Суп из белых грибов замороженных рецепт с фрикадельками
Вкусный грибной суп можно сварить даже не в сезон осенних дождей и увлекательной «тихой охоты». В этом вам помогут сушеные лесные белые грибы, которые продаются в любое время года. Они, безусловно, вкуснее самых отборных магазинных свежих шампиньонов, ведь их приятный сильный аромат – ни с чем несравнимый запах влажного леса, грибных опушек и туманной серой дымки… Доказано, что 80% белка сушеных белых грибов отлично усваивается человеческим организмом, а значит, такой грибной суп ничуть не утратит своей пользы! Варить обычный грибной суп мне было неинтересно. На сайте уже есть рецепт супа из сушеных белых грибов. А ещё у нас есть суп с фрикадельками для детей – ведь грибы считаются тяжёлой пищей, поэтому для маленьких членов семьи лучше готовить без них. Я решила объединить эти 2 варианта. Смотрите, что у меня получилось – суп с сушеными белыми грибами и мясными фрикадельками.
Категория: суп.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты на 4 литра воды
- грибы белые сушеные – 20-30 г
- свиной или свино-говяжий фарш – 0,5 кг
- лук репчатый – 3 шт.
- манная крупа – 1,5 ст. ложки
- куриное яйцо – 2 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- макаронные изделия (мелкие) – 2-3 ст.ложки
- морковь – 1 шт.
- зелень, перец и соль – по вкусу.
Рецепты супов пошагово и с фото
Чтобы грибной суп с фрикадельками имел насыщенный вкус грибов, нужно очень осторожно использовать приправы. Так, к примеру, готовя фрикадельки для грибного супа, не стоит добавлять в них чеснок. Грибы для приготовления такого супа можно использовать любые – сушеные, свежие или замороженные. Способ приготовления от этого не меняется.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Грибы (сушеные, свежие или замороженные) – 1-2 горсти сушеных или 3-4 горсти свежих или замороженных
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Молотый черный перец – по вкусу
- Укроп – 8-10 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Сделать фрикадельки. Очистить луковицу и пропустить через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Смешать лук с фаршем. Яйцо взбить с небольшим количеством соли и черного молотого перца, вылить в фарш и замесить. Сделать фрикадельки примерно 3 см в диаметре и пока оставить на разделочной доске или на тарелке.
Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.
Примерно минут через 10-15 от начала кипения грибного бульона, добавить картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в грибной бульон, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
Примерно минут через 5-10 от начала варки картофеля положить в суп фрикадельки. Выложить фрикадельки в суп по одной, довести до кипения и убавить огонь.
Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока сковорода разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке либо нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в разогретое масло и, постоянно помешивая обжаривать, пока кусочки не будут легко разламываться ложкой.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки без усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Положить в суп зажарку из моркови. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Порезать укроп.
Добавить укроп в суп и посолить. Высыпать нарезанный укроп в суп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Грибной суп с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
- Калории: 38 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 1,2 г.
- Углеводы: 2,3 г.
Фотография готового блюда супа из белых грибов с фрикадельками
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 10
- Калорий: 32 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить супы посмотрите рецепт жюльена из белых грибов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим суп из белых грибов с фрикадельками
Ингредиенты на десять порций
- Грибы белые 400 г
- Фарш говяжий 300 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Петрушка (зелень) 5 ст. л
- Укроп 5 ст. л
- Масло растительное 2 ст. л
- Соль 1 1/2 ч. л
- Перец черный молотый 1/2 ч. л
- Вода 5 л
Шаги приготовления
Грибы очень хорошо промываем, крупно нарезаем.
Морковь и лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
Фарш солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем все вместе.
Формируем из фарша небольшие шарики.
Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, перемешиваем.
Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлак, промываем и снова помещаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и варим на среднем огне. Когда вода закипит добавляем соль по вкусу.
Лук и морковь пассеруем в 1 столовой ложке растительного масла, отправляем в кастрюлю с грибами.
Картофель крупно нарезаем и добавляем в суп.
Фрикадельки подрумяниваем в 1 столовой ложке растительного масла, минут 10.
Добавляем фрикадельки в суп за пять минут до готовности, приправляем солью и перцем, если необходимо.
Рецепт "Суп из белых грибов с фрикадельками" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Недавно пробовала жульена из белых грибов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Ингредиенты:
- белые грибы — замороженные 6 шт.
- вода — 2-2,5 л.
- картофель — 3 шт.
- говяжий фарш — 350 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- сметана
- зелень петрушки
Способ приготовления:
Грибы разморозить, нарезать и положить в кастрюлю. Влить воду, довести до кипения, затем температуру уменьшить и сварить грибной бульон.
Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками и положить в бульон.
Фарш положить в миску, добавить яйцо.
Четверть луковицы мелко нарезать и добавить в фарш.
Массу посолить, поперчить, перемешать.
Остальной лук вместе с морковью нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Выложить зажарку в суп.
Скатать из фарша небольшие шарики и опустить в кипящий суп, варить до готовности. Затем суп снять с плиты и дать минут 10 постоять.
Разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и свежей зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!
Наслаждение лесным ароматом и необычным вкусом — грибные супы слишком хороши, чтобы стать буднями на наших кухнях. А суп-пюре из грибов со сливками — не просто праздник, а его густая и бархатистая концентрация. Свежие белые грибы – продукт редкий, из ежедневных магазинных шампиньонов такого кушанья не сваришь. Поэтому замороженные белые – единственный способ побаловать себя и семью деликатесом. Предлагаем три грибных супа на выбор. Как приготовить их вкусно — в наших рецептах с фото и пошагово.
Ароматный суп из замороженных белых грибов в кастрюле
Что нам потребуется:
- белые замороженные грибы– 250-300 грамм,
- картофель – 2 штуки (среднего размера),
- луковица – 1 шт.,
- морковь– 1 шт. Небольшая,
- растительное масло -2 ст. л., для обжаривания
- вода — 1 л.,
- соль — по вкусу (0,5 ч.л.)
- специи — по вкусу.
Как сварить суп из замороженных белых грибов
- Репчатый лук чистим, мелко нарезаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук. Обжариваем лук до мягкости.
- Морковь моем, натираем на средней терке. Забрасываем в сковородку. Тушим овощи вместе примерно 5-7 минут.
- Белые грибы нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем к овощам, тушим.
- Периодически перемешиваем смесь грибов с овощами.
- Не теряя времени, подготовим картофель. Чистим, моем холодной водой. Нарезаем произвольно небольшими кусочками. Овощи в сковородке стали мягкими, отправляем к ним картофель. Немного посолим и перемешаем. Тушим все вместе минут 8-10.
- Картошка стала менять цвет — самое время переложить содержимое сковородки в кастрюлю с толстым дном.
- Здесь будет происходить весь дальнейший процесс. Протушенные овощи оказались в кастрюле.
- Наливаем воды столько, чтобы покрыла их полностью — примерно один литр. Солим по вкусу, добавляем любимые специи. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 6-7. Выключаем, накрываем крышкой, даем супу настояться.
Нарезанную зелень можно положить в кастрюлю или добавить при подаче в каждую тарелку.
Автор: Татьяна С.
Суп-пюре из замороженных белых грибов
Ингредиенты:
- белые грибы (замороженные) — 400 г.;
- картофель — 470 г.;
- репчатый лук — 100 г.;
- вода (или овощной бульон) — 1 л.;
- сливки (10% или 20%) — 200 мл.;
- растительное масло — для обжаривания;
- соль — по вкусу.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить суп-пюре из белых грибов
- Луковицу чистим, мелко нарезаем. Забрасываем в сковородку с разогретым растительным маслом. Тушим на среднем огне до мягкости, чтобы лук стал прозрачным.
- Не забудьте заранее разморозить грибы. Размороженные нарезаем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.
- Картофель очищаем, моем, нарезаем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Из сковороды к картофелю отправляем лук с грибами. Варим на слабом огне до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- Супчик из белых готов. Но поскольку мы готовим суп-пюре, переходим к следующему шагу.
- Сливаем немного жидкости в чашку. С помощью блендера превращаем суп в пюре. Если получается очень густо, подливаем жидкость из чашки и доводим суп до кипения.
- Осталось добавить сливки. Их количество можно увеличить — определите по консистенции. Снова кипятим, выключаем огонь. Готово.
Подаем теплый крем — суп с сухариками.
Щепотка мелко порубленной зелени освежит вкус. Иногда неплохо добавить немного сухого чеснока. Ориентируйтесь на вкус и настроение.
Автор: Татьяна С.
Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке
Список продуктов:
- белые грибы (заморозка) — 200 г.;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 0,5 головки;
- вода или бульон — 2 л.;
- картофель — 2 шт;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Количество 3-4 порции
Как готовиться этот суп в мультиварке
- Замороженные белые полностью размораживаем, сливаем жидкость, чуть-чуть отжимаем. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на терке, грибы нарезаем помельче (при необходимости). В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от модели устройства). Нагреваем и кладем овощи. Крышку не закрываем и готовим в течение 15 минут.
- Тем временем чистим картофель, нарезаем его привычными кусочками. Кладем в мультиварку.
- Наливаем горячий бульон. Солим. Переключаем в режим «Суп» или «Тушение». Варим примерно 45 минут или до мягкости картошки. Готово!
Автор: Виктория С.
О том, что грибы лучше размораживать без воды, вы уже знаете. Продукт деликатный и требует осторожного обращения. Если залить грибы теплой водой, они превратятся в кашу, непригодную для дальнейшего приготовления.
Подходящие специи: базилик, петрушка, шафран – можно использовать все, которыми вы насыщаете овощные блюда.
Жарить грибы можно на других жирах: кукурузном или оливковом масле, а если вы не соблюдаете пост – на сливочном.
Для представленных видов супов можно использовать не только белые, но и лисички, маслята, шампиньоны.
Любители крупы в первых блюдах могут добавить любую, и даже немного макаронных изделий – для крема-супа они сослужат добрую службу загустителя.
Горячие супчики после зимних праздников — настоящая целебная процедура для «людей, измученных нарзаном». Их приятно и есть, и готовить: просто и без затей. Вкусного грибного настроения!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Захотелось супа с фрикадельками, а тут на глаза попались сушеные лисички.
Ингредиенты для «Грибной суп с фрикадельками»:
- Грибы (сушеные, с ними суп ароматней) — 20 г
- Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Крупа манная — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Рис
- Морковь — 1 шт
- Зелень
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1304.6 ккал | белки 30.2 г | жиры 13 г | углеводы 123.6 г |
Порции | |||
ккал 130.5 ккал | белки 3 г | жиры 1.3 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 1 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Грибной суп с фрикадельками»:
Грибы замочить в воде (лучше на ночь)
В фарш добавляем измельченный лук (я измельчаю блендером), яйца, соль, перец и манную крупу.
Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, немного посолить, положить целую луковку и закидываем наша фрикадельки - я на этот раз делала их большими.
Когда наши мясные шарики всплывут, выложить их на тарелку, а бульон процедить.
В бульон кладем вымоченные грибочки и варим минут 30.
Затем вытаскиваем их и поджариваем в растительном масле, потом - снова в кастрюльку.
На сковороде пассеруем морковку и лучок и добавляем к нашим грибочкам.
Когда картошечка будет почти готова, возвращаем наши фрикадельки в супчик.
Проварить ещё минут 5, добавляем зелень и выключаем огонь.
Суп готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп "Бабушкин"
- 16
- 22
- 3569
Чечевичный суп-похлебка с беконом
- 23
- 18
- 4700
Суп грибной с оливками
- 12
- 21
- 6067
Шурпа
- 39
- 645
- 60429
Гороховый суп с тыквой
- 86
- 126
- 3082
Суп из шпината
- 0
- 19
- 1226
Гречнево-грибная похлебка "Сердечко"
- 10
- 68
- 1513
Суп гороховый "Ереванский"
- 192
- 1746
- 60785
Французский луковый суп - быстро и по-домашнему
- 21
- 51
- 8675
Попробуйте приготовить вместе
Голубцы по-французски
- 47
- 477
- 10858
Салат "Фатуш"
- 91
- 1180
- 19552
Рулет из баклажанов и запеченного перца
- 115
- 1520
- 28261
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 января 2009 года xsenia #
17 января 2009 года NATALIAna # (автор рецепта)
17 января 2009 года randy #
17 января 2009 года NATALIAna # (автор рецепта)
17 января 2009 года NATALIAna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Грибы 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Фарш (свино-говяжий) 250 г
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грибы
- Тип блюда:Обед
Для приготовления супа нам понадобятся продукты по списку.
Один лук мелко нарезаем и добавляем в фарш. Солим и перчим.
Из фарша формируем фрикадельки.
Грибы чистим и мелко нарезаем и отправляем вариться.
Картофель нарезаем и отправляем вариться к грибам.
Второй лук и морковь нарезаем и отправляем в суп.
Отправляем в суп фрикадельки. Продолжаем варить. Солим и перчим
Варим суп до готовности. В конце добавляем масло и зелень.
Суп с лесными грибами и фрикадельками готов.
Суп с фрикадельками и грибами – замечательное первое блюдо, которое объединяет достоинства мясных первых блюд и легкость грибных похлебок. Ароматный, очень приятный на вкус, наваристый и совсем не тяжелый, этот суп уместен на столе в любое время года. Это удачный рецепт для детского стола (тем более, что малыши очень любят маленькие мясные шарики), для поклонников рационального питания и здоровой пищи.
Еще одно достоинство, которым обладает рецепт, – доступные ингредиенты, легкость и быстрота приготовления, возможность варьировать рецепт по вашему вкусу, добавляя новые составляющие, любимые пряные травы и приправы. Первое блюдо с грибами и мясными шариками понравится и тем, кто хочет снизить вес – этот суп низкокалорийный, но при этом сытный и полезный, он хорошо подходит как рецепт для диетического питания. Готовится блюдо всего за час, даже меньше. Для приготовления количества, достаточного на 6 человек, нам понадобится:
- 300-400 грамм фарша,
- 2-3 небольших луковицы,
- 1 морковка,
- 3-4 небольших картофелины,
- 100-200 грамм любых свежих или замороженных грибов (или горстка сушеных),
- 2,5-3 литра воды,
- 1,5 2 куска белого хлеба
- перец, растительное масло, пряные травы, соль и зелень – по вкусу.
Приготовление
- Фрикадельки: мясной фарш соединяем с размоченным в молоке хлебом, мелко нарезанным луком (по вкусу), приправляем как нравится и тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.
- Кастрюлю с водой ставим на средний огонь.
- Режем картофель небольшими кусочками.
- Мелко режем лук и морковку, слегка обжариваем в растительном масле.
- В кипящую воду высыпаем картошку и поджарку.
- Пока овощи варятся (20-15 минут), формируем мелкие фрикадельки.
- Закладываем фрикадельки в суп.
- Режем грибы (сухие предварительно замочить на час), добавляем в суп.
- Когда шарики фарша начнут всплывать, может появиться пена – ее нужно аккуратно снять.
- Приправляем солью, перцем, другими пряностями, варим на небольшом огне до готовности.
- Суп подавать с зеленью, приправлять сметаной, йогуртом.
Перед подачей на стол рекомендуется дать блюду немного настоятся под закрытой крышкой, добавив в него немного сливочного масла.
Советы и рекомендации
- Вместо картошки можно добавить в состав крупу – перловую, рисовую или пшенную. Крупа закладывается после фрикаделек, блюдо в этом случае варится до готовности крупы.
- Если фрикадельки слегка обжаривать перед тем, как закладывать в кастрюлю – вкус будет более насыщенным.
- Для фрикаделек можно использовать не только говяжий и свиной фарш, но и массу из мяса птицы или рыбы – это поможет снизить калорийность блюда, повысить его диетические качества.
- Для более густого бульона можно добавить в суп немного обжаренной муки или мелкой вермишели (она сделает бульон особенно нежным по консистенции).
- Некоторые хозяйки предпочитают не резать лук, а закладывать очищенные луковицы целиком, вместе с картошкой, чтобы потом выловить их. В этом случае морковка тоже закладывается сырой, а суп получается более ароматный и легкий.
- В рецепт фарша для фрикаделек можно добавить сырое яйцо и чеснок – они будут еще вкуснее.
Грибной суп с фрикадельками из фарша — один из лучших вариантов приготовления супов на основе грибов. Готовить можно по-разному: со свежими, с сухими лесными, с «городскими» шампиньонами и вешенками. Сегодня у нас на обед — суп с шампиньонами из супермаркета. Классикой вкуса считаются шампиньоны с курицей, но если вы попробуете сочетать грибы со свино-говяжьим фаршем, вы удивитесь необъективности некоторых мнений: грибы с говядиной и свининой в супе — сытное и гармоничное гурманство!
Как мы сварим суп? Сохраним ему легкость! Для этого сначала отварим картошку, затем отправим в суп грибы, следом фрикадельки, ну и в самом конце — спассерованную морковь и лук. Наконец, приправим специями и пряной зеленью. Приступим?
- Если фарш для фрикаделек получается жидковатым, отрегулируйте нужную консистенцию, подсыпая панировочные сухари или манную крупу.
- Чтобы рубленая зелень сохранила цвет и аромат, добавляйте её за минуту до окончания приготовления.
Ингредиенты
- вода 1,5 л
- картофель 310 г
- шампиньоны 225 г
- морковь 135 г
- лук репчатый 100 г
- укроп 5 веточек
- соль 1 ч.л.
- перец черный молотый 3 щепотки
- масло подсолнечное 3 ст.л.
для фрикаделек:
- мясной фарш 200 г
- лук репчатый 80 г
- сыр твердый 30 г
- панировочные сухари 2 ст.л.
- соль 3 щепотки
- черный молотый перец 2 щепотки
Для рецепта супа вам потребуется:
- свежие лесные грибы (лисички, белые, подосиновики) - 300г
- мясной фарш (смешанный) – 300г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- картофель – 3-4 шт. среднего размера
- свежая зелень – 1 пучок
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Грибы вымыть и крупно порезать. Репчатый лук и морковь мелко порубить. Зубчик чеснока очистить и порезать тонкими пластинками.
В кастрюле разогреть немного растительного масла, пассеровать на нем лук. Добавить к луку морковь, готовить вместе, помешивая, около 1 минуты. Теперь можно добавить грибы и обжаривать их с овощами 1-2 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Влить в кастрюлю воду из чайника и довести кипения. Добавить нарезанный кубиками очищенный картофель, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой до полуготовности картофеля.
Мясной фарш посолить и поперчить, добавить немного рубленой зелени. Из фарша слепить небольшие фрикадельки.
В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить на нем фрикадельки.
Переложить обжаренные фрикадельки в суп, добавить рубленую зелень и довести суп до кипения. Варить до готовности фрикаделек. Готовый грибной суп с фрикадельками разлить по тарелкам и подавать со сметаной.
Читайте также: