Суп из цветной капусты по аюрведе


  • Цветная капуста - 1 маленький кочан
  • Морковь - 2 шт.
  • Миндаль - 200 г (замоченного на ночь)
  • Розмарин, тертый мускатный орех, соль, перец – по вкусу
  • Свежая руккола - для украшения

Приготовление:

Порезать морковь для чипсов на тонкие кусочки. Подсушить в дегидраторе или духовке 5-7 часов на 42 С. Орешки, замоченные на ночь, очистить. Миндаль, цветную капусту, специи и воду взбить в блендере до кремового состояния, добавляя воду постепенно до нужной густоты. Украсить суп чипсами из сушеных кусочков овощей и рукколой. Подавать с миндальными орешками.

Автор: Марина · 13 июля, 2014

Если вы хотите приготовить еду в индийском стиле — этот рецепт для Вас.

На 2-3 порций потребуется:

  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 10 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. ложка семян тмина;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки, размоченной в теплой воде, полностью покрывающей стружку;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и перец.
  • по желанию можно добавить рис



Разделите цветную капусту на маленькие соцветия, порежьте и отложите. Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте туда семена тмина и жарьте их в течение 1 минуты или пока ни почувствуете аромат. Постарайтесь не пережарить тмин: тонкий аромат его может быть легко потерян, если жарить слишком долго. Уменьшите огонь, добавьте цветную капусту и куркуму и жарьте в масле в течение 5 минут, хорошо размешивая, чтобы маленькие соцветия были покрыты куркумой.


Картофель очистите, порежьте кубиками, затем положите в кастрюлю с водой и кипятите в течение 15 минут (на этом же этапе добавляется рис — 1-2 ст.л.).

Положите цветную капусту в кастрюлю и сме­шайте с кокосовой стружкой, насыпьте муку — тонкой струйкой, постоянно перемешивая и кипятите в течение еще 5 минут.

Приправьте по вкусу солью и перцем и сразу подавайте.

Колорит пряностей индийской кухни манит многих гурманов. Из цветной капусты суп-пюре с остринкой, без которой не обходится ни одно индийское блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л растительного масла
  • 1 лук
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 1 ст.л мелко тертого имбиря
  • 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный
  • 2 ст.л легкой пасты карри
  • 1 большая цветная капуста
  • 1 картофель
  • 1 л бульона овощного или куриного
  • 250 мл сливок
  • 6 веточек листья карри

Разогреть масло. Готовить на нем 5 минут лук порезанный, чеснок, имбирь и перец. Затем добавить пасту карри и еще 1 минуту готовить.

Влить туда и довести до кипения бульон, положить в него порезанные капусту, картофель. Варить 20 минут. Добавить сливки. Снять с огня, когда остынет смешать в блендере суп.

Практически блюдо готовое, осталось только разогреть и посолить. Украсить поджаренными на масле листьями карри.

Суп с цветной капустой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8 порций

Ингридиенты:

одно соцветие - капусты

0,5 стакана - вермешели

1 столовая ложка - томата

100 грамм - сливочного масла

зелень: петрушка или укроп.

Способ приготовления:

Закипятнить воду и положить туда нарезанный картофель и натертую на терке морковь.

Когда закипит всыпать соль и 0,5 стакана вермешели. Хорошо перемешивать в течении 3 минут.

Цветную капусту мелко порезать и присоеденить к супу.

Когда суп снова закипит, прикрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на 15 минут.

И последнее, когда пройдет 15 минут с момента варки добавить 1 столовую ложку томата, 100 грам сливочного масла, зелень, закипятить и выключить.

Можно добавлять различные специи, для остроты вкуса, например: имбирь, грамммасалу, перец, кардамон и т.д.

Суп-пюре из цветной капусты


Цветная капуста – 1 кочан
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соль, перец
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Тимьян – 1 ст.л.
Овощной бульон – 3 стакана
Тёртый сыр – 200 г
Молоко или сливки – 250 мл

Суп-пюре из цветной капусты рецепт:

Обваляйте соцветия капусты в оливковом масле с солью и перцем. Выложите капусту на блюдо для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до золотистого оттенка около 20-30 минут.
В кастрюле нагрейте на среднем огне немного оливкового масла. Добавьте нарезанный лук и, через несколько минут, чеснок и тимьян. Залейте овощным бульоном, выложите цветную капусту и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 20 минут.
Пюрируйте полученную смесь, добавьте молоко (сливки), тертый сыр и дождитесь, пока он расплавится. Посолите и приправьте по вкусу.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Карри-суп из цветной капусты
  2. Суфле
  3. Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
  4. Тыквенный хлеб
  5. Алу пхул гобхи ки бхаджи
  6. Пряный чесночно-сливочный суп
  7. Алу пхул гобхи ки бхаджи
  8. Суп-пюре из брокколи
  9. Тыквенный суп-пюре
  10. Салат из красной капусты








АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Эти вегетарианские супы на каждый день – бальзам для органов чувств. Делать их нужно медитативно. Процесс приготовления не менее важен, чем результат. Обязательные компоненты, как и во всех ведических блюдах – это гхи (сладость и благость) и специи (разнообразие вкусов, витамины и микроэлементы). Во всех блюдах аюрведы делаем масал: обжариваем специи на гхи). В рецептах не используется лук или чеснок. Их вкус заменяет специя асафетида. Больше хитростей аюрведической кухни здесь.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты “только … Читать далее Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи


Суп из репы – вегетарианский рецепт для йогов (и спортсменов)


Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса


6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)


7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)


6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)

Овощной суп-пюре


Ингредиенты

3 ст.л. гхи, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, 1/6 ч.л. асафетиды, 350г. овощей, 0,7 л. воды 1/4 ч.л. чёрного перца, 2 ст.л. муки, 150мл. горячего молока, соль по вкусу, зелень, листья шамбалы (по желанию).

Инструкции

Обжариваем специи в гхи, добавляем порезаные овощи (гартошку, морковь, цветную капусту и другие овощи по желанию), немного обжариваем и добавляем воду. Сваренные овощи мнём в пюре.

Обжариваем немного муку насухую или в масле, добавляем его в молоко и перемешиваем (это загуститель). Добавляем молоко в овощи. Размалываем в пюре, можно миксером. Для утяжеления супа можно добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками.

Летний суп

Ингредиенты

2 ст.л. гхи, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. фенхеля, 1/4 ч.л. кумина, 1/3 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, кардамон и мускатный орех по желанию, овощи – 400г., вода 1л, кефир (сметана) – 200г., зелень – 100-200г. (шпинат, листья свеклы крапива, щавель сныть, борщевик, петрушка)

Инструкции

Варим картошку и мнём в пюре. Отдельно со специями тушим другие овощи (помидоры, перец, морковь и т.д.). Соединяем картофель с овощами, добавляем кефир, доводим до кипения. Можно добавить обжаренный адыгейский сыр. В конце добавляем зелень.

Суп Надия


Ингредиенты

Овощи – 0,6 кг (свекла, картошка и др.), гхи – 1 ст.л., кориандр – 1 ч.л., куркума 0,5 ч.л., семена калинжи, имбирь – 0,5 ч.л., перец чили – по желанию, вода 2 стакана, 1/4 ч.л. кумина, 1/8 ч.л. чёрного перца, лавровый лист 1 шт, лимонный сок, сахар 1 ст.л., зелень.

Инструкции

Режем кубиками свёклу, отвариваем. потом добавляем остальные овощи, варим. Специи обжариваем в гхи, добавляем в отваренные овощи. Суп можно размолоть до состояния пюре в блендере или миксером. Добавляем лимонный сок, зелень, сметану и адыгейский сыр – по желанию.

Томатная приправа

Эту ароматную, насыщенную вкусами и энергией приправу можно заготовить в стеклянной банке и добавлять в другие вегетарианские блюда (из риса, бобовых, овощей)

Ингредиенты

8 спелых помидоров, 2/3 стакана воды, 2 ст.л. гхи, 1/6 ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л. Чили, 1 ст.л. натёртого свежего имбиря или 1 ч.л сухого, 1 ч.л. кумина, 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы 5 см, соль, сахар по вкусу

Инструкции

Очищаем помидоры от кожицы. Для этого опускаем их в кипяток на несколько секунд. Режем помидоры на кубики. Специи обжариваем в гхи, добавляем помидоры. Тушим, добавляем соль и сахар, лавновый лист, корицу. Заливаем готовую пасту в стеклянную банку.

Рисовый суп

Этот питательный супчик сделан без картошки. Вместо картошки возьмём рис.


Ингредиенты

1л. воды, 1 ст.л. риса, 300г. овощей (болгарский перец, кабачки, капуста и т.д. кроме картошки), 3 ст.л. гхи, асафетида, кумин, душистый чёрный перец, лавровый лист, по желанию 3 свежих помидора, соль, корень и зелень петрушки

Инструкции

Варим рис и нарезанные овощи. Специи обжариваем в гхи, добавляем в готовый суп. Для утяжеления супа можно добавить сметану и обжаренный в специях адыгейский сыр (или не обжареннный).

Яблочное чатни


Это непривычное для нас блюдо чаще всего подаётся к рису. Должно быть очень острым и очень сладким. Знакомясь с необычными вкусами, мы расширяем сознание. Получается необычно вкусно!

Ингредиенты

1кг яблок (семеринка и похожие), 4 ст.л. гхи, 2 ч.л. свежего имбиря, 2 палочки корицы по 5 см., 1/4 ч.л. кардамона, 1 ч.л. семян фенхеля, 2-3 стручка красного перца, 5 гвоздик, 1 ч.л. куркумы, 150г. сахара.

Инструкции

Обжариваем специи (кроме кардамона, его добавляем в конце). Режем яблоки на кубики, обжариваем до состояния, когда они разваливаются, добавляем соль, сахар, специи и остальные ингредиенты.

Цветная капуста — актуально очень зимой, потому что она улучшает теплообмен в организме, увеличивает количество тепла в организме и лечит таким образом суставы, позвоночник, успокаивает нервную систему. Поэтому цветную капусту зимой нужно больше кушать, если есть возможность.


Рагу по-индийски с баклажанами

Баклажан 1-2 шт, Морковь 1 шт, Болгарский перец 1-2 шт, Помидоры 3-4 шт, Цветная капуста 200-300 г, Зеленый горошек (замороженный) 200 г, Сливки 20% 200 мл, Масло гхи 2-3 ст. л.


Фасоль в томате с цветной капустой

2 стакана фасоли, 1 ч. лож. тертого имбиря, 400 г цветной капусты, 2-3 стакана нарезанных помидоров, щепотка сахара, соль, масло, зелень для подачи


Фасолевый суп «Дал Таркари»

200 г фасоли, 1, 9 л воды, 3 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сливочного масла, 275 г овощей (цветная капуста, картошка, морковь, кабачок), 1 ст.л. топленого масла, специи


Рис с горохом и овощами (кичри)

200 г расщепленного гороха или маша, 2 л воды, 1 ч. л. куркумы, 250 г риса, 2 среднего размера картофелины, 1/2 кг цветной капусты, 4 средних помидора, 2 стакана сыворотки, 70 г сливочного масла, специи


Макароны с цветной капустой и помидорами

300 г макаронных изделий, 1 небольшой кочан цветной капусты, 200 мл сметаны, 175 г домашнего сыра или любого без сычуга (натереть), 2 помидора (нарезать дольками)

Рагу из цветной капусты и картофеля

0,5 кг картофеля, 0,5 кг цветной капусты, помидор среднего размера, 1,5 ст. л. мелко нарезанного имбиря, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/4 стакана нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 5 свежих или сухих листьев кэрри, 3 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. семян горчицы, щепотка асафетиды, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. масалы, 1/4 ч. л. соли, 4 стакана воды.

Очищенный картофель и цветную капусту нарежьте на небольшие кусочки (нам потребуется 4 стакана нарезанных овощей). Имбирь, кокосовую стружку и кинзу залейте – стакана воды и измельчите в блендере. В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне масло, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем влейте содержимое блендера, положите куркуму, масалу и соль. Поджарьте до светло-коричневого цвета и затем добавьте картофель, цветную капусту и нарезанный помидор, все хорошо перемешайте. Влейте 4 стакана воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

Семена горчицы, асафетида и куркума помогают устранить грубые свойства цветной капусты. Рагу подойдет всем трем дошам, но людям с вата-конституцией следует употреблять это блюдо в умеренных количествах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Что говорить при посадке капусты

Что говорить при посадке капусты Читают при посадке капусты. Нельзя читать тем, кто при месячных:Капуста, не будь пуста, а будь густа.

Гадание на цветной материи

Гадание на цветной материи Вам понадобится матерчатый мешочек, куда надо положить восемь небольших лоскутков разного цвета: синий, голубой, зеленый, салатовый, оранжевый, красный, розовый и желтый. Сформулируйте свой вопрос и достаньте из мешочка два лоскутка. Их

Что говорить при посадке капусты

Что говорить при посадке капусты Читают при посадке капусты. Нельзя читать тем, у кого месячные:Капуста, не будь пуста, а будь густа.

Молитва при посадке капусты

Молитва при посадке капусты Агница Твоя Иисусе Ирина, зовет велием гласом: Тебе женише мой, любля, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву

Фото с цветной вкладки

Фото с цветной вкладки Одно из сокровищ площади Дурбар. Катманду. Шива в своем наиболее устрашающем аспекте – Бхайрав. Живая богиня Кумари. Непал. Автор демонстрирует лоласану. Индия. Удхитта Падмасана. Куккутасана.Авторы демонстрируют асаны во время ритуальной

Фотографии с цветной вкладки

Фотографии с цветной вкладки Набережная в историческом центре города. Дома с разными фасадами нетипичной застройки. Позитивная энергетика и хорошая аура Типичное здание массовой застройки, хрущевка. Стоит на геопатогенной зоне. Очень сильная негативная

Артем Трофуша: «Надуть цветной воздушный шарик»

Артем Трофуша: «Надуть цветной воздушный шарик» Артем Петрович Трофуша – целитель, биоэнерготерапевт, диагност, обладает кинетической сверхчувствительностью, способен видеть сквозь стены, может найти пропавшего человека, чувствует живую энергию. Окончил Институт

Рагу из белокочанной капусты

Рагу из белокочанной капусты 1 средний кочан капусты, 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 мелко нарезанного зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли.Очищенную от верхних листьев капусту мелко

Рагу из картофеля

Рагу из картофеля 1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, горсть нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 3 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 сухих или свежих листа кэрри, 1/4 ч. л. аджвана,

Рагу из моркови

Рагу из моркови 4 стакана натертой на крупной терке моркови (или измельченной в блендере), горсть рубленой зелени кинзы, 1/2 нарезанного стручка зеленого чили, 1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 стакана воды, 1 ст. л.

Рагу из овощной смеси

Рагу из овощной смеси Зеленый перец, цукини, зеленая фасоль, тыква и др. (4 чашки нарезанных овощей), 2 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. семян аджвана, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. масалы или кайенского перца, щепотка асафетиды,

Рагу из болгарского перца

Рагу из болгарского перца 800 г болгарского перца, 2 ст. л. ги или растительного масла, 1 ч. л. черных семян горчицы, 1 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 ч. л. масалы, 2 ст. л. молотого и обжаренного кунжута, 2 ст. л. молотого и обжаренного арахиса,1/4 ч. л.

Рагу из кабачка

Рагу из кабачка 800 г нарезанных кабачков (4 стакана), 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/2 ч. л. семян кумина, щепотка асафетиды, 4 свежих или сухих листьев кэрри, горсть нарезанной зелени кинзы, 1 стручок зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л.

Глава 5 Цветной мир людей

Глава 5 Цветной мир людей Цвет ауры ребенка Существует семь цветовых путей развития наших душ, которые, как цвета радуги, создают единый поток человечества. Каждый цвет – это некое предназначение или путь, по которому идет Душа. Каждый из нас с самого детства уже имеет

Глава 15 Похищение цветной капусты

Глава 15 Похищение цветной капусты – Учитель, эти шесть огромных кочанов капусты я вырастил своими руками, следя за их ростом с заботливостью матери, кормящей ребенка, – выразившись столь церемонно, я преподнес ему корзину с овощами.– Спасибо! – благосклонно улыбнулся

Вчера мы рассказали вам об очищении организма по канонам традиционной китайской медицины и предложили короткую эффективную детокс-программу с использованием травяных чаев и акупунктуры. Сегодня еще один вариант детокс-уикенда — для поклонников Индии и аюрведы.

Согласно аюрведе, токсины и шлаки в теле накапливаются из-за пищи, которая плохо усваивается. Эти продукты брожения и гниения называют «ама». Чтобы за время нашего детокс-уикенда снизить количество амы в организме, достаточно перестроить свое питание. Всю пищу надо есть в теплом или горячем виде. И даже воду для питья немного подогревать.

«В вашем детокс-меню должна преобладать еда с вяжущим, горьким и острым вкусами, — рассказывает доктор Унникришнана, специалист Центра восстановительной медицины, аюрведы и йога-терапии «Керала». — Включите в рацион овощные и фасолевые супы, например дал. Активнее приправляйте блюда специями: сухой имбирь, черный перец, куркума, кориандр, фенхель, кумин, гвоздика, асафетида стимулируют пищеварение. А вот молока и кисломолочных продуктов — йогурта, кефира, простокваши — ешьте меньше».

И еще 8 правил детокса по аюрведе

1. Овощи ешьте приготовленными на пару или сырыми, приправляя их растительным маслом. Особенно полезны цветная капуста, брокколи, ростки пшеницы, риса, гречихи, ячменя. Пейте соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Такие блюда помогают вывести из организма токсины.

2. Для очищения хороши цельные злаковые. Избегайте тяжелых круп вроде пшеницы или овса, а также хлеба.

3. Мясо птицы употреблять можно, но только в небольших количествах. Рыбу, морепродукты, яйца — нет. Они увеличивают образование амы в организме.

4. Больше всего накапливает аму рафинированный сахар. Замените его медом, который аму как раз выводит.

5. Сведите к минимуму потребление соли, а лучше вообще от нее откажитесь: она также увеличивает аму.

6. Еда должна быть простой и свежеприготовленной. Не пейте много жидкости во время трапезы.

7. Ешьте три раза в день. Нежелательно принимать пищу до 10 часов утра и после захода солнца.

8. Выбирайте сладкие и сочные, но не кислые фрукты. На вашем столе могут быть дыня, виноград, груши, бананы, яблоки сладких сортов.

Детокс по аюрведе: план питания

Пятница

Суббота

Воскресенье

Уже завтра вы увидите на сайте еще один вариант детокс-программы на выходные — очищение на винограде.


Репост

Ингредиенты:

Замочите кешью на ночь или как минимум на 4 часа в воде.

Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте на среднем огне чеснок, лук-порей и соль в течение 3 минут до мягкости. Добавьте цветную капусту и обжаривайте в течение еще одной минуты.

Добавьте бульон, увеличьте температуру и доведите суп до кипения. Уменьшите температуру и готовьте около 30 минут на небольшом огне, пока капуста не станет мягкой.

Уберите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. Добавьте кешью и взбейте смесь погружным блендером до гладкости. Верните суп на огонь и прогрейте его еще раз. Приправьте солью по вкусу.

Подавайте, посыпав луковым порошком или мускатным орехом.

Екатерина Романова
Рецепт и фото: DetoxInsta

Читайте также: