Суп из арбуза и дыни

Готовим и едим по сезону

Дыня с аджикой

Коронный грузинский рецепт: нарезать дыню дольками, каждую посыпать острым перцем или намазать аджикой и есть. Можно еще и по ломтю бастурмы добавить, чтоб была максимальная аналогия (гораздо, надо сказать, более вкусная) с парой «дыня+прошутто».

Дыня с лососем

Еще одна нескучная вариация пары «дыня+прошутто»: завернуть ломти дыни в тонкие листики подмаринованного лосося, посыпать зеленью (укропом в первую очередь) и полить оливковым маслом.

Дыня с сыром

На всякий случай, напомню про суперхит:

Надо нарезать помидоры, арбуз и соленый сыр, типа брынзы, одинаковыми кубиками и чуть подмариновать этот набор в простом соусе: растительное масло, перец, красный сладкий лук. А теперь поменяйте в рецепте арбуз на дыню, а помидоры – на огурцы. Как говорят в рекламе, результат вас приятно удивит.

Арбузное ризотто

Но можно сделать еще интереснее: сделать самое простое ризотто (рис, лук-чеснок, соль-перец, куриный бульон) или сварить аналогичным образом мелкую пасту орзо, а уже это ризотто заправить мелко порезанными арбузом и сыром.

Дынный ласси

Ласси – это, в общем, индийское название айрана: перемешанные йогурт, вода и соль. Но в ласси частенько добавляют фрукты, так что попробуйте взбить в блендере, примерно 50:50 сочную дыню и густой йогурт типа греческого. Добавьте для вкуса немного кардамона.

Дынный гаспачо

Тот самый «суп из канталуп». Возьмите дыню (не самую сладкую) взбейте в блендере, заправьте сок солью, перцем и оливковым маслом. Нарежьте мелкими кубиками огурцы-помидоры-перцы, разложите по тарелкам, заправьте зеленью и дынным соком.

Другой арбуз с сыром

Вместо брынзы или феты – голубой сыр с плесенью, вместо помидоров-огурцов – побольше сезонной зелени. Особенно хороши будут шпинат, руккола, свекольная ботва.


Сбор урожая в середине августа начался в Подмосковье. Из сезонных овощей и фруктов дачники могут приготовить не только консервы на зиму, но и экзотические блюда, которые подают в модных ресторанах Москвы. Корреспондент РИАМО попросила шеф-поваров разных ресторанных проектов столицы поделиться необычными рецептами блюд из овощей и фруктов.

Суп из дыни


Суп из дыни. Фото предоставлено рестораном «Река Moscow»

Из дыни можно готовить не только десерты и лимонады, но и вторые блюда. Шеф-повар ресторана «Река Moscow» Мишель Ломбарди предлагает приготовить дынный суп. Для этого понадобится 1,5 кг сладкой дыни, 80 мл хереса, 50 мл бальзамического уксуса, 30 гр свежей мяты и 3 ломтика прошутто или другой сыровяленой ветчины. Дыню нужно разрезать на четвертинки, очистить от кожуры и семян, затем крупно нарезать. Вместе со 100 мл холодной воды, хересом, уксусом и мятой кладем дыню в блендер и измельчаем, чтобы получилась однородная текстура. Ставим получившуюся смесь в холодильник на 4 часа. Перед употреблением шеф-повар советует достать суп из холодильника и дать постоять при комнатной температуре около получаса. Подают блюдо с прошутто или другой ветчиной.

Пицца с виноградом


Пицца с виноградом. Фото предоставлено рестораном «Река Moscow»

Из винограда можно сделать не только вино и варенье, но и приготовить пиццу. Шеф-повар ресторана «Река Moscow» Мишель Ломбарди поделился рецептом тосканской пиццы с виноградом, которая прекрасно сочетается с вином и сыром. Для пиццы понадобится 500 гр белой пшеничной муки, 100 мл холодной воды, 100 мл теплой воды, 100 гр красного винограда, 50 гр грецких орехов, 15 мл оливкового масла, 10 гр розмарина, 10 гр сахара, 10 гр соли, 5 гр дрожжей. Для приготовления теста нужно смешать дрожжи, сахар и теплую воду и дать настояться несколько минут, пока не появятся пузырьки. Затем добавить в тесто оливковое масло и мешать около минуты, посолить и поставить в теплое место на 2 часа. После того, как тесто поднялось, можно приступать к выпеканию. Ломбарди советует не раскатывать тесто скалкой, а формировать тесто руками. В хаотичном порядке выложить виноград, розмарин и грецкие орехи. Нагреть духовку до 240 градусов и выпекать пиццу около 10 минут. Подавать блюдо остывшим.

Жареный арбуз


Арбуз. Фото: Александр Кожохин

Еще одно оригинальное блюдо понравится любителям арбуза. Как рассказали шеф-повара ресторана «Simachyard», арбуз можно использовать не только в лимонадах, салатах и десертах, но и жарить в кляре. Для такого блюда понадобится 1 кг арбуза, 2 яйца, 4 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 стакан сахара, 2-3 столовые ложки сахара или сахарной пудры. Арбуз нужно помыть, отделить мякоть от корки и очистить от семян. Нарезать на кусочки квадратами или треугольниками и обвалять в муке. Отдельно смешиваем яичные белки с крахмалом, разбавленным водой, и обмакиваем в арбуз в получившуюся смесь. Предварительно разогрев сковороду до 110 градусов, жарить арбуз нужно на растительном масле. Арбуз должен покрыться твердой корочкой. При подаче на стол посыпьте блюдо сахарной пудрой.

Холодный свекольник


Холодный свекольник. Фото: предоставлено гастрономическим ателье «Груша»

Из свеклы можно приготовить холодный суп, который не требует варки. Рецептом необычного свекольника поделился шеф-повар гастрономического ателье «Груша» Александр Филин. Для холодного свекольника понадобится 1-2 свеклы, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 200 гр газированной воды, 1 столовая ложка оливкового масла, лимонный сок – по вкусу. Предварительно свеклу нужно запечь при температуре 180 градусов, затем очищаем ее и мелко нарезаем. В блендере смешиваем свеклу, яблочный уксус, оливковое масло и газированную воду. Полученную смесь протираем через сито. Подают свекольник в стакане с кубиком сельдерея, слайсом огурца, яйцом пашот и перьями зеленого лука. Солить по вкусу. Также в суп можно добавить сметану и лимон.

Ольга Швенк

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп из арбуза и дыни

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из арбуза и дыни вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

1 Арбуз 269\ 140
2 Дыня 219\ 140
3 Огурцы (грунтовые) 62\ 50
4 Имбирь свежий (корень) 5\ 5
5 Перец острый свежий 2,8\ 2
6 Зелень Кинза (Кориандр) 1,4\ 1
7 Зелень Мята перечная 1,4\ 1
8 Соус Табаско 1\ 1
9 Масло оливковое рафинированное 10\ 10
10 Вода питьевая 10\ 10

Выход полуфабриката, г: 360 Выход готового изделия, г: 360

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очистите от кожуры арбуз и дыню. Тщательно удалите семена. Очистите огурец и корень имбиря.

Отложите 20 г арбуза, 30 г дыни и 15 г огурца; положите в холодильник. Остальные продукты, а также имбирь нарежьте кусками и обработайте в блендере в нежную массу.

Заправьте Табаско и водой. И поставьте суп в холодильник. Суповые тарелки или пиалы лучше охладить.

Отложенные арбуз, дыню и огурец нарежьте мелким кубикам и перемешайте с нарубленной кинзой и мятой, добавьте оливковое масло и поставьте этот гарнир к супу в холодильник.

Перед подачей разложите гарнир по тарелкам. Сверху налейте сильно охлажденный суп и сразу подайте.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

2,3\ 10,3\ 26,5\ 208 (872)



  1. Форма арбуза лучше всего без бугров – ровная.
  2. Хвостик арбуза – сухой.
  3. Арбуз «девочка» слаще. Отличить их от «мальчиков» можно по пятну от завязи цветка – у мальчиков 1-2 мм, у девочек 5-15 мм, и чем больше, тем лучше.
  4. При постукивании арбуз должен с вами «говорить», то есть он весь вибрирует и звук звонкий и глубокий. Пустой звук говорит о неспелости, толстошкурости или, наоборот, что арбуз перезрел, и мякоть внутри разваливается, в прожилках и суховата.
  5. Берём в руки и сжимаем возле уха – должен быть слышен треск. Толстошкурые сжимать надо сильно.
  6. На вес арбуз должен казаться тяжелее.
  7. Селитровый арбуз – с оранжевыми или жёлтыми прожилками (надо смотреть арбуз в разрезе). Очень невкусно пахнет – не арбузом, а химией.

Как выбрать дыню

  1. Дыня должна быть тяжёлой – по объёму кажется маленькой, а на вес кажется тяжелее.
  2. Дыня должна ПАХНУТЬ дыней – очень ароматный сильный запах.
  3. «Попка», что напротив хвостика, должна быть мягковатой.

Эти правила действительны для овальной дыни в мелкую сеточку - крупная сеточка менее сладкая.

  • «Бухарские» (тёмно-жёлтого цвета) – они почти все сладкие.
  • «Инжирные». Они поздние. В Узбекистане спеют в октябре-ноябре, и, возможно, в Россию их не везут – они зеленовато-жёлтого цвета со сморщенной по вертикали кожицей. Имеют очень своеобразный вкус.
  • «Кандаляшки» - маленькие дыньки, не очень сладкие, зато самые ранние. Вероятно, уже закончились.

Спасибо Илье, автора блога "Записки Сыроеда" за предоставленную информацию

Холодный суп с арбузом и томатами

На 6 порций
Украшение: лаймовый лед
1 стакан свежевыжатого сока лайма (или лимона)
2 ст. л. жидкого меда

Смешайте мед и сок лайма. Замораживайте 2 часа, перемешивая каждые 20-30 минут.

Суп: 5-6 средних томатов, очистить от кожуры и косточек
4 стакана (1 литр) арбузной мякоти без косточек
морская соль, перец по желанию
кинза для украшения

Смешайте в блендере томаты и арбуз. Посолите, поперчите по вкусу.
Разлейте по пиалам, украсьте лаймовым льдом и веточками кинзы. Сразу же подавайте.

Яблочные рецепты к Яблочному Спасу,

который был неделю назад из архива "Меню здоровых и успешных":
Вертута с яблоками

Корзинки из непросеянной муки с яблоками, изюмом и корицей

Яблочная запеканка на десерт


Рецепты без нагревания:
Яблочный пирог

Арбуз – лучший продукт для того, чтобы утолить одновременно и голод, и жажду в жаркий летний период. А если знойные деньки остались позади, но сезон самых сладких и сочных арбузов только наступил? В центральной части России часто именно так и бывает. Вместо того, чтобы сокрушаться из-за этой несправедливости, посмотрите на ситуацию с другой стороны и используйте арбуз как ингредиент для более сложных и оригинальных блюд. HELLO.RU рассказывает, как приготовить из арбуза вкусный суп, салат, компот, джем и мороженое.

Салат из арбуза и сыра фета


Арбуз - 200 г
Сыр фета - 100 г
Оливковое масло - 20 г
Кедровые орешки - 10 г
Мята - 10 г
Орегано сухой

Арбуз очищаем от кожуры и семечек и произвольно нарезаем. Сыр фета нарезаем брусочками. В оливковом масле вымачиваем мяту и поливаем нарезанные арбуз и сыр. Посыпаем кедровыми орешками. Украшаем орегано и мятой.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Сыроварня" Сергей Носов.


Ингредиенты:

Перец болгарский - 180 г
Сельдерей, стебель -15 г
Лук репчатый - 40 г
Огурцы свежие без кожуры и семечек - 80 г
Помидоры - 320 г
Масло кукурузное -10 мл
Вино белое - 15 г
Орегано - 1 г
Помидоры -150 г
Оливковое масло -15 мл

Арбуз - 60 г
Огурцы свежие - 15 г
Сельдерей - 10 г
Перец болгарский - 10 г
Соус песто - 5 мл

Овощи нарезать хаотично и слегка обжарить на кукурузном масле с добавлением белого вина. Затем охладить, выложить в блендер и взбить до однородной массы. Пропустить через сито и добавить 150 граммов измельченных помидоров. Размешивая, добавить 15 граммов оливкового масла. В тарелку охлажденного супа сверху выложить нарезанный кубиком арбуз, измельченный огурец, сельдерей и болгарский перец. Добавить соус песто.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Пироги, Вино и Гусь".

Компот из арбуза и дыни


Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 0,5 кг
Мякоть дыни - 0,5 кг
сахар - 1 кг
вода - 5 л
лимонная кислота - 6 г

Подготовьте арбуз и дыню, очистив от кожуры и семечек. Порежьте ровными брусками. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите 5 минут. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите четверть часа. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут. Извлеките мякоть арбуза и дыни, переложите в заранее стерилизованные банки и залейте сиропом. Закатайте банки и для лучшей консервации укутайте их чем-нибудь теплым. Храните компот в темном, прохладном месте.

Джем из арбузных корочек


Ингредиенты:

Корки арбуза - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 л
Сода - 2 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт
Ванилин - 1,5 г

Нарежьте арбузные корки ломтиками. Залейте их теплой водой с содой и оставьте настаиваться на 4-5 часов. После - промойте корки в холодной воде. Натрите на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Из фруктов выжмите сок. Для приготовления сиропа залейте сахар водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп арбузные корки и варите на медленном огне 20 минут. Залейте в массу свежевыжатый сок из цитрусовых. Добавьте ванилин и цедру. Через пару минут снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день вновь доведите до кипения и варите 20 минут. На третий день поступите так же. Варенье получит густую консистенцию. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Мороженое из арбуза


Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 300 г
Сахар - 2 ст.л.

В блендере измельчите мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (количество сахара полностью зависит от вашего желания и вкуса). Разложите пюре по формочкам, введите палочки и заморозьте.

Помидоры, огурцы, дыня и арбуз: что можно приготовить? Рецепты с фото

Купить арбуз теперь можно почти в любой сезон, но самые вкусные, конечно, появляются в магазинах и на рынках в августе. И их не обязательно есть ломтями, обливаясь сладким соком: существуют арбузные рецепты для пикника и даже праздничного стола — закуски, салаты, супы, мороженое, напитки, причем все — еще и очень полезные для здоровья. Итак, как и с чем можно есть арбуз?


Арбузный салат с сыром фета и рукколой в банке

Порция такого салата как раз помещается в 500-600-граммовую баночку, и в таком виде его удобно взять с собой на пляж, в парк (или на работу). Перед употреблением закрытую баночку достаточно пару раз перевернуть, чтобы сдобрить содержимое соусом.

На 4 порции:

  • 4 чашки (1 чашка - 240 мл) арбуза, нарезанного кубиками, без семечек;
  • 100 г сыра фета, поломанного на кусочки;
  • 3 чашки листиков рукколы;
  • ¼ красной луковицы, мелко нарезанной;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла; щепотка соли; щепотка свежемолотого черного перца.

Из уксуса, масла, соли и перца приготовьте заправку, разлейте поровну по 4 баночкам. Затем уложите слоями: нарезанный лук, сыр фета, кусочки арбуза и рукколу.


Арбузный физз

Если арбуз слишком большой, и весь точно не съесть, превратите его в напиток – пойдет на ура!

На 4 порции:

  • 400 г мякоти арбуза,
  • 10 г лимонного сока,
  • 15 г сиропа бузины (продается в IKEA),
  • содовая по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте смесь в кувшин, добавьте содовую и лед.


Салат с арбузом и дыней

Для этого пикантного и сладкого салата понадобится специальная ложечка, чтобы нарезать из дыни и арбуза шарики. Но можно обойтись и без нее – если ингредиенты будут нарезаны кубиками, вкус салата вряд ли изменится!

На 2 порции:

  • 120 мл греческого йогурта 2% жирности;
  • 2 ст.л. мелко нарезанных листиков петрушки;
  • 1 ст.л. белого бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла; 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • ¼ ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • по 2/3 чашки шариков арбуза, мускатной дыни и дыни с зеленой мякотью;
  • 1-2 редиски, очень тонко нарезанные;
  • 100 г бекона, обжарить и мелко нарезать;
  • листики базилика для украшения.

Йогурт распределите тонким слоем по тарелке. Взбейте все для соуса, выложите в него кусочки дыни, арбуза и редиса, аккуратно перемешайте, а затем выньте их из соуса шумовкой и выложите на блюдо поверх йогурта. Посыпьте кусочками бекона и полейте 2 ст.л. соуса. Украсьте листиками базилика.


Сорбет из арбуза и помидоров

Соедините два самых сочных летних продукта – арбуз и помидор, и получится десерт или холодная закуска.

На 12 порций:

  • 6 чашек арбуза кусочками, без семян;
  • 1 чашка сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 6 крупных спелых помидоров;
  • 2 ст.л. сока лимона.

Измельчите первые три ингредиента в блендере, хорошо перемешайте и отставьте на 30 минут. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть (или разрежьте их на четвертинки и протрите через сито, а кожуру выбросьте). Соедините арбузную массу с томатным соком, взбейте, добавьте лимонный сок. Попробуйте на соль, переложите в контейнер. Далее следуйте инструкции к мороженице или поставьте в морозилку на 3-4 часа (раз в час перемешивайте сорбет вилкой). Для подачи понадобится ложка для мороженого, чтобы придать сорбету форму шариков.


Канапе из арбуза

Отличная закуска для пикника или даже праздничного стола и лишь один минус – приготовив "бутербродики", их надо сразу подавать, иначе дадут много сока.

На 12 канапе:

  • кусочки арбуза без косточек примерно 7х3 см, толщиной 2 см;
  • 240 мл пасты из оливок;
  • 180 г козьего сыра с травами.

На кусочки арбуза выложите ровным слоем пасту из оливок, сверху – кусочки сыра.


Гаспачо из арбуза и черники

Гаспачо – традиционно летний томатный суп-пюре – сегодня готовят из чего угодно. И если сочетание арбуза с огурцом, в общем, несложно себе представить, то как туда впишется черника?

На 4 порции:

  • 5 чашек мелко нарезанной мякоти арбуза без семян;
  • 1½ чашки черники;
  • 1 средний огурец, мелко нарезанный;
  • 80 мл красного вина;
  • ½ чашки мелко нарезанной кинзы,
  • базилика или мяты (по вкусу);
  • 1 маленький измельченный перец халапеньо – по вкусу;
  • ½ средней красной луковицы, измельчить;
  • ½ болгарского перца среднего размера, измельчить;
  • 1 спелый авокадо, нарезанный кусочками;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчить в блендере 4 чашки арбуза, чернику, половину огурца, добавить вино, перемешать. Добавить зелень (кроме 1 ст.л.), лук и перец по вкусу, еще раз измельчить. Добавить остатки арбуза и огурца, соль и перец по вкусу, перемешать и охлаждать от 2 до 5 часов. Перед подачей посыпать оставшейся зеленью и положить в каждый стакан кусочки авокадо. Подавать холодным.

Друзья, приветствую вас на моём блоге! Надеюсь, вы отлично отдохнули летом и набрались сил на год вперёд. Если же вам не хватило летнего солнца и тепла, то совсем скоро начнётся бабье лето и вы сможете наверстать упущенное.


Из арбуза и дыни можно приготовить массу необычных блюд. Фото: Karinart

Как раз для бабьего лета я подобрала 5 рецептов непривычных блюд из арбуза и дыни. Лично мне надоело есть эти бахчевые просто нарезанными. Даже несмотря на то, что я знаю целых 11 способов их нарезки. Поэтому я решила узнать, что можно приготовить из арбуза и дыни. И теперь делюсь с вами рецептами.

Блюда из дыни и арбуза легки в приготовлении. Самое сложное, что от вас потребуется, — это купить спелые арбузы и дыни (читайте, как правильно выбрать спелый арбуз) и очистить их от семечек. В последнее время часто продаются арбузы с небольшим количеством семечек или арбузы без семечек. А дыня чистится от семечек легко. Поэтому, надеюсь, приготовление лакомств из арбуза и дыни не вызовет у вас особых трудностей. Готовьте, кушайте и не грустите по ушедшему лету!

Суп из арбуза “Вкус лета”

Внешний вид, вкус и аромат этого арбузного супа напомнит вам о жарких летних денёчках. Сейчас этот суп будет как раз кстати тем, кто живёт по принципу “Бабье лето — время худеть”. Двойная польза от арбуза!


Арбузный суп хорош и летом, и осенью

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Арбуз охлаждённый, порезанный кубиками — 4,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,25 ч.л.
  • Щепотка чёрного перца
  • Греческий йогурт (или нежирная сметана) — 4 ст.л.
  • Изюм чёрный — 2 ст.л.

Как приготовить суп из арбуза “Вкус лета”:

  1. Промойте и замочите на несколько минут в кипятке изюм, чтобы он немного размягчился.
  2. Положите в блендер кусочки охлаждённого арбуза, соль, кориандр и перец и взбейте до однородной массы. Можно взбивать ингредиенты частями, если чаша блендера маленькая, а потом всё хорошо перемешать в большой миске.
  3. Добавьте в полученное арбузное пюре греческий йогурт или сметану. Ещё раз всё хорошенько перемешайте.
  4. Разлейте арбузный суп по мискам (лучше всего — зелёной гаммы). Украсьте суп сверху чёрным изюмом, имитируя арбузные семечки.

  • Если вы готовите суп из неохлаждённого арбуза, то уберите арбузное пюре в холодильник на 2-3 часа. И уже потом добавляйте йогурт или сметану и подавайте на стол.

Суп из дыни “Свежесть летнего утра”

Освежающий суп из дыни хорош и обычным летом, и бабьим. Даже поздней осенью он будет уместен. Обратите внимание, что не все люди способны есть дыню в сочетании с другими продуктами. Уточните этот момент до того, как начнёте готовить суп из дыни или иное блюдо с дыней.


Освежающий суп из дыни

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Дыня охлаждённая, порезанная кубиками — 8 стаканов
  • Листья мяты — 0,25 стакана + несколько листочков для украшения
  • Сок лайма или лимона — 2 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Греческий йогурт (или нежирная сметана) — 4 ст.л.
  • Щепотка острого перца (чили, кайенского)
  • Фисташки рубленные для украшения (необязательно) — 2-4 ст.л.

Как приготовить суп из дыни “Свежесть летнего утра”:

  1. Смешайте в блендере или кухонном комбайне кусочки дыни, листья мяты, сок лайма или лимона, мёд и острый перец до получения однородной массы. Если чаша для смешивания маленькая, то смешивайте ингредиенты частями, а потом перемешайте пюре из дыни в большой миске.
  2. Разлейте суп из дыни по 4 глубоким тарелкам или мискам. Добавьте по 1 ст.л. греческого йогурта или нежирной сметаны. Украсьте сверху листиками мяты, шариками из дыни и фисташками, если захотите.

  • Если суп из дыни будут есть маленькие дети, то острый перец лучше не использовать.
  • Если вы не успели предварительно охладить дыню, то уберите пюре из дыни на пару часов в холодильник. После этого подготовьте дынный суп к подаче.

Красный салат из арбуза и граната

Этот салат делается очень легко. А его яркий красный цвет отлично гармонирует с багряными осенними листьями, которые уже скоро будут нас радовать.


Яркий салат из арбуза и граната

  • Арбуз, порезанный кубиками — 4 стакана
  • Гранат — 1 шт.
  • Листья мяты, порезанные — 3 ст.л.
  • Дольки лайма или лимона (необязательно) — 2-3 шт.

Как приготовить красный салат из арбуза и граната:

  1. Почистите гранат. Если Вы не умеете быстро чистить гранат, то смотрите целых 3 способа, как это сделать.
  2. Аккуратно сложите порезанный кубиками арбуз, зёрна граната и нарезанную мяту в герметичный контейнер и уберите в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и маринования. Если используете охлаждённые продукты, то можете подержать салат в холодильнике минут 30-40.
  3. Охлаждённый салат переложите в салатницу. Если арбуз и гранат сильно сладкие, то сверху выдавите сок из нескольких долек лайма или лимона. Салат готов!

Смотрите, как легко и быстро почистить гранат

Салат “Дары осени”

Осенний салат можно сделать из дыни или арбуза и ваших любимых фруктов. Арбуз и дыню в одном салате лучше не смешивать. Воздействие на вас и ваших близких дыни в сочетании с другими фруктами тоже лучше уточнить заранее.


Осенний салат можно приготовить из дыни или арбуза и любимых фруктов

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Вода — 180 мл
  • Сахар — 100 г
  • Свежий зелёный горький перчик — 1-2 шт.
  • Цедра лайма или лимона — 2 ч.л.
  • Сок лайма или лимона — 4 ч.л.
  • Дыня или арбуз, порезанные кубиками или в виде шариков — 3 стакана
  • Груша или яблоко, нарезанные кусочками — 1 шт.
  • Слива, нарезанная кусочками — 2 шт.
  • Листья мяты для украшения (необязательно)

Как приготовить салат “Дары осени”:

  1. Положите в ковшик или маленькую кастрюльку сахар, горький перчик (половинками, без семян), добавьте сок лайма или лимона и воду. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 3 минуты. Снимите полученный сироп с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Разложите кусочки или шарики дыни (арбуза), кусочки груши (яблока) и сливы по 6-ти креманкам. Полейте сверху сахарным сиропом (перчики предварительно выньте) и посыпьте цедрой лайма или лимона. Все аккуратно перемешайте.
  3. Охладите осенний салат в холодильнике в течение 1-3 часов и подавайте на стол. Перед подачей салат можно украсить листиками мяты.

  • Не используйте горький перец, если готовите этот салат для маленьких детей.

Фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе

Приготовить этот десерт немного сложнее, чем предыдущие блюда. Но если вы любите желе, то стоит немного потрудиться!


Ваши любимые фрукты в арбузном желе

Ингредиенты (на 9 порций):

  • Желатин — 15 г
  • Арбузный сок — 2 стакана
  • Сок белого винограда — 1,5 стакана
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Ассорти из фруктов (персики, нектарины, груши, яблоки, сливы, виноград) — 1,5 стакана
  • Сыр фета (адыгейский, брынза), раскрошенный на небольшие кусочки — 0,3 стакана
  • Листья мяты

Как приготовить фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе:

  1. В кастрюлю налейте арбузный сок и высыпьте желатин. Оставьте на 5-10 минут. Затем подогрейте арбузный сок, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте виноградный сок и цедру лимона.
  2. Разделите смесь соков с желатином на 2 части. Одну часть держите при комнатной температуре. Вторую часть арбузно-виноградной смеси вылейте в стеклянный противень или форму для холодца объёмом около 2 литров. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа. Желе из арбуза должно загустеть и напоминать по текстуре яичные белки.
  3. Аккуратно выложите на этот слой ассорти из нарезанных фруктов. Ложкой осторожно залейте желе и фрукты оставшейся смесью соков с желатином. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник ещё на 1-2 часа. Желе должно хорошо застыть.
  4. Посыпьте фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе крошками сыра и небольшими листиками мяты. Порежьте на 9 частей и подавайте.

  • Если у вас нет соковыжималки, то сок из арбуза можно получить при помощи блендера. Для этого кусочки арбуза без семечек положите в блендер и измельчите до однородной массы. Лишнюю мякоть можно убрать, если отжать эту массу через марлю, сложенную в 4 слоя. Для получения 2 стаканов арбузного сока понадобится около 6 стаканов арбуза, порезанного кубиками.
  • Желатин можно заменить агар-агаром в количестве 10 грамм. В этом случае агар-агар нужно будет высыпать в арбузный сок и подождать, пока порошок набухнет. Далее необходимо довести смесь, постоянно помешивая, до кипения и варить несколько минут на маленьком огне до полного растворения агар-агара. Виноградный сок и цедру лимона можно добавлять, когда смесь остынет до 50-60° С. Агар-агар застывает уже при температуре 35-40° С, поэтому желе застынет быстрее и, возможно, без холодильника. Если к моменту застывания первого слоя вторая часть смеси соков с агар-агаром тоже застынет, то её можно растопить на небольшом огне, немного остудить и уже потом заливать фрукты.


Друзья, на сегодня это все рецепты блюд из арбуза и дыни, которые вы можете приготовить бабьим летом и осенью. Надеюсь, они внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и сделают печаль по ушедшему лету чуть менее горькой!

На этой неделе начинается самый сезон сахарных арбузов и ароматных дынь. Именно ко второй половине августа они успевают полностью созреть, и вкус у них уже не травянистый и чуть сладкий, как несколько недель назад, а наконец-то тот самый — любимый с детства.

Родина арбуза — Западная Африка: там до сих пор можно встретить дикорастущие тыквины. Не прочь отведать сахарной мякоти были египетские фараоны — арбузные семечки обнаружили в гробнице Тутанхамона. И только через много сотен лет об этом плоде узнали на других континентах: в VII веке его начали выращивать в Индии, а к X веку он "добрался" до Китая и Пиренейского полуострова, откуда попал в другие уголки Европы.


В России арбуз вошел в моду во второй половине XIX века — его любили подавать к… новогоднему столу. А еще из него, так же как и из дыни, делали рассолы. Их высоко ценили, как и засоленные продукты, и это умение считалось высшим кулинарным мастерством. Как раз с тех времен и пошла русская пословица "У всякой соленщицы свой рассол".

Кстати, путь дыни к мировой популярности был намного быстрее. Хотя до сих пор ведутся споры, где она появилась — в Африке или азиатских Иране и Индии, — это растение одним из первых начали культивировать в Старом Свете. И уже в V веке дыню хорошо знали в Западной Римской империи.

Как любителю обоих бахчевых, мне особенно импонирует, что, несмотря на свою интенсивную сладость, у них небольшая калорийность: в 100 г арбуза — 30 ккал, а дыни — 36 ккал. При этом и та и другая тыквина полезна для здоровья. В арбузе содержится витамин А — он жизненно необходим для зрения и здоровой иммунной системы и положительно влияет на рост и развитие клеток. Также в плоде есть витамин С, который укрепляет иммунитет, является антиоксидантной защитой нашего организма и участвует в производстве коллагена и нейротрансмиттеров: в том числе серотонина — "гормона счастья".

В 100 г дыни содержится почти треть дневной нормы витамина С и калий — для здоровья сердечно-сосудистой системы, правильной нервной проводимости и сокращения мышц. Также это один из немногих продуктов, в котором есть омега-3 жирные кислоты для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фреш из тыквины

Конечно, арбуз и дыня хороши сами по себе. Но для меня они, за счет неповторимого вкуса и специфичной текстуры, одни из самых интересных ингредиентов для кулинарных экспериментов.

Я обожаю арбузный фреш — надо измельчить мякоть арбуза, очищенную от косточек, в чаше блендера. Иногда добавляю в коктейль несколько капель лимонного или лаймового сока и листочки мяты. А если долить немного содовой, то получится полезный лимонад.


Кстати, арбуз невероятно хорош в салатах. Мой самый любимый — с пряными листьями руколы и выдержанным бальзамическим уксусом.

Еще один продукт, который подходит арбузу, — помидоры. Попробуйте приготовить салат из крупных ломтиков арбуза и томатов и сдобрить их крошкой из сыра фета и щепоткой мелконарубленной мяты. Помидоры можно заменить на клубнику — тоже получится очень вкусно.

Такое в кулинарии встречается не часто, но все вышеперечисленные ингредиенты взаимозаменяемы и хорошо сочетаются друг с другом. Для большей свежести в салат можно добавить огурец или базилик, а остроту придать колечками красного лука — я люблю сладкий ялтинский. Лучшая заправка — нерафинированное оливковое масло extra virgin, а топинг — рубленые грецкие орехи или фисташки.

Из арбуза получается потрясающее домашнее мороженое. Причем я готовлю его двумя способами. Первый — измельчить в блендере до состояния пюре мякоть арбуза без косточек и очень спелый банан, добавить по желанию немного кленового сиропа для карамельного вкуса, перелить смесь в пластиковый или стеклянный контейнер и отправить на несколько часов в морозилку.


Мороженое по второму рецепту готовится точно так же, только мякоть тыквины в одинаковых пропорциях пюрируется с любым растительным молоком (я предпочитаю миндальное или кокосовое), натуральным сиропом (например, кленовым или топинамбура) и несколькими каплями ванильного экстракта. Кстати, из этих же ингредиентов можно сделать вкуснейший милкшейк, только очищенный от косточек и корки арбуз рекомендую предварительно заморозить.

А если вам захочется чего-то новенького, то попробуйте приготовить арбузные конфеты. Для этого порежьте мякоть на маленькие прямоугольники, окуните их в ганаш из растопленного шоколада с небольшим количеством нерафинированного оливкового масла, растительного молока и обязательно щепоткой соли (вкус получится более интересным) и дайте застыть.

Еще один эффектный десерт — арбузная "пицца" с топингом из взбитых сливок (их можно заменить на жирное кокосовое молоко, постоявшее ночь в холодильнике, — используйте только верхнюю застывшую часть, а жидкую внизу — в другом рецепте), ягод и мяты.

Арбузным коркам без зеленой кожицы я тоже нахожу применение — варю из них варенье с нерафинированным тростниковым сахаром, лимонным соком и цедрой. Иногда добавляю натуральный ванильный экстракт, специи (например, корицу) и яблоко. Занятие трудоемкое, но того стоит.

Другая идея, как не выбрасывать арбузные корки, — замариновать их. Для этого понадобится сахар или натуральный сироп — кленовый или топинамбура, соль, уксус (я больше люблю белый винный), вода или немного арбузного сока и специи: обязательно коричная палочка и по желанию — гвоздика, чеснок, лавровый лист, мускатный орех и душистый перец. Корки можно отварить в течение 15 минут до мягкости или хорошо натереть солью и оставить на два-три часа — в этом случае необходимо промыть их после под холодной водой. Затем соедините все ингредиенты для маринада, доведите его до кипения и залейте арбузные корки. Когда маринованное блюдо остынет, переложите его в герметичную стеклянную банку или контейнер и поставьте в холодильник. Через двое суток можно подавать на стол.

Арбузный гаспачо

Звучит непривычно, но арбузом можно полноценно пообедать. Например, приготовить необычный вариант традиционного испанского холодного супа гаспачо. Согласно одной из версий, изначально это блюдо, заимствованное у римлян, состояло из хлеба, оливкового масла, воды, уксуса и чеснока. Лишь в XVIII веке испанцы добавили в него ингредиент, который сейчас считается основным, — помидор. А теперь еще такие продукты, как виноград, клубнику и арбуз.


Этот суп я часто беру с собой как полезный перекус в стильной прозрачной бутылочке или банке для смузи.

Что нужно (на 4 порции):

  • Мякоть арбуза, очищенная от косточек, — 600 г
  • Томаты (крупные, очень спелые, лучше сочного алого цвета) — 3 шт.
  • Огурец (маленький) — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Красный сладкий лук (лучше ялтинский, средний) — ¼ шт.
  • Мята — 10–15 листочков
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Молотая зира — ¼ ч. л.
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Свежие листья зеленого базилика — для сервировки

Что делать:

  • Помыть и высушить томаты, огурец, болгарский перец, мяту и базилик.
  • Разрезать томаты пополам, вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками.
  • Почистить и помыть лук. Нарезать средними ломтиками.
  • Почистить огурец и нарезать большими ломтиками.
  • Отрезать плодоножку у болгарского перца, очистить его от семян и нарезать крупными кусочками.
  • Положить арбуз, томаты, огурец, болгарский перец и лук в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая.
  • Очистить зубчик чеснока, срезать корни, сполоснуть и нарезать ломтиками.
  • Добавить в чашу блендера чеснок, мяту, красный винный уксус, оливковое масло, соль, черный перец и зиру. Измельчить до однородной консистенции.
  • Если блендер слабый и в супе осталось много комочков, протереть его через мелкое сито.
  • Охладить суп перед подачей.
  • Разлить его в боулы или тарелки и украсить листьями зеленого базилика.

Арбуз высокого полета

Сахарную тыквину в необычной интерпретации можно встретить и в мишленовских ресторанах. Например, Саймон Халстоун — шеф-повар британского The Elephant с одной звездой — любит соединять арбуз с морепродуктами. В одном из блюд он делает подушку из арбузных кубиков, сжатых в вакууматоре для более плотной текстуры, поливает их соусом карри, а сверху выкладывает креветки в хрустящем "панцире" из тонких картофельных ломтиков. По другому рецепту на ярко-красную и полупрозрачную пластину из арбуза, обработанную по точно такой же технологии, Халстоун помещает длинный тонкий ролл с крабовым мясом и сервирует блюдо огуречным майонезом и разноцветными съедобными цветами.


Немецкий шеф-повар Томас Бюнер — обладатель трех звезд Мишлен — делает из арбуза итальянское карпаччо. Сначала он убирает из тонкого квадратного ломтика весь сок путем дегидратации, затем запекает его в духовке и коптит. После выкладывает "мясо" на тарелку, приправляет кремом из пармезана, кедровыми орешками, бальзамиком, необычными травами для свежести и яркими съедобными цветами.

"Стейк" из арбуза

Действительно, совсем недавно повара и приверженцы растительной кухни в ходе многочисленных экспериментов заметили, что приготовленная мякоть арбуза по текстуре и цвету очень похожа на тунец и мясо. В ход пошли специи, и теперь из арбуза можно сделать и рыбное филе, и аппетитный стейк — почти не отличишь от оригинала. Мне они нравятся и сами по себе, и как оригинальная начинка для сэндвичей и бургеров.


Что нужно (на 1 порцию):

  • Мякоть арбуза без косточек — любого размера, но толщиной не более 7 мм
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Кумин — 1 большая щепотка
  • Бальзамический уксус и рукола для подачи

Что делать:

  • Очистить и мелко нарезать зубчик чеснока.
  • В удобной посуде смешать соевый соус, кунжутное масло, чеснок, паприку и кумин.
  • Положить в маринад ломтик арбуза. Через 10 минут перевернуть другой стороной и оставить на столько же.
  • Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выложить "стейк". Убавить огонь до среднего-слабого и жарить 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Если будет выделяться жидкость, то немного увеличить огонь.
  • Подавать на шапке из руколы, полив бальзамическим уксусом.

Под йогуртом с халуми

С дыней получается не так много кулинарных маневров, но несколько напитков и блюд попробовать рекомендую. Например, зеленые смузи со шпинатом, салатом романо или кейлом. Для большей сладости я добавляю банан, а если хочу легкую кислинку — то киви или свежевыжатый сок лимона или лайма. Всегда кладу немного имбиря — это мощная противовоспалительная приправа — и несколько листочков мяты для свежести.

Если без зелени, то дыне подойдут любые ягоды: особенно малина, клубника, черника или голубика. На этом сочетании основывается множество рецептов — фруктовых салатов, летних сладких супов и даже соусов, например сальса. Часто к ингредиентам добавляют ароматный зеленый базилик, пряную руколу, огурец и сыр — фету, овечий сыр и даже жареный халуми.

Еще я очень люблю дыню с йогуртом, в том числе кокосовым, или добавить ее в домашнюю гранолу — получается полезный завтрак без добавления сахара. А мороженое делаю так же, как из арбуза.

Кстати, мякоть этой тыквины можно… запечь. Либо обмакнув в сироп топинамбура для большей сладости и карамелизации, либо в оливковое масло, посыпав солью, а при подаче сервировать кедровыми орешками и бальзамическим уксусом или добавить в любой салат.

Удивительно, но дыня — необычная начинка для пасты. Отварите любимый сорт, смешайте с соусом песто, а сверху украсьте дынными кубиками, мелконарезанными вялеными томатами, листьями шпината или салата корн.

Необычные роллы с начинкой из дыни

Сочетание дыни с сыровяленой ветчиной (в Италии это прошутто, в Испании — хамон) — вкусная классика. И мне очень нравится, когда традиционная закуска предстает в совершенно неожиданной форме. Всего лишь из трех ингредиентов и за пять-семь минут у вас на столе появятся оригинальные суши!


Что нужно (на 12 штук):

  • Прошутто или хамон — 6 кусочков
  • Мякоть дыни — 120 г
  • Сыр камамбер — 120 г

Что делать:

  • Порезать мякоть дыни на брусочки шириной 2–3 мм и длиной 5 см.
  • Порезать камамбер узким длинным ломтиком, можно с корочкой.
  • Горизонтально положить кусочек ветчины на доску. Добавить сыр в середину и распределить его пальцами по всей поверхности прошутто или хамона.
  • Вертикально выложить в центр брусочки дыни.
  • Аккуратно свернуть ветчину в ролл и разрезать посередине на две части.
  • Повторить с остальными кусочками ветчины.

Арбузные креветки


В этом необычном салате сочетаются сладость и острота. Свежий арбуз удачно гармонирует с пряными креветками и фетой. Такое блюдо из арбуза — удачная находка для гурманов!

  • свежие или свежемороженые очищенные тигровые креветки — 15 шт.
  • цедра и сок половины лимона
  • соевый соус или соус терияки — 2 ст. л.
  • арбузная мякоть — 300 г
  • салатный микс — 200 г
  • помидоры черри — 200 г
  • сыр фета — 100 г
  • оливковое масло для жарки

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • половина маленького перчика чили
  • листья мяты — по вкусу
  • щепотка морской соли

Приготовьте маринад, смешав терияки или соевый соус с лимонным соком и цедрой. Очистите креветки от панциря и удалите пищевод — он находится в верхней части спинки и выглядит как темно-красная толстая нить. Пусть креветки маринуются полчаса.

Нарежьте помидоры пополам, сыр фету — кубиками, арбузную мякоть — небольшими кусочками. Для заправки смешайте мелко порубленную мяту и чили с морской солью, разомните их ложкой и влейте оливковое масло с лимонным соком.

Смешайте в салатнице фету, помидоры, салатный микс и арбуз, полейте все ингредиенты ароматной заправкой.

Насадите креветки на шпажки и пожарьте на сковороде-гриль до золотистого цвета. Положите креветки в салат и сразу же подавайте на стол!

Теперь вы знаете, что сделать из арбуза, чтобы блюдо еще и утоляло голод. Такая закуска подойдет и на завтрак!

Освежающая гранита


Что приготовить из арбуза на десерт? На Сицилии очень любят граниту — освежающее блюдо из измельченного фруктового льда с сахаром. Консистенция может быть нежная или более плотная. В жару лучше лакомства не придумаешь!

Для приготовления понадобятся:

  • арбузная мякоть — 1 кг
  • сахар — 100 г
  • сок одного лайма

Нарежьте арбуз кусочками, выложите в чашу блендера вместе с сахаром и соком лайма и хорошо измельчите, чтобы получилась однородная масса. Пропустите ее через дуршлаг, чтобы отделить семечки, выложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильник. Через полчаса перемешайте застывшую арбузную мякоть вилкой и снова поставьте на холод. Делайте так каждые полчаса в течение трех часов. Разложите готовую граниту по стаканам и подавайте с листьями мяты. С таким десертом вы забудете о шоколадках и мороженом, да и зачем они в жару, когда можно приготовить сладость из полезного арбуза?

Еда и напиток


Смузи переводится с английского как «приятный» и «мягкий», поскольку этот напиток имеет очень нежную и густую текстуру. Смузи — полезный вариант традиционного милкшейка, правда, в качестве основы берется не молоко, а ягоды и фрукты. Есть очень простой рецепт вкусного коктейля из арбуза, который вам точно понравится. В жаркую погоду это блюдо можно считать не только напитком, но и едой.

  • арбуз — 400 г
  • лед — по 2 кубика на стакан

Удалите из мякоти арбуза все косточки и измельчите его в блендере до однородной консистенции в течение трех минут. Разлейте напиток по бокалам и добавьте лед. Смузи можно готовить с дыней, клубникой, бананом, киви и с другими фруктами. Они обогатят полезный коктейль новыми вкусами и ароматами, сделают его более насыщенным и витаминизированным. Такой десерт — полноценный перекус для тех, кто хочет похудеть.

Дыня с ветчиной из солнечной Италии




Прошутто с дыней — традиционная итальянская закуска, которая кажется необычной. Она делается из тонко порезанной, почти прозрачной, ветчины и ломтиков сладкой дыни. Существуют разнообразные виды подачи этого блюда — одно эффектнее другого! Это один из самых простых рецептов из дыни. Расскажем о трех способах подачи такой закуски.

  • маленькая дыня — 1 шт.
  • ветчина прошутто — по количеству кусков дыни
  • свежий розмарин

Нарежьте прошутто тонкими кусками, возьмите спелую дыню, удалите из нее семена и нарежьте ломтиками. Срежьте кожуру и выложите получившиеся «лодочки» на плоское блюдо. Сверните красиво ветчину и поместите в каждую лодочку. Украсьте закуску веточкой розмарина.

  • дыня — 1 шт.
  • ветчина прошутто — по количеству кусков дыни
  • листья мяты
  • шпажки для канапе

Для подачи дыни по второму способу понадобятся те же ингредиенты и еще шпажки для канапе.

Удалите семена из дыни, отрежьте кожуру и порубите мякоть кубиками. Тонко нарежьте ветчину и сверните ее рулетиками. Соедините кусочек дыни с прошутто при помощи деревянных шпажек и выложите их на блюдо. Красиво разложите между кусочками дыни зеленые листья душистой мяты.

  • небольшая дыня — 1 шт.
  • шарики мини-моцареллы
  • ветчина прошутто — по количеству кусков дыни
  • базилик
  • соус песто

Разрежьте спелую дыню пополам, удалите косточки и вырежьте из мякоти шарики при помощи ложечки для мороженого. Красиво сверните ломтики тонко порезанной ветчины прошутто.

Выложите в вазочку шарик дыни, а рядом разместите моцареллу, эффектно свернутую ветчину и листик базилика.

Подавайте итальянскую закуску с соусом песто.

Дынное изобилие


Из дыни можно приготовить даже шарлотку, и она получится очень нежной, вкусной и воздушной. Если вы не знаете, что сделать из дыни на десерт, попробуйте этот необычный пирог, и вы влюбитесь в него с первого укуса!

Для приготовления понадобятся:

  • яйцо — 4 шт.
  • дыня — 200 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 320 г
  • сметана — 2 ст. л.

Нарежьте твердую дыню кусочками. Если брать слишком спелую, то при выпечке выделится много жидкости и десерт получится водянистым.

Взбейте яйца миксером до пышной пены, введите постепенно сахар, продолжая взбивать, а потом добавьте сметану, не прекращая взбивания. Осторожно введите муку и замесите тесто — густое, как жирная сметана. Варьируйте количество муки, исходя из консистенции теста. Вылейте его в смазанную маслом форму для торта, а сверху выложите кусочки дыни и слегка утопите их в тесте.

Выпекайте шарлотку 45 минут при температуре 180°С. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!

Желтое и зеленое


Дыня прекрасно сочетается с киви — и по цвету, и по вкусу. Бархатистая сладость и освежающая кислинка — что еще нужно в жаркий день, когда хочется утолить жажду чем-то вкусным и полезным?

Для приготовления возьмите:

  • дыню — 300 г
  • киви — 4 шт.
  • молоко или воду — 500 мл
  • веточку мяты
  • мед по вкусу

Измельчите фрукты в блендере, влейте холодное молоко и снова взбейте смесь. В зависимости от своих вкусовых предпочтений и диеты молоко можно заменить другими напитками — соком, зеленым чаем, минеральной или обычной водой. Добавьте в смузи немного меда для сладости и подавайте с листиком мяты! Для насыщенности вкуса можно добавить в коктейль черную смородину или вишню.

Суп с дыней на вине


Хотите рецепт с дыней от испанских поваров? Этот питательный и оригинальный суп подается в холодном виде с прошутто и пряными травами. Он невероятно аппетитный и легкий в приготовлении.

Для приготовления подготовьте:

  • дыню — 1 шт.
  • белое сухое вино — 50 мл
  • пучок базилика
  • сок из половины лимона
  • ветчину прошутто — 200 г или больше, в зависимости от количества дыни

Разрежьте пополам небольшую дыню, вырежьте из нее мякоть и взбейте в блендере. Добавьте вино, лимонный сок и взбейте суп до однородной консистенции.

Поджарьте ломтики ветчины на оливковом масле, порежьте их соломкой, а базилик мелко порубите. Разлейте суп по тарелкам, бросьте в каждую зелень и немного прошутто. Все-таки испанцы знают толк в хорошей еде!

Теперь вы знаете, как приготовить дыню и арбуз вкусно и необычно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Суп из арбуза, сыровяленая говядина с дыней, куриная грудка, фаршированная дыней, медальоны из арбуза — это еще не все, что мы предлагаем вам попробовать!

Салат с арбузом

от шеф-повара ресторана «Брудер» на Бутырской улице Василия Каталкина

Вам понадобится:

  • мякоть арбуза — 200 г
  • заправка клубничная — 20 г
  • сыр фета — 50 г
  • базилик — 5 г
  • масло оливковое — 2 г

Для украшения:

  • веточка базилика


Приготовление:

Арбуз нарезать кубиками примерно 2х2 см, добавить заправку, перемешать. Клубничную заправку можно приобрести в любом крупном супермаркете — расходуется она экономно, а пригодится вам еще не раз. Базилик мелко порубить. Фету нарезать крупными кубиками, обвалять в измельченном базилике. На блюдо выложить арбуз, сыр, сбрызнуть оливковым маслом.

Украсить веточками базилика.

Карпаччо из сыровяленой говядины с дыней

Вам понадобится: (на одну порцию)

  • говядина сыровяленая — 70 г
  • мякоть дыни — 90 г
  • заправка клубничная — 15 г
  • соус песто — 7 г
  • орехи кедровые — 3 г
  • сыр пармезан — 3 г

Для украшения:

  • салат фризе — 3 г
  • малина — 7 г
  • зелень
  • масло оливковое — 1 г


Приготовление:

Говядину нарезать толщиной 1 мм. Из мякоти дыни вырезать кружочки, полить их клубничной заправкой, перемешать. На блюдо поместить говядину, в центр через кольцо выложить дыню.

Что ещё почитать по этой теме?

  • Арбуз
  • Арбуз: как выбрать. Польза и рецепты
  • 10 лучших рецептов из арбуза и дыни

Говядину украсить каплями соуса песто.

Блюдо посыпать кедровыми орехами, тертым сыром. Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить листьями салата фризе. Сверху на дыню выложить малину. Украсить зеленью.

Арбузный гаспачо

Вам понадобится: (на одну порцию)

  • мякоть дыни — 90 г
  • мякоть арбуза — 115 г
  • клубника — 40 г
  • сироп клубничный — 10 г
  • соус табаско — 1,5 г
  • соль — по вкусу
    Для сырной кнели:
  • помидоры (без кожицы и семян) — 15 г
  • сыр сливочный — 35 г
  • базилик — 1 г
  • орехи кедровые — 2 г

Для украшения:

  • базилик — 1 г
  • зелень


Приготовление:

Арбуз, дыню, клубнику нарезать произвольными кусками, добавить сироп клубники, табаско, соль, пробить блендером до однородной массы. Помидоры нарезать кубиками, базилик мелко нашинковать, орехи мелко порубить. Все компоненты соединить с сыром, перемешать до однородной массы.

В тарелку налить суп, в центр выложить кнелю из сырного мусса. Украсить зеленью, листиком базилика.

Куриный рулет с мягким сыром и жареной дыней

Вам понадобится: (на одну порцию)

  • куриная грудка филе — 160 г
  • мякоть дыни — 30 г
  • сыр фета — 30 г
  • трюфельная заправка — 1 г
  • сетка жировая — 25 г
  • соль, перец — по вкусу

Для гарнира:

  • мякоть дыни — 150 г
  • помидоры вяленые — 20 г
  • базилик — 2 г
  • масло сливочное — 10 г
  • сыр пармезан — 2 г
  • соус овощной со сливками — 20 г

Для украшения:

  • перец чили — 3 г
  • зелень


Приготовление:

Куриное филе отбить, выложить в центр фету, брусочки дыни, завернуть рулетом, рулет завернуть в жировую сетку. Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки, довести до готовности в пароконвектомате при температуре 180 градусов в течение семи-десяти минут.

Дыню нарезать ломтиками, обжарить на сливочном масле, добавить вяленые помидоры, измельченный базилик, обжарить.

Овощной соус прогреть. На блюдо выложить дыню, посыпать тертым пармезаном, затем нарезанный ломтиками куриный рулет. На рулет выложить кружочки перца чили, полить овощным соусом.

Утка с дыней от шеф-повара ресторана «Чугунный мост» Александра Голубчикова

Вам понадобится:

  • мякоть дыни — 50 г
  • утиная грудка — ½ шт.
  • мята — 4 г или 1 веточка
  • базилик — 2 больших листика
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • сок лайма — 1 ч. ложка
  • сахар — 3 ч. ложки
  • вода — 2 ч. ложки
  • микс-салат — 20 г или пригоршня
  • авокадо — ¼ среднего плода
  • перец чили — пара ломтиков
  • красный репчатый лук — 3-4 кружочка
  • томаты черри — 2 шт.
  • маслины — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу


Приготовление:

Сделать сахарный сироп: смешать сахар с водой, довести до кипения. Растворить и дать остыть.

Сделать заправку. В блендер поместить оливковое масло, листики мяты и базилика, лаймовый фреш, 50 г дыни, 1 чайную ложку сахарного сиропа. Смешать до консистенции слегка густоватой массы с зелеными вкраплениями.

У подготовленной грудки по всей шкурке до середины ее толщины сделать надрезы — крест-накрест или квадратные. Посолить, поперчить. Хорошо прогреть сковороду на среднем огне и без масла обжарить на ней утку, начиная со стороны кожи, до легкого колера.

Поставить утку в духовку, разогретую до 180 градусов, на три-пять минут (в зависимости от толщины грудки). Нам нужна прожарка медиум. Остужаем мясо до комнатной температуры.

Срезать с грудки кожу, а мясо нарезать красивыми слайсами поперек волокон под углом 45 градусов.

Мякоть дыни и авокадо нарезать ломтиками толщиной с мизинец, выложить рядом на блюдо. Между ломтиками и на них выложить микс-салат. Хаотично разложить сверху кусочки утки, залить заправкой. Посыпать мясо измельченной маслиной, разложить половинки черри, колечки чили и разобранные колечки лука.

Медальоны из арбуза с сыром фета и кедровыми орешками

Вам понадобится:

  • мякоть арбуза — 350 г
  • сыр фета — 100 г
  • кедровые орехи — 1 ст. ложка без горки
  • соус табаско — 1 капля
  • перец чили — 1 г (самый кончик) и 3 тонких колечка для украшения
  • базилик — 4 средних листочка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Орехи обжарить на сковороде и измельчить. Мелко порубить перец чили и базилик, соединить их с фетой, орехами, посолить, поперчить. Хорошенько перемешать получившийся соус.

С помощью выемки сделать медальоны из мякоти арбуза. Если нет подходящей формы, то можно нарезать арбуз прямоугольниками прмерно 2х5 см.

На тарелку в трех местах с помощью ложки отсадить немного соуса. Сверху положить по медальону, затем опять соус. Таким образом формируем трехслойные пирамидки. Украшаем их верхушки соусом, кладем по колечку перчика чили и слегка присыпаем кедровыми орешками.

Салат с арбузом, сыром буррата и ягодным соусом

от бренд-шефа сети ресторанов «Ти-Бон Wine» Павла Галковского

Вам понадобится:

  • мякоть арбуза — 150 г
  • сыр буррата — 100 г
  • малина — 40 г
  • ежевика — 40 г
  • красная смородина — 40 г
  • сахар — 20 г или 1 ст. ложка без верха
  • красное сухое вино — 20 мл или 1 ст. ложка
  • бадьян — ½ шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • корица — на кончике ножа
  • сок лайма — 10 мл или около 2 ч. ложек
  • оливковое масло — 5 мл или 1 ч. ложка
  • обжаренные кедровые орешки — 5 г или маленькая горсточка
  • бальзамический соус — 5 мл или примерно ½ ч. ложки
  • салат корн — 5 г или горсточка


Приготовление:

Ягоды положить в сотейник и начать проваривать на среднем огне. Когда пойдет сок, добавить вино, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. Держать на огне, помешивая, еще минут 10. Достать из получившегося соуса бадьян и гвоздику, пробить жидкость в блендере, процедить. Соус должен получиться достаточно густым. Если он окажется жидковатым, проварите его еще немного до нужной консистенции.

В 30 мл получившегося соуса (примерно 1,5 ст. ложки) добавить сок лайма, чтобы убрать лишнюю сладость. Ягодный соус готов.

Арбуз и сыр нарезать длинными ломтиками.

На дно глубокой тарелки налить ягодный соус. Сверху выложить ломтики арбуза, а между ними поместить ломтики сыра. Сбрызнуть салат оливковым маслом, посыпать кедровыми орешками, украсить капельками бальзамического соуса и посыпать листиками салата корн.

Варенье из бахчевых культур, рецепты
Арбузная диета: съесть или не съесть?

Читайте также: