Суп из чернослива или кураги

Чернослив 160 120/2401

или курага 120 120/2401

Крахмал картофельный 10 10

Чернослив или курагу промывают, замачивают в теплой воде, у чернослива удаляют косточку, мякоть плодов мелко нарезают, заливают кипятком, добавляют сахар и варят 15−20 мин, после чего заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают.

При отпуске в суп добавляют прокипяченные сливки.

Суп можно подавать с гарниром, увеличивая соответственно выход блюда.

Вимоги до якості

Внешний вид Цвет Консистенция Запах Вкус
18. Суп-пюре из птицы.
Однородная масса без комков заварившейся муки Сероватый Пюреобразная Вареной курицы Вареной курицы с привкусом молока, яиц и сливочного масла
26. Суп молочный с геркулесом
В жидкой части супа крупа, сохранившая форму, на поверхности жир Белый, жир на поверхности – желто-оранжевый Крупа мягкая, соблюдено соотношение жидкой и плотной частей Характерный для молока и крупы Молочно-сладкий
248. Суп из чернослива или кураги
В жидкой части супа чернослив, нарезанный мелкими кусочками, сверху – сливки Золотисто-коричневый. Сливок – кремовато-белый. Чернослива – фиолетовый Чернослива – мягкая, жидкой части – тягучая. Соблюдено соотношение жидкой и плотной части Характерный черносливу и сливкам Молочно-сладкий с привкусом чернослива

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА

К закускам, рекомендуемым для диетического питания, относятся блюда из овощей, зелени, грибов, мяса, домашней птицы, рыбы. В качестве приправ используются сметана, растительные масла (подсолнечное и др.), смешанные с натуральным уксусом (заправки). Закуски можно рекомендовать и в качестве самостоятельных блюд.

Зелень салата, петрушки, сельдерея, зеленого лука перебирают, удаляют загнившие части и промывают в проточной воде или два−три раза в большом количестве воды. Хранят их в холодном месте. Помидоры и огурцы также промывают в холодной воде; у помидоров вырезают плодоножку, грунтовые огурцы очищают от кожицы, если она очень грубая.

Не следует долго держать овощи в воде, так как это приводит к большим потерям минеральных солей.

Варят овощи на пару, в собственном соку, или в небольшом количестве воды так, чтобы она только покрывала их. Поскольку отвар, оставшийся после варки очищенных овощей и зелени, содержит много питательных веществ, его используют для приготовления блюд. При варке овощей на пару в плотно закрытой кастрюле лучше сохраняется их естественный вкус и аромат.

Для салатов и винегретов из вареных овощей картофель очищают, закладывают в кипящую воду и варят в закрытой посуде так, чтобы он не разварился; после охлаждения картофель нарезают. Очищенные морковь и свеклу нарезают кубиками или ломтиками и припускают раздельно в небольшом количестве воды. В припущенную свеклу добавляют уксус для сохранения ее окраски.

Свежие замороженные овощи, не размораживая, кладут в кипящую воду и варят до готовности.

Заправляют салаты и винегреты натуральным виноградным уксусом или 2 %-ым раствором лимонной кислоты(20 г лимонной кислоты на 1 л кипяченой воды).

Лабораторная работа №3

Технология приготовления холодных блюд и закусок из овощей

Приготовить:1. Салат из моркови с курагой (477). 2. Салат из белокочанной капусты с яблоками (420). 3. Винегрет овощной (306).

Определить:1. Продолжительность варки, припускания овощей. 2. Изменение массы овощей при тепловой обработке. 3. Выход готовых блюд.

Инструменты, инвентарь и посуда:кастрюли емкостью 2, 1, 0,5л; сковорода чугунная; ножи поварские; веселка; салатники; мелкие десертные тарелки.

Салат из моркови с курагойНА ДИЕТЫ № 5, 7, 10, 15

БруттоНетто

Морковь 965 772/710

Курага 100 100

Сахар 50 50

Сметана 150150

Выход – 1000

Сырую очищенную морковь нарезают дольками и припускают до готовности. Затем соединяют с курагой, которую предварительно замачивают на 20−30 минут в горячей воде и мелко нарезают, добавляют сахар, перемешивают. Салат можно готовить без сахара, соответственно увеличивая массу нетто моркови. При отпуске салат поливают сметаной.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

Что мы знаем о пользе чернослива? Это высушенная слива, в состав которой входит простая фруктоза и глюкоза. Чернослив идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой и не ест сладкое, а также тем, кто хочет понизить уровень вредного холестерина в крови. Предлагаем подборку рецептов блюд с черносливом.

Супы с черносливом

Овощной суп-пюре с черносливом

В состав этого супа входит очень много овощей, но и без фруктов никуда. Чернослив идеально вписывается в блюдо, и добавляет нотку кислинки и пикантности.

  • 500 г тыквы;
  • 2 больших моркови;
  • маленькая свёкла;
  • 200 г чернослива;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 мл воды.

Тыкву и морковь очищаем, нарезаем небольшими дольками, выкладываем на пергаментную бумагу, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Параллельно измельчаем чернослив, заливаем 200 мл кипятка, откладываем в сторону, пока не приготовится тыква и морковь.

Отвариваем до полной готовности свеклу. Через 20-25 минут достаем овощи из духовки, перекладываем в блендер, к ним же отправляем чернослив вместе с водой, а также порезанную на кусочки свеклу. Добавляем 2 щепотки соли и все взбиваем до однородной консистенции. Перед подачей суп-пюре можно украсить измельченным черносливом или орехами.

Суп на бараньей кости с чечевицей

Суп очень наваристый, и точно согреет в холодные зимние вечера. А чернослив составит отличную компанию баранине.

  • хребет или баранья ножка (кость) – 500 г;
  • 250 г мяса баранины;
  • 150 г красной чечевицы;
  • средняя морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 200 г чернослива;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи для мяса, зелень по вкусу.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, укладываем в нее кость и мясо, доводим до кипения, убираем появившуюся пену, закидываем лавровый лист и варим дальше на медленном огне 2-2,5 часа. Пока мясо варится, занимаемся овощами и крупой. Чечевицу нужно промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут. На сухой сковороде обжариваем мелконарезанную морковь, лук и чернослив, жарим, пока лук не обретет золотистый цвет.

Когда мясо сварится, достаем его и кость из кастрюли, процеживаем бульон и отправляем снова на огонь до закипания. Пока вода закипает, разделываем мясо на волокна, после отправляем обратно в бульон вместе с чечевицей. Варится чечевица 20-25 минут, поэтому через 15 минут после отправки крупы в бульон, закидываем зажарку и убавляем огонь, варим еще 10 минут. Кстати, отлично в эту компанию впишется и консервированный нут, просто добавьте с зажаркой. Подается суп со сметаной и гренками.

Горячее с черносливом

Рисовая запеканка с черносливом и курагой

Очень нежная и сочная рисовая запеканка, которая понравится не только взрослым, но и детям.

  • 300 г риса;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г кураги;
  • 100 г орехов кешью;
  • 50-60 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 70 г сливочного масла.

Чернослив, курагу и орехи мелко измельчаем (не соединяем друг с другом). Глубокий противень смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем чернослив, промытый рис, посыпаем сахаром, выкладываем орехи, в самом конце курагу. Заливаем запеканку молоком, оно должно полностью покрыть все ингредиенты, закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Каждые 10 минут приоткрывайте фольгу и смотрите достаточно ли жидкости, если блюдо подсыхает, подлейте теплого молока.

Каша «Булгур» с курицей, овощами и черносливом

Каша отлично подходит для сытного семейного обеда или ужина, а если приготовить ее на пару или в мультиварке, получится диетической.

  • 200-250 г крупы;
  • морковь большая;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г куриного филе;
  • 150 г чернослива;
  • соль/перец/ куркума по вкусу.

Отвариваем крупу булгур по инструкции на упаковке, в среднем она варится 25 минут. Параллельно на сковороде обжариваем мелконарезанную морковь, лук, стручковую фасоль, чернослив и куриное филе. Мясо и овощи должны обрести золотистый оттенок, только тогда к ним добавляем булгур, чеснок и специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим все еще 10-15 минут под крышкой. Перед подачей украшаем блюдо зеленым луком или петрушкой.

Салаты с черносливом

Салат с киноа, зеленью и черносливом

Киноа достаточно вредная крупа, если неправильно ее приготовить, она будет горчить и испортит все блюдо. Но, а если вы последуете нашей инструкции, вы получите не только очень вкусный салат, но и очень полезный.

  • 150-200 г крупы киноа;
  • 50 г кинзы;
  • 50 г шпината;
  • 100 г чернослива;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль/перец по вкусу.

Чтобы крупа киноа не горчила, очень важно ее тщательно промыть. Делать это нужно не менее 5-6 раз, пока вода не станет по итогу прозрачной. Заливаем киноа водой в пропорции 1:2, ни в коем случае не солим во время варки, только после! Варится крупа около 15 минут на медленном огне, крышку лучше слегка приоткрыть и периодически помешивать. Сваренной крупе даем остыть, смешиваем с нарезанной зеленью, черносливом, заправляем кунжутным маслом и соком лимона. Специи добавляем по желанию, на это количество 1-2 щепотки соли будет вполне достаточно.

Салат с балыком, овощами и черносливом

Очень необычный, но вкусный салат. Идеально подойдет для праздника и удивит всех ваших гостей.

  • 200-250 г балыка сырокопченого;
  • средняя красная луковица;
  • огурец большой;
  • 100 г миндаля;
  • 100-150 г чернослива;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Огурец, чернослив и балык нарезаем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами, миндаль измельчаем в среднюю крошку. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем оливковым маслом, винным уксусом и солью. По желанию можно добавить творожного соленого сыра или каперсов.

А какие блюда с черносливом любите Вы? Делитесь своими рецептами в комментариях к этой статье!


Этот вкусный супчик с черносливом по нашей семейной традиции, всегда готовлю первого января. Мои друзья всегда знают, что будет у нас на обед в этот день и всегда спешат к нам.

Суп получается просто фантастический: наваристый, ароматный, остренький и очень вкусный.



Мясо (500 грамм) выбираю только говядину, но Вы можете использовать любое другое на ваш вкус.

Режу крупными кусочками размером как спичечный коробок.

Обжариваю в небольшом количестве подсолнечного масла, до золотистой корочки.


Готовое мясо перекладываю в трёх литровую кастрюлю.

Заливаю кипятком из чайника, солю по вкусу (мне достаточно 2 столовые ложки)

Включаю небольшой огонек и варю 1 час.


Пока варится бульон - натираю на крупной терке одну большую морковь.

Нарезаю мелко большую луковицу.



В готовую зажарку отправляю столовую ложку томатной пасты и половину чайной ложки молотого острого красного перца (чили)

Все перемешиваю, накрываю крышкой и на маленьком огне тушу пять минут.


Тем временем: промываю 150 грамм риса и отправляю вариться в бульон. Какой сорт в принципе не важно (я люблю басмати и использую его)


Следом идет чернослив без косточек - 200 грамм. Какой выбрать - дело вкуса, например копченый даст более яркий аромат.


В почти готовый супчик добавляем зажарку и варим еще 10 минут.

Не теряя времени мелко шинкуем укроп, петрушку и пару зубчиков чесночка.



Под конец добавляем зелень, выключаем и накрываем крышкой, чтобы супчик настоялся.

Максимально полезный витаминный фруктовый суп. Наверняка кто-то удивится, увидев название рецепта. Да, суп может быть не только из овощей и привычных продуктов, но и из сухофруктов. Это настоящая кладезь полезных веществ. Фруктовый суп поможет в осенне-весенний период укрепить иммунитет.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
Н 63 / С 21 / В 16

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты для приготовления сладкого супа из сухофруктов.

Шаг 2:


Курагу, чернослив, изюм тщательно помыть. Курага у меня была крупная, я разрезала ее на две части, а чернослив оставила целым.

Шаг 3:


В кастрюле вскипятить 500 мл воды, опустить сухофрукты, дать закипеть. Варить сухофрукты при умеренном кипении 10 минут.

Шаг 4:


По желанию добавить в суп корицу. Она придаст слегка пряный вкус и аромат. Варить сухофрукты до мягкости. Желательно, чтобы они не были переваренными.

Шаг 5:


Крахмал развести в 50 мл воды до исчезновения комочков.

Шаг 6:


Чтобы суп слегка загустить, влить крахмал при кипении тонкой струйкой. При этом перемешать суп круговыми движениями, чтобы крахмал распределился в жидкости равномерно.

Шаг 7:


Сразу, пока крахмал не заварился, влить в суп яблочный сок, перемешать.

Шаг 8:


Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Шаг 9:


Довести суп до кипения и сразу снять с плиты. Дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать фруктовый суп можно теплым или остывшим. Приятного аппетита!

Курага и чернослив имеют высокое содержание солей калия. Это делает их особенно полезными при заболеваниях почек, для сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Также сухофрукты способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Соотношение сухофруктов можно корректировать по вкусу и выбрать вариант, который больше нравится.
Яблочный сок можно заменить на сушеные яблоки. Тогда нужно сначала сварить яблоки до мягкости, дать им немного настояться. Вынуть яблоки из кастрюли и продолжить варить суп, добавив сухофрукты.
Сок так же можно заменить и водой. Такой вариант фруктового супа отлично подойдет для разгрузочных дней. В этом случае его лучше варить без сахара.

Вместо корицы можно добавить стручок ванили.
Я использовала яблочный сок без сахара, и он придал супу ощутимую кислинку. В следующий раз попробую готовить на яблочном отваре.
Суп из сухофруктов полезно включать в детское меню в качестве перекуса. Подойдет он и для постных дней.


На 4 больших или 8 закусочных порций:

3 ст.л. растительного масла
2 луковицы, измельченных
2 моркови, измельченных (на крупной терке)
3 зубка чеснока, измельченных
2,5 см свежего корня имбиря, измельченного
½ ч.л. соли (по вкусу)
½ ч.л. молотого черного перца
6 шт. чернослива, мелко порезанных
8 шт. кураги, мелко порезанных
1 ч.л. семян кумина, измельченного
¼ ч.л. кардамона, порошок
¼ ч.л. гвоздики, измельченной
2 палочки корицы
1 литр куриного или овощного бульона
200-230 гр красной (желтой) чечевицы (*)
2 ст.л. гранатовой патоки или сок одного лимона (около 20 мл)
2-3 ст.л. зелени мяты, измельченной
2-3 ст.л. зелени киндзы, измельченной
Зерна граната, для подачи

Нагреть в сотейнике растительное масло.
Добавить лук, морковь, чеснок, имбирь, соль и перец. Готовить до мягкости 10 минут.
Добавить курагу и чернослив, кумин, кардамон, гвоздику и корицу. Готовить 3-5 минут, помешивая.
Добавить бульон и чечевицу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 1 часа, до готовности чечевицы (*).
Добавить к супу патоку и зелень. Перемешать.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Разлить суп по тарелкам или чашкам. Украсить веточками киндзы и зернами граната.

(*) По необходимости чечевицу предварительно замочить. Я использовала дробленую красную чечевицу и варила ее 20 минут. Бульона может потребоваться больше. Сухофрукты не очущаются, а создают вместе с другими ингредиентами общий вкусовой букет. Очень интересна в супе гранатовая патока и зерна граната тоже к месту. По желанию суп можно пюрировать. Суп можно подавать и горячим и охлажденным, добавив немного йогурта. Готовый суп можно хранить 2 дня в холодильнике или заморозить на 4 недели. Вкусный суп. И еще: главное, сразу не говорить, что суп с сухофруктами – некоторых консервативных людей это пугает )))



«Small Bites»
Приятного вам!


Рецепт вкусного мясного супа из бараньей грудинки с нутом, картофелем, сухофруктами, слегка подкисленного гранатовым соком. Данная статья содержит перечень необходимых продуктов и поэтапное описание процесса приготовления.

Бозбаш – это замечательный суп из мяса баранины рецепт, которого широко распространен на Кавказе, готовится он из жирной баранины с добавлением нута (турецкого гороха) и разнообразных (в зависимости от сезона и региона) овощей и фруктов. У этого блюда есть масса разновидностей.

В Азербайджане, например, очень популярны кюфта-бозбаш, парча-бозбаш, в Армении – это бозбаш зимний, летний, ереванский, эчмиадзинский, сисианский и другие. Само слово «бозбаш» переводится с тюркского как «серая голова». Одни кулинары объясняют это название якобы преимущественно серым цветом супа, другие – тем, что изначально блюдо готовилось из головы молодого барашка.

Но как бы там ни было, важно одно – блюдо это очень вкусное и его стоит готовить. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт бозбаша с черносливом и курагой.

Вкусный суп из баранины рецепт на 8 порций:

жирная баранья грудинка – около килограмма,
нут (турецкий горох) – 3 столовые ложки,
белый лук – 2 головки,
картофель – 3 клубня,
сладкое яблоко – 1 штука,
чернослив и курага – по столовой ложке,
сливочное масло – 50 граммов,
томат-паста – столовая ложка,
сок граната – 100 миллилитров,
базилик – 2 веточки,
петрушка и кинза – по 0,5 пучка,
черный перец – 5 горошин,
соль.

Готовим армянский суп из баранины:

1. За 6-8 часов до варки замочите нут в холодной водичке. Непосредственно перед приготовлением переложите на дуршлаг и промойте свежей водой.

2. Баранину ополосните, залейте 4 литрами холодной воды. На сильном огне доведите до кипения. Пену, появившуюся на поверхности, удалите шумовкой, после чего огонь ослабьте и варите баранину 1 час, накрыв крышкой. Не солите.

3. Достаньте мясо из бульона, нарежьте кусками длиной около 3 сантиметров, обжарьте в сотейнике в половине нормы сливочного масла. Бараний бульон процедите и влейте в сотейник к мясу. Добавьте нут. Доведите суп до кипения, удалите пену и варите на несильном огне полчаса.

4. Луковицы и картофелины очистите, ополосните. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками. Яблоко разрежьте на 6 долек (серединку удалите). Чернослив и курагу промойте, нарежьте кусочками. Зелень сполосните и измельчите.

5. В сковороде в оставшемся сливочном масле поджарьте лук. Выложите томат-пасту, перемешайте с луком, подержите на огне пару минут. Добавьте лук с томат-пастой в сотейник с супом.

6. Теперь отправьте в сотейник картофель, яблоко и сухофрукты. Посолите бозбаш и варите 10 минут. Затем добавьте перец и зелень и подкислите суп соком граната. Оставьте на огне еще на 10 минут. Готовый бозбаш не спешите сразу подавать, дайте ему хотя бы четверть часа настояться под крышкой.

Замечательный гороховый суп с бараниной готов! Приятного аппетита!

А теперь можете ознакомиться со статьей готовим в аэрогриле кабачки с острым сыром которые отлично подойдут в качестве закуски к супчику из свежей баранины.


Овен - гороскоп на сегодня


Сегодня вам может оказаться трудно доверять некоторым людям вокруг вас. Если инстинкт столь настоятельно требует внимания, то к нему стоит прислушаться. Отход на оборонительные позиции в данном случае - лучшее, что вы можете сделать.

Даже если вам стыдно в чем-то признаться вашему любимому человеку, сегодня это сделать все же стоит. Он вас скорее всего примет, поймет и простит, у вас с души упадет довольно-таки ощутимый булыжник, да и отношения станут как-то ближе, проще и радостнее. Вам понравится!

Телефонный звонок застанет вас в самую неподходящую минуту. Трубку возьмите обязательно! То, что вам скажут, может значительно изменить ваши планы на день, а то и на всю жизнь. Во всяком случае, удовольствия, получаемые от интимных ласк, станут во много раз ярче.

Не мучайтесь из-за стремления к здоровому образу жизни и привычки много и вкусно кушать в любое время дня и ночи. Эта проблема легко разрешима. Просто выкиньте из дома холодильник. Это поможет структурировать ваши закупки и, вдобавок, заставит вас съедать все свежие продукты немедленно, пока не испортились (если почувствуете тяготение к сухим полуфабрикатам – бегите цивилизации – в сельскую местность, а еще лучше – в глухую тайгу).

Не пытайтесь держать в себе негативные эмоции. Пока забудьте про самоконтроль и найдите время и место, чтобы выплеснуть все переживания, которые вы храните внутри себя. Главное, не попадите при этом в шефа — он может не совсем адекватно оценить ваши действия.

Доверяйте интуиции, она не подведет. Если сегодня она вдруг откажется принимать участие в поедании заказанного, или потребует поступления в организм совершенно определенного продукта - это неспроста. Лучше послушаться, тем более, что звездами на этот день рекомендуются грибы.

Нынче Овнам следует поберечь вашу печень, поэтому сегодня никакого алкоголя. Также следует на время отказаться от сильнодействующих лекарств, при условии, конечно, что они вам не жизненно необходимы.

Сладкий суп из чернослива и сушеных яблок с корицей, вином, лимоном и клюквенным морсом

700 г чернослива и сушеных яблок

1 стакан любого вина

1 стакан клюквенного морса

1 стакан сахара

1 ст. ложка картофельной муки

лимонная цедра и корица — по вкусу

Яблоки и чернослив вымойте и сварите, добавив сахар, корицу и лимонную цедру. Картофельную муку разведите клюквенным морсом, влейте к яблокам с черносливом и прокипятите. Затем влейте вино и все еще раз прокипятите. Подавайте с ломтиками лимона.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп с клюквенным соком, лапшой и корицей

Суп с клюквенным соком, лапшой и корицей Сок клюквенный – 500 млЛапша быстрого приготовления – 200 гКорица – на кончике ножаСметана – 50 гСахар и соль по вкусуКлюквенный сок перелейте в чистую кастрюлю, поместите на огонь, доведите до кипения.Затем положите лапшу, сахар,

Кисель из сушеных яблок

Кисель из сушеных яблок Понадобится: 100 г сушеных яблок, 2–3 ч. л. крахмала, 800 мл водыСушеные яблоки залить горячей водой, варить в закрытой посуде 15–20 мин. Затем протереть через сито, добавить разведенный в воде крахмал, варить до

Чай вегетарианский из яблок сушеных

Чай вегетарианский из яблок сушеных Фунт сушеных яблок залить водой, отварить, процедить через частое сито. Добавить столько кипятку, чтобы получилось всего 6 стаканов. Подать сахар и ломти лимона, апельсина или мандарина, или лимоны, апельсины, мандарины в сахаре. Яблоки

Зефир из сушеных яблок

Зефир из сушеных яблок Яблоки отварить с третью сахара, желтки растереть с остальным сахаром, смешать с яблоками, ввести взбитые белки. Массу выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо и подрумянить в духовке. После этого посыпать сахарной пудрой.

Чай вегетарианский из сушеных яблок (чернослива, смеси сушеных фруктов)

Чай вегетарианский из сушеных яблок (чернослива, смеси сушеных фруктов) Сушеные яблоки отварить, отцедить и добавить столько кипятка, чтобы общий объем составил 6 стаканов. Подать с сахаром, ломтиками лимона или мандарина, апельсина или лимона в сахаре.400 г сушеных яблок

Шипучка из сушеных яблок

Шипучка из сушеных яблок Готовить, как «Шипучку из свежих яблок».800 г сушеных яблок, 7,2 л воды, 4 стакана сахара,

Соус из чернослива с красным вином и орегано

Соус из чернослива с красным вином и орегано 500 г чернослива100 мл воды100 мл сухого красного вина5 г чесночного порошка10 г сушеной зелени орегано10 г молотой корицы1. Чернослив перебрать, тщательно промыть, мелко нарезать, залить водой и вином и варить на слабом огне до

Закуска из фаршированного сыром и грецкими орехами чернослива с красным десертным вином «Окей!»

Закуска из фаршированного сыром и грецкими орехами чернослива с красным десертным вином «Окей!» 24 шт. чернослива без косточек150 г твердого сыра100 г ядер грецких орехов1 ст. ложка сметаны2 ст. ложки красного десертного винаСыр натрите на средней терке и смешайте с

Соус из чернослива с красным сухим вином, чесночной приправой и сушеной зеленью «К баранине»

Соус из чернослива с красным сухим вином, чесночной приправой и сушеной зеленью «К баранине» 200 г чернослива без косточек50 мл сухого красного виначесночная приправа и сушеная зелень — по вкусуЧернослив без косточек промойте и слегка поварите в воде с добавлением

Наливка из сушеных слив (чернослива)

Наливка из сушеных слив (чернослива) 1-й способ. Отборные сушеные, невяленые сливы разделить каждую пополам, вынуть косточки, засыпать в бутыль, добавить пять растолченных косточек и ванилин, залить водкой, поставить в теплое место на 3 недели. Приготовленный из воды и

Вино из сушеных яблок

Вино из сушеных яблок Сушеные яблоки сладких и кислых сортов кладут в деревянную или эмалированную посуду, заливают горячей водой (80–90 °C) и настаивают в течение суток. На 1 кг яблок – 800 мл воды. Затем яблоки прессуют, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего

Сладкий суп из чернослива и сушеных яблок с корицей, вином, лимоном и клюквенным морсом «Инглиш»

Сладкий суп из чернослива и сушеных яблок с корицей, вином, лимоном и клюквенным морсом «Инглиш» ? 700 г чернослива и сушеных яблок? 1/ 2лимона? 1 стакан любого вина? 1 стакан клюквенного морса? 1 стакан сахара? 1 ст. ложка картофельной муки? лимонная цедра и корица – по

Суп-пюре из белых сушеных грибов с рисом и лимоном

Суп-пюре из белых сушеных грибов с рисом и лимоном ? ингредиенты200 г белых сушеных грибов, 1 стакан риса, 75 г лука, 1 ст. ложка муки, 2–3 кружочка лимона, вода, горчичное масло, соль.? способ приготовления1. Грибы отварить и нашинковать. Отвар слить в кастрюлю, всыпать в него рис

622. КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

622. КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК 2 стакана сушеных яблок, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки крахмала, 4 стакана воды.Сушеные яблоки промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы яблоки набухли и стали мягкими. Затем полчаса

Взвар из сушеных яблок

Взвар из сушеных яблок Ингредиенты2 стакана сухофруктов,100 г сахара,3 л воды,специи по вкусу.ПриготовлениеСухофрукты тщательно промыть, выложить в мультиварку, добавить сахар (количество сахара можно варьировать), сразу же положить специи по вкусу: корицу, гвоздику,

Суп из яблок с корицей, изюмом и клюквенным соком

Суп из яблок с корицей, изюмом и клюквенным соком 80 г яблок, 2 г молотой корицы, 100 г ржаных сухарей, 10 г изюма, 30 мл сливок, 20 мл клюквенного сока, 5 мл лимонного сока, 500 мл воды, сахар по вкусу.Способ приготовленияЯблоки нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

Чернослив — это сушеные плоды группы слив под названием «Венгерка». От других сортов они отличаются высоким содержанием сахаров и твердых веществ в мякоти.


Плоды «Венгерки» довольно-таки крупные, до 5,5 см в длину, овальные. Окраска темно-синяя, в процессе сушки становится черной. Благодаря невысокому содержанию влаги в плодах, сушат их вместе с косточкой, неразрезанными, и при соблюдении правильного режима из них получают самый высококачественный чернослив.

Как обрабатывают чернослив для длительного хранения?

Даже при соблюдении правильного режима сушки чернослива его обрабатывают диоксидом серы. Это не противоречит ГОСТам, установленным ещё во времена Советского Союза.

Диоксид серы, вредное для организма человека вещество, легко растворяется в воде, поэтому перед употреблением чернослив надо тщательно промывать.

В основном для изготовления чернослива используют сорта с большим содержанием влаги, поэтому сушат их разрезанными. Но и при этих условиях чаще всего в них остается влага, что приводит к появлению плесени и размножению опасных микробов. А там, где нет надлежащего контроля за производством, такие сухофрукты обрабатывают пестицидами и другими, не предназначенными для пищевых продуктов, моющими средствами.

Как выбрать хороший чернослив?

Лучше всего покупать сливы, изготовленные известными, вызывающими доверие, производителями, а на рынке выбирать сушеные сливы с косточкой, достаточно мягкие, но упругие, с сизым налетом на цельной, неповрежденной кожице.

Какие полезные вещества входят в состав чернослива?

В состав чернослива входят сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины. Витамины: В1, В2, РР, провитамин А. Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Калорийность чернослива 264 ккал.

Чем полезен чернослив?

Чернослив используют в диетах для снижения веса. Кроме того, он является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления, улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. Настой из чернослива — известное средство профилактики атеросклероза, для улучшения пищеварения, работы печени, почек.

Витаминная смесь из сухофруктов полезна для поддержания иммунитета, повышения уровня гемоглобина, нормализации артериального давления и работы сердца.


Ингредиенты: чернослив — 200 г, курага — 200 г, изюм черный — 200 г, орехи грецкие очищенные — 200 г, лимоны свежие, не обработанные консервантами — 2 шт., мед — 200 г.

Приготовление. Сухофрукты и лимоны тщательно промыть, разложить на полотенце и оставить до тех пор, пока они обсохнут полностью. Орехи, если они куплены уже очищенными, тоже промыть, подсушить на полотенце и слегка, совсем слегка, подогреть на слабом огне. Все ингредиенты размолоть на мясорубке, добавить мед и тщательно перемешать.

Принимать по 1 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Салат из свеклы с черносливом



Ингредиенты: свекла 300 г, чернослив с косточками 150 г, грецкие орехи 10 штук, чеснок 1−2 зубчика, зеленый лук 1 небольшой пучок, оливковое масло 1 ст. л., свежевыжатый сок одного лимона средней величины, черный перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Свеклу отварить до полной готовности. Чернослив тщательно промыть в горячей воде, разрезать на две части, изъять косточку, залить теплой водой и оставить для размягчения на 30 минут. Орехи размельчить блендером, оставив несколько красивых половинок для украшения салата. Сварившуюся свеклу остудить, очистить, натереть на крупной терке, смешать с размельченными орехами, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, немного перца. Все тщательно перемешать.

Половинки слив аккуратно разрезать на несколько частей, смешать с салатом, оставив несколько штук для украшения. Из оливкового масла, лимонного сока, размолотого черного перца приготовить заправку для салата. Заправленный салат украсить половинками грецких орехов, слив, порубленным луком и зеленью.

Рыбный суп с черносливом



Ингредиенты: филе трески или другой белой рыбы 500 г, 150 г чернослива, 150 г свежезамороженного зеленого горошка, 150 г картофеля, 100 г моркови, пучок петрушки, пучок зеленого лука, соль, 5−6 горошин черного перца.

Приготовление. Филе трески промыть и отварить до готовности с горошинами перца. Бульон процедить, удалить перец. Из рыбы удалить кости, разрезать на кусочки и отложить. Процеженный бульон снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него чернослив, овощи и половину мелко порубленной зелени. Проварить еще 10−15 минут, добавив в конце варки кусочки филе, соль, перец и чуть-чуть сахара. Сверху присыпать оставшейся зеленью и сразу же подавать на стол.

Жаркое из говядины с черносливом (Одесская кухня)



Ингредиенты: говяжий антрекот 0,5 кг, картофель крупный 0,5 кг, подсолнечное масло 100 мл, лук 3 шт. среднего размера, морковь 1 шт, среднего размера, чернослив (после удаления косточек) 150 г, зелёный горошек 100 г, бульон говяжий 700 мл, перец душистый 3−4 горошины, лавровый лист 1 шт., соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Чернослив с удаленными косточками и изюм замочить в холодной воде на 1 час, говяжий антрекот очистить от пленок, разрезать кубиками примерно по 50 г каждый. Картофель очистить и нарезать кубиками размером по 50 г. Лук и морковь очистить. Лук нарезать крупными дольками, морковь — кубиками.

В чугунном казане обжарить мясо на растительном масле в течение 20 минут, добавить лук и обжарить еще 15 минут, влить 100 мл говяжьего бульона и тушить еще 75 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая и иногда добавляя бульон.

Добавить соль, черный перец, 3−4 горошины душистого перца и лавровый лист, ввести чернослив с горошком, долить бульона так, чтобы он едва покрывал мясо с овощами, и тушить еще 25 минут. Теперь ввести картофель и, плотно закрыв крышкой, оставить жаркое на самом небольшом огне еще на 35−40 минут. Не перемешивать и не открывать крышку. Подавать жаркое через час после выключения огня.

Компот из чернослива, кураги и изюма из «Книги о вкусной и здоровой пище»



Ингредиенты: чернослив 100 г, курага 50 г, изюм 50 г, сахар ¼ стакана, вода 3,5 стакана.

Приготовление. Чернослив, курагу и изюм несколько раз тщательно промыть горячей водой. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3,5 стаканами горячей воды, добавить чернослив и 15 минут проварить на медленном кипении. Затем добавить курагу, изюм и варить еще 5 минут.

  • Примечание: если чернослив слишком сухой, предварительно замочить его в теплой воде и выдержать в течение 15−20 минут.

Печенье из геркулеса с черносливом


Ингредиенты: геркулес 200 г, мука 100 г, яйцо 2 шт., сахар 50 г, масло сливочное 100 г, чернослив без косточек 9−12 шт., 1 неполная ч. л. соды, немного соли.

Приготовление. Промытый чернослив залить горячей водой и оставить минут на 10−15. Яйца взбить с сахаром и, непрерывно помешивая, соединить с размягченным сливочным маслом. Геркулес смешать с мукой, содой и объединить с составом из масла, сахара и яиц. С чернослива при помощи бумажного полотенца удалить остатки воды, разрезать на мелкие кусочки, добавить в тесто и оставить минут на 20, чтобы геркулес размягчился.

Из готового теста слепить шарики диаметром примерно 5 см. Шарики разложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сформировать из них кружочки толщиной около 2 см и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25- 30 минут. Между печеньками оставить расстояние, т. к. в процессе выпечки они увеличиваются.

Пирог с черносливом



Ингредиенты: крупный чернослив с косточкой 150−200 г, мука 100 г, холодные яичные желтки 3 шт., сливки средней жирности 150 мл, сахар 80 г, сахар для присыпки, соль.

Приготовление. Сливы помыть, 10−15 минут выдержать в теплой воде для размягчения, обсушить, разрезать на две половинки, удалить косточку. Яичные желтки растереть с сахаром добела, смешать со сливками, при постоянном размешивании ввести просеянную муку, немного соли на кончике ножа.

Приготовленное тесто переложить в заранее подготовленную форму, разложить на его поверхности половинки слив. При желании можно добавить другие сухофрукты, например, вишню. Поверхность теста с сухофруктами присыпать сахаром с добавлением ванили. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 45−50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.

Рецепты венской кухни

Слива в шоколаде



Ингредиенты: чернослив крупный 1 кг, миндаль бланшированный 120 г, шоколад молочный с орехами 150 г, кокосовая стружка 50 г, кляр на вине.

Приготовление. Чернослив потушить в воде до мягкости, изъять косточки и вместо них в каждую сливу вложить миндаль. Обмакнуть в кляр и обжарить в глубокой сковороде в рафинированном подсолнечном масле с добавлением сливочного масла.

Сливы в кляре выложить на бумажное полотенце для удаления жира. Не давая черносливу остыть полностью, обвалять в шоколаде, смешанном с кокосовой стружкой.

  • Ингредиенты для приготовления кляра на вине: вино белое 200 мл, мука 170 г, сахар 1 ст. л., тертая лимонная цедра 1 ч. л., белок яйца 2 шт., немного соли.

Приготовление кляра на вине: вино, муку, лимонную цедру и соль соединить и тщательно размешать. Белки взбить, постепенно добавляя сахар и добавить в тесто.

Штрудель из дрожжевого теста с пюре с черносливом





Ингредиенты: мука 350 г, сахар 70 г, масло сливочное 50 г, немного соли, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 стакана пюре из чернослива.

Приготовление. Замесить дрожжевое тесто и дать ему подняться. Когда тесто в два раза увеличится в объеме, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Тесто покрыть пюре из чернослива и свернуть в рулет, начиная с покрытого начинкой конца. Переложить штрудель на смазанный жиром противень и дать ему расстояться, после чего смазать растворенным в воде сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 195 градусов.

  • Примечание: при использовании готового дрожжевого теста штрудель получается не хуже.

Хлебцы с черносливом





Ингредиенты: черствые белые булочки 5 шт., молоко 2 ст., яйца 2 шт., хлебные крошки 180 г, сливочное масло 200 г. Начинка из чернослива: 250 г чернослива, распаренного и нарезанного мелкими кубиками, 50 г сахара, немного молотой корицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 1 ч. л. рома.

Приготовление. С булочек срезать корку и нарезать мякиш ломтиками шириной примерно 1 см. Каждый ломтик обмакнуть в молоко, затем в яйцо, панировать хлебными крошками и обжарить в глубокой сковороде на масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложить на бумагу для удаления лишнего жира. Ломтики можно соединить попарно, прослоив заранее приготовленной начинкой, или оставить в виде тостов.

Приготовление начинки: чернослив смешать с сахаром, корицей, лимонной цедрой и ромом, разварить на слабом огне до получения однородной массы.

  • Примечание: ломтики булочек можно обмакнуть не в молоко, а в красное вино.

Не забывайте о сухофруктах, полезной составляющей вашего рациона!


Яркий, ароматный и густой суп с большим количеством овощей и мягчайшим мясом. А ещё суп с бараниной может быть довольно легким и без специфического запаха. Заходите и попробуйте! p.s. Историю названия не выясняла, оставляю в оригинале как в вырезке из журнала. Наверное, это родственник харчо. Есть определенное сходство консистенций и вкусов.

Ингредиенты для «Суп "Хорда" с рисом и черносливом»:

  • Баранина (На косточке) — 1 кг
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (Большой) — 1 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Рис (Круглозерный Кубань от Мистраль) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2393.8 ккал
белки
189.7 г
жиры
239.3 г
углеводы
229.8 г
Порции
ккал
299.2 ккал
белки
23.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
119.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
12 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Суп "Хорда" с рисом и черносливом»:


Время указано на подготовку. Сам суп варится 2,5 часа. Стоит себе булькает. Можно пока заняться чем-то еще.
Я готовила четверть указанных ингридиентов. На троих этого вполне достаточно на один раз.
По поводу баранины: в рецепте сразу же варится бульон. Я всегда опасаюсь, что мне попадется особо ароматный баран, поэтому срезаю жир и замачиваю мясо в подсоленной воде с зубчиком чеснока на час.


Потом мясо обмываем. Заливаем 2 литрами (на кг баранины) и варим 2часа на небольшом огне. Это по рецепту. Я беру больше воды-3 л. У меня все супы получаются так, что ложка стоит. Моя персональная особенность) Когда закипит, первую воду я сливаю, но это на Ваше усмотрение. Пену снимаем, когда закипит, и добавляем 1 порезанную морковь и лук.


Ближе к завершению варки бульона приготовим оставшиеся ингридиенты. Помидор, картошку, перец режем кубиком, морковку-соломкой. Чернослив и рис промываем.


Бульон процеживаем. Разварившиеся овощи выбрасываем. Бульон прозрачный, красивый, насыщенный. Приправляем солью и перцем по вкусу.


Мясо режем кусочками. Возвращаем в бульон. Кладем овощи и доводим до кипения.


Добавляем рис и чернослив. Варим еще 10-15 минут. И оставляем настояться на 20 минут под крышкой.


Готово! Приятного аппертита! Угощайтесь и согревайтесь! Мммм…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Летний овощной суп

  • 5
  • 17
  • 3366

Оливковая тарелка "Таджин зитун"

  • 29
  • 109
  • 2319

Грибной суп

  • 4
  • 115
  • 3030

Суп мясной "Загадка"

  • 96
  • 786
  • 18250

Луковый суп "От Мишеля"

  • 46
  • 341
  • 7374

Куриный суп с кукурузой

  • 25
  • 121
  • 6562

Томатный крем-суп с перцем и гренками

  • 18
  • 140
  • 1771

Свекольник по-львовски

  • 69
  • 298
  • 60589

Суп с мясными ёжиками

  • 79
  • 378
  • 11180

Попробуйте приготовить вместе

Рулька свиная запеченная

  • 53
  • 661
  • 11724

Салат "Японский"

  • 146
  • 358
  • 41031

Перцы с творогом

  • 78
  • 508
  • 7124

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 февраля 2018 года мисс #



9 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Ирушенька #


9 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Т-пушка #


9 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Ксения40 #


8 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Ксения40 #


8 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Марина Indus #


8 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года ирпенчанка #


8 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


вода - 2 стакана
чернослив или курага - 2 стакана
сахар - одна столовая ложка
крахмал картофельный - одна столовая ложка
сливки - 1/2 стакана

Чернослив или курагу промыть, замочить в теплой воде. У чернослива удалить косточки, мякоть плодов мелко нарежьте, залить кипятком, добавить сахар и варить 15–20 минут, влить разведенный водой крахмал, довести до кипения и охладить. При подаче добавить прокипяченные сливки.

Кулинар.орг — кулинарный портал

При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна

Читайте также: