Суп из чечевицы с брокколи в мультиварке

Суп из чечевицы в мультиварке – обед, который редко готовят, из-за небольшой популярности. Но чечевичный суп в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же полезным. Ведь чечевица – это представитель бобовых, а все бобовые полезны для организма. Еще к преимуществам чечевичного супа можно отнести то, что супчик в мультиварке получается сытным и наваристым, даже если не добавлять мясо. Давайте узнаем, как приготовить похлебку из чечевицы в мультиварке в домашних условиях.

Полезные свойства чечевичного супа

Одно из главных полезных свойств чечевичного супа – блюдо богато белком, который организм быстро усваивает и использует в дальнейшем. Также чечевица богата кальцием, Омега-3 и Омега-6, фосфором и железом. При этом калорийность супа с чечевицей тоже радует, так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 93 ккал на 100 грамм. В общем, это блюдо полезно для человеческого организма, особенно для костной ткани и пищеварительной системы.

Классический рецепт блюда «суп из чечевицы в мультиварке»

Классический вариант обеда из чечевицы готовится легко, не нужно даже покупать дорогие и редкие ингредиенты. Правда, сразу отмечу – дети не особо любят такой суп, но в детском и юношеском возрасте чечевичный супчик полезен. А вот взрослые обожают обед с чечевицей в мультиварке, особенно, если блюдо приготовлено с мясом (в классическом рецепте не используется мясо). Кстати, остальные рецепты, рассмотренные в этой статье, опираются именно на это блюдо, приготовленное в мультиварке своими руками.

Ингредиенты люда «суп из чечевицы в мультиварке»

  • 210 г красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 10-11 помидоров черри;
  • 2-4 зуба чеснока;
  • 1000-15000 мл воды;
  • лук;
  • приправы (карри, куркума, кориандр), соль и перец по вкусу.


Этапы приготовления блюда «суп из чечевицы в мультиварке»

  1. Измельчить все овощи на соответствующие кусочки (черри разрезать пополам).
  2. В мультиварку добавить чечевицу и залить водичкой.
  3. Активировать режим «Суп» на 72 минуты.
  4. Как только вода закипит, добавить в мультиварку все овощи, кроме помидор.
  5. Варить 11 минут, затем добавить соль и специи в воду, перемешать.
  6. Кипятить еще 10-15 минут и выключить мультиварку (даже если осталось время).
  7. Добавить помидоры к ингредиентам, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
  8. Разливать по тарелкам и подавать к столу.

Варианты приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Суп из чечевицы в мультиварке готовится разными способами, например, можно добавить мясо, другие овощи или вовсе приготовить суп-пюре. Но все рецепты имеют под собой основу из классического рецепта, отличаясь только небольшими изменениями, который обязательно будут указаны в рецептах. В общем, давайте рассмотрим топ лучших вариаций чечевичного супа в мультиварке, который можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Куриный суп из чечевицы в мультиварке


В классический рецепт необходимо добавить несколько картофелин и куриное мясо, которое можно брать с любой части птицы (но лучше использовать 200-300 грамм грудки). Сначала обжариваем лук и морковку, затем добавить филе и обжаривать еще 5-8 минут. Осталось только добавить остальные ингредиенты и залить блюдо горячей водой. Обед будет готовиться в программе «Суп» в течение одного часа. Не забывайте дать постоять супу после сигнала 11 минут.

Суп из чечевицы зеленый с колбасой в мультиварке


В этом рецепте необходимо взять зеленую чечевицу, которая отлично сочетается с колбаской. Измельченную колбасу следует нарезать и обжарить в мультиварке, а затем добавить в мультиварку овощи и жарить 5-10 минут. Добавляем остальные ингредиенты из классического рецепта и зеленую чечевицу, заливаем горячей водой и готовим в программе «Суп» чуть меньше часа. Рекомендую оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10-20 минут, чтобы обед дошел.

Томатно-чечевичный суп с фрикадельками в мультиварке


Томаты итак добавляли в классическом рецепте, но если не нравятся помидоры черри – можно заменить обычными помидорками, только брать нужно в меньшем количестве. Фрикадельки лучше готовить из смешанного фарша, причем лучше брать свинину + говядину. Фрикадельки укладываются в мультиварку после того, как вода закипит. А остальное делать, как в классическом рецепте. Овощи обжаривать по желанию, на собственное усмотрение.

Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке


Свиные ребрышки сделают блюдо более сытным, добавят яркости вкуса, но при этом взлетает калорийность и жирность супчика. Если относитесь к любителям таких блюд – этот рецепт для вас. Свиные ребрышки необходимо обжарить с луком и морковкой, а затем заливать водой, добавить чечевицу, приправы и готовить в режиме «Суп» 70-80 минут. Если не устраивает эта программа – можно использовать «Тушение».

Сырный суп с чечевицей в мультиварке


Если желаете добавить больше уникальности обеду – попробуйте приготовить чечевичный суп с сыром в мультиварке. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Лучше брать 2-3 плавленых сырка, которые нужно измельчить. Добавляется сыр в блюдо за 5-10 минут до готовности и размешивается до полной растворимости. Рекомендую после звукового сигнала оставить супчик доходить в режиме «Подогрев», только предварительно нужно размешать.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке


Приготовить чечевичный суп-пюре легко, этот рецепт подходит для любого блюда, описанного выше (кроме супчика со свиными ребрышками). После того, как суп будет готов, необходимо сразу перелить в блендер или глубокую емкость и измельчить, превратив чечевичный обед в суп-пюре. Кстати, такое блюдо можно давать маленьким детям, но лучше проконсультироваться со специалистом. Обратите внимание, что в супе не должно быть костей, иначе блендер может сломаться.

Суп из чечевицы с грибами в мультиварке


Для супа в мультиварке лучше брать 200-300 грамм шампиньонов, которые желательно обжарить вместе с морковью и луком. Затем заливаем водой (можно использовать куриный бульон) и добавляем главный ингредиент – чечевицу. Осталось только активировать режим и настроить время (смотреть классический рецепт). Кстати, для вкуса во время обеда в тарелку можно добавить сметану, получается гораздо вкуснее.

Суп из чечевицы с индейкой в мультиварке


Кроме свиных ребрышек, можно успешно добавить мясо индейки в чечевичный суп. Блюдо получается менее калорийным, чем с другим мясом, но тоже вкусным. Индейку обжаривать вовсе не обязательно, достаточно добавить мясо вместе с водой и варить в режиме «Суп» чуть более часа. Кроме индейки можно использовать курицу, копченные свиные ребрышки, а также вкусно получается мясо кролика.

Суп чечевицей и кабачком в мультиварке


Еще из овощей в чечевичный суп можно добавить кабачок, перец (болгарский, сладкий, острый или чили), обычные помидоры или картошечку. Все овощи сразу добавлять не рекомендуется, иначе получится каша. Морковку и лук обжарить, а остальные компоненты добавить перед тем, как залить ингредиенты водой (кабачок по желанию можно обжарить). Не забываем добавить специи и чечевицу, а затем готовим в режиме «Суп» или «Тушение» чуть больше часа.

Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом

Бекон может стать отличным дополнением к супу, вместо другого мяса. Обжаривать бекон желательно, причем лучше делать это вместе с луком и морковкой. Все остальное делаем, как в классическом рецепте. После завершения программы добавить немного сливок в суп, равномерно размешать. Переходим к последнему этапу: переливаем суп в блендер и измельчаем все ингредиенты. В итоге получается вкусный крем-суп с чечевицей, беконом и сливками.

Видео приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Заключение

Суп из чечевицы в мультиварке лучше готовить с мясом: бекон, свиные ребрышки или индейка. Кстати, особенно вкусные получаются чечевичные супы-пюре в мультиварке, так как чечевица обладает приятным вкусом, который распространяется по всему блюду после измельчения. Делитесь рецептами супчика в мультиварке с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в Яндекс.Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)


Трудно представить наш рацион без наличия легких супов в мультиварке. В течение всей своей жизни человек регулярно употребляет первые блюда, и это правильно. Имеются исключения, конечно, но их очень мало. В основном мы еще с рождения привыкаем кушать каждый день первое блюдо, например суп из чечевицы.

Итак, сегодня мы готовим чечевичный суп в мультиварке с брокколи. Это блюдо достаточно насыщенное, как по вкусу, так и по пищевой ценности. Чечевичный суп богат белками. Особенно он хорош, если приготовить блюдо на основе куриного бульона. Тогда суп приобретает большую насыщенность и становится невероятно вкусным. Но если вы желаете приготовить постный суп, тоже очень хорошо.

Ведь сама чечевица является хорошим заменителем мяса, как впрочем, и все бобовые. Белок, содержащийся в зернах чечевицы, хорошо усваивается организмом, насыщая его энергией. В данном продукте достаточно много железа. На самом деле чечевица является лидирующей среди зернобобовых культур по содержанию в составе железа.

Рецепты супов в мультиварке из чечевицы великолепно дополнят ваше меню и сделают его более ценным. Поскольку чечевица содержит витамин В, а также незаменимые аминокислоты. Этот продукт рекомендован к употреблению людям с сахарным диабетом. Чечевица имеет свойство нормализовать уровень сахара в крови такого больного. Поэтому данный продукт должен стать частью рациона тех, у кого имеется сахарный диабет.

Еще очень важно знать, что чечевица является тем продуктом, который не накапливает в себе токсических веществ. И поэтому если вы желаете, чтобы ваше питание было здоровым, включите в него чечевицу и обязательно чечевичный суп.

Итак, о пользе чечевицы мы немного поговорили. Теперь давайте приготовим суп чечевичный в мультиварке. Кстати, я готовлю суп в мультиварке Редмонд. Он готовится очень просто.

Количество продуктов рассчитано на полную чашу.

Ингредиенты для блюда «Чечевичный суп в мультиварке с брокколи»:

  • - бульон – 2-2,5 литра;
  • - картофель – 4-5 штук;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - чечевица – ¾ стакана;
  • - капуста брокколи – 200 грамм;
  • - растительное масло;
  • - соль, специи по вкусу;
  • - лавровый лист, чеснок.


Как приготовить суп в мультиварке из чечевицы с брокколи:

Многие супы я начинаю готовить с обжаривания лука и моркови. Для этого наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем в нее натертую морковь и нарезанный лук. Включаем программу ЖАРКА на 10 минут. Времени может уйти меньше, поэтому следите за процессом, периодически помешивая овощи.


Когда пассеровка готова, мы добавим в чашу нарезанный картофель.


Туда же кладем промытую чечевицу. Она готовится по времени приблизительно столько же, сколько и картофель.


Заливаем все бульоном или водой. У меня был куриный бульон. Ставим готовиться на режиме СУП 40 минут.


Когда картофель будет готов, а вместе с ним и чечевица, пройдет около тридцати минут. Поэтому за 10 минут до окончания процесса приготовления супа мы добавим соцветия капусты брокколи. У меня она замороженная.


В это же время добавляем соль, специи, лавровый лист и готовим, пока не прозвучит сигнал. Пробуем капусту, если она готова, значит, добавим чеснок и по желанию зелень. Закрываем крышку и даем настояться супу еще 10 минут.


Чечевичный суп в мультиварке с брокколи получился очень насыщенный, очень вкусный и полезный. Ничего лишнего. Его вкус просто замечательный. Если подавать со сметаной, вообще великолепно. Чечевичный суп очень полезен детям в период активного роста. Так что не забывайте включать в их рацион этот поистине ценный продукт – чечевицу!


Рецепт «Чечевичный суп в мультиварке с брокколи» подготовила Ольга Кикляр

Суп-пюре из чечевицы с брокколи


Категория блюда:

Состав:

  • 250 г красной чечевицы Bravolli
  • 1,5 л куриного бульона (или воды)
  • 150 г куриной грудки
  • 200 г замороженной брокколи
  • 100 г лука – порея (белая часть)
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по щепотке паприки
  • орегано и тимьяна
  • соль
  • перец черный свежемолотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюле растопить сливочное масло, положить раздавленный чеснок, быстро обжарить его и удалить. Добавить лук – порей нарезанный кольцами и готовить его, помешивая 5 минут.
2. Добавить курицу, нарезанную небольшими кубиками и обжаривать ее 5 минут.
3. Влить бульон, довести до кипения, всыпать чечевицу, положить размороженные соцветия брокколи и готовить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
4. В конце варки посолить и добавить специи, после пюрировать суп блендером. При подаче сбрызнуть суп оливковым маслом.


Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы и брокколи»

  1. В кипящую воду добавить чечевицу.
  2. Затем выложить измельченный лук, брокколи, картофель и морковь.
  3. Отварное мясо нарезать кусочками и добавить в суп.
  4. Томатную пасту развести в кипяченой воде и влить в кастрюлю.
  5. Добавить специи и соль, проварить еще 15 минут.
  6. Подавать, посыпав измельченным чесноком.
  • Телятина вареная - 150 гр.
  • Курица вареная - 100 гр.
  • Капуста брокколи - 300 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 30 гр.
  • Вода - 2500 мл.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Чечевица - 170 гр.
  • Соль (по вкусу) - 7 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 4 гр.
  • Чеснок - 4 зуб.

Пищевая ценность блюда «Суп из чечевицы и брокколи» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп из чечевицы брокколи и овощей

Лук репчатый (Пассерование) 40 г
Морковь (Пассерование) 101 г
Шампиньоны 99 г
Чечевица Элитная [Агро-Альянс] 115 г
Сельдерей, корень 127 г
Помидор (томат) 89 г
Брокколи 102 г
Букет Приправ [Maggi] 20 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Вода 1700 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из чечевицы брокколи и овощей".

Энергетическая ценность Суп из чечевицы брокколи и овощей составляет 26,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Красная чечевица - 250 грамм

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 0,5 ст.л.

Зелень укропа - 3 веточки

  • 42 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить суп быстро может каждая хозяйка. В моём арсенале также есть вариант такого быстрого супа. Готовится он на основе красной чечевицы. Она быстро варится (особенно если готовить чечевичный суп в мультиварке), приятная на вкус и полезная.

Своим вкусом и некоторыми свойствами чечевица похожа на горох, но легче в приготовлении.

Для насыщенного вкуса лук с морковью обжарить на сливочном масле. Постящимся масло заменить на растительный продукт или приготовить суп вообще без обжаривания овощей.

Для приготовления супа из чечевицы в мультиварке нам понадобится.


Овощи очистить и помыть. Лук и картофель нарезать мелким кубиком, морковь натереть.


В чашу мультиварки положить сливочное масло. Включить режим "Жарка" на 8 минут. Добавить лук и морковь, обжарить.


К обжаренным овощам добавить нарезанный картофель. Чем он мельче нарезан, тем быстрее приготовится.


Чечевицу промыть в проточной воде. Добавить в чашу мультиварки.


Налить воду и посолить. Включить режим "Суп/Пароварка" на 15 минут.

После сигнала мультиварки перемешать суп и попробовать картофель на готовность. Если необходимо ещё поварить, поставить в тот же режим на 5-10 минут и довести до готовности.


Украсить зеленью. Суп из чечевицы в мультиварке получился ярким и вкусным!


Всем привет! Сегодня у нас будет постный суп из чечевицы в мультиварке. Чечевица вкусна и полезна, поэтому ее как можно чаще нужно включать в наш рацион питания. А в пост чечевица является незаменимым компонентом постных блюд, т.к. богата растительным белком, углеводами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 полный стакан
  • картофель — 2 — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • вода — 1,5 — 1,7 л
  • растительное масло

Приготовление:

В мультиварке на «выпечке» слегка спассеровать овощи.


Затем добавить чечевицу и картофель.


При желании в суп из чечевицы можно добавить порезанный сладкий перец, помидор, чеснок. Если хотите суп с мясом сварить, тогда мясо закладываем в мультиварку вместе с чечевицей и картофелем. Свежую зелень — я обычно в конце добавляю.

Налить воды, посолить, добавить специи и лавровый лист.


Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от сорта чечевицы. После сигнала суп досолить и сдобрить зеленью.

Суп из чечевицы в мультиварке готов! Приятного аппетита.


Если любите суп-пюре из чечевицы, тогда гущу измельчите в блендере и разведите бульоном из супа.


А на видеоканале Ютуб я нашла интересный рецепт чечевичных котлет.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп с чечевицей в мультиварке

Если приготовление очередного супа повергает вас в уныние, не спешите расстраиваться, лучше приготовьте чечевичный суп в мультиварке. Во-первых, вам не нужно больше наблюдать за кастрюлей, которая периодически грозит выкипающим бульоном, а во-вторых, зелёная чечевица, ко всему прочему содержит большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин или «гормон счастья».

Вкусный чечевичный суп со свининой порадует всю семью и не потребует много усилий.

Как приготовить "Суп с чечевицей в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления чечевичного супа вам понадобятся: свинина (шея), чечевица сухая, лук, морковь, картофель, соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и вода.

В моей семье нет любителей первых горячих блюд, в основном все предпочитают сухую, не всегда полезную пищу в виде бутербродов, каш, жареного мяска, тефтелей и другого. Но все изменилось после приобретения замечательной кухонной машинки, которая делает за меня практически все сама: варит, жарит и даже печет. Кушанья в ней получаются намного насыщенней, питательней, ароматней и напоминают бабушкины, приготовленные в печи. И сегодня я хочу с удовольствием представить один из таких кулинарных шедевров, как суп из чечевицы в мультиварке. В него просто невозможно не влюбиться, стоит приготовить и попробовать!


Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы в мультиварке

  1. Свинина (ошеек) 300 грамм
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Картофель 3 штуки
  5. Чечевица (любая) 100 грамм
  6. Масло подсолнечное рафинированное 4 столовые ложки
  7. Вода очищенная 2 литра
  8. Соль 2 чайные ложки
  9. Перец черный горошком 5 штук
  10. Лист лавра 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, тарелка, глубокая миска, миска, мультиварка Brand 502, мерная чаша для воды, силиконовая кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление супа из чечевицы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: подготавливаем чечевицу.

Шаг 4: готовим суп из чечевицы в мультиварке.

Шаг 5: подаем суп из чечевицы в мультиварке.

Советы к рецепту:

– свинину можно заменить курицей, индюшиным, а также говяжьим мясом;

– альтернатива подсолнечному рафинированному маслу – сливочное, от этого суп получится более нежным;

– специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными. По желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, сумах, чабер, шалфей, перец чили, душицу, паприку или другие;

– если у вас есть уже готовый мясной бульон, просто залейте им обжаренные в течение 6 минут овощи, добавьте чечевицу и варите первое блюдо в режиме «Суп», но 40 минут;

– к набору овощей можно добавить сладкий салатный перец, зеленый горошек, пару бланшированных и мелко нарезанных томатов, консервированную фасоль, а также свежую зелень;

– суп из чечевицы приготовлен в мультиварке Brand 502, но этот рецепт также подходит для других кухонных приборов данного типа.

Это блюдо полезно вдвойне: как чечевица, так и свекла – это кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Несмотря на то, что этот суп готовится без мяса, по вкусовым качествам он не уступает борщу. Попробуйте приготовить этот суп в мультиварке по нашему рецепту!



Список ингредиентов:

  • Чечевица – 150 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим свекольный суп с чечевицей в мультиварке:

  1. Лук нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  2. Чашу мультиварки сбрызнуть растительным маслом, установить режим «Жарка» и жарить овощи 10 минут.
  3. Нарезать картофель и вместе с чечевицей опустить в чашу.
  4. Залить водой. Добавить соль и специи.
  5. Установить мультиварку в режим «Суп» на 40 минут.
  6. Чеснок измельчить и опустить в суп за минуту до окончания программы готовки.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Свекольный суп с чечевицей: обсуждение рецепта и отзывы

Очень люблю и свеклу, и чечевицу.
Искал что-то новое, но из любимых продуктов. Ещё не готовил, однако уверен суп будет вкусный.

Мне понравился супчик с чечевицей, а со сметаной ещё вкуснее-советую! Как будто там не чечевица, а мясо)))

Чудесный рецепт, получилось очень вкусно. Я только чуть больше воды добавила, чтобы не такой густой был супчик. Благодарю за рецепт!

Чечевицу уважаю, поэтому не побоялось сделать суп по такому рецепту. Только я варила чуть подольше на режиме тушения.

Читайте также: