Суп из чайных листьев

Использование чая вместо бульона для первых блюд может звучать несколько абсурдно. Однако, несмотря на стереотипы, блюдо получается очень вкусным и ароматным. Супы, приготовленные на основе чайного бульона, приобретают новый вкус и выразительность. Люди, которые любят открывать для себя новые вкусы и интересные блюда, должны обязательно приготовить их сами.

Все больше и больше людей предпочитают менять свою диету на вегетарианскую или веганскую. Благодаря доступности продуктов из разных уголков мира, растительная диета не должна быть скучной и однообразной. Разнообразие продуктов позволяет проводить эксперименты и искать новые вкусовые сочетания. Различные виды отваров чрезвычайно популярны в азиатской кухне и используются для супов. Они являются отличной альтернативой мясному или овощному бульону.

Такую основу для первого можно приготовить из любого типа чая, в зависимости от ваших предпочтений. Однако наиболее распространенными являются отвары черного и зеленого чая. В свою очередь, отвар красного чая, как и настой, можно приготовить несколько раз из одних и тех же листьев. Красный чай обладает очень специфическим ароматом, и каждый последующий бульон будет иметь более мягкий вкус.

Как приготовить чайный бульон?

Чайный бульон можно приготовить несколькими способами. Самый простой способ способ - поместить две столовые ложки чая с добавлением соуса, например хойсина, в заварку и влить четыре стакана кипящей воды. Через 3-5 минут отвар будет готов.

Еще один интересный способ получения чайного бульона - объединить его с овощным бульоном. Поместите чай в заварку и варите 5 минут в бульоне. Для этого вы также можете использовать фильтр-пакет.

Чай вместо бульона может полностью изменить представление о супах. Вы будете приятно удивлены азиатской кухней, основанной на чайном бульоне. Хорошее решение - попытаться приготовить один суп на основе разных бульонов и выбрать лучший.

Оставляйте своё мнение о рецепте в комментариях. Так же читайте другие статьи на данном канале . До скорой встречи!

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
  • ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
  • ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
  • ПРОПИСИ (65)
  • МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
  • ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
  • ЛАБИРИНТЫ (17)
  • РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
  • ДИСГРАФИЯ (4)
  • ЛОГОПЕДИЯ (4)
  • ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
  • ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
  • ЛЕВША (1)
  • Point-to-Point (362)
  • ВСЁ О СОБАКАХ (70)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
  • АЛТАЙ ФОТО (14)
  • ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • АЙФОН (4)
  • ТРЕНИНГ (4)
  • ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
  • sos. (226)
  • АКВАРИУМ (28)
  • АКРИЛ (319)
  • БУДУЩИМ МАМАМ (749)
  • ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
  • ВИТРАЖИ (119)
  • ВЫШИВКА (177)
  • Горы Алтай (15)
  • ДЕКУПАЖ (167)
  • ДЕТСКОЕ. (2726)
  • ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
  • КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
  • ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
  • КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
  • ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
  • СТИРКА (88)
  • МАНИКЮР (12)
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (414)
  • РИСУНКИ (7)
  • ИКОНЫ (2)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
  • АУДИОКНИГИ (17)
  • ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
  • САЛАТЫ (311)
  • ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
  • ВКУСНОЕ МЯСО (88)
  • СУПЧИКИ (56)
  • МУЛЬТИВАРКА (27)
  • КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
  • ДОМАШНИЙ СЫР (9)
  • К НОВОМУ ГОДУ (1013)
  • КВИЛЛИНГ (266)
  • КНИГИ МЕГРЕ "АНАСТАСИЯ" (15)
  • КРАСОТЫ МИРА (79)
  • КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ (292)
  • ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
  • МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
  • МАНТРЫ (16)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
  • МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
  • ПОЗВОНОЧНИК (58)
  • ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
  • ОТЕКИ (40)
  • ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
  • ПАРАЗИТЫ (20)
  • ПОЧКИ (17)
  • СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
  • УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
  • ЦИСТИТ (3)
  • ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
  • КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
  • МОИ СТИХИ (62)
  • МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
  • МОЛИТВЫ (75)
  • МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
  • ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
  • ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
  • ОПЕРЕТТА (3)
  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
  • РОСПИСЬ (308)
  • НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
  • общение с ангелами (22)
  • ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
  • ОШО (150)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
  • ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
  • ПРИТЧИ (268)
  • СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
  • ПСИХОЛОГИЯ (784)
  • РИЧАРД БАХ (9)
  • РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
  • РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
  • РУСЬ (3532)
  • РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
  • УКРАИНА (1288)
  • РОДНОВЕРИЕ (389)
  • ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
  • ВЕДРУССЫ (9)
  • САД - ОГОРОД (1708)
  • УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
  • КЛУБНИКА (7)
  • СИДЕРАТЫ (6)
  • МАЛИНА (1)
  • СВАДЬБА (71)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2979)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
  • СВАСТИКИ (8)
  • СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
  • СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
  • ТАЛЬКОВ (21)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
  • ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
  • фото (222)
  • ФЭНТЕЗИ (51)
  • ХОККУ (6)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
  • ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
  • ОРХИДЕИ (43)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
  • ГЕРАНЬ (27)
  • ФИКУС (11)
  • ПЕТУНИИ (11)
  • ОЛЕАНДР (8)
  • ДЕКАБРИСТ (6)
  • ГИППЕАСТРУМ (3)
  • КОКЕДАМА (2)
  • ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
  • ЭТО КРАСИВО! (1965)
  • ЯПОНСКИЙ САДИК (137)

-Фотоальбом

-Стена

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, КИПРЕЙ


Chamaenerium angustifolium [L] Scop.
Семейство кипрейные — Onagracae
Многолетнее травянистое растение с гладким стеблем высо¬той до 150 см и
очередными ланцетовидными темно-зелеными листьями. Крупные лилово-красные
или пурпурные цветки со¬браны в длинные кисти. Растет повсеместно на лесных выруб¬ках,
гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Цветет во второй половине лета.
Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества.
Из них готовят салаты и супы. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде
вместо спаржи и капусты. Листья и нераспустившиеся бутоны завари¬вают вместо чая.
Корни высушивают, измельчают в муку, из которой готовят молочные и сладкие каши,
выпекают хлеб, блины, лепешки. Поджаренные корни используют для приго¬товления кофе.
Корни собирают осенью, промывают холодной водой и, рас¬кладывая тонким слоем,
сушат на воздухе или в хорошо провет¬риваемых помещениях.


-
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ИВАН-ЧАЯ


100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г карто¬феля, 10 г моркови,
40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.
Зелень погрузить в кипяток на 1 — 2 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла вода,
нашинковать и поту¬шить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассеровать.
В кипящий бульон или воду положить картофель,
доба¬вить приготовленную зелень и варить до готовности.
За 10 минут до окон¬чания варки добавить соль и специи.
Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.


Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным волосками стеблем высотой до 10 см.
Листья яйцевидно-про¬до лговатые, по краям зубчатые, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов.
Крупные голубые цветки собраны в метельча¬тые соцветия. Цветет в июне — июле.
Растет как сорняк в ого¬родах, садах, на полях в средней и юго-западной полосах СССР.
Листья и побеги содержат витамины С и А, жирные кислоты, эфирные масла, смолистые вещества.
Используют вместо огур¬цов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарниры
к некоторым мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам.
Собранные осенью корни употребляют для отдушки вин, пива, различных настоек.
Молодые листья и стебли заготавливают в период цветения
и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях.
-
САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА


9. ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем вы¬сотой до 1 м.
Нижние листья крупные, матовые, по краям зуб¬чатые. Желтые цветки собраны в корзинки.
Цветет с июля по сентябрь. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях
в ев¬ропейской части СССР, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Молодые листья и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей.
Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25—30 минут.
В некоторых районах нашей страны употребляют и корни осота.
Вареными они напомина¬ют топинамбур — земляную грушу.
Молодые листья и побеги собирают в период цветения, кор¬ни — осенью.
-
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ОСОТА ОГОРОДНОГО


200 г молодых листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука,
30 г пшеничной муки, 20 г сливоч¬ного масла, 2 яйца, 30 г сметаны.
Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде.
За 10 минут до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку,
а также соль и перец.
Перед подачей на стол добавить в суп дольки варе¬ного яйца и заправить его сметаной.


11. ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ


Многолетнее травянистое растение с прямостоящим шеро¬ховатым стеблем, высотой от 30 до 120 см.
Нижние листья собраны в розетку, стеблевые — ланцетовидные. Цветки голу¬бовато-синие


13. ЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ

Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем, разветвленным
ребристым стеблем высотой до 1,5 м и широкими шероховатыми листьями яйцевидной формы.
Труб¬чатые цветки с лилово-пурпурным венчиком собраны в шаро¬видные корзинки.
Растет по берегам рек, в садах и огородах почти на всей территории СССР. Цветет в июле — августе.
Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфир¬ные масла и дубильные вещества.
Используют для приготов¬ления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиний.
Корни, содержащие полисахарид инулин, протеин и другие полезные вещества, употребляют в сыром,
печеном или жаре¬ном виде как заменитель картофеля.
Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, кор¬ни — осенью.
Их очищают от земли и засохших стеблей, про¬мывают в холодной воде,
снимают кожицу и режут на части
-
СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА


300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира,
200 г кар¬тофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности.
Измель¬ченные листья лопуха и пассерован¬ный
лук добавить в суп за 10—15 минут до подачи на стол.


В Японской кухне существует множество причудливых, на взгляд европейца, блюд. Сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним экзотическим рецептом из страны восходящего солнца — это чай суп (Ошазуки).

  1. Чтобы приготовить Чай суп нужны:
    1. Рецепт приготовления японского чай супа:

По сути это обычный рис в зеленом чае с добавлением разных соленых начинок или маринованных овощей. Чай суп очень простая еда, которую почти не надо готовить. Что характерно, такой суп практически нереально найти в меню ресторанов, особенно за пределами Японии.

Если японец говорит, что съел чай суп, это значит что у него ничего не было под рукой или он не хотел готовить. Несмотря на то, что Ошазуки очень простой суп, он ещё и очень вкусный.

То, что я опишу в рецепте ниже очень легко приготовить. Большинство ингредиентов можно легко найти в супермаркете. Я рекомендую вам использовать стейк из лосося, маринованные сливы или что-то соленое, потому что зеленый чай сам по себе не даёт много вкуса.

Чай суп так же хорош, когда у вас нет аппетита. Он очень легко переваривается благодаря диетическим ингредиентам.

Чтобы приготовить Чай суп нужны:

  • 1/2 стейк лосося
  • 1.5 чашки горячей воды
  • 1.5 чайной ложки зеленого чая сенча, банча или ходжича
  • 1 чашка теплого вареного риса
  • 2-3 трилистник (Мицуба), нарезать по 4 см.
  • 1 ст.л. сухариков
  • васаби по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления японского чай супа:

1. Натираем лосось солью и оставляем на 10 минут. Затем обжариваем его 5-6 минут до слегка коричневого цвета. Снимаем кожу и кости, если таковые имеются, и нарезаем кубиками.
2. Завариваем чай.
3. Кладём рис в большую миску. Добавляем кусочки лосося, трилистник, сухарики и немного васаби.
4. Заливаем горячим чаем и сразу приступаем к трапезе.
5. Примечание: вкус Ошазуки еще лучше раскрывается вместе с хорошими маринованными овощами или любыми солеными огурцами. Холодный чай суп отлично подойдет для лета. Для этого используйте охлажденый Сенча, или любой другой сорт зеленого чая.

Кипрей или иван-чай используют не только в сухом измельченном виде в качестве заварки. Из растения готовят салаты, выпечку, суп и кашу.
И это правильно, ведь польза иван-чая кроется в цветах, листьях, стебле и корнях. Наши предки много веков назад использовали кипрей всевозможными способами, может именно благодаря блюдам из иван-чая на Руси были люди с богатырским здоровьем. Сейчас иван-чай - это в первую очередь вкусный и благородный напиток.
Выбрать иван-чай можно здесь. Стоит вспомнить о полезных свойствах иван-чая, которые делают иммунитет сильнее и добавить его в свой рацион.



Именно поэтому мы подготовили несколько рецептов с кипреем.

Рецепт яблочного иван-чая


Ингредиенты:

Иван-чай “Медовый спас” -1 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Вода - 500 мл
Корица - ½ ч.л.
Яблоко и апельсин нарезать. В кипящую воду (500 мл) добавить иван-чай, яблоко, апельсин и корицу. Варить 3 минуты. Дать настояться 5 минут.

Рецепт супа с корневищами иван-чая

Легкий, летний, свежий суп с очень полезным иван-чаем.


Ингредиенты:

Мясо - 200 г
Картофель - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Корневища иван-чая - 100 г
Капуста - 100 г
Соль- по вкусу
Укроп - пучок
Яйцо - 1 шт
Сметана - 2 ст.л.

Мясо нарезать и сварить бульон. Картофель, морковь, лук почистить и мелко нарезать. Молодые корневища иван-чая нарезать и пассировать. Яйцо отварить, нарезать и добавить в готовый суп.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю и варить 30 минут(если варите с говядиной - нужно варить 1 час). Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

Рецепт лепешек с иван-чаем

К лепешкам можно подать кефир или молоко.


Ингредиенты:

Мука - 3 ст.л.
Листья иван-чая - 3 ст.л.
Сода - щепотка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Кефир - ½ стакана
Зелень - для украшения

Смешать муку, соду, соль, яйцо, кефир и нарезанные листья иван-чая. Выпекать на сковороде в форме лепешек. Готовые лепешки можно украсить зеленью и есть со сметаной.

Каша из крупы иван-чая

Такую кашу варили много веков назад. Раньше растение кипрей использовали по максимуму и корневища не исключение. В них много полезных свойств.



Ингредиенты:
Сушеные корневища иван-чая - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар.

Мука из иван-чая

Салат из листьев иван-чая с хреном

Ингредиенты:
Листья иван-чая - 200 гр
Лук зеленый - 1 пучок
Огурец - 1 шт
Хрен - 50 гр
Лимонный сок - 1 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать луком, нарезанным огурцом и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Рецепт салата из иван-чая

С листьями иван-чая можно делать овощные салаты. Добавляйте любую зелень, которая вам нравится.


Ингредиенты:

Побеги иван-чая - пучок
Лук зеленый - пучок
Лимон - 1 ст.л.
Хрен - 1 ч.л.
Сметана - 2 ст.л.
Молотый перец - по вкусу
Соль - щепотка

Ошпарить побеги кипрея кипятком - оставить в воде на 2 минуты. Обрезать грубые толстые стебли.
Нашинковать иван-чай и лук. Смешать с лимонным соком. Посолить, добавить хрен, сметану и соль.

Смотрите здесь о лечебных свойствах иван-чая.

Рецепт икры из иван-чая

А вы ели иван-чай?



Мы постоянно открываем для себя что-то новое, не переставая удивляться разнообразием цвета, света, звука и вкуса в Японии.
Небольшая на карте страна, окруженная со всех сторон морями(океаном), поражает обилием разновидностей кухни и напитков. Поэтому когда журналисты из RocketNews24 узнали о супах их зеленого чая, сразу решили что это надо попробовать.

Нет никаких сомнений что рамен любят в Японии. На самом деле его можно назвать одним из национальных продуктов комфорта в Японии и существуют множество его разновидностей от Хоккайдо на севере, до Кюсю на юге.

Продающиеся в бесчисленных магазинах по всей стране, он удивляет разнообразием и оригинальностью — от самого дорогого (Gyoruro) до супов из зеленого чая.
фото


При входе в магазин вас встречает красный занавес NOREN с изображением образа легендарного самурая Миямото Мусаси.


Вот так выглядит вход в магазин.


Крупный план прилавка в магазине — в т.ч. вспомогательные *штучки* — палочки для еды, ложки, зубочистки и приправы…


Вы сможете увидеть весь процесс приготовления супа-рамен…




В меню есть несколько видов супа-рамен, но попробуем именно Gyokuro-рамен.
Gyokuro — это особый вид зеленого чая, который выращивается в тени, а не на солнце и считается наиболее изысканным и дорогим, чем более широко потребляемых сортов зеленого чая.


Вам приготовят суп-рамен из зеленого чая на дегустацию и принесли его в OribeWare — традиционной для Японии чайной чашке.


Вот это блюдо — не слишком тяжелое и жирное, с ломтиками свинины и курятины. Обычно блюдо-рамен подается с пылу с жару, но Gyokuro-рамен намеренно подается теплым — 55С (131F).


Видимо зеленый чай для супа-рамен добавляется медленно и осторожно, в лед, также сделанный из мягкой горной воды с вершины Gyokuro из префектуры Сидзуока. Соус из морского леща и оригинальной соли предлагается добавить в суп.


Давайте теперь взглянем на ингридиенты-

-изящно приправленные кусочки побегов бамбука тонкие -ломтики свинины
-мягко приправленные ломтики курицы -тонкая лапша, но не такая тонкая как продается в большинстве магазинов
-в супе присутствует порция Gyokuro-чайных листьев, приправленных небольшим количеством соевого соуса и уксус с понзу-соусом. Освежающий вкус чая был восхитительным и прекрасно освежал небо.




Журналисты уехали чуть позже 7 вечера в будний день и магазин был полон посетителей с очередью в 6-7 человек, ожидающих освободившихся мест.

Так что же представляет собой суп-рамен из зеленого чая на вкус?!

Нежный вкус молодых побегов бамбука, свинины и курицы был весьма приятным, в то же время аромат зеленого чая был не очень сильным.
Дегустация понравилась!


Это очень легкий суп-рамен, хотя с очень небольшим количеством жира, так что если вы хотите что-то с сильным ароматом, жирный суп с большим количеством жирных ингридиентов, то лучше пойти более стандартным путем. но с другой стороны — если вы не в настроении для более тяжелой пищи, то этот суп-рамен с небольшим привкусом освежающего зеленого чая.

Меня Мусаси Синдзюку Магазин Адрес: 7-2-6 Nishishinjuku, K1, стр. 1F, Синдзюку(4 мин от железнодорожной станции Синдзюку западного выхода) рабочих часов: открыт каждый день 11: 00



Благодаря разнообразному климату в стране произрастает множество его сортов. Почти в каждой провинции есть свой характерный сорт, например, сихулунцзин (провинция Чжэцзян), сучжоубилочунь (провинция Цзянсу) и хуаншаньмаофэн (провинция Аньхой).

На юге Китая, где распространена кантонская культура, люди часто приветствуют друг друга словами "пойдем выпьем чаю". Так что чай - это не просто напиток, а скорее образ жизни.

В Китае история чайной культуры насчитывает около трех тысяч лет. Она началась там, где сегодня находятся провинции Юньнань и Гуйчжоу, и постепенно распространилась на северо-восток.



Самый древний в Китае образец чая был найден в усыпальнице императора династии Западная Хань (206 год до н.э. - 24 год н.э.) Лю Ци. Наиболее древний из известных сегодня чайный прибор обнаружили в 1200-летнем подземном дворце в буддийском храме Фамэнь в уезде Фуфэн провинции Шэньси.

Изящный серебряный с позолотой чайный прибор, состоящий из шкатулок для хранения чая, сосуда с ситечками, чайной мельницы, ложек и других приспособлений, принадлежал императору династии Тан (618-907) Ли Сюаню, который правил с 873 по 888 год и даровал этот прибор храму в знак почитания Будды.

Сейчас прибор можно увидеть на выставке, которая открылась в мае в Историческом музее провинции Шэньси в ее административном центре - городе Сиане. Во времена династии Тан он был известен как Чанъань, тогда он являлся столицей Китая и одним из самых крупных городов в мире.

Научный сотрудник Исторического музея и специалист по истории чая Лян Гуйлинь говорит, что первый известный ученым чай обрабатывали паром, высушивали, а потом размалывали и спрессовывали в лепешки. В императорский дворец их доставляли в шкатулках. "Когда люди собирались пить чай, они ломали эти лепешки на мелкие кусочки и размалывали в порошок", - говорит Лян. Просеянный чайный порошок затем засыпали в кипящую воду и добавляли соль. По словам Ляна, время кипения методично рассчитывали, чтобы чай не был "слишком слабым" или "слишком крепким". "Этот чайный прибор доказывает, что чайные церемонии зародились в Китае, и являет собой физический образец того, что записано в "Чацзин" (Чайном каноне)", - говорит он.

Этот первый в истории трактат о чае, составленный мудрецом Лу Юем, впервые увидел свет в 780 году. В нем изложена исчерпывающая информация о том, как выращиваются, обрабатываются, оцениваются, завариваются и дегустируются различные сорта чая, а так же, как следует разрабатывать и производить чайные приборы. "В нем отмечается, что высшие слои общества стали впоследствии ценить церемониальное значение чая", - говорит Лян.

До появления "Чайного канона" обычные китайцы скорее не пили чай, а ели его. "Люди делали из чая суп. Кроме соли, в него добавляли имбирь, перец, мяту, апельсиновую цедру и другие специи", - говорит Лян. Это, вероятно, объясняет, почему чай с солью и маслом распространен в некоторых регионах нынешнего южного Китая.

Во времена династии Сун (960-1279) церемония изменилась, и люди стали наливать кипящую воду в пиалу с чайным порошком. Эту практику позаимствовали в Японии, где и теперь так заваривают чай матча (особый вид зеленого чая. - Ред.).



"Чайные состязания", в ходе которых определяли лучших чайных мастеров, стали популярны во всем Китае. Император Хуэйцзун (1082-1135) - слабый правитель, но прекрасный художник - был ярым поклонником таких состязаний. Он написал "Трактат о чае", оставив таким образом ценные исторические свидетельства о чайной промышленности того периода.

Во времена династии Мин (1368-1644) чайная церемония упростилась, и водой стали заливать нескрученные листья. Так продолжают делать и сегодня. "В эпоху Мин чай обрабатывали, обжаривая на сковороде и обезвоживая, а затем скручивали и высушивали", - говорит Лян. "Окисления избегали, сохраняя оригинальный вкус зеленого чая. В истории производства чая эта технология стала большим шагом вперед, и такой метод является в Китае основным по сей день".

Изучая развитие китайской чайной культуры, Лян пришел к выводу, что чайные листья - это больше, чем просто основа для напитков. "Чай - это свидетельство того, как в Китае различные культуры сливаются друг с другом, он - словно посол, несущий китайскую культуру в мир. Кроме того, он олицетворяет философию и эстетику китайского народа и выражает гармонию и элегантность".

Рецепты блюд из Иван-Чая


На Руси к «Иван-Чаю» всегда было особое отношение. Из кипрея готовили супы и салаты, молодые побеги и корни употребляли в свежем, жареном и вареном виде, измельчали в муку, из которой делали ароматные каши, вкусный хлеб, блины, лепешки и многое другое. Здесь мы собрали некоторые народные рецепты блюд из замечательного растения Иван-Чая. Если у вас есть чем дополнить этот список или у вас есть свой личный оригинальный или интересный рецепт, присылайте или самостоятельно размещайте в этом разделе. Будем пробовать!

Щи летние из свежей зелени.

1л. воды, 100 гр. молодых листочков(побегов) иван-чая, 100 гр.молодых листочков крапивы, 100 гр.щавеля, 200 гр.картофеля, 40 гр. репчатого лука, 10 гр. моркови, 20 гр. масла, 2 яйца, 20 гр. сметаны, соль, перец. Зелень измельчить, добавить масло и потушить. Добавить промытые и заранее измельченные морковь и лук и пассировать. В кипящую воду положить нарезанный картофель и за 5 минут до его готовности добавить пассированные овощи с зеленью. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки на порцию половинку яица и сметану.

Щи вегетарианские.

100гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 100гр. листьев молодой крапивы, 1шт.средняя морковь. 2шт. картофеля., укроп. Ошпариваем в течение 1 минуты листья иван-чая и крапивы. Мелко нарезаем и тушим. Варим ломтики картофеля, кружочки моркови и за 3-5 минуты до готовности добавляем тушеную зелень, укроп и соль по вкусу.

Куриный Суп с корневищами Иван-Чая.

Инградиенты: 1л воды, 300гр. курицы. 100гр. картофеля, 20 гр. морковки, 10 гр. лука. Варится куриный бульон. В куриный бульон добавляем картофель , за 10 минут до готовности заранее спассированные мелко нарезанные морковь , лук , молодые корневища иван-чая и варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем соль и перец по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Икра из листьев и побегов иван-чая.

200гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томатной пасты, растительное масло, перец и соль по вкусу. Ошпариваем в кипятке побеги иван чая в течение 1 минуты, перетираем на терке и тушим с потертой морковью и луком. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Используется как закуска.

Суповая заправка с зеленью Иван-Чая и щавеля.

На 1кг продукта: 500гр. зелени иван-чая 500 гр. щавеля. 100гр. соли. Вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля мелко нарезать, протереть с солью. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Используется для вкусовой заправки супов.

Вареные молодые побеги Иван-Чая.

Ошпариваем в течение 5 минут листья иван-чая в подсоленой воде. Подаем к столу в охлажденном виде с кусочком сливочного масла. Используется как закуска.


Салат витаминный из корневищ Иван-Чая.

100гр. молодых корневищ, 30гр. моркови, 50гр. зеленого горошка.1 долька чеснока, майонез. В подсоленой воде отвариваем в течение 10 минут корневища, нарезаем и добавляем натертую морковь и зеленый горошек. Перемешиваем и заправляем измельченным чесноком и майонезом по вкусу.

Закусочный салат из Иван-Чая.

100 гр. молодых побегов иван-чая , 50 гр. зеленого лука, 30 гр. сметаны, лимон, 1ст.ложка тертого свежего хрена, 30гр. сметаны, перец, соль по вкусу. Промытые побеги иван-чая ошпариваем в кипятке 1 минуту, измельчаем и добавляем мелко измельченный лук, хрен, перец и соль по вкусу. Заправляем сметаной и полив лимонным соком подаем на стол.

Сырный салат из Иван-Чая.

100гр. корневищ Иван-чая , 4гр.чеснок, 30гр. тертого твердых сортов сыра, 20гр.тертой моркови, 30гр. майонез. Корневища вымыть и на 5 минут опустить в подсоленную воду. Мелко порезать , смешав ингредиенты заправить майонезом.

Сытный салат из Иван-Чая.

200гр. молодых побегов Иван-Чая, 100гр. щавеля, 3 яйца, соль, перец. Свежую молодую зелень иван-чая и щавеля мелко нарезаем, добавляем порезанное яйцо , перец, соль по вкусу.

Салат из Иван-Чая со сметаной.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Жареные молодые побеги Иван-Чая.

500гр. молодых побегов Иван-Чая с еще нераспустившимися листьями, 2 яйца, стакан муки. Взбиваем яйца обмакиваем побеги и обваливаем в муке. Обжариваем до образования золотистой корочки. Особенно вкусны в горячем виде.

Жареные корневища Иван-Чая.

200гр. молодых корневищ, 30гр.панировочных сухарей, 50гр. топленого масла. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см, панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топленом масле. Подавать рекомендуется в горячем виде.

Отварные корневища Иван-Чая.

100 гр. корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 варёная свёкла, 1 ст. ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 ст.ложки майонеза, соль по вкусу. Отвариваем в течение 10 минут корневища в подсоленной воде, нарезаем соломкой не более 3см, добавляем горошек, порезанную свеклу, мелко порезанный чеснок, поливаем сверху майонезом.

Отварные побеги Иван-Чая.

100гр. молодых побегов иван-чая, 50гр. зеленого лука, 30гр. тертого хрена, 20гр. сметаны, 10гр лимона, соль, перец по вкусу.
Перебранные, промытые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг, затем мелко шинкуем. Добавляем измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Салат заправляем сметаной с добавлением лимонного сока.

Отварные побеги Иван-Чая очень вкусны с омлетом.

Сметанный салат из Иван-Чая.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, выкладывают в салатницу, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Мука из Иван-Чая.

Корневища Иван-Чая вымочить несколько раз меняя воду(для удаления дубильных веществ), высушить и тонко помолоть. Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата.Является незаменимым натуральным консервантом.

Оладушки из корневищ Иван-Чая.

5 ст.ложек мука Иван-Чая, 2ст.ложки пшеничной муки, подсолнечное масло 2ст.ложки, полстакана кефира, 1 яйцо, треть чайной ложки соды, соль. Смешиваем муку, добавляем кефир, яйцо, соду и соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выпекаем на сковороде. Перед подачей на стол оладушки поливаем сметаной .

Молочная каша из Иван-Чая.

Измельченные корни 200гр., молоко 200гр, соль, сахар. Довести до кипения молоко, всыпать крупу, добавить соль и сахар. Варить до готовности.


Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино - рис, суп и любимый зеленый чай.


Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай. В переводе с японского Отя/оcha означает «чай», Дзукэ/zuke – «заливать» В ресторанах его подают в конце трапезы в качестве завершающего аккорда. Среди молодежи Отядзукэ популярен, как быстрый «перекус», поскольку он быстро утоляет голод, насыщает организм и не требует больших затрат времени!

В зимнее время Отядзукэ заливают горячим чаем, а в летнее – прохладным.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha), Кокейча (спрессованный чай с водорослями) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами. При их заваривании, настой получается непрозрачного, ярко зеленого цвета. Для пикантности в некоторых японских ресторанах в суп Отядзукэ добавляют прозрачный бульон Даси, который придает сложность блюду.


Вкус этого блюда зависит от сорта риса, выбранного чая и ингредиентов. Таким образом вы можете создать для себя свой собственный неповторимый Отядзукэ!

Рецепт

Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!


Ингредиенты:
2-3 порции белого риса, 1 филе семги (тунец, консервированный лосось или креветки - на выбор), 2 ст.л. японского зеленого чая (Кокейча, Генмайча, Сенча или Ходзича - на выбор), 1 ст.л. нори, ½ ст.л. соевого соуса.

Как приготовить Отядзукэ?

Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет - аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.


Завариваем 2 ст.л. выбранного японского чая. Совет – чай сохранит максимальную температуру, если его заваривать в чугунном чайнике.

Филе семги разогреваем в гриле или в духовке 5 минут.
Аккуратно достаем, отделяем от кожи и нарезаем мелкими кусочками.

Сервируем горячий рис по порциям.

Выкладываем семгу и добавляем нори. Украшаем морской капустой со вкусом васаби. Совет – можно взять готовую, нарезанную мелкой соломкой или самим предварительно размельчить ее пальцами.

Заливаем зеленым чаем.

Посыпаем рисовыми крекерами с васаби, стружкой тунца, мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. На самую верхушку добавляем пару листочков маринованного имбиря и петрушки. Соевый соус добавляем по вкусу!

Поскольку зеленый чай значительно смягчает вкусовое восприятие всех ингредиентов супа, то для придания завершенности, насыщенности аромата и пикантности, за не имением бульона Даси, принято добавлять соленые или маринованные мелко нарезанные овощи, а так же васаби в его различных интерпретациях.
Суп Отядзуке можно сделать густым или жидким – на ваш вкус!

В некоторых провинциях Японии суп Отядзукэ подают последним блюдом, тем самым вежливо намекая, что трапеза закончилась и всем гостям уже пора по домам.

Знаменитый режиссер Ясудзиро Одзу снял фильм "Вкус риса с зеленым чаем”, где главный герой отдает предпочтение именно этому блюду.

Для человека абсолютно здорового подходит всякая трава, но люди с нарушениями работы каких-либо органов должны внимательно использовать ту или иную траву.

Готовить нужно только из молодых побегов, листьев и трав. Нельзя собирать траву вблизи дорог, промышленных объектов и свалок. Сорванную зелень нужно сразу употреблять, хранить долго ее не следует, чтобы не потерять полезные свойства.

При приготовлении зеленых супов существуют определенные правила. Супы можно варить на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Траву закладывают вместе с другими овощами, если нет необходимости ее особо подготовить (например, вымачивание в подсоленной воде или предварительное отваривание). Состав супов может быть самым разным, с любой комбинацией трав, можно добавлять рис или овсяную крупу, они усиливают вкус и аромат блюда. Как правило, едят зеленые супы со сметаной, отварным яйцом. Хорошо подавать к супам подсушенный хлеб, с какой-нибудь пастой (особенно вкусно с мягкими сырами).

Суп из сныти и крапивы

Сварить курицу (время варки 1 час), добавить картофель и зажарку (лук, обжаренный с морковью), проварить еще 15 минут, в конце приготовления ввести травы — сныть и крапиву. Все вместе проварить еще 2-3 минуты. Готовый суп посолить по вкусу, есть со сметаной.

0,5 кг курицы
200 г картофеля
1 морковь
1 луковица
По 50 г сныти и крапивы
Сметана для заправки

Подготовить корневища иван-чая: почистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле, туда же добавить натертую морковь и лук. Подготовить мясной бульон: можно говяжий, можно куриный. В бульоне сварить картофель до полуготовности и запустить всю зелень. Все вместе проварить 5 минут на очень медленном огне. Солить в конце варки. Есть со сметаной.

200 г корневищ иван-чая
400 г мяса или курицы
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
30 г растительного масла
50 г сметаны

Суп из крапивы и листьев иван-чая

Листья крапивы и иван-чая ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, нарезать мелко и потушить на растительном масле. Подготовить морковь и лук, натертую морковь обжарить с луком. В бульон сложить траву, морковь с луком и добавить картофель. Варить до готовности на очень слабом огне. В конце варки посолить и добавить специи. Подавать со сметаной, в тарелку положить половинку вареного яйца.

По 100 г крапивы и иван-чая
1 морковь
1 луковица
200 г картофеля
30 г растительного масла
1 вареное яйцо
Сметана 50 г

Сварить мясной бульон (говяжий или куриный). На растительном масле обжарить нарезанные морковь, лук, корень петрушки и имбиря, добавить томатную пасту или свежие помидоры. В бульоне сварить картофель. В конце варки ввести все обжаренные овощи. За 5-6 минут до готовности добавить измельченные листья и головки клевера. Есть со сметаной. В тарелке суп можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

500 г мяса
1 морковь
1 луковица
Небольшой корень имбиря и петрушки
100 г картофеля
200 г листьев и головок клевера
50 г сметаны
30 г растительного масла
Для заправки зелень укропа и петрушки

Щи из протертой крапивы

Готовят щи на мясном бульоне, можно и на овощном. Подготовить крапиву: промыть, проварить до мягкости и протереть через сито. Нашинкованную морковь, лук и корень петрушки обжаривают на растительном масле с добавлением муки. Все подготовленные продукты опускают в бульон и варят до полу готовности. В конце варки вводят измельченный щавель. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

500 г мяса (для бульона)
200 г крапивы
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
100 г щавеля
30 г растительного масла
1 ст. ложка муки
50 г сметаны
1 вареное яйцо

Суп из листьев лопуха с рисом

Промытые листья лопуха ошпарить кипятком и мелко нарезать. В кастрюлю засыпать рис и обжаренный лук, туда же положить листья лопуха. Готовый суп заправить сметаной взбитой с яичным белком. Солить по вкусу.

150 г листьев лопуха
100 г риса
1 луковица
50 г сметаны
1 яйцо

Суп из лопуха с капустой и помидорами

В мясной бульон опустить подготовленные овощи: нашинкованную капусту, порезанный помидор, картофель. На сковороде обжарить измельченные стебли, листья и корни лопуха. Все отправить в кастрюлю к овощам и варить до готовности. В конце варки добавить соль, перец по вкусу. Есть со сметаной.

500 г мяса (для бульона)
200 г лопуха
50 г капусты
1 помидор
1 луковица
100 г картофеля
50 сметаны
30 г растительного масла

Щи с одуванчиком и щавелем

В кипящую воду опустить картофель, пассированные морковь и лук с добавлением муки. Подготовить крапиву: ошпарить кипятком и мелко нарезать. Щавель измельчить и вместе с крапивой отправить в кастрюлю с картофелем. Туда же опустить морковь с луком. Варить до готовности, в конце варки посолить. Подавать со сметаной, вареным яйцом и зеленью петрушки и укропа.

100 г листьев одуванчика
100 г щавеля
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
1 ст. ложка муки
50 г сметаны
2 яйца
Зелень петрушки и укропа для посыпки в тарелку

Суп из разных трав

Этот суп можно приготовить из любых трав, которые вы любите или которые у вас имеются. Например: взять в равных количествах крапиву, траву тысячелистника, одуванчика и отварить в подсоленной воде. Измельчить и отправить в кипящий бульон (мясной или овощной), туда же положить пассированную морковь с луком. Суп заправить сметаной или простоквашей, можно капнуть немного лимонного сока, сверху посыпать зеленью укропа.

По 50 г разных трав
1 морковь
1 луковица
50 г сметаны или простокваши
20 г растительного масла
Зелень укропа
1 ч. ложка лимонного сока

Борщ с дудником лесным

В кипящую воду положить нашинкованную свежую капусту. Свеклу нарезать стружкой, потушить. Морковь, репчатый лук, петрушку, очищенные стебли дудника пассировать в масле с томатным соусом.

Все это добавить к капусте и варить до готовности. Затем, заправить уксусом, положить соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол, положить сметану. Солить, перчить по вкусу.

150 г стеблей дудника
100 г капусты
100 г свеклы
1 морковь
1 луковица
50 г томатной пасты
30 г растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка столового уксуса
50 г сметаны

Зеленый суп из осота

В бульон положить картофель, лук, пассированный на сливочном масле с добавлением муки, листья осота. Перед подачей в тарелку раскрошить яйцо и заправить сметаной. Посолить, поперчить по вкусу.

100 г листьев осота
100 г картофеля
1 луковица
50 г сметаны
20 г сливочного масла
2 яйца

Холодный суп с крапивой на квасе

Подготовить крапиву: выдержать в подсоленной воде 15 минут, затем измельчить. Нарезать небольшими кубиками огурец, редис, зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца. Все перемешать и заправить квасом. Подавать со сметаной или простоквашей. Солить по вкусу.

100 г крапивы
1 небольшой огурец
3-4 шт. редиса
30 г зеленого лука
1 пучок петрушки
1пучок укропа
2 яйца
70 г сметаны
300 г кваса

Суп из тысячелистника

В бульон (мясной или овощной) заложить картофель, измельченный лук, натертую морковь и сельдерей, рис. Проварить 10 минут, затем добавить тысячелистник. Протомить еще 10 минут на очень медленном огне. Есть со сметаной и посыпкой из зелени укропа.

100 г тысячелистника
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
20 г сельдерея
30 г риса
50 г сметаны
Зелень укропа для посыпки

Борщ с мокричником и консервированной фасолью

В мясной бульон (говяжий или куриный) положить нарезанную зелень мокричника, свекольную ботву, картофель. Варить до мягкости. В конце варки ввести пассированный лук с морковью, свежие томаты и консервированную фасоль. Посолить по вкусу. Для улучшения аромата добавить сахарный песок и уксус. Подавать со сметаной.

300 г мяса (для бульона)
100 г мокричника
80 г свекольной ботвы
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
1 томат среднего размера
50 г сметаны
20 г растительного масла
5 г сахарного песку
5 г уксуса

Суп с яруткой на рыбном бульоне

Сварить нарезанную рыбу и вынуть. В рыбный бульон положить зелень ярутки, картофель, пассированный лук с морковью, специи: лавровый лист, соль, перец горошком. Варить до готовности. Подавать с отваренной рыбой.

0,5 г рыбы
100 г зелени ярутки
50 г картофеля
1 луковица
1 морковь
Специи

Суп с лебедой и крапивой

Простой рецепт, не требующий много времени на приготовление.

В кипящую подсоленную воду опустись молодые измельченные листья лебеды и крапивы, мясные консервы. Заправить мелко нарезанным луком, пассированным в растительном масле с мукой. Кипятить 10 мин. Есть со сметаной. Можно в тарелку добавить измельченное вареное яйцо.

100 г лебеды
100 г крапивы
250 г мясных консервов
1 луковица
30 г сметаны
1 яйцо

Холодный суп из лебеды

Листья лебеды и щавеля хорошо промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде и охладить. Перед подачей на стол добавить измельченный лук, огурец, укроп, заправить сметаной.

100 г лебеды
100 г щавеля
1 огурец небольшого размера
50 г зеленого лука
30 г укропа
50 г сметаны

Овощной суп-пюре с листьями мальвы (просвирника)

Мелко нарезать картофель, порей, репу, морковь, брюкву, лук, сельдерей. Все овощи соединить и сварить в подсоленном кипятке, протереть. Навар из овощей оставить.

В столовой ложке растительного масла подрумянить муку, соединить с овощным пюре и его наваром, вскипятить. Добавить листья просвирника и немного проварить.

Влить молоко с разболтанными в нем яичными желтками. Добавить рубленую зелень петрушки и укропа, столовую ложку растительного масла, соль, прогреть, но не кипятить.

600 г мальвы (просвирник) молодые листья
1 шт. картофеля
1 шт. лука порея
1 шт. репы
1 шт. моркови
1 шт. брюквы
1 шт. лука репки
1 шт. корня сельдерея
2 ст. ложки масла растительного
1 ч. ложка зелени петрушки
1 ч. ложка зелени укропа
2 ст. ложки мука
1 стакан молока
1 яйцо куриное (желток)
соль – по вкусу.

Из чая можно готовить не только напитки, но и полноценные блюда!

Например, в классической японской кухне существует «чайный суп». «Очадзуке» в дословном переводе с японского означает «погруженный в чай». Что же в него можно погрузить? Да в принципе, все, что угодно!

Набор ингредиентов не постоянен и может варьироваться в зависимости от времени года, индивидуальных пристрастий или просто фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать! Приготовление не займет более пяти минут, а рецепт поможет вам избавиться от остатков риса и разных «начинок», имеющихся в холодильнике. В Японии его чаще всего подают в конце обеда, но иногда готовят просто, чтоб перекусить.
Готовится все это очень просто: достаточно взять стакан вареного риса и стакан чая сенча, генмайча или в принципе любого зеленого чая без ароматизированных добавок.

Кладем рис в пиалу, заливаем горячим свежеприготовленным чаем и добавляем по выбору, что угодно – морепродукты, грибы, соевый соус, маринованные или тушеные овощи, корень имбиря или бамбука… В общем, на ваш вкус.

Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Интересный факт: в Киото такой супчик также называют «бубудзуке» и если вы вдруг в гостях услышите от хозяев вопрос, не хотите ли Вы отведать этого самого бубудзуке, не вздумайте усаживаться за стол – таким образом вежливые японцы дают Вам понять, что пора бы выметаться восвояси.

Сейчас в Японии существуют уже готовые смеси для очадзуке – рыбные крошечки, водоросли нори и даже сублимированные чайные гранулы, так что достаточно долько добавить кипятка, даже не чая.

Самая известная марка подобной приправы – Nagatanien

Читайте также: