Суп из бобовых в скороварке

  1. Ингредиенты
  2. Польза фасоли
  3. Как быстро сварить фасоль?
  4. Готовим суп

В мультиварке получаются вкусные супы быстро и просто. Самое главное преимущество мультиварки – это то, что ничего не убежит, не прольётся и не подгорит. Главное – выставить правильную программу приготовления. А наличие функции «отложенный старт» и «авто подогрев» делают мультиварку ещё более привлекательной в глазах хозяек. Рассмотрим рецепт приготовления фасолевого супа в мультиварке.



Ингредиенты (на 4 порции):

  • Фасоль 1 стакан,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Морковь 1 шт.,
  • Репчатый лук 1 шт.,
  • Картофель 4 шт.,
  • Соль,
  • Чёрный молотый перец,
  • Чабер,
  • Лавровый лист.

  • Зелень,
  • Сметана,
  • Ржаной хлеб.

Фасоль богата витаминами и микроэлементами

Фасоль была распространённым продуктом питания со стародавних времён. В России блюда из фасоли начали делать в 17 веке. В мире выращивается порядка 20 видов вкусной фасоли. Высокое содержание белка (24гр. белка на 100 гр. сухой фасоли) делает этот продукт незаменимым для вегетарианской кухни. Фасолевый белок своим составом и ценностью схож с белком животного происхождения, усвояемость фасолевых блюд 80%.



Фасоль содержит большое количество витамина Е, который важен тем, что регулирует в организме обмен жиров и белков. Обратите внимание, сырая фасоль содержит вредные вещества, поэтому фасоль должна быть подвержена термической обработке, тем более, во время приготовления, все полезные вещества в фасоли сохраняются, а ненужные разрушаются.

Как быстро сварить фасоль?

Фасоль в мультиварке-скороварке разваривается полностью в течение всего лишь получаса. На режиме «тушение» готовится один час. Однако замочить фасоль перед приготовлением всё же стоит. Ведь замачивание растворяет олигосахариды, это те сахара, которые человек сам переварить не может и они вызывают повышенное газообразование. Замочив фасоль, мы улучшим процесс переваривания.



Лучший вариант – замочить фасоль на ночь. Если таким количеством времени не располагаем, то существует более быстрый процесс замачивания. Для этого фасоль заливается холодной водой и доводится до кипения. Прокипев 10 минут огонь убирается, и фасоль оставляют стоять в течение 30 минут. Если время позволяет настаивать фасоль всю ночь, то в итоге получится потрясающе вкусный и полезный фасолевый суп в мультиварке. Не стоит забывать, что уровень воды во время замачивания фасоли должен превышать уровень фасоли на 5 сантиметров. Так фасоль должна простоять всю ночь.

Готовим суп

Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими полукольцами. Морковь средней величины очистим овощечисткой и порежем мелкими квадратиками. В чашу мультиварки добавим 2 столовые ложки оливкового масла, поставим программу «жарка» и постоянно помешивая деревянной ложкой доведём лук с морковью до полуготовности.



Фасоль перекладываем в чашу мультиварки к овощам, наливаем полтора литра говяжьего бульона, можно воспользоваться кубиками для бульона, в крайнем случае, залейте полтора литра чистой воды. Обычно бобы увеличиваются в два раза в объеме. Не стоит засыпать фасоли больше, чем стакан, его вполне хватит на 4 порции вкусного фасолевого супа.

Посолите, добавьте чёрный молотый перец и чабер, который специально используется блюдах с фасолью, потому как он нейтрализует побочный эффект бобовых, то есть уменьшает формирование кишечных газов. Чабер по-другому называют «бобовая трава».


Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в чашу мультиварки. Для приготовления супа в мультиварке Редмонд поставьте режим «тушение» на 1 час. Через час добавьте лавровый лист и варите ещё 10 минут. Приготовление фасолевого супа в мультиварке Панасоник и Поларис такое же.


Первое блюдо из фасоли в мультиварке-скороварке готовится в два раза быстрее. В чашу выложите бобы, нарезанные овощи: картофель, лук и морковь. Залейте говяжьим бульоном и закройте крышку мультиварки-скороварки. Переведите клапан в положение «закрыто», поставьте режим «скороварка» и выставите программу «суп» на 30 минут. Через полчаса откройте клапан, стравите давление, откройте крышку, посолите и поперчите. Закройте крышку, дайте настояться в течение 10 минут.



На фото фасолевый суп приготовлен из сухой фасоли, но для приготовления так же можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую фасоль. Время приготовления в этом случае значительно уменьшится.


Перед подачей фасолевый суп посыпать зеленью укропа и петрушки. Можно добавить кинзу и базилик. Подавать фасолевый суп следует со сметаной и ржаным хлебом.



Суп в мультиварке — что может быть проще! Это касается и бобовых. Если мы варим суп на плите, то нам необходимо на ночь замачивать фасоль или горох, то есть нужно заранее планировать, что приготовить на обед. А если увидели вкусный супчик с фасолью или горохом, дома есть копченые ребрышки и тут же захотелось такой суп сварить? Тогда на помощь придет мультиварка. Через час уже ваш суп будет готов!


Неважно, в какой мультиварке вы будете готовить вот этот мой суп из бобовых, пены не будет, я его варила, к примеру в мультиварке Поларис 0517 на режиме «Суп», все сварилось спокойно, без эксцессов. А вот читала отзывы, что гороховый суп в некоторых моделях мультиварок начинает хулиганить, вылезать через клапан, тогда лучше варить его не на режиме «Суп» (на нем кипение больше), а на режиме «Тушение».

Для супа с бобовыми в мультиварке понадобится:

1 стакан фасоли

0,5 стакана зеленой чечевицы

0,5 стакана красной чечевицы

Как приготовить суп из бобовых в мультиварке:

Суп в мультиварке начинаем готовить с того, что луковицу очищаем и мелко нарезаем, укладываем в чашу мультиварки. Бобовые промываем, тоже помещаем в чашу:


Добавляем мясо, наливаем воду (можно и больше, я специально хотела супчик густым, потому и воды такое количество). Солим, кладем лавровый лист и выставляем режим «Суп». После сигнала таймера уже готовый суп будет выглядеть так:


Густой и наваристый, как я и хотела. Я суп варила на курице, куриное мясо не перебило вкус бобовых. Конечно, красная чечевица разварилась полностью, потому как она самая быстрая из чечевиц в приготовлении. Фасоль стала мягкой, зеленая чечевица тоже, само собой.
Вот такой вот суп в мультиварке.

А когда у меня появилась мультиварка-скороварка Оурсон 5002, то я этот суп готовила в ней.

Замочила на ночь чечевицу и фасоль в одной посуде, за ночь бобовые разбухли.

Пережарила лук, вложила лук в чашу скороварки, добавила ранее проваренное мясо и снятый от пены бульон, всыпала бобовые.

Готовила суп из бобовых в скороварке на режиме одноименном, то есть «Суп», выставив 30 минут. Очень наваристый суп в скороварке получился.

Если планируете фасоль как второе блюдо, то для вас рецепты:

-Цитатник

Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 16. Малая.

Деревня Гайос(Γάιος),Греция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscrip.

Красоты лета, щедрый блик, сиянье красок, цвет царит! Фотограф: finnishtimeКрасоты лета, щедрый б.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Рубрики

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (121)
  • АУДИО (66)
  • Без темы. (406)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (419)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (602)
  • Говядина, свинина, баранина. (161)
  • Курица, индейка, кролик. (220)
  • Рыба, морепродукты. (184)
  • Субпродукты, ливер (6)
  • ВЫПЕЧКА (693)
  • бездрожжевая (167)
  • слоёная (75)
  • ГОРОД МОЙ (1049)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (516)
  • ДЕСЕРТ (186)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (445)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (10)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (555)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (67)
  • ИСТОРИЯ (405)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (69)
  • Болгарская кухня (8)
  • Армянская кухня (1)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (4)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (191)
  • НАПИТКИ (153)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (39)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (707)
  • Для компа и мобилы (299)
  • Праздники (92)
  • ПСИХОЛОГИЯ (94)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5583)
  • Абхазия (16)
  • Австралия (25)
  • Австрия (193)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (23)
  • Бельгия (45)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Гренландия (1)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (333)
  • Великобритания 2 (1)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (18)
  • Гайана (1)
  • Германия (306)
  • Гондурас (3)
  • Греция (68)
  • Грузия (36)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (8)
  • Израиль (27)
  • Индия (28)
  • Индонезия (22)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (28)
  • Исландия (3)
  • Испания (193)
  • Италия (369)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (41)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (71)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (3)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (8)
  • Марокко (15)
  • Мексика (21)
  • Молдова (2)
  • Монако (11)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (73)
  • Новая Зеландия (35)
  • Норвегия (48)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (26)
  • Португалия (48)
  • Россия (1422)
  • Румыния (13)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (13)
  • США (173)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (43)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (32)
  • Узбекистан (6)
  • Украина (114)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (33)
  • Франция (587)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (14)
  • Чехия (90)
  • Чили (3)
  • Швейцария (82)
  • Швеция (43)
  • Шотландия (39)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (25)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (130)
  • РЕЛИГИЯ (189)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (121)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (59)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (334)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САЛАТЫ (359)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (160)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (137)
  • СУПЫ (244)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (488)
  • ФОТОГРАФИЯ (400)
  • ФШ (1052)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (177)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (764)
  • Домашнее консервирование (301)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
  • ЮМОР (59)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Для приготовления супов берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.
Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на мясном, курином бульоне. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

Многие люди, страдающие различными заболеваниями, с опаской относятся к употреблению бобовых культур, потому что считают их достаточно калорийными. Однако следует отметить, что ГИ у них достаточно невысокий, по этой причине их можно сочетать с мясом. Гликемический индекс у них в пределах 25-35. Поэтому эти продукты полезны для здоровья. Во время варки их ГИ почти не увеличивается, поэтому бобовые хороши в любых блюдах и в бобовых супах тоже.
В список самых здоровых продуктов можно полной уверенностью отнести фасоль. Белая фасоль содержит в себе много углеводов, а ее ГИ 35. У красной фасоли гликемический индекс 27, а у стручковой всего 15. К тому ж она богата пищевым волокном. Фасоль понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Только у консервированной фасоли ГИ немного больше - 74. Все потому что в нее добавляется сахар. Здоровому человеку рекомендуется каждую неделю не реже двух раз употреблять блюда, в состав которых входит фасоль.
Горох - необычное растение. В сухом колотом виде горох имеет низкий гликемический индекс, который равен 25, а у свежего около 50.
Любители турецкого гороха (нута) могут употреблять данный сорт без опаски. Его ГИ еще ниже - всего 30. Однако кроме этого замечательного свойства горох имеет еще одну особенность. Он в любом виде благотворно влияет на снижение ГИ продуктов, которые вместе с ним употребляются. Это предостерегает от раннего развития гликемии, которая бывает при быстром всасывании сахара в кишечнике непосредственно после приема пищи. В отличие от других бобовых плоды этой культуры можно употребить свежими, без обработки.


В моём случае был такой состав ингредиентов:
- свинина с косточкой,
- 0,5 м.стакана белой фасоли,
- 0,5 м.стакана нута,
- 1 м.стакан дроблёного гороха,
- 1 средняя луковица,
- 0,5 морковки,
- немного подсолнечного масла для жарки,
- 1 лавровый лист,
- несколько горошин чёрного перца,
- соль по вкусу,
- 1,25 литра воды.

На подсолнечном масле делаю пассеровку из нарезанного репчатого лука и натёртой на кр. тёрке моркови.
В чашу мультиварки положила свинину с косточкой. Свинина была из морозилки, вот так замороженную и положила.
Туда-же добавила промытый нут и белую фасоль - по 0,5 мультистакана и 1 мультистакан сухого колотого гороха (так-же промытого), пассеровку, соль, лавровый лист, чёрный перец.
Залила водой, закрыла крышку, клапан давления, режим "суп" 30 минут.
Очень всё просто, быстро, а уж как вкусно!

О пользе бобовых известно всем — в них содержится множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, блюда из бобовых, особенно приготовленные в мультиварке супы, не только сытные и вкусные, но и низкокалорийные и диетические, что актуально во время поста. Чтобы знать, как готовится постный суп в мультиварке из бобовых, приведем несколько рецептов.

Самый популярный рецепт — постный гороховый суп в мультиварке.

Ингридиенты:


  • 1 ст. гороха;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль,
  • специи (кориандр, орегано, майоран, сельдерей);
  • зелень;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть горох, залить горячей водой и отставить в сторону.
  2. Нарезать картошку кубиками, морковь соломкой, лук не крупно.
  3. Морковь и лук выложить в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарить на растительном масле, добавить специи и потомить 2-3 минуты.
  4. Слить с гороха воду, выложить в мультиварку, добавить картофель, посолить, все перемешать и залить водой.
  5. Включить режим «Тушение» и готовить 1 час.
  6. Подавать на стол с сухариками и рубленной зеленью.

Гороховый суп можно приготовить как в мультиварке редмонд, так и в мультиварке любой другой марки. А если взбить его блендером, то получится не просто первое блюдо, а гороховый суп-пюре.

Многим придется по вкусу постный фасолевый суп, который можно сварить из белой и красной фасоли.

Ингридиенты для супа из белой фасоли:

  • 1,5 ст. белой фасоли;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, лавровый лист, специи.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть.
  2. Овощи помыть, очистить и нарезать.
  3. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи, налить кипяток до отметки max и включить режим «Тушение» или «Суп» на 1 час.

Ингридиенты для супа из красной фасоли:

  • 1 ст. сухой красной фасоли;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь, а затем поварить отдельно 1 час.
  2. Лук измельчить и обжарить с растительным маслом на режиме «Выпечка».
  3. Выложить к луку тертую морковь, пожарить еще 5 минут и добавить томатную пасту.
  4. Картофель порезать, положить в мультиварку и обжарить все вместе.
  5. Выложить в мультиварку фасоль вместе с жидкостью, долить кипяток до нужной густоты, добавить соль и специи, включить на 30 минут режим «Тушение».
  6. Положить в готовый суп рубленую кинзу и толченый чеснок и дать настояться.

Оба рецепта подходят для приготовления в мультиварке Поларис и мультиварках других марок. А с помощью блендера можно сделать фасолевый суп-пюре.

Разнообразить рецепты постных первых блюд может суп из чечевицы.


Ингредиенты для приготовления горохового супа с перловкой

  • 1 стакан гороха
  • 0,25 стакана перловки
  • 6 стаканов воды
  • 2 стакана овощного бульона или воды
  • 1 луковица, измельчить
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • щепотка сухой петрушки
  • шепотка перца
  • щепотка тимьяна
  • 1 средняя морковь, нарезанного кубиками
  • 0,25 стакана сельдерея, нарезать кусочками
  • зеленый лук для сервировки

Как приготовить гороховый суп с перловкой в мультиварке скороварке

Промыть и перебрать горох. Промыть и перебрать перловку.

Положить горох и перловку в чашу мультиварки скороварки, залить водой и овощным бульон, добавить лук, чеснок, лимонный сок, соль, сахар, петрушку, перец и тимьян.

Выбрать меню «Бобовые», установить время 20 минут, клапан поставить в закрытое положение. По окончании программы дождаться самопроизвольного снижения давления.

Открыть крышку, добавить морковь и сельдерей, закрыть крышку. Клапан установить в закрытое положение, выбрать любую короткую программу, подойдет программа «Овощи» или «Рис» — время 5 минут. После сигнала об окончании программы дождаться самопроизвольного снижения давления.

Если вам нравятся разваренные овощи, тогда морковь и сельдерей можете закладывать сразу вместе с остальными ингредиентами.

При подаче посыпьте каждую порцию зеленым луком.

Приготовить бобы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) просто. Очень вкусными получаются супы с бобами: мясные или просто овощные. Что приготовить из бобов в мультиварке? Можно бобы просто потушить с мясом, картошкой, овощами, также хороша бобовая каша.


В любом случае получатся вкусные и полезные блюда из бобов.

Ингредиенты к бобам в мультиварке:

  • бобы – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • специи (лавровый лист, куркума, душистый перец, гвоздика);
  • растительное масло;
  • соль.

Бобы в мультиварке: рецепты приготовления пошагово

Как приготовить, варить бобы в мультиварке. Бобы перед приготовлением следует замочить в холодной воде на несколько часов, лучше замочить на всю ночь. Молодые бобы не замачивайте. На следующий день промойте бобы несколько раз водой.

В мультиварке на растительном масле обжарьте лук («режим «Выпечка»). Добавьте морковь (протертую на крупной терке). Положите специи, томатную пасту. Перемешайте.

Какой режим (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке бобы. Добавьте бобы в мультиварку. Сколько воды налить? Залейте горячей водой так, чтобы бобы были покрыты ею. Посолите. Завершите программу жарки кнопкой стоп. Включите режим бобы в мультиварке или «Тушение». Готовьте бобы в мультиварке 1,5 часа. Приятного аппетита!

Бобы в мультиварке рецепт. Видео как вкусно приготовить бобы в мультиварке


Здравствуйте, девочки. Решила показать вам мой любимый супчик. Все готовится элементарно просто! Берем любые бобовые, что есть в вашем доме. Чем больше их по названиям, тем будет вкуснее. Сегодня у меня были: фасоль белая, нут, маш, чечевица персидская.



Можно добавить красную фасоль, горох. Замачиваем все это великолепие на пару часов и варим до готовности. Лично я варю в мультиварке с функцией скороварки 30 минут. Затем добавляем картошки, морковку на терку ( я делаю без зажарки морковки) и зажаренный лук с ложкой томата. Добавляем любимые специи, соль и варим до готовности картошки. Всё! Суть супа в том, что бобовые имеют разное время разваривания. Маш и персидская чечевица развариваются до состоянию пюре. Поэтому суп получается густой, как похлебка и необыкновенно вкусный! Попробуйте! Не пожалеете! )) те, кто не мыслит жизни без мяса. могут сварить его на бульоне или добавить в супчик колбасы или сосиску.



Информация для тех, кто считает калории: калорийность супа 66 Ккл на 100 гр.

Мультиварки и скороварки – это очень полезные кухонные приспособления, что бы о них ни говорили. Благодаря этой технике вам больше не придется стоять у плиты по несколько часов, контролируя каждый этап, а если в аппарате присутствуют режимы “Автоподогрев” и “Отложенный старт”, то в глазах многих домохозяек такая машина считается едва ли не чудом.

Особенно удобно готовить с помощью этих современных бытовых приборов первые блюда. Предлагаем вам простой рецепт сытного обеда, в основе которого будет питательная и полезная, любимая многими фасоль.


Рецепт фасолевого супа в мультиварке

Даже самая простая мультиварка, к примеру, “Поларис”, “Филипс”, “Панасоник” или “Редмонд”, обладает такими режимами, как “Суп” и “Жарка”. Этих функций вполне достаточно для приготовления первых блюд.

Это интересно: фасоль – настоящий кладезь витаминов, особенно холодной зимой. Если её предварительно вымочить и правильно сварить, то она украсит и сделает сытным любое блюдо. Вымачивание также помогает избежать метеоризма при употреблении продукта, что немаловажно.

  • вода 1.5 л
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • картофель 200 г
  • фасоль 1 стакан
  • соль 1.5 ст.л.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • укроп 1 пучок
  • чабер 1 щепотка







При подаче добавьте мелко порезанную зелень, свежие сухарики из ржаного хлеба и ложку сметаны – по нашему рецепту такой супчик получается очень легким, поэтому его смело можно кушать во время соблюдения поста или диеты.

Рецепт фасолевого супа в скороварке


“Битву” между мультиваркой и скороваркой часто называют эпохальной, так как споры о том, что лучше, не утихают и по сей день. Но на самом деле скороварка менее функциональна, так как в ней можно только тушить и варить – этих двух режимов нам более чем достаточно. Помните о том, что данный аппарат нельзя открыть в процессе готовки, так что несколько раз удостоверьтесь, что положили все нужные продукты.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 5.5 г;
  • углеводы – 27.5 г;
  • калорийность – 231.9 ккал.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 л;
  • говядина – 400 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • фасоль – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль замачиваем на ночь – многие профессиональные кулинары также советуют добавлять в эту воду пищевую соду, так как она хорошо нейтрализует олигосахариды.
  2. В отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем до мягкости измельченные лук и морковь.
  3. Мясо промываем, выкладываем вместе с фасолью в чашу скороварки и готовим в течение 1 часа. Если в аппарате предусмотрена регуляция пара, ставим на максимум.
  4. Добавляем в скороварку пропассерованные овощи и варим еще 30 минут.
  5. В самом конце бросаем порезанный сельдерей, солим и перчим, пробуем и регулируем вкус.
  6. Мясо необходимо вынуть, а затем мелко порезать и добавить в каждую отдельную тарелку. Приятного аппетита!

Фасолевые супы обычно подают вместе с зеленью, сметаной, сливками или свежими пампушками, но так же хорошо подойдут пирожки, хрустящие тосты или хлебцы.


Раньше фасоль считалась пищей для низших сословий, а греки и до сих пор называют её “икрой для бедных”. Но сегодня всё изменилось, и это широкодоступная и популярная еда, которая служит основой для сотен блюд. Поэтому не забывайте разнообразить своё меню – готовьте почаще этот сытный и полезный продукт.

Наши пошаговые фото рецепты для скороварок и мультиварок, а также некоторые видео, помогут легко и быстро сделать фасолевый суп даже новичку. Поэтому не бойтесь экспериментировать и помните, что научиться вкусно готовить сможет каждый!


решил приготовить суп из бобовой смеси, у знакомого фермера забрал остатки копченых ребер и приехав домой принялся за готовку. готовить суп буду в 3.5- литровой кастрюле.





Комментарии 121


А я вот горох развариваю, не знаю, люблю так, а потом борюсь с метеоризмом.


горох разварился в кашу.




А я вот горох развариваю, не знаю, люблю так, а потом борюсь с метеоризмом.

Расскажи, как борешься. Любопытно.



Совершенно верно, вестгейт пш пш


на заметку !
как всегда + 100 !




так надо покушать.)


Надо сделать. Спасибо, ааа слюной захлебнууулллсяя…



вах вах люблю я такие супы с такими секретными ингредиентами. как увидел ребра то вообще капец к ним бы пивка пару литеров))) но суп думаю отменный получился. сам делаю только с ребрами и немного свежего мяса добавляю!







Я сначала прочитал: " суп из бобровой смеси". Долго думал)))


не ты один. там в комментах еще несколько человек.)


Вкуснятина. А я с сухарями люблю музыкальный суп :)


с сухарями прикольно.) двойная музыка!))


а если морковку с лучком чутка обжарить, не вкуснее ли будет?


нет не вкуснее)) пассеровать лук и морковь не всегда нужно.


точно сказано и подмечено — пасеровать лук и морковь не всегда нужно…важно поймать цимус "вкус овощей и бульона" без обжарки, особенно с копченными рёбрышками)))))



Я гороховый суп делаю густой-густой!)


на следующий день этот тоже гутой густой…


Не, я просто кладу очень много гороха ))


на три литра- 3 кг?))




Хороший рецепт, дежурный, беспроигрышный суп, только я его делаю как пюре, прям блендером в кастрюле, уже готовым.


можно и блендером. все зависит от настроения.


ну да и от количества зубов у едоков )))))



ну да и от количества зубов у едоков )))))

Можно вместе с рёбрами через мясорубку пропустить, чо))


Да какой разговор, можно конечно )))))


Вкуснясечный супик Михаил!


спасибо. это так.)


вчера мужчины запросили суп такого же смысла — копченость (в этот раз краковская колбаска) + смесь "ярмарка" (использовала турецкую с булгуром) — остались сыты и довольны :-)


балуете вы своих мужчин!))


вчера мужчины запросили суп такого же смысла — копченость (в этот раз краковская колбаска) + смесь "ярмарка" (использовала турецкую с булгуром) — остались сыты и довольны :-)


это не баловство, это поверьте ленивый вариант — по-быстрому, быстрее чем макароны сварить))))


так …интрига…мозг сразу думает а что же не ленивый…и животик начинает ныть=)


даже и не знаю, у меня все ленивое, даже борщ (с учетом наличия заготовок осенних)
вообще у автора очень много ленивых рецептов, много можно подчерпнуть



так …интрига…мозг сразу думает а что же не ленивый…и животик начинает ныть=)

о! Вспомнила! Вафельки не ленивые, просто потому что их долго печь — каждую по три минуты + перезаправка вафельницы + 2 сладкоежки — долго выходит, но зато между перезаправками можно книжку почитать…


все пшел ужинать = не пью не курю всю жизнь но сладкое люблю!


как всегда вкусно()



Ай да супчик! Класс, возьму на заметку





Бе бе бе! А я уже покушал ))))
Но про супчик я узелочек завязал…



На дорогах Москвы- снежная жесть! Оставайтесь лучше дома и айда суп бобровый есть! )



Да, у нас сегодня во дворе дикий колапс был… Сугробы по полметра, народ на легковушках газует, мат-перемат, мужики толкают, вонь жженого сцепления, пизнец…Икстрейл выезжал, понесло к нам, в сантиметре от нашего заднего борта выехал. Трактор приехал чистить только в начале 9-го утром…когда все уже было кончено…Трамваи не ходят…автобусы ни едут…Куча ДТП…
А у вас тут супчик понимаешь…Эх)




Да, у нас сегодня во дворе дикий колапс был… Сугробы по полметра, народ на легковушках газует, мат-перемат, мужики толкают, вонь жженого сцепления, пизнец…Икстрейл выезжал, понесло к нам, в сантиметре от нашего заднего борта выехал. Трактор приехал чистить только в начале 9-го утром…когда все уже было кончено…Трамваи не ходят…автобусы ни едут…Куча ДТП…
А у вас тут супчик понимаешь…Эх)

  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
    1749
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Поиск по ингредиентам
  • Рецепты
  • Первые блюда
  • Супы
  • Томатно-фасолевый суп в скороварке


    55 мин. Легко
  • Поделиться
  • Печать
  • Режим чтения


В скороварку положить кусочек мяса и промытую фасоль, залить водой до половины кастрюли, накрыть крышкой и готовить под давлением. После того, как клапан зашипит, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Пока мясо и фасоль варятся, подготовить овощи: очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом или давилкой.

Открыть крышку, достать мясо, нарезать его на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить нарезанные овощи, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Долить воды. Закрыть скороварку крышкой, готовить под давлением (15-20 минут с начала шипения клапана).

Суп готов, его можно подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также: