Суп из боровиков в мультиварке

Грибной сезон продолжает радовать изобилием, и на канале «Гастропутеводитель» новый рецепт от гурмана и неутомимого кулинара-кудесника Саши Гольдбурта. С восхищением и некоторой завистью (жаль, что мне не удалось попробовать это блюдо) публикую его.

Текст и фото: Александр Гольдбурт .

Да будет вам известно, что «белыми» грибы зовутся прежде всего потому (так утверждают некоторые российские ученые), что из них получается светлый – белый – бульон.

Белый гриб – он же боровик – царь грибов . Тут и говорить нечего!

Нашел белый – не зря сходил в лес. Прочие полезные грибы – улов прекрасный, но не настолько, как беленький, коренастенький, упругий. Если не червивый, конечно.

Начнем! Тонко нарезаем грибы и укладываем их на бумагу для запекания, далее – на противень и в духовку.

В духовке при температуре 200 градусов держим недолго – минут 10.

Чего мы добиваемся? Отвечаю: сам по себе белый гриб на вкус при всем своем богатстве больше похож на грибное мясо, и особого аромата не издает. Пожалуй, сухие белые – вот чемпионы для приготовления супа! Что бы вы не говорили.

В духовке белые немного подсохнут и появится удивительный smell – тот самый аромат, которого будет не хватать в «Царском грибном супе», если вы не воспользуетесь моим советом

Ну а если вам не ой-как хочется заморачиваться с духовкой, советую положить ломтики грибов на сковородку, предварительно смазав ее (ни в коем случае не обильно!) оливковым маслом, и поставить на самый небольшой огонь. По две минуты обжарки с обеих сторон – этого будет вполне достаточно.

Продолжаем с репчатым луком. Знаю, что есть противники этого овоща в любом виде. Можете его не использовать в «Царском супе». Тут лук не настолько актуален. Но для остальных – репчатый лук нарезаем мелко кубиками и обжариваем на сковородке до вечно популярного золотистого окраса.

Пассировка в «Царский грибной суп»? С морковкой и луком? Ни в коем случае! Акцент на белых грибах! А вы говорите про какую-то морковь…

Бульон – отвар из грибов. Но желательно (не обязательно) 1/4 часть куриного бульона. На этот случай у добросовестной хозяйки в морозилке всегда (?) можно обнаружить упаковку куриного бульона «на потом». Что разумно.

Закладываем печеные (чуть поджаренные) белые грибы, добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый листок. Варим 10 минут на небольшом огне. Далее – лук и соломкой нарезанный картофель.

Не картошка, а вермишель? Пожалуйста! И то, и другое (так готовила искусница – моя мама) – ради Б-га.

Варим до готовности картошки и снимаем с плиты. Накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15. Подаем на стол со сметаной и – кому хочется! – с зеленью. Укроп, петрушка – они вроде бы везде хороши, но только не в «Царском грибном». Никаких отвлекающих от «царя грибов» вкусов и запахов!

Если Царь грибов, то и суп из него Царский. Согласны?

Не упустите другой феерический грибной рецепт Саши Гольдбурта: Необычный соус к спагетти . А если вы хотите узнать больше о современном телевидении, немедленно подписывайтесь на youtube-канал САША и ТВ . Ну и поддержите автора рецепта лайком!

Грибной суп в мультиварке – интересное блюдо, которое порадует домочадцев необычным, но приятным, вкусом. Это блюдо придумали давно, раньше часто грибники готовили суп из собранных грибов на костре. Сейчас на кухне у многих есть мультиварка, которая значительно облегчает готовку хозяйке. При этом уже придумали огромное количество вариаций этого супчика. Давайте узнаем, как приготовить грибной суп в мультиварке своими руками.

Польза грибного супа

Во-первых, грибы более чем наполовину состоят из воды, а значит, грибной суп в мультиварке получается низкокалорийным: 87 ккал на 100 грамм. Во-вторых, суп с грибами содержит большое количество белков, чем успешно заменяет мясо. Этот факт особенно радует вегетарианцев, ведь в составе нет продуктов животного происхождение, но при этом обед богат белками. Кроме этого шампиньоны содержат в себе витамины группы В, витамины А и РР. В общем, суп с грибами полезен для здоровья и человеческого организма.

Как приготовить грибной суп в мультиварке


Сварить суп с грибами в мультиварке легко, не придется даже несколько часов стоять на кухне. В качестве основного ингредиента в этом рецепте будем использовать свежие шампиньоны. Так как рецепт грибного супа из свежих шампиньонов считается классическим. Все остальные рецепты, которые будем рассматривать ниже, опираются на этот рецепт. Поэтому давайте максимально подробно рассмотрим процесс приготовления грибного супа в мультиварке.

Ингредиенты для грибного супа

  • 310 г грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • 1500-2000 мл воды;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • лук;
  • зелень, соль и перец по вкусу.


Этапы приготовления грибного супа

  1. Измельчить овощи, в мультиварке обжарить лук и морковь (дно предварительно смазать маслом).
  2. Измельчить грибы и добавить в мультиварку, жарить 3-4 минуты.
  3. Добавить картофель к остальным ингредиентам и залить водой, посолить, приправить и перемешать.
  4. Готовить обед в режиме «Суп», на секундомере засечь один час.
  5. Посыпать блюдо зеленью и дать постоять, затем разливать по тарелкам.

Варианты грибного супа в мультиварке

Готовьте разные варианты грибного супа в мультиварке, чтобы разнообразить рацион питания. Приготовить супчик на обед можно несколькими способами: добавить те или иные ингредиенты или использовать разные грибы. Вариантов огромное количество, но все опираются на классический рецепт, описанный выше. Поэтому в рецептах ниже не будет пошаговый инструкции, а только основные отличия от классики. Погнали!

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов


Если заморозили шампиньоны на зиму, то можно использовать их в холодное время года. Суп из замороженных грибов в мультиварке по вкусу получается точно такой же, как и из свежих. Единственное отличие, мороженые грибочки необходимо растопить, дать оттаять в естественных условиях. То есть оставить на тарелке на несколько часов, чтобы шампиньоны оттаяли под действием комнатной температуры. Остальное делать по рецепту, который расписан выше.

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке


Сухой вариант шампиньонов отличается своим вкусом от свежих или замороженных. Сухие или сушеные грибы нужно замочить в воде на 2-4 часа, а затем использовать точно так же, как в классическом рецепте. Суп с сушеными грибами в мультиварке заметно отличается не только вкусом, но и запахом. Многим людям нравится именно такой вариант грибного супчика в мультиварке.

Суп с солеными грибами в мультиварке


Соленые или маринованные грибочки тоже можно использовать в приготовлении блюда. Правда, этот рецепт нечем не отличается от классического – все делается точно так же. Правда, соли необходимо добавлять в суп гораздо меньше. Ведь грибочки тоже соленые и будут отдавать соль воде, поэтому важно не пересолить обед.

Грибной суп-пюре в мультиварке


Грибной крем-суп в мультиварке или по-другому суп-пюре уже сильнее отличается от классического рецепта, чем все вышеперечисленные блюда. Кроме ингредиентов, которые были перечислены в классике, еще нужно взять 110 мл сливок. Все ингредиенты измельчить, залить водой (кроме сливок) и готовить «На пару» в течение получаса. Затем суп превратить в пюре в блендере, переместить обратно в мультиварку и залить сливками. Осталось только подержать обед на режиме «Подогрев» 11 минут, а затем подавать к столу.

Сырный суп с грибами в мультиварке


Чтобы приготовить грибной суп с сыром в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 2-3 плавленых сырка, который необходимо измельчить. Сыр добавляйте в мультиварку после воды, размешивается, а затем блюдо готовится по классическому рецепту. Получается вкуснее, чем без сыра, да и полезнее. Особенно хорошо с сырками сочетаются шампиньоны и маслята.

Грибной суп с курицей в мультиварке


Теперь перейдем к супу с курицей и грибами в мультиварке. По желанию можно еще добавить немного вермишели, чтобы получился аналог вермишелевого супа с курицей, но только с добавлением грибов. Курочку можно обжарить 5-10 минут с овощами, затем готовить по инструкции. Вермишель необходимо добавлять в мультиварку за 10 минут до завершения программы, если сделать раньше – тесто разварится.

Гороховый суп с грибами в мультиварке


Гороховый суп с грибами в мультиварке готовится точно так же, как грибной суп с перловкой в мультиварке и как гречнево-грибной суп. Горох нужно промыть и замочить, а перловку и гречу не нужно замачивать – это единственное отличие. Перловку, горох или гречу необходимо укладывать в чашу непосредственно перед тем, как залить блюдо водой. Время готовки необходимо увеличить на 10-20 минут, а если не нравится программа «Суп» – можно заменить на «Тушение».

Фасолевый суп с грибами в мультиварке


Фасоль обязательно нужно замочить на несколько часов в холодной воде, если этого не сделать – представитель бобовых не успеет свариться и будет жестким. А если увеличить время готовки – разварятся остальные ингредиенты. Чтобы приготовить супчик, достаточно взять 200-300 грамм фасоли, которую укладывают перед тем, как залить в мультиварку воду. Все остальное делаем, как в классическом рецепте.

Молочно-сырный суп с шампиньонами


Сначала обжариваем овощи и грибы, затем добавляем мясной бульон и тушим в течение получаса. За это время измельчить сыр, подготовить молоко и по желанию немного сметаны. Все ингредиенты добавляем в мультиварку, перемешиваем и тушим еще 20 минут в мультиварке. Список остальных ингредиентов можно посмотреть в самом первом рецепте в этой статье.

Грибной суп в мультиварке с галушками и картофелем


Замесить тесто для галушек из 210 грамм муки, 2-ух яиц и небольшого количества воды. Лепить галушки или по-другому клецки можно любого размера и формы. Сварить суп с грибами (как это сделать, смотреть в первом рецепте), а за 10 минут до финиша программы добавить слепленные формы теста в воду и продолжать готовить. Не забывайте дать постоять супчику после финиша режима готовки.

Сырный суп с шиитаке


Шиитаке – это такой вид грибов, из которых получается вкусный сырный суп в мультиварке. Если не можете найти эти грибочки, можно заменить вешенками, но особый вкус все равно теряется. Как приготовить сырный суп с шиитаке в мультиварке, смотрите в блоке «Сырный суп с грибами», только вместо шампиньонов нужно использовать в таком же количестве шиитаке.

Грибной суп-похлебка


Чтобы получился вкусный и наваристый супчик, нужно использовать подберезовики, которые славятся своим ярким вкусом. Готовится блюдо точно так же, как с любыми другими грибами, но для вкуса рекомендую добавить еще 125 грамм зеленого горошка. Этот новый ингредиент необходимо добавлять в суп за 5 минут до конца последней программы, а чтобы еще усилить вкус, можно смешать горошек с чесноком – пальчики оближешь.

Грибной суп с рисом


Рисовый суп с грибами в мультиварке часто радует своим ярким и приятным ароматом всех людей. С рисовой крупой желательно взять утиное мясо, так получится еще лучше. А чтобы понятнее было, как приготовить на обед грибной суп с рисом и уткой в мультиварке, рекомендую посмотреть видео ниже. Автор подробно рассказывает, как легко приготовить это блюдо на обед, а также раскрывает некоторые секреты. Приятного просмотра!

Ароматный грибной суп с сухариками


Сухари могут стать приятным дополнением для любого рецепта, который был указан выше в статье. Именно поэтому это блюдо указано последним, да и не рецепт это вовсе, а совет. Практически любой суп становится вкуснее, если во время обеда добавить в тарелку несколько сухарей. А грибной супчик станет не только вкуснее, но и ароматнее. Особенно желательно добавлять сухари не из черного хлеба, а из белого. Правда, этот совет не относится к супу-пюре, так как там сухарики будут лишними.

Резюмируя

Грибной суп в мультиварке – вкусное блюдо, в котором сможет найти место любой компонент. Наиболее вкусные супы получаются из шампиньонов, опят, белых грибов, подберезовиков и шиитаке. Делитесь в комментариях, какие грибы нравятся больше. А также не забывайте рассказывать о понравившихся рецептах друзьям. Приятного аппетита и удачи!

Следите за нашими выпусками в Яндекс.Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Приготовить грибной суп в мультиварке намного легче и проще, чем на плите, не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит или перекипит, главное – правильно выставить таймер и четко следовать рецепту. Это угощение отлично утолит голод летом, а зимой еще и согреет. Существует множество рецептов, которые непременно стоит попробовать.

Как приготовить грибной суп в мультиварке?

Грибной суп в мультиварке можно приготовить, как из лесных опят, лисичек или белых, так и с шампиньонами либо вешенками, которые выращивают в теплицах. В первом случае рекомендуется закладывать продукт в мясной бульон, во втором – в воду, с обжариванием на сливочном масле.

  1. Пассеровка из лука и грибов, перед приготовлением основы супа, раскроет новый аромат.
  2. Бульон можно дополнить перемолотыми сушеными грибами.
  3. Менее наваристые супы получаются из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще слабее – из опят, вешенок и сыроежек.
  4. Суп с грибами в мультиварке будет сытнее, если добавить в него крупу: пшеничку, перловку, рис и другие.

Грибной суп в мультиварке из свежих грибов


Самый вкусный суп - из свежих грибов в мультиварке. Более ароматный получается из лесных, зато с шампиньонами и вешенками меньше хлопот, и они более безопасны. Оригинальный вкус придадут блюду тертый кабачок и порезанный помидор, их кладут за 10 минут до окончания варки. Самый легкий рецепт – деревенский суп, где в роли печи выступает мультиварка.

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить на «Жарке».
  2. Грибы порезать, потушить с овощами 5 минут.
  3. Картофель порезать, смешать с зажаркой.
  4. Залить водой, активировать режим «Суп» на 1 час.
  5. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке посыпать зеленью и настоять 10 минут.

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов


Главное преимущество этого блюда – аромат, чем богаче на него грибы, тем вкуснее будет угощение. Многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом приготовить изумительный суп из замороженных грибов в мультиварке. Размораживать их не надо, только опустить в кипяток. Из специй подойдут черный перец, базилик, тмин, розмарин или тимьян.

  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить 15 минут на «Выпечке».
  2. Картофель и грибы порезать, добавить к овощам со специями.
  3. Положить лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 40 минут.

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке


Если хочется сытного блюда, а замороженных грибов нет, свежие уже приелись, стоит попробовать еще один рецепт - суп из сушеных грибов в мультиварке. Их нужно замочить на 3-4 часа, в той же воде отварить 10 минут, и на ней же приготовить первое блюдо. Для насыщенного угощения берут 1 стакан грибов на 3 литра воды.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы сухие - 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. Грибы заранее замочить.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать в режиме «Жарка».
  3. Обжарить пару минут на сухой сковородке муку, развести холодной водой, влить к овощам.
  4. Картошку и грибы порезать, заложить.
  5. Добавить воду и специи, выставить на «Тушение».
  6. Грибной суп в мультиварке варится 1 час.

Суп с солеными грибами в мультиварке


Необычный вкус можно получить, если сварить суп из маринованных грибов в мультиварке. Некоторые хозяйки кладут их пополам с солеными. Сделать блюдо более густым поможет обжаренная на сухой сковороде манка или мука, хватит пары ложек. Из сортов зеленого лука лучше класть «батун» или «шалот», а варить – на курином бульоне.

  • курятина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • рис – 8 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Морковь натереть, лук и грибы измельчить.
  3. Добавить к курятине, пассеровать 10 минут.
  4. Картофель порезать.
  5. Рис промыть.
  6. Залить водой, положить специи и соль.
  7. Поставить на час на «Тушение».
  8. Когда суп с мясом и грибами в мультиварке будет готов, посыпать зеленым луком.

Грибной суп-пюре в мультиварке


Если обычный грибной суп часто варили еще на Руси, то крем-суп «одолжили» у европейцев где-то в 15 веке. Для него подойдут шампиньоны, надо брать грибы небольшого размера, с тугими шляпками. Варить можно без картофеля, жирность угощению придадут сливочное масло и сливки, грибной крем-суп в мультиварке получается особенно нежным.

  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Лук, чеснок, морковь и зелень измельчить.
  2. Картофель и грибы порезать, все сложить в чашу.
  3. Залить водой, добавить специи, поставить в режим «На пару» на 30 минут.
  4. Настоять 15 минут, переложить в блендер гущу, растереть.
  5. Вернуть в чашу, влить сливки.
  6. Подержать грибной крем-суп в мультиварке на «Подогреве» 5 минут, посыпать зеленью.

Сырный суп с грибами в мультиварке


Отменным вкусом обладает грибной суп с плавленным сыром в мультиварке, он придает нежнейшую текстуру угощению. Блюдо считается изобретением французов, только европейские повара используют более дорогие сорта: рокфор или бри. Можно класть чеддер либо пармезан, в натертом виде или кусочками или обойтись плавленым сыром.

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сырки – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить в позиции «Выпечка».
  2. Доложить порезанные картофель и грибы, протушить еще 15 минут.
  3. Всыпать тертый сыр и специи.
  4. Влить воду, выбрать режим «Тушение» на час.
  5. Готовый грибной суп с сыром в мультиварке заправить зеленью.

Грибной суп с курицей в мультиварке


Овощи можно не обжаривать, а класть сырыми, но от этого проигрывает вкус. Некоторые хозяйки пассеруют только третью часть грибов. Для зажарки подойдет любое масло, но рекомендуется добавлять хотя бы кусочек сливочного. Специй кладут по минимуму, чтобы не перебивать грибной аромат. Отличный рецепт- суп с грибами и курицей в мультиварке.

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 0,5 ст.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Лук и морковь порезать, обжарить 10 минут на «Выпечке».
  2. Добавить кусочки мяса, тушить еще 20 минут.
  3. Картофель и грибы порезать, перемешать с зажаркой.
  4. Влить воду, всыпать специи.
  5. Поставить на режим «Тушение» на 1 час 15 минут.
  6. Положить вермишель, подержать еще 5 минут, посыпать зеленью.

Гороховый суп с грибами в мультиварке


Наваристое, сытное блюдо без мяса - постный грибной суп в мультиварке с добавлением гороха. Особенно хорош зимой, отлично согревает и придает сил. Чтобы сварился быстрее, бобы нужно заранее замочить на несколько часов, воду слить. Самые питательные навары получаются из белых грибов или рыжиков.

  • горох – 1,5 ст.;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Горох промыть, замочить.
  2. Морковь и лук порезать, обжарить 15 минут.
  3. Грибы измельчить, пассеровать 10 минут.
  4. Картофель и перец нашинковать.
  5. Все сложить в чашу, добавить горох, специи.
  6. Залить водой, выставить на позицию «Суп» на 1 час 20 минут.

Грибной суп с перловкой в мультиварке - рецепт


Самый известный рецепт этого блюда – с кашами, можно класть разные крупы, очень вкусным получается грибной суп с перловкой в мультиварке. Эта крупа не всем нравится, и напрасно, в древние времена она считалась едой только знатных особ из-за ценных качеств: сильный антиоксидант и богата на лизин, который вырабатывает коллаген.

  • перловка – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Перловку промыть, картофель и лук порезать, морковь натереть.
  2. Грибы измельчить.
  3. Все сложить в мультиварку, добавить специи и зелень, влить воду.
  4. Поставить на режим «Тушение» на 1 час 40 минут.
  5. Посыпать зеленью и давленым чесноком.

Фасолевый суп с грибами в мультиварке


Вторым по насыщенности блюдом называют грибной суп с фасолью в мультиварке. Эти бобы важно правильно вымочить, их кладут в воду на 5-6 часов, сливая через каждые 2 часа, чтобы жидкость вобрала побольше токсинов и снизилось количество крахмала. Так правильнее и полезнее, чем просто замочить на ночь.

  • грибы – 150 г;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

  1. Фасоль замочить.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить 15 минут.
  3. Добавить порезанные картошку и грибы, специи, соль.
  4. Влить воду, перемешать.
  5. Поставить на «Тушение» на 1 час 30 минут.


В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.

Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.

Как приготовить грибной суп с белыми грибами – секреты

Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.

Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:

  • Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
  • Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
  • Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
  • Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
  • Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
  • Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.

Классический рецепт грибного супа из боровиков

Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.

  • Белые.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.

  1. Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
  2. Сложите в воду, дайте закипеть и поварите минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
  3. Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
  4. Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.


Классический грибной суп с сушеными белыми грибами

Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.

  • Белые, сушеные.
  • Луковица – 1 шт.
  • Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
  • Картошка в блюдо добавляется по желанию.

  1. Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
  2. На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
  3. Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
  4. Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
  5. Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.

Рецепт супа из белых с перловкой

Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.

  • Грибы.
  • Мясной бульон.
  • Перловка – 60 гр.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.

  1. Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
  2. Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
  3. Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
  4. Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.


Суп с вермишелью из замороженных белых грибов

По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.

  • Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вермишель – горсть.
  • Соль.

  1. Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
  2. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
  3. Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
  4. Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.

Вкусный суп с сыром и боровиками

  • Боровики – 400 гр.
  • Луковка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Подсолнечное масло, соль.

  1. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
  2. Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
  3. Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.


Суп-пюре из свежих белых грибов

Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.

  • Белые – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Перец, соль, зелень.

  1. Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
  2. Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
  3. В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
  4. Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
  5. Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
  6. Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.

Рецепт приготовления супа с грибами в мультиварке

  • Боровики – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Вода – 1.5–2 литра.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль, зелень, перец.

  1. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
  2. Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
  3. Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
  4. Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.

Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.

Популярные материалы

Today's:

  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого населения
  • Анализ на энтеробиоз сколько действителен для садика. Срок годности анализа на энтеробиоз
  • Красота и здоровье современной женщины: волшебные рецепты. Рецепты красоты и здоровья.
  • Как сегодня погода влияет на самочувствие человека. Изменение самочувствия при повышении атмосферного давления
  • Кожа желтеет при каких заболеваниях. Почему проявляется желтый цвет кожи?
  • Чувство жжения в разных частях тела. Причины жжения в теле


  1. Суп из боровиков свежих. Как варить грибной суп из свежих грибов
    • Как почистить белый гриб
    • Сколько варить­
  2. Суп из боровиков с картошкой рецепт. Суп из белых грибов – 5 рецептов
    • Классический суп из белых грибов
    • Крем-суп из белых грибов
    • Суп-пюре из белых грибов
    • Суп с фасолью и белыми грибами
    • Сырно-грибной суп
  3. Суп из боровиков рецепт с перловкой. Постный грибной суп с перловкой
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Видео ГРИБНОЙ СУП ИЗ БОРОВИКОВ!

Суп из боровиков свежих. Как варить грибной суп из свежих грибов

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Как почистить белый гриб

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
  • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить­

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.


Суп из боровиков с картошкой рецепт. Суп из белых грибов – 5 рецептов

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.

Суп из боровиков рецепт с перловкой. Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более жидкий вариант, просто уменьшите количество воды или бульона. Кстати о последнем. Самый насыщенный и вкусный бульон получается из белых грибов, поэтому лучше всего приобрести для приготовления постного супа с перловкой именно их. А еще боровики очень богаты белком, значение которого для организма постящихся трудно переоценить.

  • лук зеленый – 4 пера
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • лист лавровый
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сушеные грибы – 50 г
  • крупный картофель – 2 средние
  • перловка – 0,5 стакана
  • - соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.


Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.


Довести грибной настой до кипения,добавить распаренную перловку и варить 20 мин.


Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.


В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.


Добавить грибы в постный суп с перловкой , посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком.

Постный суп с перловкой можно дополнить свежими грибами, например, шампиньонами. Их следует обжарить вместе с отварными сушеными и добавить в почти готовое блюдо.

Если вы хотите, чтобы перловка в постном грибном супе была более мягкой, не распаривайте ее, как указано в рецепте, а отварите предварительно в течение часа.

Видео ГРИБНОЙ СУП ИЗ БОРОВИКОВ!


Сейчас началась грибная пора, и грибной суп с вермишелью - хороший способ разнообразить свое меню. Для приготовления этого супа, грибы можно брать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты для «Грибной суп с вермишелью в мультиварке»:

  • Вермишель — 400 г
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Приправа (сухая: корень сельдерея, петрушка..) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное ( по вкусу)
  • Зелень (укроп, петрушка - по вкусу)
  • Соль ( по вкусу)
  • Сыр твердый (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1667.9 ккал
белки
57.8 г
жиры
17.5 г
углеводы
308.8 г
Порции
ккал
278 ккал
белки
9.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
51.5 г
100 г блюда
ккал
54.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: суп (40 минут)

Дополнительная программа: жарка (20 минут)

Рецепт «Грибной суп с вермишелью в мультиварке»:


Устанавливаем программу "Жарка".


Наливаем в чашу растительное масло.


И высыпаем порубленный полукольцами репчатый лук.


Через 2-3 мин. кладем в чашу порезанную морковь и обжариваем 2-3 мин.


Затем кладем подготовленные грибы, перемешиваем и тушим до конца программы.


Добавляем в чашу приправу,


наливаем 2,5 л воды, солим, кладем 1 шт. лавровый лист и закрываем крышку мультиварки.


Ставим программу "Суп" и устанавливаем время 40 мин.


После сигнала о готовности, добавляем вермишель и зелень укропа, перемешиваем и ставим на "Подогрев" 10 мин. Суп готов!


Разливаем по тарелкам, добавляем тертый сыр, порубленную зелень по вкусу и подаем к столу.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Грибной суп с вермишелью в мультиварке

  • 22
  • 223
  • 13306

Грибной суп

  • 84
  • 185
  • 18524

Грибной суп

  • 54
  • 169
  • 13610

Грибной суп из шампиньонов

  • 12
  • 151
  • 8779

Грибной суп с овсянкой

  • 49
  • 137
  • 8826

Грибной суп

  • 50
  • 103
  • 13273

Грибной суп с лапшой

  • 46
  • 100
  • 7308

Грибной суп

  • 21
  • 90
  • 1283

Грибной суп с пшеном

  • 34
  • 55
  • 2314

Грибной суп

  • 7
  • 37
  • 3553

Похожие рецепты

Рассольник пикантный без мяса

  • 2
  • 10
  • 1191

Куриный крем-суп с грецкими орехами

  • 22
  • 169
  • 6094

Крем-суп из шампиньонов в мультиварке

  • 7
  • 138
  • 28369

Суп с потрошками и овсяными клецками

  • 26
  • 70
  • 3143

Легкий куриный суп-пюре с сельдереем

  • 19
  • 100
  • 2512

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 10
  • 142
  • 19582

Куриный суп с фруктами "Ждем лето"

  • 41
  • 24
  • 2094

Суп "Заманивание женихов"

  • 128
  • 955
  • 50794

Рассольник с куриной печенью и перловкой

  • 24
  • 87
  • 4867

Фотографии «Грибной суп с вермишелью в мультиварке» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 сентября 2019 года Larrissa1 #



3 сентября 2019 года golubga # (автор рецепта)


1 июля 2017 года weta-k #


1 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)


1 июля 2017 года Жменька ИИ #



1 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)


11 августа 2016 года Mariia 80 #


11 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года Первушина Елена #



11 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года пампуха1 #


23 декабря 2014 года golubga # (автор рецепта)


27 августа 2014 года гурман1410 #


27 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


26 августа 2014 года avani #


26 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


25 августа 2014 года мисс #


25 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


25 августа 2014 года Marioka82 #





25 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


25 августа 2014 года топиарий #


25 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


24 августа 2014 года Ирушенька #


24 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп из свежих белых грибов в мультиварке будет иметь очень насыщенный грибной запах. Лучше всего грибной суп готовить поздней осенью, когда можно собирать грибы в лесу. Если вы не грибник, но очень хочется такого супа, то стоит купить грибы в специальном магазине. Если вы не доверяете покупным грибам, то стоит брать безопасные шампиньоны или же вешенки. Но лучше всего при возможности сходить в лес и насобирать грибы самому. Так, точно можно быть уверенным в их качестве и свежести.
Если же у вас имеются в наличии белые грибы, то можно на ужин подать вкусный и ароматный суп, приготовленный в мультиварке. Готовиться он достаточно быстро и просто, поэтому это блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Суп из свежих белых грибов в мультиварке

Ингредиенты :

  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Лесные белые грибы – 400 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить:

  • Вначале займитесь грибами. Для этого их очистите от кожицы и нарежьте на крупные части. Залейте водой, посолите и варите 15 минут. Затем откиньте грибы в дуршлаг и еще раз промойте проточной водой. Грибы готовы к дальнейшему приготовлению.
  • Очистите лук и мелко порежьте. Обжарьте на растительной масле до мягкости. Для этого воспользуйтесь режимом «Жарка». Если в вашей модели нет такой функции, то воспользуйтесь режимом «Выпечка». Этот режим отлично подходит для обжаривания овощей, мяса и рыбы.
  • Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и натертую на крупную терку морковь. Обжарьте все вместе в течение 10 минут. Морковь должна стать мягкой.
  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиками или брусочками. Делайте так, как вы любите. Некоторые любят крупно порезанный картофель, а другие наоборот.
  • Добавьте в чашу мультиварки картофель и залейте все горячей водой. Посолите, поперчите и бросьте лавровый лист для аромата. Все хорошо перемешайте.
  • Готовить нужно на режиме «Тушение». Так, ваше блюдо будет медленно вариться и станет более насыщенным.
  • Приблизительное время приготовления 50 минут.
  • После того как прозвучит сигнал о готовности, не спешите открывать крышку. Дайте супу настояться в течение 20 минут.
  • Только после этого можете открыть крышку и разлить суп по тарелкам. Подавайте блюдо к столу в горячем виде. При желании можете добавить измельченную зелень.
  • Этот суп отлично подойдет для обеда или ужина. Его непревзойденный вкус смогут оценить не только домочадцы, но и гости. А то что суп готовится в мультиварке имеет только плюсы. Ваше время будет сэкономлено, при этом суп получится только вкуснее.


    Богатый вкус и полезные качества белого гриба ценились во все времена, поэтому его называли «Царем грибов».
    Белые грибы употребляли в пищу в жареном виде, их варили, тушили, мариновали, сушили и использовали в качестве специй для различных блюд.
    Белые грибы и сейчас считаются самыми благородными из всех грибов. С них готовят отличные заправки, соусы и супы.

    Суп с белыми грибами в мультиварке получается довольно прозрачным, ароматным, наваристым и очень сытным. Его можно приготовить из сушеных, мороженых, маринованных, соленых, но именно из свежих белых грибов он получается особенно вкусным.

    Для приготовления супа с белыми грибочками потребуются:
    • Белые грибы;
    • Луковица;
    • Морковка;
    • Три небольшие картофелины;
    • Один лавровый лист;
    • Масло – для жарки;
    • Укроп;
    • Соль и специи.
    Приготовление

    1. Почистить и тщательно помыть белые грибы.


    2. Нарезать грибы небольшими кусочками так, чтобы сохранилась форма гриба.


    3. Лук нарезать кубиками или соломкой.


    4. Морковку натереть соломкой.


    5. Включить режим жарки овощей (20 минут).


    6. Белые грибы обжарить в масле (около десяти минут).


    7. Добавить лук, а когда он поджарится и морковку.



    8. За две минуты до готовности посолить и добавить специи.


    9. После звукового сигнала о готовности, нарезать или натереть на терке картофель соломкой.


    10. Добавить картофель к грибам и залить водой (до уровня 2 литров).


    11. Включить режим суп и варить до готовности 1 час.



    12. За пару минут до отключения программы супа, добавить измельченный свежий или сушеный укроп.

    Перед тем, как подать грибной суп из мультиварки на стол, в него необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Оно придаст насыщенность и аромат супу, а также усилит индивидуальные и неповторимые вкусовые качества белых грибов!

    Постепенно в прошлое отходят громоздкие печи, большие духовки, пароварки, скороварки, а на смену им приходят компактные красивые помощницы – мультиварки. Прародителями этой чудо-машины были обычные рисоварки, а в 1945 году появилась другая родственница – пароварка, известная практически всем любителям вкусной и здоровой пищи. Благодаря этой технике делались диетические, полезные блюда, соки, фруктовые пюре. Однако технологии не стоят на месте, и в 1990 году на свет появилась первая мультиварка. Она имела всего несколько функций, но очень быстро завоевала рынок сбыта, получила одобрение женщин. Сегодняшняя красавица-машина имеет множество функций, с её помощью можно сделать практически всё: первые блюда, каши, пюре, жаркое, мясо и даже йогурты. Для современной женщины электрическая помощница – подспорье № 1 на кухне, ведь милым дамам необходимо совмещать ежедневную работу, уход за собой, детьми, домашними, поддержание порядка и уюта в доме да ещё и кулинарию. С помощью чудо-машины ежедневно экономится несколько часов, проведённых на кухне. Однако даже имея такую помощницу, иногда можно столкнуться с дефицитом фантазии, ведь машина исполняет то, что ей программируют. Возможно, многим придутся по вкусу грибной суп, приготовленный в мультиварке, постный суп с шампиньонами, наваристая мясная похлёбка с белыми грибами. Рецептов просто масса, важны лишь ингредиенты и фантазия. Как приготовить грибной постный суп, суп грибной с нежным кремовым вкусом в чудо-машине? Всё просто: читаем, изучаем, берём на заметку.

    Постные супы

    Постный грибной суп понравится не только вегетарианцам. Лёгкое, сытное, полезное блюдо по достоинству оценят даже мясоеды, ведь грибы любят практически все, а постную похлёбку можно приготовить так, что даже привередливые гурманы будут молча уплетать за обе щеки и просить добавки. Постный суп с грибами приготовить просто. Берём:


    • грибы свежие – 500 г., можно использовать замороженные полуфабрикаты;
    • лук, морковка;
    • растительное масло;
    • несколько клубней картошки;
    • специи, пряности, зелень.

    Поставим машину на режим «Жарка». Готовим овощную смесь из нарезанных лука, морковки, добавляем туда грибочки, тушим 20 минут. За это время из грибов должна полностью испариться лишняя влага. Отправляем в чашу порезанный картофель, закрываем крышку ещё на 10 минут. Картошка должна напитаться ароматом грибов. После заливаем овощным бульоном или водой, насыщаем похлёбку специями, ставим мультиварку на режим «Суп», через 40 минут наслаждаемся ароматным грибным постным блюдом.

    Постный суп из шампиньонов готовится аналогично. Можно использовать свежие грибы, но также подойдут замороженные шампиньоны. Маленькая подсказка: делая овощную заправку, следует сначала прожарить шампиньоны, затем добавить остальные овощи. Это позволит полностью испарить ненужную, горькую жидкость из грибочков. Будет очень вкусно, если положить в заправку брокколи или соцветия цветной капусты, предварительно посоленные или отмоченные в маринаде. Подобный тандем нисколько не испортит грибной супчик, напротив, только усилит вкусовую гамму и станет настоящей изюминкой блюда. Суп с шампиньонами в мультиварке также готовится 35 – 40 минут. Грибной постный суп с шампиньонами можно разнообразить тонкими макаронными изделиями.

    Если готовить грибной суп в мультиварке «Редмонд», то в ней есть замечательная функция «Тушение», благодаря которой можно использовать тяжёлые грибы, готовящиеся дольше остальных своих лесных собратьев (боровики, грузди). С такими лесными дарами отлично сочетаются фасоль, кукуруза, бобы. В пост подобное первое блюдо будет просто незаменимым, ведь оно не только вкусное, но и ещё полезное и сытное.


    Бульоны с нежной текстурой

    Рецепт грибного супа в мультиварке уже известен, а вот приготовить крем-суп из шампиньонов в мультиварке рискнёт не всякая хозяйка. Почему-то этот грибной постный нежный супчик вызывает ступор, точнее, само слово «крем-суп» ассоциируется с чем-то сложным и непонятным. Грибной крем-суп в мультиварке готовится по такому рецепту:

    1. Из грибов, лука, морковки делается ароматная поджарка. Дно чаши мультиварки предварительно поливают растительным маслом, солят, добавляют измельчённый корень петрушки. Включают режим жарки. Сам процесс займёт 15 минут.
    2. Добавляем порезанный кубиками картофель, кусочки сливочного масла.
    3. Заливается вода или куриный бульон, кладутся остальные специи (перец, лавровый лист, чеснок).
    4. Мультиварка ставится на режим «Тушение».
    5. Через 30 – 40 минут после окончания готовки блендером взбиваем приготовленный супчик, добавляем к нему сливки, тёртый сыр «Моцарелла», посыпаем рубленой зеленью.

    Грибной суп-пюре в мультиварке готовится аналогично по технологии, программы выставляются в таком же порядке. Время жарки зависит от вида грибов. Шампиньоны прожариваются отдельно от остальных овощей, чтобы из них испарилась горечь; боровики, грузди, белые грибы можно тушить вместе с луком, морковкой, перцем. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке по времени приготовления займёт 40 минут. После окончания варки картофеля мялкой или блендером взбивается бульон, добавляются овощи, грибы, кусочки сливочного масла. Включается режим «Тушение» на 10 минут. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке – это простое, но одновременно нежное и изысканное блюдо. Рецепт похлёбок из грибов был известен ещё в средние века, однако его приготовление было трудоёмким, сложным, а в наши дни мультиварка позволяет просто наслаждаться процессом готовки. Рецепт первого блюда из шампиньонов рекомендовано разнообразить сыром, сметаной, майонезом.

    Шедевры из сушёных даров леса

    Из грибов получаются настоящие кулинарные чудеса. Суп с грибами в мультиварке – это только вершина кулинарного айсберга. Можно сварить борщ, щи, солянку. Постные вариации подобных первых блюд невозможно представить без свежих грибочков. Грибной суп из сушёных грибов также нельзя обойти вниманием. Рецепт отличается маленькой деталью: сухие дары леса предварительно замачиваются в подсоленной воде на 15 минут. Всё остальное без изменений.

    В суп с сушёными грибами можно добавить гречку или рис: эти полезные злаки сделают похлёбку более наваристой, сытной, вкусной. Из сухих грибов получится великолепная поджарка и ко вторым блюдам. Здесь есть где разгуляться кулинарной фантазии. Особенно ценно блюдо, если получилось собрать и засушить грибы своими руками: ценность подобного изыска возрастает в разы.

    Грибной суп в мультиварке понравится всем, от мала до велика. Несомненно, будут рады хозяйки, ведь особых сил затрачивать не нужно: всё сделает машина. Остаётся только сказать: «Приятного аппетита!»

    Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах блога Домовенок-Арт! Не так давно у нас в доме появилась чудо-кастрюлька – мультиварка (фирмы Панасоник). Это очень классная вещь, которая реально экономит время, не заставляя от начала и до конца приготовления блюда стоять у плиты. Мне очень нравится готовить в мультиварке супчики, они получаются какими-то особенными, томлеными и очень вкусными.


    И сегодня я хочу поделиться одним из любимых рецептов первых блюд . Я расскажу, как готовить грибной суп в мультиварке Панасоник. К тому же этот рецепт из разряда постных.

    А готовить мы будем суп из замороженных грибов, что делает этот рецепт еще и доступным. Ведь замороженные грибы можно найти в любом супермаркете.

    Для приготовления грибного супа в мультиварке нам потребуется:

    • лесные грибы замороженные – 2 пачки (типа Hortex);
    • картошка – 5-6 средних;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • макароны – небольшая мисочка;
    • зелень, специи, соль – по вкусу;
    • растительное масло – пару столовых ложек;
    • сметана для заправки.

    Как приготовить грибной суп в мультиварке Панасоник

    (у меня SR-TMJ181)

    Нарезаем мелкими кубиками лук и морковь. В это время включаем мультиварку на режим «Выпечка» по умолчанию на 40 минут и наливаем в кастрюльку растительное масло.

    Запускаем в мультиварку овощи и даем им немного поджариться до прозрачности лука.


    Далее запускаем в наш будущий суп замороженные грибы. Перемешиваем, закрываем и минут 20 даем им прогреться и немного поджариться. В это время я обычно очищаю картофель.


    Если Вы будете использовать свежие лесные грибы, их заранее стоит отварить.

    Запускаем нарезанную кубиками картошку в мультиварку.


    А теперь заливаем водой. Я обычно воду предварительно подогреваю: как-то еще со времен появления тефлоновых сковородок у меня отложилось, что резкие перепады температур вредят покрытию. Может, я слишком заморачиваюсь по этому поводу, буду благодарна, если Вы поделитесь своими наблюдениями на этот счет.


    Ну, так вот, а мы готовим грибной суп в мультиварке Панасоник. Я тут немного поэкспериментировав, стала делать вот как: на режиме «Выпечка», который еще не закончился, несколько минут нагреваю будущий суп до состояния, приближающегося к закипанию. А потом переключаю на режим «Тушение» 1,5 часа, добавляю соль, специи.

    И можно идти гулять, пока готовится наш суп из замороженных грибов в мультиварке. Если Вы хотите придать этому блюду густоты, за 10 минут до окончания очень рекомендую добавить мелкие макарошки или вермишель. Или вместе с картошкой насыпать 1/2 стакана булгура. Это заметно улучшит вкус грибного супа. После завершения стоит еще на минут 15 оставить в режиме подогрева.


    Вот мы и приготовили грибной суп в мультиварке! При подаче обязательно добавьте в тарелочки сметану. И приятного Вам аппетита!

    Надеюсь, этот супчик Вам полюбится. У нас дети сначала очень настороженно отнеслись к этому блюду. Но распробовав, теперь часто в супермаркете просят купить пару пачек и приготовить этот суп из замороженных грибов. А разве можно отказать детям 🙂 ?

    Готовьте с любовью! И до скорых встреч на блоге Домовенок-Арт! Ваш домовенок Елена.

    Читайте также: