Суп из бамии рецепт с фото

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый карандаш, и по содержанию.


Стручки бамии (окры) содержат в себе слизистые вещества, похожие чем-то на яичный белок, поэтому даже если стручки, еще не разрезая, помыть, то их кожица уже сразу становится слизистой. Но пусть вас это не отпугивает, т. к. она замечательно растворяется в том же супе при варке, делая бульон даже немного гуще (это зависит от количества бамии), т. е. выступает еще и загустителем. Подобную растительную слизь можно встретить, например, и в семечках льна.

Благодаря такому высокому содержанию в плодах слизистых веществ, бамия считается диетическим овощем, и блюда из нее полезны особенно при болезнях ЖКТ, язве и других заболеваниях.


Вернувшись домой, я позже как-то увидела в отделе замороженных овощей известного сетевого гипермаркета упаковки с бамией. Оказывается, на территории России тоже выращивают бамию, и делают это в Краснодарском и Ставропольских краях. Кроме того, подходящий климат и на Украине, где и выращивают ее некоторые дачники-огородники. Вся эта информация дает мне основания полагать, что этот рецепт еще может встретить тех читателей, кому он пригодится.


Состав:

  • 1 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) бурого риса нешлифованного
  • 9-10 шт (65-72 г) бамии (окры) свежей или замороженной
  • 80-100 г помидоров
  • 100-120 г цуккини или кабачка
  • 40-70 г сельдерея черешкового (1/2-1 черешок) или корня фенхеля
  • 1 ст. ложка масла растительного без запаха или топленого
  • специи: 1/2 ч. л. семян белой горчицы (необязательно, если есть)
    1/4-1/3 ч. л. куркумы, щепотка свежемолотого перца душистого
  • 0,5 ч. ложки мелконарезанного корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли (по вкусу)
  • свежая зелень кинзы – по вкусу (перед подачей) или 1/2-2/3 ч. л. сухой зелени орегано

Суп с бамией – рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем продукты.




Режем кабачок и сельдерей


Нарезаем бамию и помидоры




Высыпаем содержимое сковороды в суп


Суп с бамией готов!


Перед подачей в тарелку с супом насыпаем мелконарезанную зелень кинзы.

Ингредиенты:

1 л воды 30 г (3 ст. л. без горки) бурого риса нешлифованного 9-10 шт (65-72 г) бамии (окры) 80-100 г помидоров 100-120 г цуккини или кабачка 40-70 г сельдерея черешкового (1/2-1 черешок) или корня фенхеля 1 ст. ложка масла растительного без запаха или топленого специи: 1/2 ч. л. семян белой горчицы (необязательно, если есть) 1/4-1/3 ч. л. куркумы, щепотка свежемолотого перца душистого 0,5 ч. ложки мелконарезанного корня имбиря 1 ч. ложка соли (по вкусу) свежая зелень кинзы – по вкусу (перед подачей) или 1/2-2/3 ч. л. сухой зелени орегано

Приготовление:

Подготавливаем продукты. Ингредиенты Для варки супов с добавлением риса я беру бурый рис – с необработанной нешлифованной формой. Варится он немного дольше обычного белого, но зато потом не так сильно разбухает в готовом блюде, да и по вкусу суп с ним получается интереснее. Перед приготовлением супа я замачиваю бурый рис в холодной воде обычно на ночь (если варю утром на обед). Но можно и не замачивать, тогда просто потребуется больше времени и воды на варку супа. Замачиваем рис Ставим кастрюлю с водой на огонь. Перед закипанием воды промываем рис. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем 1/2 ч. л. соли, рис и варим почти до готовности. Нарезаем молодой цуккини (у него мякоть плотнее) или кабачок небольшими кусочками. Черешок сельдерея или часть корня фенхеля нарезаем мелкими кусочками. Режем кабачок и сельдерей В кастрюлю с полуготовым рисом добавляем нарезанные овощи. Если берется фенхель, а не сельдерей, то его кусочки предварительно немного пассеруем (не путать с обжариванием) на малом огне в сковороде вместе с пряностями. Нарезаем помидор на небольшие кусочки (по желанию можно с него снять предварительно кожицу). Стручки бамии режем на кусочки средней толщины. Нарезаем бамию и помидоры В сковороду с разогретым маслом кладем семена белой горчицы, а затем, когда они обжарятся, добавляем куркуму и мелконарезанный (или натертый) корень имбиря. Пассеруем еще 30 секунд и добавляем кусочки помидора. Пассеруем помидоры После пассеровки помидора добавляем в сковороду нарезанные кусочки бамии. Добавляем бамию И сразу же сняв с огня, выкладываем все содержимое сковороды, а также оставшуюся соль и душистый перец, в кастрюлю с супом. Высыпаем содержимое сковороды в суп Продолжаем варить суп на слабом огне еще несколько минут, чтобы кусочки бамии не разварились и не потеряли свой зеленый цвет, так она вкуснее, когда лучше держит форму. Примерно за минуту до окончания варки добавляем сухую зелень орегано, если не будет свежей зелени ароматной кинзы. Добавляем орегано Суп с бамией готов! Выключаем огонь Перед подачей в тарелку с супом насыпаем мелконарезанную зелень кинзы.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Блюда из бамии богаты клетчаткой. У бамии (синонимы: окра, гомбо) съедобные небольшие зеленые стручки, покрытые тонкими волосками. В рецептах приготовления бамии стручки протирают, чтобы очистить от волосков. Вкус бамии ненавязчивый, поэтому в блюдах из бамии овощ хорошо сочетается с помидорами и сладким перцем, особенно, если приправить блюдо чили, тмином, чесноком и базиликом. В странах Средиземноморья молодые стручки бамии нанизывают на нитку и сушат как грибы.


Яйца-кокот с раковыми шейками и грибами

яйцо, шампиньоны (отварные), раковые шеек, масло сливочное, зелень (свежая)

раздел: Закуски из яиц, Кокот


Креольский суп гамбо с курицей и креветками

чоризо, растительное масло, мука, сельдерей, лук репчатый, болгарский перец, чеснок, томаты (консервированные), куриный или овощной бульон, бамия, петрушка, тимьян (сушеный), лавровый лист, кайенский перец, рис (басмати), куриные окорочка (без костей и кожи), креветки (очищенные крупные сырые)

раздел: Куриный суп, Супы из морепродуктов

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Ингредиенты:

• 500 г говядины
• 3-4 средних помидора
• 200 г бамии
• 1 лук
• зелень — петрушка, кориандр
• соль
• перец

Рецепт приготовления:

1. Мясо нарезать кусочками и сварить. Лук нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить в кастрюле, пока не станут прозрачными.

2. У помидоров снять кожуру и вырезать семена. Нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Потушить вместе пару минут. Добавить бульон и мясо.

3. Через несколько минут добавить бамию. Бамия варится очень быстро, поэтому через 10 минут суп готов.

4. Суп посыпать мелко нарезанной зеленью.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

История окры

Никто и никогда не писал официальной истории окры, поэтому можно только гадать, как этот овощ распространялся по миру. Учёные считают, что родина окры была где-то в Эфиопском нагорье, однако употреблять её в пищу начали не эфиопы, а арабы. Скорее всего, окра была вывезена через Красное Море на Аравийский полуостров и уже оттуда овощ вернулся на родную землю – вместе с иноземной культурой его употребления.

С Аравийского полуострова окра также распространилась на берега Средиземного Моря и далее на Восток. Но на этом путешествие окры не закончилось. К XVII веку окра была одним из самых распространённых блюд в Западной Африке.

XVII век – эпоха работорговли, когда чёрных рабов активно перепродавали американским плантаторам. Окра вместе с невольниками оказалась за океаном – сначала в Бразилии, потом в Центральной Америке, а там и в Филадельфии.

Окра очень распространена в южных штатах США – именно там было сконцентрировано основное количество чернокожих невольников – потребителей окры. Тот, кто был на юге США, наверняка помнит запах жареной окры медленно плывущий в знойном и влажном воздухе.

Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра – важнейший ингредиент джамбалайи – сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо, причём вариантов его приготовления – море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы, или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе. Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра – важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» – цыплёнок с окрой.

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.

Полезна ли окра?

Плоды окры – это замечательный источник витаминов С, А и В, а также железа и кальция, благодаря чему окра помогает восстанавливать силы организма. В то же время окра низкокалорийна и прекрасно подходит для диетического питания.

Стручки окры богаты слизистыми веществами, поэтому они полезны больным язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра – это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю – августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени – всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем – незамороженном – виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра – овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

Приведу четыре самых полюбившихся рецепта с бамией, которые посулила на прошлой неделе. И затаю сокровенную надежду, что кто-то из энтузиастов-читателей дополнит в комментариях своими результатами кулинарных изысканий.
Ах, да: мы не едим мясо, рыбу и яйца, потому приведенные ниже варева чисто вегетарианские. Если вы презираете нашего брата-травоеда, то несложно подать жареную окру со стейками-котлетами, а суп сготовить на отваре дохлой курицы курином или другом бульоне.

Рецепт жареной бамии со специями

  • около 300 г самого овоща, режем напополам вдоль и поперек
  • 2-3 зубчика чеснока, если едите
  • 1 маленькая луковичка – лучше всего фиолетовый, индийский лук
    У нас Алексейвикторыч очень любит лук и чеснок, и их всячески использует. Но в те редкие моменты, когда готовлю я, заменяю их асафетидой . Ее нужно примерно ¼ ч.л. на такой объем.
  • 1 ст..л. гарам-масалы
  • можно 1 перчик чили – он даст сносную остроту. В Северной Индии на такие пропорции задействуют целых 4 стручка! Но вы умрете (и я тоже) от такой забористости.))
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 помидор порезать
  • 100-150 мл раст. масла


Подготовить все овощи, разогреть масло в сковороде, обжарить лук и чеснок или сразу в разогретое масло бросить специи и буквально несколько секунд их потомить. Если используется чили, его бросать первым, спустя 15-20 секунд все остальные пряности.
Затем бросаем бамию и на сильном огне первые 2-3 минуты обжариваем, чтобы местами появилась коричневатая зажаристость. Добавляем помидорку и готовим еще 3-4 минуты.
Гомбо готовится быстро, хотя на первый взгляд – существо жесткое и жилистое.
Получившееся сабджи можно поедать с любым “гарниром” – рис, клейкий рис , картофельное пюре или отварная картошка, греча, тушеная капуста и т.д.

Суп с окрой и шамбалой

Характерная склизкость этих овощных плодов весьма ко двору приходится именно в супчиках.
Мой рецепт – полная импровизация, сочиненная по ходу действия. Но по словам капризного едока-мужа, получилось неплохо: он подхватил сей алгоритм, и теперь бамиевая похлебка у нас – частый гость на столе.


Тарелка супчика, чашка риса и банановый мраморный хлеб от Алекса. Обед удался.

  • около 300 граммов абельмоша режем не продольно, как в предыдущем рецепте, а звездочками толщиной 4-5 мм
  • 2-3 средние картофелины режем, как нравится для супа
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. томат-пасты
  • 1 ч.л. шамбалы, или фенугрека
  • 1 ч.л. кориандра
  • половина ч.л. асафетиды или, опять же, лук и чеснок по своему вкусу
  • много разной зелени – по настроению и возможностям.

Если используем лук и чеснок, то сначала обжариваем их, а затем немного пассеруем все специи.
Внимание! Шамбалу положить в самую последнюю очередь и только чуть-чуть поджариваем, иначе она сразу даст горчинку. Легкую горечь она может дать и если продержать готовый суп два дня, а не сделать его на одну трапезу. Впрочем, терпимо, но может не понравиться. Эта интересная специя, относящаяся к бобовым, придает теплый орехово-грибной оттенок, и в вегетарианском блюде служит настоящей вишенкой на многослойном торте вкусов.


фенугрек здесь явно не лишний


Затем я бросаю картошку и жду 3-4 минуты, чтобы она поджарилась до румяности. Это нетривиальный способ готовить супы, перенятый из индийской кухни, мне пришелся очень по душе: получается более наваристо, и особенно актуально для вегетарианцев или веганов.
После добавляем помидоры или томат-пасту и сами бамиевые звездочки. Тушим еще минут пять, затем перекладываем в кастрюлю или, если позволяет посуда – казан или высокая сковорода – можно долить прямо в нее воды и еще минут 10 проварить. Выключаем, бросаем пару листочков лаврушки и зелень.
Едим.


Здесь не такой насыщенный бульон – разные специи использовались


Мы, азиаты с раскосыми и жадными очами, среди прочих новых привычек возымели склонность поедать супы с рисом. Ставим пиалу вареного риса – обычного или клейкого – и закусываем им вместо хлеба. Последний мы если и употребляем, то обычно лепешки собственного приготовления.

Другие рецепты вегетарианских блюда на MartaThai:
1. Кичри – лечебный аюрведический дал и рис с овощами и специями.
2. Корейский салат с машем
3. Вегетарианское мясо – сейтан
4. Вкусные пирожные на сковороде
5. Лечебные чаи со специями Индии
6. Простейшее в приготовлении детское пюре
7. Котлеты из бобов мунг
8. Соус срирача – легендарный рецепт из Таиланда!

Окра в йогурте

Щас все расслабились: речь о несладком домашнем йогурте, а не о “Данон” с клубникой. Сделать его легче легкого: на литр нормальной жирности (не обезжиренного) молока добавляем чайную ложку сметаны, и через сутки без холодильника готов нежнейший домашний йогурт. Безо всяких консервантов, ароматизаторов и прочей хрени.
Сам рецепт. За основу взято блюдо индийской и даже ведической кухни пханси кадхи – стручковая фасоль под соусом, т.е. вместо фасоли идет наша гомбо.

  • 1 кг бамии режем напополам вдоль и поперек
  • 1 л воды
  • 2 ст л нутовой или любой другой бобовой муки – горох, чечевица, бобы мунг. Иногда успешно обходимся и без нее, т.к. бамиевая слизь сама по себе успешно загущает соус.
  • 250 мл йогурта
  • 1 ч л горчичных зерен
  • красный перец по вкусу
  • 1 ч л куркумы
  • 1 ч л сахара
  • 0.5 ч л асафетиды
  • 0.5 ч л тертого имбиря
  • 2 ч л лимонного сока
  • 1 ст л масла гхи или обычного растительного
  • 2,5 ч л соли
  • лимон или лайм, разрезанный на маленькие кусочки
  • 3 помидора, порезанные на 8 частей

Укладываем нарезанные овощные стручки в средних габаритов кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое примерно на 2 пальца. Варим минут 10, затем отдельно сливаем получившийся чуть слизковатый бульон.
Затем кипятим литр воды, добавляем туда, тщательно размешивая ложкой или венчиком, гороховую муку, йогурт и заблаговременно слитый отвар. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим еще с четверть часа на интенсивном огне.


невегетарианский вариант по-камбоджийски – с добавлением устричного соуса

Тем временем в сковороду наливаем масло гхи, разогреваем его и бросаем горчичные зерна. Вскоре они начнут подпрыгивать, что означает – пора добавить тертый имбирь, чили или кайенский красный перец и асафетиду. Томим в сковороде еще несколько секунд, помешивая, после чего выливаем в кастрюлю с соусом на овощном бульоне. Добавляем турмерик, сок лимона, сахар, солим. Все перемешиваем и, уменьшив огонь до минимума, еще минут пять варим. Вскоре соус начнет густеть, тогда следует положить отваренные дамские пальчики и постоянно помешивать, пока все это начинает закипать.
Выключаем огонь, добавляем помидор. При подаче украшаем ломиками лайма, которые можно выжимать прямо в каждую тарелку с блюдом.

Вкус у него очень необычный – пряно-кислый, бодрящий. Явно утренняя еда, если сверяться со старушкой-Аюрведой.

Маринованные дамские пальчики

Они станут прекрасным аперитивом или просто дополнением к трапезы – разнообразной и многогранной, как я люблю. Мне нравится, когда подается несколько маленьких тарелочек с разными саламами, закусками, соусами, супами, основными блюдами и т.д. Индийские рестораны и прасадные подносы – как раз то, что нужно в моем случае!

Готовить – проще простого. Но сразу скажу: слизеобразность рассола, стекающего с кусочков, может не понравиться. Хотя по мне так это дело элементарной привычки.

Моем дамские пальчики, отрезаем хвостик и плодоножку, разрезаем на звездочки, как для супа. На дно банки уложить зелень и пряности по вкусу: зелень укропа, кусочки чеснока, лавровые листья, перец горошком, 1-2 бутона гвоздики, кориандр и т.д. закладываем бамию и заливаем крутым кипятком и простерилизовать минут пять. Затем влить уксус и соль по вкусу – все любят солености разной крепости. Через пару дней готово.
Обхожусь иногда и без стерилизации, но есть риск, что окажется жестковато. Есть еще такой секрет: перед маринованием сами стручки натираем активно порошком лимонной кислоты и на час-другой оставляем размягчаться. После хорошенько промыть.
Можно совместить и стерилизацию, и обработку лимонкой – тогда получится идеально нежно и мягко.

За сим кланяюсь и желаю приятного аппетита, полного стола и благостной сытости. Искренне ваша, забаненная на собственной кухне, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, лето, 2017 г.

-Рубрики

  • *** Праздники (270)
  • новый год (121)
  • свадьба (40)
  • церковные (29)
  • 10% (0)
  • *** SPA (336)
  • волосы (48)
  • комплексы упражнений (43)
  • макияж (37)
  • ноги (15)
  • ногти, маникюр (65)
  • парфюм и запахи (22)
  • производственная гимнастика (35)
  • руки (2)
  • упражнения для лица (8)
  • уход за собой (57)
  • *** АУДИО КНИГИ (809)
  • детектив (274)
  • исторические (69)
  • детское (76)
  • классика (29)
  • мемуары (79)
  • поиск книг (27)
  • романы (160)
  • смешное (31)
  • фантастика (104)
  • ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (99)
  • *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1879)
  • япония (325)
  • общественные учреждения -больницы и т.д. (143)
  • Нижний Новгород - Горький (90)
  • польша (32)
  • веб-камеры (24)
  • мир глазами россиян / иностранцев (358)
  • музеи (168)
  • необычные шоу-представления (43)
  • 3D - панорамы (212)
  • полезно знать! (102)
  • санатории и отдых (22)
  • флеш-моб (22)
  • цейтраферная съемка, time lapse (81)
  • экскурсии (333)
  • *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (490)
  • календари (7)
  • забавные флешки (57)
  • инфо по настройкам дневника (37)
  • информеры (15)
  • карта Гугл (4)
  • кнопки и формулы (39)
  • переводчик (9)
  • разделители (33)
  • рамки (73)
  • схемы и аватарки (108)
  • таблица (8)
  • текст (20)
  • фоны (12)
  • часики (23)
  • *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (695)
  • стихи, песенки, загадки (110)
  • школа (56)
  • игры - флешки (40)
  • калейдоскоп (3)
  • логопед (4)
  • опыты и развивающие игры (88)
  • пазлы (3)
  • поделки своими руками (181)
  • рисование и разукрашки (74)
  • сайты детские (22)
  • советы психолога (111)
  • *** ДОМ (844)
  • 3D-программы (5)
  • балконы, лоджии (13)
  • ванная (36)
  • идеи при ремонте и ошибки (60)
  • красивые и необычные дома (275)
  • кухня (61)
  • квартира (9)
  • ремонт - переделка (46)
  • спальня (23)
  • дом и участок у дома (89)
  • хозяйство (224)
  • *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (260)
  • кошки (133)
  • океанариумы (15)
  • черепахи (6)
  • *** ИСТОРИЯ (1585)
  • Солдаты России (152)
  • азия (102)
  • Одежда и быт (91)
  • африка (36)
  • америка (96)
  • европа (415)
  • реконструкция истории (136)
  • Россия (578)
  • *** КАРТИНКИ - ФОТО (1109)
  • картинки gif (93)
  • фото для услады (33)
  • красивые места (192)
  • красивые фото (82)
  • старые фото и видео (233)
  • художники (425)
  • *** КИНОЗАЛ (1710)
  • детектив (177)
  • детское (59)
  • документальные фильмы (243)
  • комедии (230)
  • мелодрамы BBC и другие костюмные (196)
  • музыкальные (51)
  • мульты (121)
  • о жизни и любви (156)
  • по актерам (104)
  • по реальным событиям (49)
  • поиск фильмоф-ф (18)
  • приключения (25)
  • танцы (77)
  • театр (180)
  • телепрограмма (4)
  • фантастика (76)
  • цирк (10)
  • *** КНИГИ (385)
  • библиотеки онлайн (29)
  • *** КОМПЬЮТЕР (153)
  • планшет (37)
  • *** ЛИЧНОЕ (92)
  • *** МЕДИЦИНА (672)
  • мир глазами пенсионера / инвалида (40)
  • дети (38)
  • диабет (51)
  • зрение (5)
  • музыка и другие способы - релакс (110)
  • курение и алкоголь (12)
  • лекарства и народные средства (36)
  • новости медицины (40)
  • позвоночник (56)
  • помоги себе сам (175)
  • похудей ка! (109)
  • *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (649)
  • *** МУЗЫКА (599)
  • 80 - 90 -е (52)
  • 30 - 50 -е (35)
  • 60 - 70 -е (11)
  • fm - радио и поиск музыки (16)
  • караоке (13)
  • концерты (32)
  • опера (60)
  • романсы и народные песни (132)
  • 2000-е (102)
  • *** ПСИХОЛОГИЯ (744)
  • =круговорт добра в природе= (164)
  • дэир (14)
  • мужчина и женщина (273)
  • НЛП (20)
  • симорон (71)
  • техники (123)
  • эниология (19)
  • это полезно знать ! (66)
  • *** РЕЛИГИЯ (190)
  • святые (39)
  • статьи и фильмы о вере (83)
  • церкви и монастыри (54)
  • *** РЕЦЕПТЫ (1546)
  • выпечка - печенье, булочки, пряники (102)
  • овощные блюда (86)
  • рыба и морепродукты (47)
  • напитки алкогольные (97)
  • без выпечки (30)
  • напитки безалкогольные (54)
  • выпечка - формовка и тесто (83)
  • выпечка - не сладкая (134)
  • выпечка - сладкая (161)
  • духовка - гриль (29)
  • десерты и конфеты (113)
  • желе, заливное, холодец (15)
  • заготовки на зиму (68)
  • кухни народов мира (100)
  • макароны, лапша, крупа (16)
  • микроволновка (49)
  • мультиварка (34)
  • мясо, птица (77)
  • на сковороде и фритюр (42)
  • пароварка (1)
  • пельмени, вареники, манты (25)
  • пряности (12)
  • сайты, книги и журналы по кулинарии (20)
  • салаты и закуски (84)
  • спец.меню (73)
  • супы (18)
  • сыр, творог, молочное (33)
  • выпечка - торты (68)
  • фрукты (21)
  • хлебопечка (46)
  • *** РУКОДЕЛИЕ (1039)
  • кукольные домики (100)
  • витражи (12)
  • вязание (331)
  • декупаж (16)
  • ковровая игла (13)
  • мыло (17)
  • рисование (55)
  • рукодельный уголок (133)
  • сайты и книги по рукоделию (14)
  • серьги и другие украшения (38)
  • тапочки (59)
  • тильды и другие куклы (14)
  • фотографируем сами (34)
  • вышивка (170)
  • *** САДОВОДСТВО (286)
  • дачные идеи (18)
  • парки и сады (69)
  • сайты, книги и журналы по садоводству (5)
  • технологии выращивания (89)
  • цветы в саду (42)
  • *** СТИХИ (241)
  • *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (167)
  • *** УЧИМ ЯЗЫКИ (62)
  • учим английский (35)
  • *** ЦВЕТЫ (360)
  • ботанические сады и оранжереи (22)
  • вертикальный сад (24)
  • вредители (7)
  • каталог растений (125)
  • книги и сайты о цветах (18)
  • орхидеи (78)
  • уход за цветами (42)
  • цитрусы (28)
  • *** ШИТЬЕ (557)
  • выкройки - детям (82)
  • выкройки - женщинам (166)
  • выкройки - мужчинам (15)
  • найди свой стиль. (95)
  • подушки (9)
  • сумки (9)
  • Таблицы соответствий размеров (6)
  • технологии шитья (81)
  • цветовой круг: (16)
  • шитье для дома (56)
  • шторы (34)
  • *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
  • *** ЮМОР (751)
  • анекдоты (135)
  • забавные картинки! (221)
  • смешное видео (120)
  • смешные истории (258)

-Цитатник

ДОЛЬМЕН. 1 сезон. Детектив. Триллер. Франция. Тот, кто читает мысли. МЕНТАЛИСТ. 1 по 4 Все с.

Если тебе почти тридцать и всю жизнь ты провела в маленьком южном посёлке под надзором сурового му.

Во второй половине XIX века Вена наравне с французским Лиможем становится важным евр.

Когда перед юной Лекси словно из ниоткуда возникает загадочный и легкомысленный Кент Иннес, она осо.

Я переехала из Санкт-Петербурга в Хельсинки 13 лет назад. Между этими городами.

  • 9-09-2014, 18:58
  • Кулинария, Рецепты
  • 1 057


Густота супа зависит не от количества овощей, а от способа приготовления бамии. Стручки бамии содержат много слизистых веществ, и если вам по душе густые, вязкие супы, приготовьте суп без предварительного обжаривания бамии. Для всех остальных случаев бамию желательно обжарить и после этого добавить в блюдо.

Для приготовления густого супа нужно будет 1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока, 3 помидора, 1 луковица, 4 – 5 столовых ложек томатной пасты, чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса.

Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса.

Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке.

Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.

Читайте также: