Рецепт молочного супа с лососем


Кусочек рыбного филе хорошо промыть в холодной воде и разрезать на небольшие кусочки.


Репчатый лук почистить и нарезать небольшими кусочками.


Свежую петрушку перед тем, как использовать, необходимо хорошо помыть в проточной воде и замочить ее в небольшом количестве воды на несколько минут.

Поле этого необходимо нарезать зелень очень мелко и разделить на две части.


В отдельной кастрюле смешать воду и молоко, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и замочить на несколько минут в холодной воде.

Когда из картофеля выйдет весь лишний крахмал, добавить ее в молоко и варить на среднем огне до готовности.

Чтобы молочный суп с лососем был более ароматным, как только закипит картофель, добавить немного лука и часть петрушки.


Когда картофель размягчится, добавить рыбу и продолжать варить до готовности.

При необходимости добавить немного душистого перца.

Солить суп лучше всего уже в самом конце варки, когда картофель будет уже полностью готов.

Проверить готовность рыбы и снять с огня.

Добавить кусочек сливочного масла и оставшуюся часть петрушки.

Чтобы приготовить суп более густым и кремообразным, можно добавить немного муки.

Для этого смешиваем муку, немного соли и перца в отдельной миске.

заливаем муку небольшим количеством молока и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.

Когда суп будет почти готов, аккуратно влить молочно-мучную смесь и сразу же хорошо перемешать.


Если вы хотите приготовить диетический молочный суп с рыбой, можно сварить его без добавления картофеля.

Очищенный картофель нужно нарезать небольшими кубиками.

Соль и черный душистый перец хорошо перемешать с картофелем и запечь его в духовке до полной готовности.

Подавать картофель отдельно со свежей зеленью.

Для более яркого молочного вкуса можно добавить в готовый суп немного жирных сливок. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось - 300 гр.
  • картофель - 2 шт. среднего размера
  • репчатый лук - 1 шт.
  • молоко - 200 мл.
  • мука - 1 ст.л.
  • вода - 1 л
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и нашинковать. Морковь почистить и нарезать кружочками.

Вскипятить 1 л воды, посолить. Добавить картофель и варить на небольшом огне около 10 минут.

Рыбу нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к овощам. Поперчить. Варить еще 10 минут.

Лук обжарить в оливковом масле на сковороде, переложить в кастрюлю.

Молоко перемешать в отдельной посуде с мукой. Влить смесь в суп, довести до кипения, проварить минутку. Снять с огня.

Пошаговые фото рецепта


1. Режим овощи и рыбу


2. Разводим муку в молоке

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.

Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.

Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.

Kalakeitto

  • 1,2 кг рыбы
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком
  • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
  • шнитт-лук, укроп - для украшения при подаче

Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.

Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

Lohikeitto

  • 1 лосось
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист —​ 1-2 шт.
  • укроп или петрушка​ для украшения при подаче

Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.


Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Молоко 300 миллилитров
Укроп 15 граммов
Картофель 300 граммов
Лук репчатый 150 граммов
Соль, перец по вкусу
Бульон на костях от лосося 700 миллилитров
Лосось филе 400 граммов

Похожие рецепты:





Приготовьте вкуснейшие блюда по рецептам ведущих
популярной программы «Спросите повара», известных
кулинаров Юрия Рожкова и Константина Ивлева.
Рецепты разработаны звездными шеф-поварами специально
для «Нашего Простоквашино».
Побалуйте свою семью!

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

На костях лосося сварите обычный бульон. Не давайте бульону из красной рыбы долго кипеть - как только он закипел, уменьшайте огонь и настаивайте его 30 минут.


Порежьте средним кубиком картофель и лук полукольцами. Добавьте в бульон и варите до полуготовности картофеля.


Далее положите крупно порезанный лосось, варите до готовности.


Добавьте молока, прокипятите.


Добавьте нарезанный укроп, доведите до вкуса солью и перцем.


Обязательно дайте супу настояться в теплом месте в течение одного часа, он наберет в себя еще больше вкуса и станет очень ароматным. Готовый суп будет еще вкуснее, если добавить немного масла.


На костях лосося сварите обычный бульон. Не давайте бульону из красной рыбы долго кипеть - как только он закипел, уменьшайте огонь и настаивайте его 30 минут.

Порежьте средним кубиком картофель и лук полукольцами. Добавьте в бульон и варите до полуготовности картофеля.

Далее положите крупно порезанный лосось, варите до готовности.

Добавьте молока, прокипятите.

Добавьте нарезанный укроп, доведите до вкуса солью и перцем.

Обязательно дайте супу настояться в теплом месте в течение одного часа, он наберет в себя еще больше вкуса и станет очень ароматным. Готовый суп будет еще вкуснее, если добавить немного масла.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.


Как приготовить блюдо «Молочный суп с лососем»

  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 5 минут.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель, варить почти до готовности картофеля.
  4. Пока закипает и варится, нарезать филе лосося. Добавить в суп рыбу и молоко, снова довести до кипения и варить минут 7.
  5. Посолить. Готовый суп посыпать рубленой петрушкой.
  • Масло растительное - 10 мл.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Вода - 600 мл.
  • Картофель - 200 гр.
  • Лосось свежий - 500 гр.
  • Молоко 0.5% - 500 мл.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Молочный суп с лососем» (на 100 грамм ):


В свое время от приготовления фаршированной горбуши остался хребет и плавники, из которых я сварила простенький суп, добавив в конце варки немного свежего молока. Супчик получился очень легким, поэтому на следующий раз я запланировала сварить его с зажаркой и с большим количеством молока.

У нас на рынках можно найти хребет семги, предназначенный специально для приготовления ухи. Вот на этом суповом наборе я и буду продолжать кулинарные эксперименты и приготовлю молочный суп с семгой.

Рецепт молочного супа с семгой

Всего же для молочного супа с семгой я взяла:

- хребет красной рыбы весом около 300 г.;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 3 ст.л. домашнего томата;
- граммов 50 растительного масла;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 л молока;
- пару щепоток приправы для рыбы;
- соль.

Ставлю на огонь воду, в которую закладываю нарезанную кубиками картошку. Солю после закипания и варю пару-тройку минут.

Промыв хребет, разламываю его на несколько частей, которые поместятся в кастрюлю. Выкладываю куски семги к варящемуся картофелю.

Выливаю в кастрюлю молоко, довожу до кипения. Рыба очень быстро вариться, поэтому минут через 5 после закипания становится вполне мягкой.

Параллельно делаю зажарку. На сковороду с маслом высыпаю жариться мелко нарезанную луковицу. Небольшими кусочками нарезаю морковь, которую отправляю следом. Когда морковка становится мягкой, добавляю томат. Перемешав, жарю продукты пару минут.

Перекладываю зажарку в рыбный суп, он практически сразу снова закипает. Высыпаю рыбную приправу, перемешиваю содержимое кастрюли и сразу выключаю газ. Немного даю густому супчику настояться.

В отличие от предыдущего легкого варианта с горбушей, нынешний супец вышел немного сладковатым от изобилия молока и очень насыщенным от того, что в нем присутствует зажарка и приправа. Для себя делаю вывод, что готовить нужно нечто среднее.

Более оптимальным будет соотношение вода:молоко как 2:1. А добавляя рыбную приправу (даже немножко), зажарку делать совсем необязательно. Но это исключительно на мой привередливый вкус.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Дашенька
23.12.2013 07:29 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог




Описание и способ приготовления:

Морковь натереть на мелкой терке. Лук очистить и мелко нарезать. Кусочками нарезать семгу (я покупаю замороженное мясо семги в брусочках). Помидоры обдать кипятком (или положить в кипяток на пару секунд) и снять кожуру. Нарезать кубиками.

В сковороде или прямо в кастрюле обжарить лук (можно на суточной норме оливкового масла – по желанию). Добавить морковь. Немного обжарить. Вкинуть в кастрюлю помидоры и еще чуточку обжарить.

Залить все литром воды и довести до кипения. (Если вы на Консолидации – можно добавить пару картофелин). Посолить по вкусу и варить 5-7 минут. Добавляем семгу, потом молоко. Проварить пару минут. Посыпать нарезанной зеленью.

СУП - ПЮРЕ ИЗ ЛОСОСЯ С МОЛОКОМ
Рецепт от Карины с моими изменениями


Не буду многословна: суп прелесть - нежный, лёгкий и очень вкусный!

Голова, хвост, хребет… что-то, из чего можно сварить бульон
100 - 150 г филе лосося или форели
1 крупная картофелина (можно больше)
1 луковица
100 мл молока
2-3 шт каперсов (по желанию)
лавровый лист
перец
соль
укроп
зелёный лук

Сварить бульон из рыбьей головы или др частей, добавив лук, укроп, соль и перец горошком, за 5 мин до готовности добавить лавровый листик
Готовый бульон процедить и налить в чистую кастрюльку
Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, каперсы и варить 15 минут (я варю дольше, т.к. люблю, когда картофель разваренный)
Влить молоко, ещё немного проварить
Затем добавить филе лосося, нарезанное кубиками
Варим ещё

5 мин ( я варю дольше немного)
Вынуть рыбу и пюрировать суп миксером на ножке (я в блендере).

Налить в тарелку, уложить рыбу и украсить зелёным луком.
Приятного аппетита!

Я редко использую столько рыбы, сколько указано в рецепте. Всегда варю в кастрюле 2,5 л из любого кусочка рыбы от 200 г, а остальных продуктов кладу столько, сколько рекомендовано. Если кусок рыбы совсем маленький, в конце добавляю немного жирных сливок. Суп всегда получается очень вкусный!

Ингредиенты Молочный суп с лососем

Вода 1500 г
Сливки 35% жирности, пастеризованные 500 г
Чавыча, королевкий лосось, Аляска 400 г
Пекинская капуста 404 г
Лук репчатый 144 г
Морковь 56 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Молочный суп с лососем".

Энергетическая ценность Молочный суп с лососем составляет 107,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

  1. Особенности блюда
  2. Простые рецепты на каждый день
  3. Оригинальные идеи для супа

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.


Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.


Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.


Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Читайте также: