Суп из баранины с свеклой

Суп из бараньих ребрышек со свекольной ботвой — вкусный рецепт


Природа дать нам этого в нужном количестве уже не в силах, наше спасание в домашнем уюте, горячей и сытной еде, с максимальным содержанием всего полезного, что дарит нам осень. Суп из бараньих ребрышек со свекольной ботвой вкусный рецепт приготовления, которого мы опишем в этом мастер – классе, как раз то, что поможет справиться с надвигающейся осенней депрессией, пусть даже в легкой форме, и зарядит необходимой энергией.

Предлагаемый рецепт целебного супа вы приготовите очень быстро, он не перегружен ингредиентами, выполнен в модном стиле, когда в поставленной перед вами тарелке, вы без труда сможете рассмотреть, что вы едите. В качестве мяса мы намеренно выбрали бараньи ребрышки, так как некоторые диетологи считают именно баранину, наиболее подходящим мясом для здорового питания.

Кроме того, суп из бараньих ребрышек со свекольной ботвой вкусный рецепт, которого сбалансирован и полезен для здоровья, увенчается в итоге, уютным «мурлыканьем» домочадцев, аппетитно лакомящихся мясом с косточек, ведь это такая вкуснота!

Как приготовить суп из бараньих ребрышек

Ингредиенты для супа из бараньих ребрышек со свекольной ботвой:

— Бараньи ребрышки – 1кг,
— Свекольная ботва – 0,5кг,
— Пастернак – 1шт.,
— Лук – 1головка,
— Чеснок – 1головка, небольшая,
— Красный горький перец – 1шт.,
— Макароны – 100г,
— Подсолнечное масло – 1ст.л.,
— Лавровый лист,
— Соль,
— Сметана, для подачи.

Приготовление супа из бараньих ребрышек со свекольной:
Понятное дело, что вкус приготавливаемого мясного супа в первую очередь зависит от качества используемого мяса, поэтому, стараемся приобрести бараньи ребрышки свежие и от молодого животного. Ребрышки промываем и заливаем тремя литрами воды, если вы придерживаетесь достаточно строгих правил здорового питания, то вам следует несколько раз, два или три, поменять закипевшую воду с мясом, и использовать для приготовления уже просветленный бульон.


Суп из бараньих ребрышек со свекольной ботвой вкусный рецепт, которого еще и чрезвычайно полезен, мы в нашем мастер – классе приготовили на первом бульоне, именно в нем, наряду с некоторыми отрицательными моментами, сохраняются многие полезные вещества, выбор остается за вами. Итак, промыв свежие бараньи ребрышки и залив их нужным количеством воды, доводим ее до кипения, не упустите момент, перед самым началом закипания, когда следует тщательно снять образовавшуюся пенку. После этого, огонь убавляем и варим ребрышки двадцать минут, затем мясной бульон вместе с мясом солим и продолжаем варить еще минут десять – пятнадцать.


Пока мясо отваривается, занимаемся приготовлением заправки для нашего вкусного и аппетитного супчика, промываем свекольную ботву, очищаем ее от прожилок и нарезаем тонкими полосками, отставляем в сторону. Теперь готовим зажарку, которая состоит из, слегка, обжаренного лука, красного горького перца и измельченного чеснока. Если к этому моменту бараньи ребрышки уже сварились, извлекаем их в отдельную посуду и заправляем бульон, в кипящий бульон насыпаем приготовленные макароны и зажарку, варим до готовности макарон. За пять минут до окончания варки бульона, выкладываем в бульон свекольную ботву и лавровый лист.


Подаем к столу суп из бараньих ребрышек со свекольной ботвой вкусный рецепт, которого вам обязательно понравится, в порционных тарелках, положив в каждую по – одному бараньему ребрышку и по – ложке сметаны, приятного аппетита!


Традиционный борщ варится из свинины или говядины, однако этот суп настолько популярен и широко распространен, что его классические рецепты не могли остаться неизменными. Каждая хозяйка вносит в них что-то свое, меняя состав блюда с ориентировкой на вкусовые пристрастия членов семьи. Если в вашем доме есть любители восточной кухни, им наверняка понравится борщ с бараниной – такой же красный, аппетитный и наваристый, как и привычный украинский суп из свеклы и капусты, но с уникальными нотками.

Особенности приготовления

Несмотря на то что включение в состав борща баранины нетипично для этого блюда, готовится оно по той же технологии.

  • Правильный борщ имеет насыщенный красный цвет. Если у него неаппетитный грязно-бордовый оттенок, хозяйка вряд ли услышит в свой адрес похвалу и комплименты. Красный цвет борщу придают томатная паста со свеклой. При варке этого супа важно не дать свекле обесцветиться. Если положить ее в кипящий бульон слишком рано, то к концу варки она неизбежно побледнеет. Опытные повара доводят овощ до готовности путем пассеровки, запекания или тушения, в суп же его закладывают не более чем за 10 минут до готовности.
  • Использование лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса позволяет сохранить свекле насыщенный цвет.
  • Качество бульона играет далеко не последнюю роль. Чтобы он не был мутным, пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать. Варить мясо рекомендуют на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой не полностью, чтобы осталась щель для выхода пара. Готовый бульон необходимо процедить.
  • При варке борща с бараниной целесообразно использовать восточные пряности и приправы, тогда вкус у супа будет более гармоничным.
  • После того как борщ настоится, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его с расчетом на 2–3 дня.

Подают борщ из баранины так же, как и традиционный: с чесночными гренками, зеленью, сметаной. Заправить его можно также аджикой.

Простой рецепт борща с бараниной

  • бараньи ребра – 0,4–0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень кинзы и петрушки – по 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Баранину помойте, разрубите на куски, сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
  • Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
  • Мясо отделите от кости, порежьте мелкими кусками, положите в бульон.
  • С капусты снимите верхние листья, помойте и обсушите полотенцем кочан.
  • Отрежьте кусок нужного размера, нашинкуйте.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой.
  • Такими же кусочками нарежьте свеклу, положите в отдельную миску.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте свеклу, выжмите на нее сок из половины лимона. Пассеруйте овощи 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, продолжайте пассеровать еще столько же.
  • Влейте половник бульона, тушите овощи, пока все они не станут совсем мягкими.
  • Снимите сковороду с овощами с плиты.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, добавьте капусту. Варите 20 минут.
  • Введите овощную заправку.
  • Через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень, соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.

Сняв суп с плиты, не спешите разливать его по тарелкам. Настоявшись под крышкой в течение получаса, он станет еще вкуснее.

Борщ с бараниной и перцем

  • баранина на кости – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

  • Из баранины, добавив к ней лавровый лист и горошины перца, сварите бульон. Мясо разрежьте на куски. Бульон процедите. Использованные специи выбросьте.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Помойте и очистите морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
  • Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или четвертинками колец перечную мякоть.
  • Острый перец освободите от семян, мелко порежьте и положите в чашу блендера.
  • Добавьте к нему чеснок.
  • Измельчите чеснок с острым перцем до состояния жидкой кашицы. При отсутствии блендера овощи можно перетереть в ступке.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Протрите через сито или пюрируйте с помощью блендера.
  • Разогрейте масло в сотейнике, положите в него лук с морковью, пассеруйте их 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полив ее бальзамическим уксусом. Продолжайте пассеровать овощи еще 5 минут.
  • Добавьте сладкий перец и томатную пасту. Тушите овощи в томате, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картофель.
  • После того как бульон закипит снова, добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте содержимое сотейника, перемешайте. Поварите 7–8 минут после нового закипания бульона.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, острую заправку из перца и чеснока, хмели-сунели, соль. Перемешайте. Поварите 2–3 минуты после закипания борща, после чего оставьте суп настаиваться под крышкой в течение 20–30 минут.

Разложите баранину по тарелкам, залейте борщом, постаравшись никого не обделить.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам кавказской кухни. Заправку из чеснока и перца в рецепте можно заменить кавказской аджикой.

Борщ с бараниной и фасолью

  • отварная баранина – 0,4 кг;
  • бульон – 2,5 л;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко или айва – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • отварная фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.

  • Картофель, очистив, крупно нарежьте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Отварите баранину, приготовив бульон.
  • Капусту нашинкуйте, лучше не слишком мелко, но аккуратно.
  • Яблоко или айву нарежьте крупными дольками, вырезав участки с семенами.
  • Сварите до готовности фасоль или откройте банку с консервированным продуктом.
  • Морковь нарежьте кружочками.
  • Свеклу очистите, крупно натрите, обжарьте в растительном масле. Добавив томатную пасту и немного бульона, тушите свеклу до готовности.
  • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, яблоки, морковь, капусту и лук. Варите 15 минут.
  • Мясо нарежьте кусками, положите в суп.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте фасоль и варите 10 минут.
  • Добавьте свеклу. Варите 7–8 минут после закипания борща.
  • Добавьте по вкусу пряности, соль, измельченный чеснок и зелень.
  • Поварив борщ 3–4 минуты, снимите его с огня.

Суп, сделанный по данному рецепту, одновременно похож и на борщ, и на узбекскую шурпу. Он понравится любителям азиатской кухни.

Борщ с бараниной обладает своеобразным вкусом. Такое первое блюдо понравится поклонникам восточной кухни и всем людям, неравнодушным к мясу ягненка. Сварить его сможет, следуя рекомендациям опытных поваров, даже начинающая хозяйка.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Борщ из баранины отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Для его приготовления можно использовать свежие или консервированные овощи, грибы, зелень.


  • Количество порций: 7
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить борщ из баранины

Предлагаем вам базовый рецепт популярного украинского блюда.

  1. Залейте мясо водой, добавьте по вкусу соль и перец. Доведите бульон до кипения, убавьте нагрев и варите баранину до готовности.
  2. Готовое мясо достаньте из кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Снимите с бульона пену.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь и свеклу натрите. Обжарьте овощи до золотистого цвета, добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте продукты. Через 2 мин снимите их с плиты.
  4. Нарежьте картофель брусочками и отправьте его в кипящий бульон.
  5. Через 10 мин положите в кастрюлю тонко нашинкованную капусту, мясо и жареные овощи. Добавьте уксус, соль, специи и сахар.
  6. Еще через 15 мин порубите укроп и смешайте его с пропущенным через пресс чесноком. Отправьте подготовленные продукты в борщ.
  7. Доведите суп до кипения, снимите его с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой 30-40 мин.

Подавайте блюдо со сметаной, майонезом.

Борщ из баранины на грибном бульоне

Если вы ищете самый вкусный рецепт из баранины, то попробуйте приготовить сытный суп с мясными фрикадельками.

  • шампиньоны – 400 г;
  • фарш из баранины – 300 г;
  • бульон из баранины – 2,5 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

  1. Смешайте фарш с яйцом, панировочными сухарями, рубленой зеленью, солью и специями. Отправьте заготовку в холодильник на 20 мин.
  2. Морковь и свеклу натрите, чеснок пропустите через пресс. Нарежьте картофель и кабачки брусочками, а шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Обжарьте свеклу и морковь на растительном масле до полуготовности. Смешайте овощи с лимонным соком и сахаром, влейте к ним воду. Тушите продукты на слабом огне еще 10 мин.
  4. Опустите в кипящий бульон шампиньоны, картофель и соль. Доведите жидкость до кипения еще раз, убавьте огонь и варите продукты 10 мин.
  5. Слепите из охлажденного фарша фрикадельки диаметром 3 мм, опустите их в суп. Туда же отправьте кабачок, морковь и свеклу.
  6. Варите борщ 10 мин, затем положите томатную пасту, лавровый лист и измельченный чеснок.

Дайте готовому супу настояться 15 мин и подавайте его к столу.

Борщ из баранины можно подать к столу с черным хлебом или пампушками.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Борщ – одно из самых популярных и востребованных первых блюд. А уж сколько рецептов его приготовления существует! У каждой хозяюшки свои секреты варки вкусного борща, познакомьтесь еще с одним.

    2 ч. 10 мин. Порций 6 Не сложно

Предлагаем вам рецепт варки аппетитного и сытного борща со свеклой, который готовится на основе мясного бульона. В качестве мясного ингредиента для бульона в рецепте использована баранина на кости. Для первого блюда мясо следует хорошо промыть, переложить в кастрюлю и отварить до готовности, не забыв снять пенку после того, как вода закипит. Для рецепта помимо баранины потребуется отварная свекла, белокочанная капуста, картофельные клубни, морковка и лук. Овощи для борща со свеклой будут пассироваться, поэтому помимо кастрюли подготовить нужно будет еще и сковородку.

Пошаговый рецепт


Итак, мясной бульон на основе баранины у нас готов. Мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Бульон приправляем солью. Принимаемся за измельчение остальных ингредиентов. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Отправляем нарезку из капусты в мясной бульон.


Очищаем картофельные клубни. Нарезаем картошку крупными брусочками. Переправляем картофель в кастрюлю к капусте. Продолжаем варить минут 20-25.


Далее переходим к измельчению морковки и репчатого лука. Морковку натираем, репчатый лук мелко рубим.


На сковороду вливаем растительное масло и подогреваем его. В разогретое масло перекладываем нарезку из овощей и пассируем ее до готовности.


Поджарку из овощей отправляем в кастрюлю. Варим борщ еще минут 15. Параллельно натираем отварную свеклу. Перекладываем измельченную свеклу в кастрюлю. Варим еще минутки 3.


В конце добавляем в готовый борщ столовую ложку уксуса, который сохранит красный цвет борща и измельченную зелень вместе с лавровым листочком. Можно сдобрить готовый борщ черным молотым перчиком.


Готовый борщ со свеклой подаем горячим, разлив по тарелкам. В каждую порцию можно добавить сметану или майонез. Хорош такой борщ с пампушками. Приятного вам аппетита!


Борщ с бараниной – великолепное блюдо для всей семьи. Яркий, сытный, ароматный обед гарантирован!

Смело экспериментируйте!

Первые блюда для многих из нас составляют основу рациона. Чтобы сделать свое меню разнообразнее, можно попробовать приготовить привычное блюдо по-новому. Например, борщ сварить не из свинины или курицы, а использовать баранину.

Какое мясо использовать?

Лучше всего для приготовления борща использовать бараньи ребрышки. Как известно, бульон из мяса на косточке получается более наваристым и обладает ярким вкусом.

Если есть возможность, то приобретайте мясо молодого барашка. Оно не имеет специфического запаха, который характерен для особей постарше.

Если вы любите борщи в самом различном исполнении, то попробуйте приготовить их по этим рецептам:

Ингредиенты для борща с бараниной


  • Баранина на кости - 400 г
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Вода - 2,5 л
  • Зелень любая - 1 пучок
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Лимон - 0,5 шт.

Рецепт борща с бараниной


Для начала следует очистить овощи от кожуры.


Мясо вымыть под краном, опустить в воду, довести до кипения и варить около часа.

Отваривать мясо можно и дольше. Борщ от этого будет только вкуснее!


Свеклу крупно потереть, полить соком, выдавленным из половинки лимона. Добавить растительное масло и обжарить на среднем огне.


Морковь мелко натереть, а лук порубить ножом. Сделать из них зажарку.


Капусту нашинковать некрупной соломкой и добавить в бульон с доведенным до полуготовности мясом.


Картофель нарезать ломтиками или в виде кубиков, добавить в кастрюлю через 15 минут после капусты.


Помидор вымыть и порезать кубиками. Добавить в кипящий борщ.

Кстати, если хотите, можете обжарить этот овощ вместе с луком и морковью.


Выложить в кастрюлю зажарку из лука и моркови.


Добавить нужное количество соли.


Ближе к концу варки в борщ опустить обжаренную свеклу.


Всыпать в бурлящий бульон мелко нашинкованную зелень.


Борщ с бараниной готов!

Подавать к столу его необходимо в порционных тарелках. Дополнить при подаче можно сметаной, пампушками или свежим хлебом. Не лишней будет и свежая зелень.


Летний освежающий суп с легкой остринкой хрена.

Ингредиенты для «Свекольник с бараниной»:

  • Свекла (вареная) — 1 шт
  • Редис — 8 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лук зеленый — 3 веточ.
  • Кефир (2,5%) — 250 мл
  • Квас (ТМ Очаково) — 300 мл
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Баранина (отварная) — 200 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Зелень (мелкорубленная) — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
765.5 ккал
белки
64.7 г
жиры
60.1 г
углеводы
56.4 г
Порции
ккал
191.4 ккал
белки
16.2 г
жиры
15 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
55.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Свекольник с бараниной»:


Редис и огурец нарезать мелкими кубиками, добавить нарезанный лук.


Затем добавить свеклу, натертую на мелкой терке и хрен.
Перемешать.


Далее добавить кефир.


И белый квас.
Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.


На отдельной тарелке подать яйца, зелень и мясо нарезанное мелкими кубиками.

Этот суп я готовила по рецепту мужа))
Встречались мы с ним 8 лет, до того, как пожениться)
И на первую годовщину свадьбы муж мне устроил сюрприз.
Приготовил ужин. Сам. (в дальнейшем, конечно, выяснилось, что помогала свекровь по телефону).
Он приготовил свекольник.
Этот рецепт он придумал из того, что нашел в холодильнике. Получилось очень вкусно.
Теперь на каждую годовщину свадьбы мы готовим свекольник вместе, экспериментируя с разными овощами и мясом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекольник или холодный борщ

  • 4
  • 48
  • 22918

Холодный борщ

  • 20
  • 37
  • 27327

Свекольник с бараниной

  • 20
  • 35
  • 1532

Похожие рецепты

Холодник свекольный "От всего понемножку"

  • 2
  • 196
  • 21033

Холодный борщ

  • 7
  • 25
  • 12983

Холодный борщ "Бон аппетит"

  • 38
  • 37
  • 8188

Холодник с маринованной свёклой

  • 25
  • 286
  • 3565

Холодный свекольник

  • 14
  • 314
  • 13444

Свекольник с отварной горбушей

  • 38
  • 114
  • 1637

Свекольник

  • 304
  • 3044
  • 790357

Свекольник

  • 6
  • 37
  • 3449

Окрошка со свeклой

  • 38
  • 369
  • 79083

Попробуйте приготовить вместе

Курица с овощами "Рецепт ленивой хозяйки"

  • 393
  • 4271
  • 84232

Салат "Колесо фортуны"

  • 91
  • 167
  • 10396

Фрикадельки со слоеным тестом на шпажках

  • 276
  • 2356
  • 70915

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 июля 2016 года veronika1910 #


15 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 июля 2016 года victoria ms #


15 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 июля 2016 года Елена-13 #


15 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)



15 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 июля 2016 года Ирушенька #


15 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)



15 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


14 июля 2016 года julika1108 #


15 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


14 июля 2016 года NataliM-2015 #


15 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Marioka82 #





14 июля 2016 года Marioka82 #


15 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борщ – это вкусное и питательное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. У каждой хозяйки есть свой способ приготовления. Однако чаще всего это блюдо варят из свинины или говядины.

Ещё можно варить борщ из баранины. Он получается более оригинальный и с необыкновенным вкусом. Он готовится легко, однако есть некоторые секреты, которые найдёте в нашей статье.

Борщ из баранины: рецепт с фото

Основной ингредиент блюда – это мясо, которое придаёт особый, неповторимый вкус. Всё-таки не стоит забывать и про овощи. Именно благодаря им получается борщ насыщенный и густой.

Сначала нужно правильно выбрать баранину. Для борща больше всего подходит ошеек, лопатка или грудинка.


Однако на них часто присутствует жир, который необходимо заранее срезать. Именно он даёт специфический запах, который не каждому человеку приятен.

Когда обрезали жир, помойте мясо, порежьте его произвольно, но небольшими кусками. Положите в кастрюлю с водой. Поставьте варить. На 2 литра воды нужно взять около 0,5 кг баранины.

Подготовка овощей

Пока варится мясо, нарежьте соломкой 350 г капусты. Уберите в сторону. Возьмите две средние луковицы и нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте в тарелку. Затем помойте и почистите одну большую морковь. Её потрите на крупную тёрку и тоже пока отставьте в сторону.


Теперь возьмите одну свеклу, которая более красная. Её тоже необходимо почистить и помыть. Затем натрите на крупную тёрку. Картофель, как всегда, нужно почистить и порезать кубиками.

Теперь приступайте к помидорам. Их нужно 3-4 шт. Томаты потрите на тёрке в глубокую ёмкость. Туда добавьте 100 мл воды. Ещё положите в перетёртые помидоры 2 ст. л. томатной пасты. Всё хорошо перемешайте и можно готовить заправку для борща. Именно от неё зависит основной вкус.

Приготовление зажарки

Сначала разогрейте сковороду, налейте растительное масло и положите порезанный лук. Обжарьте его, но только не до золотистого цвета. Лук должен быть светлый и мягкий. Затем положите сюда же морковь. Обжаривайте её хорошо.


Когда лук с морковью готовы, добавьте заранее перетёртую свеклу. Овощи обжаривайте, периодически помешивая деревянной лопаткой в течение 5-7 минут. Затем нужно вылить подготовленный томат. Если он получился густой, добавьте ещё немного воды. Сразу же насыпьте 1 ч. л. сахара. Это нужно для того, чтобы остался насыщенный красный цвет.

Когда зажарка закипит, сделайте самый маленький огонь. Она должна тушиться около 15-20 минут. Когда большая часть жидкости выкипает, тогда можно зажарку выключать. Отставьте её в сторону.

Соединяем продукты

Как мы помним, у вас в кастрюле находится мясо. Оно должно вариться не меньше одного часа. Всё зависит от баранины. Если она молодая, тогда сварится за один час. Пробуйте мясо на готовность. Оно должно быть мягким и разваливаться.

Затем в кастрюлю с бараниной положите картофель и капусту. Варите ещё около 20 минут. Однако всё зависит от сорта овощей. Поэтому не забывайте пробовать на готовность. Помните: борщ из баранины получится вкусным, если все продукты сварились и не осталось сырых овощей или мяса.

Когда картофель и капуста сварились, можете в кастрюлю выливать зажарку. Хорошо всё перемешайте. Когда жидкость закипит, посолите по вкусу. Это примерно 1,5 ч. л. После того как борщ покипел вместе с зажаркой и овощами 7 минут, можно его выключать.


Накройте кастрюлю крышкой, пусть настоится 20 минут. Перед подачей можно посыпать в саму тарелку рубленую зелень или чеснок. У вас должен получиться вкусный борщ с бараниной. Рецепт совершенно не сложный.

Советы по приготовлению

Борщ сам по себе очень сытный и вкусный. Однако есть некоторые секреты приготовления, которые часто применяют повара. Например, чтобы борщ оставался насыщенным красным или бордовым цветом, добавляют не только сахар, но и несколько капель натурального лимонного сока.

Морковь нужно обжаривать тщательно. Если она останется сырой, тогда есть вероятность, что борщ из баранины быстро испортится.

Чтобы бульон оставался прозрачным, почаще снимайте пену, которая появляется во время варки мяса. Лучше всего воспользоваться шумовкой. Для большей прозрачности в конце варки мяса добавьте одну целую луковицу. Пусть бульон покипит около 5 минут.

Вот и все основные секреты, которых желательно придерживаться, чтобы борщ из баранины получился вкусным и красивым. Радуйте свою семью изысканным оригинальным блюдом.

В каждой стране и в каждом регионе этот суп варят по своим особым рецептам, поэтому вариантов приготовления борща превеликое множество, и вот вам один из них - ароматный и сытный борщ из баранины.

Общее время: 150 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 27 ккал

Ингредиенты:

  • Баранина — 300-400 г
  • Капуста белокочанная — 300 г (молодая)
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перья зеленого лука — 5-6 шт.
  • Зелень свежая — По вкусу (для подачи)
  • Масло растительное — По вкусу (для обжарки)
  • Специи — По вкусу (черный перец, красный перец, чеснок сушеный, кориандр)
  • Соль — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Итак, промываем баранину под проточной водой, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне 1,5 часа, не забиваем снимать образовавшийся шум. По прошествии времени мясо аккуратно вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем и опять переливаем его в кастрюлю.


Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки.


Шинкуем молодую капустку.


Картофель чистим и режем брусками.


Когда бульон в кастрюле снова закипит, выкладываем в него нашинкованную капусту, варим ее минут 5-6.


Затем добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить суп.


Через 15-20 минут после картофеля выкладываем в кастрюлю мясо, пусть супчик покипит еще 5-10 минуток.


Пока варится наш суп, мы займемся зажаркой, для начала нарезаем мелко репчатый лук.


Морковь трем на крупной терке.


Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь, жарим все еще пару минут.


Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем все и тушим морковь с луком 2-3 минутки.


Промываем и нарезаем мелко зеленый лук.


Теперь добавляем в суп приготовленную зажарку из морковь, лука и томатной пасты, перемешиваем все.


Вливаем лимонный сок.


Солим суп и приправляем его специями.


Вкидываем в борщ лавровый лист и добавляем зеленый лук, варим суп еще 2-3 минутки и снимаем с огня.

Хотя традиционно борщ принято варить из мяса с обязательным добавлением свеклы, но, как я уже сказала, сколько людей, столько и мнений о правильном приготовлении этого супа. И сегодня я хотела бы поделиться с вами довольно необычным рецептом борща из баранины с фото, в составе которого нет свеклы, зато присутствует молодая капуста. Вкус у такого супа хоть и отличается от классического варианта, но ни в чем ему не уступает, ведь борщ из баранины в домашних условиях получается наваристый, очень ароматный и невероятно вкусный.


350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220.


Бульон 1,5 л; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей (корень) 50 г; Масло растительное рафинированное.


Ребра свиные — 0,75 кг; Морковка — 1-2 шт.; Лук — 1-2 шт.; Свекла — 350 г; Капуста — 250 г; Картошка.


300г говядины; 2 средних картофелины; 1 свекла (средняя); 1 луковица; 1 морковь; 150г томатной пасты;.

Интересует что-то еще?


Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;.


1 кг говядины (мякоть или на косточке); 500 г картофеля; 300 г свежей капусты; 400 г свеклы; 200 г моркови;.


Щавель — 300-400 г; Мясо — 300 г; Картофель — 300 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Вареные яйца — 3 шт.;.


Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное.


7-8 картофелин; 1/2 кочана капусты; 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; банка фасоли (до 400 г); 3 ст.л.


Картофель 6 шт.; Мясной бульон 3 л; Свекла 2 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Морковь 1 шт.;.

В каждой стране и в каждом регионе этот суп варят по своим особым рецептам, поэтому вариантов приготовления борща превеликое множество, и вот вам один из них - ароматный и сытный борщ из баранины.

Общее время: 150 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 27 ккал

Ингредиенты:

  • Баранина — 300-400 г
  • Капуста белокочанная — 300 г (молодая)
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перья зеленого лука — 5-6 шт.
  • Зелень свежая — По вкусу (для подачи)
  • Масло растительное — По вкусу (для обжарки)
  • Специи — По вкусу (черный перец, красный перец, чеснок сушеный, кориандр)
  • Соль — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Итак, промываем баранину под проточной водой, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне 1,5 часа, не забиваем снимать образовавшийся шум. По прошествии времени мясо аккуратно вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем и опять переливаем его в кастрюлю.


Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки.


Шинкуем молодую капустку.


Картофель чистим и режем брусками.


Когда бульон в кастрюле снова закипит, выкладываем в него нашинкованную капусту, варим ее минут 5-6.


Затем добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить суп.


Через 15-20 минут после картофеля выкладываем в кастрюлю мясо, пусть супчик покипит еще 5-10 минуток.


Пока варится наш суп, мы займемся зажаркой, для начала нарезаем мелко репчатый лук.


Морковь трем на крупной терке.


Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь, жарим все еще пару минут.


Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем все и тушим морковь с луком 2-3 минутки.


Промываем и нарезаем мелко зеленый лук.


Теперь добавляем в суп приготовленную зажарку из морковь, лука и томатной пасты, перемешиваем все.


Вливаем лимонный сок.


Солим суп и приправляем его специями.


Вкидываем в борщ лавровый лист и добавляем зеленый лук, варим суп еще 2-3 минутки и снимаем с огня.

Хотя традиционно борщ принято варить из мяса с обязательным добавлением свеклы, но, как я уже сказала, сколько людей, столько и мнений о правильном приготовлении этого супа. И сегодня я хотела бы поделиться с вами довольно необычным рецептом борща из баранины с фото, в составе которого нет свеклы, зато присутствует молодая капуста. Вкус у такого супа хоть и отличается от классического варианта, но ни в чем ему не уступает, ведь борщ из баранины в домашних условиях получается наваристый, очень ароматный и невероятно вкусный.


350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220.


Бульон 1,5 л; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей (корень) 50 г; Масло растительное рафинированное.


Ребра свиные — 0,75 кг; Морковка — 1-2 шт.; Лук — 1-2 шт.; Свекла — 350 г; Капуста — 250 г; Картошка.


300г говядины; 2 средних картофелины; 1 свекла (средняя); 1 луковица; 1 морковь; 150г томатной пасты;.

Интересует что-то еще?


Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;.


1 кг говядины (мякоть или на косточке); 500 г картофеля; 300 г свежей капусты; 400 г свеклы; 200 г моркови;.


Щавель — 300-400 г; Мясо — 300 г; Картофель — 300 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Вареные яйца — 3 шт.;.


Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное.


7-8 картофелин; 1/2 кочана капусты; 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; банка фасоли (до 400 г); 3 ст.л.


Картофель 6 шт.; Мясной бульон 3 л; Свекла 2 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Морковь 1 шт.;.

Узбекская шурпа - один из вкуснейших супов, которые я ел. А поскольку вы часто просите показать, как приготовить различные супы, то шурпа - отличный вариант вкуснейшего первого блюда из доступных продуктов. У меня много друзей шеф-поваров из Узбекистана, и каждый готовит это замечательное блюдо по-своему. Я же решил взять от каждого понемногу и сделать вариант с очень яркими и выраженными вкусами.

Ингредиенты:

Баранина - 500 г

Картофель - 2 шт

Красный лук - половина

Болгарский перец - 2 шт

Лавровый лист - 2 шт

Розмарин - несколько веточек

Чеснок - 5 зубчиков

Кавказские травы - щепотка

Кинза - несколько веточек

Зеленый базилик - несколько листиков

Приготовление:

Какую часть баранины выбрать для шурпы?

От поясницы барана шесть ребер - это мягкая премиальная корейка (она самая дорогая), а то, что под лопаткой, эта часть жесткая. Она, как правило, и идёт на шурпу.

Для приготовления я взял шею и подлопаточную баранью корейку, она отлично подойдет для варки бульона. По суставчикам аккуратно разрезаем мясо на кусочки. В бульоне помимо мяса должны быть и кости, так бульон будет более вкусным.

Схема варки такая же, как и у всех других бульонов.

В кастрюлю отправляем мясо и кости. Добавляем два лавровых листа, "попку" от луковицы и небольшой кусок моркови. Овощи обжариваем на сухой сковороде либо обжигаем горелкой. Овощей в бульоне много быть не должно. Если добавить много овощей, бульон перестанет быть мясным и станет овощным. Добавляем воду, очищенный зубчик чеснока, солим и отправляем кастрюлю на огонь. Бульон варим примерно 45 минут, не забываем снимать пенку.

С болгарского перца срезаем "попку" и "носик". Ножичком вырезаем все перепонки, которые держат сердцевину. Нарезаем перец крупными кусками.

По сути шурпа - это крепкий наваристый бараний бульон и овощи. Так как картофель в шурпе идёт крупными кусками, то яркого картофельного вкуса он не даёт. Перец же варится, он более активный по вкусу и дает очень яркую вкусовую гамму.

Предлагаю перец запечь, так он не будет отдавать дополнительный вкус бульону. Вкус перца бульону, конечно, нужен, но не такой яркий, поэтому небольшое количество сырых "попок" болгарского перца добавим в бульон в процессе приготовления. А остальной перец запечем. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем куски перца кожицей вверх.

Морковь нарезаем средними кубиками, томаты - крупными дольками и отправляем к перцам на противень. Солим, добавляем несколько веточек розмарина и три раздавленных боковой стороной ножа зубчика чеснока. Сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 230 градусов.

Когда мясо в бульоне приготовилось и стало мягким, но еще не отходит от кости, добавляем картофель, разрезанный пополам, и 6 кусочков "попок" перца.

Пока отваривается картофель, убираем кожицу у уже запеченного болгарского перца. Перекладываем запеченные овощи в тарелку.

Четверть красной луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

Когда картофель почти приготовился, в руке растираем щепотку зиры и отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем и щепотку кавказских трав.

В бульон отправляем один мелко нарезанный зубчик чеснока и заранее отваренный нут. Даём нуту прогреться и убираем кастрюлю с конфорки.

В глубокую тарелку на дно выкладываем полукольца лука, мелко порубленные листики зеленого базилика и кинзы. Сверху кладём печеный перец, томаты и морковь. Выкладываем кусочки мяса, картофель, нут и наливаем наваристый жирненький бараний бульон.

Украшаем веточками кинзы.

Шурпа получается невероятно вкусной, сытной и питательной.

Читайте также: