Суп из цветной капусты от шеф повара

Суп-пюре из цветной капусты — это лёгкий диетический суп, в основе которого лежит цветная капуста. В качестве жидкости используют воду, мясной или овощной бульон. Чтобы получить нежную сливочную текстуру, в готовый суп добавляют сливки. Консистенция пюре получается с помощью перебивания ингредиентов в блендере.

Благодаря полезным свойствам цветной капусты, которые сохраняются даже при тепловой обработке, суп-пюре подходит для здорового питания. Овощ содержит витамины С, PP, B1, B2, калий, кальций, фосфор, йод, легко усваивающийся белок. Поэтому его часто включают в меню для ребёнка.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Густоту супа-пюре из цветной капусты можно регулировать самостоятельно, добавляя меньше или больше воды, сливок или молока. То же самое с калорийностью: исключите сливки, если хотите получить суп с минимальным содержанием калорий»

Ингредиенты на 2 порции

  • Цветная капуста — 300 г
  • Сливки 35% — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сельдерей свежий — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Цветная капуста подойдёт как свежая, так и замороженная. Последнюю заранее разморозить.

Если использовать сливки с меньшим процентом жирности, суп-пюре получится более жидким и менее калорийным.

Чтобы не испортить чистый кремовый цвет супа, чёрный молотый перец можно заменить белым или вовсе исключить.

Шаг 1

Лук почистить, мелко порезать. Сельдерей промыть, нарезать мелкими кубиками.

Обжарить на подсолнечном или сливочном масле в ковше или кастрюле для супа. Овощи станут мягкими, приобретут золотистый цвет.

Шаг 2

Цветную капусту разорвать на соцветия. Добавить к овощам. Жарить на среднем огне до подзолочения капусты.

Когда будет почти готова, посолить, поперчить.

Шаг 3

Влить воду, чтобы покрыла содержимое на 2/3. Тушить до размягчения капусты.

Шаг 4

Переместить массу в ёмкость для блендера.

Добавить 50 г воды. Перебить в однородное пюре.

Это можно сделать и погружным блендером прямо в сковороде.

Шаг 5

Переложить в кастрюлю или сковороду. Поставить на слабый огонь.

Влить сливки, перемешать.

Добавить сливочное масло. Посолить. Тщательно перемешать лопаткой. Довести до кипения, не увеличивая огонь. Кипятить 2-3 минуты, чтобы суп прогрелся и вкусы ингредиентов соединились.

Ура! Готово 🎉

Суп-пюре из цветной капусты подавать тёплым порционно. По желанию украсить зеленью или добавить сухарики.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Кстати

  • В суп-пюре из цветной капусты добавляют другие ингредиенты, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче. Часто используют картофель, кабачки, сыр. Также суп-пюре готовят из двух видов капусты — цветной и брокколи: смотрите наш рецепт супа-пюре из брокколи .
  • Цветная капуста получила своё название не за цвет, а за ценность соцветий. Именно они идут в пищу.
  • Актуальным остаётся вопрос о разнице между крем-супом и супом-пюре. Кто-то считает, что это одно и то же. А кто-то проводит между ними грань, утверждая, что готовятся супы по-разному. Крем-суп готовят на лёгкой версии соуса «Бешамель» или добиваются густоты с помощью муки и яичных желтков. В конце приготовления обязательно вливают сливки. Не используют бульон или воду — на их основе делают суп-пюре.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Ингредиенты:

Капуста цветная 1 шт.
Картофель
большая
1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Овощной бульон
или куриного
1,2 л
Молоко (3.2%) 600 мл
Сливки 35% 150 мл
Грибы сушёные 250 г
Чеснок
измельченного
2 ч. л.
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло
или оливкового
4 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Капусту необходимо разобрать на соцветия.

Шаг 2

Картофель и лук нарезать.

Шаг 3

В сотейник налить 2 ст.л. растительного масла, добавить сливочное, нагреть.

Шаг 4

Выложить овощи и тушить на медленном огне около 10 минут.

Шаг 5

К овощам добавить бульон, довести до кипения.

Шаг 6

Влить молоко и снова довести до кипения. Добавить 1/2 часть сливок.

Шаг 7

Все пюрировать с помощью блендера, затем добавить оставшиеся сливки.

Шаг 8

Грибы вы можете приготовить любимым способом они выкладываются в середину тарелки с готовым супом.

Ингредиенты

Цветная капуста - 1-1,2 кг

Картофель - 2-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Куриный или овощной бульон - 1-1,2 л

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 20 г

Сливки 33-35% - 100 мл

Соль, перец - по вкусу

Гренки:

Хлеб белый - 1-2 ломтика

Оливковое масло - 2 ст.л.

Смесь трав - по желанию

  • 55 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого супа я увидела в книге знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи. Все предельно просто, ясно и недорого.

Суп получится изумительным! Любители капусты (любой) оценят его по достоинству.

Масло. Шеф советует при подаче добавить в суп трюфельное масло. Могу сказать, что оно тут как раз в тему, но. такое масло очень дорого и не всегда возможно его найти, поэтому смело можете заменить трюфельное масло на оливковое.

Бульон. Он должен быть либо овощным, либо куриным. Я использовала куриный концентрированный бульон (на фото он в виде кубика).

Итак, для приготовления супа-пюре из цветной капусты от Гордона Рамзи подготовим продукты по списку.


Картофель нарежем небольшими брусочками, капусту разберем на соцветия, лук нарежем произвольно.

Все это выкладываем в кастрюлю, в которую добавим сливочное и оливковое масла. Готовим все вместе на небольшом огне минут 10, постоянно помешивая. Овощи не должны потемнеть, но должны стать достаточно мягкими.


Затем вливаем бульон и молоко, доводим до кипения. Варим до мягкости всех овощей, минут 15. Солим.


Затем добавим сливки и пюрируем погружным блендером. Добавим смесь перцев.

Собственно, суп готов. Но Гордон советует подавать его с гренками.


Хлеб нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до золотистого цвета. Тут я самовольничала, добавив к гренкам смесь трав. Могу сказать, что не прогадала.


Подаем суп-пюре из цветной капусты от Гордона Рамзи теплым, добавив в него гренки и оливковое масло. А если вам повезет обзавестись трюфельным маслом, добавьте его: будет очень вкусно!

Как приготовить Суп из цветной капусты от шеф-повара Михаила Кукленко за 25 мин. на 1 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    25 мин.
  • 9 продукт.
  • 1 порц.
  • 4
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Британская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Лук-шалот 150 г
  • --> Добавить в список покупок + Цветная капуста 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Вода 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Ко

Суп из цветной капусты от шеф-повара Михаила Кукленко пошаговый рецепт

Обжарить лук и цветную капусту, разобранную на соцветия, на сковороде. Добавить лук и капусту в подсоленную воду и варить на среднем огне около 15 минут.

Добавить кокосовое молоко, соль, мускатный орех и взбить в крем.

Подготовить киноа. Налить суп в тарелку и добавить киноа. Нарезать 1 соцветие сырой цветной капусты тонкими слайсами и выложить в суп.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной цветной капусты, проведите ревизию в своем холодильнике, и рецепт супа сложится сам собой. Например, чтобы приготовить изысканный в своей простоте крем-суп из цветной капусты понадобится только собственно капуста, сливки и минимальный набор приправ. Добавленная в минестроне, цветная капуста добавит вкуса и текстуры. Или приготовьте обычный бульон с фрикадельками и опустите в него маленькие соцветия цветной капусты для разнообразия.

Если вы готовите суп из цветной капусты на овощном бульоне, смело добавьте в него нарезанные стебли цветной капусты, чтобы вкус супа стал насыщеннее. Помните, что отваривается цветная капуста довольно быстро.

Если вы готовите суп, а котором соцветия сохраняют свою форму, есть смысл класть ее в кастрюлю незадолго до окончания приготовления супа. Гладкий суп пюре получится только из полностью сваренной капусты, так что не спешите обрабатывать его блендером.

В супах цветная капуста удачно сочетается со всеми другими видами капусты, луком пореем, чесноком и картофелем, с помидорами и сладким перцем. В качестве приправ хорошим выбором будет мускатный орех и карри, куркума, лимонная цедра, паприка и белый перец.


Любая капуста полезна в рационе человека. Она благоприятно действует на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует давление. Как оригинально приготовить самую обычную капусту – рецептами делятся известные шеф-повара.

Голубцы с пекинской капустой


Возьмите 180 грамм начинки из булгура и овощей, 300 грамм пекинской капусты, 10 мл оливкового масла, 150 грамм томатного соуса, 5 грамм редиса, 2 грамма мангольда, 2 грамма рукколы. Начинка включает в себя 60 грамм булгура, 20 грамм болгарского перца, 20 грамм репатого лука, 20 грамм моркови, 20 грамм цуккини, 10 грамм стебля сельдерея, 20 грамм оливкового масла, 2 грамма соли. На соус понадобится 150 грамм томатов, 4 грамма чеснока, 2 грамма соуса табаско, 2 грамма соли, грамм черного молотого перца.

Булгур отварите в подсоленной воде. Овощи нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле, посолите. Смешайте с отварным булгуром. Пекинскую капусту зачистите и бланшируйте. В капустные листы заверните начинку, сформировав голубцы. Смажьте голубцы оливковым маслом и 30 минут запекайте в духовке при 180 градусах. Приготовьте томатный соус – томаты и чеснок перебейте блендером, добавив табаско, соль и перец.

Цветная капуста с соусом карри


Понадобится 200 мл кокосового молока, 20 грамм пасты карри, 10 грамм соевого соуса, соль и перец по вкусу, 150 грамм цветной капусты, 20 мл оливкового масла, 5 грамм зелени, 40 грамм молотого фундука.

Приготовьте соус карри. Кокосовое молоко уварите в два раза, добавить пасту, соевый соус, соль и перец. Дайте вскипеть и снимите с огня. Кочан цветной капусты зачистите и бланшируйте. Нарежьте капусту на стейки по 150 грамм и запеките их с оливковым маслом 7–10 минут при 250 градусах. Приготовьте зеленое масло. Мелко нарежьте зелень и смешайте в равных пропорциях с растительным маслом. При подаче полейте стейк из цветной капусты соусом карри, сбрызните зеленым маслом и посыпьте молотым фундуком.

Брюссельская капуста со спаржей и фасолью


Возьмите 20 грамм спаржи, 160 грамм брюссельской капусты, 30 грамм кенийской фасоли, масло для фритюра, 40 грамм сахара, грамм чили лист салата романно, грамм кунжута.

Спаржу разрежьте на 2–3 части. Брюссельскую капусту, спаржу и кенийскую фасоль обжарьте во фритюре при температуре 170 градусов до готовности. В сотейнике или кастрюле с толстым дном на маленьком огне растопите сахар, добавив чили. Когда карамель загустеет и приобретет красивый золотистый колер, снимите с огня. Смешайте овощи фри с чили-карамелью. Подавайте блюдо на листе романо, посыпав кунжутом.

Винегрет с квашеной капустой


Возьмите 450 грамм отварной свеклы, 210 мл растительного масла, 400 грамм отварного картофеля, 150 грамм отварной моркови, 250 грамм соленых огурцов, 350 грамм квашеной капусты, 200 грамм консервированного горошка, соль и перец по вкусу.

Свеклу нарежьте мелкими кубиками со стороной 5 мм и заправьте растительным маслом. Картофель, морковь и огурцы также нарежьте мелкими кубиками. Соедините ингредиенты, добавив квашеную капусту, горошек и подготовленную свеклу. Перемешайте, заправьте растительным маслом, добавив соль и перец.

Спагетти с брокколи и томатами


Понадобится 80 грамм спагетти, 40 грамм соуса песто, 20 мл оливкового масла, 65 грамм брокколи, 5 грамм чеснока, 20 грамм вяленых томатов, 50 грамм томатов черри, соль, петрушка и перец по вкусу. Для песто возьмите 5 грамм чеснока, 60 мл оливкового масла, 50 грамм свежего базилика, 30 грамм петрушки, 15 грамм кедровых орехов, соль и перец по вкусу.

Спагетти сварите al dente. Приготовьте песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером. Обжарьте на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавьте вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влейте песто, перемешайте. При подаче украсьте блюдо листиками базилика.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хороший способ прокачать свои кулинарные навыки

  • Таня Решетник , 3 апреля
  • 16049
  • 5


Новая реальность все чаще заставляет заказывать доставку или готовить дома — благо, времени на это у большинства из нас стало больше. Мы собрали еще несколько рецептов обеденных блюд, которые помогут разнообразить рацион. Одни из них приготовятся легко и быстро, другие потребуют навыков и времени, зато долго хранятся.


Легкие блюда

Фаршированное авокадо

по рецепту шеф-повара «Вермутерии» Карло Греку

Креветки тигровые — 100 г (для экономии можно выбрать мелкие)

Тобико — 50 г (опционально)

Зелень для украшения — 10 г

Достать мякоть из авокадо и нарезать кубиком. Томат нарезать кубиком. Креветки обжарить до готовности, посолить и также нарезать. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом с добавлением икры тобико. Выложить в чашку авокадо, украсить зеленью и долькой лайма.

Энергосберегающий домашний аво-сэндвич

по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой

Оливковое масло — по вкусу

Красный болгарский перец — половина

Шпинат — по вкусу

Копченая паприка — щепотка

Лимонный сок — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Соус шрирача — пара капель

Большой кусок любимого хлеба

Сделайте скрэмбл — взбейте два яйца, помешивая их на медленном огне на сковороде с оливковым маслом до готовности.

Болгарский перец порежьте на ломтики и обжарьте на сухой сковороде до коричневой корочки, затем сбрызните лимоном и оливковым маслом и добавьте соль (можно запечь в духовке с оливковым маслом, лимоном и солью). Слегка подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде. Нарежьте авокадо ломтиками, сбрызните лимонным соком. Соберите бутерброд: хлеб, шрирача по вкусу, шпинат, омлет, авокадо, перец и копченая паприка.

Подсказка: чтобы бутерброд сохранял свежесть весь день, сделайте его по типу сэндвича — накройте другим куском хлеба, заверните в пергаментную бумагу и отправьте в холодильник. Разогреть его можно прямо в бумаге в печи, на сковороде или в микроволновке. Вощеный пергамент не даст сэндвичу засохнуть и сохранит свежесть овощей.

Сырники по-польски с ягодным соусом и сметаной

по рецепту шеф-повара ресторана «Репин» Руслана Федотова

Яйцо — 1 шт. (желток)

Бисквитная крошка — по вкусу

Для малинового соуса:

Малина замороженная — 200 г

Сахар — по вкусу

Для сырников берем все ингредиенты и смешиваем в однородную массу.

Формируем шарики по 80 грамм и панируем их в бисквитной крошке (ее можно купить в магазине), делаем форму сырника и обжариваем на растительном масле с небольшим добавлением сливочного. Далее отправляем в духовку на 8 минут при температуре 180 градусов.

Малиновый соус. Малину и сахар ставим на плиту и варим по сути варенье. Консистенция может быть любая, по вкусу.

Сырники выкладываем на тарелку, поливаем соусом и добавляем ложку сметаны. Рекомендуем пожирнее, например 42 %.


Томатный суп с мидиями

по рецепту шеф-повара «Вермутерии» Карло Греку

Мидии в раковинах — 180 г

Томаты в собственном соку — 300 г

Соль, сахар — по вкусу

Масло оливковое — 5 г

Томаты пробить с помощью блендера, прогреть до кипения. Довести до вкуса с помощью соли и сахара. Добавить мидии в суп и снова прогреть. Вылить суп в тарелку, по краям выложить мидии. Украсить базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.

Тот самый Борщ из «Солянки»

по рецепту шеф-повара «Шаурмэ» (и экс шеф-повара «Солянки») Антона Фадеева

Говяжья голень — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Говяжий бульон — 1,5 л

Лук репчатый — 70 г

Картофель — 70 г

Томатная паста — 40 г

Сок лимона — 1,5 г

Готовим бульон. Обжариваем на сухой сковороде луковицу и половинку морковки, добавляем говядину, заливаем 2,5 литра воды. Варим 3 часа.

В готовый горячий бульон кладем нарезанную соломкой капусту, после всплывания кладем картофель и варим до готовности. Тушим под крышкой смесь из лука, моркови и свеклы с добавлением томатной пасты, соли, сахара, лаврового листа, уксуса, чеснока. Заливаем их частью бульона (примерно 500 миллилитров) и на маленьком огне доводим до готовности около 40 минут. Объединяем все части вместе. В конце добавляем лимон, через сито — рубленый чеснок, а затем укроп и свекольную краску (кожура от сытой свеклы, настоянная в небольшом количестве кипятка).


Основные блюда

Стейк из цветной капусты с ореховым соусом

по рецепту шеф-повара ресторана «Репин» Руслана Федотова

Цветная капуста — 1 кочан (небольшой)

Чеснок — 2 зубчика

Орехи (арахис и кешью) — по 100 г

Мало растительное — 150 г

Цветную капусту запекаем в фольге с солью и тимьяном, чесноком и маслом растительным (понадобится 50 грамм масла). Заворачиваем все в фольгу и запекаем при 180 градусах 40 минут.

Пока капуста запекается, делаем соус. Орехи обжариваем на сковороде, после пропускаем в блендере, добавляем соль и сахар по вкусу, мед и оставшееся растительное масло. Все взбиваем до однородной консистенции.

Запеченную цветную капусту обжариваем на сковороде-гриль. Перед подачей поливаем соусом.

Баранья котлета с копченым баклажаном

по рецепту шеф-повара «Шаурмэ» Антона Фадеева

Фарш бараний — 160 г

Лук маринованный — 10 г

Кинза — по вкусу

Лук-репка — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 10 г

Фарш можно приготовить самому — тогда понадобится мякоть баранины и курдючный жир. Мякоть баранины, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать со специями и травами (кумин, кориандр, эстрагон, порошок чили), хорошенько вымешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем сформовать котлету примерно 12 сантиметров и пожарить на сковороде-гриль. Также можно купить готовый фарш в магазине.

Для булгура на сливочном масле обжарить лук, нарезанный мелким кубиком, до прозрачного состояния, добавить куркуму и булгур, продолжить обжаривать 3–5 минут. Затем добавить кипяток, накрыть крышкой, варить, пока вода не впитается.

Йогурт смешать с зубчиком чеснока, соком лимона, оливковым маслом, рубленой кинзой, посолить и поперчить.

Маленький баклажан целиком обжечь на газовой плите или на электроповерхности до черноты, запечь в духовке до готовности. После чего очистить.

Выложить булгур, на него баклажан, рядом котлету. Полить баклажан йогуртом, посыпать гранатом и украсить зеленью кинзы.

Фотографии: обложка, 3 – «Репин», 1, 2 – «Вермутерия»

Ингредиенты

Цветная капуста - 1-1,2 кг

Картофель - 2-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Куриный или овощной бульон - 1-1,2 л

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 20 г

Сливки 33-35% - 100 мл

Соль, перец - по вкусу

Гренки:

Хлеб белый - 1-2 ломтика

Оливковое масло - 2 ст.л.

Смесь трав - по желанию

  • 55 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого супа я увидела в книге знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи. Все предельно просто, ясно и недорого.

Суп получится изумительным! Любители капусты (любой) оценят его по достоинству.

Масло. Шеф советует при подаче добавить в суп трюфельное масло. Могу сказать, что оно тут как раз в тему, но. такое масло очень дорого и не всегда возможно его найти, поэтому смело можете заменить трюфельное масло на оливковое.

Бульон. Он должен быть либо овощным, либо куриным. Я использовала куриный концентрированный бульон (на фото он в виде кубика).

Итак, для приготовления супа-пюре из цветной капусты от Гордона Рамзи подготовим продукты по списку.


Картофель нарежем небольшими брусочками, капусту разберем на соцветия, лук нарежем произвольно.

Все это выкладываем в кастрюлю, в которую добавим сливочное и оливковое масла. Готовим все вместе на небольшом огне минут 10, постоянно помешивая. Овощи не должны потемнеть, но должны стать достаточно мягкими.


Затем вливаем бульон и молоко, доводим до кипения. Варим до мягкости всех овощей, минут 15. Солим.


Затем добавим сливки и пюрируем погружным блендером. Добавим смесь перцев.

Собственно, суп готов. Но Гордон советует подавать его с гренками.


Хлеб нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до золотистого цвета. Тут я самовольничала, добавив к гренкам смесь трав. Могу сказать, что не прогадала.


Подаем суп-пюре из цветной капусты от Гордона Рамзи теплым, добавив в него гренки и оливковое масло. А если вам повезет обзавестись трюфельным маслом, добавьте его: будет очень вкусно!

Шелковистый, нежный, воздушный — суп может быть и таким. И блендер вам в помощь!

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами

Рецепт шеф-повара ресторана Molto Buono (Санкт-Петербург) Павла Казьмина

Ингредиенты:

Для бульона из говяжьих хвостов

  • Говяжьи хвосты — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 20 г
  • Тимьян — 5 г
  • Растительное масло

Для супа (на 1 порцию)

  • Пюре из топинамбура — 100 г
  • Бульон из говяжьих хвостов — 100 г
  • Сливки 33% — 50 г
  • Мясо с хвостов — 40 г
  • Зеленое масло петрушки
  • Микрозелень


То, что цветная капуста изначально была найдена в щадящем климате Средиземноморья, не помешало впоследствии вывести тот сорт, что хорошо растет на грядках в России. Так что нам всем очень повезло, ведь в цветной капусте очень много витаминов, а также она обладает множественными полезными свойствами. Во-первых, у цветной капусты нежная структура, которая помогает организму лучше ее усваивать. Кроме того, она меньше раздражает слизистую желудка, нежели белокочанная. Во-вторых, цветную капусту неизменно добавляют в рацион людей, которые страдают заболеваниями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Даже детям очень сильно рекомендуется есть этот овощ.

В цветной капусте есть витамины групп А, D, Е, К, Н, РР и В. Кроме того, в капусте достаточно микроэлементов. Также овощ богат железом, который очень важен во время образования красных кровяных тел. Тут капусте проигрывают даже кабачок и горох. Капуста также располагает ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом и сахарами.

Когда будете выбирать капусту, внимательно осмотрите кочан со всех сторон. Срез не должен быть сильно сухим, но размягшим он тоже быть не должен. Лучше выбирать тот кочан, где вокруг соцветия остались листья, а сами соцветия плотно прижаты друг другу и при нажатии твердые. Кочан не должен быть идеально белым, но если он подозрительно темный — то это повод задуматься. Впрочем, маленькие черный точечки — хороший знак, хотя перед приготовлением их все равно нужно срезать.

При температуре холодильника кочан может спокойно храниться неделю, а если температура опустится ниже, например, вы переложите кочан в морозильник, то там он может сохранять свежесть еще очень долго.

Не смотря на то, что у цветной капусты очень много поклонников по всему земному шару, не все знают, как правильно ее готовить или же как можно разнообразить блюдо, чтобы отойти от привычной отварной капусты. Сегодня мы поделимся несколькими очень увлекательными рецептами, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким.

Чеддер-суп с цветной капустой

Чеддер-суп — это блюдо, которое понравится всем, кто уже устал от привычных рецептов из цветной капусты. Кроме того, такой суп будет очень питательным и подарит большой заряд бодрости Вам и Вашей семье.

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Масло оливковое — 2,5 ст. л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Молоко — 2,5 ст.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеддер (тертый) — 1,5 ст.;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Чеддер-суп с цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом лук-порей вымойте и мелко нарежьте. Нас интересует только белая и светло-зеленая часть.
  2. Возьмите большую кастрюлю, поставьте ее на огонь, внутрь налейте оливковое масло, подождите, пока оно нагреется. Выложите в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Капусту хорошенько промойте под холодной водой, избавьтесь от листьев и разберите ее на соцветия. Добавьте их к луку.
  4. Следом за капустой влейте по 2 стакана воды и молока, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  5. Варите суп на среднем огне, пока он не закипит, не забывая при этом помешивать. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите содержимое кастрюли около 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Пока суп закипает, в отдельной емкости смешайте оставшееся молоко и муку.
  7. При готовности капусты достаньте из супа лавровый лист и добавьте в кастрюлю молочно-мучную смесь. Мешайте содержимое кастрюли несколько минут, пока суп не загустеет.
  8. Лимонный сок выжмите в кастрюлю, после чего добавьте сыр хорошенько мешайте суп, пока сыр полностью не растворится.
  9. Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

К пюре из картофеля привыкли все. Но что будет, если мы скажем, что из цветной капусты также можно сделать пюре? Такое блюдо будет гораздо интереснее смотреться на Вашем столе, нежели обычное пюре из картофеля, а лук, сыр и бекон добавить ему неповторимый аромат, который вдохновит Вас готовить его снова и снова!

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Бекон — 100 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Сметана 20% — 40 г;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Зелень свежая — 1 пучок.

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошенько промойте цветную капусту. после чего разберите ее на соцветия.
  2. В кастрюлю наберите воды, поставьте ее на огонь, немного посолите, выложите туда соцветия и варите 18-20 минут, пока соцветия не станут мягкими.
  3. Когда соцветия цветной капусты будут готовы, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  4. Мелко нарежьте бекон, после чего выложите его на сухую сковороду и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне. Выложите бекон из сковороды и пока что отставьте его в сторону — он понадобится нам позже.
  5. Лук очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте и отправьте его на ту же сковороду, где жарился бекон — так лук впитает в себя ароматное масло, которое осталось на сковороде от бекона.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  7. Далее — время блендера! Выложите отваренную капусту в чашу блендера и измельчите ее до состояния пюре.
  8. В пюрированную капусту добавьте обжареный лук и сметану, после чего попробуйте смесь. Если соли будет не хватать, то досолите пюре по вкусу.
  9. Добавьте в пюре половину сыра, хорошенько все перемешайте.
  10. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, форму для выпекания смажьте сливочным маслом, пюре выложите в форму и разровняйте. Посыпьте пюре второй половиной сыра и беконом.
  11. Запекайте пюре 15-20 минут.
  12. При подаче посыпьте пюре свежей зеленью.

Запеканка с цветной капустой

Когда мы думаешь о запеканке, то большинство из нас вспоминает сладкую творожную запеканку с изюмом. Однако, запеканка может быть куда более интересной. Запеканка с цветной капустой — прекрасный способ удивить себя и близких.

Читайте также: