Суп из белой фасоли с розмарином

О, мои дорогой читатель, это тосканское блюдо наполнено ароматами Италии.

Этот суп идеально впишется в ваше меню в зимние месяцы, а если натереть в него немного пармезана или другого вашего любимого сыра по вкусу, он станет прекрасным обедом с бокалом предпочитаемого напитка.

Итак, на 4 порции

2 банки хорошей консервированной фасоли

1 столовая ложка розмарина (мелко нарезать)

2 столовая ложка оливкового масла

1 крупная луковица (очистить и мелко нарезать)

2 столовые ложки томатной пасты

сыр пармезан (натереть на терке или настрогать ножом)

соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте масло в большой кастрюле и потушите в нем лук и крупно нарезанную морковь в течение 10 минут на маленьком огне.

2. Добавьте чеснок и готовьте еще около минуты.

3. Положите томатную пасту и розмарин, перемешайте и всыпьте фасоль, залив все 1,75 литра воды (а еще лучше овощным бульоном).

4. Слегка посолите, доведите до слабого кипения и варите, полуприкрыв кастрюлю крышкой, около 20 минут.

5. Попробуйте готовый суп, добавьте соли и перца по вкусу.

6. Подавайте суп в горячих тарелках, с щедрой порцией пармезана и кинзы.

  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
    1749
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Поиск по ингредиентам
  • Рецепты
  • Первые блюда
  • Супы-пюре
  • Крем-суп из белой фасоли с розмарином
    90 мин. Легко
  • Поделиться
  • Печать
  • Режим чтения


Фасоль замочите на ночь в большом количестве воды. Утром воду слейте, выложите разбухшую фасоль в кастрюлю, влейте воду, добавьте лавровый лист и веточку розмарина, доведите до кипения и варите около 1 часа (до готовности фасоли).

Тем временем луковицу нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Овощи обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Выложите в кастрюлю, приправьте солью, перцем по вкусу и варите еще 10-15 минут.

После того как фасоль с луком сварятся, переложите их вместе с небольшим количеством жидкости в другую посуду. Удалите веточку розмарина и лавровый лист. Измельчите блендером в пюре. Влейте теплые сливки, густоту супа скорректируйте оставшимся бульоном.


Ингредиенты:
Белая фасоль2 ст.
Лук, чеснокпо 2 шт.
Бульон1 л.
Соль, перецпо вкусу

Для этого, потребуется замочить фасоль примерно на 6 часов. После этого, нужно слить воду. Фасоль заливается бульоном и в него добавляется лавровый лист и лист розмарина. Всю массу нужно довести до кипения. После этого, огонь нужно убавить и продолжить варить.


Далее, следует промыть и почистить лук и чеснок. Их следует окунуть в оливковое масло, для придания им прозрачности. Их следует обжарить в течение 5 минут. Затем, все бросается в бульон.


Фасоль нужно варить в течение 30 минут. После, вытаскивается розмарин и лавровый лист. Всю массу следует провести через блендер. После, суп можно поперчить и посолить. Для густоты можно добавить обжаренных хлебных сухариков, если слишком густо – разбавить водой.

Суп-пюре из белой фасоли с розмарином

Очень ароматный и изысканный суп. Попробуйте!

На 5 порций нужно: 2 стакана белой фасоли, 2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина, 5 стаканов воды или бульона, лавровый лист, соль, половина чайной ложки молотого перца (лучше светлого).

Фасоль замочить на 6 часов или на ночь. Слить воду. Можно прямо в чаше мультиварке.

Залить фасоль водой или бульоном, добавить лавровый лист и розмарин, варить в режиме Тушение час.

В это время нарезать лук и чеснок и припустить в оливковом масле до прозрачности, на небольшом огне, около 5 минут. Добавить в суп.

Провернуть все блендером до пюреобразной консистенции. Вернуть в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Можно еще немного разбавить до нужной консистенции, если густо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пюре из белой фасоли к котлетам

Пюре из белой фасоли к котлетам Ингредиенты: 400 граммов фасоли, 10 граммов петрушки, сельдерея, порея, 5 граммов тмина, гвоздики, 1 морковка, 1 луковица репчатая, 1 столовая ложка масла оливкового, 1 столовая ложка сока лимона, зелень петрушки, укропа, соль, перец.Способ

Рагу со свининой, грудинкой, сардельками, белой фасолью, чесноком, морковью, розмарином, тимьяном и мускатным орехом «Кассуле – символ Франции»

Рагу со свининой, грудинкой, сардельками, белой фасолью, чесноком, морковью, розмарином, тимьяном и мускатным орехом «Кассуле – символ Франции» ?300 г мякоти свинины?100 г свиной грудинки?150–200 г гусятины, немного гусиного жира (по желанию)? 2сардельки в натуральной оболочке?

Суп-пюре из белой фасоли

Суп-пюре из белой фасоли Понадобится: 300 г белой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, зелень, сольФасоль замочить в воде на 10–12 ч. Воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, варить до мягкости. Если фасоль

Суп-пюре из замороженной белой фасоли с укропом

Суп-пюре из замороженной белой фасоли с укропом Ингредиенты 1 л овощного бульона, 150 г замороженной белой фасоли, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 пучок зелени укропа, соль. Способ приготовления Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне. Картофель

Суп-пюре из сушеной белой фасоли с луком

Суп-пюре из сушеной белой фасоли с луком Фасоль залить на 6 часов водой и в ней же отварить. Отделить 6 ст. ложек целой фасоли, остальную протереть в отвар. Лук пошинковать и подрумянить в масле. Муку подрумянить в масле, соединить с фасолевым пюре, вскипятить. Добавить лук,

Суп-пюре из сушоной белой фасоли со шпинатом

Суп-пюре из сушоной белой фасоли со шпинатом Шасоль залить на 6 часов водой и в ней же отварить, посолить. Отделить 6 ст. ложек целой фасоли, остальную протереть в отвар, положить туда шпинат, вскипятить. Добавить масло, сливки, целую фасоль и прогреть, не доводя до кипения.

Салат из белой фасоли

Салат из белой фасоли Фасоль замочим на ночь, затем потушим до мягкости в небольшом количестве воды и жира (зерна должны развариться). Еще теплую фасоль соединяем с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком. Добавляем мелко нарезанный

Суп-пюре из белой фасоли

Суп-пюре из белой фасоли На 80 г белой фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 3 г муки; соль, красный перец, зелень кинзы и укропа по вкусу.Крупную белую фасоль залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, а затем растереть, положить в отвар и

Пюре из белой фасоли

Пюре из белой фасоли 500 г белой фасоли, 100 г молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.Фасоль промыть, замочить на 3 часа в холодной воде, а затем сварить в этой же воде. Воду слить, а фасоль протереть через сито. Влить горячее молоко, добавить масло и

Блюда из белой фасоли

Блюда из белой фасоли Жареные грибы, бобы и белая фасоль3 порцииИнгредиенты: 100 г белой фасоли, 100 г свежих грибов, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. ложки масла, 1 ч. ложка соевого соуса, соль по вкусу.Приготовление: грибы мелко нарезать, белую фасоль замочить. Сковороду с

Суп-пюре из белой фасоли

Суп-пюре из белой фасоли Белая фасоль – 3 ст. л.Вода – 2 стаканаМолоко – 150 млСливочное масло – 2 ч. л.Пшеничный хлеб – 25 гРаствор соли – 0,5 ч. л.Фасоль промыть, залить горячей водой и варить на медленном огне до полного размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавить

Салат из белой фасоли

Салат из белой фасоли Состав: белая фасоль — 1 стакан, репчатый лук — 2 головки, 3 %-й уксус — 2 ст. ложки, рафинированное растительное масло — 4 ст. ложки, соль — по вкусу, зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок. Фасоль замочить в холодной воде на 4–5 часов, затем отварить до

Суп-пюре из белой фасоли

Суп-пюре из белой фасоли Состав: фасоль белая сухая — 400 г., бульон мясной или куриный — 2 л, лук репчатый — 1 шт., нарезанный корень сельдерея или петрушки — 3 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ст. ложка, желток яичный — 1 шт., молоко — 200 мл. лавровый лист — 1 шт., чеснок — 3 дольки,

Пюре из белой фасоли

Пюре из белой фасоли Ингредиенты1 1/2 стакана молока, 2 стакана белой фасоли, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияФасоль хорошо промойте и замочите на 4 часа в холодной воде. Сварите фасоль в этой же воде, откиньте на дуршлаг, протрите сквозь сито.


Ингредиенты

  • Фасоль белая - 2 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Куриный бульон - 5 стаканов
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Розмарин - по вкусу
  • Перец черный молотый - 0,5 чайные ложки

Приготовление

Иногда так хочется на обед чего-нибудь легкого и в тоже время сытного. Бывает и с вами? Тогда суп-пюре из белой фасоли с розмарином как раз для вас. Готовить его легко, а результат не опишешь словами, лучше попробовать.


1. Залить фасоль водой на ночь или на шесть часов. Затем слить воду.
2. Положить фасоль в бульон или воду, добавить розмарин и пару лавровых листа.
3. Нарезанные лук и чеснок, поджариваем до прозрачности в оливковом масле. Затем добавляем в суп.
4. Суп варить в мультиварке до мягкости бульона, примерно час. После этого вынуть из супа розмарин и лавровые листы и взбить блендером до консистенции пюре.
5. Вылить назад в кастрюлю, добавить соль и специи по вкусу. Если густо, можно немного разбавить.

Вот такой простой в приготовлении суп-пюре из белой фасоли с розмарином. При желании можно добавить сухарики и зелень. Или немного нарезанной соломкой ветчины.

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Нарезанный розмарин — 2 ч. л.
  • Соль, молотый перец
  • Зубчики чеснока, очищенные и нарезанные — 4 шт.
  • Консервированная белая фасоль — 2 банки
  • Овощной бульон — 3 — 4 стакана
  • Миндальное молоко — 1/2 стакана

Приготовление

В средней кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить, помешивая, около 5 минут. Аккуратно вмешать розмарин, чеснок, соль и фасоль, варить еще минуту. Добавить овощной бульон и довести до кипения. Варить на медленном огне около 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть. Взбить блендером в однородное пюре. Вернуть суп на огонь и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с нарезанным свежим розмарином.

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Очень сытный и наваристый супчик с интересным вкусом, мой все же немного отличается (а именно наличием розмарина и отсутствием картофеля), поэтому решила его добавить)) источник – журнал Школа гастронома)) Попробуйте))

Ингредиенты
+-1,5 л овощного бульона
1 стакан сухой белой фасоли
1 луковица
2 черешка сельдерея
2 зубчика чеснока
400г консервированных томатов в собственном соку
40 г чернослива
1-2 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
2 веточки розмарина (у меня сухой)
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Фасоль замачиваем часов на 8 или на ночь. На следующий день промываем ее, заливаем свежей водой. В журнале рекомендуют ее довести до кипения, затем снять с огня и оставить под крышкой на час. У меня она была очень крупная и я не была уверена, что она потом в супе проготовится вместе с овощами, поэтому я ее отварила где-то до 70%-готовности.
Займемся овощами. Лук и чеснок мелко режем, сельдерей нарезаем ломтиками, морковь – соломкой.
В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук 3-5 минут (я туда по ошибке сразу чеснок добавила).
Затем добавляем чеснок, морковь, сельдерей, фасоль, лавровый лист и обжариваем смесь на сильном огне минуты 3.
Добавляем помидоры вместе с соком.
Через несколько минут добавляем бульон и варим под крышкой на медленном огне около 1 часа до мягкости фасоли.
Из чернослива удаляем косточки и нарезаем его небольшими кусочками. Веточки розмарина моем. Кладем в кастрюлю чернослив и веточки розмарина (у меня щепотка сухого) и готовим еще минут 10.
Вынимаем розмарин и лавровый лист, солим , перчим по вкусу. Разливаем суп по тарелкам и подаем.


Вы, возможно, будете смеяться, но за окнами нашей кухни май уже давно и настойчиво бьется тяжелыми гроздьями сирени в стекло, а мы до сих пор так и не удосужились убрать со двора электрические гирлянды…

Эта история у нас повторяется из года в год и начинается, естественно, с елки, которую обычно мы покупаем и украшаем где-нибудь между кануном католического Рождества и Новым годом. Поэтому покрасоваться до традиционных двенадцати ударов курантов ей остается катастрофически мало времени!

Елке мы придаем большое значение в нашем доме и тщательно ее выбираем (на это порой уходит четыре-пять дней). Мы обожаем ее хвойных дух, который стоит в доме иногда до двух недель. Не менее старательно мы ее украшаем (елочные игрушки – это вообще отдельная история: они подкупаются каждый год по одной-две штуки и, как правило, ручной работы). Поэтому и стоит наша елочка (чтобы мы успели ею налюбоваться вдоволь), как правило, до самых крещенских морозов, а в этом году радовала нас до начала марта… ))

Впрочем, украшаются также гирляндами (в том числе, разноцветной иллюминацией), шарами и различными красочными подвесками из стекла, картона и пластика все комнаты в доме и весь двор вокруг него. В общем, перед самым Новым годом наше жилье и все, что с ним связано – это еще то зрелище! Снимать потом всю эту, хоть и немного аляповатую, но, тем не менее, восхитительную красоту очень грустно. Я стараюсь на это не смотреть и всецело доверяю эту скорбную миссию Юле. Точно также мне бывает невыносимо тоскливо, когда в конце января я вижу возле мусорных баков по всему городу скопления выброшенных за ненадобностью зеленых красавиц. Пожалуй, это самая печальная часть новогодних празднеств…

Вся эта несколько затянувшаяся и, признаться, далекая от истинной причины появления нашего сегодняшнего поста новогодняя метафора пришла мне в голову еще в прошедшую пятницу, когда я увидел на рынке здоровенного и унылого сельского дядьку. Вот, угадайте, что он продавал? А продавал он товар вполне под стать своему настроению – прошлогодние, уже вполне забытые нами, как ингредиент, тыквы, одна из которых гордо демонстрировала свой влажный с темно-оранжевым отливом срез. Дядькины тыквы еще не успели растратить окончательно свою былую привлекательность, и я просто не мог не купить хотя бы одну из них!

В осенне-зимний сезон 2017-2018 (сравнительно с прошлым периодом этой же поры года) мы использовали тыкву непростительно мало. Хотелось бы хоть отчасти исправить это упущение, и потому я остановил свой выбор на рецепте тыквенного супа .

Супы (любые супы!) мы с Юлей едим во множестве — особенно, когда холодно или сыро из-за продолжительных дождей. Во-первых, они согревают. Во-вторых, они, как ни какое другое блюдо, успокаивают. Наконец, в-третьих, они, чаще всего, легки, что вовсе неплохо для середины весны, когда не хочется отягощать свой желудок ничем лишним.

Таким же согревающим, легким и в то же время питательным представился мне и рецепт нашего сегодняшнего супа из тыквы , белой фасоли и розмарина, которым спешу с вами поделиться. Уверен, что вам он, несомненно, понравится.


(этот суп рассчитан на четыре-шесть порций)

Очень простой и полезный суп из белой и красной фасоли с добавлением бекона. Розмарин добавляет этому супу интересный вкус и аромат. Готовить суп очень быстро, требуется минимум времени на подготовку. Фасоль славится своей пользой для сосудистой системы и сердца, желудочно-кишечного тракта, является источником белка и железа.

Шаг 1
Нарезаем бекон на полоски. В глубокой кастрюле обжариваем бекон на оливковом масле до золотистой корочки.



Шаг 2
Добавляем к бекону промытую красную и белую фасоль, розмарин.


Шаг 3
Отдельно на сковороде обжариваем мелконарубленный лук, а затем добавляем к луку измельченные в блендере помидоры. Тушим 5 минут.


Шаг 4
В кастрюлю с фасолью и беконом добавляем помидоры, наливаем 3 стакана горячей воды и доводим до кипения. Добавляем специи: соль, перец, базилик.


Шаг 5
Картофель режем на брусочки и добавляем в кипящий суп. Варим суп до готовности картофеля. Любители острого могут добавить в суп острого соуса, например, Табаско.

Читайте также: