Суп из чечевицы с копченой курицей рецепт с фото пошагово


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление чечевичного супа с копченой курицей
  • Видео-рецепты

Чечевичный суп с копченой курицей — это вкусное и очень питательное первое блюдо. Он получается наваристым, но при этом достаточно легким, поэтому может использоваться даже в диетическом меню.

Такое блюдо является превосходной альтернативой гороховому супу с копченостями. И причин для этого немало. В первую очередь, чечевица готовится гораздо быстрее гороха. Во вторую, эти плоские зерна характеризуются большой пользой, ведь в их состав входят различные микроэлементы и витамины, а также омега жирные кислоты. При варке сохраняется их большая часть. В третью, горох зачастую вызывает вздутие живота и является тяжелым для пищеварительной системы, а чечевица — нет.

В качестве копчености используем копченую курицу. Лучше всего подойдет грудка, ведь ее легко отделить от кости и измельчить одинаковыми кубиками. Она помогает значительно улучшить вкус супа, сделать его аромат ярким и аппетитным. Готовый бульон придется по вкусу в холодное время года и поддержит здоровье во время простуды.

Далее детально расписан рецепт чечевичного супа с копченой курицей с фото всего процесса готовки. Предлагаем приготовить это простое блюдо к ближайшему обеду.

Смотрите также, как приготовить грибной суп с чечевицей.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чечевица красная — 200 г
  • Курица копченная — 400 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление чечевичного супа с копченой курицей


1. Перед тем, как приготовить по рецепту чечевичный суп с копченой курицей, необходимо заготовить продукты. Клубни картофеля моем, очищаем и режем на кубики. Куриное мясо отделяем от костей, хрящей, удаляем лишний жир и кожицу, затем также нарезаем кубиками. Оба ингредиента помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Также необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя чечевицы по ее приготовлению. Иногда требуется предварительное замачивание.


2. Очищенные и измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы овощи стали мягкими.


3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В этот момент добавляем морковь с луком. Присаливаем и перчим по вкусу.


4. Провариваем картофель еще порядка 10 минут и добавляем чечевицу. Еще 10 минут на огне, и выключаем. Суп должен немного настояться под крышкой, чтобы вкус стал насыщенным. Потом добавляем измельченную зелень.


5. Для подачи заполняем глубокие тарелки. Можно добавить кусочек сливочного масла.


6. Невероятно ароматный, сытный и очень полезный чечевичный суп с копченой курицей готов! В компании с ним подаем гренки, лаваш или любой другой свежий хлеб.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Чечевичный суп с копчёностями

2. Очень вкусный чечевичный суп

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Сегодня я поделюсь рецептиком наваристого супчика из красной чечевицы с копченой курочкой. Готовлю этот суп не так часто, как хотелось бы. Обычно это блюдо уходит на ура. Никто не отказывается от тарелочки.

Бульон я приготовила заранее. Перепелок варила около полутора часов. Приступаю к приготовлению заправки. Для этого очищаю и нарезаю одну луковицу. Перекладываю ее на сковороду с разогретым растительным маслом.


Морковь нарезаю кубиком и отправляю ее к луку.


Туда же кладу половинку болгарского перца и один зубчик чеснока.


Как только овощи станут мягкими, добавляю один помидор, нарезанный мелкими кусочками.


Пассирую овощи до готовности.


Картофель очищаю и измельчаю средним кубиком.


Добавляю картофель в кипящий бульон.


Красную чечевицу люблю за то, что она быстро варится и разваривается в супе.


Через пять минут после того, как я опустила картофель, высыпаю чечевицу.


Копченую курочку освобождаю от косточки и кожи. Потом измельчаю и также отправляю в суп.


В заключение в кастрюлю перекладываю зажарку и добавляю специи по вкусу. У меня это обычно черный молотый перец и лавровый листочек.


В готовый суп можно добавить зелень. Я ограничилась листиком петрушки.


Обычно готовлю такой суп на два-три дня. Мне кажется, что настоявшись, он становится только вкуснее. Удобно, когда нет времени готовить суп каждый день.


Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты. Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем. В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
  5. Морковь, лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Автор: Виктория С.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей


Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Копчёная куриная грудка (660 гр. чистого мяса)
  • Капуста белокочанная (1/3 плотного кочана среднего размера, примерно 700 гр.)
  • Чечевица красная (320 гр.)
  • Морковь (3 средних)
  • Лук репчатый (4 небольших луковицы)
  • Чеснок (1 средняя головка)
  • Томатная паста (90 гр., примерно 3-4 ст. л. с горкой)
  • Растительное масло (1,5-2 ст. л.)
  • Зелень:
  • Лук зелёный (1/2 крупного пучка)
  • Петрушка (1/2 крупного пучка)
  • Укроп (1/2 крупного пучка)
  • Кинза (1 крупный пучок)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Лавровый лист (5-7 небольших листиков)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Паприка копчёная (1,5 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)
  • Кориандр свежемолотый (1/2 ст. л.)
  • Карри (1/2 ст. л.)


Оказывается, чечевица на удивление хорошо сочетается с обычной белокочанной капустой, а если к их союзу добавить копчёную курицу и пряности, зелень и заправку из овощей, то получится весьма замечательный суп. Чечевичный суп с капустой и копчёной курицей - ароматный, сытный и очень вкусный суп, приготовление которого не потребует большого количества времени или сложных манипуляций. Настоятельно рекомендую не пренебрегать кинзой: она отлично дополняет все остальные ингредиенты супа, её аромат и вкус здесь как нельзя кстати. Однако если вы являетесь ярым ненавистником кинзы, то и без неё чечевичный суп с капустой и копчёной курицей получится вкусным, ярким и питательным. Очень рекомендую попробовать!

Из данного количества ингредиентов получается пятилитровая кастрюля супа.

Как приготовить чечевичный суп с капустой и копчёной курицей

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Морковь, лук и чеснок очистим. От кочана капусты отрежем кусок нужной величины. Чечевицу тщательно промоем под холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет пениться. Зелень помоем и просушим.

На фото нет свежей зелени, так как в этот раз я использовала замороженную.


2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. Остов сразу поставим вариться, добавив в кастрюлю лавровые листы.

Остов от копчёной грудки нет необходимости долго варить, ведь он уже приготовленный. Всего лишь нужно, чтобы он отдал бульону свой вкус и аромат, сделав бульон чуть более насыщенным.


3. Пока остов варится, измельчим остальные ингредиенты. Разберём на волокна копчёное куриное мясо, тонко-тонко нашинкуем капусту, нарежем морковь на тонкие брусочки, лук - на мелкие кубики. Чеснок и зелень мелко порубим.


4. В кастрюлю с остовом добавляем куриное мясо и нашинкованную капусту, солим по вкусу и варим после закипания минут 5 на огне немного выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9).

С солью стоит быть аккуратнее, так как копчёная курица сама по себе солёная.


5. Из кастрюли убираем остов, добавляем промытую чечевицу и


6. все специи, перемешиваем и продолжаем варить до готовности чечевицы и капусты.


7. Тем временем в хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.


8. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая. Если есть необходимость - добавляем чуть-чуть масла.

Как только морковь станет мягче, добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление супа

Чечевица (Lens culinaris)– растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов - рецепт супа из чечевицы с копченостями.



Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

  • Зелень,
  • Пшеничные сухари.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления чечевицу необходимо замочить в холодной воде на ночь, но не менее чем на 3 часа. Тут внимательно посмотрите на ту чечевицу, которая оказалась у вас под рукой: если чечевица имеет бурый (зеленоватый) цвет и все горошинки кругленькие и целые, то это неочищенная чечевица – её замачивать надо на всю ночь, не меньше. Если перед вами оранжевая (жёлтая) чечевица, то это очищенные «сердцевинки» растения, такой чечевице хватить и трёх часов полежать в воде, некоторые хозяйки очищенную чечевицу и вовсе не замачивают. Тут уж на любителя – не замоченная чечевица после приготовления останется кусочками, в кашу не разварится, хоть и станет мягкой.



Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.


Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.


Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.



Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.



В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.


Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.


Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.



При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.


В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.

Чечевица не очень популярна в нашей стране, а между тем, эта культура известна с доисторических времен. Эти бобы распространены по всему миру, их используют для приготовления закусок, гарниров и, разумеется, супов. Один из вариантов первого блюда – это суп с чечевицей и курицей. Блюдо невероятно сытное и вместе с тем легкое.

Как приготовить суп из чечевицы

Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.




В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа. В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.

Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.

Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.

Совет! Учитывайте свойства чечевицы, выбирая вид этого продукта. Так, если есть желание приготовить суп-пюре, то лучше взять красную разновидность бобов.


Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.

Интересные факты: упоминание супа из чечевицы встречается в Библии. Сын Исаака Исав продал свое право первородства за похлебку, приготовленную из красной чечевицы. В честь этого библейского сюжета французскими поварами был придумано блюдо – суп Исава, которое подается в ресторанах.

Классический рецепт супа с чечевицей и курицей

Для начала приведем классический рецепт чечевичного супа с курицей. Это базовый вариант, в него можно, по желанию, вносить изменения. Например, добавить овощи – болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль и пр. Так же можно добавить грибы. Если используются шампиньоны, то их добавляют в овощную заправку. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и нарезать ломтиками. Добавить грибные кусочки к заправке и обжаривать все вместе до готовности грибов.

  • 4 литра воды;
  • 1-1,2 кг курицы, разделанной на части;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины.

Курицу моем, кладем в кастрюлю, варим бульон, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Когда курица немного остынет, необходимо снять мясо с костей и освободить его от кожи. Нарежем мясо небольшими кусочками и переложим в бульон.

Готовим заправку. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Луковицу очищаем, шинкуем помельче. Выкладываем в горячее масло и жарим, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Очищенную морковку натирает на терке со средними отверстиями, выкладываем к луку, обжариваем все вместе, периодически помешивая.

Промываем чечевицу, кладем её в закипевший бульон. Варим минут, затем опускаем картофель. Варим до готовности корнеплодов и чечевицы. Затем перекладываем в суп овощную заправку, размешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и варим еще около минут при слабом кипении. Подаем, посыпав нашинкованной зелени.

Суп-пюре с красной чечевицей

Идеальным получается суп пюре с красной чечевицей, можно также использовать желтую разновидность крупы. К супу стоит приготовить белые сухарики или гренки.

  • 500 гр. курицы (любые части);
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу.

Моем курицу, заливаем водой и варим бульон, не забывая снимать всплывающую пенку. После закипания воды, сильно убавляем нагрев и готовим при слабом кипении до готовности мяса. Готовую курятину вынимаем и охлаждаем. Бульон процеживаем. Мясо курицы освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками.

В бульон выкладываем чечевицу, варим пять минут. Затем кладем в суп картофель и морковь, нарезанные произвольными кусочками, добавляем разрезанную пополам луковицу, солим. Варим минут 20 при очень слабом кипении до готовности картофеля и чечевицы.


Затем извлекаем сваренную луковицу, выкладываем часть вареного мяса курицы. Приправляем суп по вкусу перцем и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем суп в однородную массу. Снова слегка прогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем немного нарезанного вареного мяса курицы, украшаем зеленью. Отдельно подаем сухарики.

Суп с зеленой чечевицей и помидорами

Приготовим суп с зеленой чечевицей. Эта разновидность крупы не разваривается и остается в блюде целой.

  • 500 гр. курицы;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 морковки;
  • соль, специи и зелень по вкусу.




Зеленая чечевица варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, заранее замочим чечевицу в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь).

Из курицы варим бульон, добавив в него целую луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Готовую курицу извлекаем, даем немного остыть, освобождаем от костей и кожи и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, сваренные в нем овощи выбрасываем.

В бульон опускаем заранее вымоченную чечевицу, варим минут 40 при очень слабом кипении. В конце варки, когда чечевица уже стала мягкой, добавляем соль. Опускаем в суп нарезанное куриное мясо.

Готовим заправку: поджариваем лук на растительном масле, добавляем тертую морковь и, помешивая, жарим все вместе минут 10. Затем добавляем освобожденные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Тушим еще минут 10.


В суп, где уже сварилась чечевица, добавляем овощную заправку и продолжаем варку ещё 4-5 минут. После этого накрываем кастрюлю плотно и даем настояться несколько минут. Подаем, украсив зеленью.

Чечевичный суп с копченой курицей в мультиварке

Особый вкус имеют супы, которые сварены в мультиварке. Это достигается за счет эффекта томления, когда суп прогревается длительное время при температуре, близкой к температуре кипения, но при этом не кипит. Приготовим чечевичный суп с копченой курицей.

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. чечевицы красной;
  • 1 помидор;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 лавровый лист;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.




Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, кладем нашинкованный лук. Обжариваем минут пять. Затем кладем тертую морковку и тонко нарезанный болгарский перец, продолжаем жарить еще минут 10.

Чечевицу промываем. Картофель очищаем и нарезаем на кубики. Кладем в чашу картофель, чечевицу и нарезанное кусочками копченое куриное мясо. Вливаем два литра кипятка, добавляем соль, лавровый листик и перец. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Измельчаем зубчик чеснока, заправляем готовый горячий суп, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью.

Овощной крем-суп с чечевицей и картофелем

Еще один вариант вкусного и нежного первого блюда с картофелем, чечевицей и курицей. Для варки используется красную или желтую чечевицу.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 120 гр. чечевицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 250 гр. кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  • масло для жарки;
  • немного тертого твердого сыра и густых сливок для подачи.




Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и оставляем в сторону до готовности бульона. Куриную грудку моем, заливаем тремя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь. Через четверть часа после начала варки кладем в кастрюлю стебель сельдерея. От пучка петрушки, отрезаем стебельки, и кладем их в бульон. В конце приготовления солим.

Очищаем все овощи. Разогреваем растительное масло на сковороде и поджариваем на нем нашинкованный лук и натертую морковку. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор. При нарезке помидора, удаляем семена. Продолжаем тушить овощи на медленном огне еще минут 15.

Из бульона извлекаем куриную грудку, немного остужаем. Отделяем мясо от костей, часть нарезаем ровными кубиками, часть – произвольными кусочками. Бульон процеживаем. Зелень, которая варилась в бульоне, выбрасываем.

Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, кладем в него чечевицу (без воды), крупно нарезанный картофель и варим минут 10. Затем опускаем в суп нарезанные кубиками кабачки и варим еще столько же до полной готовности овощей. Когда картошка станет мягкой, выкладываем подготовленные тушеные овощи. Размешиваем и приправляем по вкусу специями.




Готовый суп снимаем с огня, слегка охлаждаем и превращаем в пюре блендером. Прогреваем суп, не допуская закипания. Разливаем по тарелкам. В каждую порцию добавляем немного жирных сливок и посыпаем натертым сыром.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • грудинка копченая - 400г
  • чечевица красная - 350г
  • лук репчатый - 1 шт. (среднего размера)
  • морковь - 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления супа:


Лук очистить, мелко порезать ножом. Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.


Чечевицу промыть, засыпать в кастрюлю и долить холодной воды до отметки 2 л. Поставить кастрюлю с чечевицей на огонь. Перед закипанием чечевицы собрать пену, а после закипания - долить еще 0.5 л холодной воды (так чечевица сварится еще быстрее). Посолить отвар.


Пассеровать лук на растительном масле. Добавить к нему морковь и немного протушить все вместе.


Крупными полосками нарезать копченую грудинку.


Порубить петрушку. Измельчить ножом чеснок.


Во вновь закипевший чечевичный отвар переложить овощную зажарку из лука с морковью.


Следом отправить копчености.


Сразу же - петрушку и чеснок.


Дождаться закипания супа, прикрыть его крышкой и протомить так еще 3-4 минуты. Итого, на все вспомогательные работы и на сам процесс варки ушло 10 минут. И вот, чечевичный суп уже благоухает чесночком, копченостями, зеленью и предвкушением сытного и вкусного обеда. Попробуйте, приятного аппетита!

Чечевицу по праву считают кладовой питательных веществ. Супы из неё получаются сытными, густыми, с нежным вкусом и консистенцией, а копчёные продукты очень гармонично их дополняют. Читайте рецепт супа с чечевицей и копченостями, который можно легко сварить дома.


Суп из чечевицы с копчёностями — самый простой рецепт

Попробуйте сварить суп из чечевицы с копчёностями по этому рецепту.

  • красная чечевица – 200 г;
  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • семена кунжута – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 г;
  • зелень;
  • соль поваренная, перец, лаврушка.

Красную чечевицу после промывания заливают холодной водой на 1 час. Морковь моют и режут ломтиками или кружочками. Чеснок очищают, моют, измельчают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, мелко шинкуют. Зелень перебирают от увядших, пожелтевших веточек, моют, шинкуют.

Семена кунжута подсушивают на сухой сковороде. В сотейнике нагревают масло сливочное, кладут чеснок, морковь с луком и пассеруют при невысокой температуре без образования поджаренной корочки 10 мин. Нагревают фильтрованную воду, опускают рёбрышки и варят около 30-40 мин. Косточки вынимают, срезают с них мякоть, нарезают на кусочки. В процеженный бульон помещают нарезанное мясо, чечевицу, овощи, варят 20-30 мин до полной кулинарной готовности. Добавляют перец, солят, засыпают кунжут, настаивают 15 мин. Подавая к столу, посыпают зеленью.

Совет! Сливочное масло допускается поменять на любое растительное, например, оливковое, подсолнечное. Калорийность блюда станет ниже.

Суп из зелёной чечевицы с копчёностями

Для чечевичного супа с копчёностями хорошо подходит мякоть индейки.

  • чечевица зелёная – 200 г;
  • индейка копчёная – 250 г;
  • оливковое масло Экстра Вирджин – 1 ст. л. (25 г);
  • чеснок – 3 дольки;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (40 г);
  • морковь – 2 шт. (60 г);
  • томаты – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт. (150 г);
  • листовая петрушка – 50 г;
  • сыр сливочный – 20 г;
  • соль морская, свежемолотый перец.

Зелёную чечевицу перебирают от посторонних примесей, несколько раз промывают и оставляют в воде на 1 час. Дольки чеснока очищают от оболочки, измельчают. Сельдерей зачищают, промывают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Морковь моют, чистят, режут кружочками или ломтиками. Томаты ошпаривают, снимают кожицу, мелко режут. Картофель промывают, очищают, режут на кубики или ломтики. Петрушку листовую перебирают от увядших листочков, промывают, шинкуют. Сыр сливочный измельчают на тёрке.

Это блюдо из чечевицы готовят сразу в большой ёмкости – котле или казане. Нагревают оливковое масло, добавляют к нему чеснок, сельдерей, морковь, лук, устанавливают средний нагрев и оставляют для пассерования на 7 мин. Отправляют к овощам томаты, чечевицу, копчёную индейку, лавровый лист, наливают воду, нагревают и варят около часа. Опускают картофель, доваривают 15 мин, солят, перчат. Вытаскивают индейку, отделяют от костей мякоть, снимают кожу, режут на аккуратные ломтики, возвращают обратно в суп. Перед тем, как разлить в миски, убирают лаврушку, добавляют мелко нарезанные листики петрушки. Натёртым сыром суп посыпают прямо в суповых мисках.

Совет! Мясо индейки без проблем можно поменять на копчёную курицу. Лучше использовать для варки мякоть копчёной куриной грудки. Нежный копчёный запах и вкус супа вам точно понравится.

Из индейки получается очень нежный, ароматный суп. Более острый, но тоже очень вкусный будет суп из чечевицы с копчеными рёбрышками.

Крем суп из чечевицы с копчёностями

Этот пошаговый рецепт поможет сварить нежный и необыкновенно вкусный крем суп из чечевицы.

  • чечевица – 400 г;
  • копчёные свиные рёбра – 300 г;
  • фильтрованная вода – 800 г;
  • сладкий лук – 50 г;
  • морковь – 60 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 40 г;
  • масло топлёное – 25 г;
  • сливки – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • тимьян;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль.

Промытую чечевицу замачивают в воде на час. Сладкий лук очищают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Морковь моют, чистят, шинкуют соломкой или натирают на тёрке. Сельдерей моют, шинкуют. Дольки чеснока очищают, ополаскивают, измельчают. Томаты бланшируют, очищают, нарезают произвольно. Яйца моют с содовым раствором или с мылом.

С растопленным маслом пассеруют морковку и сладкий лук. Готовят льезон: при взбивании яйца соединяют со сливками и нагревают на водяной бане пока он не загустеет.

Нагревают воду, кладут рёбра свиные, отваривают 1,5 часа. Вынимают косточки, отделяют от них мякоть, режут кубиками. В предварительно процеженный бульон отправляют сладкий лук с морковкой, сельдерей, томаты, варят до полной кулинарной готовности. В последнюю очередь вводят тимьян, бальзамический уксус, солят. Готовый суп измельчают блендером до однородного состояния. Измельчённую массу кипятят. Убирают суп с плиты и заправляют его льезоном. Повторно кипятить суп нельзя, он может свернуться хлопьями.

В суповую миску наливают суп, кладут нарезанные копчёности.

Совет! Очень хорошо это блюдо подавать с острыми гренками или тостами. Можно обжарить пшеничную муку до кремового оттенка, развести бульоном и заправить суп. Поджарка из муки придаст супу более нежную структуру.

С копчёностями можно варить не только чечевичные супы, но и гороховые. Например, очень вкусным получается гороховый суп с копчеными ребрышками.

Суп из жёлтой чечевицы с копчёностями

По следующему рецепту с фото можно легко приготовить суп из жёлтой чечевицы с беконом и копчёной колбасой.

  • жёлтая чечевица – 100 г;
  • копчёный бекон – 100 г;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • набор куриный для бульона – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 700 г;
  • зелень;
  • соль, свежемолотый перец, тмин, лаврушка.

Морковь моют, чистят, режут ломтиками, кубиками или кружочками. Промытый картофель очищают, режут на ломтики или кубики. Бекон нарезают на пластинки. Колбасу копчёную освобождают от оболочки, нарезают на ломтики. Жёлтую чечевицу перебирают, моют и оставляют в воде на час. Зелень перебирают, промывают, шинкуют. Лук порей зачищают, промывают, шинкуют.

Бекон поджаривают на сковородке, на вытопившимся жире обжаривают морковь с луком пореем 7 мин.

Набор куриный для бульона помещают в холодную воду, нагревают и варят час, в процессе снимают пену. По окончании варки процеживают. В бульон отправляют жёлтую чечевицу, картофель, обжаренные овощи, колбасу и доваривают около 20 мин. В конце солят, перчат, добавляют тмин, лавровый лист. Томят с закрытой крышкой 15 мин.

Разливают по тарелкам, посыпают нашинкованной зеленью.

Копчёности придают первому блюду неповторимые вкусовые нотки. Очень вкусными получаются супы с копчёными рёбрышками.

Горохово чечевичный суп с копченостями

Посмотрите подробный видео рецепт о том, как сварить чечевичный суп с копчёностями.

  • чечевица – 100 г;
  • лущёный горох – 100 г;
  • панчетта – 150 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 60 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • тмин;
  • копчёная паприка – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • кинза;
  • соль морская.

Бобовые промывают, оставляют в воде – горох на 2-4 часа, чечевицу на 1 час. Лук, очищенный от сухих чешуек моют и шинкуют. Морковь, корневой сельдерей моют, чистят, режут кружочками, ломтиками. Дольки чеснока очищают, моют, измельчают. Панчетту режут ломтиками. Кинзу перебирают от завядших листочков, промывают, шинкуют.

Нарезанную панчетту кладут в сотейник, нагревают до вытапливания жира, помещают к панчетте морковку, корень сельдерея, шинкованный лук, пассеруют до мягкого состояния.

На курином бульоне отваривают горох 30 мин, кладут чечевицу и доваривают вместе 30 мин. К бобовым отправляют обжаренные овощи с панчеттой, варят до полной кулинарной готовности, за 30 с до готовности кладут чеснок, тмин, копчёную паприку, кайенский перец, морскую соль. В приготовленный суп вводят белое вино. Томят под закрытой крышкой около 15 мин.

Наливают суп в суповую миску, посыпают листиками кинзы.

Совет! Если половину объёма супа измельчить на блендере, и соединить с остальным супом, то получится густой, но необыкновенно нежный суп с пюреобразной основой.

Кроме бекона в кулинарии часто используют подкопченные рёбра. На нашем сайте вы можете найти ещё больше рецептов блюд с копчеными рёбрышками.

Суп из красной чечевицы с копченостями по-итальянски

Вкусный суп из чечевицы с копченостями получается при использовании красной чечевицы.

  • чечевица – 150 г;
  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • ветчина – 70 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • цуккини – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, хлопья перца чили;
  • зелень;
  • вода – 700 мл.

Промытую чечевицу оставляют в воде на час, воду сливают. Ветчину освобождают от оболочки, нарезают ломтиками. Картофель после очистки и промывания режут кубиками или ломтиками. Цукини очищают, если семена крупные – убирают, режут ломтиками. Морковь очищенную режут кружочками или ломтиками. Сельдерей промывают, шинкуют.

В нагретое оливковое масло кладут чеснок, обжаривают 3-5 мин, пока он не отдаст маслу свои вкус и аромат, потом чеснок убирают, на чесночном масле пассеруют морковь и цукини. Варят бульон из копчёных рёбрышек в течение 40 мин. Рёбра вынимают, мякоть отделяют от костей, режут кубиками. Ветчину обжаривают или отваривают в бульоне.

В процеженный бульон отправляют чечевицу, картофель, пассерованные овощи, сельдерей, мякоть с рёбер, ветчину, бульонный кубик, варят до кулинарной готовности. Незадолго до окончания тепловой обработки солят, вводят орегано, тимьян, хлопья перца чили. Дают супу настояться 15 мин.

Наливают суп в суповую миску, украшают зеленью.

Копчёные рёбрышки идеально подходят для варки супов с чечевицей. Но это не единственный вариант их использования. Например, легко приготовить копчёные рёбра с картофелем, а получается очень вкусно.

Суп из чечевицы с копченостями калорийность

Калорийность супа из чечевицы с копчёностями зависит от её вида, жирности копчёных мясных продуктов, особенностей рецептуры и составляет в среднем от 108,3 до 159,1 ккал в 100 г.

Польза этой представительницы бобовых неоспорима. Чечевица содержит большое количество белка растительного происхождения, витамины А, В, Д, РР, С, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, йод, кальций, марганец. В супе дополняют этот состав копчёные мясные продукты, содержащие полноценные белки. В целом супы с чечевицей и копчёностями способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, улучшают пищеварение, повышают аппетит.

Ограничения в потреблении этих блюд касаются тех, кто имеет излишний вес, аллергические реакции на бобовые, или отдельные компоненты супов.

Совет! Помните, что супы с бобовыми вызывают газообразование и тяжесть в кишечнике.

Приготовить суп из чечевицы с копченостями не составит труда, если вы попробуете любой из описанных в статье рецептов. Следуйте инструкциям и успех вам обеспечен!


Добавить Ваше фото

Как сварить суп с чечевицей и копченой курицей




Ингредиенты

  • куриные голени - 2 шт.;
  • чечевица коричневая – 150 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • копченая куриная грудка - 750 гр.;
  • лук-порей – 150 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • карри – 2 ч. л.;
  • тмин молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Сварить 2 литра бульона из куриных голеней. Когда закипит, убавить огонь, вкинуть лавровый лист и перец горошком и варить 40 минут.
  2. Затем бульон процедить, довести до кипения и продолжить варить суп. У остывших голеней отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть в суп.
  3. Репчатый лук и чеснок мелко порезать.
  4. Перед приготовлением чечевицу следует промыть в дуршлаге холодной водой, удаляя возможный мусор. Чечевицу замачивать не обязательно. Солить суп с чечевицей надо в конце варки: в соленой воде она готовится дольше.
  5. В высокой сковороде или в кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать лук с чесноком. Добавить чечевицу, тмин и карри. Обжарить, помешивая, 2 минуты. Потом влить 1,5 л бульона, довести до кипения и варить на слабом огне, не накрывая крышкой, 25 минут.
  6. Морковь нарезать тонкими ломтиками, лук-порей – полукольцами. Подготовленные овощи добавить в сковороду и варить 7-10 минут.
  7. Копченую куриную грудку нарезать кусочками и добавить в суп. Сколько добавлять курицы – решайте сами. Добавить оставшийся бульон. Посолить суп по вкусу. Довести суп с чечевицей и курицей до кипения и выключить огонь.
  8. Разлить суп с чечевицей и курицей по тарелкам и посыпать измельченными листиками кинзы и свежемолотым перцем по желанию.
Приятного аппетита!

Видео

ОТВЛЕКИТЕСЬ и обязательно посмотрите такое видео, оно поднимет настроение на весь день.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Вот такой крутой продукт!

Ингредиенты для супа и варианты их замены


Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.


Суп из чечевицы — из чего готовить

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Чечевица красная — 250 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Помидор — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?

Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).

Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.

Хотите суп без мяса?

Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

Можно без зажарки?

Убираем растительное масло.

А без картошки?

Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.


Бульон из куриного филе

Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.


Нарезаю картофель кубиками среднего размера

Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.


Заливаю томат кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.


Как снять кожуру с помидора
Очищенный и нарезанный кубиками томат
Мелко нарезанные лук и чеснок

Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.


Фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики 🙂


Обжаренные лук и чеснок

Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.

Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!

У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.


Засыпаю чечевицу в бульон

Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.


Суп из чечевицы с курицей и овощами

Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.

И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.


Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы

Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.

Нарезаю мелко зелень.


Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп

Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.

Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.

При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.


Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами

Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии 🙂

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.

Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.

Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно 🙂

И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюда Вес, г Калорийность, кКал
на готовое блюдо
Филе куриное 250 275,0
Чечевица красная 250 775,0
Растительное масло 7 62,9
Картофель 250 190,0
Морковь 120 38,4
Лук репчатый 120 53,8
Чеснок 10 14,3
Томаты 120 24,0
Зелень 15 0,5
Черный перец 2 5,0
Соль 6 0,0
Вода 1200 0,0
Итоговый вес с учетом уварки и
итоговая калорийность всего блюда
2330 1483,9
На 100 грамм блюда 100 61,75
На порцию 250 грамм 250 154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм на 100 грамм супа 5,5 0,6 8,4
% 38 4 58

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни! 🙂

Читайте также: