Суп из чечевицы с фаршем рецепт с фото


Описание рецепта — Суп с красной чечевицей и мясным фаршем:

Вкусный, сытный и очень полезный суп, в основном благодаря чечевице. Готовить его можно на мясном бульоне или на воде. В любом случае результат вас порадует. Времени на приготовление супа потребуется совсем не много. Описывая рецепт этого первого блюда, нельзя не сказать о главном ингредиенте - чечевице. Прежде всего этот представитель семейства бобовых имеет способность не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины. В ней масса витаминов и минералов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами. В ней содержатся железо, йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром. Чечевица благотворно воздействует на нервную систему. А также рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваний.

Суп с красной чечевицей и мясным фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого супа понадобятся следующие продукты: мясной или овощной бульон или вода, красная чечевица, мясной фарш, оливковое(подсолнечное масло), картофель, чеснок, лук репчатый, измельченные помидоры или томатная паста, соль и перец черный молотый по вкусу.


Одну большую луковицу чистим, моем и мелко нарезаем.


На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем.


Кладем в оливковое масло мелко нарезанный репчатый лук.


Два-три зубчика чеснока очищаем и мелко нарезаем или измельчаем на терке или с помощью пресса.


Измельченный чеснок добавляем на сковороду к нарезанному луку и оливковому маслу. Припускаем лук с чесноком 10 минут.


В кастрюлю наливаем бульон. Можно взять любой мясной или овощной. У меня легкий куриный, не очень жирный и не наваристый. В суп добавится мясной фарш и он будет достаточно сытным. Учитывая это можно готовить его и на воде, но тогда нужно класть больше оливкового масла, скажем 50-70 грамм.


Кастрюлю с бульоном ставим на огонь, доводим до кипения. Красную чечевицу моем и всыпаем в кипящий бульон. Огонь уменьшаем до среднего и продолжаем варить. Именно красную чечевицу не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Она разваривается буквально за 10-15 минут. Именно поэтому ее рекомендуют для приготовления супов. Если вы еще не варили красную чечевицу, то увидите, как через несколько минут она станет светло-желтой.


Картофель чистим, моем нарезаем кубиками.


Добавляем картофель в кастрюлю сразу за чечевицей.


Пока чечевица с картофелем варятся, в сковороду с припущенным луком и чесноком кладем мясной фарш. У меня смесь говяжьего и свиного фарша.


Жарим мясной фарш с луком и чесноком, равномерно распределяя по сковороде, разбивая ложкой или вилкой комочки фарша, пока он из розового не станет светлым. На это уйдет семь-десять минут.


Обжаренный фарш с луком и чесноком кладем в кастрюлю с картофелем и чечевицей.


Один большой или два небольших помидора измельчаем и кладем в кастрюлю. Можно помидоры заменить томатной пастой. Солим и перчим суп по вкусу. Варим еще 10-15 минут.


В конце кладем зелень. В общей сложности блюдо готовится 30-35 минут, ведь все ингредиенты кладут в кастрюлю один за другим.


Густой, очень сытный и вкусный суп готов. Подаем в обед в качестве первого блюда. Холодной, промозглой осенью это именно то, что нужно. Приятного аппетита!

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп из чечевицы с фрикадельками не занимает слишком много времени на приготовления, но требует довольно деятельного участия, так что пост у плиты покидать практически не придется. Однако всё может быть гораздо проще, если фрикадельки приготовлены заранее. Так что, если супы с фрикадельками являются любимыми первыми блюдами в Вашей семье, просто делайте фрикаделек в несколько раз больше. «Лишние» фрикадельки разложите на разделочной доске и положите в морозилку. Как только они заморозятся, их можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Перед приготовлением фрикадельки не нуждаются в размораживании и отправляются в суп прямиком из морозилки.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40-50 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Фарш (говядина и (или) свинина) – 200-300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук зеленый – 4-5 перьев
  • Укроп – 6-8 веточек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Приготовить фрикадельки. Взбить яйцо с небольшим количеством соли, черного молотого перца и измельченной долькой чеснока. Добавить к яйцу фарш и хорошенько замесить. Сформировать шарики примерно 3-3,5 см в диаметре и оставить мариноваться.


Поставить вариться чечевицу. Чечевицу промыть, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.

Добавить в суп картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю к чечевице, перемешать и довести до кипения.

Положить в суп фрикадельки. Как только после добавления картофеля суп закипит, можно класть в него фрикадельки. Фрикадельки кидаются в суп по одной. Как только все они окажутся в супе, его нужно осторожно перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приготовить зажарку из лук, моркови, паприки и помидора. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке, высыпать в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Освободить паприку от семян, нарезать небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать в сковороду к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны без усилий разламываться краем ложки, а помидор должен превратиться в однородную красную массу.


Проверить готовность картофеля и чечевицы. Если кусочки картофеля и зернышки чечевицы без особых усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить зажарку в чечевичный суп и посолить. Сначала выложить в суп зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, снова перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Пока суп доваривается, порезать зеленый лук и укроп.

Высыпать в чечевичный суп лук и укроп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с фрикадельками готов!


Суп из чечевицы

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 1,4 г.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Фарш говяжий 250 гр.
  • Чеснок 2 шт.
  • Чечевица 3 ст.лож.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Нарезать кубиком картофель, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить пять минут.


Через пять минут высыпать чечевицу. Варить минут 15.


За это время приготовить заправку. Жарить до мягкости лук с морковью.


Добавить болгарский перец с чесноком и готовить еще минуту.


Теперь фарш и жарить, перемешивая минуты две.


Смешать воду с томатной пастой и влить в заправку. Тушить минут 10.


Заправку вылить в суп, посолить, поперчить, заправить сметаной. Варить минут 5-7.

Доброго времени суток, худеющие!

По Вашим просьбам, делюсь рецептом супа с куриными фрикадельками, чечевицей и картофелем.

Нам понадобиться:

  • фарш из куриных грудок.
  • 2-3 средних картофелины.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 луковица.
  • 60 гр чечевицы (я использовала красную).
  • душистый перец, лавровый лист, соль.
  • любимая зелень.

Приготовление.

Ставим на огонь кастрюлю на 3-3,5 литра воды, подсаливаем 1/3 ст.л. соли.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи - чистим, моем. Натираем морковь и мелко нарезаем лук. Картофель нарезаем кубиками.

Куриный фарш перчим, солим, хорошо перемешиваем и крутим фрикадельки, выкладывая их на разделочную доску.

Морковь и лук поджариваем без масла на антипригарной сковороде. Чтобы не подгорало - добавлять немного воды.

Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю обжаренные морковь с луком.

Минут через 5 добавляем картофель и промытую чечевицу.

Как только вода опять закипит после добавления картофеля и чечевицы - запускаем фрикадельки.

Кладем несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Доводим до готовности. Мелко нарезаем любимую зелень и добавляем в готовый суп.

Вкус супа похож на гороховый, но не такой выраженный и нежнее.

Доброго времени суток, худеющие!

По Вашим просьбам, делюсь рецептом супа с куриными фрикадельками, чечевицей и картофелем.

Нам понадобиться:

  • фарш из куриных грудок.
  • 2-3 средних картофелины.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 луковица.
  • 60 гр чечевицы (я использовала красную).
  • душистый перец, лавровый лист, соль.
  • любимая зелень.

Приготовление.

Ставим на огонь кастрюлю на 3-3,5 литра воды, подсаливаем 1/3 ст.л. соли.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи - чистим, моем. Натираем морковь и мелко нарезаем лук. Картофель нарезаем кубиками.

Куриный фарш перчим, солим, хорошо перемешиваем и крутим фрикадельки, выкладывая их на разделочную доску.

Морковь и лук поджариваем без масла на антипригарной сковороде. Чтобы не подгорало - добавлять немного воды.

Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю обжаренные морковь с луком.

Минут через 5 добавляем картофель и промытую чечевицу.

Как только вода опять закипит после добавления картофеля и чечевицы - запускаем фрикадельки.

Кладем несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Доводим до готовности. Мелко нарезаем любимую зелень и добавляем в готовый суп.

Вкус супа похож на гороховый, но не такой выраженный и нежнее.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • чечевица зеленая - около 100г
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • вода (или бульон) - около 3-3.5 л
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа:


Зеленую чечевицу промыть, залить водой и оставить на ночь. После замачивания чечевица сварится гораздо быстрее. Вскипятить в кастрюле воду или бульон, довести до кипения и добавить промытую замоченную чечевицу. Вновь дать бульону закипеть, после чего уменьшить огонь и варить, снимая шумовкой образующуюся пену.


Пока варится чечевица, очистить картофель и порезать его небольшими кубиками.


Добавить картофель к чечевице. Продолжать варить суп на среднем огне.


Для овощной пассеровки мелко нарезать лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.


Мясной фарш хорошо вымесить, отбить, посолить, поперчить и скатать из него фрикадельки.


В сковороде разогреть немного растительного масла и пассеровать морковь с луком. Добавить овощную пассеровку в суп, размешать, довести до кипения и уменьшить огонь, чтобы суп слегка булькал. Варить суп до готовности чечевицы.


После этого добавить фрикадельки. Варить фрикадельки в супе на среднем огне, пока они все не всплывут. Готовый чечевичный суп с мясными фрикадельками приправить по вкусу солью и перцем. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Приветствую вас, друзья! Соскучились по первым блюдам? В этой статье будем готовить суп с чечевицей и фрикадельками, который обладает превосходным вкусом, даёт сытость и в то же время имеет низкую калорийность. Супчик получается немного густым, поэтому идеально подходит для холодного времени года. Меня, например, он согрел основательно!

Для рецепта советую брать красную чечевицу, так как она не требует предварительного замачивания и быстро готовится. Фарш для фрикаделек можно использовать любой (мясной, куриный, индюшачий). У нас был домашний свино-говяжий.

Потратьте немного своего времени и обязательно сварите этот чечевичный суп! Гарантирую, что рецептик вам понравится)

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Фарш мясной - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи для мяса - 1 ч.л.

Растительное масло дл я жарки - 3 ст.л.

  • 202 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чечевица - бобовое растение, известное с доисторических времен, в ней содержится большое количество микроэлементов и белка, который легко усваивается организмом, по своей питательности она практически не уступает мясу, что не может не радовать вегетарианцев и спортсменов. Чечевица полезна при диетическом питании, а также снижает уровень сахара в крови, поэтому ее советуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Я очень люблю чечевицу, перепробовала много сортов, готовлю с ней как вторые, так и первые блюда. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом чечевицы с фаршем - очень вкусное и сытное блюдо, рекомендую приготовить, а подать лучше всего с салатом из свежих овощей, заправленным сметаной.

Подготовим все необходимые продукты для приготовления чечевицы с фаршем.


Для начала очистим, мелко нарежем лук и выложим в разогретую сковороду с растительным маслом.


Туда же добавим мелко нарезанную морковь и обжарим на среднем огне до мягкости.


К обжаренным овощам добавим фарш.


Разобьем его лопаткой, обжарим, постоянно помешивая, до полуготовности.


Чечевицу промоем и выложим в фарш.


Нальем 2 стакана воды, посолим, добавим специи для мяса, доведем до кипения на сильном огне, убавим огонь на минимум и томим под крышкой около 30 минут.

СОВЕТ! ВРЕМЯ ЗАВИСИТ ОТ СОРТА ЧЕЧЕВИЦЫ, СМОТРИТЕ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА УПАКОВКЕ.


Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому сегодня мы приготовим суп из чечевицы с фрикадельками. Традиционные супы из бобовых, как правило, готовят с копченостями. Мы, ради разнообразия, вместо копченостей сделаем небольшие фрикадельки из фарша. В этом рецепте используется говяжий фарш, но вы в праве заменить его на любой другой, который вам больше по вкусу.

Чечевица бывает нескольких видов. Некоторые из них — красная, желтая и черная — развариваются моментально, поэтому мы не будем их использовать в приготовлении этого супа из чечевицы. Вместо этого, отдадим предпочтение коричневой или зеленой чечевице (в рецепте — коричневая) — они дольше варятся и сохраняют свою плотность. Можно такую чечевицу замочить на несколько часов в воде, тогда время готовки немного сократится.

Суп из чечевицы получается сытным и одновременно легким. После такого супа не остается никакого чувства тяжести в животе. Детям, которые довольно привередливы в еде, такой суп может понравится, если убрать из рецепта репчатый лук и перец чили.

Автор: MAGGI® Дата: 18.12.2018

627 ККал на 1 порцию


Мы расскажем, как варить суп из чечевицы. Вначале нужно очистить лук, чеснок и перец, промыть и мелко нарезать.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Затем добавить чеснок и перец, жарить 5 минут, постоянно помешивая

Далее к овощам выложить фарш и обжаривать 7 минут, затем добавить томатную пасту и все перемешать.

К овощам и мясу добавить воды и довести до кипения. Затем добавить чечевицу и MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ «ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ» и варить суп из красной чечевицы 15 минут.

Читайте также: