Как приготовить суп из деревьев


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа деревенского
  • Видео-рецепт

Думая о деревенской кухне сразу представляется кувшин жирного молока, теплый хрустящий хлеб, картофель с луком, шелковистое сливочное масло, вязанки чеснока, сало. Деревенская еда всегда питательная и, удивитесь, полезна. Ведь, человеку, чтобы быть работоспособным, энергичным и не замерзать в стужу, нужно было употреблять еду с большим количеством жира. Он помогает коже выглядеть здоровой, и способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, находящихся в овощах, фруктах, злаках… Сегодня приготовим питательный, сытный и жирный деревенский суп, насыщенный калориями — много жареного мяса с овощами, обжаренными на сале.

Такой вкусный и ароматный суп нужно готовить в толстодонной посуде, чтобы продукты томились на медленном огне и набирались насыщенности. Готовить его можно не только на плите, но и на костре на природе либо, как в деревне, на печи. Особенность приготовления деревенского блюда — крупная нарезка продуктов. Ароматизировать кушанье можно любыми специями и травами, обычно это укроп с петрушкой и лавровый лист с душистым перцем горошком, как принято в сельской местности. Но в современных условиях городской квартиры можно добавлять всевозможные травы и специи по вкусу.

Смотрите также, как приготовить суп с фрикадельками.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Говядина — 300-400 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Зелень (любая) — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сало — для жарки (можно использовать растительное масло)
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговое приготовление супа деревенского, рецепт с фото:


1. Говядину помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки и лишний жир (если они имеются). Нарежьте мясо поперек волокон кусочками среднего размера.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте и высушите. Нарежьте ее брусками размером 1х3 см.


3. Картофель очистите от кожуры и помойте. Нарежьте клубни дольками крупного размера.


4. В кастрюле с толстым дном, казане или чугунке растопите сало. Шкварки уберите и положите мясо. Установите большой огонь и обжарьте говядину до образования румяной корочки. Мясо должно располагаться по дну в один слой, так оно будет жариться. Если мясо будет навалено горой, то оно начнет тушиться и выделять сок, от чего утратит сочность.


5. Затем добавьте к телятине морковь, прикрутите огонь до среднего режима, перемешайте и продолжайте обжарку до золотистости.


6. Следом положите к продуктам подготовленный картофель.


7. Все перемешайте и обжаривайте до румяности.


8. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.


9. Отправьте в кастрюлю чеснок и залейте продукты питьевой водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Положите в суп лавровый лист и душистый перец горошком, приправьте солью и черным молотым перцем. Доведите первое блюдо до кипения, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой до готовности, т.к. мягкости всех продуктов. В конце приготовления приправьте суп деревенский мелкорубленой зеленью.

Сервируйте горячее первое блюдо к столу в свежеприготовленном виде. При подаче в каждую порцию можно положить ложку сметаны или нарезанный полукольцами свежий репчатый лук.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп деревенский.

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 3 ст.л.
  • соль

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.

Намедни сходил в лес и мне пришла в голову мысль, написать статью об очень необычной пище, а именно о заболони древесины. С помощью «древесной еды» можно вполне выжить в самых казалось бы безвыходных ситуациях

Что такое заболонь


Заболонь (оболонь)— Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой. Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.

Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.

Немного истории

В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты), так и русские. Например при блокаде Ленинграда люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».

Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (икра лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом (использовалась березовая ).

Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач»

Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.

Как найти заболонь

Далее представлены фото заболони сосны и березы и комментарии по заготовке.

1 Срезаем верхний слой коры сосны


2 Срезаем кору с сосны до того момента, пока не покажется белый, нежный слой, это и есть заболонь.


3 Данный слой очень мягкий и легко отделяется от древесины. Пахнет смолой.


Этот слой древесины похож на влажный целлофан (глупое сравнение,)

Далее представлены фото заготовки «березовой каши»

1 Срезаем кору березы(береста)


2 Следующий коричневый слой,это и есть оболонь


Способы употребления и рецепты из заболони

Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла», потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.

Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.

Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:

  1. Сосна
  2. Лиственница
  3. Береза
  4. Липа
  5. Осина

С весны до осени на деревьях в лесу можно встретить кавалькады желто-оранжевых шляпок. Это растет древесный Куриный Гриб, чья мякоть похожа на вкус цыпленка. Об особенностях этого гриба, необходимых предосторожностях при его приготовлении, и его полезных свойствах рассказывает эта статья.


Куриный гриб

Все лето в лиственных лесах на стволах деревьев можно встретить весьма забавный яркий желто-оранжевый гриб. В юности своей он вообще похож на каплю желтой смолы, пробившейся сквозь кору и на ней застывшей. Зрелый гриб выглядит как целая батарея прилипших к коре ярких слипшихся летающих тарелок – не заметить такое чудо в лесу просто невозможно.

Это – Куриный Гриб, Laetíporus sulphúreus или Трутовик Серно-Желтый. Относится к условно-съедобным грибам

  1. Почему куриный?
  2. Внешний Вид
  3. Где растет Куриный гриб
  4. Как отличить молодой Куриный Гриб от старого
  5. Пищевая ценность Куриного Гриба
  6. Лечебные свойства Куриного гриба
  7. Как несложно приготовить Куриный Гриб
  8. Куриный гриб: противопоказания
  9. Маринованный Куриный Гриб
  10. Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба
  11. Жареный Трутовик
  12. Куриный суп с трутовиком и клецками
  13. Паштет из Куриного Гриба
  14. Осторожно.

Почему куриный?

Отчасти за яркую петушиную раскраску, отчасти потому, что многим его вкус напоминает вкус цыпленка. Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Относится он к семейству Полипоровые.

Несмотря на немного настораживающий внешний вид, гриб этот съедобен, а в юном состоянии даже весьма вкусен. Особого ажиотажа у грибников он не вызывает, но у ценителей его вкус возбуждает немалый восторг.

Внешний Вид

Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.

Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.

Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.

Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.

Где растет Куриный гриб

Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором растёт, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в первую очередь, ядро дерева.

Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно – желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли, так что, при его поиске, не забывайте смотреть вверх.


Куриный гриб на дереве

Как отличить молодой Куриный Гриб от старого

Трутовик серно-желтый съедобен в любом возрасте, однако старые плоды слишком жесткие, а по вкусу напоминают жеваную пробку – удовольствия в этом мало. Зато в юности мякоть этого гриба – настоящий деликатесный продукт, поэтому важно уметь отличать молодой гриб от старых:

  • У молодых Трутовиков серно -желтых цвет более насыщенный и яркий, старые грибы сверху как бы выгорают, становятся более блёклыми.
  • Молодые на ощупь мягкие и влажные, пластинки у них под шляпкой активно выделяют желтоватые капельки. Старые – сухие и жесткие.
  • Можно осторожно очистить и укусить мякоть – у молодого гриба мягкий и нежный вкус, у старых пробковый и с выраженной кислинкой.

Пищевая ценность Куриного Гриба

Трутовик серно-желтый не содержит никаких явных токсинов, отравиться им можно только в случае индивидуальной непереносимости или съев совсем уж старый гриб. Рекомендуется отваривать его перед употреблением минут 40, предварительно замочив на несколько часов в воде.

В 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 46.19 %
  • Жиры – 5.08 %
  • Углеводы – 48.73 %

Калорийность 100гр. продукта 22 кКал.

Лечебные свойства Куриного гриба

В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.

Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма. Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.

В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.

В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.

Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.

Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:

  • Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
  • Настаивать 3 дня в темном месте.
  • Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.

Как несложно приготовить Куриный Гриб

Перед употреблением плодовые тела следует очистить от грязи и поврежденных фрагментов, желательно на несколько часов замочить его в воде и предварительно отварить в течение 40 минут.

Из трутовика серно-желтого можно приготовить множество разнообразных блюд, его используют в салатах и запеканках. В вегетарианской кухне он является одним из успешных заменителей мяса.

Куриный гриб: противопоказания

В кулинарном смысле Куриный Гриб противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Им также не советуют чересчур объедаться – в слишком больших количествах он, все – таки, может вызвать интоксикацию.

В случае, если вы хотите использовать Ведьмину Серу в медицинских целях, всегда лучше заранее проконсультироваться об этом с врачом.

Если вы хотите запасти трутовик на будущее, можно легко его замариновать.

Маринованный Куриный Гриб

  • Вода – 300 мл.
  • Трутовик – 2кг.
  • Уксус девятипроцентный – 90 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2ст. ложки.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

  • Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
  • В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.

Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.

Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба

Жареный Трутовик

Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.

  • 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.

Куриный суп с трутовиком и клецками

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – половина столовой ложки.

  • Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
  • Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
  • Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
  • Из муки и теста лепят простейшие клецки.
  • После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
  • Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Паштет из Куриного Гриба

  • Трутовик – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.

  • Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
  • Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
  • Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
  • Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.

Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.

Куриный Гриб в сметане


Куриный Гриб в сметане

  • Трутовик – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

  • Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
  • Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.

Осторожно.

Трутовик очень хорошо впитывает в себя различные химические вещества, поэтому не стоит собирать его поблизости от городской черты или крупных предприятий. Чем плодовое тело старше – тем больше в нем может накопиться всякой дряни – ещё один повод обходить стороной пожилые экземпляры.

У Трутовика серно-желтого есть двойники, но их совсем не сложно отличить или по цвету, или по месту произрастания.

Во первых, следует опасаться Laetiporus conifericola – разновидности трутовика, растущей на хвойных деревьях. Вы не обязательно отравитесь им – но рисковать настоятельно не рекомендуем.


Laetiporus conifericola


Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus

  • Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus – он очень похож на трутовик, но растет, в основном, на буке и дубе. Отличается цветом –он больше уходит в коричневые оттенки, а размером и увесистостью может превосходить трутовик. Известны плодовые тела весом до 25 кг. Он точно так- же съедобен в молодом возрасте и после предварительного промывания и отваривания. Единственная особенность – мариновать его нельзя, этой процедуры гриб не переносит.

Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный
  • Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный. Он несъедобен, но спутать его с Трутовиком серно- желтым невозможно – он белого цвета, растет своеобразными «этажерками», а пластинки под шляпкой у него в виде шипов.

Считается, что трутовик серно-желтый впитывает в себя вещества из дерева-носителя и если он растет на неком ядовитом дереве, например на тисе, то и сам может содержать ядовитые вещества. Из обычных деревьев, в этом смысле, наибольшую опасность представляют орехи дуб. Теория эта научно не доказана, но тоже даёт поводы для проявления осторожности во время грибной охоты.

Будьте осторожны при тихой охоте на трутовики, собирайте только свежие плодовые тела, замачивайте и отваривайте его перед употреблением, и тогда вы обязательно насладитесь деликатесным вкусом этого оранжевого древесного чуда.


Вкусный наваристый суп с овощами и грибами.

  • грибы (свежие, замороженные или немного сухих)
  • картофель
  • морковь
  • луковица
  • сельдерея корень, размер примерно с луковицу
  • мука
  • чеснок
  • масло для обжарки (можно взять растительное, можно оливковое)
  • соль, зелень и специи
Средняя оценка этого блюда

0 человек оценили рецепт


1.Грибы залить 2-мя л. воды и поставить вариться на огонь. После того, как грибы закипят, варить их еще минут 20. Параллельно варке бульона, необходимо подготовить остальные ингредиенты. Вышеперечисленные овощи нарезать соломкой мелкой. Обжарить смесь овощей на масле растительном до приобретения ими мягкости, потом присыпать их мукой. Все это перемешать и обжарить еще 3 минуты.


2. Из бульона достать грибы шумовкой и добавить их к овощам. Овощи с грибами томить на сковороде по времени минут 10.


3. В бульон добавить нарезанный картофель и дать провариться до полуготового состояния. В кастрюлю к картофелю положить коренья с грибами и продолжить варку, пока не доварится картофель. За пару минут до финала приготовления кинуть в суп лист лавровый и горошины перца. Продавить чеснок через пресс и смешать с солью. В суп вместе с зеленью добавить чеснок с солью в самом конце, если нужно досолить суп, немного проварить и снять с огня.

Думаете, суп – это наваристый борщ с мясом, густая солянка с копченостями или, в крайнем случае, овощной супчик? То есть, настоящее первое блюдо, горячее и сытное. Конечно, это так. Но не всегда. Что вы скажете о фруктовом минестроне с шоколадным кремом, мандариновом супе с фисташками или гаспачо из дыни и фазилиса? Впечатляет? Все это – десертные супы. Обычно их готовят из перемолотых в пюре фруктов и ягод, с добавлением соков, йогуртов, сливок, мороженого, вина, сахара или меда. «Варить» такой сладкий суп несложно и быстро. Любителям шоколада наверняка понравится шоколадный суп с грейпфрутом: нужно просто растопить шоколад на водяной бане, смешать с горячими сливками, налить в тарелку и украсить дольками грейпфрута. Оригинальный десерт готов! А если вы предпочитаете легкие десерты, приготовьте ягодный или фруктовый суп. Например, клубничный суп с малиновым мороженым. Для этого нужно взбить клубнику в блендере с сахаром и апельсиновым соком и протереть через сито. Налить суп в тарелку, добавить свежие ягоды и мороженое. Фруктовые и ягодные супы – идеальный десерт: сладкие, вкусные, богатые витаминами и совсем не калорийные!

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными .


средне

По сути в этом рецепте целых два ореховых десерта: сам суп, который подается с фисташками, и .


средне

Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .


легко

Leves по-венгерски – суп. Такой легкий, чуть пьянящий сладковатый суп подают к рождественскому .


средне

Не очень этот суп похож на суп – но против традиций не попрешь. Латыши едят его на десерт уже .


легко

Чудесный десертный суп с белым шоколадом. Его можно сделать достойной заменой кусочка торта или .


легко

И не говорите, что суп – это совсем не праздничное блюдо. Не правда! Это, смотря какой суп. .


средне

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .


легко

Эй, кто тут в шоколадоголики и сладкоежки последний? Просили не занимать? А если я пришёл с рецептом .


легко

Почему мы раньше ничего не знали об этом супе? Как проводили без него званые ужины и праздничные .


легко

Восхитительно, необычно, эффектно и празднично! Всё это можно смело сказать про этот десертный суп. .


средне


средне


средне

Для всех любителей шоколада и смелых вкусовых эспериментов этот шоколадный суп станет чудесным .


легко

Для этого десерта можно использовать замороженные ягоды, а белый шоколад заменить молочным или .


средне

Холодный десертный фруктовый супчик.

С этим дынным супом одна проблема – дождаться, когда же он наконец охладится и можно будет его .


легко

Перед вами – универсальная витаминная добавка. Можете принимать ее в любое время года, но .


легко

Этот суп очень любят наши взрослые дети – частенько требуют его даже не в сезон холодных супов .


легко

Часто съедобные муляжи ягод, привезенные из-за океана, лежат в магазинах круглый год, а сезонная .


легко

Когда хочется красивой жизни, легче всего обеспечить ее себе с помощью еды. Всего-то и потребуется .


легко

Сладкие супы мы чаще всего готовим летом. Или круглый год – но для детей. На этом .


средне

Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы .


средне


средне


средне

Если глинтвейн для вас стал уже пройденным этапом, сварите десертный суп! Чем слаще вы хотите .


легко



легко


  • Как приготовить суп из сельдерея
  • Молочный суп из трески с сельдереем
  • Как сварить суп из сельдерея
    • для супа:
    • 500 г черешкового сельдерея;
    • 50 г пармезана;
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 3 ст.л. соуса бешамель;
    • 1 л овощного бульона;
    • мускатный орех;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.
    • для соуса:
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 2 ст.л. муки;
    • 0,5 л молока;
    • соль
    • мускатный орех.

Пармезан можно заменить другим твердым ароматным сыром.;

Свежий листовой и корневой сельдерей можно хранить в морозилке. Промытый и порезанный сельдерей упакуйте в полиэтиленовые пакеты и герметично закройте. Замороженный сельдерей можно хранить до 8—10 месяцев.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Сейчас трудно представить, но в старину борщевик – ели. Это растение было основой русской кухни, как сейчас капуста. И из него варили главный русский суп – борщ.


Правда, речь идет не о борщевике Сосновского, который пришел к нам с Кавказа и который ядовит и неприятен. Мы говорим о борщевике сибирском. Это растение из того же семейства, но оно не причиняет ожогов, не заполоняет поля и леса. Сибирский борщевик полезен и вполне съедобен. Этот борщевик не такой высокий, в средней полосе России он вырастает примерно на 1-1,5 метра. И цветы у него не белые, а желтовато-зеленые.

Именно этот борщевик был одним из главных овощных растений на Руси. Из него варили супы, делали гарниры. Использовали его и в народной медицине, как хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство.

Употребляют в пищу молодые побеги и листья борщевика, обычно их собирают еще до цветения. Из них в начале лета можно приготовить настоящий русский суп – борщ. Мы добавили в него картофель, чтобы он был более привычным и сытным. Но если клубни исключить, то получится старинное русское блюдо.


Пошаговый фото рецепт супа из заячьих ребрышек с овощами. Грудная часть зайца нарезается на ребрышки, предварительно обжаривается до румяной корочки. Затем зайчатина обжаривается с луком и морковью, все заливается водой. Далее, в суп закладывается картофель, суп варится до готовности. Подается это великолепное варево из дичи посыпанное нарубленной зеленью петрушки.

Щи из лосятины


Рецепт вкусных и наваристых щей, приготовленных из мяса лося. Берем хорошую мясистую косточку, варим из нее бульон. Из лука и моркови делаем зажарку, шинкуем капусту… иными словами, делаем все то же самое, что делается, когда варятся обычные щи из свежей капусты, только вместо говядины или свинины - используем лосятину! Проверено! Очень вкусный суп из дичи получается!

Шулюм


Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее - варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки. Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Читайте также: