Суп хашлама рецепт с фото из курицы

Хашлама – одно из известных кавказских блюд, простой и очень вкусный способ готовить мясо. Точно определить родину рецепта довольно сложно – и в Грузии, и в Армении его готовят примерно одинаково. Но, конечно, у каждого повара свои «секретные ингредиенты».


Хашлама – сочное, нежное мясо с овощами, приготовленное в казане на костре или в кастрюле. Чтобы приготовить ее, традиционно используется говядина или баранина. Однако не менее вкусным получается рецепт со свининой. А если готовить это блюдо из курицы, то оно становится еще и очень легким.

Хашлама из курицы — отличный рецепт в копилку поклонников здорового питания. Здесь нет ни одного вредного ингредиента, только мясо, овощи и пряности. Приготовить очень просто – все составляющие по очереди укладываются в кастрюлю, где и медленно подходят в собственном соку или, если вы хотите получить бульон, с небольшим добавлением воды. Ни вредного для желудка жаренья, ни жира, ни майонеза – только натуральные ингредиенты.

Это находка для ленивых хозяек – нужно просто все порезать и сложить в кастрюлю, а потом ждать, когда приготовится. Это своеобразное рагу даже не принято помешивать! А вкус получается потрясающий – очень нежная и сочная пища, пропитанная соками овощей, причем сразу с гарниром (если одной из составляющих сделать картошку).


Обычно рецепт определяют, как второе блюдо, однако, как и многие составляющие кавказской кухни, это что-то среднее между первым и вторым. Отличный универсальный рецепт и для особых поводов, и на каждый день. Благодаря своей легкости, блюдо прекрасно идет в холодное и теплое время года, а приготовить его одинаково просто и на плите в квартире, и на открытом очаге во время семейных и дружеских вылазок на природу.

Хашлама из курицы может, подойдет и тем, кто заботится о своем весе. Используя нежирную птицу, вы сделаете потрясающе вкусную и при этом очень легкую еду, которая быстро станет одной из любимых в диетическом меню.

Приготовление

В национальной кухне не существует строгих пропорций продуктов, которые используются для хашламы. Просто принято собирать ее щедрой рукой – побольше мяса, зелени, огромное количество лука, который и придает готовому блюду такую сочность. Однако в первый раз всегда страшно испортить рецепт, поэтому будем придерживаться пропорций.

Готовится хашлама из курицы 2 часа 30 минут. Готовить нужно на среднем и маленьком огне.

  • Для 8 порций нам потребуется:
  • 800 гр. курицы (лучше бедро),
  • 1-2 крупных репчатых луковицы,
  • 2 сладких перца,
  • 800 гр. помидор,
  • 1 небольшой кабачок,
  • Стакан светлого пива,
  • Четверть килограмма картофеля,
  • Соль, перец, зелень, пряности, чеснок – по вкусу.

Этапы:

  1. Мясо курицы помыть, разрезать на довольно большие куски и слегка обжарить. Для этого выложите ее в глубокую сковородку, закрыв все дно. Масла не добавляйте. Готовить нужно на медленном огне до первых корочек. Обжаренные куски курицы сложите в основную емкость. Уже во время закладки ее можно посолить и добавить приправы, а можно сделать это ближе к концу готовки.
  2. Крупно порежьте овощи и зелень: кабачок – ломтями, помидоры и лук – кольцами.
  3. Слоями начинайте укрывать куски птицы. Первый слой – крупно порезанная зелень. Второй – болгарский перец кольцами или полукольцами. Третий – лук. Четвертый – кабачки. Пятый – картофель. Последний слой – помидоры, причем постарайтесь не потерять сок при нарезке и влейте его в готовящиеся слои. Помидоры должны укрывать блюдо полностью.
  4. Поставьте кастрюлю на не слишком сильный огонь и влейте стакан светлого пива.
  5. Примерно через полчаса или чуть больше овощи дадут сок и пища закипит. Убавьте огонь до минимума и оставьте готовить на полтора часа или немного больше.
  6. К этому времени хашламу можно снимать с очага и подавать на стол. Можно украсить ее свежей зеленью, но, в общем, особенных добавок она не требует, так сама по себе очень вкусная, ароматная и сочная.
  7. Хашлама может быть вторым блюдом на обед, вкусным ужином, основным блюдом на пикнике.


Советы и рекомендации

  • Состав легко варьируется, главное, что должно присутствовать в рецепте – мясо, помидоры, лук, болгарский перец.
  • Если вы хотите приготовить более калорийную и сытную пищу, можно положить побольше картофеля, полностью заменив им кабачки.
  • Если ваша задача – готовить диетическое питание, то картофель можно совсем не использовать, добавив баклажаны или другие любимые вами овощи, а птицу не обжаривать.
  • Многие хозяйки рекомендуют готовить блюдо с айвой без косточек – она придаст особый вкус.
  • Если вы любите в качестве приправы лимонный сок – несколько ломтиков лимона в верхнем слое придадут особую пикантность.
  • Рекомендуем в слой птицы добавить несколько зубчиков чеснока, целиком или разрезанные пополам – результат будет еще ароматнее.
  • Чтобы получить больше вкусного бульона, стоит добавить при приготовлении немного воды.

Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту. Как приготовить хашламу из говядины.

Как приготовить хашламу из говядины Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным. Пропорции мяса и овощей для блюда Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Рецепт хашламы из говядины

Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

Хашлама по-армянски

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Ингредиенты:

говядина на кости – 1 кг;

болгарский перец – 2 шт.;

картофель – 3 шт.;

пиво – 100 мл; соль,

шафран, паприка – по вкусу.

Зелень и овощи помыть, обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.

Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.

Добавьте соль и специи.

Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.

Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.

К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Из говядины с картофелем

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.

Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

говяжья грудинка – 1 кг;

картофель – 0,8 кг;

сладкий перец – 2 шт.;

лук – 2 шт.; чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо помыть, крупно порезать. Лук и картофель очистить и нарезать крупно. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем. Сверху кладем картофель, слои можно повторить. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

С пивом

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.

Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.

говядина на кости – 800 г;

болгарский перец – 2 шт.;

острый перец – 1 шт.;

соль, перец – по вкусу;

картофель – 5 шт.

Способ приготовления:

Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан. Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне 2 ч. Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей. Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.

С баклажанами

Количество порций: 8 персон.

Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.

На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

говядина – 1,5 кг;

болгарский перец – 2 шт.;

баклажаны – 0,4 кг;

специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо вымойте, нарежьте кусками. Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть. Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками. С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами. Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза. Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.

С добавлением вина

Время: 3,5-5,5 часов.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.

К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется. Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

говядина – 0,7 кг;

красное сухое вино – 100 мл;

кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите. В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь. Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.

Хашлама в казане на костре

Количество порций: 10 персон.

Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

баклажаны – 1 кг;

сладкий перец – 1 кг;

зеленый лук – по пучку;

лавровый лист, перец,

Способ приготовления:

Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-повара

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется.

Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата: Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой. Ускорить процесс тушения поможет маринад.

На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.

Ингредиенты

Помидоры - 2-3 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Соль, кориандр, перец - по вкусу

Зеленый лук - 3-4 пера

Растительное масло - 40 мл

  • 107 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кроме баранины в современных рецептах хашламы встречается свинина, говядина, птица, всегда — большое количество овощей и часто исключается картофель. Последний вариант близок тем, кто снижает калорийность блюд и отдает предпочтение сезонным овощам. Готовят хашламу из курицы в одном казане, без воды, поэтому рагу становится очень ароматным, насыщенным, а курица — нежной, пропаренной до кости.

Чтобы приготовить хашламу из курицы, возьмем продукты по списку.


Предварительно промыв, просушив, куриные куски (голени, бедра, разделанную тушку, но не филе) опускаем в казан с раскаленным растительным маслом, обжариваем до золотистой корочки.


Следом закладываем разрезанный четвертинами репчатый лук, пару зубков чеснока, крупные пластины моркови.


Через 2-3 минуты добавляем нашинкованный соломкой или другим способом сладкий перец.


Накрываем кубиками баклажана, дольками помидоров, щедро солим, бросаем пряный кориандр, половину стручка кайенского перца. Не вливаем воду — в хашламе из курицы образуется достаточное количество сока, держим под крышкой около часа.


Перед подачей добавляем измельченный зеленый лук/другую свежую зелень — бросаем в казан или в тарелку.


Подаем хашламу из курицы горячей (и лучше — без гарнира) или охлажденной в холодильнике — тогда насыщенный соус схватится в желе, и блюдо напомнит куриную тушенку в банке, но более вкусную.



Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим хашламу

Хашлама — вареное мясо с овощами — традиционное армянское блюдо, рецептов приготовления которого по всему Кавказу великое множество. Хашламу готовят из телятины или баранины, а я предлагаю приготовить из курицы. Люблю готовить хашламу не только потому что вкусно, но и очень удобно. Нарезала, заложила и забыла, пока всё не приготовится.

Как приготовить "Хашлама из курицы" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления хашламы нам понадобятся куриное мясо и любые овощи, обязательно помидоры и специи.


Обжарить кусочки курицы на сухой сковороде (глубокой или казане), на небольшом огне.


Овощи помыть и почистить, нарезать крупно.


Огонь убавить до минимума и добавить овощи: у меня перец, картофель, морковь, лук. Посолить.


Также подготовить и порезать кабачки и баклажаны.


Хашлама - вареное мясо с овощами - традиционное армянское блюдо, рецептов приготовления которого по всему Кавказу великое множество. Хашламу готовят из телятины или баранины, а я из курицы.

Ингредиенты для «Хашлама с курочкой»:

  • Окорочок куриный
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Помидор (средних) — 6 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец сладкий (большие) — 2-3 шт
  • Зелень (базилик, петрушка)
  • Вино белое сухое (1 рюмочка (или красное))
  • Соль (и перец по вкусу)
  • Кабачок — 1 шт
  • Шампиньоны (по усмотрению)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
453.4 ккал
белки
16.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
87.1 г
100 г блюда
ккал
30.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Хашлама с курочкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хашлама

  • 69
  • 127
  • 120348

Хашлама из телятины

  • 25
  • 87
  • 17579

Похожие рецепты

Куриная грудка по-французски

  • 31
  • 71
  • 15577

Крылья в гранатовом соусе

  • 13
  • 62
  • 3713

Курица с морковью

  • 7
  • 34
  • 1806

Курица с грибами и рисом в горшочках

  • 20
  • 179
  • 2597

Курица "Уколотая"

  • 176
  • 1849
  • 50946

Куриное филе, запеченное в томатном соусе

  • 26
  • 608
  • 9479

"Снеговик с сюрпризом" для Деда Мороза

  • 13
  • 7
  • 3042

Куриные шашлыки

  • 3
  • 19
  • 3363

Горячее «Куриная память»

  • 9
  • 17
  • 2672

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой

  • 152
  • 3275
  • 150550

Мусс из запеченной свеклы

  • 43
  • 586
  • 7161

Турецкое курабье с кокосом

  • 112
  • 932
  • 46044

Фотографии «Хашлама с курочкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2017 года caramel77 #



10 декабря 2013 года caramel77 #






28 декабря 2009 года Dinni #


29 декабря 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)



23 ноября 2009 года levretka #


24 ноября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


23 ноября 2009 года levretka #


24 ноября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


29 октября 2009 года Arin4ic #



29 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)



27 октября 2009 года OLGA_BOSS #


27 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


26 октября 2009 года Ольга Бабич #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


26 октября 2009 года Pachita #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


26 октября 2009 года koshamysha #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


26 октября 2009 года Виколь #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


26 октября 2009 года irmama #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)



26 октября 2009 года Lill #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)





26 октября 2009 года murmoroz #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


26 октября 2009 года Nail #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


26 октября 2009 года Венерик #





26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)



26 октября 2009 года komsa233 #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


26 октября 2009 года Innoka #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


26 октября 2009 года ВИКА-72 #


26 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хашлама из курицы с картошкой и овощами очень похожее блюдо на овощное рагу с мясом, но с некоторыми отличиями, о которых я вам расскажу. Её можно подать как самостоятельное блюдо к домашнему обеду или ужину. Известно, что данное блюдо имеет кавказские корни. Хашлама выходит довольно ароматная, сочная и нежная на вкус. Её можно дополнить свежим тимьяном или базиликом, так она получит более изысканный вкус и аромат.

Подавайте к готовому блюду толчёный с солью чеснок, разнообразие свежей рубленой зелени и бульоном из хашламы. В процессе томления овощи и мясо можно не приправлять специями. Обычно соль и перец подают отдельно к столу.

  • курица - 1 шт.;
  • помидор - 1 кг;
  • перец сладкий - 300 г;
  • баклажаны - 300 г;
  • кабачок - 300 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • картофель - 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • чеснок - 4-5 зубков.


Приготовление

Курицу промойте под холодной проточной водой, разрежьте на кусочки: крылышки, голени, шею, филе. Филейную часть можно не использовать в данном рецепте. Специями приправлять не нужно. Если у вас домашняя курица – обожгите её над огнем (не дымящим), чтобы убрать маленькие перышки и пеньки.


Если у вас есть казан или кастрюля с толстым дном, используйте их для обжарки. В моем случае, возьмите сковороду, хорошо ее раскалите. На сухую сковороду выложите кусочки курицы. Так как она домашняя, то жирка у неё достаточно. Если используется тощая курица, возьмите для обжарки немного растительного масла. Жарьте со всех сторон до обретения золотистости.


Обжаренную курицу и образовавшийся жир опрокиньте в кастрюлю (казанчик или утятницу), где позже будут тушиться все овощи. Желательно выбрать кастрюльку побольше, чтобы все уместилось.


Лук и морковь очистите, ополосните. Нарежьте овощи крупными колечками или полукольцами. Добавьте сверху на мясо. Перемешивать не нужно.


Промойте и очистите картошку. Разрежьте пополам, если клубни небольшие, или на четыре части, добавьте в кастрюлю. Очистите чеснок, опустите ко всем ингредиентам. По желанию немного подсолите.


Очистите кабачок, баклажаны и сладкий перец от всех семян и кожицы. Нарежьте большими полукольцами или кольцами в зависимости от размера овощей. Перец можно делить на 2-3 части. Добавьте овощи к остальным продуктам слоями, не перемешивая.


Нарежьте четвертинками помидоры или пополам, добавьте в кастрюлю. Подсолите, насыпьте молотый кориандр. Если на начальном этапе нет сока, налейте около 500 мл овощного бульона или горячей воды. Накройте крышкой, доведите до кипения. Тушите на очень маленьком огне 2-2,5 часа при закрытой крышке.


Хашлама из курицы с картошкой готова! Приятного вам аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • хашламу удобно готовить в мультиварке – уложите в чашу подготовленные продукты и выставите режим тушения на нужное время;
  • для рецепта подойдёт не только репчатый лук, но и шалот, порей или перья зелёного лука;
  • чтобы приготовить диетическую хашламу замените картофель на корневой сельдерей, этот овощ имеет меньше калорий и больше питательных веществ, позволяющих готовить сытные и аппетитные блюда;
  • если под рукой нет свежих помидоров, замените их томатным соком или пастой.

Хашлама из курицы "All Inclusive"

Летнее, легкое, нежирное, ароматное и приятное блюдо, любимое всеми членами моей семьи и одно из постоянных в нашем меню.



Нам понадобится:
1. Бедрышки курицы (у меня они без чешуи и костей)
2. Овощи (все на глаз, какие любите больше – кладете много):
- лук
- морковь
- кабачок
- картофель
- болгарский перец
- помидоры
- чеснок
- лук зеленый
- соль, перец, паприка и др приправы по вкусу


1. Курицу (конечно после того как мы ее помыли и обсушили) выкладываем в сотейник, казан, глубокую сковородку таким образом, чтобы ею закрылось дно. Обжариваем с двух сторон на большом огне до появления золотистой корочки (я всегда обжариваю в собственном соку, без добавления масла, конечно же его при желании можно добавить, только тогда это уже не совсем хашлама)


2. Все овощи режем произвольно, но большими кусками и выкладываем слоями на курицу:
- лук
- кабачки и морковь
- болгарский перец



- картофель
- помидоры
- несколько зубков чеснока протискиваем между овощами
3. Солим, перчим


4. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим до готовности. Проверить ее по готовности моркови.
Воду добавлять не нужно. Курица и овощи пустят сок и будут вариться в нем.
Конечно, если на выходе вы хотите получить блюдо с бульоном – то нужно добавить воды.

5. За минуту до того как снять с огня - посыпаем мелконарезанным зеленым луком, а можно и другой зеленью.


Многие блюда армянской кухни – мечта любой хозяйки: нарезали продукты, отправили их сразу в один казан и разместили тушиться. Хашлама – как раз такое блюдо. Как правило, кушанье готовят из ягненка, но в наших реалиях достать молодое мясо бывает не так просто, потому мы решили посвятить статью альтернативной вариации – рецепту хашламы из курицы.

Как готовить хашламу из курицы на пиве?

Не претендуя на аутентичность, смело заменяем мясо ягненка на курятину, а воду или бульон – на пиво. Блюдо получается еще более ароматным, а бульон – наваристым, особенно, если отдать предпочтение кусочку мяса с кожей.

Ингредиенты:

  • курятина на кости - 1,1 кг;
  • репчатый лук - 115 г;
  • пиво - 155 мл;
  • томаты - 430 г;
  • болгарский перец - 170 г;
  • горсть зелени кинзы и базилика.

Приготовление

Главная фишка хашламы – выкладывание всех ингредиентов послойно и одновременно. Первым делом на дно казана, или любой другой толстостенной посуды, отправляются толстые кольца лука. Поверх них выкладывают и саму курятину. Для хашламы можно брать тушку целиком и разделывать ее на куски желаемого размера. Выкладывайте мясо поверх лука и не забудьте щедро приправить его. Далее перец и в самом конце – томаты. Содержимое посуды затем заливают водой и пивом, смешанными в равных пропорциях. Накрыв казан крышкой, оставьте его томиться на не слишком большом огне на протяжении двух часов.

По окончании времени блюдо подают, посыпав зеленью и заправив остатками бульона из казана.

Хашлама из курицы с картошкой

Еще один не аутентичный вариант приготовления хашламы из курицы был создан с целью сделать блюдо более сытным. Так в составе армянской хашламы появился картофель.

Ингредиенты:

  • картофель - 630 г;
  • сладкий перец - 290 г;
  • томат - 640 г;
  • лук - 210 г;
  • баклажан - 170 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • куриные окорочка - 1,2 кг.

Приготовление

Начните с подготовки овощей. Те из них, что требуют очистки – очистите, а затем нарежьте все кружочками средней толщины. На дно посуды положите луковые кольца, поверх них – куриные корочка, которые следует предварительно тщательно приправить. Далее расположите кольца сладкого перца, кружочки томатов, картофель, баклажаны и раздавленные зубки чеснока. Залейте содержимое кастрюли стаканом воды и поставьте все под крышкой на небольшой огонь. Хашлама должна томиться около полутора часов, чтобы курятина не просто дошла до готовности, а отходила от кости, а вода в посуде превратилась в крепкий бульон.

При желании, повторить такую хашламу с курицей можно и в мультиварке, выставив режим «Тушение» и установив таймер на два часа.

Как варить хашламу из курицы?

Добавить блюду больше вкуса поможет не только наличие чеснока и базилика, но и небольшое количество белого вина.

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,3 кг;
  • томат - 630 г;
  • кабачок - 140 г;
  • лук - 230 г;
  • сладкий перец - 270 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • белое вино - 95 мл;
  • вода - 95 мл;
  • горсть кинзы и базилика.

Приготовление


Разделите куриную тушку на сегменты и хорошо приправьте. Крупные кольца лука выложите на самое дно казана. Поверх разместите приправленную птицу, затем кружочки очищенного от семян перца, толстые кружочки томатов, кабачок и раздавленные чесночные зубки. Последний слой – ароматная зелень, которую предварительно следует измельчить. Заливать курятину и овощи можно любой жидкостью: водой, ее смесью с вином и пивом, либо уже готовым бульоном. После, хашламу плотно закрывают и оставляют томиться на среднем огне примерно на полтора-два часа. Готовое блюдо следует сервировать, посыпав свежей зеленью и залив оставшимся бульоном из казана.


Армянская кухня знаменита своими овощными и мясными блюдами. Как правило, это различные фаршированные блюда и супы. Вообще армянская кухня в большинстве случаев сложная в приготовлении. Также, она считается одной из самых древних. Сегодня мы познакомимся с замечательным блюдом из овощей и мяса. Получается очень вкусно, не затратно, а главное полезно.

Представляем Вашему вниманию – хашлама из курицы. Рецепт достаточно простой, а курочка получается очень нежной и мягкой. Готовится блюдо быстро, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка! Попробовав один раз, уже нельзя оторваться от вкуса! Не будем затягивать, приступим к приготовлению.

  • Куриное филе 500 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Морковь 80 гр
  • Масло растительное 40 гр
  • Лук зелёный 20 гр
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец болгарский 2 шт
  • Баклажан 2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Кориандр по вкусу

По истечению заданного времени, получается вкуснейшее тушеное блюдо под названием хашлама. Его можно подавать в горячем виде, присыпав зеленым луком и зеленью! Курочка получается очень мягкой, а овощи дополняют вкусовую гамму. Надеемся, что Ван понравилось данное блюдо!


Ингредиенты

Приготовление

Если вам захотелось приготовить что-нибудь новое и необычное, обратите внимание на рецепт с фото хашламы с курицей. Это блюдо армянской кухни понравится всем ценителям вкусной, сытной еды. Готовится хашлама из курицы довольно просто, и даже если вы еще не пробовали приготовить что-то серьезнее яичницы, вы без особого труда справитесь с ним.

1. Тщательно промыть и почистить овощи.

2. Промыть и нарезать курицу крупными кусками, картофель и томаты кубиками, лук – полукольцами, перец – соломкой, чеснок - пластинками.

3. Выложить в глубокую кастрюлю все ингредиенты в следующей последовательности: лук, куски мяса, перец, томаты, картофель, чеснок. Между слоями нужно посолить, насыпать базилик и поперчить.

4. Петрушку промыть и выложить на самый верх хашламы из курицы.

5. Разбавить вино в 200 мл воды, залить все компоненты блюда.

6. Готовить 40 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Хашламу мешают перед самой подачей.

К хашламе их курицы идеально подойдет любой овощной салат или салат «Цезарь» с пекинской капусты.

Читайте также: