Суп хаш в петербурге

Пресный, насыщенный костный бульон из говяжих ножек вываренный в течении 9 часов с добавлением говяжьего рубца, что придает ему специфический аромат и вкус. Отдельно подается молоко, рубленый чеснок, слайсы чили перца, зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза) и хрустящий тонкий лаваш.

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)

Описание

Пресный, насыщенный костный бульон из говяжих ножек вываренный в течении 9 часов с добавлением говяжьего рубца, что придает ему специфический аромат и вкус. Отдельно подается молоко, рубленый чеснок, слайсы чили перца, зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза) и хрустящий тонкий лаваш.

Самой древней в Закавказье считается Армянская кухня. А армянский лаваш в прошлом году был даже включён в список наследия ЮНЕСКО (пускай лишь на сутки, до протеста Азербайджана). По традиции, узнав информацию из первых уст, рассказываем, где в Петербурге можно попробовать настоящую армянскую кухню и что заказать в первую очередь.

Виктор Александров , поэт, участник армянской национально-культурной автономии СПб

В Санкт-Петербурге есть несколько ресторанов и кафе, где можно попробовать блюда армянской кухни. Рассчитаны на разных людей с разным достатком. Я бы выделил следующие: кафе "Киликия" и ресторан "Амроц". Ещё есть кафе "Ели-пили", "Шашлык-Машлык" и "Севан".

В целом армяне не так сильно давят на бренд "Армянская кухня", как скажем, это делают грузины.

Лично мне особенно нравятся "долма" - это блюдо из мяса и виноградных листьев, напиток - Тан, он особенно приятен в теплую погоду, и салат " аджаб-сандал". Ну а в приготовлении шашлыков и блюд из мяса тут равных армянам нет!

Так же мне довелось попробовать "еку" - это блюдо из теста и мяса, чем- то напоминает хачапури. Но в Питере его практически нет, оно популярно в Сочи и Туапсе, там живут потомки беженцев от геноцида, переселенцев с Западной Армении, они его и готовят.

















Асмик Ванцян , руководитель литературного клуба "Елакет" армянской молодежной организации Санкт-Петербурга (Нор Серунд)

Для человека, который с детства привык к армянской кухне, очень непросто в Петербурге найти кафе или ресторан, которые готовят армянские блюда такими, какими они должны быть. Армянская кухня не просто одна из древнейших кухонь мира,она очень многогранна и трудна.

И если вы хотите по-настоящему познакомиться с армянской кухней, лучше всего это сделать в Армении: вкус овощей, фруктов, воды совсем другой.

Пыталась найти место, где умеют делать ишли-кюфту или хаш, но не отыскала. Тем не менее, есть несколько армянских заведений, в которых приятно побывать: например, кафе "Киликия", там очень вкусное ламаджо. В "Лаваше", "Амроце" также представлена традиционная армянская кухня, хоровац в армянских ресторанах априори удачный, еще толму более или менее умеют делать.

Особенно люблю маленький магазинчик во дворике армянской церкви Св.Екатерины: здесь всегда можно приобрести свежий армянский лаваш и матнкаш, пахлаву, хачапури.

Парандзем Саакян , руководитель армянского киноклуба при армянской молодёжной организации "Нор Серунд"

В Петербурге мне больше всего нравится ресторан "Амроц", что в переводе с армянского значит "крепость". Их два: один на улице Передовиков, а второй - на Невском. Вот именно во втором я люблю бывать больше всего. Он и больше и краше. Именно в данном заведении чувствуешь себя, как на Родине: шашлык, кебаб, лаваш, долма, салаты и прочие яства заставляют перенестись, хоть на короткое время, но всё же в Армению. Из традиционных блюд, предпочитаю долму в первую очередь с мацуном. А из десертов: пахлава и гата.

Что касается интерьера: всё выполнено в нашем этническом стиле. Роспись стен, олицетворяющая пейзажи наших краёв, национальные орнаменты, музыка и армяне-официанты, с которыми можно говорить на родном языке.










Елена Саркисян , студентка

Армянская кухня - это огромная палитра блюд. Такие традиционные блюда как бастурма, толма как и из капусты, так и из виноградных листьев, хаш, айлазан и еще многие другие можно попробовать во многих ресторанах Санкт-Петербурга. Например, в ресторане "Амроц" можно попробовать вкуснейшие десерты: гата или пахлава. А в "Армянском дворике" и "Урарту" подают такие блюда, как толма и плов с сушеными фруктами. В этих ресторанах можно не только вкусно покушать, но и просто хорошо отдохнуть в компании друзей.

Пояснение от Peterburg2.ru

Айлазан - овощное рагу (баклажаны, помидоры и сладкий перец с пряными травами).

Бастурма - вяленая вырезка из говяжьего мяса

Гата – сладкие армянские лепёшки

Ишли-кюфта - мясная котлета с сочной начинкой внутри (котлета-сюрприз)

Ламаджо – армянские лепешки с острой мясной начинкой

Матнкаш – армянский национальный хлеб из пшеничной муки

Мацун - кисломолочный напиток

Толма - начиненные фаршем листья, чаще всего виноградные, или овощи

Хаш – сытный суп, который традиционно подаётся рано утром

Хоровац - блюдо из запеченных овощей, которое подают к шашлыку в качестве гарнира

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

Выберите тип маршрута и кликните на карте для указания места отправления


Код производителя: 2091529

Тип товара: Косметика

ID: 2091529

Описание

Видео обзоры (3)

"ХАШ" ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА. Poor man's food "Khash". ENG SUB.


ХАШ- рецепт от наших предков


Настоящий Азербайджанский хаш. Мужская еда, Для друзей. Best xash ever. Azerbaijani cuisine.


Характеристики (10)

ПараметрЗначение
Порядок отпуска (рецепт/нерецепт)false
ПолУнисекс
Эффект от использованияМассаж, Противовоспалительный, Восстановление
Сфера примененияДневной уход, Ночной уход
ВозрастДля взрослых
Форма выпускаКрем
Зона нанесенияНоги
Тип кожиДля всех типов кожи
Объем, мл50.0
Количество в упаковке, шт1.0

Цены на Яндекс.Маркет

Цены (1)

Как купить или где мы находимся +

«СкидкаГИД» — это сервис сравнения цен в магазинах, кэшбэк сервис и помощь в выборе товаров, посредством подборки видео обзоров, отзывов и сравнения товаров. Большинство магазинов, представленных на сайте, осуществляют доставку по России, поэтому выгодно пользоваться онлайн заказом на сайте этого магазина (доставляются ли заказы в ваш регион, можно узнать на сайте выбраного магазина). Чтобы купить выбранный товар, необходимо кликнуть кнопку «купить» на против выбранного магазина и продолжить покупку на сайте этого магазина. Чтобы получить кэшбэк выполните теже действия предварительно зарегистрировавшись.

Цена от 91 руб до 91 руб в 1 магазинах

Бесплатная доставка от 2 499 ₽

Кэшбэк сервис СкидкаГИД

Купить в соседних городах

  • Всеволожск
  • Выборг
  • Гатчина
  • Кингисепп
  • Кириши
  • Колпино
  • Пушкин
  • Тихвин

Сервисы для жителей г.Санкт-Петербург

заказать еду
КомпанияПредложение
Growfood

Мы готовим и привозим вам домой ежедневный рацион правильного питания, разложенный по коробочкам, по доступной цене.

Купить в кредит

заявка на карту
КомпанияПредложение
Кредитная карта Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Сумма кредита - до 300 000 рублей. Беспроцентный период - до 55 дней!

До 12 месяцев - период рассрочки на покупки у партнеров; 0% - процент на покупки в рассрочку; Бесплатно - оформление и обслуживание карты; 40 000 магазинов партнеров.

До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.

Кредит наличными в Совкомбанк: Сумма кредита - от 5 000 до 100 000 рублей; Срок кредита - 12 месяцев; Процентная ставка - от 12% годовых; Возраст - от 35 до 85 лет.

Cashback: - от 2 до 10% — на 2 выбранные категории - 1% — на остальные покупки в зависимости от общей суммы с начала месяца

ЛокоБанк Потребительские Кредиты: Кредит до 5 000 000 рублей; Ставка от 9,4%; Срок до 7 лет;

Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

  • Саша Иорданов , 1 февраля 2017
  • 39181
  • 1

Суп фо-бо с тонко нарезанной говядиной и рисовой лапшой придумали на севере Вьетнама в начале ХХ века. Считается, что его появление стало результатом колониального влияния Франции: прежде коровы использовались во Вьетнаме лишь как рабочие животные, и их мясо в пищу не употребляли. Рецепт между тем быстро завоевал популярность и распространился сначала по всей стране, получив в процессе различные региональные разновидности (самый известный вариант — южный фо-бо, со сладким пряным бульоном и зеленью), а после — и по всему миру.

В Петербурге вслед за Москвой сейчас наблюдается настоящий бум вьетнамской кухни. За последние полгода в городе открылось сразу несколько новых заведений, а сам фо-бо занял место одного из главных похмельных блюд наравне с традиционными солянкой, борщом и, например, кавказским хашем.

The Village отобрал 8 петербургских мест, где фо-бо готовят по всем правилам.

Фо-бо — 240−330 рублей


Адрес
Лиговский пр-т., 74

Время работы
11:30−22:00

Заработавшее в конце октября в «Этажах» кафе Yuva открыли поклонники азиатской культуры Юрий Павлов и Анна Саяпина, которые раньше ресторанными проектами не занимались. Это, впрочем, не помешало им добиться серьезных успехов. Посетители хвалят местный пад-тай, немы, спринг-роллы и битые огурцы.

Фо-бо у шеф-повара Анвара Рахматуллаева, прежде работавшего в ресторанах Jamie’s Italian и Azia, тоже получается отличный. Здесь следят за продуктами (ежедневно по утрам за свежим мясом и овощами сотрудники ходят на рынок), бульон варят из жилистых говяжьих костей с хрящами и костным мозгом, приправляют суп имбирем, кардамоном, бадьяном, корицей и украшают лемонграссом и листьями лайма. Стандартная порция фо стоит 240 рублей. Есть и большая (600 миллилитров), она обойдется в 330 рублей.

Pho'n'Roll

Фо-бо — 280 рублей

Адреса
наб. реки Фонтанки, 97; ул. Жуковского, 27

Время работы
12:00−23:00

Судить о моде на вьетнамскую кухню можно по успехам ресторанного проекта Pho'n'Roll. Первое кафе под таким названием этнические вьетнамцы Ким и Куанг открыли в начале сентября на отдаленном от привычных пешеходных маршрутов участке набережной Фонтанки. Несмотря на это, заведение быстро нашло своих поклонников, и уже к концу года запустилась вторая точка, на улице Жуковского.

Кухня в Pho'n'Roll очень близка к оригиналу: за нее отвечает команда вьетнамских поваров во главе с Хи Ле Ньгуеном — потомственным поваром, с детства помогавшим отцу в одном из французских ресторанов Сайгона. Фо-бо здесь подают с зеленым и репчатым луком, ростками сои, лаймом и зеленью, а отдельно приносят перечную пасту, так что регулировать остроту посетители могут по вкусу. Местный суп, к слову — один из самых недорогих в городе: ежедневно (включая выходные) с 16:00 до 18:00 две порции подают по цене одной.

«Кинг-понг»

Фо-бо с говядиной и рисовой лапшой — 450 рублей


Адреса
Большая Морская ул., 16; ул. Савушкина, 119

Время работы
12:00−00:00

Первый «Кинг-понг» на Большой Морской заработал в 2010 году, в момент, когда серьезный интерес к паназиатской кухне в Петербурге только зарождался. Заведение быстро стало популярным, подкупая невысокими ценами и минималистичным интерьером в духе 60-х. Три года спустя на улице Савушкина заработал филиал кафе — чуть более компактный.

Кухню в обоих заведениях все эти годы возглавляет шеф-повар Алексей Паничев. Бульон для фо-бо здесь варят в течение 6−7 часов с добавлением бадьяна, корицы, гвоздики и кардамона, слайсы говядины предварительно маринуют, а готовый суп подают с перцем чили, луком-пореем, кинзой и базиликом. Стандартная порция (450 миллилитров) стоит 450 рублей, половину предлагают за 260 рублей.

Jack&Chan

Фо-бо — 240 рублей

Адрес
Инженерная ул., 7

Время работы
11:00−00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Камерный эстетский гастробар Jack&Chan на пересечении Садовой и Инженерной, где в меню американские бургеры соседствуют с паназиатскими специалитетами, открылся больше трех лет назад, но своей популярности с тех пор не утратил. Как и почти семейного подхода к еде: с рецептами (особенно азиатских блюд) местным поварам часто помогают друзья: например, ставить фо-бо команде помогали знакомые вьетнамцы.

Суп здесь делают пряным и сладким, как принято на юге Вьетнама, ароматизируют анисом и подают с ростками сои, мятой и базиликом.

Wong Kar Wine

Вьетнамский фо с говядиной — 350 рублей


Адрес
наб. реки Фонтанки, 14

Время работы
12:00−00:00, по пятницам и субботам до 01:00

Открывшееся два года назад кафе Wong Kar Wine на Фонтанке, владельцы которого сделали неожиданную, но, как показало время, удачную ставку на сочетание европейских вин и паназиатской кухни, было еще и одним из первых модных заведений, где начали готовить фо-бо.

Говяжьи кости для бульона здесь предварительно запекают с овощами, а после пропаривают несколько часов с добавлением бадьяна, корицы и кардамона. Бульон приправляют устричным и соевым соусом, а готовый суп с тончайшими слайсами говядины, лапшой и ростками сои украшают кинзой, мятой и базиликом.

Фо-бо с рисовой лапшой — 210 рублей

Адрес
ул. Рузовская, 19

Время работы
12:00−23:00

Старейший ресторан вьетнамской кухни в городе, работающий без малого 18 лет. Некоторое время назад The Village писал о нем в рубрике «Все свои». Интерьер — старомодный и неказистый — с тех пор не изменился, так же как и меню, в котором можно найти немы, классические азиатские салаты, четыре разновидности супа лау и целую линейку блюд из лягушатины.

Кухню ресторана возглавляют два повара-вьетнамца Тхань и Чыонг. Фо-бо они готовят по классическому, характерному для северного Вьетнама рецепту. Бульон варят на говяжьих и свиных костях в течение четырех часов, из специй добавляют гвоздику, корицу и рыбный соус, а подают суп с зеленым луком, лимоном и перцем чили.

Фо-бо — 250 рублей


Адрес
улица Восстания, 12

Время работы
11:00−23:00

Открывшееся летом кафе Joly Woo объявило себя первым в городе вьетнамским стритфуд-баром. В экоинтерьере с деревянной мебелью и мхом на стенах, здесь готовят простые закуски вроде немов и спринг-роллов, разнообразные воки и три вида фо. Помимо фо-бо с мраморной говядиной, красным луком, базиликом и мятой, есть фо-га с курицей и вегетарианский фо-чаи, в котором мясо заменяют грибы шиитаки, тофу, стручковая фасоль и дайкон.

Вьетнамская закусочная в Апраксином дворе

Фо-бо — 250 рублей

Адрес
Апраксин двор, Суконная линия, 16

Время работы
10:00−19:00

Найти вьетнамскую закусочную в Апраксином дворе — непростая задача: о ней не знает даже большинство местных торговцев. Потому, оказавшись на рынке, настойчивые предложения помощи следует игнорировать (скорее всего, вас отправят не туда). Ориентир — малоприметная арка, ведущая с Чернышева проезда в Часовенный. Сразу за ней нужно повернуть налево, войти в дверь первого обувного магазина и подняться по лестнице на третий этаж. При этом отсутствие вывесок и указателей не должно смущать. Владельцы заведения, кажется, и сами не особенно заинтересованы в новых клиентах, работают преимущественно для своих: в небольшом обеденном зале в основном проводят время вьетнамские торговцы и студенты.

По-русски заправляющий здесь всем повар Тхуанг и его единственная помощница говорят плохо, но разобраться в местной кухне позволяет меню с подробным описанием блюд. Многих позиций в реальности может не оказаться, но вот фо-бо здесь готовят ежедневно. С вечера варят бульон на говяжьих и свиных костях, а готовый суп подают с рисовой лапшой, говядиной, сухими креветками, имбирем, лимоном и зеленым луком. В меню есть также вариант супа фо с рыбой (фо-ка) и с курицей (фо-га).


Вот такой аппетитный кулечек.


Цена очень демократичная 100 руб за кг.
После вскрытия пакета желание сварить холодец не пропало, содержимое не разочаровало.


Вот такие аккуратно нарубленные кусочки, шкурка чистая без щетины, никаких пятен или вкраплений. И как одни из ингредиентов практически идеален, вторая составляющая это курица.
Варю холодец много лет в скороварке, экономит время. Вот такое красивое варево получилось:


Осталось только "разобрать" мясо, кто как любит: волокнами или через мясорубку, и разлить в емкости.
Такой насыщенный бульон очень полезен после переломов, для крепости костей, можно выпить немного пока горячий, добавив туда чеснока и зелени.
Холодец тоже полезен -он содержит коллаген, который замедляет процесс старения,
восстанавливает соединительные ткани, повышает подвижность суставов.
Приятного всем аппетита! Холодец с горчицей, хреном, с уксусом, короче на любителя. Если не любите жирный холодец, можете снять лишний жир ложкой.

Готовим национальное армянское блюдо хаш, рецепт которого используется в центральной части Армении.

Традиционно принято есть суп хаш зимой, и лучше утром, в выходные дни, так как это блюдо очень питательное и сытное.

В зависимости от места, где готовят суп хаш, рецепт может отличаться.

Так, в состав блюда могут использоваться: говяжьи, бараньи или свиные ножки, рубец (желудок), хвост. Но чаще всего используются только говяжьи ножки, из которых получается очень вкусное блюдо.

Суп хаш, рецепт классический

Ингредиенты из расчёта на 6 порций:

Говяжьи ножки – 2 кг

Чеснок – 2 головки

Лаваш армянский (тонкий)

Суп хаш, рецепт приготовления

Шаг 1. Говяжьи ножки залить водой, оставить постоять пару часов. Затем ножом соскоблить всю поверхность ножек - и кожу и копыта.

Шаг 2. Разрезать ножки вдоль, достать из них волосяные луковицы, которые чаще всего прячутся под кожей и в местах сгиба.

Шаг 3. Чистые ножки залить водой и оставить на ночь (утром обязательно воду поменять).

Шаг 4. Ножки залить водой примерно на уровне 20 см от ножек и поставить на медленный огонь. Снимать пену по мере необходимости. Варить около 6-7 часов до тех пор пока кости не начнут “отходить”. Внимание, соль не добавляем во время варки!

Шаг 5 . Отделить мясо от костей и добавить его в бульон, предварительно разделив на небольшие кусочки.

Шаг 6. Лаваш армянский (тонкий) подсушить на огне.

Шаг 7. Чеснок надавить в маленькую ёмкость и залить пару столовых ложек сваренного супа хаш.

Готовый суп хаш разложить по тарелкам, а затем каждый сам добавит чесночный соус и соль по вкусу.

Лаваш, который предварительно подсушен, можно накрошить в тарелку. В классический суп хаш, рецепт которого мы описали, при желании можно добавить тёртую редьку.

Собралась готовить хаш? Это проще, чем ты думаешь! Главное, найти подходящий рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото. Читай дальше…

  • Салаты
  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • Говядина
  • Мясо и мясопродукты
  • Блюда с тонким лавашом
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Грузинская кухня
  • Суп из говядины
  • Мясные субпродукты
  • Кавказская кухня
  • Старинные рецепты
  • Азиатская кухня
  • Армянская кухня
  • Суп без картошки
  • Азербайджанская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Голяшки говяжьи
  • Салат в лаваше







Хаш, древний ритуальный суп: секреты и хитрости приготовления

Сегодня вряд ли кто с уверенностью скажет, кто первым изобрел рецепт хаша, супа, приготовленного на хрящах и косточках животных (чаще быка). Родиной предполагается Армения. Но издревле варят его по всему Кавказу и Закавказью. Популярностью пользуется в Азербайджане, Армении и Грузии. У многих народов он до сих пор остается частично ритуальным - его подают на похоронах. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ современные врачи советуют его больным с переломами - кости срастаются быстрее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хаши:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лаваш тонкий2779.1156
Голяшки говяжьи18718.912.40
Рубец9714.84.20
Перец горошком255113.338.3
Зелень413.70.47

Особенности готовки хаша

Густой, наваристый хаш рекомендуется варить тем, кто ничего не имеет против терпкого и такого же густого запаха, образующегося в процессе варки. Обладателям хорошей вытяжки тоже)) Все дело в особых продуктах, которые для него берутся: говяжьи ножки, копытца и желудок (рубец). Все это выделяет не слишком приятный аромат при варке. А варить придется очень долго - в том особенность блюда.

Этапы готовки

Говяжьи ноги перед варкой необходимо очистить, обсмалить и обмыть. Затем вымочить в холодной воде в течение ночи. Воду нужно либо часто заменять, либо использовать проточную (в идеале родник).

Затем, залитые водой, они варятся около восьми часов на медленном огне. Готовность определяется тем, что хрящи и остатки мяса будут сами отваливаться от кости.

Пять самых питательных рецептов супа хаш:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Хаш из рубеца и говяжьих голяшки12 ч 125+51
Хаш из говядины16 ч 103+58
Хаш свиной1 д 7 ч 30 мин 75+22
Хаш из говяжьи голяшки1 д 2 ч 47+46
Хаш из баранины4 ч 50 мин 47+13

Что касается рубца, то из-за сильного запаха варить его в условиях квартиры то еще удовольствие. Но есть своя маленькая хитрость: поварить 30 минут, заменить воду на холодную, а рубец нарезать на мелкие кусочки.

Как и с чем подавать

Как бы странно это ни звучало, но хаш является утренним блюдом, которое едят до всех остальных. При приготовлении оно ничем не заправляется, даже солью. Это нужно делать уже в тарелке перед едой. Помимо соли и измельченного чеснока, допускаются другие специи по вкусу. Некоторые доливают немного свежего молока. Кавказские народы любят ставить хаши во время застолий. Кстати, оно считается чисто мужским: готовят его исключительно представители сильного пола. И они же с удовольствием его поедают))

Насыщенный, вкусный и ароматный суп хаш принадлежит к блюдам кавказской кухни. Однако оно не менее популярно и у других народностей стран Азии.


Классическое блюдо из говядины

Густой мясной бульон поможет быстро преодолеть голод и восстановить иммунитет организма. Традиционно такое первое готовят из говяжьего рубца и копытец. Рецепт классического супа хаш незамысловат. В него не вводят соль и пряные травы. Все это добавляется уже при подаче.

Современная кулинария адаптировала рецепт. Для приготовления вполне можно использовать свинину. По технологии суп хаш очень напоминает славянский холодец или студень. Подается горячим как первое блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • говяжий рубец – 0,5 кг;
  • копытца с костями плюсны и заплюсны – 2 кг;
  • чеснок – 2–3 головки.

Для приготовления поступают так:

  1. Говяжьи кости осмаливают, разрубаются на куски и намачивают в холодной воде. Вымачивание происходит на протяжении 8–10 часов. Все хорошо скребется и вымывается под проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляются кости и заливаются водой на 5–8 см выше. Рубец хорошо отмывается, и ставится на нагрев. Доводится до кипения и вынимается. Отвар удаляется.
  3. Доведенный до кипения рубец режется на куски. Далее его отправляют в кастрюлю с костями на уваривание. Кастрюлю ставят на нагрев и доводятся до кипения.
  4. Затем огонь убавляется до минимума. Уваривание происходит на протяжении 8–10 часов. Чеснок очищается и измельчается. Далее есть два варианта. Либо добавляют его в кастрюлю, либо в порционные тарелки.

Хаш наливают в глиняную посуду, которая хорошо удерживает тепло. Таким образом, он долго остается горячим. Добавляют соль и подают лаваш. Рядом ставят тарелку для костей, поскольку блюдо подается с косточками.

Рецепт супа хаш по-армянски

Густое, наваристое первое хотя и называется суп, но подается в национальной кухне Армении, как второе. Для его приготовления понадобятся:

  • говядина или баранина –1 кг, лук репка – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г, перец сладкий – 100 г;
  • картофель – 1 кг, соль – 2 ч. л;
  • вода – 0,5 л, пиво светлое – 10 мл;
  • перец острый – 0,5 шт., укроп или петрушка – 1 пучок.

Технология приготовления такова:

  1. Мясо помыть и нарезать на порционные куски. Допускается мясо с косточкой. Уложить мясо на дно толстостенной посуды.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и уложить поверх мяса. Перец нарезать крупными кусками и уложить на луковую прослойку.
  3. Помидоры порезать на крупные полукольца и отправить поверх сладкого перца. Все обильно покрыть солью.
  4. Картофель очистить, разрезать на две части, положить поверх овощей. Укроп или петрушку не измельчаем, а пучком укладываем поверх картофеля.
  5. Добавляем пиво. Заливаем водой на столько, чтобы все было покрыто жидкостью на 2–3 см выше. Ставим на сильный нагрев.
  6. Доводим до кипения и собираем пену. На медленном огне и увариваем до готовности мяса. Время приготовления хаша около 1,5 часов.

Подают, разложив в глубокие тарелки, добавив немного бульона. Армянский суп хаш готовится незамысловато. Он не похож на классический вариант, но получается очень насыщенным и вкусным.


Первое блюдо по-бакински

Чтобы приготовить суп хаш будут необходимы:

  • говяжьи копытца и суставные кости – 1 кг;
  • морковь – 1 шт., лук репка – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 3–4 г;
  • чеснок – 2–3 головки, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить наваристый хаш поступаем так:

  1. Кости хорошо вымыть и намочить в холодной воде на 3–4 часа. Снова вымыть. Положить в кастрюлю и довести до кипения. Снять пену и прикрутить на самый малый нагрев.
  2. Увариваем на протяжение 5–6 часов. В кастрюлю отправляем очищенную, целую морковь и не очищенную целую луковицу. Увариваем еще 1 час.
  3. Вынимаем овощи и кости, бульон процеживаем через мелкое сито. Мясо отбираем от кости, мелко режем и отправляем в бульон, доводим до кипения.
  4. При надобности подсаливаем и добавляем перец. Чеснок очищаем и мелко измельчаем. Добавляем в приготовленное блюдо.

Готовить такой наваристый суп можно и из свинины.

Суп хаш из свинины и говядины

Те народности, которые позволяют себе в рационе свинину, уверяют, что такое первое самое вкусное. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


  • ноги свиные (или голень) – 2 шт.;
  • хвост говяжий – 1 шт., лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт., лавровый лист – 2–3 шт.;
  • перец душистый горошек – 5–6 шт.;
  • соль – по вкусу, зелень (петрушка, кинза).

Свиные ноги требуют тщательной обработки после осмаливания. Плохо вымытая щетина придаст блюду свой неприятный запах. Для качественной обработки кости вымачивают несколько часов. Затем скребут ножом под проточной водой. Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Все кости перерезаются, разрубаются, отправляются в казан. Заливаем их водой и ставятся на нагрев. Доводятся до кипения. Нагрев уменьшается до минимума.
  2. Уваривание продолжается 5–6 часов, до отсоединения мяса от косточек. В бульон добавляется соль, лук неочищенный, порезанный на две части.
  3. Морковь очищенную целую, перец и лавровый лист также отправляется в кастрюлю. Уваривание продолжается еще 1 час. Бульон процеживается.
  4. Мясо отсоединяется от кости и отправляется обратно в бульон. Лук удаляется, а морковь нарезается крупными кусками и отправляется к мясу.
  5. Добавляется мелко измельченный чеснок. Доводится до кипения. Настаивается 15–20 минут. Такое блюдо подается в горячем виде с добавлением измельченной зелени в тарелку с супом.

Блюдо суп хаш по-узбекски

Блюдо будет слегка отличаться от традиционных. Для приготовления необходимы:

  • говяжий фарш – 800 г, картофель – 1 кг;
  • лук репка – 3 шт., чеснок – 3–4 зубка;
  • морковь – 1 шт., красный перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г, зелень;
  • вода – 3 литра, соль по вкусу.

Армянскую кухню считают одной из самых древних на планете, а многие современные мясные блюда имеют как раз кавказское происхождение. И одним из древних кушаний, которые обожаемы и сейчас, считается суп хаш, популярный на Кавказе.


© DepositPhotos

Хаш еще называют «блюдом бедняков», что имеет вполне логичное объяснение, если обратиться к истории. Дело в том, что при разделке туш крупного рогатого скота, внутренности и ноги отдавались беднякам, которые и варили из столь сомнительного мяса суп. Причем блюдо оказалось настолько вкусным, что богачи перестали раздавать второсортное мясо и начали готовить хаш сами.

Некоторые армянские блюда готовятся долго до невозможности, и суп хаш — одно из таких. Сегодня рассказываем, как приготовить хаш, причем настоящий, армянский, от первой ложки которого охватывает первобытный жар и кажется, будто ты заново родился на свет.


Выбирать ингредиенты для хаша нужно тщательно. Говяжьи ножки для блюда должны быть мясистыми и жирными. К хашу обязательно надо брать крупные кости, которые остаются после отвалки мяса, — они делают суп густым и наваристым.


  • 3 очищенные говяжьи ножки
  • 1 большая сахарная кость
  • 3 головки чеснока
  • лаваш, редька, соль по вкусу

    Ножки разрежь на 6 ровных частей, сложи в кастрюлю и залей холодной водой, чтобы избавить мясо от крови, пены и грязи.


  • По истечении 24 часов кастрюлю с мясом поставь на огонь, доведи бульон до кипения и вари 4–5 часов. Не забывай снимать пену. Также помни, что хаш варится без соли.
  • Простейший суп готов. Недаром хаш переводится как «вар» или «навар». Прямо с огня, горячим, подавай блюдо к столу. Непременно добавь чеснок и перемешай.
  • Уже в тарелку добавь кусочки лаваша, не забудь посолить. С супом вприкуску следует есть редьку.

  • Приготовление хаша на Востоке доверяют только мужчинам. Сам процесс, как видим, занимает почти полтора дня, но результат того стоит. Такое блюдо с чесноком и редькой, конечно же, не подойдет для праздничного стола или делового обеда.


    Едят суп хаш в компании близких. Причем чаще едят без ложек, голыми руками, что вряд ли вписывается в рамки современного этикета. Но если тебя приглашают отведать хаш — значит ты свой человек, ведь с посторонними такую трапезу не разделяют.

    В Армении суп хаш считают даже лекарственным блюдом, которое официальной медициной считается лечебным. Ему приписывают свойство восстанавливать силы после затяжных болезней или давать силы перед изнурительной работой.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

    Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

    По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

    Рецепт хаша в домашних условиях

    Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.














    Видеорецепт

    Другие рецепты

    Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.


    Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

    • Из свиной рульки


    Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.


    Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.


    В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

    • Из свиных ножек


    Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

    Полезные советы

    1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
    2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
    3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
    4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
    5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
    6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
    7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
    8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
    9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
    10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

    Польза и вред

    Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

    Заключение

    Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

    Читайте также: