Суп хашлама из баранины рецепт с фото пошагово


Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски


Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка - 1,5 кг;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вино - 250 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • свежая петрушка - 40 г.

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански


Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости - 1,2 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кипяток - 750 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек


Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве - рецепт


Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 550 г;
  • перец - 800 г;
  • томаты - 1 кг;
  • соль - 40 г;
  • кинза - 60 г;
  • пиво - 500 мл.

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре - рецепт


Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина - 3,5 кг;
  • лук - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг
  • свежая зелень - 200 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • пиво - 1,5 л.

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт


Хашлама из баранины с овощами - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости - 850 г;
  • сало - 150 г;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • томаты - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке


Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина - 800 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Такое блюдо кавказской кухни, как хашлама из баранины называют “обедом из одного блюда”. Ведь это рецепт наваристого и густого супа из мяса и овощей. Блюдо получается настолько сытным, что им можно накормить большую и очень голодную семью.

Хашлама из баранины — классический рецепт

Традиционно суп хашлама готовят из баранины. Такое мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и сытным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину.




Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 4-5 плодов сладкого перца;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем кусками, если мясо на кости, то стараемся мякоть не отделять.
  2. Крупными кольцами режем лук, на полоски разрезаем сладкий перец и также крупно разрезаем томаты.
  3. В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем ингредиенты слоями, вначале кладем лук, сверху томаты, затем перец и баранину, после слои повторяем, последний должен быть обязательно мясным.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь, готовим от 3 до 4 часов. Мясо должно полностью протомиться, но овощи не должны при этом развалиться, вот почему их нужно нарезать крупно.
  5. В конце добавляем специи, можно просто обойтись солью и перцем, перед подачей хашламу присыпаем зеленью.

По-армянски

Кроме баранины рецепт армянской хашламы предусматривает использование лука, томатов и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 325 г моркови;
  • 425 г лука;
  • 225 г сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 155 мл вина;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину режем крупными кусками, складываем в миску, присыпаем специями, заливаем вином и оставляем в холоде на час.
  2. Тонкими брусочками режем сладкий перец, лук шинкуем четвертинками, тонкими полосками измельчаем плоды перца, а с томатов счищаем кожицу и мякоть нарезаем произвольными кусочками.
  3. В казан выкладываем промаринованное мясо, сверху кладем перец, затем лук, морковь, томаты и веточки зелени.
  4. Готовим хашламу в течение 2,5-3 часов.

Готовим на пиве

Сегодня есть разные варианты приготовления кавказского блюда, один них предусматривает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стручка острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • паприка, хмели-сунели, специи.

Приготовление:

  1. На дно казана укладываем порезанную крупными кусочками баранину.
  2. Присыпаем мясо солью, перцем, паприкой и хмели-сунели, кладем по половине от каждого пучка петрушки и кинзы. Пучки зелени лучше обязать ниткой, так как в готовом блюде они не будут нужны.
  3. Поверх мяса кладем полукольца лука, затем нарезанный лодочками сладкий перец и томаты. Помидоры должны быть обязательно завершающим слоем, так как в процессе тушения их сок будет пропитывать все остальные ингредиенты.
  4. Теперь на 1/3 вливаем пиво нефильтрованное и ставим на огонь на 3-4 часа. Если в процессе томления бульона будет мало, то подливаем еще пиво.
  5. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Как приготовить хашламу на бараньих ребрах

Для хашламы лучше брать баранину на кости, так блюдо получается наваристым, но для рецепта можно взять и бараньи ребра.



Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребер;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 больших головки лука;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 8 г розмарина;
  • по 8 г зиры и кориандра;
  • по большому пучку кинзы и петрушки;
  • пару веточек свежего тимьяна;
  • специи.

Приготовление:

  1. В казане без масла обжариваем баранье ребра, затем вынимаем шумовкой и в образовавшийся жир засыпаем все специи, также можно добавить гвоздику и горошины черного перца.
  2. Как только специи дадут аромат, мясные ребра возвращаем, сверху кладем крупно нарезанный лук, кружочки моркови и картофеля.
  3. Затем кладем ломтики сладкого перца, крупные брусочки баклажан и толстые кружочки томатов.
  4. Присыпаем рубленым пряным овощем, вливаем немного кипятка и томим на плите или в духовке (температура 100°С) от 4 до 5 часов.
  5. При подаче готовое блюдо щедро присыпаем измельченной кинзой и петрушкой.

По-грузински

Есть хашлама по-армянски, а есть по-грузински, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят его в Грузии, мы сейчас расскажем.




Ингредиенты:

  • баранья грудинка (с хрящами);
  • по пучку петрушки и укропа;
  • морковка и лук;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • специи, лавровые листики.

Приготовление:

  1. Баранью грудинку разрезаем так, чтобы на каждом кусочке осталась косточка, складываем в казан, вливаем немного воды и слегка провариваем.
  2. На мелкие кусочки режем корни сельдерея и петрушки, крошим кубиками лук и режем кружочками морковь.
  3. Поверх мяса кладем веточки зелени, выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем лаврушку, присыпаем специями, блюдо накрываем и томим 4 часа.
  4. После бульон выливаем в отдельную миску, убираем корни, лаврушку и лук.
  5. Мясо с морковью кладем в широкое глубокое блюдо, сдабриваем прессованными дольками чеснока, вливаем бульон, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт приготовления в мультиварке

По традиции хашлама готовят в казане на костре, но более современным способом его можно приготовить в мультиварке.


Ингредиенты:

  • 855 г баранины;
  • 2-3 моркови;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 сладких мясистых перца;
  • 3-4 зрелых томата;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 6-7 шампиньонов;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • специи на выбор и по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно чаши кладем лук, его мы режем четвертинками.
  2. Поверх лука выкладываем нарезанную кружочками морковь, затем небольшие ломтики баранины, мясо присыпаем солью.
  3. Затем кладем кружочки перца, нарезанные пластинами грибы, ломтики очищенных от кожицы томатов, сверху рубленый чеснок и приправы.
  4. Выбираем программу «Тушение», время 3 часа.
  5. После сигнала блюдо перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку и подаем со свежей зеленью.

Вариант приготовления в казане на костре

Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потомить в духовке. Но что может быть вкуснее и ароматнее, чем блюдо, которое готовится на костре.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 3-4 томата;
  • 3-4 луковицы;
  • морковка;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2-3 сладких перца;
  • веточки кинзы, специи.

Приготовление:

  1. Мясо разрезаем брусочками, все овощи режем кружочками.
  2. В казан выкладываем мясо, сверху лук с морковью и перцем, затем картофель и томаты.
  3. Ингредиенты присыпаем солью, другими приправами на выбор и рубленой кинзой, накрываем крышкой и томим на огне 2,5 – 3 часа.
  4. Перед подачей перемешиваем и присыпаем зеленью.

Ингредиенты

Бараньи ребрышки - 1,5 кг

Картофель - 6 клубней

Болгарский перец (зеленый) - 3 шт.

Помидоры спелые - 4 шт.

Стручковая фасоль - по вкусу

Петрушка - 1/2 пучка

Укроп - 1/2 пучка

Чеснок - 1,5-2 головки

  • 185 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хашлама — шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством жидкости. Для приготовления используется посуда с толстым дном, а в идеале, безусловно, казан.

Правильная хашлама — это непременно баранина, прослоенная помидорами, болгарским перцем, чесноком и другими летними овощами, включая картофель. Мы приготовили именно такую.


Состав блюда включает молодую баранину на косточках (лучше ребрышки) и разнообразие овощных компонентов. Все они перечислены в списке ингредиентов.


Как упоминалось выше, кавказскую хашламу из баранины желательно готовить в казане, и это мы с радостью сделали. Вообще казан — прекрасная кухонная «вещь», и хорошо если она имеется в доме, где действительно ценят восточную и кавказскую кухню.

Берем эту самую нужную для нашего рецепта вещь и выкладываем на дно рубленые кольцами помидоры. Все это делается без нагрева и без масла, конечно.


Далее обильный слой баранины.


Поперчим и посолим хорошенько.


Дополним чесноком и побольше! Вареный лук - продукт на любителя, поэтому предпочтительнее обходиться без него.


Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, а затем порезать длинной соломкой и добавить в казан вслед за чесноком.


Картофель шинкуется крупными дольками и выкладывается на слой болгарского перца.


Затем идет стручковая фасоль. Можно использовать замороженную.


Завершаем формирование овощных слоев хашламы болгарским перцем и помидорами.


Снова посолим хорошенько.


Приправим измельченной зеленью и отправим казан с будущей хашламой из баранины на плиту. Небольшое количество воды мы всё-таки решили добавить, но в идеале она не используется.


Блюдо готовится 3-4 часа на медленном огне. Образующаяся пенка периодически снимается.


Готовое мясо с овощами раскладывается в тарелки для первых блюд и подается только в горячем виде.


Дополните хашламу из баранины летними овощами с зеленью, и приятного вам аппетита!

Хашлама – известное блюдо кавказской кухни, которое представляет из себя густейший, наваристый суп из мяса и овощей. Это рецепт, что называется, «обед из одного блюда» — он не требует сопровождения в виде вторых блюд или салатов. Хашлама настолько вкусная и сытная сама по себе, что приготовить ее одну достаточно, чтобы накормить целую семью.


Самый традиционный рецепт этого блюда – хашлама из баранины. Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду. Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы. Конечно, баранину можно успешно заменить любым другим мясом, однако именно она лучше всего подходит, чтобы готовить этот рецепт.

Удобно, что с отбором мяса для этого блюда можно не быть слишком требовательным – какие именно участки туши вы будете использовать, практически не играет роли для вкуса супа. Мясной ингредиент будет мягким и сочным. Поэтому чтобы приготовить хашламу, зачастую собирают кусочки, которые не годятся для других блюд, и наличие в них костей или жилок лишь придает более крепкий и насыщенный вкус бульону.

Готовить этот густой суп очень просто: овощи, мясо и пряности собираются в емкость для готовки, укладываются слоями и долго тушатся практически в собственном соку, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга. Готовится хашлама из баранины долго – до четырех часов. Но еще один плюс рецепта заключается в том, что готовить ее – это не значит постоянно контролировать и помешивать. Достаточно собрать и нарезать ингредиенты, поместить в кастрюлю и включить минимальный огонь, и на длительное время можно совершенно не уделять внимания супу.

Хашлама из баранины подразумевает большую вариативность овощей в составе блюда, использование самых разных приправ и ароматных трав. У каждого опытного кулинара есть свой секретный рецепт, помогающий приготовить уникальное блюдо. Мы же приведем самый базовый – с тем набором продуктов, без которого не обойтись этому замечательному супу. А вы можете готовить суп с собственными компонентами, и не сомневайтесь – результат будет прекрасный.

Готовится блюдо 3-4 часа. На 6-7 порций нам потребуется:

  • Килограмм любой части бараньей туши (лучше брать с костями).
  • 7-8 зрелых томатов.
  • 5-6 болгарских перцев.
  • 5-6 средних луковиц.
  • Перец, соль, пряности, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно приготовить мясо: хорошо обмыть и слегка обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на порционные куски, стараясь не отделять мякоть от костей.
  3. Лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.
  4. Из перцев удалить семена и разрезать на полоски.
  5. Помидоры разделить на крупные ломтики.
  6. Готовые ингредиенты укладываются в емкость слоями: сначала лук, он укрывается слоем помидоров, затем перцами. Сверху кладется слой мяса. Далее снова овощная прослойка и опять слой мяса. Последний слой баранины также укрывается овощами.
  7. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь.
  8. Блюдо готовится 3-4 часа, пока мясо полностью не протомится, а овощи не разварятся, образовав густейший и очень вкусный бульон.
  9. Ближе к концу приготовления добавить соль и специи.
  10. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Хашлама – прекрасное блюдо для семейного застолья, отличная закуска к крепкому алкоголю. Очень вкусно добавить в нее свежий чеснок.


Советы и рекомендации

  • Пропорции ингредиентов, которые дает рецепт, очень приблизительны. Хашлама из баранины готовится «на глаз». Самое главное, чтобы в ней всего было много, а особенно мяса.
  • Чтобы готовить суп, лучше использовать казан или любую другую глубокую, желательно чугунную посуду с толстыми стенками, которая равномерно нагревается и отдает температуру продуктам.
  • Воду в хашламу добавлять не нужно – сочные овощи выделят достаточно жидкости. Главное – следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
  • Кавказские кулинары часто добавляют в рецепт щепотку хорошего табака.
  • Состав овощей можно варьировать. Многие любят готовить хашламу с картофелем и баклажанами.
  • Вместе с луком можно приготовить также чеснок – несколько головок, порезанных крупными кусочками.
  • Если вы собираетесь готовить рецепт с крахмалистыми овощами, неплохо добавить к ним немного светлого пива – блюдо будет сочнее и ароматнее.



Разберем сегодня несколько самых распространенных рецептов приготовления хашламы!

Готовим хашламу из баранины на костре

Когда вы собираетесь на природу, первое что приходит на ум приготовить-шашлык. А вы попробуйте внести разнообразие в ваше меню. Сделать баранину на костре, не такое трудное дело, главное следовать нашим указаниям!

Для начала нам потребуется:

  • 3 килограмма баранины;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • болгарский перец- 1 кг;
  • 1 кг баклажанов;
  • около 2 литров светлого пива;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • лавровые листы;
  • соль, перец.

1 шаг. Для начала подготовим все ингредиенты. Овощи, мясо хорошенько промываем. Далее режем на небольшие куски. Лук порежем на 4 части, так же сделаем с помидорами. Главное что бы все продукты были нарезаны не мелко (важно!). Все готовые ингредиенты мы будем делить на 2 части.

2 шаг. Время подготовить костер. Нужно чтобы казан очень хорошо успел нагреться. Начинаем внутрь выкладывать слоями продукты. Первым кладем мясо (по половине), далее идут баклажаны, болгарский перец, затем кладем уже помидоры с луком. Все хорошенько солим, перчим на свой вкус. Накидываем сверху свежей зеленью, для придания особого аромата. Положим 2-3 лавровых листа.

3 шаг. Повторяем накладывание слоев, точно в таком же порядке. Должен получиться как слоеный пирог. В конце снова солим, перчим, кладем лавровые листы.

4 шаг. Все продукты в казане заливаем 2 литрами пива. Ставим на огонь, ждем пока закипит. Не забывайте подкидывать дрова в костер (важно!). Даем блюду кипеть в казане часа 2-3. Уже через 2 часа можно попробовать блюдо на готовность. Если мясо будет мягким, значит готово. Приятного аппетита!



Давайте глянем на еще парочку интересных рецептов. Они вам точно понравятся!

Как готовить хашламу из баранины по-армянски?

Могу смело вам сказать, что готовить хашламу дома, совершенно не сложно. Сразу хочу отметить, тем кто в целом против алкоголя, блюдо будет не по душе, так как в рецепте обязательно используется пиво. Столь оригинального и изысканного блюда вы еще точно не пробовали. Особенно, когда это хашлама по-армянски!

Для готовки мы возьмем:

  • 1 килограмм баранины;
  • около килограмма помидоров;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • зелень-укроп, петрушка, лук;
  • соль, специи по вкусу;
  • пиво-примерно 1 -1,5 литра.

Шаг 1. Первым делом мы займемся мясо. Для этого блюда лучше выбирать мясо с ноги. Промываем, режем на куски. Порубленное мясо укладываем на дно казана, слегка солим, добавляем чуть специй.

Шаг 2. Сверху на мясной слой укладываем пучки зелени. Не забудьте их естественно помыть (важно!). Вместе с ней кладем и нарезанный болгарский перец.

Шаг 3.Сверху на слой зелени выкладываем помидоры. Лучше всего их порубить кольцами, так будет гораздо удобнее образовать верхний слой. А лучше всего, убрать с них шкурки. Теперь осталось залить все пивом, оно займет примерно 1/3 казана. Ставим все тушиться на средний огонь.

Шаг 4. Спустя 2 часа проверьте, готово ли мясо. Если мягкое, значит да. Наслаждайтесь необычным армянским рецептом!

Рассмотрим на сегодня еще один рецепт приготовления хашламы. На этот раз с картошкой!

Готовим хашламу из баранины с картофелем

Настоящая хашлама является полезнейшим блюдом в кавказском меню. В состав нее могут входить разнообразнейшие ингредиенты, различные овощи, зелень. В целом все, что вам понравится. Но именно настоящая-это нежнейшая баранина, прослоенная промеж помидоров, болгарского перца. И все приправлено чесноком.


Начнем с подбора продуктов:

  • баранина -1 килограмм;
  • килограмм картошки;
  • 3-4 помидора;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • петрушка, укроп;
  • 1-2 головки чеснока;
  • соль, перец.

1 шаг. Готовить мы будем исключительно в казане. Именно эта посуда отлично подходит для готовки подобных блюд, и вообще восточной кухни. Все продукты тщательно моем. Начинаем с помидоров. Удаляем шкурку и нарезаем кольцами, так будет удобнее (важно!).

2 шаг. Затем нарезаем большими кусками баранину, и укладываем слоем далее, на помидоры. Немного солим, перчим.

3 шаг. Если вам хочется придать немного остроты блюду, на мясо кидаем, крупно нарезанный чеснок. Займемся болгарским перцем. Обязательно убираем семена, и нарезаем длинной соломкой.

4 шаг. Следующий слой-картофель. Картошку так же моем, нарезаем плоскими дольками. Аккуратно формируем следующий слой. А завершать верхний слой будет нарезка из помидоров, перца. Принцип накладывания тот же самый.

5 шаг. Теперь все обильно солим, перчим, выкладываем пучки укропа, петрушки. Наливаем немного воды, и отправляем наш казан в плиту. На медленном огне готовим около 3 часов. Блюдо готово!

Вообще в идеале вместо воды используется пиво, но если вам совершенно не хочется его применять, то можно обойтись водой. Кто-то экспериментирует, применяя квас.

Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке?

В этом рецепте мы будем готовить нашу нежнейшую баранину в удобнейшей мультиварке. Приспособление крайне удобное, хоть и считается правильным готовить в казане. Процесс готовки не сложный. Попробуем?

  • баранина грамм 700;
  • 2 головки лука;
  • зелень-базилик, кинза;
  • 3-4 штуки помидоров;
  • специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала очищаем лук, шинкуем его кольцами, так будет удобнее. Можно для остроты добавить немного острого перца. Тоже порезать кольцами.

Шаг 2. Баранину хорошенько промываем, рубим на большие куски. Можно взять ребра, на ваше усмотрение.

Шаг 3. В чашу мультиварки сначала кладем слой мяса. Сверху формируем слой из помидоров, далее кладем лук. Теперь повторяем все три слоя в таком же порядке. Через каждый 2-3 слоя можно добавить немного перца, соли.

Шаг 4. Когда мы уложили все слои, сверху обязательно все солим, выкладываем специи. Так же кладем пучки зелени-кинзу, базилик.

Шаг 5. Устанавливаем на мультиварке режим тушение. После того как прозвучало звуковое оповещение, ваше блюдо будет готово! Лучше после этого дать хашламе настояться под закрытой крышкой минут 30. Приятного аппетита!



Напоследок несколько советов:

  1. Для готовки можно брать любую часть баранины. Часто в готовку идет мясо с ног, ребра. Главное, чтобы мясо было свежим. Желательно брать молодое мясо, то есть ягненка.
  2. Чтобы процесс готовки не был слишком долгим, куски следует резать среднего размера, но не слишком маленькие.
  3. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, нужно чередовать слой мяса, слой овощей.
  4. Для готовки лучше всего использовать казан. В крайнем случае посуду с толстым дном. Можно попробовать приготовить в горшочках.

Небольшие выводы

Сегодня мы вместе с вами рассмотрели несколько самых популярных рецептов хашламы. Каждый из них уникален по своему, дело остается только за вами. Вам остается только следовать нашим советам, да бы получить насыщенный вкус и аромат! В этом нет ничего сложного. Радуйте своих друзей и близких! Приятного аппетита!



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Хашлама из баранины в казане

Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в собственном соку с овощами и зеленью. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда, но неизменным является доминирование мяса в данном блюде. В зависимости от региона в хашламу добавляют и фрукты, как правило, кисло-сладкие: алчу, кизил, айву. Набор ингредиентов также зависит от сезона года: летом в блюдо добавляют баклажаны, стручковую фасоль, свежий базилик.

Я покажу базовый вариант приготовления хашламы, но помните, что в процессе всегда есть место импровизации и вы можете дополнить блюдо теми ингредиентами, которые нравятся или есть под рукой. В доме нет айвы? Не страшно, замените её любым кисло-сладким фруктом, а можете не добавлять вообще. Любите поострее ? Положите стручок острого перчика. Нет кинзы? Так нашинкуйте вместо неё петрушку или укроп. Хотите посытнее? Добавьте картошечки.

Итак, хашламу лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, в казане. Но если такой посуды у вас нет, можно обойтись и обычной, но только не с тефлоновым покрытием! Сначала, на дно казана кладётся мелко нарезанный и потолоченный курдюк. Курдюк делает блюдо более сытным и калорийным, так делали в старину, когда предстояла тяжёлая работа в поле. Во время варки курдюк растает и не будет чувствоваться в блюде. Но если не любите его, этот шаг можно пропустить. Первым слоем укладывается мясо, нарезанное тонкими пластинками (желательно с косточками). Можно брать любую часть туши, которая не подходит для фарша, долмы, казан-кебаба, турши-кебаба, кюфты, котлет, жаркого, шашлыка. Количество мяса определяем на глаз, в зависимости от количества едоков. Вообще, количество продуктов, которые я указала в рецепте, приблизительное. Просто помните, что овощи жалеть не стоит!

Мясо посолить и поперчить. В некоторых регионах мясо посыпают зирой, но по-моему в этом блюде нет месту приправам и специям! Оно и без них получится невероятно ароматным и вкусным! Вторым слоем идёт лук. Его надо брать побольше! Сверху укладывается нарезанный болгарский перец и помидоры (берём свежие и мясистые). Последним слоем должна быть зелень. Зелени я беру тоже много, а в сезон кладу ещё и веточку тархуна. По желанию сверху можно положить крупные дольки картофеля, лавровый лист, горошины перца, 3-4 дольки айвы, головку чеснока. Крышка казана плотно закрывается и ставиться на средний огонь. Как только внутри забулькает, огонь убавить до минимального (я ставлю на рассекатель) и томить блюдо 2-3 часа. Вообще, время готовки зависит от возраста мяса и его свежести. Как видите, жидкость в хашламу не добавляется, овощи сами пустят достаточный сок и мясо будет в нём тушиться.


Хашлама – популярное на Кавказе блюдо, представляющее собой мясо, тушенное с овощами в минимальном количестве жидкости, то есть почти в собственном соку. Для хашламы используют любое мясо, чаще всего – баранину и говядину, причем знатоки считают, что именно с бараниной она получается особенно ароматной. Хашлама из баранины может быть приготовлена по разным рецептам, независимо от этого она сытна и аппетитна. Однако для приготовления настоящей хашламы из баранины необходимо знать несколько правил.

Особенности приготовления

Единого рецепта хашламы из баранины не существует. Жители разных стран готовят ее по-своему. Однако все они пользуются общими принципами, без соблюдения которых трудно рассчитывать на то, что хашлама получится по-настоящему сочной, нежной и ароматной.

  • Для приготовления хашламы может быть использован цельный кусок мяса на кости или порезанный на куски среднего размера. В первом случае время приготовления составит не менее трех часов. Даже нарезанную на куски баранину тушить придется около 2–2,5 часов. По этой причине перед готовкой мясо все же лучше нарезать кусками по 4–5 см, примерно как на шашлык.
  • Если хочется сократить время приготовления хашламы из баранины, предпочтение при выборе мяса на нее следует отдавать тому, которое принадлежало молодому животному. Оно не только быстрее готовится, но и получается более нежным, так как в его структуре нет крупных мясных волокон.
  • Для того чтобы хашлама получилась ароматной, для ее приготовления используют свежие и сушеные пряные травы, различные специи. Зелень в блюдо можно класть целыми пучками, не измельчая. Такие специи, как перец-горошек и лавровый лист, закладывают в небольшом количестве. В противном случае они придадут блюду горьковатый привкус. Если вам кажется, что они отдали мало аромата, просто подождите: постепенно они раскроются.
  • Хашламу в процессе тушения перемешивать не принято. По этой причине закладывать продукты нужно именно в той последовательности, которая указана в рецепте. Уложив мясо и овощи слоями правильно, вы получите блюдо с гармоничным вкусом.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, хорошо сохраняющей тепло. Речь идет о казане или толстостенной кастрюле. В противном случае продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими. К тому же, если жидкость выпарится слишком рано, мясо может получиться сухим. Потушить хашламу можно и в мультиварке – результат будет таким же, как и при готовке в казане.

Зная эти принципы, с приготовлением хашламы справится даже неопытная хозяйка. Однако в процессе готовки не помешает почаще заглядывать и в инструкцию, содержащуюся в рецепте, ведь технология приготовления может различаться в деталях.

Хашлама из баранины по-армянски

  • баранина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Баранину вымойте, промокните ее бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками. Если в мясе имелась кость, разрубите ее на 2–3 части.
  • На дно казана положите кости, на них выложите мясо.
  • Помидоры вымойте. Нарежьте крест-накрест шкурку на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду и опустите в нее плоды. Кипятите их 2 минуты. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду – в ней томаты остынут за считаные минуты. Выньте их из воды и очистите. Нарежьте некрупными дольками.
  • Зелень помойте и встряхните. Свяжите в три пучка. Выложите их сразу на мясо, находящееся в казане.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Нарежьте их не слишком толстыми полосками вдоль. При желании можно нарезать полукольцами – они будут смотреться в блюде ничуть не хуже.
  • Посолите и приправьте мясо. Положите в казан перец. Сверху разложите дольки помидоров.
  • Разведите вино водой и залейте мясо. При желании разбавленное водой вино можно заменить пивом. Для приготовления хашламы из указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется 1 л пенного напитка или на стакан меньше.
  • Поставьте казан на слабый огонь и тушите хашламу 2 часа, не размешивая.

Аккуратно разложив хашламу по тарелкам, посыпьте ее свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом. Несмотря на то что хашлама считается самостоятельным блюдом, к ней можно подать и гарнир из картофеля или тушеных овощей.

Хашлама из баранины по-грузински

  • баранья грудинка с хрящами – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

  • Баранью грудинку хорошо промойте. Промокните кухонным полотенцем. Разрубите ножом на куски таким образом, чтобы в каждом осталась хотя бы одна косточка (или хрящ).
  • Зелень помойте, разделите пополам. Одну часть мелко порубите.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками. Половину его смешайте с рубленой зеленью.
  • Морковь почистите, помойте. Измельчите на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, пару луковиц нарежьте кольцами. Остальной лук порежьте мелкими кубиками и смешайте с морковью.
  • На дно казана положите луковые кольца, на них выложите баранину.
  • Приправьте и подсолите. Посыпьте смесью лука и моркови.
  • Стебли зелени свяжите в пучок, поместите его сверху. Рядом положите листья лавра. Залейте все водой так, чтобы она покрыла мясо.
  • Поставьте казан на огонь. Тушите баранину с овощами в течение 3,5 часов. За полчаса до готовности посыпьте чесноком.

Перед подачей к столу хашламу нужно посыпать смесью зелени и чеснока. На гарнир к ней можно подать тушеные овощи, хотя гарнир в данном случае не является обязательным.

Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • айва – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 крупных листа;
  • чеснок – 1 головка;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • жгучий молотый перец, соль, зира – по вкусу.

  • Баранину, вымыв и обсушив, разрубите на порционные куски.
  • Положите их в большой казан жиром вниз, посыпьте жгучим перцем и зирой. Подсолите.
  • Очистите лук и порежьте его некрупными кубиками, высыпьте на мясо.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, разрежьте каждый на 4–8 частей, в зависимости от размера. Выложите на лук.
  • Баклажаны очистите и нарежьте кубиками среднего размера. В литре воды растворите чайную ложку соли, замочите баклажаны в этом растворе. Через полчаса их промойте и положите на помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его такими же кубиками, что и баклажаны, выложите на них.
  • Сладкий перец, очистив от семян, порежьте тонкой соломкой. Засыпьте ей овощи в казане.
  • Нарезанные полосками по 4 см стручки фасоли выложите на перец.
  • Порежьте айву мелкими кубиками, положите верхним слоем.
  • Добавьте зелень и пряные травы по вкусу. Зелень перед этим нужно порубить, но не слишком мелко.
  • Накройте все капустными листьями.
  • Залейте водой, чтобы она почти полностью покрывала продукты.
  • Поставьте на сильный огонь, но, как только вода закипит, убавьте его. Готовьте 2 часа.

Подавать хашламу следует с лавашем. Гарнира к ней не требуется. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, способно заменить полноценный обед.

Хашлама из баранины получается ароматной и аппетитной. Это очень сытное блюдо, которое можно приготовить из самых разных овощей. К хашламе не обязательно готовить что-то еще, ее одной достаточно, чтобы накормить сильно проголодавшегося человека. При этом с готовкой справится даже начинающий кулинар, зная лишь рецепт и основные принципы приготовления этого популярного кавказского блюда.


Используемые ингредиенты для приготовления хашламы по-азербайджански из баранины:

  • Баранина - 400 гр.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Перец болгарский - 3-4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок (укроп, петрушка, базилик)
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Азербайджан


    Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

    Как приготовить хашламу из баранины?

    Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

    1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
    2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
    3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
    4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

    Рецепт хашламы из баранины по-армянски

    Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

    • баранья лопатка — 1,5 кг;
    • помидоры — 6 шт.;
    • лук — 4 шт.;
    • сладкий перец — 3 шт.;
    • острый перец — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 5 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • вино — 250 мл;
    • зубок чеснока — 5 шт.;
    • свежая петрушка — 40 г.

    1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
    2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
    3. Влейте вино и тушите час.
    4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
    5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

    Хашлама из баранины по-азербайджански

    Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

    • баранина на кости — 1,2 кг;
    • лук — 4 шт.;
    • помидоры — 3 шт.;
    • сладкий перец — 4 шт.;
    • острый перец — 1 шт.;
    • кипяток — 750 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.
    1. Залейте мясо кипятком и варите час.
    2. Положите нарезанные овощи, пряности.
    3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

    Хашлама из бараньих ребрышек

    Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

    • бараньи ребрышки — 1 кг;
    • картофель — 5 шт.;
    • сладкий перец — 3 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • головка чеснока — 2 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.
    1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
    2. Добавьте помидоры и лавр.
    3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

    Хашлама из баранины на пиве — рецепт

    Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

    • баранина — 1,5 кг;
    • картофель — 1 кг;
    • морковь — 550 г;
    • лук — 550 г;
    • перец — 800 г;
    • томаты — 1 кг;
    • соль — 40 г;
    • кинза — 60 г;
    • пиво — 500 мл.
    1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
    2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
    3. Добавьте пиво и зелень.
    4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.


    Хашлама из баранины на костре — рецепт

    Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

    • баранина — 3,5 кг;
    • лук — 2 кг;
    • томаты — 1,5 кг;
    • сладкий перец — 1 кг
    • свежая зелень — 200 г;
    • морковь — 1,5 кг;
    • пиво — 1,5 л.
    1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
    2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

    Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

    Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

    • баранина на кости — 850 г;
    • сало — 150 г;
    • баклажан — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сладкий перец — 3 шт.;
    • томаты — 250 г;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • вода — 500 мл.
    1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
    2. Уложите баклажан, перец и томаты.
    3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

    Хашлама из баранины в мультиварке

    Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

    • баранина — 800 г;
    • морковь — 3 шт.;
    • томаты — 4 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.;
    • перец — 2 шт.
    1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
    2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.


    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Хашлама (полезная баранина с овощами по-армянски) С ФОТО

    Хашлама – это блюдо, которое готовят в Армении к приходу гостей. Также его готовят во время летних пикников. Раньше, в советские времена, покупали молодого барашка и на открытом воздухе разделывали баранью тушу, сортируя для шашлыка и для хашламы. То есть, если живой вес барашка составлял примерно 9-12 кг, то половина мяса шла на одно блюдо, а вторая на другое. И здесь же, мясо для шашлыка нарезалось красивыми, порционными кусками, мариновалось в репчатом луке, черном перце и соли. Мясо же, предусмотренное для хашламы, также красиво нарезалось на куски … и вот здесь, с этого момента, видно явное преимущество хашламы перед шашлыком. То есть, если шашлычное мясо должно обязательно промариноваться пару, тройку часов, то хашламу можно готовить, как говорится, здесь и сейчас.

    Ничего замысловатого в хашламе нет и даже можно сказать, что это блюдо для таких ленивых хозяек, как я. Почему? А потому, что делать то тут нечего: положил в два ряда овощи и в промежутке между ними свежайшее, молодое мясо и на тебе, через 40 максимум 60 минут, прекрасное, ароматнейшее, вкуснейшее блюдо готово (кстати, только сейчас мне на ум пришло, почему армянские мужчины хвастаются и с удовольствием готовят это блюдо – а потому что им тоже делать нечего, кроме как разрезать мясо, которое сейчас даже и не они рубят, а в магазине уже выдают мясники аккуратными кусками).

    А поэтому это блюдо я очень люблю готовить, так как, во-первых, мясо в собственном соку, пропитанное соком овощей, получается невероятно вкусным, во-вторых, вид у него, как говорится, богатый и потчевать им можно и гостей, и свою семью. А чтобы экономическая составляющая блюда, доставляла удовольствие от поедания бараньего мяса, я, в конце варки, добавляю в хашламу картофель, который позволяет продлить наличие дорогого блюда на два-три дня.

    Итак, перед приготовлением блюда надо удостовериться, что вы купили молодого барашка. Как? Это трудно сейчас определить, так как покупаешь мясо в магазине и остается надеяться, что это так, а не подсунули вам трехлетнюю овцу, родившую многочисленное потомство. Ну на первый взгляд, в принципе, можно определить по таким параметрам: слой жира на поверхности мяса должен быть не толстым, и реберные косточки, скорее, должны напоминать хрящи, которые легко сгибаются, но не быстро ломаются. Но если все-таки вы приобрели более старую баранину, ничего страшного, она также вкусно получится, так как все также пропитывается соком овощей, однако, в начальной стадии добавляется воды больше положенного по норме и варится оно не 40-60 минут, а вдвое дольше. Определить готовность мяса можно с помощью вилки, которая с легкостью входит в вареное мясо.

    Да, еще для хашламы прекрасно подойдет мясо теленка.

    Читайте также: