим и перчим. Теперь наступает очередь брюссельской капусты, ее нужно варить примерно двадцать минут. После этого выключаем суп и бросаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Вот и все, суп с брюссельской капустой готов к употреблению.
Многим понравится и другой вариант супа, для приготовления которого потребуется 400 граммов брюссельской капусты, 150 грамм копченой грудки, репчатый лук, 200 граммов цуккини, овощной бульон, растительное масло, лук-порей. Этот рецепт супа с брюссельской капустой не потребует много времени на приготовление.
- Нарезаем репчатый лук и лук порей, который нужно предварительно очистить.
- Брюссельскую капусту нужно помыть и разрезать на половинки.
- Цуккини нарезают кубиками или полосками небольшого размера.
- Репчатый лук и лук-порей немного обжариваем на растительном масле, после чего добавляем в сковороду цуккини и капусту, продолжая жарить примерно три минуты, не больше.
- Теперь залейте овощи бульоном (можно использовать из кубиков) и тушим минут десять, пока они не приготовятся.
- Полученную смесь остужаем и прокручиваем в блендере до консистенции каши.
- На сковороде поджариваем копчености, нарезаем в виде небольших брусочков и добавляем в получившийся из брюссельской капусты суп пюре.
- Подавать его рекомендуют горячим, сразу после приготовления. Можно подать к нему гренки ли сухарики.
Можно добавить в суп на основе брюссельской капусты помидоры черри, получится очень аппетитно.
Перед подачей к столу каждому в тарелку положите сметану, которая только подчеркнет вкус столь полезного блюда. С помощью капусты можно и украшать блюда, так что творите, проявляйте фантазию и придумывайте новые блюда. Приятного аппетита!
Да-да, у меня снова суп с брюссельской капустой!
Доедаем запасы, и растим рассаду.
И я стараюсь воплотить как можно больше идей пользуясь случаем.
Сегодня новое дополнение в супе - тыква.
Да не просто тыква! А клёцки из тыквы!
На меня напало вдохновение, и я приготовила клёцки 2-х видов!
И сейчас продемонстрирую свои экспериментальные начиночки для любого бульончика, вдруг и вам понравятся.
Если вы не любите брюссельскую капусту, хотя, конечно, зря, то можете приготовить куриный или овощной бульон и заправить его вот такими необчными тыквенными клёцками.
- Капуста брюссельская - 280 г очищенной
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сельдерей - 2-3 стебля, у меня короткие
- Тыквенное пюре - 3 ст. ложек с верхом
- Мука пшеничная - 5 столовых лодек с верхом
- Яйцо - 1 шт. крупное
- Перец горький - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Оливковое масло - 30 мл, можно заменить любым другим
- Пряности по вкусу - у меня зира(кумин)
- Соль-перец по вкусу
Приготовление
Первично - куриный бульон, его можно сварить накануне, или поставить варить за 1 час до планируемого обеда. Я приготовила с вечера.
Брюссельскую капусту мою, очищаю от верхних листьев, как можно короче срезаю кочерыжку.
У меня капуста неболших размеров, если у вас капуста покрупнее, можно её порезать пополам.
Во вторую очередь я решила приготовить клёцки .
Отделяю желток от белка. К желтку добавляю 1 ч.л. воды, взбалтываю.
Добавляю 3 столовых ложки тыквенного пюре, которое не знала куда деть.
Тыквенное пюре:
Приготовила из запеченной в духовке тыквы и смолотой в пюре любым удобным для вас способом - толкушкой, блендером, измельчителем.
Затем перетираю в ступке зерна зиры (кумина), уж очень я люблю её объединение с тыквой. Добавляю смолотую зиру в готовое тыквенное пюре.
Размешиваю тыквенное пюре с яйцом и зирой, и постепенно вмешиваю муку.
Тут не надо спешить . Количество муки будет зависеть от плотности вашего пюре .
Моё пюре с яйцом приняло в себя 5 столовых ложек муки.
Густота получившейся смеси на третьей фотографии.
Белок взбиваю до пиков, у меня они слабенькие, я взбивала венчиком вручную.
Аккуратно вмешиваю их в готовое тыквенное тесто.
И тут меня осенило, разделить готовое тесто на 2 части .
Нарезаю мелко листочки сельдерея, вмешиваю их в 1/2 часть тыквенного теста.
Сельдерееевое тыквенное тесто готово.
В это время я ставлю кастрюлю с соленой водой на огонь, и после закипания начинаю опускать в кипяток будущие клёцки.
Двумя чайными ложками, перебирая тесто туда-сюда, формирую комочки теста, которые счищаю в кастрюлю с кипящей водой.
Я приняла такое решение, потому что не хотела, чтобы мой прозраяный бульон замутнел от отваренных в нём клёцков или клёцек ;))
Проварив 5 минут, выбираю их шумовкой на тарелку.
Насыщенный и яркий овощной суп с брюссельской капустой. Естественно, вкус тоже не хромает. Вполне себе подходит для питания в пост (если исключить сметану). И наоборот, вполне можно его сварить с мясом, курицей или фрикадельками.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 40 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощной суп с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 350 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 120 г
- Сельдерей корневой – 120 г
- Морковь – 120 г
- Перец сладкий – 120 г
- Вода – 1.5 л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – 2 ст.л. рубленой
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – по желанию для подачи
Приготовление:
Если у вас нет корневого сельдерея, то замените на корень петрушки или же вообще исключите. В этом случае, возьмите для овощного супа с брюссельской капустой немного больше других овощей.
С корня сельдерея срезаем кожицу и трем на терке. Так же поступаем и с морковью: ее мы очищаем и далее трем на терке. Репчатый лук почистить и порубить небольшим кубиком. Паприку очистить от серединки и тоже порезать кубиком.
В нагретую сковородку влить масло и закинуть сразу все овощи. Просто закиньте первым лук, а уже сверху все остальное. Через минуту начинайте перемешивать. Нам не надо правильной, поэтапной обжарки, поскольку просто необходимо, чтобы овощи чуть подрумянились и дали запах. Обжариваем около 5 минут.
Пока обжариваются овощи, у нас есть время почистить картофель, а затем порезать его не особо крупным кубиком.
В кастрюлю, которую приготовили для варки супа, закидываем овощи со сковороды, вливаем горячую воду или бульон (у меня куриный бульон), доводим содержимое до кипения, варим, уменьшив огонь и прикрыв крышкой, примерно 5 минут.
За это время с капусты снимите поврежденные листики и слегка срежьте верхушку-кочерыжку.
На этот раз я купила маленькие, очень чистые кочанчики. Какие-то разрезала пополам, какие-то оставила целиком.
Добавить в кастрюлю с супом брюссельскую капусту и варить еще минут 7 - мне вполне хватило. За пару минут до конца добавьте соль, лавровый лист, перец.
Остались зелень и чеснок.
Чеснок я чищу и пропускаю его через пресс, а петрушка у меня свежезамороженная, летняя, с грядки. Можно взять и сухую.
Добавляем в суп петрушку и чеснок, выключаем и даем постоять (крышка закрыта) еще минуты три. Всё, подавать со сметаной.
Очень вкусный и ароматный овощной суп с брюссельской капустой! Приятного аппетита!
Когда в холодильнике лежит половинка кабачка, а в морозилке — брюссельская капуста, купленная по ошибке, будет суп. Вся моя семья любит супы-пюре.
Решено: быть овощному супчику-пюре.
Если честно, это моя вторая попытка накормить детей зеленым супом, но в этот раз она имела успех!
Этот суп можно легко приготовить и в постном виде: просто уберите сливочное масло и сливки из списка.
Для составления меню
1 - выберите дату в календаре
2 - перейдите на страницу описания рецепта или в список рецептов, выбрав категорию
3 - нажмите на кнопку «Добавить в мое меню» с иконкой + и в выпавшем списке выберите необходимый вариант или перетащите мышкой название рецепта на завтрак, обед или ужин.
Для изменения кол-ва порций - при добавлении рецептов в меню, справа от названия появится поле с колич. порций по умолчанию, кликнув по цифре укажите необходимое кол-во порций.
Если не нашли нужный рецепт - Вы без труда сможете добавить его для личного или общего использования воспользовавшись формой добавления рецепта. Для этого кликните на Добавить новый рецепт (необходимо зарегистрироваться / авторизироваться).
Читайте также: