Суп из баранины и риса рецепты какой самый вкусный

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.;

Лук репчатый - 1 шт.;

Помидоры в собственном соку - 3 шт.;

Лавровый лист - 2 шт.;

Растительное масло для обжарки - 3 ст.л.;

Соль, специи - по вкусу.

  • 108 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наваристый суп с бараниной и рисом прекрасно согреет в холодную погоду и придаст доброе настроение. Добавленные овощи делают суп ярким и красивым. Съев тарелочку такого супчика, обязательно захочется добавки.

Баранину как следует промыть, положить в казан, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снять пенку, уменьшить огонек и варить 1,5 часа.


Спустя 1,5 часа добавить некрупно нарезанную картошку.


Через 10 минут добавить рис. Рис лучше брать круглозернистый.


На сковороду налить растительное масло, и на нем обжарить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.


К моркови с луком добавить томаты в собственном соку без кожицы. Обжарить все вместе.


Обжарку со сковороды переложить в казан к супу. Добавить соль, специи и варить еще 15 минут. Затем выключить огонек, дать супу настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.


Сытный и вкусный суп!

В морозные зимние дни очень хочется ощутить тепло, разливающееся по телу, согревающее тебя и убаюкивающее. Теплая одежда, обогреватели и одеяла могут только сохранить наше собственное тепло, но не дать нового, а вкусная еда – согреет нас изнутри.

И я подумала – что же такого вкусного можно приготовить в мороз? Первое, что захотелось съесть – это хороший, натуральный домашний суп. А еще лучше – острый суп на довольно жирном и сочном, например, бараньем, бульоне. Такое первое блюдо будет и сытным, и вкусным и жгучие, жаркие специи будут долго согревать нас изнутри.

Баранье мясо, несмотря на жирность, очень вкусное и полезное. Баранина или ягнятина усваивается нашим организмом значительно лучше и быстрее, чем свинина и даже говядина, ее вкус – сочный, солоновато-сладковатый, пробуждает какие-то ранее дремавшие вкусовые рецепторы и доставляет особенное, неповторимое удовольствие.

Мне кажется, что вкус баранины немного напоминает людям вкус сырого мяса, свежей крови, добычи и в нас просыпается память предков. Справедливо ли мое предположение или нет – не знаю, но вкус баранины и ягнятины кажется мне совершенно восхитительным. Особенно, когда мясо – острое.

В общем, давайте готовить вкусный домашний кавказский суп с бараниной, который в Абхазии называют Харчо с бараниной!

Для супа – харчо потребуется:

на кастрюлю в 3-3,5 литра

  • Баранина (ягнятина), лучше – на косточке – 0,5 кг,
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • Коренья: петрушка – 2-3 штуки (можно заменить 1 средней морковкой или сушеным корнем петрушки);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Помидор – 1 штука или 1 столовая ложка томатного пюре или кетчупа;
  • Аджика (смесь специй) – 1 столовая ложка;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза;
  • Приправы для супа (смесь трав) – по вкусу и желанию;
  • Соль.

Для пассерования заправки: бараний жир или масло (можно топленое, простое сливочное или растительное для жарки) – 2 столовых ложки;

Как приготовить вкусный суп с бараниной

  • Мясо промыть и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой. Довести до кипения, снять пенки и варить на небольшом огне до готовности (около 1 часа). В середине варки добавить в бульон целую очищенную головку лука и коренья, которые у вас нашлись.
  • Готовое мясо вынуть, немного остудить и нарезать на средние по размеру кусочки, которые уместятся в ложке и которые удобно будет жевать. А коренья выбросить, они уже отдали харчо свою пряность.
  • В бульон засыпать рис. Пока рис варится – чеснок потолочь или пропустить через пресс; зелень мелко нарезать; обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами до смягчения и заправить его аджикой и помидорным пюре.

Как сделать пюре из свежего помидора

Помидор режется пополам, срезом прикладывается к крупной терке и натирается. Шкурку выкидываем или съедаем.

  • Когда рис сварился, заправить суп луково-томатной поджаркой, толченым чесноком, нарезанным мясом и специями по вкусу. Попробовать и посолить. Засыпать зелень и варить еще минут 5.
  • Будет очень вкусно, если при подаче к столу посыпать суп из баранины свежим репчатым луком, нарезанным полукольцами, зеленью и кусочками острого, горького перца (свежего или маринованного)!


Эх, сейчас кому-то станет очень тепло и хорошо внутри!

Особенности приготовления и вкус харчо с бараниной

Какая крупа подойдет для супа на баранине

Кроме риса, для нашего супа можно взять вермишель или домашнюю лапшу.

Если вы любите очень густой суп, риса можно добавить побольше, если для вас важен сочный бульон, а не его наполнение, уменьшите вдвое норму риса.

Какие пряности – специи можно добавить в суп на бараньем бульоне

В Абхазии очень часто пользуются готовыми смесями специй и на рынке уже можно выбрать специи для мяса, харчо, курицы и для других вкусных блюд.

Но если у вас есть всякие разные пряности по-отдельности, то вкусно приправить бараний супчик хмели-сунели, красным перцем, базиликом, кондари (чабер), корицей, куркумой или имеретинским шафраном.

Какой должна быть настоящая аджика

В нашем рецепте имеется в виду настоящая абхазская или грузинская аджика, которая по консистенции выглядит как рассыпчатые, чуть увлажненные крошки специй: семян пряных трав и кожуры красного острого перца, чеснока и соли.

По принципу изготовления настоящая кавказская аджика напоминает концентрированную смесь острых пряностей, которая служит основой или добавкой в другие соусы, мясо, супы и всякие другие блюда. Заметьте, что никаких томатов в аджике нет и быть не может.

В России по тому же принципу делают заготовки для супа из традиционных овощей, кореньев и зелени, характерных для конкретной местности. Например, в центральной России часто заготавливают суповую заправку из молотых (в мясорубке или тертых на крупной терке): морковки, перца, чеснока, лука и трав, густо пересыпанных солью, которые хранят в холодильнике и добавляют этот самодельный концентрат по ложке в щи, борщи и другие супы.

В общем, аджика и заготовка для супа – натуральный и полезный прообраз современного неизвестно из чего сделанного бульонного кубика, но вовсе не соус, готовый к прямому употреблению.

Если аджики нет и купить ее негде, добавьте специй по вашему усмотрению, желательно использовать при этом крупно молотые семена кориандра и кожуру перца чили.

Покупную аджику, похожую на оригинальную, я нашла, например, в магазине Магнит, они сами ее производят, называется Настоящая грузинская перечная аджика.

Можно ли назвать суп на бараньем бульоне – Харчо

Да, это правда, этот абхазский суп из баранины с рисом, приготовленный по нашему рецепту, часто называют Харчо с бараниной, но это не совсем верно, ведь основа супов-харчо – это говядина. И в оригинальный харчо добавляют кисло-сладкое пюре алычи, толченые грецкие орехи, что придает супу неповторимый, великолепный вкус.

С другой стороны, я знаю, что кавказские хозяйки варят разные вкусные супы, и на свинине, и на баранине, и даже на курице и утке (рецепт харчо с уткой), соблюдая технологию настоящего харчо. И совершенно не стесняются, при полном отсутствии ключевого элемента супа – говядины, называть эти вкусные первые блюда Харчо.

Наверное, потому что дело не в названии, а в превосходном вкусе эти кавказских супов, острых, полных зелени, наваристых и очень вкусных!

Приятного вам аппетита!


А если есть этот супчик вприкуску с маринованным острым перчиком – вообще объедение!


Как приготовить суп из баранины с рисом.

Суп из баранины с рисом — один из популярных на востоке супов из баранины, отличается он легкостью, наваристостью, отсутствием острых приправ и быстротой приготовления. Приготовить этот вкусный супчик из баранины под силу даже самой начинающей хозяйке.

Рецепт супа из баранины с рисом:


  • 500 гр. баранины;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. ложки без горки риса;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2ст ложки зелени;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:


Положим в кастрюлю, нальём полтора литра воды и поставим на печь варить бульон из баранины. Когда вода закипит, снимем пену, накроем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. В другой кастрюльке поставим отвариваться до полуготовности рис.


Как рис отварится откинуть на сито, пусть немного постоит.


Пока варится бульон, почистим и помоем картофель, затем порежем


Через полтора часа бульон готов



Помоем и почистим лук и морковь, морковь потрём на крупной тёрке, лук покрошим


Ставим сковороду на печь, ложем кусочек сливочного масла, обжарим лук


Затем к луку добавим морковь и обжарим с морковью


В обжарку с морковью и луком добавляем ложку муки


Хорошо помешаем и пожарим с мукой пару минут


Готовую обжарку спустим в суп


Спускаем отваренный до полуготовности рис. Посолим, немного поперчим, закроем крышкой и пусть покипит на медленном огне 15 минут.

Затем в суп из баранины спустим зелень и лавровый лист.


Перемешаем, попробуем на соль, если не хватает, подсолим, выключим печь, накроем крышкой, дадим настояться минут 10. Суп из баранины с рисом готов.


Готовый суп из баранины с рисом разливаем по тарелкам и подаём к столу


Приятного аппетита!

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.

Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.

Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.

Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.

Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.

Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.

Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.

Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.


Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.

Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?

Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.

  1. Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
  2. Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
  4. Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
  5. В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Рецепт харчо - суп из баранины


Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.

  • баранина – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кинза, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
  3. Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.

Классический суп из баранины шурпа – рецепт


Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

  1. Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
  2. Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
  3. Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
  4. Закладывают остальные овощи, приправы.
  5. Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.

Пити - суп из баранины


Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • алыча – 4 шт.;
  • нут – 6 ст. ложек;
  • шафран и сушеная мята;
  • сумах и гранат;
  • соль, зелень.

  1. Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
  2. Добавляют картофель, помидоры, приправы.
  3. Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.

Суп из баранины бозбаш – рецепт


Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • шафран и хмели-сунели;
  • соль, зелень, масло.

  1. Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
  3. Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
  4. Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.

Шулюм - суп из баранины


Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, масло.

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
  3. Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
  4. По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.

Лагман - суп из баранины


Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
  4. Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
  5. Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
  6. При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.

Хашлама - суп из баранины


Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • соль, перец, специи.

  1. В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
  2. Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.

Суп из баранины с чечевицей – рецепт


Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.

  • баранина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 200 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Суп из баранины с фасолью


Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.

  • баранина – 1 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
  2. Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
  3. Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.

Суп из баранины с горохом


Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.

  • баранина – 850 г;
  • горох – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • картофель – 800 г;
  • веточки тимьяна – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
  2. Добавляют картофель.
  3. Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
  4. Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Суп из баранины в мультиварке


Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
  2. Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
  3. Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
  4. Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Баранина очень полезна для человеческого организма. Это уникальное мясо. Диетологи, например, советуют кушать именно баранину (а не телятину и говядину) тем, кто страдает избыточным весом, а также имеет проблемы с обменом веществ.

Бульоны, сваренные на основе баранины, улучшают пищеварение, способствуют нормализации работы ЖКТ. А еще, если у вас периодически появляются проблемы с желудком, то бульон или суп из баранины – просто волшебная палочка. Он способен и устранить боль, и позволит насытиться, и поможет снять воспаление с желудка.

В последнее время мы часто кушаем именно баранину. Привыкнув к вкусу этого мяса, на свинину даже не хочется смотреть. Какая-то она чересчур жирная кажется (раньше этого не замечали). А какой вкусный и ароматный получается суп из баранины с рисом, например, в качестве засыпки!

Рис я добавляла в бульон длинный. Перед добавлением крупы ее промыла несколько раз в холодной воде. Кстати, можно рис не промывать вообще, если он у вас хорошего качества.

Обратить внимание хочу на один продукт. В суп из баранины с рисом я кладу чеснок, не очищая его совсем. Снимаю только верхний слой шелухи. Чеснок варится, словно в шубке, и получается особенным и очень приятным на вкус.

Этапы приготовления:


1) Займемся сначала бульоном. Я варить буду бульон на основе костей из баранины с мясом. В кастрюлю налить воды, вложить баранину. Поставить на большой огонь и варить, пока не закипит. Начнет собираться пенка, ее необходимо сразу вынимать. Как только закипело, убавить огонь и варить минут 20. Посолить.


2) Пока варится бульон, займемся овощами. Картошку порезать кубиками небольшого размера, репчатый лук мелко измельчить, но не сильно мелко. Отправить подготовленные овощи в бульон. Варим минут 5.


3) После добавляем промытый рис (можно не промывать). Далее варить до полуготовности картофеля.


4) Сразу после добавления риса я добавляю специи: зиру, розмарин, райкон, душистый и горький перчик, лаврушку.


5) А еще обязательно в суп кладу несколько зубков чеснок, очистив от верхней шелухи.


6) Когда рис сварится, добавляем морковку, тертую при помощи крупной терки.


7) А также мелко порезанный зеленый лук. Варим еще пару минут — и суп из баранины с рисом готов.

Ингредиенты:

Вода 3 л, баранина 0,5 кг, рис 3 ст. ложки, морковь 1 шт., картофель 3 шт., чеснок 3-4 зубчика, лук репчатый 1 шт., лук зеленый по вкусу, специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу.

Ну что ж - после вынужденного недельного перерыва возобновим наши привычные будничные рецепты. И первым в этой череде станет вкусный и насыщенный суп на бараньих ребрах.

Получился он у меня случайно. Пару недель назад я готовилась к кулинарному конкурсу в Киеве, и для одного из блюд мне было нужно филе корейки барашка. Отдельно я его купить не могла, поэтому пришлось брать целую корейку с ребрами. Филе я благополучно вырезала, а ребра (и мясо на них) остались. Вряд ли у вас случайно повторится моя ситуация. Поэтому просто смело берите любую баранину на кости и готовьте этот суп, если он вам приглянулся.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Баранину, лавровый лист, надрезанную крест-накрест небольшую луковицу и перец горошек кладем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на небольшом огне до мягкости мяса, около часа.

Параллельно занимаемся овощами. Лук, сельдерей и перец нарезаем средним кубиком. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем сельдерей и перец, жарим еще 5 минут. Кладем в сковороду мелко нарубленный острый перец и чеснок. а также специи. жарим, помешивая, еще 1 минуту.


Добавляем размятые томаты вместе с соком. Доводим до кипения и выключаем.


Готовое мясо вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Добавляем в бульон содержимое сковороды и рис. Варим на среднем огне до готовности риса, около 25-30 минут.

Снимаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в суп и прогреваем в течение пары минут. Добавляем пару щепоток зиры и нарубленную зелень по вкусу (кинза - идеально ;) ). Даем постоять 5 минут под крышкой и подаем.


Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 50 ккал. ,
  • Белки: 2,1 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 4,5 г.

Каждый народ имеет свои традиционные первые блюда, которые получили популярность во всем мире. Это русские щи, украинский борщ, немецкий суп айнтопф. А у грузин это суп-харчо – великолепное блюдо на мясном бульоне с насыщенным вкусом и поистине кавказским ароматом. На родине чаще всего используется классический рецепт харчо из баранины с рисом и острыми приправами. При желании можно выбрать вариант блюда без острого перца и специй.

Многие предпочитают брать говядину для приготовления супа – из-за особенного запаха баранины. Но его достаточно просто удалить – замочить мясо на 4-6 часов в слабо подсоленной воде. Выбирать мясо нужно молодое (у него белый жир, у старого – желтый), жир лучше срезать – именно он придает этот запах и привкус. Харчо с бараниной – сытный и вкусный суп для всей семьи.

Ингредиенты


Традиционный рецепт включает достаточно большое количество ингредиентов, большая часть из которых – специи и зелень. В Грузии в харчо также добавляют толченые грецкие орехи – около горсти, закидывают их за 5 минут до окончания варки. Но и без них получается очень вкусно. Есть также рецепт с черносливом, но вкус у этого супа весьма специфический.

На 4 порции классического харчо понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг баранины на кости;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • кусок корня сельдерея и другие коренья для бульона;
  • головка чеснока;
  • 1 помидор или небольшой сладкий перец;
  • зелень: кинза, петрушка, любисток;
  • 6-7 лавровых листочков;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 с.л. специй для харчо (или для мяса);
  • 4-6 ст.л. аджики;
  • соль, черный перец.

Аджику можно использовать не острую, домашнюю. Если кладется жгучая, количество рекомендуется уменьшить по своему усмотрению. Вместо аджики часто используют соус ткемали.

Процесс приготовления

Рецепт, как приготовить харчо с бараниной и рисом, очень простой, и хотя готовка займет больше 2-х часов, большая часть из них идет на варку бульона. Время зависит от возраста баранины, поэтому через полтора часа проверьте мясо на готовность, и если оно еще жесткое – варите дольше.

Ставим кастрюлю с 2 литрами воды на нагревание.

Чтобы не возиться со сбором пены в бульоне и для придания ему особого аромата, баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.


Когда переворачиваем на другую сторону, в сковороду закидываем несколько зубчиков чеснока, порубленного крупными кусками.


Мясо и чеснок помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Если баранину не обжаривать, то заливать надо холодной водой. Туда же добавляем порезанные коренья и немного зелени. Варим на минимальном огне и под крышкой, иначе за такое длительное время вода испарится.


Пока баранина варится, делаем грузинскую зажарку для харчо. Луковицу, морковь и помидоры режем.


На сковороде, на том масле, где обжаривалось мясо, пассеруем лук и морковь.


Через 5-7 минут добавляем помидор (если есть – и болгарский перец), тушим еще 3-4 минуты. Добавляем специи, измельченные зубчики чеснока, томатную пасту и аджику.


Перемешиваем, томим 4-5 минут и наша зажарка готовка. Она под крышкой будет ждать своего часа.


Через полтора часа проверяем бульон и готовность мяса. Баранина стала мягкой, легко отделяется от костей. Закидываем в кастрюлю промытый рис, и варим, пока он не будет готов.


Потом добавляем подготовленную заранее зажарку, солим по вкусу, закидываем лаврушку, кипятим суп 5-6 минут. Выключаем, добавляем рубленую зелень. Даем настояться под крышкой.


Подаем с черным хлебом и свежей зеленью.

Кулинарные рецепты на каждый день, и для праздничного стола.

Подробные инструкции приготовления с фотографиями каждого этапа готовки.

Первые блюда 8 порций, Время приготовления: 80 минут.


Очень вкусный и наваристый суп, идеален для семейного обеда. По составу и виду данный рецепт напоминает суп Харчо, который уже был представлен на данном ресурсе, но результат абсолютно другой ведь данный суп варится на баранине, а не на говядине и по вкусу более острый. Рекомендую уменьшить количество чеснока и перца, если планируется употребление данного супа детьми:) p.s. Я брала мясо молодого барашка, поэтому бульон сварился довольно быстро. Если баранина немолодая, то бульон лучше варить подольше (около полутора часов)

Ингредиенты

  • Баранина на кости - 600 г.
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Картофель - 4 штуки
  • Рис - 150 г.
  • Перец чили - 1 штука
  • Томатная паста - 1 чяйная ложечка
  • Зубчик чеснока - 3 штуки
  • Лавровый лис - 1 штука
  • Хмели-Сунели - 4 чяйных ложечки
  • Помидоры в собственном соку - 500 г.
  • Зелень петрушки - 20 г.
  • Соль - 2 чяйных ложечки

Способ приготовления

Что бы выделить этап приготовления просто нажмите по нему.


Подготовим необходимые ингредиенты.
Возьмем кастрюлю, вымоем мясо, порубим небольшими кусочками, положим очищенную головку лука, добавим 4 литра чистой воды и поставим на умеренный огонь. Когда вода закипит - необходимо снять пену. Через 20 минут добавим соль (1/2 ч.л) и лавровый лист, продолжаем варить бульон еще 30 минут.
Вторую луковицу мелко порежем.
Картофель почистим, нарежем брусочками.
Перец чили очистим от семян и мелко порубим. Петрушку тоже измельчим.
Разогреваем на сковороде 1/2 столовой ложки подсолнечного масла и обжариваем лук до легкой золотистости.
Добавляем к луку помидоры вместе с соком, нарезанный перчик чили и томатную пасту. Резать помидоры не нужно. Тушим 7-8 минут. Выключаем огонь.
Добавляем в сковороду выдавленный чеснок, хмели-сунели, оставляем настаиваться на 7-8 минут.
В кастрюлю с бульоном высыпаем картофель и рис. Варим 10 минут.
Затем выкладываем в кастрюлю нашу томатную пережарку, проверяем суп на соль, при необходимости солим еще по вкусу. Продолжаем варить суп еще 10 минут до готовности картофеля и риса.
Посыпаем суп мелко порезанной петрушкой, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течении 10 минут.
Подаем обязательно горячим:).

Комментарии отсутствуют

Возможность оставлять комментарии будет доступна в ближайшее время.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • баранина - 1.5кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • черный перец (горошек) - 8 шт. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • картофель - 3 шт.
  • рис - 150г
  • лук репчатый - 4 шт.
  • перец чили - 1 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • чеснок - 5-6 шт.
  • помидоры (в собственном соку) - 500г
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • кинза - 1 пучок кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.
  • хмели сунели - 2 ч.л. сунели - сухая приправа: смесь толченных семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и дру. " href="/dictionary/209/suneli.shtml">
  • красный острый перец - 1/2 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1/2 ч.л. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • красный острый перец - 1 ч.л.
  • укроп сушеный - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из баранины с картофелем и рисом необходимо.

Для бульона из баранины нужно взять жирную лопатку, порубленную на куски. Залить баранину водой, добавить целую луковицу и поставить на огонь. Снять пену, убавить огонь и варить бульон на медленном огне от полутора до двух часов. За полчаса до окончания готовки бульон посолить и добавить лавровый лист. Готовый бульон процедить. Мясо оставить охлаждаться.

Охлажденное мясо тщательно перебрать, освободить от костей и порезать на небольшие кусочки. Нарезать картофель небольшими брусочками, залить бульоном и поставить на небольшой огонь. Рис перебрать, промыть, добавить к картофелю. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку мелко нарезанный перец чили и помидоры в собственном соку. Помидоры оставлять целыми. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 8-10 минут. Огонь выключить.

В пережарку выложить мелко нарезанный чеснок и всю приправу, кроме лаврового листа. Перемешать и оставить настаиваться на 5-8 минут, чтобы раскрылись запахи приправ. В кастрюлю выложить пережарку, мясо и мелко нарубленную кинзу. Добавить лавровый лист. Перемешать содержимое кастрюли, проверить на соль, выключить огонь и подержать суп под закрытой крышкой 10-15 минут.

Готовый суп перелить в холодную кастрюлю и охладить ее, чтобы суп не превратился в кашу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: