Суп хаш в ресторане

Традиционное блюдо - хаш, одна из визитных карточек армянской кухни. Хаш – это не просто еда, это философия, особый ритуал и традиция.


Название блюда происходит от армянского слова хашел – варить. Издревле оно считалось кушаньем для бедных. Оставшиеся после жертвоприношения крупного рогатого скота ножки, требуха и желудок отдавались бедным, и они готовили из него наваристый суп. Сезон хаша считается открытым с наступлением первых холодов, в жаркое время его практически не готовят и не едят.

Хаш готовят только из передних говяжьих или телячьих ножек. Сам процесс крайне трудоемкий и долгий. Ножки необходимо тщательно опалить, промыть в холодной воде, что может занять до нескольких часов и вымачивать минимум сутки. Затем ножки ставят на медленных огонь и варят до 8 часов. Солить хаш нужно в самый последний момент. Рубец и требуху отваривают по отдельности и добавляют лишь при подаче.


Блюдо подается очень горячим в глубоких мисках, которые тоже заранее разогреваются. Вместе с блюдом на стол принято ставить соленья, сыры, обязательно чесночный соус, соль, белую редьку, минеральную воду и, конечно же, сушеный и свежий лаваш. Из алкогольных напитков подается холодная водка.

Если хаш готовят дома, то гостей приглашают заранее. Блюдо едят утром, и оно традиционно считается мужским. Первым тостом гости желают друг другу доброго утра, вторым пьют за того, кто готовил варево, за инициатора встречи или приглашающую сторону.

Итак, вам подали горячий хаш. Необходимо скорее накрыть его лавашом, добавить соль и толченый чеснок по вкусу. Затем добавляется сушеный лаваш, пока он полностью не впитает в себя бульон. Существует старая традиция есть хаш руками, зачерпывая свежим лавашом жидкость и мясо, но в наше время редко кто делает так.

Сегодня мало кто готовит его дома, но армяне, где бы они не были, с наступлением холодов обязательно едят хаш. Мы заглянули в несколько армянских ресторанов Москвы и посмотрели, сколько там стоит порция хаша.


В заведении «Лаваш», что на Цветном бульваре, порция стоит 350 рублей, подается только по выходным, но количество ограничено, поэтому лучше заказывать заранее. В «Gayane`s», блюдо можно вкушать хоть каждый день, но уже за 450 рублей. В ресторане «Наш двор», порция обойдется вам чуть дороже - в 500 рублей. Хаш не подают в «Долмама» и «Армения», что в магазине «Армения» на Тверской.

В кафе «Арарат», при гостинице «Арарат Хаятт» можно попробовать хаш, но нужно заказывать его заранее и вносить предоплату. А вот самая дорогая порция оказалась в ресторане «Долма». Блюдо там подают каждый день, но стоит порция аж 650 рублей.

Выбирайте правильные места и приятного аппетита!

Вы любите дегустировать вкусные блюда разных кухонь? Тогда вы наверняка останетесь довольны армянскими блюдами . Если вы знакомы с некоторыми рецептами нашей кухни , у вас уже может быть мнение о них, надеюсь хорошее.

Если вы когда-либо посещали Армению, то, наверное, ели армянский шашлык и долму или другие главные блюда нашей кухни. Армянские десерты также являются неизбежной составляющей армянского стола. Тем не менее, это еще не все. Есть еще много блюд, которые могут вызвать у вас интерес и повысить аппетит. Одним из таких блюд является армянский хаш.

Армянское Блюдо Хаш

Хаш - одно из самых известных блюд армянской кухни. Название «Хаш» происходит от армянского слова «хашел» (խաշել), что означает «варить». Хаш - блюдо из вареных частей коровы или овцы. Эти части включают в себя голову, ноги и живот.

Блюдо также называется «Армянский зимний суп». Это особенно принято в Западной Армении и является важным компонентом зимнего стола западных армян. Помимо Армении, хаш является традиционным блюдом в некоторых других кавказских странах.

Приготовление хаша

Вам нравится процесс приготовления пищи? Если да, то, возможно, вам захочется попробовать приготовить и хаш. Подготовка хаша - это долгий, интересный и, возможно, для некоторых утомительный процесс.

Ноги и другие части животных удаляются, очищаются и хранятся в холодной воде. Цель состоит в том, чтобы избавиться от неприятного запаха. Кроме того, длительное хранение мяса в холодной воде сокращает период кипения. После этого их нужно кипятить в воде и варить до тех пор, пока вода не станет густой, как бульон, и мясо не отделится от костей. Интересно, что вы не должны добавлять специи и даже соль в хаш в процессе приготовления.

Важные ингредиенты супа хаш: лаваш , чеснок, лук, соль, перец, уксус и т. д. Не следует добавлять их во время приготовления. Их ставят на стол, чтобы люди добавляли по своему вкусу.

Как есть хаш

Если вы еще не попробовали хаш, сперва вам надо научиться как его есть. Здесь вы найдете некоторые «правила».

Первое и самое важное правило - хаш едят в холодную погоду. Сможете угадать секрет? Хаш - теплое и расслабляющее блюдо, и его подают горячим. Армяне говорят, что есть хаш нужно только в те месяцы, в названия которых есть буква «р». В результате мы исключаем месяцы май, июнь, июль, август.

Второй принцип заключается в том, что хаш считается завтраком. Люди предпочитают есть его по утрам, потому что это тяжелая еда. Тем не менее, традиционно армяне едят хаш по выходным или в праздничные дни, когда им не нужно работать. Итак, хаш считается праздничным блюдом.

Неизбежными ингредиентами хаша для армян являются лаваш и водка. Лаваш сушат заранее, чтобы его можно было крошить. Ваш первый шаг - добавить соль и чеснок в суп по вкусу.

Затем вы должны достать ноги из супа, класть в отдельную тарелку и крошить высушенный лаваш в свой суп. Армяне не используют ложки, они едят руками. Так вкуснее.

Во время этого процесса армяне пьют водку , потому что хаш - праздничное блюдо, и оно должно сопровождаться алкоголем. За столом вы можете услышать разные истории, легенды и различные интересные разговоры. Тем не менее, вы можете принять участие в этих переговорах. Зарубежное мнение всегда ценится армянами.

Где попробовать хаш

Вы можете попробовать хаш в Ереване и во всей Армении. В столице, а также в разных регионах много ресторанов, где подают очень вкусный хаш. Некоторые из этих ресторанов: «Пандок Ереван», «Ноян Тун», «Таверна Хин Зангезур», «Оджах» и многие другие рестораны, которые вы можете посетить.

Другой рекомендуемый выбор - попробовать хаш дома. Армяне - гостеприимные люди, поэтому они будут рады угостить Вас хашом. Тем не менее, убедитесь, что вы готовы пить армянскую домашнюю водку.

Я думаю, что вы уже подготовили себя, чтобы попробовать горячее блюдо хаш. Это блюдо для отдыха, потому что вы едите и отдыхаете весь день. Обычно армяне едят хаш с друзьями, так веселее.

Не забудьте высказать свое мнение об этом королевском блюде.
Подпишитесь на канал Armenia Discovery

Похмельный дошик, чеченский жижиг-галнаш и нормальное харчо — рассказываем, где и чем поправить здоровье после новогодней ночи и на каникулах.


Японские горшочки набэ в бистро J’PAN


Набэ с шиитаке, эноки и шимеджи

Для японцев набэ – не просто блюдо, приготовленное в горшочке, это – настоящий ритуал, призванный собрать вокруг котелка с обжигающим супом не менее теплую компанию друзей. Особенно это актуально для наших новогодних праздников, согласитесь. В горшочке из особого сорта глины – донабэ – шеф-повар J’PAN Владислав Кистаев подает три вида японского согревающего супа. Набэ с лососем, гребешками, креветками и вонголе (1200 руб.) готовят на рыбном бульоне из комбу, анчоусов, сушеной скумбрии и кациобуси, а перед подачей томят 6 часов с мирином и саке. В основе мясного набэ с говядиной, тофу и грибами шиитаке (840 руб.) – говяжий бульон с соусом менцую. И еще в похмельном меню есть набэ для вегетарианцев – с грибами шиитаке, эноки, еринги и шимеджи (740 р.) на овощном бульоне с пастой широмисо и традиционным удоном.

Со 2 по 10 января 2020 при заказе одного набэ – второй набэ на выбор будут отдавать совершенно бесплатно!

Адрес: ул. Трубная, д. 21

Хаш в ресторане Gayane's


Хаш животворящий

Со 2 по 8 января в Gayane's возвращают к жизни при помощи целебного супа хаш (560 р.), который можно будет заказывать уже с 10 утра! Ароматный и наваристый бульон («хашель» – это «варить» по-армянски) из говяжьих ножек способен значительно поправить самочувствие после любой вечеринки — это одно из древнейших армянских блюд, проверенное средство от похмелья. В Gayane's хаш подается с лавашом, чесноком, редисом и маринованным острым перцем. По желанию можно попросить добавить требуху.

Адрес: 2-й Смоленский переулок, д. 1/4

Похлебка из соленых грибов в ресторане «Горыныч»


Похлебка из соленых грибов

Шеф-повар ресторана «Горыныч» Артем Лосев припас для болеющих после новогодней ночи граждан чудодейственные грибы и сварил из них густой и ароматный суп. Скорейшее выздоровление также обеспечат бокал бесплатного игристого и волшебная атмосфера заведения — успейте до 13 января.

Адрес: Рождественский бульвар, д. 1

«Похмельный дошик» в ресторане Ruski


«Похмельный дошик»

С 1 по 12 января в высотном ресторане Ruski по традиции будет действовать «Похмельное меню». Немного ироничное, немного ностальгическое и очень русское. На этот раз к томленым в печи валаамским щам с белыми грибами и фирменной ухе из пяти рыб добавится «похмельный дошик». Под этим легкомысленным названием скрывается серьезное похмельное блюдо: насыщенный рамен с крепким говяжьим бульоном, томлеными говяжьими щеками, кинзой, чили, имбирем и тонко нарезанным луком. На пару с головокружительным видом с 85 этажа очень отрезвляет!

Адрес: 1-ый Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО, 85 этаж

Харчо в «Джонджоли»


Харчо с говядиной

Харчо — вечная, любимая, горячая, восстанавливающая грузинская классика. В традиционном варианте харчо варят с говядиной, рисом, ткемали, фундуком, хмели-сунели и зеленью. Во всех ресторанах сети «Джонджоли» ежедневно с 1 января будут готовить как раз такой суп и всего за 380 руб.

Адрес: рестораны сети

Похлебка с бычьими хвостами в ресторане «Шинок»


Похлебка из трех видов мяса с бычьими хвостами

Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова придумала специальное похмельное меню, которое поставит на ноги любого. С 1 по 8 января здесь вовсю будет кипеть похмельная похлебка из трех видов мяса с бычьими хвостами (950 руб.), которую рекомендуется сочетать с капустным рассолом с клюквой и хреном (230 руб.) и лучшим похмельным напитком — смузи из битых бочковых помидоров (290 руб.). А потом можно и еще по сто.

Адрес: ул. 1905 года, д. 2

Уха из щуки с водкой в Humans seafood bar


Уха из щуки

Все новогодние каникулы, со 2 по 10 января, тарелку наваристой ухи и рюмку морозной водки в Humans предлагают за 400 рублей. Впрочем, водка есть еще и в самой ухе, потому что в ресторане в этом году следуют русским традициям и к дикой щуке с белыми кореньями добавляют порцию сорокоградусной. Такой похмельный суп точно укрепит иммунитет и поднимет настроение. На здоровье!

Адрес: Малая Бронная, д. 10

Уха в ресторане «Сахалин»


Сахалинская уха

Тех, кто привык смотреть на Москву и москвичей немного свысока, ждут в ресторане Сахалин, расположенном на последнем этаже гостиницы Azimut. Шефы сжалились над москвичами и обещали спасти всех, кто слишком хорошо провел новогоднюю ночь и теперь хочет привести себя в порядок и продолжить. Сахалинская уха с морепродуктами за 1040 рублей — царское начало года!

Адрес: ул. Смоленская, д. 8

Сукияки в рамен-баре RA'MEN


Сукияки с мраморной говядиной

Новогодние каникулы рамен-бар на Цветном бульваре RA’MEN встречает похмельными новинками, которые принято брать на компанию: сукияки с мраморной говядиной за 890 руб. (или без за 790 руб.). Сукияки традиционно будут подавать в чугунном котелке с горелкой, а гости сами смогут поучаствовать в процессе приготовления японского блюда, добавив в кипящий бульон с овощами слайсы мраморной говядины и грибы, которые доводятся до готовности за считанные секунды. Шеф-повар бара готовит блюдо на бульоне даши с соусом сукияки, мирином, грибами шиитаке, эноки и шимеджи, мраморной говядиной и овощами.

И приятный бонус в похмельные каникулы – с 1 по 10 января всех гостей в рамен-баре собираются угощать мандариновой настойкой.

Адрес: Цветной бульвар, д. 21, стр. 7

Жижиг-галнаш в ресторане Maer


Жижиг-галнаш

Со 2 января в новом мясном ресторане Maer на Бадаевском заводе будут подавать жижиг-галнаш из горной сушеной говядины (750 руб.). Национальное чеченское блюдо жижиг-галнаш — это вареное мясо на кости, галушки из пшеничной или кукурузной муки и крутой бульон, в котором мясо готовили. Все ингредиенты подаются по отдельности с двумя соусами: чесночным и картофельным. Считается, что в одной порции этого блюда заключена суточная норма калорий и полезных веществ. Блюдо ставит на ноги любого, гарантированно!

Адрес: Кутузовский проспект, д. 12, стр. 1

Армяне, живущие в Москве, рассказали нам, можно ли найти здесь традиционную армянскую кухню и в какие рестораны столицы стоит отправиться за долмой, хашем и другими блюдами, чтобы было вкусно, как у мамы дома.

Gayaneʼs

Блюда армянской кухни по старинным рецептам

Лилит Арутюнян, владелица и шеф-повар проекта «Долмастер»: «Армянская кухня довольно аскетичная, консервативная, сдержанная, что ли, в отличие, например, от грузинской — веселой, разноцветной. Может быть, по этой причине в Москве, где проживает огромное количество армян, очень мало армянских ресторанов. А если и есть, то сплошь пафосные, претенциозные, с позолотой, лепниной и канделябрами. И у меня есть ощущение, что в таких заведениях еда для их владельцев второстепенна.

Из армянских кафе и ресторанов Москвы мне ближе всех по духу, пожалуй, Gayaneʼs. Там другой подход: домашняя еда, атмосфера, уют — вот что там главное».

Артем Сарибекян, специалист по digital-рекламе: «Здесь часто устраивают выступления армянских джазменов (армяне обожают джаз и, что самое главное, умеют играть, все-таки южная кровь), ну и конечно, в Gayaneʼs можно очень хорошо поесть — заказав, например, безумно вкусную женгялов-хац — это тонкая пшеничная лепешка с начинкой из большого количества трав.

Тут же можно попробовать хаш — традиционный армянский суп, который готовится из говяжьих ног и желудка. Честно говоря, для меня это блюдо не ресторанное, потому что для армян приготовление хаша — целый ритуал: он варится почти всю ночь с субботы на воскресенье, а где-то в 7–8 утра приходят друзья, с которыми вы его едите под водку. Раньше, кстати, к приготовлению хаша допускались только мужчины, сейчас эта традиция в прошлом».

Карина Аракелян, PR-менеджер Louder Integrated communication Agency: «Первое, с чем у меня ассоциируется армянская кухня, — это мясо. Главное блюдо — хоровац (шашлык, который предварительно не маринуют).

Далее самым знаменитым блюдом из мяса я бы назвала долму. Изначально это фарш в виноградном листе, который подается с чесночно-сметанным соусом. Но интерпретаций этого блюда много, например, в Армении долму делают и в капустном листе (в России это называют голубцами). Еще один пример подобного совпадения — это кюфта, которую готовят как отдельно, так и в супах, — это те же тефтели. Также популярен хаш — наваристый суп с говяжьими ногами или свининой.

Один из любимых армянских ресторанов в столице — Gayaneʼs, открытый прекрасной Гаяне Бреиовой. Ресторан радует не только по-домашнему вкусной едой, но и душевным приемом, характерным для любого армянского застолья. Персонал разговаривает между собой на армянском языке, посуда, утварь, скатерти — каждое посещение навевает воспоминания о поездках в Армению».

Ованес Бдоян, партнер и генеральный продюсер креативного агентства Rise & Shine Production: «Армянская еда достаточно древняя и консервативная, а ее «королем» является шашлык; лаваш — «серый кардинал» нашей кухни. Его едят со всем и везде. Конечно, классический хлеб тоже есть, но армяне особенно любят и гордятся своим лавашом, который обязательно должен готовиться в тандыре.

Шашлык из овощей — «королева» армянской кухни. Болгарский перец, помидор, баклажаны — все это печется на костре, пока огонь слишком сильный и мясо на нем готовить рано, потом чистится от шкурок, нарезается и подается с чесноком и кучей зелени.

Хаш — это одно из древнейших и самых специфичных блюд. Это говяжьи ноги, которые замачиваются в холодной воде на сутки, после чего их варят без соли и специй в течение 6–8 часов, пока мясо не начнет отделяться от кости. Этот суп имеет специфический запах, съедается после добавления в него соли и чеснока. Хаш считается лечебным, потому что снимает первые признаки простуды.

Из напитков, конечно, коньяк и вино. Еще армяне делают тутовую водку — древний и уважаемый аналог самогона. В целом армянская кухня — это что-то домашнее, на огне, из простых свежих ингредиентов. Это не быстрый перекус, а душевное застолье с близкими людьми. При этом в Армении нет культа еды. Она украшает, создает праздник, но не является его смыслом.

Из московских заведений с армянской кухней могу рекомендовать ресторан Gayaneʼs. Он уютный, домашний, блюда почти все традиционные, и есть хороший набор армянских вин и коньяков. Соберетесь туда — возьмите с собой близких, минимум человека 3–4, попросите официанта, чтобы он порекомендовал что-то на свой вкус, закажите побольше самых разных блюд. Возьмите вина и представьте, что вам некуда спешить. И не стесняйтесь прямо руками завернуть сыр в лаваш, добавить туда кучу зелени и есть его с любым блюдом».

Гаяне Бреиова, ресторатор и бренд-шеф ресторана Gayaneʼs: «В Москве есть настоящая армянская еда! Могу похвастаться, что у меня в ресторане мы подаем блюда армянской кухни по древним рецептам — некоторые из них не так легко найти даже в ереванских ресторанах. Так как я ресторатор, я не могу с этической точки зрения оценивать качество других армянских ресторанов. Но у себя советую брать ламаджо, хаш, спас, арису, женгялов-хац, ачаров-плав, ванахаш, торт «Микадо», гаянес, хашламу бабушки Афиян и кюфту».

Где в Москве поесть хаш?
В ресторане «Дудук» каждый день, готовится самый вкусный хаш в Москве! Каждый день с 10:00 утра. Ждём Вас!
Вы можете заказать на дом: хаш, закуски, блюда из нашего ресторана позвонив по тел: +7 (495) 675-84-85 *Бесплатная доставка!


900 гр. – 900 руб.

Хаш — одно из древнейших армянских блюд. Наваристый жирный кавказский суп, некогда считавшийся супом бедняков.



  • Долма из виноградных листьев

  • Жюльен грибной

  • Суп Путук

  • Шашлык из бараньей мякоти

  • Кавурма Старый Фаэтон

  • Хачапури по-княжески Argo

  • Хачапури по-аджарски Кавказская пленница

  • Аджапсандали Argo

  • Густой суп Linseneintopf из чечевицы с колбаской Craft Kitchen

  • Сырный крем-суп с крабом Рыба мечты

  • Суп-лапша Selfie

  • Pho Bo Viet Town
  • Ресторанный рейтинг
  • Блюда
  • Лучшие блюда
  • Хаш в ресторане Старый Фаэтон в Москве
  • Рестораны
  • Блюда
  • Кто есть кто
  • О рейтинге

© 2003-2020 Михаил Костин. Все торговые марки принадлежат их законным правообладателям.
Данный сайт содержит частные мнения авторов, выражаемые в соответствии со статьей 29 Конституции РФ.
При полной или частичной перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Авторы не несут ответственности за содержание комментариев к их статьям. Политика конфиденциальности

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

  Ресторанная критика

В армянском ресторане "Муш" со вчерашнего дня появился хаш — суп, который в Армении едят традиционно осенью и зимой. Зная, что хаш — пища серьезная, для настоящих мужчин, и его полагается употреблять с большим количеством водки, мы отправляли на дегустацию нашего корреспондента ДАРЬЮ ЦИВИНУ с некоторой тревогой. Вернувшись, она предложила написать о "Муше" в колонке La vie de nuit. Но так как теперь эта колонка освещает ночную жизнь только отдельных, самых престижных клубов, к которым "Муш", к сожалению, не относится, мы все же публикуем ее рассказ в "Ресторанной критике".

Оказавшись в небольшом зале, полном посетителей, я села за свободный столик и с ходу заказала хаш. Официант, сразу проникнувшийся ко мне уважением, сообщил, что первый хаш получился удачным. Варился суп, как и положено, целую ночь, коллектив ресторана провел у кастрюли 8 бессонных часов. Поутру, сделав первую пробу, все сошлись на том, что хаш удался. Кстати, в Армении этот суп всегда едят по утрам: после хаша целый день не хочется есть. Хорошо идет хаш и во время заключения сделок и договоров: после него (и непременной водки) легко подписываются любые бумаги. Уставив стол блюдами с пестрой зеленью, соленьями и лавашем, официант удалился и вскоре принес огромную тарелку с дымящимся мутным бульоном и студнеобразными хрящами и жилами.
Надо вам сказать, что хаш в "Муше" напомнил мне о моем муже, который, имея обыкновение овладевать секретами различных национальных кухонь на кухне собственной, не раз готовил этот традиционный армянский суп. Для хаша говяжьи кости вымачиваются в холодной воде и варятся затем положенное время без всяких специй и соли. Солится хаш по вкусу, уже прямо в тарелке. Туда же добавляется мелко нарезанный чеснок. Хаш в "Муше" довольно точно соответствовал моим представлениям об этом блюде. Соленья и зелень, завернутые в тонкий лаваш, добавляли хашу остроты. Суп был наваристым, жирным и, конечно, без водки больше трех ложек я не одолела. Убедившись, что щадящий домашний вариант хаша мне нравится все-таки больше, я заказала теперь шашлык и аджапсандали.
К этому моменту в зале зазвучала оглушительная музыка. За соседним столом, чередуя водки Absolut и "Столичную", армянские мужчины, в отличие от меня, легко расправлялись с хашем, хинкали, долмой и шашлыками. После каждого тоста все синхронно вставали и пили стоя. Под армянские мелодии темп возлияний за соседним столом резко ускорился, так что гости едва успевали вставать и садиться.
Мне принесли аджапсандали. Особый привкус костра в аджапсандали, как объяснил официант, не случаен. Баклажаны жарят на чистом огне, без масла, а потом уже добавляют жаренные на масле помидоры, лук, сладкий перец и все это тушат. Хотя кушанье это оказалось весьма вкусным, я была не настолько увлечена, чтобы не заметить, что мои соседи теперь перемежают дающиеся им со все большим трудом привставания нежными поцелуями друг с другом. В это же время, заказав певцу любимую армянскую песню, три гостя из другой компании пустились в пляс. Двое немолодых мужчин, "по-грузински" вставая на цыпочки и плавно поводя над головой руками, топтались вокруг молодой особы, вяло танцевавшей в стиле "диско". Зал хлопал в такт. Вскоре один из танцоров устал и отправился за стол. Его место занял густобородый армянин, только что вошедший зал и с ходу включившийся в танец.
На моем столе как раз появилось блюдо с шашлыком из свинины. Крупные поджаристые куски мяса, посыпанные зеленью и луком, выглядели весьма аппетитно. Мягчайший, хорошо промаринованный шашлык, со свежими следами от шампура, таял во рту. Между тем события в центре зала захватили мое внимание настолько, что куски шашлыка я отправляла в рот почти машинально. Вытащив из заднего кармана толстую пачку денег, танцевавший "на новенького" разорвал одну за другой несколько тысячных купюр, а оставшимися целыми принялся в такт музыке одарять своих партнеров по танцу. Танцующая девушка едва успевала подхватывать сыпавшиеся на нее купюры, а третий танцор ограничился одной тысячерублевкой, которой стал помахивать над головой. Когда захватывающий танец закончился, девушка подбежала к эстраде и отдала весь улов певцу. Этого гордый армянин выдержать не смог. Как разъяренный тигр, бросился он к столу, за который присели утомленные танцоры, и разразился темпераментной тирадой на армянском языке. Добродушная компания, сидевшая за соседним столиком, мгновенно прекратила лобызаться и сделала стойку. Все повскакивали (как ни странно, довольно резво) со своих мест. Со всех сторон угрожающе неслась клокотавшая армянская речь. Между столами вот-вот должна была начаться потасовка. Я замерла. Но тут взбешенный, проклинающий всех и вся (говорю с уверенностью, хотя армянского не знаю) оскорбленный гость заведения неожиданно покинул зал. Официант, поспешивший справиться о моем самочувствии, выдвинул свою версию происшествия, заявив, что соотечественики бездумно швырявшегося тысячами клиента просто пытались втолковать ему, что нехорошо сорить деньгами, когда в Армении голодают дети. Так или иначе, за считанные минуты в "Муше" восстановилась прежняя атмосфера полного благодушия и всеобщей любви. Воспользовавшись затишьем, я поспешила покинуть ресторан. Конечно, хаш — вещь интересная, но очень уж жить хочется.

Цены ресторана "Муш": хаш — 200 руб. Шашлык — 150 руб. Аджапсандали — 200 руб. Водка Absolut — 2500 руб., испанское вино Torre de Barselona — 300 руб. за бутылку.

Адрес ресторана: Октябрьская ул., д. 2. Телефон: (095) 284-36-70.


Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.














Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.


Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

  • Из свиной рульки


Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.


Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.


В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

  • Из свиных ножек


Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

Рецепт из меню ресторана «Кафе Ginza Project»


Тщательно очищенные, нарезанные кусками промытые в холодной воде говяжьи или бараньи ножки и рубцы про- держать в холодной воде (проточной) 15 часов.

Затем отделить ножки от рубцов, заложить в кипящую воду и варить без соли на медленном огне в отдельных кастрюлях.

Когда рубцы сварятся положить их в одну кастрюлю с ножками и продолжать варку на медленном огне (приблизительно еще 5—6 часов) до готовности.

На стол к супу-хаши подается соль и толченый чеснок.


Продукты: говяжьих или бараньих ножек и рубцов — 1—1½ кг; чеснок и соль — по вкусу.

Из книги "Грузинские блюда", Сулаквелидзе Т.П., 1959 г.

Читайте также: