Суп из баранины с вермишелью рецепты какой самый вкусный

Что согреет в морозный день? Что поднимет настроение в скучный осенний полдень? Не зависимо от того, какая на улице погода, наваристый суп из баранины с лапшой будет уместен в любое время года.


Выбор основы для супа

Именно мясо молодого барана подойдет как нельзя лучше для приготовления супа-лапши, а выбрав баранину на косточке, вы гарантируете наваристость и ароматность бульона. Следует отметить, что правильный выбор мяса играет решающую роль в успешной готовке. Выбирая баранину, обращайте внимание в первую очередь на цвет: чем моложе барашек, тем цвет будет более розовым, и наоборот, чем старше возраст особи, тем более темно-красным будет цвет мяса.

Чем полезна баранина для организма

В мясе барана есть много полезных и питательных микроэлементов: железо, цинк, фолиевая кислота, витамины группы B, D, E. Все это несомненно является плюсами данного вида мяса. Кроме того, баранина, избавленная от жира, содержит очень малое количество холестерина, что позволяет ее употреблять в дни диет и при атеросклерозе. Иммунитет, здоровые зубы и кости скажут вам «спасибо» за употребление блюд из этого вида мяса. При низком уровне гемоглобина, анемии и стрессах рекомендуется есть баранину, которая очень богата железом.

Кому не стоит кушать баранину

Рассказывая о полезных свойствах бараньего мяса, необходимо уточнить, что у него есть также ряд противопоказаний. Повышение кислотности организма, обусловленное употреблением баранины, исключает его из рациона лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также маленьких детей и пожилых людей.

К заболеваниям, исключающим баранину из рациона, также относятся: подагра, гипертония, артрит.

Рецепт супа из баранины

Разобравшись со всеми тонкостями выбора основы для супа, можно подготавливать остальные продукты и переходить непосредственно к рецепту.

Время приготовления: 3 часа (включая время варки мяса – 2 – 2,5 часа).

Количество порций: 6.


Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное для пассерования.

Для лапши (в случае домашнего приготовления):

  • Мука – 250 г (смотрим по качеству теста).
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль по вкусу.

Если нет времени на приготовление лапши, то добавляем еще один пункт:
Для готовки понадобится следующий инвентарь:
  • Кастрюля для варки мяса на 2-3 л.
  • Доска разделочная.
  • Нож для резки мяса.
  • Сковорода для пассеровки.
Рассмотрим теперь подробно пошаговую инструкцию к рецепту

1. Отвариваем мясо, добавив немного соли в воду и периодически снимая пену. Время варки должно составить не менее 2 часов, можно больше. Тогда оно получится нежным, а бульон наваристым. Если кусок мяса был на косточке, то в конце варки его необходимо вынуть. Мясо остужаем и нарезаем на удобные порционные кусочки, размером 2-3 см.

2. Пока мясо варится, можно успеть приготовить лапшу. Для этого два яйца взбиваем венчиком или вилкой. Муку смешать с небольшим количеством соли и, просеяв, добавляем небольшими порциями для получения однородной консистенции. Тесто должно получится очень крутым. Раскатываем тесто тонко или не очень тонко (по желанию), скручиваем рулончиком и нарезаем узенькими полосками. Затем нарезанную лапшу выкладываем на поднос для подсушивания.

3. Оставшееся время тратим на пассеровку овощей. Очищаем лук, мелко нарезаем и отправляем на раскаленную сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом. После приобретения луком золотистого оттенка смело добавляем в сковороду предварительно уже очищенную и мелко натертую морковь. Пассеровать овощи следует минут 5-7.

4. В кастрюлю со сваренным и порезанным мясом добавляем лапшу и пассерованные овощи, доводим до кипения и варим еще минут 10. Когда лапша сварилась, суп выключаем и даем настояться под крышкой, минут 10-15, чтобы он получился еще более наваристым и ароматным.


Рецепт несложный и приятный. У повара появляется возможность удивить своих гостей лапшой собственного приготовления и сытным, полезным бараньим бульоном. Желающим можно предложить сдобрить суп сметаной и добавить немного свежей рубленой зелени. Пока домочадцы будут наслаждаться ароматным супчиком, вы можете блеснуть знаниями и рассказать немного о пользе баранины. Вкусное блюдо и добрая беседа, что может быть приятнее за обеденным столом!


Суп из баранины с лапшой — это достаточно простое в исполнение, но очень вкусное блюдо. Если вы не относитесь предвзято к баранине, то смело готовьте этот суп на обед себе и своим близким. Готовое блюдо имеет отличный цвет и вкус, который придется по душе многим.

Хитрости в приготовлении.

  1. В процессе приготовления важно брать в расчет время приготовления лапши. Если она варится быстро, то в суп ее следует добавлять практически перед выключением плиты. Тогда супчик будет иметь отличный вкус, а не превратится в кисель:)
  2. Зелень для приготовления можно взять любую на свой вкус. Но самым оптимальным решением являются укроп и перья зеленого лука.
  3. Кстати, вместо лапши вполне можно использовать и рис. Но его необходимо положить в бульон приблизительно в то же время, что и картофель!

Если любит готовить первые блюда, то обратите свое внимание на щи с добавлением фасоли, борщ с куриным мясом или суп с лапшой и курицей. Другие не менее аппетитные варианты вы найдете на этом сайте в разделе Первые блюда.

Вооружайтесь необходимыми ингредиентами, будем приступать к приготовлению!

  • баранина — 250-300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лапша — -,25 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • растительное масло — 1-1,5 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.
  • вода — 2,5 л.

Чтобы приготовить отличный суп с бараниной и лапшой, важно выбрать хорошее по качеству мясо молодого барашка. Он не должен иметь никаких специфических запахов.

Нарезаем его некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену, а потом варим на среднем огне 40-50 минут.


В это время очищаем лук от шелухи, режем его мелкими кубиками и отправляем в сковороду. Добавляем туда же крупно натертую при помощи терки морковь. Добавляем растительное масло и на медленном огне обжариваем до золотистого цвета.


Чистим от кожуры картофель. Нарезаем его ломтиками и добавляем к мясу, которое к этому моменту уже практически готово.


Минут через 15-20 добавляем в бульон лапшу.

Возможно, ее потребуется добавить еще позже. Обязательно смотрите время приготовления макаронных изделий на упаковке!


Опускаем в суп из баранины с лапшой обжаренные на небольшом количестве растительного масла лук и морковь.


Подсаливаем по своему вкусу. Можно положить столовую ложку, а потом уже ориентироваться по ситуации.


Добавляем измельченную зелень.

Если нет свежей зелени, то вы смело можете добавить сушеную или же замороженную.


Доводим суп с бараниной и лапшой до готовности. Подаем в горячем виде с хлебом.


Баранье рёбрышки отвариваем в подсоленной воде, хочу заметить что варятся они не быстро, в отличии от мяса, примерно около часа .


Пока варится бульон займемся приготовлениями овощей, чистим и режем картофель


лук, морковь и перец пережариваем



И вот бульон готов, кидаем картофель, которому даём проварится минут 5, и добавляем вермишель,


т. к она у меня тонкая и варится быстро, я не даю её долго варится, так же примерно минут 5 .
В самом конце добавляем пере жарку из овощей и кидаем зелень


как, только вскипнёт выключаем и бросаем лавровый лист .
Даем настоятся минут 30, и суп готов, можно разливать по тарелочкам


Всем приятного аппетита .
Так же хочу предложить вам ещё не менее вкусных первых блюд из баранины
Шулюм из баранины
Борщ красный
Хашлама

28 декабря 2014


Повара и психологи считают, что в прочной, настоящей, семье суп должен быть на столе регулярно. Практически – ежедневно. Отсутствие супа на столе – признак семейного неблагополучия! А где ж на целый год рецептов набраться?
Известно где, на нашем сайте! Вот прекрасный зимний вкусный томатный суп с рисом. Супчик без мяса, что актуально в зимний пост.
Супы-пюре – тоже роскошная версия супов на каждый день. Попробуйте грибной суп-пюре по-американски. А вот тут целых 6 вариантов супа горохового. А ведь это любимый супчик многих из нас.

Количество порций: 10
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал

1. Помойте и поскоблите, если нужно, кости.


Снимите лишний жир. Залейте кости с мясом холодной водой и поставьте казан или кастрюлю на сильный огонь.


Минут через 10 вода закипит и подымется пена. Пену аккуратно снимите. В некоторых книгах по кулинарии советуют выпарить из пены воду и использовать белок (а пена – это свернувшийся белок) для зажарки. Но мои кошки и собаки вполне одобрительно относятся к грязному цвету белка, а остальные едоки – нет.
2. Убавьте огонь, накройте бульон крышкой и варите примерно 2 часа. Почему примерно? Потому что надо пробовать мясо. Кому-то нужно очень мягкое, а кто-то не любит переваренное. Посолите бульон по вкусу за 20 мин. до окончания варки. Лучше не досолить, проверите еще раз в конце. Если кости для бульона рубили топором, то процеживать бульон – обязательно. Вывариваются мелкие косточки. Очень неприятно и даже опасно, если они попадутся на зубок.
3. Обратили внимание, что на фото ингредиентов картофель крупный, а очищенный – мелкий? Чисто из хвастовства. Картошка со своего огорода. Красавица. Но как нормальный рачительный (и скуповатый) крестьянин, я сначала использую мелкую и резаную картошку. Она хранится похуже, но по вкусу мелочь еще даже и лучше. Так я о чем? Ах, да! Овощи очистите и порежьте.


4. Картошку нарежьте ломтиками и опустите в бульон. Варим 10 мин.


5. Лук – кубиками, морковь натрите на крупной терке. Жир с мяса тоже нарежьте кубиками.


И не складывайте, как я на морковку. Пришлось отряхивать прилипшие кусочки.
6. Жир перетопите на шкварки. Потому и морковь стряхивала – сгорит. Шкварки – ммм! – присолите, да съешьте.


Хотя, наверное, это на любителя. Жира оказалось маловато, добавила кусочек сливочного масла.
7. Засыпьте лук и морковку, можно одновременно. Немного, до мягкости, пожарьте их, помешивая. Это 2-3 мин. – добавьте муку, хорошенько размешайте. Разведите заправку бульоном. Еще размешайте, чтобы не было комочков.
8. Засыпьте в кипящую воду макароны. Здесь тоже смотрите – любите картошку потверже – засыпайте макароны сразу же, как закипит бульон с картошкой. Но опять надо пробовать. Вон девочки пишут, что картошка варится долго, как деревянная. Наша разваривается быстро. И очень вкусная разваренная. Можно даже специально размять несколько кусочков.
9. Макароны опять же варим, кто как любит. Потверже – минут 5-7.
10. Суп проверьте на соль, добавьте специи, если готовите не для детей. Да, вообще-то, с трех лет и детям можно понемногу добавлять. Зелень кладите или в тарелку, или в суп, чтобы чуть прокипела. Безопаснее.
11. Серый, белый или любой любимый хлеб поджарьте в тостере и подавайте к супу.

Суп с макаронами и бараниной

100–120 г баранины, 400 мл воды, 150 г картофеля, 15 г макарон, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г петрушки, 10 г жира, соль, зелень петрушки.

Сварить бульон из баранины, положить в него нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Затем добавить нарезанный соломкой, обжаренный в жире лук, корень петрушки, макароны, переставить в духовку и варить до готовности.

Суп посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать с бараниной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Говядина с макаронами

Говядина с макаронами Говядину промыть, отделить от костей. Поставить кастрюлю с водой (1,5 литра) и костями на плиту, через 30 минут положить в кастрюлю мясо и соль. Когда мясо будет готово, добавить очищенные и вымытые коренья. Макароны отварить в воде (1 литр), не

Грибы с макаронами

Грибы с макаронами 50–100 г грибов, 1–2 головки репчатого лука, пучок зелени (петрушки, сельдерея, лука), 100 г макарон или домашней лапши, 12 картофелин, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 10–15 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, 1–2 ст. л. растительного

Суп с макаронами и сыром

Суп с макаронами и сыром Макароны отварить в подсоленной воде, отвар процедить. Ломти репы, моркови, лука подрумянить в масле и разварить в подсоленной воде. Затем протереть сквозь сито, соединить с овощами, макаронами, добавить масло, сливки с желтками, соль. Прогреть, не

140. Суп молочный с макаронами

140. Суп молочный с макаронами продукты 1 1/2 л молока, 500 мл воды, 160 г макаронных изделий (лапша, вермишель, макароны, звездочки, ушки и др.), 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахарного песка. Время приготовления – 30 мин. Перебранные макаронные изделия всыпать в посуду с кипящей

ЛАГМАН С МАКАРОНАМИ

ЛАГМАН С МАКАРОНАМИ Подливу (важду) приготовить, как указано в рецепте «Лагман» (стр. 157). Длинные неразломанные макароны высшего сорта отварить, положив в соленую кипящую воду, после чего слить горячую воду и прополоскать сваренный продукт три раза в холодной воде.Готовые

Салат с макаронами

Салат с макаронами Мясо вареной курицы, вареные яйца, свежие и соленые огурцы нарезают ровными дольками, сладкий стручковый перец и листики салата – соломкой,зеленый лук – дольками длиной 1–1,5 см. Макароны разламывают на мелкие кусочки, отваривают до готовности,

Паштет с макаронами

Паштет с макаронами Поварив макароны четверть часа в воде с солью, откинуть на решето, окатить холодной водой, а когда остынут, изрезать в 4,5 см длиною. Положить макароны в кастрюлю, прибавить ветчины, нарезанной кусочками, рубленых трюфелей, мозгу из говяжьих костей,

Суп со ставридой и макаронами

Суп со ставридой и макаронами 1 банка ставриды в масле, 1 стакан макарон, зелень петрушки, соль. В кипящей подсоленной воде (4–5 стаканов) отварить макароны.Ломтики ставриды разрезать пополам, опустить и кастрюлю с макаронами. Посолить суп, довести до кипения и снять с

Суп с макаронами и бараниной

Суп с макаронами и бараниной 100–120 г баранины, 400 мл воды, 150 г картофеля, 15 г макарон, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г петрушки, 10 г жира, соль, зелень петрушки.Сварить бульон из баранины, положить в него нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Затем

Грибной суп с макаронами

Грибной суп с макаронами Ингредиенты:300 г шампиньонов, 150 г макаронных изделий, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, 20 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, выложить на

112. СУП С МАКАРОНАМИ

112. СУП С МАКАРОНАМИ 500 г говядины с костями, 200 г кореньев, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 стакан макарон, 1 ст. ложка масла, 3 ? литра воды, соль.Из мяса сварить бульон (93) и процедить его. Коренья очистить, нарезать дольками, поджарить на масле и положить в бульон. Когда

119. СУП ОВОЩНОЙ С МАКАРОНАМИ

119. СУП ОВОЩНОЙ С МАКАРОНАМИ 8 картофелин, 1? моркови, ? петрушки, 1 луковица, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2/3 стакана макарон, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 3 литра воды, соль.Сварить мясной бульон (93) и процедить его. Для этого супа пригодны различные

129. БУЛЬОН С МАКАРОНАМИ

129. БУЛЬОН С МАКАРОНАМИ На 4 тарелки прозрачного бульона (125) взять ? стакана макарон или лапши (см. «Мучные блюда»).Сваренный бульон процедить, снова вскипятить, положить макароны и варить 15 минут. Если желают получить прозрачный суп, то макароны следует сварить отдельно в

160. СУП МОЛОЧНЫЙ С МАКАРОНАМИ

160. СУП МОЛОЧНЫЙ С МАКАРОНАМИ 1 стакан макарон, 1? литра молока, 3 стакана воды, 1 ст. ложка масла, 1 чайная ложка сахара, немного соли.Макароны положить в воду и варить 5—8 минут, а мелкие — 3—5 минут. Затем влить горячее молоко, положить соль и варить, пока макароны не станут

121. Суп с макаронами и сыром

121. Суп с макаронами и сыром Макароны 40, масло 10, яйца (желток) 1/8 шт., сливки 75, сыр 25. Варёные макароны нарезать длиной в 1,5–2 см, слегка обжарить в масле, соединить с мясным бульоном и варить при слабом кипении 10 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. При отпуске в


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина на кости рёберная часть-300 гр.
  • лапша яичная-200 гр.
  • картофель средний-3 шт.
  • помидор свежий- шт.
  • лук репчатый- 1 шт.
  • масло растительное-1 ст.л.
  • томат паста-2 ст.л. без горки
  • соль-по-вкусу
  • перчик острый-по-вкусу.
  • кастрюля на два литра.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину промыть хорошенько,уж очень много в ней косточек мелких после того как её нарубят.

Залить холодной водой,поставить вариться,снимая пену как она появится,затем закрыть крышкой и варить до готовности,у меня баранина хорошая,сварилась за час.

Вынуть мясо из кастрюли,бульон я процедила через сито,во избежании попадания всё тех же косточек.

Почистить картофель,порезать кубиками отправить в кастрюлю.

В сковороде пережарить мелко порезанный лук до золотистого цвета,добавить так же мелко порезанный помидор и томат пасту,обжарить.

Мясо отделить от косточек,вернуть в кастрюлю.

Туда же отправить обжаренный лук с томатом.

За пять минут до окончания закинуть лапшу и мелко порезанный острый перчик по желанию конечно,размешать.

Выключить газ,накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 15.

28 декабря 2014


Повара и психологи считают, что в прочной, настоящей, семье суп должен быть на столе регулярно. Практически – ежедневно. Отсутствие супа на столе – признак семейного неблагополучия! А где ж на целый год рецептов набраться?
Известно где, на нашем сайте! Вот прекрасный зимний вкусный томатный суп с рисом. Супчик без мяса, что актуально в зимний пост.
Супы-пюре – тоже роскошная версия супов на каждый день. Попробуйте грибной суп-пюре по-американски. А вот тут целых 6 вариантов супа горохового. А ведь это любимый супчик многих из нас.

Количество порций: 10
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал

1. Помойте и поскоблите, если нужно, кости.


Снимите лишний жир. Залейте кости с мясом холодной водой и поставьте казан или кастрюлю на сильный огонь.


Минут через 10 вода закипит и подымется пена. Пену аккуратно снимите. В некоторых книгах по кулинарии советуют выпарить из пены воду и использовать белок (а пена – это свернувшийся белок) для зажарки. Но мои кошки и собаки вполне одобрительно относятся к грязному цвету белка, а остальные едоки – нет.
2. Убавьте огонь, накройте бульон крышкой и варите примерно 2 часа. Почему примерно? Потому что надо пробовать мясо. Кому-то нужно очень мягкое, а кто-то не любит переваренное. Посолите бульон по вкусу за 20 мин. до окончания варки. Лучше не досолить, проверите еще раз в конце. Если кости для бульона рубили топором, то процеживать бульон – обязательно. Вывариваются мелкие косточки. Очень неприятно и даже опасно, если они попадутся на зубок.
3. Обратили внимание, что на фото ингредиентов картофель крупный, а очищенный – мелкий? Чисто из хвастовства. Картошка со своего огорода. Красавица. Но как нормальный рачительный (и скуповатый) крестьянин, я сначала использую мелкую и резаную картошку. Она хранится похуже, но по вкусу мелочь еще даже и лучше. Так я о чем? Ах, да! Овощи очистите и порежьте.


4. Картошку нарежьте ломтиками и опустите в бульон. Варим 10 мин.


5. Лук – кубиками, морковь натрите на крупной терке. Жир с мяса тоже нарежьте кубиками.


И не складывайте, как я на морковку. Пришлось отряхивать прилипшие кусочки.
6. Жир перетопите на шкварки. Потому и морковь стряхивала – сгорит. Шкварки – ммм! – присолите, да съешьте.


Хотя, наверное, это на любителя. Жира оказалось маловато, добавила кусочек сливочного масла.
7. Засыпьте лук и морковку, можно одновременно. Немного, до мягкости, пожарьте их, помешивая. Это 2-3 мин. – добавьте муку, хорошенько размешайте. Разведите заправку бульоном. Еще размешайте, чтобы не было комочков.
8. Засыпьте в кипящую воду макароны. Здесь тоже смотрите – любите картошку потверже – засыпайте макароны сразу же, как закипит бульон с картошкой. Но опять надо пробовать. Вон девочки пишут, что картошка варится долго, как деревянная. Наша разваривается быстро. И очень вкусная разваренная. Можно даже специально размять несколько кусочков.
9. Макароны опять же варим, кто как любит. Потверже – минут 5-7.
10. Суп проверьте на соль, добавьте специи, если готовите не для детей. Да, вообще-то, с трех лет и детям можно понемногу добавлять. Зелень кладите или в тарелку, или в суп, чтобы чуть прокипела. Безопаснее.
11. Серый, белый или любой любимый хлеб поджарьте в тостере и подавайте к супу.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Мясо баранины на косточке
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мелкие макаронные изделия типа "паутинка" - 0,5 ст.
  • Сельдерей - 0,5 шт.
  • Сушеная паприка - 1 ст. л.
  • Перец чили - 1/5 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Соль, зелень - по вкусу
  • Вода


Как приготовить суп из баранины с вермишелью в мультиварке

Пошаговое описание рецепта


1. В чашу мультиварки кладем мясо на косточке и порезанный кубиками картофель.


2. Добавляем паприку, чили, измельченные лук, морковь, сельдерей. Не забудем посолить.


3. Заливаем содержимое чаши кипятком, перемешиваем. Воды можно добавлять до отметки максимум.


4. Устанавливаем режим СУП или ТУШЕНИЕ, длительностью 1 час 30 минут. В мультиварках мощностью не более 600-700 Ватт, перед установкой режимов СУП и ТУШЕНИЕ, следует устанавливать режим ВАРКА НА ПАРУ до закипания продуктов. После закипания, устанавливают нужный режим.


5. За 7-10 минут до окончания режима, добавляем в суп вермишель и лавровый лист. Перемешиваем.


6. После сигнала простой в приготовлении, вкусный суп готов! При подаче посыпаем зеленью. Приготовлено в мультиварке Полярис 0508 Д Флорис. Мощность 700 Ватт. Приятного аппетита.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Хороший рецептик! )) Очень вкусный

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.

Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.

Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.

Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.

Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.

Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.

Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.

Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.



Белки 14 г
Жиры 11 г
Углеводы 16 г


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами.


Лапша является одним из самых популярных макаронных изделий. Эти тонкие полоски теста делаются из самой разной муки: пшеничной, гречневой, бобовой и рисовой.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Читайте также: