Суп из акульих плавников в бангкоке

Во многих странах Азии одним из популярных деликатесов, который обязательно должен присутствовать на "богатом " столе, является суп из акульих плавников. Ради этого создана целое направление отрасли занимающееся отловом и переработкой. Ее продуты вы можете увидеть от прилавков многочисленных рынков до витрин дорогих ресторанов в крупнейших мегаполисах Азии.

Попытаемся разобраться, за что же истребляют акул. Ежегодно только ради плавников вылавливают 100 000 000 акул. Плавники сушат и отправляют в Китай и Гонконг (основные потребители). Плавник акулы – это дорогостоящий деликатес (калоризатор).

В акульих плавниках содержатся витамины А и В,минеральные вещества: калий,кальций,магний и другие.

Долгое время считалось, что плавники, имея массу полезных свойств, благоприятно действуют на организм человека. Сегодня доказано, что это не совсем так. Так как именно в плавниках концентрируются все вредные вещества из окружающей воды, других морских обитателей, которыми питается рыба, опасные для здоровья человека.

Но это не останавливает китайцев, среди которых считается престижным есть суп из акульих плавников, присутствие которого на столе является символом достатка и престижа. А китайцев на земле около двух миллиардов. Вот ради этого и убивают акул.

Что же попробуем как на вкус этот знаменитый суп. Для этого мы выбрали небольшое кафе, на одной из улочек в центральной части Сингапура. И хотя этот суп можно попробовать, наверно, по всей Азии, Сингапур для дегустации супа был выбран нами не случайно. Ведь акулий суп довольно дорогой, готовить его непросто. И именно в Сингапуре в 80-е годы 20-го века придумали фальшивый акулий суп. И он сразу стал хитом стритфуда. И хотя внешне он очень похож на оригинал, то на вкус, как говорят, все же отличается. И чтобы не стать дегустаторами фальшивого супа, мы воспользовались рекомендациями местных жителей.

И так, что же представляет из себя престижный деликатес. На вид вязкая субстанция, эластиновые нити (эластотрихии) придают ему эту желеобразную консистенцию. Какого-то выраженного куса плавники супу не приносят. Что-то вроде растаявшего холодца без запаха. И даже не помогают соус и специи.

И ради этого убивают столько акул? Гастрономического оргазма не случилось, только "галочка"-мы его ели))

Всем приятного аппетита, и новых открытий.

Если вам интересно, и Вы хотите узнать больше, Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и не пропустите новые посты о наших путешествиях, о городах и странах, о нравах и традициях, о еде и ценах. обо всем, что будет встречаться на нашем пути:)))

Об излюбленном китайском деликатесе — акуле — рассказывает шеф-повар ресторана "Династия" Тие Лун.

Каким образом вылавливают акул?

Акулы очень тяжелые, поэтому их вылавливают сетями с наживкой. После вылова из туши акулы необходимо выпустить кровь и разделать — тогда есть шанс, что аммиак, который начинает вырабатываться в теле акулы в момент ее смерти, не испортит мясо. Если же аммиака немного останется, то у поваров есть разные способы избавиться от его привкуса, например, замочить в воде с лимонным соком или уксусом. А пока тушу необходимо отчистить от кожи и разделать на филе. Затем мясо охлаждают и в таком виде отправляют в рестораны и на рынки — поэтому целую акулу увидеть на рынке невозможно.

А какие части акульей туши употребляются в пищу?

В кулинарии можно использовать всю акулу — саму тушу, плавники и даже рыбий жир. Но чаще всего готовят из плавников и хвоста — они считается деликатесом. Особенно дорогой считается верхняя часть хвоста: здесь самые длинные и плотные волокна, что ценно в кулинарии. Однако именно этот факт привел к совершенно возмутительному обращению с акулами в наше время. Некоторые страны вроде Индии и Бразилии используют акулью тушу полностью — ценят ее отличные питательные свойства, а в некоторых вылавливают акулу, отрезают у нее плавники и хвост, а потом выбрасывают за борт — чтобы место на судне не занимала. Сейчас во всем мире борются с такой жестокостью: где-то запретили вылов акул только ради плавников, где-то добыча акулы и вовсе приостановлена. В Китае сейчас очень серьезные ограничения на ловлю этого хищника, но он все равно, наряду с Африкой, является основным поставщиком акульего мяса в Россию.

А каковы питательные свойства мяса акулы?

Мясо акулы очень полезно. Как и в другой рыбе, в ней много белка и других аминокислот, витаминов А и В. Жир практически отсутствует, вредного холестерина тоже нет, и очень мало калорий. Но злоупотреблять акульим мясом тоже не стоит, так как оно содержит еще и ртуть.

А вкус как можно описать?

Мясо акулы очень нежное, но при этом очень плотное, с солоноватым привкусом. Если специфический запах аммиака убрать с помощью вымачивания, то все вообще будет замечательно. После термообработки мясо становится белым и плотным, похожим на мясо меч-рыбы, но нежнее. А то, что мясо имеет соленый вкус, надо учитывать при приготовлении блюд — соль либо совсем не добавлять, либо в очень маленьких количествах. Про йодированную соль лучше вообще забыть — от нее мясо акулы может почернеть и испортиться. Готовить акулье мясо можно так же, как и любое другое рыбное филе.

Почему плавники ценнее?

Акульи плавники повышают аппетит, являются афродизиаком. К тому же процесс подготовки плавников очень сложный: они очищаются, извлекаются все кости, затем получается филе темного цвета. Только после выварки мясо становится белым. Чаще после разделки плавники сушат или консервируют, и уже в таком виде они поступают в рестораны. Даже в ресторанах Китая сегодня в основном используют сушеное мясо плавников, но бывает, что мясо продают в сыром, копченом, консервированном виде.

Расскажите про знаменитый суп из акульих плавников.

Это очень древнее блюдо, никто не знает точного времени появления рецепта. Известно лишь, что это императорское блюдо, его могли позволить себе только очень богатые люди. Сейчас суп из плавников — дорогой деликатес. В связи с тем что акула — это вообще экзотика в кулинарии, а еще готовить этот суп очень долго и трудно. Согласно древней традиции, плавники необходимо вымачивать в течение целого дня, периодически меняя воду, затем варить, а потом снова вымачивать. После этого плавники заливаются отдельно приготовленным мясным бульоном и варятся еще в течение нескольких часов. Когда бульон с плавниками готов, в него можно добавлять разнообразные морепродукты, например, крабов и креветки, а также разнообразные острые специи и овощи. Сейчас китайцы часто берут отдельно бульон, отдельно сушеный вымоченный плавник и рис на пару. Потом рис с плавниками немного заливают этим бульоном, настаивают и подают. Обычно в ресторанах подают на тарелках, под которыми стоят газовые горелки, чтобы блюдо всегда было горячее. Рекомендуют запивать это блюдо красным вином.

Вы так же готовите этот суп?

Мой рецепт близок к традиционному китайскому, но плавники я тоже использую сушеные. Для бульона я беру цыпленка, свиную вырезку и свиную рульку, закладываю в большое количество воды, добавляю немного сахара и сушеные китайские ягоды. Все варится 12 часов. А я тем временем сушеные плавники закладываю на один час в пароварку, потом перекладываю в только что вскипяченную воду и оставляю под крышкой еще на 12 часов — от этой процедуры мясо плавника распухает, его легко разделить на волокна и вытащить маленькие косточки. Волокна промываю и опускаю в новую воду, варю еще два часа. Потом мясо сырого краба и эти волокна варю вместе около 8-10 минут в воде, после чего кладу все в готовый бульон и довариваю в течение минуты. Суп можно подавать сразу, но в Китае предпочитают есть его на второй день, потому что он настаивается, превращается в желе, а после разогревания становится еще насыщеннее и вкуснее.

Беседовала Анна Карманова

PDF-версия

  • 56
  • 57


Это может показаться странным, но одной из главных достопримечательностей Сиама является китайский квартал (China town) в Бангкоке — столице Тайланда. И этому есть три веские причины: во-первых, он самый старый в мире. Во-вторых, он самый большой в мире. И в-третьих, куда уж более экзотичное место – в центре сиамского королевства находится целый китайский город! А вы думали, здесь только тайцы живут?

1. Фруктовые развалы


Бангкок был заложен Рамой I в 1792 году. Тогда же и появился район китайских эммигрантов. Место они выбрали неплохое – всего в паре километров от королевского дворца. Тем не менее история Бангкока, а значит и всего Таиланда немыслима без китайцев – ведь оба народа жили бок о бок столетиями. Такое соседство не проходит бесследно.

2. Когда кошка машет рукой – это символ удачи и богатства


Вообще, китайцы живут по всему Бангкоку. Чайна Таун – это место для тех, кто не смог или не захотел ассимилироваться в чужую культуру. Хотя это самый подвижный народ на планете: “У вас есть работа? Значит мы едем к вам”, но при этом и закрытый. Целые кварталы национальных диаспор по всему миру поощряют эту особенность. Ведь китайцам даже не обязательно контактировать с иностранцами – зачастую работодателями приезжих являются сами китайцы. Национальный бизнес обслуживает национальные интересы. Пробиться в эту сферу очень сложно, а порой невозможно. Ведь главный секрет успеха диаспоры – автономность и помощь друг другу.

3. В каждой лавке продается целая куча всего китайского


Здесь царит настоящий китай: вывески, рестораны, запахи, магазины и конечно же куча китайцев. Они читают газеты на китайском, разговаривают по-китайски и едят исключительно китайские блюда. На фотке, кстати, неплохой китайский ресторан. Очень стильный, с национальным колоритом – смесь коммунистического и классического китая. На заметку: если будете обедать в китайском ресторане, то имейте ввиду – порции у них большие. И если видите большущий ценник, то вполне возможно, что это порция на двух, а то и четырех человек. Поэтому уточняйте. Иногда в меню приведены цены на блюдо трех размеров – маленькая порция как раз для одного. Но по-размеру она отнюдь не маленькая

4. Ресторан с неплохой кухней


Вы, наверное, не раз слышали анекдоты и забавные истории о китайских кулинарных предпочтениях. Так, вот, они действительно едят все! Причем, необязательно ради насыщения – китайская медицина сплошь лечит натур-продуктами. Чего изволите: морских коньков? Ужиков? Букашечек? Крякозябриков? Да, пожалуйста!

5. Да, это морские коньки


6. Даже не хочется думать, что это


7. Как и во всем Таиланде здесь много уличной еды. Своеобразной, правда


И конечно же гвоздь программы – акульи плавники. Любого размера и веса. Любые блюда. Сейчас в Тихом океане создают заповедник для акул – вымирающий вид. Угадайте, кто внес посильный вклад в это безобразие? На вкус, говорят, не очень. Да и употребляют его по большей части для медицинских целей. Потенция, потенция, и еще раз потенция! Заодно вылечит еще от целого букета заболеваний. Если конечно верить на слово хитрому китайскому доктору

8. Бедная акулка


В общем, целительные лавки здесь в почете. Если честно, больше похоже на кунсткамеру, но тем интересней – вы же хотели экзотики?

9. Любую болезнь излечим


А если все же захочется полечиться, то доктор обычно сидит рядом. О чем нам сообщит гордая вывеска: мол, именно китайский, и именно доктор. Короче, к черту ваши дипломы и нейрохирургию – будем лечиться червячками

10. Докторам тоже нужно рекламироваться


Второе рождение квартал пережил в 1891 году, когда король Рама V занялся повсеместным строительством новых дорог. В числе прочих забабахали и небезысвестную Yaowarat road. Сегодня это центральная улица китайского квартала. А значит и китайской жизни тайских китайцев. По совместительству – самая дорогая улица Таиланда. Да-да, именно здесь находится самая дорогая недвижимость. Не среди офисных небоскребов, не среди элитных торговых центров, а здесь – между старыми домишками и торговцами едой. Парадокс!

11. Самая дорогая улица Бангкока


12. Одни иероглифы

.ru/2011/10/25/tajland-bangkok-kitajskij-kvartal/24102011-4/” rel=”attachment wp-att-2966″>

Параллельно идут еще две крупные дороги: Charan Krung Road и Soi Wanit 1. А между ними бесчисленное количество улочек и переходов. Мы несколько раз останавливались в Чайна тауне в гостинице White Orchid Hotel. Конечно, это далеко не пять звезд, но каждый раз полное погружение нам было обеспечено. Оформленная в стиле китайского коммунизма, старые запахи, носильщики в форме – все как в старых фильмах с Джеки чаном. А поскольку европейцы не сильно жаловали это место, то основными постояльцами были индусы. Да, это было что-то))

13. Тротуары забиты торговцами и покупателями


Китайский квартал славится своим золотом. Считайте китайцев монополистами в этом деле – здесь пара сотен магазином, торгующих золотыми изделиями. Есть даже торговый центр по этим делам. Не уверен, что здесь стоит затовариваться, потому как цены здесь не сильно дешевле, чем в России, а качество может даже чуть похуже. Но если вам хочется погрузиться в атмосферу шоппинга, то добро пожаловать. Ведь Yaowarat road имеет второе название “золотая дорога” не просто так Правда, если вам нужно прикупить что-нибудь другое, то для шоппинга в Бангкоке нужно будет выбраться из китайского квартала.

14. Золото, золото, золото


15. В глазах мельтешит


16. Настоящее раздолье


Знаете какой самый главный признак того, что вы попали в китайский квартал? Запахи. Море. Миллионы. Мириады. Одни волнующие, другие интересны, третьи любопытны. Ну и вонючих тоже хватает. Думаю, не раз вам встретится запах каштанов. Китайцы по ним большие мастера. Не упустите шанса побаловать себя. Да и смотреть интересно – готовятся прямо здесь, на огне. Мастер помешивает большой лопаткой, все трещит. Каштаны лежат в перемешку с углями. На выходе – вкусняшка

17. Каштаны – одно из лучших местных блюд


Второй признак – огромные массы людей. Уж нельзя пожаловаться на то, что Бангкок тихий город, но в Чайна Тауне вы насквозь прочувствуете, что значит бег времени. По тротуарам идут люди, справа, слева, обгоняют, трещат макашницы, что-то носят. Настоящий муравейник – главное не зазеваться Ну, и конечно же что-нибудь прикупить. Что? Сувениры, специи, одежда, техника , что-то непонятное, но похожее на еду.

18. А вы готовы к чайной церемонии?


19. Сухпродукт


20. Иногда с первого раза трудно понять, что продают: еду или лекарства


21. У многих магазинов красочное оформление


Если встретите продавца с гранатовым соком – не бойтесь, берите. Очень вкусный. В других местах Бангкока почему-то встречается гораздо реже.

22. А гранаты-то из Индии везли


Хотите попробовать утку по-пекински? Сколько угодно. Но имейте ввиду, что вкус на любителя – мясо сладковато. Не каждому понравится. А вот так ее начинают готовить…

23. Иногда приятней видеть блюдо уже готовым


Впервые увидели кондиционер (или морозилку?) без электричества – огромные глыбы привозятся и ставятся в подвал. Экономия, однако

24. А ведь снаружи температура 35 градусов!


Ежегодно на китайский новый год центральная улица Чайна Тауна перекрывается. Количество туристов увеличивается на порядки. Если вы окажетесь в Бангкоке в это время, то просто обязаны будете сюда прийти. Драконы, парады, танцы, представления – весь квартал погружается в бурное веселье. Даже члены королевской семьи удостаивают своим визитом праздник. Целый маленький Китай в центре большого тайского Бангкока

Неформальное собрание про-правительственных партий, которое прошло во вторник ночью (с 3 на 4 декабря 2019) в одном из бангкокских отелей, спровоцировало тайских экологов и ученых на жесткую критику, когда выяснилось, что в традиционном рыбном меню был суп с акульими плавниками.

Защитники природы и ученые обвинили правительство Таиланда в безразличии к проблемам окружающей среды, учитывая что спорная вечеринка была организована буквально накануне тайского дня окружающей среды. Понятно, что руководство правительства могло не знать, что в меню был суп с плавниками акул, но это меню явно рассмотрели и одобрили другие тайские политики, которые плевать хотели на текущую мировую кампанию против приготовления еды из акульих плавников. Поэтому правительство не должно снимать с себя ответственность.

По данным организации "Wild Aid Thailand" суп с акульими плавниками является очень популярным блюдом в Таиланде. Его готовят на свадьбах (72%), семейных торжествах (61%) и деловых мероприятиях (47%). WAT утверждает, что Таиланд входит в число крупнейших в мире потребителей акульих плавников.

На той вечеринке присутствовали премьер Прают Чан-о-ча, вице-премьер Правит Вонсуван и глава МВД Анупонг Паочинда. Вечеринка была организована, чтобы напомнить членам правительственной коалиции о необходимости поддерживать любые совместные резолюции и всегда действовать единодушно.


Тайские политики подверглись жесткой критике из-за вечеринки, на которой подавали суп с плавниками акул.

Неформальное собрание про-правительственных партий, которое прошло во вторник ночью (с 3 на 4 декабря 2019) в одном из бангкокских отелей, спровоцировало тайских экологов и ученых на жесткую критику, когда выяснилось, что в традиционном рыбном меню был суп с акульими плавниками.

Защитники природы и ученые обвинили правительство Таиланда в безразличии к проблемам окружающей среды, учитывая что спорная вечеринка была организована буквально накануне тайского дня окружающей среды. Понятно, что руководство правительства могло не знать, что в меню был суп с плавниками акул, но это меню явно рассмотрели и одобрили другие тайские политики, которые плевать хотели на текущую мировую кампанию против приготовления еды из акульих плавников. Поэтому правительство не должно снимать с себя ответственность.

По данным организации "Wild Aid Thailand" суп с акульими плавниками является очень популярным блюдом в Таиланде. Его готовят на свадьбах (72%), семейных торжествах (61%) и деловых мероприятиях (47%). WAT утверждает, что Таиланд входит в число крупнейших в мире потребителей акульих плавников.

На той вечеринке присутствовали премьер Прают Чан-о-ча, вице-премьер Правит Вонсуван и глава МВД Анупонг Паочинда. Вечеринка была организована, чтобы напомнить членам правительственной коалиции о необходимости поддерживать любые совместные резолюции и всегда действовать единодушно.

Смотрите видео ролик для хорошего настроения.

Не забываем нажать лайк.

Неформальное собрание про-правительственных партий, которое прошло во вторник ночью (с 3 на 4 декабря 2019) в одном из бангкокских отелей, спровоцировало тайских экологов и ученых на жесткую критику, когда выяснилось, что в традиционном рыбном меню был суп с акульими плавниками.

Защитники природы и ученые обвинили правительство Таиланда в безразличии к проблемам окружающей среды, учитывая что спорная вечеринка была организована буквально накануне тайского дня окружающей среды. Понятно, что руководство правительства могло не знать, что в меню был суп с плавниками акул, но это меню явно рассмотрели и одобрили другие тайские политики, которые плевать хотели на текущую мировую кампанию против приготовления еды из акульих плавников. Поэтому правительство не должно снимать с себя ответственность.

По данным организации "Wild Aid Thailand" суп с акульими плавниками является очень популярным блюдом в Таиланде. Его готовят на свадьбах (72%), семейных торжествах (61%) и деловых мероприятиях (47%). WAT утверждает, что Таиланд входит в число крупнейших в мире потребителей акульих плавников.

На той вечеринке присутствовали премьер Прают Чан-о-ча, вице-премьер Правит Вонсуван и глава МВД Анупонг Паочинда. Вечеринка была организована, чтобы напомнить членам правительственной коалиции о необходимости поддерживать любые совместные резолюции и всегда действовать единодушно.


















Любители и защитники природы Таиланда принимают участие в масштабной акции "Скажи нет акульим плавникам" (Say No to Shark Fin).

В канун грядущего китайского Нового года популярное на востоке блюдо – суп из акульих плавников – стал причиной протестов, инициированных крупными природоохранными организациями.

Акция запрета акульих плавников стартовала в 23 января 2017 года. WildAid акцентировала в своём заявлении внимание на то, что каждый год в океане от рук людей погибает около 100 миллионов акул.

Данные, собранные за период с 1996 по 2016 годы, показывают, что основной причиной тому служит охота на их плавники, которые потребляются в пищу в объёмах от 30 до 60 миллионов в год. Чаще всего, плавники оказываются в печально известном супе - около 40 млн. в год.

Представители WildAid заявили, что Таиланд является центром активной торговли плавниками с большим количеством потребителей этого лакомства.

Разумеется, мало кто из них понимает суть процесса финнинга (кровавого оребрения акул): за каждой тарелкой дорогого супа стоит мучительная смерть главного хищника океана, которому отрезают жизненно важный плавник и просто выбрасывают ещё живую акулу в воду умирать.

Люди начинают новый год, делая добрые, достойные дела. И мы полагаем, что отказ от супа из акульих плавников должен быть одним из них, - сказал Питер Найтс, генеральный директор WildAid.

Наше исследование показывает, что в Таиланде существует сильная потребность в повышении осведомленности о проблеме расточительства биологических ресурсов океана. Сокращение спроса на акульи плавники остановит массовое убийство акул.

В WildAid пояснили, что некоторые популяции акул сократились до 98 процентов (!) в течение последних 15 лет, и почти одна треть пелагических видов акул находится под угрозой исчезновения согласно перечню Международного союза охраны природы.

Основной угрозой для акул является торговля их плавниками и сопровождающий её потребительский спрос на этот дорогостоящий продукт.

В 2016 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН был подготовлен доклад, обнаживший корни проблемы. В нём говорилось, что Таиланд занимает чёткую позицию на мировом рынке акульих плавников.

Таиланд импортировал 174 тонны акульих плавников в период между 2007 и 2015 годами.

Эта страна также играет главную роль на мировом рынке крупного экспорта обработанных акульих плавников с предельно низкой себестоимостью (в среднем 150 долларов за 1 кг плавника).

Эксперты также отметили широту ценового диапазона тарелки готового супа – от 300 бат (9 долларов) на улицах китайского квартала до 4000 бат (120 долларов) в элитных ресторанах центра Бангкока. В то время как средняя мировая стоимость такого блюда составляет 100-200 долларов.

Доступность продукта ставит акул под большую угрозу, - пояснил Питер Найтс.

В 2017 году природоохранная организация WildAid надеется работать в тесном контакте с таиландским правительством и СМИ, привлекая знаменитостей в качестве послов для установления контакта с людьми.

Вместе мы можем положить конец высокому спросу на акульи плавники в Таиланде и замедлить уничтожение акул в этом регионе.


Лёня Пашковский отправляется в Таиланд, чтобы попробовать самые странные, необычные и отвратительные местные блюда. Бычий пенис, свиной мозг, коровий желудок и акульи плавники – Лёня опытным путем выясняет, какая же она на само деле – тайская кухня.

Кухня Таиланда – одна из самых популярных, разнообразных и вкусных в мире. Но тайцы умеют готовить не только всем известные том ям и пад тай – местная кухня может сильно отличаться в зависимости от региона. На севере она очень похожа на бирманскую (кухню Мьянмы), в центре страны – на китайскую, а на юге тайская кухня основывается на морепродуктах и фруктах.

Но на самом деле – не каждое блюдо тайской кухни очень вкусное и далеко не каждое прекрасно выглядит и пахнет. Тайцы (и это типично для гастрономической Азии) едят все, что можно: от насекомых до внутренностей животных. Лёня Пашковский поехал в Тайланд, чтобы найти и попробовать самые необычные, мерзкие и отвратительные блюда (по крайней мере, так кажется, когда узнаешь из чего они приготовлены). В рецепты блюд тайской кухни могут входить коровий желудок или мозг, бычий пенис, свиные кишки, свежая кровь, акульи плавники и все что угодно.

Все эти ингредиенты легко купить на рынках Таиланда. Но оказалось, что тайцы мало готовят дома и предпочитают есть на улице. Культура стрит-фуда, уличной еды, там очень развита: палатки с готовой едой стоят буквально на каждом углу. Достаточно потратить пару минут и один-два доллара – и вкуснейшее блюдо у тебя на столе. При этом все ингредиенты упаковываются в отдельные маленькие пакетики: даже бульон или напитки наливаются в пакеты. Их можно принести домой, выложить на тарелку, смешать – и блюдо готово.

А еще выяснялось, что традиционные тайские блюда – пад тай и том ям –местные едят очень редко. Их основная ежедневная еда – это жареный рис или лапша в бульоне.

Чтобы разобраться во всем этом и узнать традиционные и необычные рецепты тайской кухни, Лёня Пашковский приехал в Бангкок и Чианг Май и попробовал суп из бычьего пениса, суп из акульих плавников и суп со свиным мозгом, а также поговорил с местными об их вкусах и узнал, какая она на самом деле – тайская кухня.


Суп из акульих плавников

Суп из акульих плавников (Shark Fin Soup) - один из предметов в игре.

Плавник можно забрать у мертвой акулы. Нужен котел, чтобы его обработать.

Употребляется в пищу игроком и некоторыми питомцами.

Можно получить, скрафтив самому, можно купить у Алхимика или в меню Книги рецептов за 65 диамантов.

Суп из акульих плавников необходим для квеста Волшебника и Мистера Гоблина Синего.

Эффекты

  • Восстанавливает 150 здоровья
  • Восстанавливает 150 маны
  • Удовлетворяет 70% голода

Крафт


Создается в котле:

  • 1 угольная руда
  • 1 вода
  • 1 акулий плавник


В Бангкоке 45-й день рождения отметило ресторанное рагу, которое варится с момента открытия заведения Wattana Panich. Чан с супом пережил несколько поколений владельцев, но продолжает пользоваться популярностью среди посетителей. Всё потому, что готовят его не ленивые повара, а знатоки древних тайских традиций.

Ресторан Wattana Panich расположен на западе Бангкока и считается одним из самых популярных туристических мест столицы Таиланда. Как рассказывает OddityCentral, ежедневно ради супов и рагу в заведение приходят сотни посетителей, но секрет ароматных блюд способен навсегда отпугнуть новичков-гурманов.


Главное блюдо шеф-повара ресторана — густой суп с лапшой, тушёной говядиной, потрохами и обильным количеством специй. Если вы считаете, что ваш желудок способен это переварить, приготовьтесь ко второму испытанию: в 2019 году кипящему угощению исполнилось 45 лет.


На протяжении десятилетий рестораном заведуют поколения тайской семьи Коенантавон — уже три. Повара используют старый метод приготовления пищи, известный как «вечное рагу» или «охотничье рагу». Принцип прост: чем дольше блюдо кипит, тем вкуснее будет бульон. Работники Wattana Panich довели дело до крайности и не прогадали.

На самом деле периодически повара обновляют некоторые из составляющих знаменитого супа. Каждый вечер сотрудники помещают остатки рагу в холодильник, а утром используют их в качестве основы для новой партии. Ежедневно работники добавляют в чан около 25 килограмм говядины, вкус которой смешивается с ароматом бульона сорокалетней давности.


Однако в истории супа есть и неизменное: Коенантавоны никогда не мыли большую кастрюлю, в которой варят суп. Если приглядеться, то на стенках чана можно заметить бордовый слой из затвердевших остатков рагу. Впрочем, зрелище не влияет на аппетит посетителей-тайцев.


По сообщению издания StreetSideBangkok, у ресторана есть тайская награда для рестораторов Shell shuan Shim и звезда Мишлена (хотя поверить в это трудно).

Если Таиланд не привлекает вас как страна для гастрономического путешествия, попробуйте отправиться в Индию. Местный старик готовит изысканные блюда в лесу, на открытом огне и в великанских количествах, а ещё снимает об этом успокаивающие видео.

Тем, кого пугает перспектива пробовать экзотическую еду, стоит узнать, что шокировать клиентов рецептами может даже британский шеф-повар Гордон Рамзи. Телеведущий так напортачил с готовкой английского завтрака, что хейтеры отрываются по полной.

Читайте также: