Суп из брюссельской капусты с рисом

Весной хочется чего-то вкусного, свежего и витаминного, поэтому возникла идея приготовить супчик на мясном бульоне с разными овощами. Для осуществления гастрономической идеи пришлось провести небольшую ревизию холодильника.

В состав супа вошли:


  • Замороженная брюссельская капуста» – около 300 грамм;
  • Одна крупная морковь;
  • Репчатый лук;
  • Рис – половина мультстакана;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Укроп сушеный или свежий;
  • Соль;
  • Бульон.

Процесс приготовления

Приготовление супа в мультиварке позволяет проводить все операции по обжарке сразу в кастрюльке. Первым делом шинкуем лук и, включив «Выпечку», обжариваем его. В процессе обжарки добавляем натертую морковь. Вместе овощи пассируются около 20 минут, после чего режим можно выключить.


Складываем в мультиварку все приготовленные ингредиенты: порезанный кубиками картофель, брюссельскую капусту, рис, соль, укроп и любимые специи. Заливаем все бульоном и выбираем на полтора часа режим «Тушение».


Если нет готового бульона, то в процессе обжарки овощей добавьте к ним курицу или мясо и увеличьте время на «выпечке» до 40 минут. Затем положите остальные продукты и залейте холодной водой. В результате получится суп на отличном бульоне.

Используя замороженную брюссельскую капусту, не забудьте увеличить время приготовления на полчаса. Иначе овощи не успеют хорошенько свариться.

Дата публикации: 06.02.2020

Овощной супчик — источник сил и витаминов для вашего организма. Порадуйте своих близких горячим обедом, создайте дома уют и хорошее настроение. Чтобы не болеть, положите на стол натертый чеснок, намажьте его на кусок хлеба и микробов как не бывало. Приятного аппетита!


Суп с рисом и брюссельской капустой.

Понадобится:

  • 2 помидора,
  • 1 цукини,
  • 2 черешка сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 л куриного бульона,
  • 150 г риса,
  • 200 г замороженной брюссельской капусты,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 20 г базилика,
  • 80 г тертого сыра,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду, откинуть на сито, очисить от кожицы, мякоть мелко нарезать.
  2. Цукини вымыть и нарезать кубиками. Сельдерей вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  3. В большой кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте 3 минуты. Добавьте морковь, сельдерей и цукини, жарьте все вместе еще примерно 7 минут на небольшом огне.
  4. Положите помидоры и тушите еще 5 минут. Влейте куриный бульон или воду, доведите до кипения и варите под крышкой 7 минут. Рис варите 7 минут и откиньте на сито.
  5. В суп положите рис, брюссельскую капусту, горошек, добавьте соль, перец и варите еще около 10 минут. Базилик вымойте.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного тертого сыра, украсьте листочками базилика и подайте на стол.

Время приготовления: 45 минут.
В одной порции 170 ккал.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для бульона:
  • курица (бедро) — 2 шт
  • вода — 1,5 л
  • соль —
  • .
  • брюссельская капуста — 10 шт. кочанов
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель молодой — 1 шт
  • рис от мистраль индика — горсть
  • перец чёрный горошком — 6-8 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • сушённая петрушка — щепоть
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • .
  • для подачи:
  • яйцо вкрутую
  • лук зелёный
  • перец чёрный свежемолотый —
  • сметана-по желанию
  • кусочки курицы

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный и полезный супчик. Очень люблю супы с различными видами капусты и конечно же щи, которые варились дома в детстве на обед.

1. Сварить курицу в подсоленной воде 30 минут. Курицу вытащить из бульона и его процедить.

2. Положить в бульон горсть риса, немного поварить и выложить лук мелко резанный,морковь потертую на терке и половинку порезанную "пятачками",картофель кубиком.

3. Сварить все почти до готовности,выложить в суп брюссельскую капусту..Поварить еще 3-5 минут, положить перец горошком, лавровый лист, сушенную петрушку и налить масло.

4. Еще минуты 3 поварить, выложить лук зелёный, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.

5. Для подачи нарезать курицу небольшими кусочками, порезать крутое яйцо и выложить в тарелку в суп. Можно добавить сметаны по желанию.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Приготовим рис с капустой

Обычно брюссельскую капусту используют для приготовления супов или салатов. Но такая капуста отлично звучит с рисом. Предлагаю сегодня приготовить рис с овощами, главным из которых будет звучать именно брюссельская капуста.

Такой рис можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице. Также блюдо должно понравиться вегетарианцам: оно вкусное, яркое и достаточно полезное. Вы можете экспериментировать со специями, добавив те, которые вам нравятся больше всего.

Как приготовить "Брюссельская капуста с рисом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится брюссельская капуста, лук, морковь, длиннозернистый рис, подсолнечное масло, соль.


200 грамм капусты промыть. У каждого кочанчика срезать утолщённый кончик. Выложить капусту в кипящую, слегка подсоленную воду и проварить до мягкости 7-8 минут. Отвар слить.


75 грамм лука и 60 грамм моркови очистить. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до прозрачности. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.


Летом нам не хочется жирной тяжелой пищи, нас больше тянет на легкие блюда. На нашем столе все больше бывают рыба, овощи, , фруктово-ягодные десерты. Попробуйте приготовить легкий суп с брюссельской капустой — это достойное первое блюдо для летнего меню.

2 л куриного бульона

4 ст.л растительного масла

200 г брюссельской капусты

1 небольшая морковь

0,5 стакана зеленого горошка

100 г твердого сыра

Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками

Лук и морковь нарезаем соломкой, цукини — тонкими ломтиками

Рис отвариваем до полуготовности

В чугунной кастрюле разогреваем масло, обжариваем лук до золотистого цвета

Туда же кладем морковь и цукини, обжариваем все вместе еще 5-7 минут

Добавляем помидоры и тушим еще 5 минут

Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим около 10 минут

В суп кладем горошек, брюссельскую капусту, рис и варим до готовности еще 5-7 минут

В конце варки добавляем соль, перец по вкусу

Подаем суп горячим, посыпав тертым сыром и зеленью


Суп из цветной и брюссельской капусты с сыром

Лук репчатый - 1 штука

Морковь - 1 штука

Куриные сердца - 400 г

Брюссельская капуста - 365 г

Цветная капуста - 400 г

Плавленый сырок - 1 штука

Сердца нарезать на 3 части, сварить бульон, добавить разделенную на соцветия капусту, картофель. Лук и морковь пережарить на растительном масле. Сырок нарезать кубиками.


Суп с брюссельской капустой

Картофель - 4 штуки

Брюссельская капуста - 600 г

Грибной бульон - 7 стаканов

Растительное масло - 2 столовые ложки

Сметана - 5 столовых ложек

Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить.

Залить капусту 6-7 стаканами грибного бульона (или горячей воды), добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20-30 минут.


Суп овощной с брюссельской капустой

Лук репчатый - 1 штука

Морковь - 1 штука

Растительное масло - 50 мл

Брюссельская капуста - 250 г

Картофель - 300 г

Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь и обязательно посолить.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассеровать на растительном масле.


Суп-пюре овощной с брюссельской капустой

Сельдерей черешковый - 1 шт

Капуста брюссельская - 400 г

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Хлопья овсяные - 1/2 стак.

Масло растительное - 2 ст. л.

Морковь нарезать кружочками, порей - колечками, сельдерей - небольшими кусочками, лук мелко нашинковать.

Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-4 минуты (помешивая, на сильном огне).

Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем брюссельскую капусту 5 минут.

В суп выложить овсяные хлопья.


Суп из брюссельской капусты с мясом.

Мука и сливочное масло по 2-3 ст.ложки.

Смесь молотых перцев и соль, лаврушка

Помидор - 2-3 штуки

Говядина для супа - 400-500 грамм

Брюссельская капуста (свежая или замороженная) - 400 грамм

Базилик сухой или смесь специй "Армянская"

Мясо отварить, добавить целую очищенную луковицу, нарезанный ломтиками картофель, специи и немного поварить. Затем закинуть кочанчики капусты и нарезанные дольками помидоры. Варить минут 10-15.

В конце варки можно добавить поджаренную на сливочном масле и разведённую бульоном муку - тогда суп будет гуще.


Суп с брокколи и брюссельской капустой

Петрушка - 1/3 пуч.

Капуста брюссельская - 150 г

Горошек зеленый - 2 ст. л.

Перец болгарский - 0,5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Шампиньоны - 300 г

Брокколи - 200 г

Масло подсолнечное - 5 ст. л.

Картофель - 3 шт

Картофель режем и начинаем варить. Так как варится он быстро, готовим на двух сковородках грибы и поджарку.

Грибы режем и на сухой сковороде, помешивая, ждем, когда они отдадут воду. Потом добавляем подсолнечное масло "Олейна" и слегка поджариваем.

На другой сковороде на "Олейне" поджариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец.


Щи из брюссельской капусты

Сварить говяжий бульон

Морковь потереть на крупной терке, лук порезать не очень крупно

Лук и морковь обжарить на растительном масле и положить в бульон

Картофель нарезать так, как Вы привыкли. Ополоснуть под холодной водой от излишков крахмала. Положить в бульон

И добавить в кастрюлю.


Суп из трех видов капусты

Лук репчатый - 200 г

Сельдерей - 1 стебель

Куриный бульон - 2 л

Белокочанная капуста - 300 г

Брюссельская капуста - 300 г

Кокосовое масло - ½ столовой ложки

Цветная капуста - 300 г

В сотейнике на среднем огне слегка потомить мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей на кокосовом масле. Оно достаточно диетично и дает овощам приятный вкусовой тон.

Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и томить еще пять минут, после чего влить бульон и варить пятнадцать минут.


Суп с кальмарами, рисом и брюссельской капустой

Капуста брюссельская - 70 г

Лук репчатый - 1 шт

Томатная паста - 1 ст. л.

Морковь режем соломкой, лук - полукольцами, помидор - кубиками. Обжариваем лук с морковью, добавляем помидор и томатную пасту. Всё вместе обжариваем.

Очищенные кальмары нарезаем крупным кубиком.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Рис промываем в холодной воде.


Айнтопф из лапши с брюссельской капустой

пшеничная лапша – 400 г

масло растительное – 1 ст. л.

брюссельская капуста – 400 г

мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. л.

тертый мускатный орех – щепотка

свинина без костей – 200 г

бульон мясной – 1,5 л

Мясо нарезать кусочками толщиной 1 см. Разогреть на сковороде масло, обжарить мясо со всех сторон на среднем огне, 7 мин. Снять с огня.

В кастрюле разогреть масло. Быстро обжарить в нем лапшу, 20 сек. Залить горячим мясным бульоном и варить на медленном огне 5–7 мин.


Протертый суп из капусты

Лук-шалот - 2 штуки

Белокочанная капуста - 200 г

Брюссельская капуста - 200 г

Капуста брокколи - 200 г

Сельдерей - 2 стебля

Куриный бульонный кубик - 2 штуки

Зеленый базилик - по вкусу

Перепелиное яйцо - 8 штук

Морковь - 2 штуки

Сметана - по вкусу

Корень петрушки - 1 штука

Цветная капуста - 200 г

Сливки 10%-ные - 200 мл

Гренки - по вкусу

Крупно наломать или нарезать все овощи (кроме брюссельской капусты — ее можно целиком) и сложить в кастрюлю. Посыпать растолченными кубиками и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Довести до кипения и варить еще 20 минут.

Слегка остудить суп и пройтись по нему блендером. Разбавить пюре сливками до консистенции сметаны или жиже, кому как нравитс.


Суп с перепелами, брюсельской капустой и картофелем

Капуста брюссельская - 400 Грамм

Морковь - 150 Грамм

Картофель - 600 Грамм

Соль и перец - 1 По вкусу

Перепела - 500 Грамм

Лук порея - 150 Грамм

1. На две части разрезаем тушки перепелов, промываем. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После того как вода закипит, варим минут пятнадцать.

2. Нарезаем небольшими кольцами лук порей (если лук репчатый, то его мелко нарезаем).

3. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками и затем добавляем ее в бульон к перепелам. Доводим до кипения.


Суп с брюссельской капустой

Фенхель - 0,5 Штуки

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Картофель - 1 Штука

Пучок зелени - 1 Штука

Лук-порей - 1 Штука

Фасоль - 100 Грамм

Брюссельская капуста - 150 Грамм

Болгарский перец - 0,5 Штуки

Фасоль накануне приготовления замочите на ночь. Затем промойте и поставьте вариться. До добавления других ингредиентов фасоль должна вариться около 40 минут. Тем временем порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на оливковом масле.

Добавьте порезанные болгарский перец и фенхель и быстро обжарьте.

Картофель нарежьте кубиками, брюссельскую капусту очистите от.


Суп диетический "Три полуграции"

Капуста брюссельская - 150 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Брокколи - 150 г

Капуста цветная - 150 г

Лук репчатый - 1 шт

Разделить капусту брокколи и цветную на соцветия поменьше. Я брала замороженную, но спецом её разморозила перед готовкой.

Сварить из филе грудки индейки бульон. В нашем случае первый бульон я сливала)Взять сварившееся мясо птицы, порезать его на небольшие кусочки и положить обратно в бульон..

В кипящий бульон с мясом птицы положить всю капусту.


Брюссельская капуста в горчичном соусе

Капуста брюссельская - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Перец черный - 1 ч. л.

Сыр голландский - 70 г

Горчица - 1,5 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

В чашу мультиварки наливаем воды 1,5 литра. Выкладываем капусту.

Выставляем режим "Суп" и время 30 минут. Варим до звукового сигнала.

Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле. Режим "Жарка" 10 минут.

Через 5 минут добавляем в пассерованный лук перец, мускатный орех, соль и молоко. Готовим ещё 5 минут.


Суп-пюре из капусты

Взбитые сливки - 200 мл

Молотый мускатный орех - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 штука

Брюссельская капуста - 500 г

Овощной бульон - 800 мл

Сушеный тимьян - по вкусу

Гвоздика - 1 штука

Сушеный майоран - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Черный душистый перец горошком - 2 штуки

Белый хлеб - 2 куска

Бекон нарезать полосками и обжарить.

Срезав с хлеба корочку, нарезать кубиками, обжарить в вытопившемся жире.

Лук, зелень и брюссельская капусту измельчить, обжарить в жире 5 минут, посолить и поперчить. Добавить пряности. Влить бульон. Варить 30 минут на слабом огне.


Бархатный суп-пюре из брюссельской капусты

Шалфей - 1 веточка

Перец черный молотый - по вкусу

Брюссельская капуста - 600 г

Овощной бульон - 1,1 л

Желтый лук - 1 штука

Оливковое масло extra virgin - по вкусу

Картофель - 2 штуки

Удалить кочерыжку и внешние листья капусты, хорошо вымыть и разделить на четвертинки. Пассеровать лук (очищенный и измельченный) с 2 ложками оливкового масла и 2 ложками бульона в течение 2–3 минут, добавляя еще бульон, если необходимо. Добавить очищенный и нарезанный картофель и веточку шалфея, продолжить тушить 2–3 минуты.

Добавить капусту, влить 1 л бульон.


Сырный суп с брюссельской капусты с нежными картофельными клецками

8-9 ст.л плавленого сыра или плавленых сырков

2 ст.л топлёного масла

2 ст картофельного пюре

1 большая луковица

Мясной бульон 3 литра

300 гр замороженой брюссельской капусты

Отварить мясо,желательно с косточкой,мясо убрать с супа,порезать на небольшие кусочки.

Приготовить картофельное пюре,картошку потолочь с сливками,так делаю я,может вы делаете по другому,остудить,добавить яйцо,манку,муку,вымешать тесто,тесто должно не прилепать к рукам,но должно быть нежным,положить в холодильник на пол часа.


Суп-гуляш с брюссельской капустой

Картофель - 3 шт

Паприка сладкая - 1 ст. л.

Перец черный - 0.5 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Капуста брюссельская - 500 г

Мясо хорошо помыть.

Сложить в кастрюлю объемом 2,5 л и залит холодной водой. Поставить вариться в течение примерно 1 часа.

Сало порезать кусочками, выложить на сковороду и обжарить в течение примерно 5 минут. Затем удалить шкварки из сковороды.

В сковороду с топленым жиром выложить измельченную на терке морковь, резаный лук и болгарский перец. Обжарить до прозр.


Овощной суп с брокколи и брюссельской капустой на курином бульоне

Зеленая стручковая фасоль - 150 г

Петрушка - 1 пучок

Морковь - 2 штуки

Плавленый сырок - 100 г

Куриная грудка - 400 г

Лук репчатый - 1 штука

Капуста брокколи - 200 г

Цветная капуста - 200 г

Брюссельская капуста - 200 г

Для начала нам нужно сделать бульон. Для этого возьмем кастрюлю на 2л, заполним ее на 3/4 холодной водой, подсолим и ставим на средний огонь.

Опустим туда промытую куриную грудку, отделенную от кожи.

Очистим лук, одну морковь и целиком бросим туда же.

Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и варим так в течении часа, постоянно убирая пенку шумовк.

Release the Kraken.

Удивительно, но факт. Алина обожает капусту любого вида: будь то белокачанная, будь то цветная, будь то брокколи, будь то кольраби. И любит даже брюссельскую капусту, которую наверное ненавидит большинство людей.


Суп из капусты (любой капусты из перечисленных вариантов) - беспроигрышный вариант. Алина съест его за милую душу. Так, например, цветная или брюссельская капуста в варёном виде может здорово горчить. Но в супе эта горечь никогда не чувствуется, словно бы заглушается другими ингредиентами.
На эти выходные я решил сварить суп из брюссельской капусты с булгуром (на упаковке, правда, было написано "крупа полтавская", но это вроде и есть булгур). Вот примерный состав:

- булгур или рис (лучше булгур) (100 гр.)
- капуста брюссельская замороженная (200 гр. = примерно 15 шт.)
- бедро куриное (1 шт.)
- картофель (2 шт.)
- морковь (1 шт.)
- лук репчатый (1 шт.)
- зелёный горошек замороженный (2 ст. ложки)
- соль, перец (по вкусу)
- вода (примерно 2 л.)
- лавровый лист (2-3 шт.)

Есть одна особенность варки супа: я никогда не бросаю все ингредиенты одновременно. Ещё до начала варки бросаю в кастрюлю с водой морковь, лук и курицу. Уже когда основной бульон закипит, я добавляю соль/перец, булгур/рис. Ещё через 5 минут бросаю в кипящий бульон брюссельскую капусту и картофель, а горошек и лавровый лист добавляю где-то за 5 минут до конца готовки. Таким образом, всё проваривается как надо. Подавать суп обязательно со сметаной.
А Алина в первую очередь съедает именно кочанчики брюссельской капусты. И даже просит добавить ещё!


Малокалорийный, вкусный суп с овощами и куриной грудкой!

Ингредиенты для «Куриный суп с брюссельской капустой»:

  • Бульон (куриный) — 700 мл
  • Грудка куриная (отварная) — 200 г
  • Капуста брюссельская — 1 горст.
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей — по вкусу
  • Кукуруза (консервированная) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Сладкий ТМ Киккоман) — 1,5 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Смесь перцев (горошком) — 1/3 ч. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1249.8 ккал
белки
118.1 г
жиры
43.7 г
углеводы
93.6 г
Порции
ккал
624.9 ккал
белки
59.1 г
жиры
21.9 г
углеводы
46.8 г
100 г блюда
ккал
96.9 ккал
белки
9.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Куриный суп с брюссельской капустой»:


В кастрюлю выложить капусту, морковь (кружочками), картофель (кубиками), перцы, залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей;


Лук-порей и куриную грудку порезать и выложить в сковороду, смазанную маслом, добавить соевый соус;


Обжаривать при помешивании на медленном огне 2-3 минуты;


К готовым овощам выложить кукурузу, зажарку, попробовать на соль (при надобности подсолить), довести до кипения и снять с плиты;


Подавать в горячем виде;





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи "Тайна Водяного"

  • 26
  • 12
  • 5641

Шотландский овсяный суп

  • 35
  • 263
  • 5044

Щи с ветчиной "Старомосковские"

  • 43
  • 432
  • 4488

Капустные щи

  • 2
  • 33
  • 1702

Щи "По-монастырски"

  • 108
  • 804
  • 95530

Щи с фасолью

  • 99
  • 195
  • 8326

Щи из квашеной капусты с пшеном

  • 26
  • 114
  • 4060

Щи с сушеными баклажанами

  • 42
  • 58
  • 5503
  • 49
  • 64
  • 8110

Попробуйте приготовить вместе

Ужин "В День Святого Валентина"

  • 110
  • 121
  • 16627

Салат "Приходим в себя после праздников!"

  • 160
  • 1002
  • 42214

Рыба в желе "Белый танец"

  • 642
  • 4113
  • 327141

Фотографии «Куриный суп с брюссельской капустой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 февраля 2018 года Покусаева Ольга #



16 февраля 2018 года mazziadri #


16 февраля 2018 года Покусаева Ольга #


16 февраля 2018 года Светланка g980 #


16 февраля 2018 года Покусаева Ольга #


16 февраля 2018 года laka-2014 #


16 февраля 2018 года Покусаева Ольга #


16 февраля 2018 года mtata #


16 февраля 2018 года Покусаева Ольга #



16 февраля 2018 года Покусаева Ольга #


16 февраля 2018 года акчуч #


17 февраля 2018 года Покусаева Ольга #


17 февраля 2018 года акчуч #


17 февраля 2018 года Покусаева Ольга #



19 февраля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


23 февраля 2018 года Сурик #


24 февраля 2018 года Покусаева Ольга #


13 февраля 2018 года Хлоркина #



13 февраля 2018 года lioliy1967 #


13 февраля 2018 года Хлоркина #


13 февраля 2018 года lioliy1967 #


19 ноября 2017 года Прросто Мамочка #


19 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


18 ноября 2017 года Lisyonokk #



18 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


16 ноября 2017 года veronika1910 #


18 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)



15 ноября 2017 года Ирушенька #


16 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Бархатные ручки #


14 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года мясная душа #


14 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года qwerrty121 #


14 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






В подавляющем большинстве случаев, читая рецепты вторых блюд, нам приходится видеть рекомендацию — подавать с определенным гарниром. Гарнир из картофеля, гарнир из риса, гарнир из тушеных овощей и т. д.

По каким-то странным причинам в мировой кулинарии гарниром считается украшение готового блюда, обычно основного или второго. Кусочки овощей, различная зелень, маринованные или квашеные овощи, соленья. Такой гарнир укладывается вокруг рыбы, куска мяса, птицы или дичи. Часто гарниром считают картофель — отварной, жареный, печеный, пюре. Или отваренную крупу — гарнир из риса, гарнир из перловки, из гречки, запеченные овощи и др.

Очень интересная позиция в восточных кухнях, там часто в блюде «курица с рисом» гарниром выступает курица, а основным блюдом — рис. Т.е не гарнир из риса, а гарнир из курицы. Весьма часто блюда на столько сложные, что определить что гарнир — просто невозможно.

Сложные составные гарниры вполне могут выступать как самостоятельное блюдо. Задача гарнира не только украсить блюдо, гарнир может усилить вкусовой контраст блюда, улучшить аромат, и, конечно же — внешний вид.

Простые гарниры: картофель, рис, отваренная паста — не требуют особых временных затрат и умению. Сейчас даже многие заведения общепита страдают технологией «просто разогрей». Гарниры готовятся с утра, и разогреваются порциями по мере необходимости. Замороженный жареный картофель продается в магазинах, я был поражен, когда увидел.

У нас самый любимый — гарнир из риса. Обычно, за неимением времени, у нас рис и овощи готовятся параллельно. В одной кастрюле варится рис, а рядом в сковородке тушатся овощи. Затем все смешивается. Получается очень вкусно.

Готовим гарнир с овощами, где главным овощем будет брюссельская капуста. Обычно брюссельская капуста у нас основной компонент овощного супа. Но, как оказалось, в сочетании с рисом — гарнир получается супер!

Ингредиенты для гарнира из риса

  • Рис 1 стакан
  • Брюссельская капуста 200 г
  • Морковка 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) 1 банка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Перец черный, розмарин, соль Специи

Как приготовить гарнир из риса

  1. Рис должен быть рассыпчатым. Идеально подходит сорт риса с длинным зерном — парбоилд, его чаще всего продают как «пропаренный». Рис надо промыть, хотя многие удивляются — зачем.


Ингредиенты: рис, брюссельская капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, кукуруза, оливковое масло, специи


Отварить 1 стакан рассыпчатого риса


Приварить брюссельскую капусту


Обжарить на оливковом масле морковку и чеснок


Добавить и обжарить нарезанный сладкий перец


Добавить консервированную кукурузу и тушить овощи под крышкой


Добавить отваренную брюссельскую капусту


Смешать тушеные овощи с отварным рисом


Вкусный овощной гарнир с рисом, отлично подходит к мясу и рыбе


Вегетарианские супы для детей — особый раздел кулинарного искусства, требующий особого подхода к выбору ингредиентов и способов приготовления.

Самый простой путь к здоровье — правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно, когда речь идет о детском питании, ведь, именно в раннем возрасте закладывается понятие о правильном и здоровом образе жизни. Вегетарианский суп — отличный способ диетического и сбалансированного рациона для ребенка. Хотя, и мясные блюда важны в питании детей из-за содержания самого важного строительного материала новых клеток — белка. Но все же побаловать себя и ребенка вегетарианским блюдом довольно полезно.

Из чего приготовить вегетарианский суп?

Многие думают, что простой вегетарианский суп — это набор овощей, сваренных на воде. Конечно, это правда лишь отчасти. Однако, разнообразить овощной набор помогут и другие продукты, относящиеся к вегетарианской кухне. Это:

  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: рис, пшено, пшеница, кукурузная крупа, ячневая и гречневая;
  • грибы (детям лучше предлагать с 3 летнего возраста);
  • пряные травы;
  • рыба;
  • растительное масло — подсолнечное, льняное, виноградное, кунжутное и оливковое.

Если речь идет именно о вегетарианской кухне, а не веганской, то допустимы такие продукты, как сыр, сливки, яйца. А вот веганство исключает все виды продуктов животного происхождения. Но в детском питании не стоит вводить жесткие ограничения, все же растущий организм нуждается в питательных элементах, витаминах и минералах, которые присутствуют в яйцах и молочных продуктах.

Читайте также: