Суп пюре с крапивой и щавелем
Я долго шла к этому!
Как только потеплело и проклюнулась крапива, муж начал настаивать просить, чтобы я сварила из нее суп. Я никогда раньше не делала этого. И мне как-то дико было нарвать какой-то травы, которая растет сама по себе, а потом есть ее. Городские стереотипы ) В общем, я так и не решилась это сделать. Крапиву и щавель принесла бабушка со своего огорода. В тот день мы случайно встретились, и она мне предложила эти дары природы. Я подумала, что это шанс (избавиться от городских стереотипов), взяла и приготовила!
Необычный вкус. Муж сказал, что это божественно! ))) Причем он НЕ знал, что ест долгожданный суп из крапивы! Видимо, действительно в этом что-то есть. Теперь жалею, что прозевала молодые одуванчики.
Надеюсь, этот пост поможет еще кому-то решиться на суп из крапивы! Дерзайте!
Рецепта как такового нет, все делала на глаз.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Картофель | 3 Штуки |
Корень сельдерея | 1/2 Штуки |
Лук-порей | 1 Штука |
Щавель | 1 Пучок |
Черемша | 1 Пучок |
Яйцо перепелиное | 6 Штук |
Растительное масло | 2 Столовые ложки |
Молодая крапива | 1 Пучок |
Кедровые орешки | 1/2 Стакана |
Зеленый базилик | 3 Стебля |
оливковое масло | 0.3 Стакана |
Сок лимона | 1 Столовая ложка |
Чеснок | 2 Зубчика |
Лук-порей, черемшу и щавель вымойте и обсушите. Картофель и корень сельдерея очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте и обжарьте в кастрюле с толстым дном на растительном масле до мягкости – около 10 минут.
Выложите в кастрюлю нарезанные овощи, слегка подрумяньте вместе с луком, затем залейте горячей водой, накройте крышкой и варите до готовности овощей.
Выложите в кастрюлю нарезанную черемшу, а через 10 минут – нарезанный щавель, выключите нагрев. При помощи блендера приготовьте суп-пюре, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
Для песто бланшируйте листья крапивы в кипящей воде 2 минуты, откиньте, дайте воде стечь. Переложите бланшированную зелень крапивы в чашу блендера и добавьте остальные ингредиенты для песто (орешки для соуса лучше слегка подрумянить на сухой сковороде). Измельчите до получения однородного соуса.
Отварите и очистите перепелиные яички. Подавайте суп-пюре с песто и половинками яиц.
Дачный сезон в самом разгаре на участках появилась свежая зелень, причем не только огородная: щавель, петрушка, крапива, сныть и т.д. Предлагаем вам нашу свежую подборку рецептов вкусных супов из садовой зелени на каждый день. В наших блюдах мы постарались сохранить всю пользу, данную нам природой.
------------ Вариант 1 ------------
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
В этом рецепте мы покажем Вам как приготовить вкусный и полезный суп из свежей огородной зелени на бульоне из куриной грудки.
⚡️Калорийность: 43 кКал / 100 г
⏱ Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300-400 г
- Вода - 2-2,5 л
- Свежий шпинат - 1 пучок
- Свежий щавель - 1 пучок
- Молодой картофель - 4-5 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Спелый и крупный розовый помидор - 1 шт.
- Яйцо вареное - 3-4 шт.
- Укроп - 4 веточки
- Петрушка - 4 веточки
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль
- Сметана - для подачи
Пошаговый рецепт:
1. Обжарьте на сковороде с растительным маслом мелко рубленный лук с морковью.
2. Из мякоти помидоров сделать пюре при помощи терки. Добавить на сковороду к обжарке, припустить на огне 3 минуты
3. Курицу отварите до готовности. Извлеките мясо из бульона.
4. Картофель порежьте кубиками, выложите в кипящий бульон и варите до полуготовности.
5. Добавьте в кастрюлю обжарку и мелко рубленную зелень. Приправить солью. Варить 1 минуту. Снять кастрюлю с плиты, выложить в суп отваренные вкрутую, порезанные куриные яйца из кусочки куриного филе.
📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/3041
------------ Вариант 2 ------------
Холодник или окрошка на сметане со щавелем
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок
- Огурцы – 2 шт.
- Редис – 5-10 шт.
- Яйца - 3-4 шт.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок
- Лук зеленый – небольшой пучок
- Сметана – 200 г
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Мелко порезать щавель. Проварить в кастрюле с водой около 4-5 минут. Снять отвар с плиты.
2. Порежьте огурцы, редис и белки отваренных вкрутую яиц.
3. Яичные желтки перетрите со сметаной, сахаром и солью.
4. Порубите зелень и зеленый лук.
5. Выложите овощи, зелень и яйца в щавелевый отвар. Добавьте сметанный соус. Перемешайте и отправьте в холодильник на 1 час.
📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1688
------------ Вариант 3 ------------
Суп-пюре из шпината
Вкусный и полезный зеленый суп-пюре из шпината и картофеля на овощном бульоне. Дополнительным плюсом шпинатного супа является тот фак, что готовится он очень быстро. В идеале для приготовления супа Вам понадобится овощной бульон, но можно использовать и обычную воду (рецепт бульона есть на сайте по ссылке ниже).
Продукты для приготовления:
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 100 г
- Шпинат - 450 г
- Бульон овощной - 1 л
- Соль - по вкусу
- Перец молотый черный - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
- Лимон - 0.5 шт.
- Сметана - по вкусу
- Свежая зелень - по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Обжарьте лук, порезанный полукольцами в кастрюле с растительным маслом.
2. Добавьте на сковороду порезанный тонкими кружочками картофель. Обжаривайте помешивая 3-4 минуты до размягчения картофеля.
3. Выложите в кастрюлю листья шпината. Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
4. Влить в кастрюлю горячий бульон, так, чтобы жидкость покрыла листья шпината. Доведите до кипения. Добавьте соль, черный молотый перец, порошок мускатного ореха, сок лимона. Варите 1 минуту.
5. Измельчите погружным блендером.
Подавайте су со сметаной или сливками. Приятного аппетита!
📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5733
------------ Вариант 4 ------------
Щавелевый суп с фрикадельками
Готовим вкусный сезонный суп из дачного щавеля с фрикадельками. На приготовление этого супа у вас уйдет не более получаса, если использовать готовый мясной фарш. ФРикадельки можно сделать из куриного фарша или фарша индейки.
Продукты (на 2-х литровую кастрюлю):
- Фарш куриный - 300 г
- Рис круглый - 0,5 стакана
- Щавель - 70 г
- Лук зеленый - 3 шт.
- Чеснок молодой - 1 шт.
- Сельдерей - 2-3 стебля
- Морковь - 1 шт.
- Укроп - 10 г
- Соль - по вкусу
- Сахар - по желанию
- Перец ч.м. - по вкусу
- Масло растительное - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт
1. Обжарить зеленый лук, морковь, сельдерей и чеснок на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты.
2. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить рис.
3. Куриный фарш посолить и поперчить по вкусу, сформировать круглые фрикадельки небольшого размера. Выложить их в кастрюлю, варить еще 5 минут.
4. Выложить порезанный щавель в кастрюлю, варить не более 1-2 минут.
5. Добавить в кастрюлю мелко рубленный укроп, перемешать, выключить газ и накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.
С приходом теплых летних дней хочется, и кушать, и готовить более легкую пищу, например, салаты или супы со свежей зеленью. Мое семейство просто обожает летний суп со щавелем, поэтому готовлю его очень часто, но вот сегодня решила поэкспериментировать и добавить в такое первое блюдо еще и крапиву. Скажу честно, вкусом такого супа остались довольны все, ведь он получился очень легким и нежным. Вы поверите, что буквально из ничего можно приготовить такую вкуснотищу? Если вы готовите обед, будучи на даче, то самое правильное, что можете сделать для оздоровления своей семьи, – нарвать свежей молодой зелени. Лучок, крапива и щавель, молодая морковь. Добавить картошечку и вареное яйцо для сытности, и ваш бомбический супчик готов! Легкий, яркий, классически летний! Заправьте его деревенской сметаной и наслаждайтесь. Мой спонтанный рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусное первое блюдо.
Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:
- Срезайте только молодую крапиву, в сельской, экологически чистой местности, вдали от дорог и предприятий.
- В пищу годятся только молодые листья, стволики брать не надо.
- Обязательно наденьте плотные перчатки, иначе она вас «укусит» даже через тонкую ткань.
- Перед нарезкой траву тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Жгучесть уйдет.
- В суп крапиву нужно закладывать за пару минут до конца варки, иначе она расползется.
Что нам потребуется для супа:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- щавель – 100 г.;
- крапива – 50 г.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода (или бульон) – 2 л.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
- Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
- Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
- Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
- Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
- Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Суп-пюре из щавеля и крапивы
Этот невероятно вкусный и всем известный весенний суп в новом, оригинальном исполнении, понравится любителям свежей зелени. Состав блюда можно менять и дополнять по своему усмотрению, добавляя в него петрушку, укроп, кинзу, шпинат и другую зелень.
Крапиву необходимо выбирать молодую, с нежными листочками, которые еще не приобрели жесткость и источают приятный свежий аромат. Чтобы не пораниться об колючие листики, желательно работать с этой травкой в перчатках.
Сливки в рецепте можно заменить обезжиренным молоком или несколькими ложками йогурта, а куриные яйца – перепелиными.
Ингредиенты для приготовления супа с крапивой и щавелем (на 1,5 л воды):
- картофель – 2-3 шт.
- щавель свежий – пучок
- крапива свежая – пучок
- зеленый лук – несколько перьев
- сливки – 50 мл
- яйцо куриное (вареное) – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления супа с крапивой и щавелем:
Подготовив необходимые компоненты, измельчаем зелень лука небольшими сегментами, выкладываем ее в глубокий сотейник, добавляем растительный жир, готовим несколько минут до мягкости.
С помощью кулинарного ножа очищаем картофель от кожуры, шинкуем кубиками и добавляем к зелени, наливаем очищенную воду. Готовим 15-20 минут.
Чистую и сухую крапиву и щавель измельчаем тонким лезвием, вводим в кипящую заготовку, готовим еще 3-5 минут.
Вливаем в готовый суп молочный продукт.
Добавляем вареное яйцо, измельчаем массу кухонным комбайном до однородности.
Подаем суп-пюре со щавелем и крапивой в глубоких чашах, наслаждаемся аппетитным весенним блюдом в любое время.
Модератор: Модераторы
Крем-суп из крапивы, щавеля и шпината
Melodi » Вс апр 20, 2014 9:32 pm
Приготовила я сегодня вот такой супчик и он мне тАк понравился
По-весеннему свежий, яркий и витаминный
а в сочетании с фетой, просто сказка
Попробуйте
* 100 гр. молодой крапивы
* 100 гр. щавеля
* 100 гр. шпината
* 1 большая луковица
* 2-3 зубчика чеснока
* 3-4 картофелины
* 2 л. бульона
* зел. лук, петрушка, укроп, зел.базилик
* соль, мускатный орех
* растит. масло
* подавайте суп с раскрошенной фетой,
сухариками, или же традиционно, с отварным яйцом, сметаной и зел. луком. Но в сочетании с фетой, тут без слов
повторять буду однозначно
Шпинат и щавель промыть, крапиву промыть и ошпарить кипятком на 3 минутки.
В кастрюле с толстым дном потушите лук и чеснок в небольшом количестве раст. масла до размягчения.
Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в кастрюлю бульон и картофель, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 15 минут до размягчения картофеля. Добавьте нарезанный шпинат, щавель, крапиву, специи. На маленьком огне подержите 3-5 минут, добавьте нарезанные зел.лук, петрушку, укроп, базилик и выключите огонь.
Пюрируйте суп блендером, но сильно не увлекайтесь, пусть чувствуются маленькие кусочки зелени
Густоту можно отрегулировать бульоном.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Зелёный куриный суп с крапивой
Предлагаю приготовить нежный, красивый и полезный суп-пюре из крапивы. В крапиве содержится высокое количество витаминов и минералов. Она содержит витамины В, С, Е, каротины и фитонциды, много микроэлементов. По содержанию витамина С она превосходит лимоны и яблоки. Каротина в ней содержится больше, чем в моркови и щавеле.
Такой суп — настоящая витаминная бомба. Готовить его можно из крапивы круглый год, обрывая на крапиве самые верхние молодые листочки или заморозив ранней весной молодую крапиву впрок!
Как приготовить "Суп-пюре из крапивы" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа нам понадобится крапива, картофель, лук, укроп, куриный бульон, масло подсолнечное, масло сливочное.
Картофель очистить и порезать кубиком. В кастрюле соединить кипящий бульон и картофель. Готовить 15 минут.
Тем временем лук очистить и измельчить с помощью кухонного комбайна (насадка — металлический нож).
На сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло. Добавить подготовленный лук.
Модератор: Модераторы
Крем-суп из крапивы, щавеля и шпината
Melodi » Вс апр 20, 2014 9:32 pm
Приготовила я сегодня вот такой супчик и он мне тАк понравился
По-весеннему свежий, яркий и витаминный
а в сочетании с фетой, просто сказка
Попробуйте
* 100 гр. молодой крапивы
* 100 гр. щавеля
* 100 гр. шпината
* 1 большая луковица
* 2-3 зубчика чеснока
* 3-4 картофелины
* 2 л. бульона
* зел. лук, петрушка, укроп, зел.базилик
* соль, мускатный орех
* растит. масло
* подавайте суп с раскрошенной фетой,
сухариками, или же традиционно, с отварным яйцом, сметаной и зел. луком. Но в сочетании с фетой, тут без слов
повторять буду однозначно
Шпинат и щавель промыть, крапиву промыть и ошпарить кипятком на 3 минутки.
В кастрюле с толстым дном потушите лук и чеснок в небольшом количестве раст. масла до размягчения.
Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в кастрюлю бульон и картофель, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 15 минут до размягчения картофеля. Добавьте нарезанный шпинат, щавель, крапиву, специи. На маленьком огне подержите 3-5 минут, добавьте нарезанные зел.лук, петрушку, укроп, базилик и выключите огонь.
Пюрируйте суп блендером, но сильно не увлекайтесь, пусть чувствуются маленькие кусочки зелени
Густоту можно отрегулировать бульоном.
Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.
В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.
Витаминный суп с крапивой и щавелем
- щавель – 1 пуч.
- мясо – 200 г
- крапива – 1 пуч.
- картофель – 4 шт.
- помидор – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- укроп – 10 г
- кинза – 10 г
- лук зеленый – 10 г
- смесь перцев – 3 г
- растительное масло – 1 стол. ложка
Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.
Сырный суп из щавеля и крапивы
Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.
- щавель и крапива – по 50 г
- картофель – 3 шт.
- курица – 250 г
- плавленый сыр – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- масло растительное – 1 стол. ложка
- перец черный – 0,5 чайн. ложки
Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.
Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы
- крапива – 50 г
- щавель – 50 г
- шпинат – 50 г
- квас – 500 мл
- огурец – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пуч.
- рыба вареная – 100 г
- хрен – 15 г
- соль – по вкусу
Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.
Суп с крапивой и щавелем – это вкусное и полезное первое блюдо, которое отлично разнообразит весенне-летнее меню. С помощью предложенных рецептов вы не только восстановите силы и укрепите свой организм, но и получите массу удовольствия.
В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.
Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля
Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.
Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.
Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.
Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:
- два литра воды;
- пучок свежей крапивы;
- семьдесят грамм свежего щавеля;
- молотый черный перец;
- две картошки;
- соль (по своему вкусу);
- зеленый лук (немного);
- вареное яйцо.
Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция
- Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
- Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
- Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
- Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
- Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.
Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой
Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.
Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:
- три куриных крупных яйца;
- 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
- щепотка соли;
- полтора литра воды или бульона;
- щепотка перца;
- одна небольшая морковь;
- две-три картофелины (средних по размеру);
- одна большая луковица.
Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях
- Первое, что вам нужно сделать, - это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
- Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
- После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
- Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
- Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
- В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
- Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
- За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
- После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
- Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
- Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
- Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
- За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
- Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!
Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем
Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.
Для приготовления понадобится:
- шесть грамм петрушки;
- 120 грамм курицы;
- тридцать грамм крапивы;
- 35 грамм моркови и красного лука;
- соль;
- 120 грамм картофеля;
- одно среднее по размеру яйцо;
- двадцать грамм щавеля;
- десять грамм зеленого лука;
- молотый черный перец;
- три литра воды;
- один лавровый листик;
- один зубчик чеснока;
- молотый душистый перец (пару щепоток, не более).
Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция
- Сначала поставьте в воде вариться курицу.
- Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
- Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
- После промойте всю зелень.
- Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
- После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
- Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!
Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой
Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.
Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.
Для готовки хозяйке понадобится:
- один корень сельдерея;
- один пучок щавеля и один пучок крапивы;
- лук-порей;
- соль (щепотка или две, не более);
- две столовые ложки сливочного масла;
- три картошки;
- сметана (по своему вкусу);
- ароматные травы (на свой выбор);
- яйцо (требуется для подачи);
- одна столовая ложка муки;
- молодая свекла с большим пучком ботвы;
- перец;
- зелень;
- три зубочка чеснока.
Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
- Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
- После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
- Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
- После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
- Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
- Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
- После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
- Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
- На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
- Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
- Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
- После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
- После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!
Читайте также: