Суп из батата с чоризо

Оригинальный, вкусный и острый супчик для сытного обеда. С колбасками чоризо – объедение и любовь с первой ложки. Спешите пополнить свою кулинарную копилку интересным рецептом.

Если любишь острые и необычные супы, приготовь восхитительный обед – томатный суп с колбасками чоризо и жгучим перчиком чили. Ты сразу полюбишь это блюдо, как и твои домашние. Готовь сразу на всех!

На 5 порций понадобится:

• колбаски чоризо (или любое копченое мясо со специями) – 200 гр;
• луковица – 1 шт;
• стебель сельдерея – 1 шт;
• томаты свежие или в собств. соку (закатка) – 500 гр;
• чеснок – 4 дольки;
• чили – 1 стручок;
• болгарск. перец – 3 шт;
• красная фасоль, консервир. в собств. соку – 1 банка;
• базилик – 0,5 пучка;
• масло оливков. – 3 ст. л;
• соль.

Как готовить

1. Очисти стебель сельдерея и луковицу, нарежь оба овоща небольшими кусочками. Нагрей в сотейнике или сковородке масло и выложи туда овощи, обжарь до мягкости и чтобы лук пожелтел.

2. Покроши к овощам чеснок – тонкими пластинками. Готовь 2 минуты, помешивая.

3. Параллельно с обжаркой запеки болгарские перцы при 200 С – до обугливания кожицы. Дай остыть, затем очисти и порежь мякоть произвольно.

4. С помидоров удали кожицу (если плоды свежие), консервированные уже будут без шкурки. Вместе с перцами отправь томаты в блендер. Приготовь пюре и выложи его в суповую кастрюлю.

5. Влей пару стаканов питьевой воды, добавь фасоль (предварительно слей с нее сок) и обжаренные овощи.

6. Нагрей суп почти до кипения и брось в него порезанные колбаски чоризо. Следом измельченный стручок чили, соль по вкусу.

7. Дай супчику покипеть 5 минут, выключи плиту – и пусть блюдо постоит под крышкой еще минут десять.

8. Подай острый томатный суп с чоризо, украсив листиками свежего базилика. Приятного аппетита!

Нежный, ароматный, скорый в приготовлении и малокалорийный куриный супчик - идеальный вариант зимнего обеда для всей семьи.

Ингредиенты
1 филе куриной грудки
1 луковица
1 картофелина (лучше батат)
1 морковь
1 пучок зелени
2 шт. свежих помидора
1 сладкий перец
5-6 стеблей сельдерея (при желании замените на капусту)
соль по вкусу
перец по вкусу


Легкий куриный супчик
Процесс приготовлени я
  • Филе к урин ой грудк и промыть и обсушить, нарезать на кусочки и слегка их отбить, положив в целлофановый пакет.
  • Луковицу, сельдерей, сладкий перец, батат и морковь очистить и нарезать кусочками, зелень нашинковать.
  • Запустить в кипящую воду по очереди лук, морковь, сельдерей - чуть потомив, прибавить картофель и отбитые кусочки куриного филе - готовится оно очень быстро в таком супе и остаётся нежным, сочным и вкусным
    Томить минут сорок на малом огне, прикрыв чуть крышкой
  • Минут за десять до окончания готовки кладём очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры
Перед тем как выключить - добавьте мелко нарезанную любимую зелень (укроп, кинзу, петрушку) и мелко порезанный зубчик чеснока, закройте крышкой и дайте настояться минут десять

PS. Про полезность батата.
Батат - хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, относится к совсем другому семейству - вьюнковых. Иногда батат также ошибочно называют ямсом, который также используется в пищу, некоторые сорта которого действительно имеют внешнее сходство с бататом.

Батат богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами - э тот любимый во многих странах мира корнеплод лишь недавно открыл некоторые секреты своего целебного действия.

  • Во-первых - в батате обнаружены протеины, которые обеспечивают его длительное хранение за счёт мощного антиоксидантного эффекта - э то во многом объясняет его целительное воздействие на организм
  • Во-вторых - батат был внесён в список " антидиабетических " продуктов - была выявлена его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчивость) - состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови её более чем достаточно
  • Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы
  • Особенно батат полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта
В Китае батат называют плодом долголетия а также " подземной тыквой " и считают, что он обладает противораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и полезен здоровым людям как общеукрепляющее средство . Хорош батат с рисом, солеными овощами , в суп ах и просто запеченный.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1,5 литра воды или овощного бульона:
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 клубня батата (сладкого картофеля)
  • 2 большие моркови
  • 1 оранжевая или красная паприка
  • 1 луковица
  • 1 зубок чеснока
  • небольшой кусочек корневого сельдерея
  • кусочек имбиря величиной с грецкий орех
  • 100 мл. сливок
  • 1 перчик чили
  • соль, кайенский перец

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи почистить, 1/2 моркови порезать кружочками, остальные овощи порезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, а имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить на нем все измельченные овощи кроме кружочков моркови.

К обжаренным овощам добавить мелко нарезанный чили и, залив водой или овощным бульоном, довести до кипения, посолить и варить суп на среднем огне около 20 минут, пока все овощи не будут мягкими.

Пока варится суп обжарить на небольшом количестве оливкового масла кружочки моркови.

Готовый суп спюрировать, добавить по вкусу кайенский перец и сливки, еще раз пройтись блендером, довести до кипения и можно разливать по тарелкам, гарнировав суп кружочками обжаренной моркови.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ВЫХОДНЫЕ С ДЖЕЙМИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: СУП ИЗ БАТАТА С ЧОРИЗО

Чем занимается мама в 7 утра? Лично я варю по утрам детям суп:). Утро этого четверга не стало исключением.


Я решила в очередной раз приобщить детей к супам-пюре, на этот раз с помощью Джейми:)



2 моркови
2-3 стебля черешкового сельдерея
2 средних луковицы
2-4 зубчика чеснока
Около 800 гр бататов
1/2 вакуумной упаковки колбасы чоризо
1 пучок петрушки
Бульон куриный литра 1,5-1,8
Оливковое масло
Соль, свежемолотый черный перец

Часть первая: ЧИСТИМ и РУБИМ.

Моем и чистим овощи.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и наливаем в нее оливковое масло.

Рубим на кубики, размером примерно 1-1,5 см, и кидаем в разогретое масло ингредиенты в следующем порядке:
- лук и чеснок
- морковка и сельдерей



- чоризо


- батат

Часть вторая: ГОТОВИМ.

Все хорошенько перемешиваем и тушим минуты 2-3 на сильном огне. Заливаем бульоном, даем закипеть и варим до готовности батата и морковки примерно 10 минут.

Джейми допускает использование куриных или овощных кубиков (2 шт. на 1,8 л воды), но у меня всегда есть в доме замороженный куриный бульон.
Приправляем солью и перцем и снимаем с огня.


Взбиваем суп до однородности погружным блендером или кухонным комбайном.
Добавляем нарезанную петрушку и еще раз все перемешиваем.


Часть третья: ЕДИМ

Детям суп был подан к обеду к мелкорубленой домашней колбасой.
Я же не удержалась и смолотила тарелку вместо завтрака, щедро приправив суп молотым чили :).

Джейми рекомендует добавлять карри и свежий перчик чили, но это уже для представителей семейства огнедышащих дракончиков :)


Н у что, друзья, соскучились по вкусным и полезным супчикам? Сегодня делюсь легким в приготовлении и диетическим рецептом крем-супа из батата.

Обратила внимание, что статья со способами приготовления батата — одна из самых популярных в блоге. Кто еще не видел, можно прочитать по ссылке (и забрать себе в закладки). А вот горячих блюд на его основе не так много даже в англоязычном инете.

Точнее они есть, но с невообразимым количеством ингредиентов. Поэтому вот вам доступный во всех смыслах суп с полезной лианой (да-да, батат — это не сладкая картошка, а южноамериканская лиана) и морковью. Последнюю по желанию можно заменить тыквой.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:

  1. 3 батата среднего размера
  2. 2 моркови
  3. 2 небольших или 1 крупная картофелина
  4. Треть пучка базилика
  5. 3-4 зубчика чеснока
  6. 1 луковица
  7. 2 ст. л. оливкового масла
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  10. Тертый сыр пармезан по желанию


Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.


Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.


Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.


Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.


Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.


Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.

Приятного аппетита!


Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.


Батат, лук-порей, тмин, чеснок, цветная капуста, топлёное масло - что можно приготовить из этих продуктов? Конечно же, суп!

В моей семье практически ни один день не обходится без супа. Есть уже устоявшееся "классическое" меню, но для разнообразия пробуем и новые рецепты.

В любой кулинарной книге, если она не посвящена каким-то конкретным блюдам, я сначала ищу главу про суп. Обычно она бывает не очень объёмной по сравнению со, скажем, вторыми блюдами или десертами. Наверное, в мире супОв сложно выдумать что-то новое :) Для этого нужно изучать мировые традиции и постоянно экспериментировать на кухне, на что у современных "писателей" не всегда хватает времени (впрочем, это касается любого блюда). Поэтому я не листаю современную "бульварную литературу", а сразу обращаюсь к тем именам, которые чем-то проявили себя в кулинарном мире: так больше вероятности получить качественное блюдо по итогам домашнего эксперимента.

Например, просматривая книги Юлии Высоцкой, я задержалась на этом рецепте:

Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты
Это дословное название блюда из книги "Ем, бегу, живу!"


Мне нравятся супы с бататом, и об этом овоще я очень подробно рассказывала и показывала с ним несколько блюд (см. ссылки в статье про суп из батата и чечевицы).

Суп, рецепт которого даёт Высоцкая, привлёк меня сочетанием овощей и технологией приготовления.


Батат действительно можно заменить тыквой, но тогда изменятся вкусовые оттенки: батат не такой сладкий, а ещё он более зернистый, что ли.

Приготовление:


Когда я увидела сочетание овощей и фразу про коричневое сливочное масло, то поняла, что истоки этой идеи, скорее всего, лежат во французской кухне: это блюдо похоже на модернизированную "похлёбку Пармантье" (картофель+лук). Что такое "коричневое масло", я уже упоминала, когда показывала тыквенный суп по рецепту Хестона Блюменталя (см. "Молекулярная кухня. Идеальный тыквенный суп").

По-хорошему, "коричневое масло" нужно готовить загодя, потому что долго нагреваясь, сливочное масло распадается на фракции, образуя так называемые балластные вещества. Часть из них выпаривается, от других избавляются процеживанием. Поэтому я не стала нагревать сливочное, а взяла уже готовое топлёное масло.

Если заменить пряности, тоже получится другое блюдо. Например, настоящий шафран и тмин сюда, на мой взгляд, подходят с натяжкой: они имеют низкий вкус и аромат, и для таких овощей, мне кажется, грубоваты. Вместо них можно взять куркуму и кумин: будет мягче и нежнее. Либо можно попробовать по своему вкусу заменить какой-то один ингредиент. То же самое могу сказать про острый чёрный перец: я бы заменила его на красный, особенно если менять батат на тыкву.

Пряности я брала по рецепту. Единственное, из книги может быть не ясно, в каком виде брать тмин. Судя по количеству - цельный, но лично для меня на такие пропорции бульона и овощей этого много: тмин горький, зёрна твёрдые да и могут сгореть, если прогревать масло до золотистого цвета. Поэтому цельные зёрна лучше добавлять к концу прогревания масла.

Батат готовится быстро, поэтому зёрна тмина не успеют развариться. Если есть возможность, то лучше взять 1/4, максимум 1/2 ч.л. молотого и добавить вместе с бататом. Мне вообще кажется, что если у этого супа был иностранный оригинал, то там должен быть кумин, потому что тмин не везде в Европе популярен.

Хоть здесь и есть тмин, но цветная капуста (да ещё полусырая и которая с этим самым тмином по рецепту не готовится)- не подарок для органов пищеварения: она тяжела для усвоения, способствует метеоризму и образованию слизи. Если кому-то нравится похрустеть, то можно, конечно, следовать оригинальному рецепту :) Я обжарила только несколько мелких соцветий, чтобы украсить ими готовое блюдо и посмотреть, как они будут с ним сочетаться. Остальную часть капусты сварила вместе с другими овощами.


Крутоны я обычно либо быстро готовлю на почти сухой сковороде, с сушеными травами и несколькими каплями оливкового масла, либо посыпаю теми же травами горячий хлеб из тостера.

Зелёный лук при подаче я заменила на свежую петрушку.

Суп у меня получился съедобный :) Большой плюс его в том, что здесь нет настоящего картофеля: с цветной да ещё полусырой капустой - это тяжёлое сочетание. Учитывая природные свойства цветной капусты, пряности к ней нужны обязательно в любом случае! Самые подходящие: куркума, горчица, асафетида, тмин, кумин.

Нежный, ароматный, скорый в приготовлении и малокалорийный куриный супчик - идеальный вариант зимнего обеда для всей семьи.

Ингредиенты
1 филе куриной грудки
1 луковица
1 картофелина (лучше батат)
1 морковь
1 пучок зелени
2 шт. свежих помидора
1 сладкий перец
5-6 стеблей сельдерея (при желании замените на капусту)
соль по вкусу
перец по вкусу


Легкий куриный супчик
Процесс приготовлени я
  • Филе к урин ой грудк и промыть и обсушить, нарезать на кусочки и слегка их отбить, положив в целлофановый пакет.
  • Луковицу, сельдерей, сладкий перец, батат и морковь очистить и нарезать кусочками, зелень нашинковать.
  • Запустить в кипящую воду по очереди лук, морковь, сельдерей - чуть потомив, прибавить картофель и отбитые кусочки куриного филе - готовится оно очень быстро в таком супе и остаётся нежным, сочным и вкусным
    Томить минут сорок на малом огне, прикрыв чуть крышкой
  • Минут за десять до окончания готовки кладём очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры
Перед тем как выключить - добавьте мелко нарезанную любимую зелень (укроп, кинзу, петрушку) и мелко порезанный зубчик чеснока, закройте крышкой и дайте настояться минут десять

PS. Про полезность батата.
Батат - хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, относится к совсем другому семейству - вьюнковых. Иногда батат также ошибочно называют ямсом, который также используется в пищу, некоторые сорта которого действительно имеют внешнее сходство с бататом.

Батат богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами - э тот любимый во многих странах мира корнеплод лишь недавно открыл некоторые секреты своего целебного действия.

  • Во-первых - в батате обнаружены протеины, которые обеспечивают его длительное хранение за счёт мощного антиоксидантного эффекта - э то во многом объясняет его целительное воздействие на организм
  • Во-вторых - батат был внесён в список " антидиабетических " продуктов - была выявлена его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчивость) - состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови её более чем достаточно
  • Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы
  • Особенно батат полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта
В Китае батат называют плодом долголетия а также " подземной тыквой " и считают, что он обладает противораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и полезен здоровым людям как общеукрепляющее средство . Хорош батат с рисом, солеными овощами , в суп ах и просто запеченный.


Батат, лук-порей, тмин, чеснок, цветная капуста, топлёное масло - что можно приготовить из этих продуктов? Конечно же, суп!

В моей семье практически ни один день не обходится без супа. Есть уже устоявшееся "классическое" меню, но для разнообразия пробуем и новые рецепты.

В любой кулинарной книге, если она не посвящена каким-то конкретным блюдам, я сначала ищу главу про суп. Обычно она бывает не очень объёмной по сравнению со, скажем, вторыми блюдами или десертами. Наверное, в мире супОв сложно выдумать что-то новое :) Для этого нужно изучать мировые традиции и постоянно экспериментировать на кухне, на что у современных "писателей" не всегда хватает времени (впрочем, это касается любого блюда). Поэтому я не листаю современную "бульварную литературу", а сразу обращаюсь к тем именам, которые чем-то проявили себя в кулинарном мире: так больше вероятности получить качественное блюдо по итогам домашнего эксперимента.

Например, просматривая книги Юлии Высоцкой, я задержалась на этом рецепте:

Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты
Это дословное название блюда из книги "Ем, бегу, живу!"


Мне нравятся супы с бататом, и об этом овоще я очень подробно рассказывала и показывала с ним несколько блюд (см. ссылки в статье про суп из батата и чечевицы).

Суп, рецепт которого даёт Высоцкая, привлёк меня сочетанием овощей и технологией приготовления.


Батат действительно можно заменить тыквой, но тогда изменятся вкусовые оттенки: батат не такой сладкий, а ещё он более зернистый, что ли.

Приготовление:


Когда я увидела сочетание овощей и фразу про коричневое сливочное масло, то поняла, что истоки этой идеи, скорее всего, лежат во французской кухне: это блюдо похоже на модернизированную "похлёбку Пармантье" (картофель+лук). Что такое "коричневое масло", я уже упоминала, когда показывала тыквенный суп по рецепту Хестона Блюменталя (см. "Молекулярная кухня. Идеальный тыквенный суп").

По-хорошему, "коричневое масло" нужно готовить загодя, потому что долго нагреваясь, сливочное масло распадается на фракции, образуя так называемые балластные вещества. Часть из них выпаривается, от других избавляются процеживанием. Поэтому я не стала нагревать сливочное, а взяла уже готовое топлёное масло.

Если заменить пряности, тоже получится другое блюдо. Например, настоящий шафран и тмин сюда, на мой взгляд, подходят с натяжкой: они имеют низкий вкус и аромат, и для таких овощей, мне кажется, грубоваты. Вместо них можно взять куркуму и кумин: будет мягче и нежнее. Либо можно попробовать по своему вкусу заменить какой-то один ингредиент. То же самое могу сказать про острый чёрный перец: я бы заменила его на красный, особенно если менять батат на тыкву.

Пряности я брала по рецепту. Единственное, из книги может быть не ясно, в каком виде брать тмин. Судя по количеству - цельный, но лично для меня на такие пропорции бульона и овощей этого много: тмин горький, зёрна твёрдые да и могут сгореть, если прогревать масло до золотистого цвета. Поэтому цельные зёрна лучше добавлять к концу прогревания масла.

Батат готовится быстро, поэтому зёрна тмина не успеют развариться. Если есть возможность, то лучше взять 1/4, максимум 1/2 ч.л. молотого и добавить вместе с бататом. Мне вообще кажется, что если у этого супа был иностранный оригинал, то там должен быть кумин, потому что тмин не везде в Европе популярен.

Хоть здесь и есть тмин, но цветная капуста (да ещё полусырая и которая с этим самым тмином по рецепту не готовится)- не подарок для органов пищеварения: она тяжела для усвоения, способствует метеоризму и образованию слизи. Если кому-то нравится похрустеть, то можно, конечно, следовать оригинальному рецепту :) Я обжарила только несколько мелких соцветий, чтобы украсить ими готовое блюдо и посмотреть, как они будут с ним сочетаться. Остальную часть капусты сварила вместе с другими овощами.


Крутоны я обычно либо быстро готовлю на почти сухой сковороде, с сушеными травами и несколькими каплями оливкового масла, либо посыпаю теми же травами горячий хлеб из тостера.

Зелёный лук при подаче я заменила на свежую петрушку.

Суп у меня получился съедобный :) Большой плюс его в том, что здесь нет настоящего картофеля: с цветной да ещё полусырой капустой - это тяжёлое сочетание. Учитывая природные свойства цветной капусты, пряности к ней нужны обязательно в любом случае! Самые подходящие: куркума, горчица, асафетида, тмин, кумин.


4 марта - нью-орлеанский гамбо из курятины и копчёной колбасы. В честь "Жирного вторника", mardi gras. Перед Великим Постом моооооожно!

Нужно: 1 фунт копчёной колбасы, который нарезать довольно толстыми кружками; 4 куриных грудки с косточкой, растительное масло, 3\4 чашки муки, 1 средняя репчатая луковица, мелко нарезанная; 1/2 зелёного болгарского перца, кубиками нарезать;
2 стебля сельдерея мелко порубить, 2 кварты кипятка, 3 зубчика чеснока, измельчить; 2 лавровых листа, 1 ч.л. вустерского соуса (вустерширского, ворчестерского, у нас его по-разному зовут), 2 ч.л. креольской смеси специй* ниже рецепта под * описание смеси;
1/2 ч.л. сушёного тимьяна, 1/2 или даже 1 ч.л. острого соуса (что-нибудь адское или хотя бы аджика), пучок зелёного лука мелко нарезать; белый рис для гарнира.

1. В тяжёлой чугунной утятнице разогреть масло. Обжарить в нём колбасу, постоянно помешивая. Горячую колбасу с румяной корочкой выложить на бумажные полотенца и отставить в сторонку. В вытопившемся жире обжарить куриные грудки, тоже минуть пять. Выложить на бумажные полотенца и отставить в сторонку.

2. Самая ответственная часть - в утятницу влить масла столько, чтобы его было примерно столько же, сколько и муки. Приготовить roux! Для этого всыпать муку и постоянно мешать, чтобы никаких комочков не было. Жарить, равномерно и постоянно помешивая, 20-25 минут, пока "ру" не приобретёт ровный шоколадный цвет.

3. Теперь всыпать лук, болгарский перец и сельдерей. Тушить 8 минут, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Постепенно влить половину всего кипятка. Довести суп до кипения, добавить куриные грудки, чеснок, лавровый лист и все прочие специи. Убавить огонь и тушить, периодически помешивая и подливая воду, 1 час. Вынуть курятину и остудить.

4. В суп положить колбасу и варить ещё полчаса. Затем всыпать зелёный лук и варить ещё полчаса. Да, вы уже больше двух часов варите суп!

5. Тем временем остывшую курятину срезать с кости и нарезать кусочками. Добавить в гамбо и прогревать пять минут. Удалить лавровый лист. Гамбо снять с плиты и разлить по тарелкам. Подавать с рисом. При желании посыпать свежей зеленью и оставшимся зелёным луком.

*"креольская смесь специй" - это очень широкое понятие. Некоторые любят погорячее, другие предпочитают помягче. Смысл в том, что набор специй нужно смолоть вместе с солью. Например: на 2 ст.л. соли добавить по 2 ст.л. сушёного гранулированного лука, сушёного чесночного порошка, сушёного орегано, базилика, а также по 1 ст.л. сушёного лаврового листа, чёрного перца, белого перца, кайенского перца, семян сельдерея, порошка сладкой паприки. Всё это перетереть или размолоть в блендере, ссыпать в банки и хранить дома. Отличный подарок друзьям-кулинарам, между прочим!

Гамбо - это глория глория аллилуйя, самая соль Нью-Орлеанской кухни. Вообще-то это рагу, название которого происходит от западноафриканского "гомбо", что означает стручки окры. Вариантов гамбо очень много, сочетания - свинина с креветками, раки с осьминогами, что в голову взбредёт. Очень важно правильно и вкусно приготовить "ру", чтобы не подгорел, но мягко подрумянился. Это фундамент гамбо. Всё остальное. На ваше усмотрение. И вкусные сезонные овощи, как правило, сами луизианцы выбирают чеснок и "святую троицу" (болгарский перец, репчатый лук и сельдерей). Некоторые повара и окру добавляют, другие этого не делают.

Очень важно, ПРЕЖДЕ ЧЕМ приступать к гамбо, уяснить себе, что самое в нём сложное - это "ру", и от неё не отвертеться. Зато потом, когда "ру" приятного румяного цвета, а большинство ингредиентов уже внутри, можно расслабиться. Просто не забывать иногда помешивать :-)


Кто-то не так давно требовал у меня вегетарианских рецептов. Спрашивали, отвечаем! 🙂 Хотя мы и не вегетарианцы, но всегда не прочь поесть что-то без мяса или рыбы. Не скажу, что веганская еда вызывает у меня благоговение, но это такая же еда, как и картошка или макароны. Поэтому в нашем рационе наравне с тефтелями с брынзой отлично уживаются дал из тыквы или миндальное молоко.

Сегодняшний суп абсолютно вегетарианский и стопроцентно вкусный как минимум потому, что он сладкий. Да-да, вы не ослышались, если вы еще ни разу не ели батат, он же сладкий картофель, то будьте готовы, что вы в супе встретите приятный сладковатый вкус.

Для приготовления супа-пюре вам понадобится:

  • 1 плод сладкого картофеля (батата);
  • 2 средних морковки;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 стакан кокосового молока (если есть, или любое другое ореховое молоко, а для невегетарианской версии можно взять сливки);
  • 4 стакана воды или овощного бульона;
  • по щепотке: кумина, мускатного ореха, куркумы и молотого имбиря.


1. Все овощи помоем и почистим. Лук и чеснок мелко порежем и слегка обжарим на любом растительном масле. Сюда же мы добавим все наши специи, вы можете выбрать то, что вы любите, но я люблю всё, что описала выше.


2. Морковь натираем на терке, батат нарезаем кубиками как картофель для супа и выкладываем в сковороду к луку и чесноку и обжариваем 3-4 минутки.


3. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, добавляем 4 стакана воды и промытую чечевицу. Не забывайте мыть крупы и бобовые перед готовкой.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне минут 20, чтобы все овощи хорошо сварились.

4. Когда все овощи в супе готовы, с помощью погружного блендера пюрируем суп. Я люблю рыхлые супы-пюре, поэтому не слишком долго держу блендер в супе, чтобы оставались кусочки овощей. Добавляем стакан кокосового молока и хорошо перемешиваем и варим суп еще 3-5 минут. Снимаем с огня и можно подавать.

Для подачи отлично подойдет горсть любых орешков или семечек.

Читайте также: