Суп из чечевицы с карри и кокосовым молоком

Сегодня у нас совершенно удивительный суп в индийском стиле, который объединяет в себе, пожалуй, все качества идеального блюда. Вкусно, быстро, сытно, ярко, необычно, и при всём этом ещё абсолютно диетично и постно!



  • Чечевица красная, 125 гр.
  • Кокосовое молоко или сливки, 100 гр.
  • Карри (паста, жёлтая), 30 гр.
  • Томаты протёртые, 150 гр.
  • Имбирь, 20 гр.
  • Болгарский перец, 1 шт.
  • Зелёный лук
  • Чеснок, 2 зубца
  • Горчица (зёрна), 2 гр.
  • Кардамон молотый, 1 гр.
  • Растительное масло, соль

Имбирь, чеснок, лук и перец режем мелко.


Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и обжариваем чеснок и имбирь на среднем огне в течение 30 секунд.


Добавляем карри (если острое не очень любите, используйте только часть), зёрна горчицы, кардамон, перемешиваем и жарим 30 секунд.


Добавляем чечевицу, болгарский перец и жарим минуту.


Наливаем 350 мл горячей воды, доводим до кипения, добавляем томаты, кокосовое молоко, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой варим на слабом огне 12 минут.


Репост

Ингредиенты:

1. В кастрюле смешайте 4 стакана воды, чечевицу, морковь, кокосовое молоко, 1 чайную ложку соли и лавровый лист. Неплотно накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 20 минут.

2. В небольшой сковороде разогрейте ложку масла. Добавьте чеснок, имбирь, карри и кинзу. Жарьте, часто помешивая, 2 минуты. Добавьте зажарку в суп.

3. Уберите лавровый лист. При помощи блендера взбейте суп до состояния пюре.

4. Украсьте зеленью. Подавайте суп горячим.



Перед взбиванием можно вместо воды влить еще немного кокосового молока, но вода делает консистенцию супа немного легче.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 18 г
Жиры 29 г
Углеводы 41 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

Карри придаст блюду характерный аромат. Обычно чечевица варится довольно долго, но в микроволновой печи она будет готова за считанные минуты.

Приготовить такой суп очень просто. Все ингредиенты смешайте в емкости для микроволновой печи и отправьте готовиться. Совет: украсьте блюдо веточкой свежего майорана и соляными хлопьями.

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ : 18 минут

  • красная чечевица 200 г.
  • вода 700 мл
  • пюре из томатов 2 чайные ложки
  • овощного бульона 1 кубик
  • карри 1 чайная ложка
  • кокосовое молоко 50 мл.
  • оливковое масло «extra virgin» 4 чайные ложки
  • соль
  • перец

Шаг 1
Промойте чечевицу большим количеством воды, поместите ее в емкость, подходящую для приготовления в микроволновой печи, и налейте немного масла, добавьте овощной бульонный кубик, томатное пюре и карри. Посолите, поперчите и добавьте кокосовое молоко.

Шаг 2
Режим: Microwave. Мощность: 750 Вт.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

КАРРИ- СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ И ЯГОДАМИ

Пряный вегетарианский суп с индийским ароматом карри и кокосовым молоком. Карри можно выбрать по- вкусу.
Кинза и вяленая вишня предают супу необычный вкус.
Попробуйте и вам понравится))


Что нам потребуется?


2 ст л ливеого масла

3 см корня имбиря

3-5 долек чеснока

1 большая порезанная луковица

2 большие моркови, порезанные кружочками

3/4 чаш кокосового молока

1 чаш розовой чечевицы

1/3 чаш вяленой клюквы или вишни для готового супа

3 ст л порезанной стеблей кинзы

3 ст л порезанных листьев кинзы для готового супа


Порезать морковь , лук, имбирь, чеснок


В сотейнике разогреть масло.

Добавить имбирь, чеснок, лук, морковь. Пассировать 7 мин, пока овощи не станут мягкими.

Добавить карри и помешивая, чтобы специя хорошо разошлась , в течении 1 мин.

Посолить, влить 1/2 чаш кокосового молока, воду, чечевицу, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 8-10 мин


Процедить 2 чаш супа через . Это для того, чтобы в блендере лучше измельчились овощи.

Овощи выложить в блендер, добавить стебли кинзы и измельчить до пюреобразного состояния.

Вылились суп в сотейник, добавить 2 чаш процеженного бульона , довести до кипения и выключить

При подаче в суп добавить листья кинзы, ягоды и по 2 ст л на порцию кокосового молока.




Конвекционные паровые печи



Ингредиенты

  • Луковица - 1 шт.
  • Имбирь - 5 см.
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Порошок карри - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Красная чечевица - 100 г.
  • Кокосовое молоко - 400 г.
  • Консервированные томаты - 400 г.
  • Порошок чили - 1 щепотка
  • Острый соус Шрирачи - 1 ст. л.
  • Кориандр - 4 стебля
  • Кедровые орехи - 2 ст. л.
  • Соль
  • Черный перец

Описание

Очень ароматный и богатый витаминами, чечевичный суп-пюре с карри может стать отличным выбором для легкого перекуса без мяса.

1 Шаг

Очистите и мелко нарежьте лук, а имбирь – тонкими полосками.

2 Шаг

Выберите режим Healthy Fry с предвари­тельным разогревом. В жаропрочную ка­стрюлю выложите оливковое масло, лук и имбирь, перемешайте, установите на противне в печь в нижнее положение, готовьте 15-20 минут до мягкости. За 2 мин. до конца добавьте томатную пасту, порошок карри, перемешайте и готовьте до звукового сигнала. Добавьте кокосовое молоко, томаты, чечевицу и 150 мл кипятка из термопота. Приправьте солью, перцем и порошком чили. Доведите суп до кипения в режиме Конвекция с паром 200С, готовьте его 10 мин.

3 Шаг

После этого сделайте из супа однородное пюре с помощью ручного блендера.

4 Шаг

Подрумяньте кедровые орехи на противне в режиме Конвекция 190С 12 минут.

5 Шаг

Разлейте суп по тарелкам и украсьте мелко нарезанным кориандром и черным перцем. Приятного аппетита!


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


Рассказывая вам о кулинарных традициях Таиланда и наиболее популярных местных блюдах, я ни разу и словом не обмолвился о месте, которое занимают кокосовые орехи и их производные в культуре жителей этой страны.

В жизни тайцев издавна существовало множество направлений использования кокосов, начиная с народных верований. Когда, например, молодая тайская семья строит себе дом, они обязательно сажают в восточном углу сада, который будет его окружать, кокосовую пальму. Существует поверье, что это дерево приносит счастье и достаток хозяевам будущего жилища. Кроме того, такая взрослая пальма дает прохладную тень утром, когда солнце поднимается достаточно высоко.

Как в буддизме, так и в брахманизме (древняя индийская религия, предшествовавшая индуизму, и являющаяся частью мифологии Таиланда) незрелые кокосовые орехи являлись обязательной частью ритуальных приношений богам. Кокосовый сок – очень прозрачен и чист, и в силу этого всегда считался идеальным продуктом во время таких подношений.

Однако, когда речь заходит о практическом применении всего, что дает кокосовая пальма — тайцы давно овладели искусством использования каждого кусочка этого дерева, включая ее листья, плоды и стволы. Такие пальмы растут, как в садах подле тайских домов, так и на больших кокосовых плантациях. Коммерческое культивирование кокосовых деревьев, в основном, развито в таких тайских провинциях, как Самутсакхон, Самутсонгкхрам и Пхетбури. Некоторые местные фермеры выращивают только кокосовые пальмы, но большинство – вместе с другими растениями.

Из мякоти зрелых кокосовых орехов готовят кокосовое масло, популярное в тайской кухне, а также в кулинарии многих стран мира. Оно также используется и в других целях, например, в медицине. В прошлом, до появления электричества, это масло являлось наиболее распространенным видом топлива для настольных ламп и уличных фонарей. Существуют свидетельства того, что подобный вид освещения существовал в Таиланде еще более семисот лет тому назад во времена Сукхотайского королевства (1238-1438 г.г.). Кстати, уличные фонари появились здесь задолго до того, как аналогичное техническое новшество стали применять в Европе.

Кокосовые орехи всегда играли важнейшую роль в тайской кухне. Кокосовые пальмы родят орехи круглогодично, и тайцы умеют пользоваться тем, что дают последние на всех стадиях их созревания – от молодых и незрелых до вызревших и падающих на землю. К примеру, незрелые кокосы, называемые в Таиланде «мафрао» — прекрасная закуска. Все, что нужно сделать для ее приготовления, это сорвать орех и разрезать его пополам. Гости с удовольствием едят и нежную сладковатую кокосовую мякоть и пьют сок. Отказывающихся от подобного угощения нет.

Когда кокосы созревают, их мякоть становится более плотной и твердой. В этот период их традиционно используют для приготовления различных десертов. Но наиболее полноценно и всеобъемлюще используются полностью созревшие кокосовые орехи, чья мякоть становится твердой, как дерево. Из таких кокосов производят так называемое кокосовое молоко, являющееся одним из самых желанных и часто используемых ингредиентов в местной кухне. Перечень блюд, где используется этот продукт, очень велик. Здесь вы можете встретить и знаменитый тайский суп том ям и различные карри.

Кокосовое молоко также является неизменной частью многих тайских десертов.

Наш рецепт томатного супа с чечевицей , красным карри и кокосовым молоком создан в узнаваемом тайском стиле и послужит вам прекрасным вариантом согревающего первого блюда – особенно, сейчас, когда за окном, хоть и небольшой, но минус. ))


Сегодня у меня день кокосового молока. Готовлю я на двоих и баночки 400 мл мне хватило и на суп, и на десерт. Суп получился очень нежным, ароматным, легким и достаточно сытным. Вкус любимой чечевицы, не менее любимый аромат кокоса, легкая острота имбиря. Рекомендую.

Ингредиенты для «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком»:

  • Бульон (овощной или вода) — 350 мл
  • Кокос (молоко) — 200 мл
  • Имбирь (свежий, кусочек

2 см) — 20 г

  • Чеснок (свежий или сушеный) — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чечевица (зеленая или красная "Мистраль") — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1690.4 ккал
    белки
    63.4 г
    жиры
    115 г
    углеводы
    93.3 г
    Порции
    ккал
    845.2 ккал
    белки
    31.7 г
    жиры
    57.5 г
    углеводы
    46.7 г
    100 г блюда
    ккал
    203.7 ккал
    белки
    7.6 г
    жиры
    13.9 г
    углеводы
    11.2 г

    Рецепт «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком»:


    Лук нарезать произвольно, имбирь натереть на терке, свежий чеснок нарезать ломтиками.


    Налить в кастрюлю растительное масло, всыпать лук и чеснок, обжаривать минут 5.
    Добавить имбирь и жарить ещё минуты 2.


    Отсыпать 100 г чечевицы. Чечевицу промыть под струей холодной воды, откинуть на сито.


    Всыпать чечевицу в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой. Посолить, если используете воду. Я использовала приготовленный накануне овощной бульон.
    Варить на среднем огне минут 30, до полного разваривания чечевицы.
    Если использовать красную чечевицу, то варить суп нужно немного меньше и цвет его будет не зеленоватым, а розоватым. Но красная чечевица у меня закончилась.


    Чечевичную массу переложить в блендер и измельчить в однородную массу. Можно использовать погружной блендер.
    Вернуть массу в кастрюлю, влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, прогреть до кипения, поперчить по вкусу.
    Разлить суп по тарелкам, посыпать любимой зеленью. К супу подсушить в тостере ломтики белого хлеба или приготовить гренки.
    Вкусно!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп-пюре из красной чечевицы

    • 228
    • 3382
    • 405959

    Суп "Конти"

    • 141
    • 1603
    • 133471

    Суп-пюре из чечевицы

    • 66
    • 557
    • 174205

    Суп-пюре из чечевицы

    • 21
    • 478
    • 6321

    Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

    • 11
    • 449
    • 6714

    Чечевичная похлебка с чесноком

    • 53
    • 282
    • 12574

    Суп "Мерчи"

    • 54
    • 223
    • 18176

    Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

    • 15
    • 209
    • 15401

    Суп из красной чечевицы по-турецки

    • 2
    • 167
    • 2265

    Суп из чечевицы и свеклы

    • 69
    • 157
    • 3519

    Постный суп из красной чечевицы

    • 11
    • 130
    • 2344

    Суп-пюре из чечевицы

    • 47
    • 125
    • 4773

    Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

    • 51
    • 115
    • 9362

    Чечевично-томатный суп-пюре

    • 15
    • 107
    • 1177

    Турецкий суп из чечевицы

    • 52
    • 103
    • 3052

    Суп-пюре чечевично-томатный

    • 40
    • 97
    • 1362

    Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

    • 12
    • 90
    • 3181

    Мясной чечевичный суп-пюре

    • 30
    • 83
    • 28039

    Густой суп с чечевицей и грецким орехом

    • 16
    • 82
    • 1884

    Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

    • 65
    • 74
    • 1722

    Похлебка из чечевицы

    • 52
    • 74
    • 14591

    Суп-пюре из чечевицы

    • 9
    • 58
    • 1573

    Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

    • 33
    • 51
    • 5095

    Суп-пюре

    • 14
    • 50
    • 2477

    Суп из чечевицы с помидорами

    • 6
    • 50
    • 11614

    Чечевичный суп

    • 22
    • 42
    • 7331

    Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

    • 14
    • 42
    • 7395

    Чечевичный суп с чесноком и кумином

    • 6
    • 42
    • 1353

    Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

    • 14
    • 38
    • 3997

    Крем-суп из чечевицы

    • 38
    • 33
    • 1579

    Незатейливый чечевичный суп

    • 2
    • 28
    • 1137

    Крем-суп "Куснэ"

    • 12
    • 23
    • 2408

    Шелковая красная чечевица

    • 20
    • 20
    • 1766

    Чечевичный суп-пюре

    • 7
    • 20
    • 1650

    Чечевично-томатный суп

    • 1
    • 19
    • 1204

    Томатно-чечевичный суп-пюре

    • 0
    • 19
    • 2035

    Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

    • 2
    • 15
    • 1016

    Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

    • 0
    • 15
    • 2641

    Суп из красной чечевицы

    • 6
    • 14
    • 1553

    Чечевичный суп

    • 17
    • 10
    • 34429

    Похожие рецепты

    Крем-суп из брокколи с креветками

    • 24
    • 60
    • 47044

    Суп из тыквы

    • 17
    • 34
    • 9670

    Крем-суп из цветной капусты с креветками

    • 5
    • 39
    • 3788

    Суп-пюре из шампиньонов

    • 29
    • 338
    • 118706

    Тыквенный крем-суп с беконом

    • 4
    • 80
    • 2855

    Гороховый суп-пюре с фрикадельками

    • 83
    • 462
    • 42571

    Суп-пюре из фасоли с беконом

    • 31
    • 61
    • 812

    Суп из баклажанов с сыром

    • 69
    • 248
    • 27506

    Суп-пюре из фасоли и шампиньонов

    • 4
    • 70
    • 1354

    Попробуйте приготовить вместе

    Рыбные котлеты

    • 150
    • 507
    • 26253

    Салат из трех видов огурцов

    • 116
    • 465
    • 4794

    Вяленая скумбрия

    • 65
    • 1132
    • 16819

    Фотографии «Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 ноября 2017 года nkova09 #



    28 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

    Легкий,нежный и очень аппетитный супчик!


    28 ноября 2017 года nkova09 #


    28 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    28 ноября 2017 года nkova09 #





    21 апреля 2013 года Пышка-Худышка #


    19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


    19 апреля 2013 года AnnaSi #


    19 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    19 апреля 2013 года mizuko #


    19 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    18 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рис и карри — это самое популярное блюдо в Шри-Ланке. В отличие от Индии, чья кухня изобилует множеством разнообразных рецептов, ланкийцы каждый день отдают предпочтение карри! Карри едят на завтрак, на обед и ужин. Конечно, жители Шри-Ланки знают и умеют готовить немало индийских блюд, также популярна китайская кухня. Несмотря на это, карри уже долгое время остается основой ланкийской жизни.


    Почему карри не надоедает, спросите вы? На полуострове, карри готовят, практически, из всего! Это овощи и фрукты, бобовые, зелень, корнеплоды, грибы, коренья, морепродукты и рыба, мясо курицы и редко телятина. Получается, что хоть все рецепты и имеют общие ингредиенты (кокосовое молоко, специи, лук и чеснок), но вкус каждого блюда все равно разный.

    Похожие рецепты


    • Карри из цветной капусты и зеленого горошка по-быстрому

    • Карри из соевого мяса в сливках со специями

    Карри — это не только имя блюда, так еще называют смесь специй и листья дерева карри. Интересно, что практически в каждом доме ланкийца растет дерево (или куст) карри, перец чили и корица. Это одни из основных ингредиентов, которые входят в состав специи карри, а также добавляются в свежем виде во время приготовления традиционных блюд.

    В чем секрет вкусного карри?

    Вкус блюда, в первую очередь, зависит от качества специй, свежести продуктов (стоит ли об этом говорить?) и от вкуса и жирности кокосового молока. Каждый ланкиец готовит молоко из кокосового ореха самостоятельно. Приготовить кокосовое молоко очень просто! Карри на свежем молоке получается невероятно вкусным. Конечно, можно купить готовый продукт в магазине: в виде порошка, который разводят с водой или же консервированное молоко в жестяных банках. Поверьте, вкус домашнего молока и покупного — это две большие разницы!

    Самое популярное карри в Шри-Ланке — это чечевичное карри (дал). Бобовые содержат много белка, около 25 гр. на 100 гр. чечевицы. Такое блюдо получается очень сытным.

    Конечно, карри из чечевицы ценится не только своей питательностью. Вкус бобовых, отваренных в густом кокосовом молоке со специями впечатляет! И вы можете убедиться в этом сами.

    Что нужно для карри из красной чечевицы (на две порции):


    • 150 гр. красной чечевицы
    • 150-200 мл. кокосового молока
    • вареный рис для подачи на стол
    • 1/2 маленькой красной луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 0,5 ч. л. куркумы
    • 1 ч. л. без горки порошка карри
    • 1/4 палочки корицы
    • 1 веточка листьев карри или 1 ч. л. перемолотых листьев (этот пункт можно исключить, так как листья карри очень тяжело найти в продаже)
    • черный молотый перец по вкусу
    • соль

    Карри из красной чечевицы по оригинальному рецепту Шри-Ланки

    Чечевицу промыть под проточной водой. Нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Подготовить специи.


    Приготовить кокосовое молоко. О том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях смотрите ссылочку выше.


    Залить чечевицу половиной кокосового молока. Молоко должно покрыть бобовые. Если жидкости не достаточно, налейте немного воды.


    Поставьте кастрюльку на «слабый» огонь. Варите чечевицу в течение 5-7 мин., иногда помешивайте, чтобы бобовые варились равномерно.

    Солить и перчить на этом этапе не нужно.

    Через 5-7 мин. дал разварится, напитается кокосовым молоком и ароматом специй. Лук и чеснок за это время успеют развариться.


    Теперь можно влить оставшуюся часть кокосового молока, добавить соль и перец по вкусу. Настоящий карри — очень острый!


    Размешайте кокосовое молоко с чечевицей, солью и перцем. Варите еще 1-2 мин., но не более!

    Карри из красной чечевицы готово. Обязательно подавайте блюдо с вареным рисом.


    В Шри-Ланке принято подавать рис с 3-4 видами карри, свежим салатом из кокосовой стружки и чечевичными хлебцами — пападам.

    Читайте также: