Суп овощной диетический калорийность на 100 грамм

Ингредиенты Суп овощной (диетический)

Картофель 624 г
Морковь, красная 40 г
Лук репчатый 90 г
Сельдерей (корень) 51 г
Перец сладкий, желтый, сырой 80 г
Соль столовая 15 г
Вода 2500 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп овощной (диетический)".

Энергетическая ценность Суп овощной (диетический) составляет 19,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Диетический овощной суп»

  1. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия, выложить в кипящую воду.
  2. Добавить нарезанный картофель, лук, морковь и помидор.
  3. Добавить нарезанные картофель, зелень, сельдерей и стручковую фасоль.
  4. Добавить зеленый горошек, нарезанный кабачок и перец.
  5. Посолить, поперчить, добавить чеснок. Перемешать.
  6. Варить в течение 15-20 минут на медленном огне (чтобы бульон был прозрачный).
  • Брокколи - 200 гр.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Картофель - 100 гр.
  • Лук репчатый - 70 гр.
  • Морковь - 70 гр.
  • Зеленый горошек - 70 гр.
  • Стручковая фасоль - 100 гр.
  • Сельдерей (по вкусу) - 50 гр.
  • Помидор - 100 гр.
  • Перец болгарский - 50 гр.
  • Кабачок - 100 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Диетический овощной суп» (на 100 грамм ):

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

  1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  2. Секреты, как снизить калорийность супа
  3. Готовить из низкокалорийных продуктов
  4. Овощи не жарить
  5. Использовать мясо без шкуры
  6. Отказаться от жирных соусов
  7. Сливать первый бульон
  8. Сметану не использовать
  9. Заключение

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.


Использовать мясо без шкуры

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность
  • 2. Как снизить калорийность?

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5


Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

В этом разделе представлена калорийность овощного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех овощных супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Тот, кто хоть однажды пытался похудеть, знает, как тяжело это дается. Прежде чем стрелки весов двинутся в нужную сторону, женщина испытывает кучу лишений, постоянно подсчитывает калории.

Простого способа сбросить вес нет, но есть палочка-выручалочка – «щадящая» диета под названием «Боннская», или суповая диета, обычно проводимая на овощных супах, рецепты которых мы и рассмотрим в статье. Суповой рацион питания был придуман американскими диетологами в Брюсселе, которые лечили людей, страдающих сильным ожирением.


Причем, суп давался пациентам перед хирургическим вмешательством, с целью небольшого снижения веса. Каково же было удивление диетологов, когда они заметили стремительное похудение пациентов! Вес просто таял на глазах! Суповая диета позволяет сбросить за неделю от 3 до 8 кг.

Суповая диета: принципы и особенности

Суть методики заключается в употребление низкокалорийных овощных супов. Из-за нехватки углеводов организм начинает стремительно расходовать жировые клетки, что способствует устранению жировых отложений в кратчайшие сроки.

Правила похудения на овощных супах:

  1. Можно употреблять не только супы, а и любые овощные культуры в качестве перекусов.
  2. Запрещается употреблять сахар, специи, алкоголь.
  3. В сутки необходимо употреблять не менее 2 литров воды. Другие напитки к этому объёму не относятся.
  4. Допускается употребление диетического мяса, нежирные сорта рыбы.
  5. Важен правильный выход из диеты – постепенное введение в рацион углеводов и белков в течении 2-х недель.
  6. Важно придерживаться главных принципов дробного питания.

За счет чего организм худеет на супах?

Низкая калорийность блюд, жиры и углеводы являются ключевыми элементами в питании организма для образования энергии. А овощные супы в питании худеющего человека не способны полностью насытить организм всеми нужными веществами.


Похудение достигается за счет сжигания жировых клеток, которыми восполняется нехватка важных элементов обеспечения энергии для организма.

При правильной мотивации, приготовлении блюд по рецептам, согласно списку разрешенных продуктов, и употреблении супов по часам, процесс похудения проходит плавно и умеренно.

Плюсы и минусы суповой диеты

Плюсов у такой диеты много:

  • можно есть неограниченное количество порций, а, значит, чувство голода будет притуплено, это отличает эту диету от многих других;
  • улучшается здоровье: восстанавливается пищеварительная система, организм избавляется от токсинов. За счет большого количества витаминов и микроэлементов улучшается общий внешний вид;
  • боннский суп поможет существенно сэкономить на продуктах;
  • на этой диете легко поститься;
  • при таком рационе питания похудение достигается «без отрыва от производства»: суп можно налить в термос и выпить на работе;
  • это блюдо долго переваривается за счет овощной клетчатки, а значит, на этот процесс расходуется больше калорий, чем организм получает;
  • закончив диету, рецепт боннского супчика можно использовать в разгрузочные дни – он очень вкусный!



Результаты похудения на супах.

Недостатки у такого питания тоже есть:

  • как у всех быстродействующих диет, вес быстро уходит и стремительно возвращается, поэтому на этой диете хорошо сидеть перед каким-то событием, или же после него, вести здоровый образ жизни, заниматься фитнесом;
  • несмотря на то, что суп очень вкусный, он приедается на третий день. Но диетологи предусмотрели это – вместе с ним за день можно съедать еще кое-какие продукты (какие – читайте далее);
  • первое время в связи с изменением питания возможно расстройство пищеварения (отрыжка, расстройство стула). Это нормально, если не продолжается более нескольких дней. В противном случае эта диета вам не подходит;
  • в диете отсутствуют кисломолочные продукты и рыба, поэтому рекомендуется питаться таким образом не более 7 дней;
  • к сожалению, диета противопоказана людям с непереносимостью к продуктам, входящим в суп, или страдающим анемией и булимией.

Наглядно преимущества и недостатки можно сравнить, используя такую таблицу.

Преимущества

Недостатки

Длительность суповой диеты

Продолжительность суповой методики для похудения зависит от поставленной цели. Оптимальный срок — 7, 14, при сильном иммунитете и крепком здоровье допустимо придерживаться диеты 15-21 дней. Придерживайтесь правил строго – ведь продержаться нужно всего лишь недельку.

Быстрое похудение может повлечь за собой образование растяжек. Пользуйтесь специальными кремами для упругости кожи. Результат будет потрясающий!

Примерное меню

Примерно меню суповой диеты может состоять из популярных диетических супов.




Готовить блюда лучше только из низкокалорийных продуктов.

Что делать при срыве?

Если произошёл срыв, необходимо:

  1. Следующий приём пищи ограничить одним стаканом воды.
  2. Завести дневник употребления блюд по часам и употреблять пищу строго по нему.
  3. В перерывах между употреблением блюд, в качестве перекусов выпивать настои на травах и экзотические овощи.

Диетический овощной суп и рецепт его приготовления

Удивительно вкусный, летний и малокалорийный суп из сезонных овощей понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея (2 шт.);
  • капуста брокколи (340 г.);
  • зелёный лук, кудрявая петрушка, укроп (по небольшому пучку);
  • репчатый сочный лук небольшой (одна штука);
  • морская соль тонкомолотая (на свой вкус);
  • небольшие клубни картофеля (две штуки);
  • перец болгарский красный (половина плода);
  • цветная капуста (280 г.);
  • несолёное сливочное масло мягкое для жарки (на своё усмотрение);
  • фасоль зелёная стручковая свежезамороженная (230 г.);
  • замороженный горошек зелёный (320 г.);
  • молотый перец чёрный или душистый (на свой вкус);
  • цукини среднего размера (одна штука);
  • большая морковь (одна штука);
  • чесночный зубчик (одна штука);
  • крупный помидор (одна штука).

Приготовление:

  1. Поставить на умеренный огонь большую кастрюлю, влить в неё необходимое количество отфильтрованной воды, пока она прогревается, нужно подготовить все овощи, промыть их.
  2. Цукини и картофельные клубни почистить и нарезать маленькими кубиками или небольшими брусочками, после этого на соцветия разделить брокколи и цветную капусту.
  3. Крупно натереть очищенную морковь, что же касается репчатого лука, то его предварительно нужно почистить, затем как можно тоньше нашинковать.
  4. Как только в кастрюле закипит вода, выложить в неё соцветия цветной капусты и брокколи, а также нарезанные цукини и картошку, затем подготовить тяжёлую сковороду и растопить в ней масло.
  5. Не очень крупно нарезать стебли сельдерея, выложить их вместе с нашинкованным репчатым луком в сковородку и обжарить в растопленном масле на огне средней силы.
  6. Минут через 5 в эту же сковородку насыпать тёртую морковь, перемешать все овощи и продолжить их готовку на том же огне при регулярном помешивании.
  7. Через 8-10 минут переложить обжаренные овощи в кастрюлю, затем нарезать крупными кусочками болгарский перец и помидор. Переложить эти компоненты в ту сковородку, где ранее готовился сельдерей, если необходимо, то можно добавить ещё немного сливочного масла.
  8. Насыпать в кастрюлю с овощами стручковую фасоль, а также помидор с болгарским перцем, продолжить готовку супа ещё в течение трёх минут, после этого насыпать зелёный горошек. Минут через пятнадцать насыпать в овощной суп молотый перец, добавить немного соли, измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  9. Перемешать диетический овощной суп, подавать его в горячем виде с кислым молоком или не очень жирной сметаной.

Суп с сельдереем – и пропадают лишние килограммы!

Рецепт овощного диетического супа для похудения прост.

Что понадобится:

  • Капуста (1 кочан).
  • 2 небольшие моркови.
  • 500 грамм сельдерея.
  • Несколько средних помидоров (если любите консервированные, они допускаются).
  • 5-6 репчатых луковиц.
  • 2 красных или зеленых (на выбор) болгарских перца.
  • Пучок сельдерея.
  • Несколько кубиков для бульона или соль и специи.
  • 2-3 литра воды.

Далее можно просто экспериментировать. Например, вместо белокочанной капусты используйте цветную, добавляйте горошек, чеснок. Можно взбить его в блендере, сделав суп-пюре. От бульонных кубиков для усиления эффекта похудения можно отказаться в пользу заправки супа соевым соусом. Рекомендуется употреблять блюдо до 5-6 раз в день.

Примерное меню (с допустимыми продуктами):

  1. День первый. Суп и фрукты (не допускаются бананы и виноград).
  2. День второй. Суп, любые овощи (в том числе консервированные), можно листовую зелень, в обед допускается картофель, запеченный с маслом.
  3. День третий. Суп и снова фрукты (кроме бананов и винограда), также овощи (теперь кроме картофеля), пейте больше воды – не менее 1,5 литра каждый день.
  4. День четвертый. Все то же, что и в третий день, плюс смело добавляйте в рацион 3 банана и обезжиренное молоко.
  5. День пятый. Наконец-то можно есть мясо! Кроме того, помидоры в неограниченном количестве.
  6. День шестой. Повторяем блюда пятого дня, но помидоры заменяем листовыми овощами (салат айсберг, например).
  7. День седьмой. Суп можно изготовить с использованием бурого риса, овощи кушаем без ограничения. Можно пить свежевыжатый сок (без сахара). Не стоит забывать, что мясо для диеты выбираем постное (говядина, курица). Из говядины удаляется весь жир, с курицы снимается кожа. Чтобы все старания не пошли насмарку, выходите из диеты постепенно, включая в диету привычные продукты и блюда. Не налегайте сразу на сладкое, жареное мясо и мучное.

Первое время может смущать лишь специфический запах блюда. Все дело в сельдерее, просто сначала кладите его понемногу. Помните, ингредиенты в супе можно менять, главное – с ними не перебарщивать, чтобы блюдо не превратилось в рагу. В классическом рецепте всего 27 калорий на 100 грамм.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат, необходимо:

  1. В первую неделю после диеты можно употреблять только овощные супы и пюре.
  2. В начале второй недели можно добавлять в рацион диетическое мясо, куриные яйца, овощи, фрукты, каши из злаков.
  3. Жиры можно вводить в рацион питания по окончанию второй недели.
  4. Требуется соблюдать дробное питание.
  5. После употребления пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.

Диетологи рекомендуют выходить из всех диет, понемногу разбавляя меню новыми продуктами питания. Оптимальный период выхода — 2 недели.

Противопоказания

Овощные супы для похудения нельзя использовать в качестве основного рациона питания в таких случаях:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, кислотности желудка.

Рецепты овощных супов, лечебные отвары и правильно выдержанная диета, помогут не только для похудения, а и поспособствуют очищению организма от накопившихся вредных веществ в органах пищеварения, почках и печени.

Диета на овощных супах приобретает популярность среди желающих быстро сбросить лишние килограммы. Правильно соблюдая методику, можно похудеть максимум на 8-10 кг в зависимости от первоначального веса, возраста и пола человека, всего за 2-3 недели.

Употребление диетического мяса, экзотических овощей и настоев из полезных трав разнообразят рацион питания, чтобы он не казался однообразным. Чтобы активно сбрасывать вес, особенно женщинам, рекомендуется наладить выполнение ежедневных физических нагрузок – тренировки на все группы мышц в домашних условиях, вместе с обозначенной диетой.

Видео о суповой диете

Суповая диета — приготовление овощного супа:

Принцип воздействия на организм суповой диеты:


Суп из овощей является источником многочисленных полезных компонентов. С его помощью можно с легкостью и на длительные период времени утолить чувство голода. Большое количество овощей позволяет приготовить множество видов таких первых блюд, что способствует разнообразию рациона.

В зависимости от технологии приготовления, овощные супы по своей консистенции могут быть редкими, густыми и пюре. Также некоторые рецепты помимо овощей содержат в своем составе отдельные крупы либо сыры различных сортов. Они могут быть, как полностью вегетарианскими, так и на основе мясных и рыбных бульонов.

Калорийность овощного супа

Характерной особенностью овощных супов является их низкая калорийность. Средний показатель энергетической ценности таких блюд составляет 48,1 ккал. Наиболее калорийным среди них считается итальянский суп минестроне — 67 ккал.

Что касается питательной ценности, то ее средние показатели будут таковы:

  • Жиры — 3,2 г.
  • Белки — 1,7 г.
  • Углеводы — 6,4 г.

Польза овощного супа

Независимо от состава овощного супа он очень полезен для любого организма. Систематическое употребление таких блюд позволяет улучшить состояние органов ЖКТ, стабилизировать стойкость нервной системы и уровень артериального давления, повысить регенерацию клеток. С их помощью естественным путем очищается организм и разгоняется обмен веществ. Также существенно улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Вред овощного супа

Что негативного можно выделить в овощных супах? В первую очередь это длительное воздействие высоких температур на овощи, некоторые из которых в результате этого теряют свой полезный состав. Именно поэтому, вовремя их приготовления, учитывайте данный факт, и тогда ваши супы будут исключительно полезными.

Помимо прямого действия, заметного снижения веса, последствиями жёстких монодиет нередко бывают весьма неприятные побочные эффекты: сбои в работе как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Существует достаточно действенная и безвредная альтернатива подобным способам похудения. Это диетические супы, которые не только удовлетворяют гастрономические прихоти, но и формируют правильную систему питания.


  1. Простые правила дают отличный результат
  2. Супы как основа здорового рациона
  3. Особенности жиросжигающих супов

Простые правила дают отличный результат

Диетические супы для похудения используются в программе для борьбы с лишним весом. Регулярное употребление правильно приготовленного супа стимулирует выработку желудочного сока, нормализует пищеварение, запускает и активизирует режим сжигания излишних жировых запасов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что снижает отёчность, нарушающую пропорции фигуры. Ещё одно достоинство такого блюда — высокая питательность, так как технология приготовления позволяет сохранять максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.


Рецепты диетических супов не только позволяют составлять меню щадящего или оздоровительного рациона. На них основана суповая диета. Рассчитана она обычно на неделю, гарантирует при правильном выполнении рекомендаций снижение веса до 5 кг и особенно показана тем, кому сложно придерживаться строгих ограничений в пище. Ведь одна из главных проблем, с которыми сталкиваются худеющие, — чувство голода, провоцирующее срывы диеты. Кроме того, резкое изменение привычного режима питания — встряска для организма, вызывающая нарушения процесса обмена веществ. Поэтому иногда вместо ожидаемого уменьшения массы тела наблюдается обратный эффект. Суповая диета позволяет снизить вес без стресса.

Основные принципы такой методики:

  • используются только натуральные продукты;
  • исключаются копчёности, консервы, концентраты, маринады, макаронные и кондитерские изделия;
  • соль допустима в минимальных количествах;
  • для сохранения питательных качеств ингредиенты нужно варить до готовности, но не дольше;
  • мясной диетический суп варят из филе индейки или курицы с предварительно снятой кожицей;
  • овощную зажарку не делают;
  • готовится блюдо в таком количестве, чтобы его можно было съесть небольшими порциями в течение дня;
  • в перерывах между приёмами пищи в качестве перекуса советуют приготовить зелёный овощной салат, допустимы также несладкие фрукты.

Сохранить результаты похудения поможет правильный выход из диеты: следует избегать резкого изменения рациона за счёт включения в него новых продуктов. Увеличивать калорийность принимаемой пищи можно не более чем на 50 ккал в день.

Супы как основа здорового рациона

Рецепты диетических первых блюд довольно разнообразны: можно приготовить овощной суп, лёгкие мясные или рыбные бульоны, густой суп-пюре. Для максимально быстрого, но безопасного и комфортного похудения хорошо зарекомендовали себя низкокалорийные супы. Нутрициологи отмечают особенность такой пищи для похудения: она сохраняет все ценные питательные свойства без длительных и сложных технологических процессов обработки и приготовления. Диетический суп с низкой калорийностью хорошо усваивается, не перегружая органы пищеварения, компенсирует довольно большую часть потребности человека в жидкости, способствует выведению токсинов, при этом углеводы в организм практически не поступают, а источником энергии при таких условиях становятся резервы жировых клеток.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

Но для этого из процесса приготовления диетического супа для похудения необходимо исключить животные жиры и сочетания белковых продуктов с тяжёлыми углеводами. Немаловажным условием является и поддержание водного баланса: жидкость, поступающая в организм с супом, не является полноценной заменой обычной воды, которой ежедневно требуется не менее 1,5 литров. Если обстоятельства не позволяют использовать диетическое мясо для бульона, при его отваривании необходимо 2-3 раза сменить воду: это ощутимо снижает содержание калорий в продукте.

Как правило, рецептура низкокалорийных супов не предполагает использование картофеля, так как его гликемический индекс при термообработке значительно повышается. Заменить картошку можно клубнями топинамбура, особенно полезного для страдающих диабетом, сопровождающимся ожирением. Самыми питательными и при этом низкокалорийными ингредиентами в составе супов считаются капуста, все разновидности кабачков, сельдерей, лук, морковь. Готовят их с зеленью и натуральными приправами.

Придерживаясь таких рекомендаций, худеющие достаточно успешно выполняют программу борьбы с лишними килограммами. В дальнейшем желательно устраивать раз в неделю разгрузочные суповые дни, чтобы вновь не набирать вес.

Особенности жиросжигающих супов

Ещё одну группу диетических супов представляют так называемые жиросжигающие. Главным принципом в их приготовлении является использование ингредиентов с отрицательной калорийностью. Процесс переваривания организмом пищи сопровождается энергетическими затратами, необходимыми для синтеза природных энзимов — специфических белков, непосредственно влияющих на обмен веществ. Если при этом количество выделенного тепла, обычно измеряющегося в калориях, превышает калорийность еды, расщепляемые жиры усваиваются правильно, а не откладываются в избыточные подкожные запасы. Поэтому в рецепт жиросжигающего супа прежде всего включают продукты с большим содержанием трудноперевариваемой клетчатки:

  • все виды капусты;
  • артишок;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • грибы.

Усилить эффективность блюда, ускорить метаболизм и липидный обмен поможет использование жгучих специй (карри, кайенского перца, имбиря), пряной зелени (мяты, киндзы, укропа, базилика). Однако если существуют проблемы с ЖКТ, перед диетой потребуется консультация гастроэнтеролога.

Несмотря на довольно большое количество вариантов — боннский, сельдереевый, луковый, капустный, томатный, — любой жиросжигающий суп готовится по одной схеме: тщательно промытые, порезанные или пошинкованные овощи заливают холодной водой, доводят до кипения и продолжают отваривать на медленном огне до готовности. Солят и заправляют специями суп по желанию, но в меру. Для придания блюду более насыщенного вкуса овощи до отваривания можно слегка спассеровать в оливковом масле непосредственно в кастрюле. Для грибного супа прежде всего отваривают грибы и только потом используют остальные ингредиенты. Морепродукты или нежирную океаническую рыбу выкладывают в бульон за 3-5 минут до окончания приготовления.

Независимо от того, какой именно суповой диете отдано предпочтение, достижение и закрепление её результата будет более эффективным при обязательных лёгких физических нагрузках: плавании, беге, спортивной ходьбе, танцах.

У супов-пюре достаточно высокая пищевая ценность, поэтому они превосходят по калорийности традиционные легкие супы. В густых кремообразных блюдах больше белков, жиров и углеводов, хоть и готовятся они из аналогичных продуктов.

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супа Белки Жиры Углеводы
суп пюре из тыквы 3.5 4.5 10
из брокколи 2 4 14
с томатами 2 3 1.5
из моркови 4 2 9
с шампиньонами 8 2 3
картофельный 2 3 16
с мясом птицы 6 7 4
с рисом 1.5 1.5 8
гороховый 1 3 8

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.


При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супаБелкиЖирыУглеводы
суп пюре из тыквы3.54.510
из брокколи2414
с томатами231.5
из моркови429
с шампиньонами823
картофельный2316
с мясом птицы674
с рисом1.51.58
гороховый138

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.

При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!




Сколько калорий в овощном супе пюре

Нам понадобится:
Репчатый лук — 1 шт (110г); Морковь — 2 шт (180г); Стебель сельдерея — 3 шт (90г); Картофель маленький — 5 шт (500г); Куриный бульон (или вода) — 1,5 литра; Пшеничная мука — 3 столовые ложки (50г); Молоко низкой жирности — 1 стакан (200г); Сливки минимальной жирности (не обязательно) — 1/2 стакана (150г); Соль и перец — по вкусу; Растительное масло — 2 столовые ложки (20г); Петрушка — пару веточек; Приправа хмели-сунели — по вкусу; Сыр — по вкусу (не обязательно).

Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин). За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне. За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем. Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились. Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим. Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой!). В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся


Как приготовить блюдо «Овощной суп пюре»

  1. Разрезать на 4 части вилочки брюссельской капусты, цветную — разобрать на соцветия.
  2. Морковь натереть на крупной терке, кабачок и картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь сложить в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. Потом добавить картофель.
  5. Еще через 10 минут добавить в суп соль, кабачок, разрезанные кочанчики брюссельской капусты, соцветия цветной капусты и варить 15 минут.
  6. За 5 минут до выключения положить в суп мелко рубленные чеснок и петрушку.
  • Кабачок — 235 гр.
  • Морковь — 32 гр.
  • Капуста цветная — 175 гр.
  • Капуста брюссельская — 100 гр.
  • Картофель — 155 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соль — 6 гр.
  • Вода — 908 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощной суп пюре» (на 100 грамм ):

У супов-пюре достаточно высокая пищевая ценность, поэтому они превосходят по калорийности традиционные легкие супы. В густых кремообразных блюдах больше белков, жиров и углеводов, хоть и готовятся они из аналогичных продуктов.

Рецепты самых вкусных супов

Суп пюре из баклажанов идеально подходит для диеты. Возьмите на 500 мл воды 600 г свежих баклажанов, 1 луковицу, столовую ложку бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян, соль, оливковое масло по вкусу. Порежьте баклажаны, тимьян, чеснок, смешайте все это, добавьте уксус и обжарьте в оливковом масле на сковороде до готовности. Отдельно в кастрюле обжарьте дробленый чеснок и лук в масле, добавьте баклажаны, залейте водой и варите 20 минут, затем измельчите в блендере. Калорийность супа пюре из баклажанов равна 18 ккал на 100 г.

Сытный суп из курицы с вермишелью для диетического питания не подходит, а вот для того чтобы зарядиться силами и энергией – вполне. На 3 окорочка возьмите 3 картофелины, полстакана вермишели, луковицу, морковку, пучок свежей зелени, перец, соль по вкусу. Поставьте варить окорочка, после закипания воды положите в кастрюлю неочищенную чисто вымытую луковицу. Через 30 минут вытащите ее, в кастрюлю положите нарезанную мелкими кубиками морковку, а через 5 минут после нее – картофель. Варите еще 15 минут, добавьте вермишель и варите еще 15 минут. Добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться в течение 10 минут, после чего подавайте. Калорийность супа с вермишелью и курицей составляет 132 ккал на 100 г.

Очень вкусный и полезный томатный суп с фрикадельками. На 2,5 л мясного бульона вам потребуется 500 г томатов, 400 г репчатого лука, 300 г мясного фарша, стакан 40%-ных сливок, 100 г вермишели, 4 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка красного перца, 2 лавровых листа, соль, травы, специи по вкусу. В бульон добавьте лавровый лист и поставьте на огонь, туда же положите специи, перец и разрезанные на четвертинки луковицы. Варите 20 минут.

Возьмите фарш, из него сделайте маленькие фрикадельки и положите их также в кастрюлю. Добавьте нарезанные томаты и томатную пасту, перемешайте, положите вермишель. Когда вода закипит, включите маленький огонь и варите 10 минут, помешивая. Затем посолите, поперчите. Когда суп будет готов, добавьте в него сливки и свежую зелень петрушки. К супу подайте горячие тосты из белого хлеба или хрустящий свежий хлеб. Калорийность супа с фрикадельками и помидорами составляет 55 ккал на 100 г.

Все, кто любят грибной суп, оценят и этот рецепт. Возьмите 4 картофелины, 1 луковицу, 100 г вермишели, 60 г сушеных белых грибов, морковку, специи и соль по вкусу. Замочите грибы на 10-15 минут, затем слейте воду. Поставьте кастрюлю с водой на горячую плиту. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте из вместе на оливковом масле. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее грибы и зажарку из лука и моркови. Туда же положите очищенный и нарезанный картофель. Через 15-20 минут в кастрюлю добавьте вермишель, травы, специи, соль, выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Подается суп со сметаной и зеленью. Калорийность супа с вермишелью и грибами – 110 ккал на 100 г.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(64 Голосов)

У супов-пюре достаточно высокая пищевая ценность, поэтому они превосходят по калорийности традиционные легкие супы. В густых кремообразных блюдах больше белков, жиров и углеводов, хоть и готовятся они из аналогичных продуктов.

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Читайте также: