Суп пюре с крапивой и щавелем

Я долго шла к этому!
Как только потеплело и проклюнулась крапива, муж начал настаивать просить, чтобы я сварила из нее суп. Я никогда раньше не делала этого. И мне как-то дико было нарвать какой-то травы, которая растет сама по себе, а потом есть ее. Городские стереотипы ) В общем, я так и не решилась это сделать. Крапиву и щавель принесла бабушка со своего огорода. В тот день мы случайно встретились, и она мне предложила эти дары природы. Я подумала, что это шанс (избавиться от городских стереотипов), взяла и приготовила!
Необычный вкус. Муж сказал, что это божественно! ))) Причем он НЕ знал, что ест долгожданный суп из крапивы! Видимо, действительно в этом что-то есть. Теперь жалею, что прозевала молодые одуванчики.
Надеюсь, этот пост поможет еще кому-то решиться на суп из крапивы! Дерзайте!


Рецепта как такового нет, все делала на глаз.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Картофель 3 Штуки
Корень сельдерея 1/2 Штуки
Лук-порей 1 Штука
Щавель 1 Пучок
Черемша 1 Пучок
Яйцо перепелиное 6 Штук
Растительное масло 2 Столовые ложки
Молодая крапива 1 Пучок
Кедровые орешки 1/2 Стакана
Зеленый базилик 3 Стебля
оливковое масло 0.3 Стакана
Сок лимона 1 Столовая ложка
Чеснок 2 Зубчика

Лук-порей, черемшу и щавель вымойте и обсушите. Картофель и корень сельдерея очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте и обжарьте в кастрюле с толстым дном на растительном масле до мягкости – около 10 минут.

Выложите в кастрюлю нарезанные овощи, слегка подрумяньте вместе с луком, затем залейте горячей водой, накройте крышкой и варите до готовности овощей.

Выложите в кастрюлю нарезанную черемшу, а через 10 минут – нарезанный щавель, выключите нагрев. При помощи блендера приготовьте суп-пюре, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

Для песто бланшируйте листья крапивы в кипящей воде 2 минуты, откиньте, дайте воде стечь. Переложите бланшированную зелень крапивы в чашу блендера и добавьте остальные ингредиенты для песто (орешки для соуса лучше слегка подрумянить на сухой сковороде). Измельчите до получения однородного соуса.

Отварите и очистите перепелиные яички. Подавайте суп-пюре с песто и половинками яиц.

Дачный сезон в самом разгаре на участках появилась свежая зелень, причем не только огородная: щавель, петрушка, крапива, сныть и т.д. Предлагаем вам нашу свежую подборку рецептов вкусных супов из садовой зелени на каждый день. В наших блюдах мы постарались сохранить всю пользу, данную нам природой.

------------ Вариант 1 ------------

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

В этом рецепте мы покажем Вам как приготовить вкусный и полезный суп из свежей огородной зелени на бульоне из куриной грудки.

⚡️Калорийность: 43 кКал / 100 г

⏱ Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300-400 г
  • Вода - 2-2,5 л
  • Свежий шпинат - 1 пучок
  • Свежий щавель - 1 пучок
  • Молодой картофель - 4-5 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Спелый и крупный розовый помидор - 1 шт.
  • Яйцо вареное - 3-4 шт.
  • Укроп - 4 веточки
  • Петрушка - 4 веточки
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль
  • Сметана - для подачи

Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте на сковороде с растительным маслом мелко рубленный лук с морковью.

2. Из мякоти помидоров сделать пюре при помощи терки. Добавить на сковороду к обжарке, припустить на огне 3 минуты

3. Курицу отварите до готовности. Извлеките мясо из бульона.

4. Картофель порежьте кубиками, выложите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

5. Добавьте в кастрюлю обжарку и мелко рубленную зелень. Приправить солью. Варить 1 минуту. Снять кастрюлю с плиты, выложить в суп отваренные вкрутую, порезанные куриные яйца из кусочки куриного филе.

📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/3041

------------ Вариант 2 ------------

Холодник или окрошка на сметане со щавелем

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-10 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Мелко порезать щавель. Проварить в кастрюле с водой около 4-5 минут. Снять отвар с плиты.

2. Порежьте огурцы, редис и белки отваренных вкрутую яиц.

3. Яичные желтки перетрите со сметаной, сахаром и солью.

4. Порубите зелень и зеленый лук.

5. Выложите овощи, зелень и яйца в щавелевый отвар. Добавьте сметанный соус. Перемешайте и отправьте в холодильник на 1 час.

📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1688

------------ Вариант 3 ------------

Суп-пюре из шпината

Вкусный и полезный зеленый суп-пюре из шпината и картофеля на овощном бульоне. Дополнительным плюсом шпинатного супа является тот фак, что готовится он очень быстро. В идеале для приготовления супа Вам понадобится овощной бульон, но можно использовать и обычную воду (рецепт бульона есть на сайте по ссылке ниже).


Продукты для приготовления:

  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 100 г
  • Шпинат - 450 г
  • Бульон овощной - 1 л
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый черный - по вкусу
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу


Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте лук, порезанный полукольцами в кастрюле с растительным маслом.

2. Добавьте на сковороду порезанный тонкими кружочками картофель. Обжаривайте помешивая 3-4 минуты до размягчения картофеля.

3. Выложите в кастрюлю листья шпината. Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

4. Влить в кастрюлю горячий бульон, так, чтобы жидкость покрыла листья шпината. Доведите до кипения. Добавьте соль, черный молотый перец, порошок мускатного ореха, сок лимона. Варите 1 минуту.

5. Измельчите погружным блендером.

Подавайте су со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5733

------------ Вариант 4 ------------

Щавелевый суп с фрикадельками

Готовим вкусный сезонный суп из дачного щавеля с фрикадельками. На приготовление этого супа у вас уйдет не более получаса, если использовать готовый мясной фарш. ФРикадельки можно сделать из куриного фарша или фарша индейки.

Продукты (на 2-х литровую кастрюлю):

  • Фарш куриный - 300 г
  • Рис круглый - 0,5 стакана
  • Щавель - 70 г
  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Чеснок молодой - 1 шт.
  • Сельдерей - 2-3 стебля
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по желанию
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

1. Обжарить зеленый лук, морковь, сельдерей и чеснок на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты.

2. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить рис.

3. Куриный фарш посолить и поперчить по вкусу, сформировать круглые фрикадельки небольшого размера. Выложить их в кастрюлю, варить еще 5 минут.

4. Выложить порезанный щавель в кастрюлю, варить не более 1-2 минут.

5. Добавить в кастрюлю мелко рубленный укроп, перемешать, выключить газ и накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.


С приходом теплых летних дней хочется, и кушать, и готовить более легкую пищу, например, салаты или супы со свежей зеленью. Мое семейство просто обожает летний суп со щавелем, поэтому готовлю его очень часто, но вот сегодня решила поэкспериментировать и добавить в такое первое блюдо еще и крапиву. Скажу честно, вкусом такого супа остались довольны все, ведь он получился очень легким и нежным. Вы поверите, что буквально из ничего можно приготовить такую вкуснотищу? Если вы готовите обед, будучи на даче, то самое правильное, что можете сделать для оздоровления своей семьи, – нарвать свежей молодой зелени. Лучок, крапива и щавель, молодая морковь. Добавить картошечку и вареное яйцо для сытности, и ваш бомбический супчик готов! Легкий, яркий, классически летний! Заправьте его деревенской сметаной и наслаждайтесь. Мой спонтанный рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусное первое блюдо.

Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:

  1. Срезайте только молодую крапиву, в сельской, экологически чистой местности, вдали от дорог и предприятий.
  2. В пищу годятся только молодые листья, стволики брать не надо.
  3. Обязательно наденьте плотные перчатки, иначе она вас «укусит» даже через тонкую ткань.
  4. Перед нарезкой траву тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Жгучесть уйдет.
  5. В суп крапиву нужно закладывать за пару минут до конца варки, иначе она расползется.

Что нам потребуется для супа:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • щавель – 100 г.;
  • крапива – 50 г.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода (или бульон) – 2 л.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Суп-пюре из щавеля и крапивы

Этот невероятно вкусный и всем известный весенний суп в новом, оригинальном исполнении, понравится любителям свежей зелени. Состав блюда можно менять и дополнять по своему усмотрению, добавляя в него петрушку, укроп, кинзу, шпинат и другую зелень.

Крапиву необходимо выбирать молодую, с нежными листочками, которые еще не приобрели жесткость и источают приятный свежий аромат. Чтобы не пораниться об колючие листики, желательно работать с этой травкой в перчатках.

Сливки в рецепте можно заменить обезжиренным молоком или несколькими ложками йогурта, а куриные яйца – перепелиными.

Ингредиенты для приготовления супа с крапивой и щавелем (на 1,5 л воды):

  • картофель – 2-3 шт.
  • щавель свежий – пучок
  • крапива свежая – пучок
  • зеленый лук – несколько перьев
  • сливки – 50 мл
  • яйцо куриное (вареное) – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу


Рецепт приготовления супа с крапивой и щавелем:

Подготовив необходимые компоненты, измельчаем зелень лука небольшими сегментами, выкладываем ее в глубокий сотейник, добавляем растительный жир, готовим несколько минут до мягкости.


С помощью кулинарного ножа очищаем картофель от кожуры, шинкуем кубиками и добавляем к зелени, наливаем очищенную воду. Готовим 15-20 минут.


Чистую и сухую крапиву и щавель измельчаем тонким лезвием, вводим в кипящую заготовку, готовим еще 3-5 минут.


Вливаем в готовый суп молочный продукт.


Добавляем вареное яйцо, измельчаем массу кухонным комбайном до однородности.


Подаем суп-пюре со щавелем и крапивой в глубоких чашах, наслаждаемся аппетитным весенним блюдом в любое время.

Модератор: Модераторы

Крем-суп из крапивы, щавеля и шпината

Melodi » Вс апр 20, 2014 9:32 pm

Приготовила я сегодня вот такой супчик и он мне тАк понравился
По-весеннему свежий, яркий и витаминный

а в сочетании с фетой, просто сказка

Попробуйте


* 100 гр. молодой крапивы
* 100 гр. щавеля
* 100 гр. шпината
* 1 большая луковица
* 2-3 зубчика чеснока
* 3-4 картофелины
* 2 л. бульона
* зел. лук, петрушка, укроп, зел.базилик
* соль, мускатный орех
* растит. масло

* подавайте суп с раскрошенной фетой,
сухариками, или же традиционно, с отварным яйцом, сметаной и зел. луком. Но в сочетании с фетой, тут без слов



повторять буду однозначно

Шпинат и щавель промыть, крапиву промыть и ошпарить кипятком на 3 минутки.
В кастрюле с толстым дном потушите лук и чеснок в небольшом количестве раст. масла до размягчения.
Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в кастрюлю бульон и картофель, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 15 минут до размягчения картофеля. Добавьте нарезанный шпинат, щавель, крапиву, специи. На маленьком огне подержите 3-5 минут, добавьте нарезанные зел.лук, петрушку, укроп, базилик и выключите огонь.
Пюрируйте суп блендером, но сильно не увлекайтесь, пусть чувствуются маленькие кусочки зелени
Густоту можно отрегулировать бульоном.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Зелёный куриный суп с крапивой

Предлагаю приготовить нежный, красивый и полезный суп-пюре из крапивы. В крапиве содержится высокое количество витаминов и минералов. Она содержит витамины В, С, Е, каротины и фитонциды, много микроэлементов. По содержанию витамина С она превосходит лимоны и яблоки. Каротина в ней содержится больше, чем в моркови и щавеле.

Такой суп — настоящая витаминная бомба. Готовить его можно из крапивы круглый год, обрывая на крапиве самые верхние молодые листочки или заморозив ранней весной молодую крапиву впрок!

Как приготовить "Суп-пюре из крапивы" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобится крапива, картофель, лук, укроп, куриный бульон, масло подсолнечное, масло сливочное.


Картофель очистить и порезать кубиком. В кастрюле соединить кипящий бульон и картофель. Готовить 15 минут.


Тем временем лук очистить и измельчить с помощью кухонного комбайна (насадка — металлический нож).


На сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло. Добавить подготовленный лук.

Модератор: Модераторы

Крем-суп из крапивы, щавеля и шпината

Melodi » Вс апр 20, 2014 9:32 pm

Приготовила я сегодня вот такой супчик и он мне тАк понравился
По-весеннему свежий, яркий и витаминный

а в сочетании с фетой, просто сказка

Попробуйте


* 100 гр. молодой крапивы
* 100 гр. щавеля
* 100 гр. шпината
* 1 большая луковица
* 2-3 зубчика чеснока
* 3-4 картофелины
* 2 л. бульона
* зел. лук, петрушка, укроп, зел.базилик
* соль, мускатный орех
* растит. масло

* подавайте суп с раскрошенной фетой,
сухариками, или же традиционно, с отварным яйцом, сметаной и зел. луком. Но в сочетании с фетой, тут без слов



повторять буду однозначно

Шпинат и щавель промыть, крапиву промыть и ошпарить кипятком на 3 минутки.
В кастрюле с толстым дном потушите лук и чеснок в небольшом количестве раст. масла до размягчения.
Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в кастрюлю бульон и картофель, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 15 минут до размягчения картофеля. Добавьте нарезанный шпинат, щавель, крапиву, специи. На маленьком огне подержите 3-5 минут, добавьте нарезанные зел.лук, петрушку, укроп, базилик и выключите огонь.
Пюрируйте суп блендером, но сильно не увлекайтесь, пусть чувствуются маленькие кусочки зелени
Густоту можно отрегулировать бульоном.


Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.

В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.

Витаминный суп с крапивой и щавелем

  • щавель – 1 пуч.
  • мясо – 200 г
  • крапива – 1 пуч.
  • картофель – 4 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 10 г
  • кинза – 10 г
  • лук зеленый – 10 г
  • смесь перцев – 3 г
  • растительное масло – 1 стол. ложка

Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.

Сырный суп из щавеля и крапивы

Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.

  • щавель и крапива – по 50 г
  • картофель – 3 шт.
  • курица – 250 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • перец черный – 0,5 чайн. ложки

Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.

Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы

  • крапива – 50 г
  • щавель – 50 г
  • шпинат – 50 г
  • квас – 500 мл
  • огурец – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • рыба вареная – 100 г
  • хрен – 15 г
  • соль – по вкусу

Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.

Суп с крапивой и щавелем – это вкусное и полезное первое блюдо, которое отлично разнообразит весенне-летнее меню. С помощью предложенных рецептов вы не только восстановите силы и укрепите свой организм, но и получите массу удовольствия.

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля

Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.


Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.

Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.

Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:

  • два литра воды;
  • пучок свежей крапивы;
  • семьдесят грамм свежего щавеля;
  • молотый черный перец;
  • две картошки;
  • соль (по своему вкусу);
  • зеленый лук (немного);
  • вареное яйцо.

Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция

  1. Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
  2. Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
  3. Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
  5. Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
  6. Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.

Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой

Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.


Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:

  • три куриных крупных яйца;
  • 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
  • щепотка соли;
  • полтора литра воды или бульона;
  • щепотка перца;
  • одна небольшая морковь;
  • две-три картофелины (средних по размеру);
  • одна большая луковица.

Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях


  1. Первое, что вам нужно сделать, - это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
  2. Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
  3. После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
  4. Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
  5. Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
  6. В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
  7. Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
  8. За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
  9. После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
  10. Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
  11. Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
  12. Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
  13. За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
  14. Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!

Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем

Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.


Для приготовления понадобится:

  • шесть грамм петрушки;
  • 120 грамм курицы;
  • тридцать грамм крапивы;
  • 35 грамм моркови и красного лука;
  • соль;
  • 120 грамм картофеля;
  • одно среднее по размеру яйцо;
  • двадцать грамм щавеля;
  • десять грамм зеленого лука;
  • молотый черный перец;
  • три литра воды;
  • один лавровый листик;
  • один зубчик чеснока;
  • молотый душистый перец (пару щепоток, не более).

Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция

  1. Сначала поставьте в воде вариться курицу.
  2. Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
  3. Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
  4. После промойте всю зелень.
  5. Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
  6. После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
  7. Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!

Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой

Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.

Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.


Для готовки хозяйке понадобится:

  • один корень сельдерея;
  • один пучок щавеля и один пучок крапивы;
  • лук-порей;
  • соль (щепотка или две, не более);
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • три картошки;
  • сметана (по своему вкусу);
  • ароматные травы (на свой выбор);
  • яйцо (требуется для подачи);
  • одна столовая ложка муки;
  • молодая свекла с большим пучком ботвы;
  • перец;
  • зелень;
  • три зубочка чеснока.

Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
  2. Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
  3. После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
  4. Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
  5. После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
  6. Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
  7. Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
  8. После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
  9. Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
  10. На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
  11. Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
  12. Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
  13. После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
  14. После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Читайте также: