Суп из детских мясных консервов

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Тушенка — палочка-выручалочка современной хозяйки. Ее используют в том случае, если надо приготовить сытное блюдо за короткое время. Суп с тушенкой — как раз тому пример. Не надо долго варить бульон, подготовили все продукты, залили водой, выложили аппетитные мясные ломтики и все, суп готов. Если у вас есть вкусная и ароматная тушенка, предлагаем приступить к приготовлению вкусного и ароматного супа с тушенкой по одному из рецептов, приведённых ниже.


рецепты простого супа с тушенкой

Суп с тушенкой вермишелью и картошкой

Сделать супчик очень просто, главное – подобрать качественные ингредиенты и следовать пошаговой технологии и не изменять шаги.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 200 гр.;
  • Вермишель – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Вода – 2 л.;
  • Масло для обжарки – 3 ст. л.;
  • Соль, поваренная по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик.

простой рецепт приготовления в домашних условиях супа с тушенкой и картошкой

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Тушенку нужно достать из холодильника, а также подготовить овощи: почистить лук, картошку и морковь. Дополнительно можно разнообразить набор специй, взять перец горошком и лавровый лист, чтобы усилить аромат мяса.
  2. Картофель нарезают маленькими кубиками, чтобы они быстрее приготовились. Наливают в кастрюлю 2 л воды.
  3. Кладут в кастрюлю нарезанный картофель, сразу же ставят на плиту и включают средний огонь. Когда вода закипит, продолжают готовить на небольшом огне до готовности, солить картофель следует в конце.
  4. Пока варится картошка, нарезают морковку мелкими кубиками или трут на терке. Измельчают луковицу на мелкие кусочки, чтобы после обжарки он не слишком чувствовался в супе.
  5. Разогревают небольшое количество масла на сковороде, отправляют туда лук. После того, как лук станет золотистым, кладут к нему морковь и жарят все до мягкости овощей. Можно добавить к овощам кусочки тушенки, предварительно достав ее из банки и разрезав на небольшие ломтики.
  6. Как только картофель будет готов, к нему кладут зажарку из овощей. После того как вода повторно закипит, кладут кусочки тушенки, если ранее не положили ее к овощам.
  7. Через 5–6 минут засыпают вермишель. Суп нужно помешивать каждую минуту, чтобы вермишель не сбилась в комок. Добавьте лавровый лист.
  8. Когда вода закипит, отключают огонь и дают блюду настояться. Вермишель не нужно варить долго – она дойдет до кондиции уже в готовом бульоне.
  9. Нарезают зеленый лучок, укроп или петрушку, чтобы украсить блюдо перед подачей. Приятного аппетита!

Быстрый суп с тушёнкой

Этот суп быстро готовится, он вкусный, сытный и не требует множества ингредиентов. Идеально подойдет для быстрого утоления голода – особенно в комплекте с чесночными гренками!

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Маленькая морковь – 1 шт.;
  • Маленькая луковица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Вода –5 л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать маленькими ломтиками, засыпать в кастрюльку, залить водой, варить на среднем огне до готовности.
  2. В это время нарезать лук с морковкой, перемешать их и поджарить на сковородке до золотистого цвета.
  3. К сваренной картошке добавить предварительно заготовленную тушенку, добавить зажаренные лук с морковкой и мелко нарезанную зелень.
  4. Все это посолить и прокипятить на протяжении 5 минут. Суп из тушенки готов, приятного аппетита!

Суп из тушёнки с гречкой

Суп из тушёнки – настоящее спасение, когда нужно приготовить вкусное и сытное горячее блюдо, а времени на приготовление бульона совсем нет. Тогда просто открываешь баночку с тушёным мясом, добавляешь несколько ингредиентов – и ароматный суп готов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Мука белая – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Для этого супа понадобится заранее отварить стакан гречки. Это избавит бульон от тёмного цвета и слишком насыщенного вкуса от крупы. Но если под рукой только сырая гречка, её нужно промыть и положить в суп первой.
  2. Почистить картофель, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, либо нарезать тонкими пластинками, обжарить до мягкости. Лук мелко нарезать, высыпать к моркови и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Томаты обдать кипятком, а потом холодной водой, снять кожицу. Нарезать кубиками и пассеровать вместе с остальными овощами. В сковороду высыпать содержимое банки с тушёнкой, слегка обжарить и всё вместе высыпать в кастрюлю.
  4. Через пару минут кипения добавить сваренную заранее гречку. Варить суп ещё 5 мин., снять с огня, добавить порезанную зелень и дать настояться полчаса под крышкой. Подавать суп в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!

Густой суп с тушёнкой

Очень вкусный, быстрый и ароматный суп из готовой тушенки. Этот рецепт вас всегда выручит, когда на приготовление пищи остается совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • тушенка – 340 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 0,33 кочана;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовить всё необходимое: лук, морковь, картофель помыть, очистить, лук нарезать произвольно, морковь пропустить через крупную тёрку, помидор нарезать небольшими кусочками.
  2. В казанок или глубокую сковороду налить растительное масло. Обжарить лук, к нему добавить морковь, помидор и потушить минуты 3–4.
  3. Картофель нарезать достаточно крупно. Уложить картофель поверх зажарки и залить его кипятком так, чтобы он только слегка закрывал картофель. Дать повариться картофелю несколько минут.
  4. Капусту нарезать крупными кусочками. Накрыть ею картофель. На капусту выложить ровным слоем тушёнку. Немного посолить (помните, что в тушёнке соль и специи присутствуют). Можно добавить специй на своё усмотрение.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить, пока не сварится капуста. Перед окончанием варки положить в суп нарезанную петрушку и чеснок. Посыпать зеленью, можно немного поперчить, и выключить суп.
  6. Дать ему немного постоять на плите. Суп получается густой, и в нём хорошо чувствуется тушёнка. Но если кто любит супы жидкие, то жидкости можно добавить. Зелень можно положить как в суп, так и добавить ее при подаче на стол.

Гороховый суп с тушенкой

Суп из тушенки с горохом — очень вкусное, сытное и насыщенное первое блюдо для вашего обеденного стола. Если у вас появилась баночка тушенки, обязательно приготовьте такой супчик, который понравится вам и вашим родным. Тушенку можно использовать свиную или говяжью.

Ингредиенты:

  • Желтый горох – 1 стакан;
  • Перловая крупа – ½ стакана;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сало – 100 гр.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Говяжья тушенка – 1 банка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Вода м2,5 л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Для начала необходимо залить горох холодной водой. Оставить на 4–5 часов.
  2. Обжарить на сале нарезанные лук и морковь. В кастрюлю с кипящей водой добавить горох и перловку. Варить 40 минут.
  3. Добавить нарезанный картофель. Варить 20 минут. Добавить в кастрюлю лук и морковь. Добавить тушенку и перемешать. Варить 10 минут. Посолить и поперчить. Перед подачей нарезать в кастрюлю зелени. Приятного аппетита!

Суп с домашней тушёнкой

Если вы любите и часто готовите первые блюда, то этот суп выручит вас в любое время. Домашняя тушёнка делает суп очень ароматным. В суп можно добавлять разные ингредиенты и подобрать их по вкусу даже самым привередливым домочадцам.

Ингредиенты:

  • Тушёнка — 200 мл.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Гречка — 0,5 стак.
  • Растительное масло — 1–2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого супа нам нужна домашняя тушёнка, если такой нет, то можно воспользоваться магазинной. Дальше все просто, лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить суп.
  2. Добавляем сразу в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель, промытую крупу и тушёнку. Готовые ингредиенты и нежные овощи лучше положить в самом конце, чтобы они не переварились.
  3. Заливаем все ингредиенты водой, варим минут 20 до готовности крупы и картофеля. Когда суп свариться, оставить его минут на 10 чтобы он настоялся. После чего добавляем зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп с тушёнкой и шампиньонами

Суп с тушенкой и грибами готовится очень быстро. Рецепт под силу даже неопытному кулинару.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 500 гр.;
  • Шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
  • Цветная капуста – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец ‑1 шт.;
  • Несколько пёрышек зелёного лука;
  • Пару веточек укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка чёрного молотого перца;
  • Щепотка приправы для мяса;
  • Лавровый лист.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать овощи, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Убавить огонь, добавить приправы и специи, варить до готовности картофеля и грибов, затем выложить тушёнку и варить 10 минут.
  3. В конце добавить зелень. Дать супу немного настояться, после чего можно подавать к столу. Приятного аппетита!


  • View the full image
  • View the full image



Сейчас обычно вводят детский мясной прикорм в шесть-семь месяцев, в зависимости от типа вскармливания (грудное или искусственное). Когда кроха уже успешно кушает разные виды мяса, у мамы возникает желание разнообразить рацион ребенка, тогда встает вопрос: "Что же такое приготовить на обед малышу?"

Домашнее или промышленное питание: за и против

В наше время не утихнут споры по поводу детского питания. Одни мамочки только за домашнее приготовление пищи для своего малыша, другие только за промышленное питание.

Безусловно, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы, но каждый выбирает для себя то, что ближе.

Главным аргументом в пользу домашнего приготовления прикорма является то, что мама, как никто другой, приготовит еду для своего ребенка чистыми любящими руками, без добавления продуктов, содержащих ГМО и прочие неприятные компоненты.

Сторонники же промышленного питания обращают внимание на то, что в домашних условиях невозможно проверить продукты на содержание вредных элементов, пусть, даже если они выращены на собственной даче.

На предприятиях же, изготавливающих детское питание строго соблюдаются нормы отбора сырья, а также обработки продуктов и гигиены работников.

Можно быть уверенным, что в баночке с питанием безопасная еда. Да и, что говорить, гораздо проще разогреть готовую еду, чем разделывать, к примеру, мясо, варить, перемалывать блендером и прочее. Что стоит добиться гомогенной консистенции.

Еще один аргумент в пользу промышленного детского питания - это длительный срок хранения, который достигается путем стерилизации, а не применением консервантов.


В общем, я лично придерживаюсь точки зрения, которая склоняется к промышленному питанию, но уважаю тех, кто готовит своим крохам сам.

Готовим малышу дома из детских мясных консервов

Если малыш уже с удовольствием кушает разные виды мяса, а также молочные продукты, яйца, то можно разнообразить его рацион суфле из индейки, которое очень быстро в приготовлении из детского мясного пюре.

Для приготовления этого блюда потребуется

белок от 1 яйца, 200 гр. детского консервированного пюре из индейки, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1ст.л. сыра с низким содержанием жира, немного соли и зелени.

Приготовление

Блендером или венчиком взбиваем в пену белок яйца, добавляем мелко порубленную зелень и остальные ингредиенты. Все продукты хорошо перемешать до однородной массы. Выложить эту массу в формочки для духовки и выпекать полчаса при температуре 200 градусов.

Такое суфле придется по вкусу малышу, так как оно очень нежное и вкусное!

Готовим малышу из мяса

Если же вы предпочитаете готовить самостоятельно, то можно приготовить мясной пудинг.

Для приготовления этого блюда потребуется

100 гр. вареного нежирного мяса (можно индейку, телятину и др.), 1/2 стакана молока, 1 небольшой кусок белого хлеба, 1 яйцо, 1 ч.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Вымочить в молоке белый хлеб. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, смешать с хлебом. Добавить остальное молоко, желток яйца, все смешать до однородной консистенции, добавить соль.

Белок яйца взбить до состояния густой пены, добавить к мясу и перемешать.

Полученнную массу разложить по формочкам, смазанным маслом и готовить на пару около двадцати минут!


Основные ингредиенты:

  • мясное пюре
  • картофель
  • кабачок
  • капуста
  • перец
  • морковь
  • яйцо перепелиное


40 минут


1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
31 ккал.

Категория: Блюда для детей

Этим рецептом детского супа-пюре с перепелиным желтком и куриным пюре можно начинать подкармливать годовалых деток. На начальных этапах лучше применять в рецептах куриное пюре из детского питания. Оно легко усваивается, богатое на питательные вещества и белки, которые очень необходимы для роста карапуза.

Такое блюдо легко и быстро готовится на основе овощного бульона. Он хорош тем, что его можно готовить в любое время года со свежих овощей. Примечательно и то, что овощи можно заменять любыми другими, которые есть в холодильнике. Главное, чтобы они были свежими.

Всего 40 мин. вы потратите, чтобы приготовить своему малышу вкусненькое и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Капуста белокочанная – 60 г
  • Кабачок – 50 г
  • Перец сладкий – 1/2 шт.
  • Лук – 1/4 шт.
  • Куриное пюре для детей – 3 ч. л.
  • Перепелиный яичный желток – 1 шт.
  • Растительное нерафинированное масло – 1-2 капли

Пошаговые фото рецепта:

Овощи помойте, почистите и нарежьте на небольшие кубики.

В кастрюлю залейте 300 мл. воды и засыпьте овощи. Варите до полной готовности не меньше 30 мин.

Детям до 1 года блюда солить не желательно, после – можно чуточку подсолить.


Овощи с бульоном взбить блендером до однородной массы.


Варим перепелиное яйцо, отделяем желток и хорошенько разминаем его, чтобы не было комочков.

Перепелиные яйца специалисты считают гипоаллергенными, поэтому ранний прикорм лучше начинать с него.


Заправляем суп желтком, куриным пюре и 1-2 каплями нерафинированным маслом.


  • View the full image
  • View the full image



Сейчас обычно вводят детский мясной прикорм в шесть-семь месяцев, в зависимости от типа вскармливания (грудное или искусственное). Когда кроха уже успешно кушает разные виды мяса, у мамы возникает желание разнообразить рацион ребенка, тогда встает вопрос: "Что же такое приготовить на обед малышу?"

Домашнее или промышленное питание: за и против

В наше время не утихнут споры по поводу детского питания. Одни мамочки только за домашнее приготовление пищи для своего малыша, другие только за промышленное питание.

Безусловно, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы, но каждый выбирает для себя то, что ближе.

Главным аргументом в пользу домашнего приготовления прикорма является то, что мама, как никто другой, приготовит еду для своего ребенка чистыми любящими руками, без добавления продуктов, содержащих ГМО и прочие неприятные компоненты.

Сторонники же промышленного питания обращают внимание на то, что в домашних условиях невозможно проверить продукты на содержание вредных элементов, пусть, даже если они выращены на собственной даче.

На предприятиях же, изготавливающих детское питание строго соблюдаются нормы отбора сырья, а также обработки продуктов и гигиены работников.

Можно быть уверенным, что в баночке с питанием безопасная еда. Да и, что говорить, гораздо проще разогреть готовую еду, чем разделывать, к примеру, мясо, варить, перемалывать блендером и прочее. Что стоит добиться гомогенной консистенции.

Еще один аргумент в пользу промышленного детского питания - это длительный срок хранения, который достигается путем стерилизации, а не применением консервантов.


В общем, я лично придерживаюсь точки зрения, которая склоняется к промышленному питанию, но уважаю тех, кто готовит своим крохам сам.

Готовим малышу дома из детских мясных консервов

Если малыш уже с удовольствием кушает разные виды мяса, а также молочные продукты, яйца, то можно разнообразить его рацион суфле из индейки, которое очень быстро в приготовлении из детского мясного пюре.

Для приготовления этого блюда потребуется

белок от 1 яйца, 200 гр. детского консервированного пюре из индейки, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1ст.л. сыра с низким содержанием жира, немного соли и зелени.

Приготовление

Блендером или венчиком взбиваем в пену белок яйца, добавляем мелко порубленную зелень и остальные ингредиенты. Все продукты хорошо перемешать до однородной массы. Выложить эту массу в формочки для духовки и выпекать полчаса при температуре 200 градусов.

Такое суфле придется по вкусу малышу, так как оно очень нежное и вкусное!

Готовим малышу из мяса

Если же вы предпочитаете готовить самостоятельно, то можно приготовить мясной пудинг.

Для приготовления этого блюда потребуется

100 гр. вареного нежирного мяса (можно индейку, телятину и др.), 1/2 стакана молока, 1 небольшой кусок белого хлеба, 1 яйцо, 1 ч.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Вымочить в молоке белый хлеб. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, смешать с хлебом. Добавить остальное молоко, желток яйца, все смешать до однородной консистенции, добавить соль.

Белок яйца взбить до состояния густой пены, добавить к мясу и перемешать.

Полученнную массу разложить по формочкам, смазанным маслом и готовить на пару около двадцати минут!

Очень быстро можно сварить вкуснейший суп с тушенкой. Ведь не всегда есть возможность варить первое из свежего мяса, поскольку только на приготовление бульона уйдет 1,5-2 часа. Но кормить домочадцев нужно, даже если времени в обрез. Поэтому всегда стоит иметь в запасе баночку хорошей тушенки. Суп с добавлением консервированного мяса получается вкусным и сытным.

Как приготовить суп с тушенкой

Следует понимать, что вкус супа будет напрямую зависеть от вкуса тушенки, поэтому нужно выбирать качественный продукт. В идеале, хорошо бы использовать домашнюю тушенку, но можно выбрать и качественный магазинный продукт.




Поскольку тушенка, как правило, содержит много жира, то делать для супа заправку из овощей на масле, иначе блюдо получится слишком жирным. Если вам не нравится суп без зажарки, то можно снять немного жира из банки с не разогретой тушенкой и поджарить на нем овощи. Если же тушенка постная, то зажарку можно сделать на растительном масле или любом другом жире.

Варить тушенку не стоит слишком долго. Можно приготовить любой суп на воде, а незадолго до готовности, добавить в него тушенку и хорошо прогреть. С тушенкой можно варить любой суп, который обычно варится с мясом, а можно использовать и необычные рецепты.

Интересные факты: первые мясные консервы были изготовлены в самом начале девятнадцатого века. Технология изготовления была сложной. Мясо сначала отваривали, затем перекладывали в металлическую емкость, разогретую до температуры 115 градусов. При этом оставляли небольшое отверстие. После того, так банка остывала, отверстие запаивали.

«Быстрый» супчик с говяжьей тушенкой

Этот рецепт выручит, когда совсем нет времени на кухню. Готовится суп из говяжьей тушенки с лапшой быстрого приготовления и картошкой.

  • 1 банка говяжьей тушенки (вес 250 гр.);
  • 4-5 средних картофель;
  • 1 морковка;
  • 1 пачка лапши быстрого приготовления (60гр);
  • свежая зелень, соль, перец.

Ставим на плиту кастрюлю, в которую налили 2,5 литра воды. На вторую конфорку ставим сковороду. На сковородку выкладываем тушенку, разогреваем. Добавляем к тушенке натертую морковку и, убавив огонь, тушим пять минут.

В закипевшую воду кладем нарезанную картошку, немного солим. Много соли не добавляем, так как тушенка может быть достаточно соленой. Когда картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль.

Лапшу быстрого приготовления ломаем на небольшие кусочки. Опускаем лапшу в суп, доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Специи из пакетика с лапшой добавляем по желанию. Затем прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 5-7 минут. Подаем, посыпав зеленью.

Вермишелевый суп с тушенкой

Можно сварить супчик с тушенкой и с вермишелью. Блюдо получается сытным, с насыщенным вкусом. Тушенку можно использовать любую – свиную, говяжью. Но предпочтительно, не слишком жирную. Если в банке окажется слишком много жира, то его лучше убрать сразу после вскрытия банки.

  • 4 картофелины;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 банка тушенки (250 гр.);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковку трем на терке, лук шинкуем. На сковороде разогреваем некоторое количество жира из банки с тушенкой. На жире поджариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему морковку и готовим овощи в течение 5-7 минут. Затем выкладываем в сковороду тушенку и разогреваем её в течение нескольких минут.

Совет! Если тушенка постная, то пассировать овощи необходимо на растительном масле, потребуется 1-2 столовые ложки.

Кипятим воду в кастрюле, кладем в кипяток картошку, добавляем немного соли и лавровый листок. Можно положить несколько горошин душистого перца. Через 10 минут добавляем вермишель и продолжаем варку. Когда картошка будет готова, добавляем в кастрюлю зажарку и варим еще 2-3 минуты. Приправляем по вкусу солью, перцем, свежей зеленью. Даем супу настояться минут пять под крышкой.

Суп «Харчо на даче» с рисом

Традиционный суп харчо варят с говядиной с рисом. Обязательным элементом является приправа из кислых слив, а также, специальные приправы. Однако не всегда есть время сварить этот вкусный суп по всем правилам. В этом случае можно приготовить упрощенный вариант из говяжьей тушенки.

  • 60 гр. длиннозернистого риса;
  • 1 банка (250 гр.) говяжьей тушенки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка «хмели-сунели»;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.




Готовить удобно в толстостенной кастрюле. Ставим посуду на огонь, кладем в него жир из банки с тушенкой (или наливаем растительное масло, если тушенка постная). В горячий жир опускаем тонко нарезанный лук, обжариваем. Когда кусочки лука станут полупрозрачными, кладем натертую морковку, обжариваем еще минут пять.

Кладем в казан промытый рис. Перемешиваем и наливаем в казан кипяток (2-2,5 литров). Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим при слабом кипении до готовности крупы.

Совет! По желанию, вместе с рисом можно добавить нарезанный кубиками картофель.

Помидор вымыть, ошпарить кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кубиками. Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю подготовленный помидор и соус ткемали. Выкладываем тушенку. Размешиваем и добавляем специи по вкусу.




Варим еще минут 10 при очень слабом кипении. Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Добавляем чеснок и зелень в суп, размешиваем, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем настояться под крышкой минут 15.

Суп с фасолью, цветной капустой и опятами

Очень вкусным получается супчик на тушенке, приготовленный с цветной капустой, фасолью и опятами. Обычный фасолевый суп варится долго, так как сухая фасоль готовится 1,5-2 часа.

Если нужно сварить блюдо быстро, то лучше использовать консервированную фасоль.

  • 1 банка консервированной в собственном соку фасоли (400 гр.);
  • 250 гр. замороженных опят;
  • 500 гр. разобранной на соцветия цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 банка тушенки (250 гр.);
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец по вкусу.




Подготавливаем все продукты. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, морковку натираем на мелкой терке, болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

Обжариваем на снятом с тушенки жире лук, через пять минут добавляем морковку и болгарский перец. Обжариваем овощи пять минут. Добавляем замороженные опята, перемешиваем. Затем подливаем немного воды и тушим овощи и грибы до готовности (минут 10).

В кастрюле кипятим 2,5 литров воды. Опускаем в кипяток нарезанную кубиками картошку и соцветия цветной капусты, добавляем немного соли. Кладем лавровый лист и душистый перец. Варим 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Выкладываем в суп фасоль из банки (без жидкости) и перекладываем содержимое сковороды.

Варим все вместе минут пять. Затем выкладываем тушенку и размешиваем. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Приправляем по вкусу специями. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Гречневый суп

Несложен в приготовлении и очень вкусе гречневый суп с тушенкой.

  • 250 гр. уже отваренной гречневой крупы;
  • 1 литр воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 банка тушенки (250 гр.);
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • соль, черный перец по вкусу.




Очищаем все овощи, промываем холодной водой. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Кладем картофель в холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим до готовности.

На сковороде разогреваем жир из банки с тушенкой либо растительное масло, если тушенка постная. На жире обжариваем мелко нарезанный лук, слегка обжарим. Морковку нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с луком.

Помидоры помещаем в кипяток на 1 минуту, затем обливаем холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Добавляем кубики помидора к луку и морковке и продолжаем готовить овощи на небольшом огне.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, где уже сварилась картошка. Перемешиваем, добавляем вареную гречку и тушенку из банки, перемешиваем. Приправляем суп по вкусу и варим еще минут пять. В конце варки добавляем свежую зелень, которую мелко нашинковали.

Гороховый суп с тушенкой

Очень вкусным получается гороховый суп, приготовленный с тушенкой. Готовить его лучше всего из гороха половинками, он варится намного быстрее, чем горох, высушенный целыми зернышками. Ингредиентов потребуется минимум:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 1 банка тушёнки (250 гр.);
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Горох нужно подготовить заблаговременно: промыть и залить холодной водой минимум на 4 часа. Можно замочить горох на ночь.

Затем промываем горох еще раз, перекладываем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 1,5 часов при слабом кипении. Солить можно, когда горох станет мягким.

Добавляем в суп нарезанные мелкими кубиками картофель и морковку, варим до готовности корнеплодов. Затем выкладываем банку тушенки, размешиваем и прогреваем. Заправляем суп специями и свежей зеленью.

Совет! К гороховому супу рекомендует подать пшеничные сухарики, их легко приготовить в духовке из белого батона.

Щавелевый суп с тушенкой

С тушенкой можно сварить вкусный щавелевый суп. Его можно готовить не только со свежим, но и с консервированным или замороженным щавелем.

  • 200 гр. щавеля;
  • 1 банка тушенки(250 гр.);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 вареных яйца;
  • зелень петрушки, укропа, зеленый лук – по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.


Предлагаю тонны идей и рецептов использования остатков детского питания, а также советы о том, как безопасно хранить оставшуюся детскую пищу.

Магазинное баночное пюре можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. При первом прикорме баночка детского питания открывается каждый раз новая, при введении 2-3 новых продуктов можно хранить детское пюре в холодильнике в течение 24 часа и давать малышу в течение этого срока. Главное, первое время дать ребенку адаптироваться к новому продукту без патогенных организмов внутри детского пюре, которые появляются при длительном хранении в холодильнике.

Обычно при введении определенного количества прикорма в рацион питания ребенка, мамы переводят малыша на домашнее детское пюре, которое готовиться каждый день, после 8-9 месяцев – через день.

Полезно знать!

  • Как сделать детское пюре густым по консистенции
  • Синдром чистой тарелки — почему вредно заставлять ребенка доедать.
  • Сказки-вкусняшки, если ребенок плохо кушает — сказки, которые можно почитать малышу.
  • Прикорм рыба — все о введение в прикорм рыбы.
  • День 1: Завтрак ребенка — пошаговая инструкция для родителей, как вернуть здоровое питание в семью.

Остатки детского питания, как промышленного производства, так и домашнего можно легко заморозить, и использовать в течение 3 месяцев после заморозки. Главное соблюдать все нормы и правила замораживания детского питания, которые можно прочитать здесь.

А теперь приступим к самому интересному как использовать остатки детского питания, опишем все подробнее.


Можно ли повторно использовать остатки детского питания для ребенка? Да, если данный продукт не является первым прикормом, и он не загрязнен. Если прикорм малыша производился прямо из баночки, и в нее часто опускалась ложка, которая была во рту ребенка, нужно выбросить детское питание или доесть самой. Микробы изо рта ребенка могут превратить детское питание в идеальную среду для развития патогенов. Если баночка подогревалась с детским питанием, то тоже лучше отказаться от длительного хранения детского пюре. Но если нужное количество детского питания выложено чистой ложкой в тарелку, а потом сразу же закрыто крышкой, и поставлено в холодильник, то можно использовать детское пюре в течение 24 часов с момента открытия баночки.


Остатки детского питания можно использовать в течение 24 часов или заморозить на срок до 3 месяцев.

Как хранить остатки детского питания? Лучше всего хранить домашнее детское питание в маленьких контейнерах с плотной крышкой. Магазинное детское питание лучше всего хранить в той же стеклянной баночке, в которой оно продавалось. Замораживать детское питание лучше всего в специальных баночках для заморозки, или формах для льда, чтобы сделать маленькие кубики. Как только они замерзнут, перенести кубики в пакет и оставить в морозильной камере. Обязательно отметить дату заморозки детского питания.

Что можно приготовить из остатков детского пюре:


1. Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.

2. Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.

3. Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.

4. Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие кусочки фруктов.

5. Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.

6. Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.

7. Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.


8. Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.

9. Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.

10. Добавить остатки овощных пюре в омлет.

11. Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.

12. Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.


13. Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.

14. Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.

15. Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.

Куда можно еще применить остатки детского пюре?


  1. Остатки детской каши можно использовать в качестве маски для лица, или выложить в остатки прямо в ванну и принять ее. Например, овсянка хорошо успокаивает раздраженную кожу, подходит в качестве прекрасного легкого пилинга.
  2. Любые остатки детского питания смешать с эфирным маслом (пару капель) и добавить скрабирующий ингредиент, все смешать. Использовать в течение недели. В качестве скрабирующего ингредиента можно использовать сахар, соль, кофе, кокосовую стружку, мандариновые или апельсиновые корки и т.п.
  3. Использовать остатки детского питания в качестве сенсорного материала, ребенок может в небольшом тазу привыкать к текстурам и почувствовать еду.
  4. Использовать вместо красок, дать ребенку лист бумаги и детское пюре, пусть рисует руками. Правда, произведения юного художника лучше всего выкинуть после, а самого малыша хорошо помыть.

Остатки детского питания и старший ребенок


Также не забываем про старшего ребенка, если прикорм вводиться для младшего, то первый малыш может спокойно доедать детские пюре, особенно те которые ему нравятся. Причем остатки детского пюре – это прекрасный способ добавить немного овощей в рацион питания старшего ребенка. Ведь можно сделать это очень скрытно и почти не заметно, приготовить макароны с уникальным соусом из овощного пюре. Фруктовые пюре можно подавать ребенку с блинами, оладьями или печеньем на завтрак. Можно давать пюре в отдельной чаше для окунания продукта или поливать пюре на блины или делать смешные рожицы и т.п. Также на завтрак отлично пойдет овсяная каша с натуральным подсластителем, в виде фруктового пюре. Причем детское пюре может стоять в холодильнике 2-3 дня без потери вкуса и качества, главное соблюдать правила использования, а старшему ребенку, который прошел детский сад, уже такие патогенны не страшны.

Куда еще девать остатки детского пюре?


Детское питание прекрасно подойдет для худеющих и больных людей, которым по тем или иным причинам необходимо кушать протертую пищу. После родов женщин сажают на протертую диету временно, чтобы организм восстановился.

Также не забываем, про домашних животных, которым понравятся остатки детского питания, не только мясные пюре, но и овощные и фруктовые, главное предложить.

Еще слышала, что рыбаловы используют детское питание в качестве прикормки для рыб, смешивая их с крупами и другими продуктами.

А также если в доме проживает бодибилдер, то смело можно кормить его остатками детского питания, особенно молочными смесями и детскими кашами, которые по какой-то причине не пошли в прикорм малыша.

Надеюсь, я полностью ответила на вопрос как хранить и использовать остатки детского питания, что приготовить из остатков детского пюре, выбрасываются ли остатки детского пюре, куда девать остатки детского пюре и т.п. У каждого свой способ использования остатков детских пюре, кто-то доедает за ребенком, кто-то выбрасывает, кто-то в целях экономии использует остатки пюре в приготовлении новых вкусных блюд, как поступить решать только самим родителям, мы предложили лишь парочку практических идей, которые можно применить в жизни.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Консервы - замечательная штука для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Сегодня мы поговорим о прекрасных угощениях из тушенки.


В условиях изоляции и повсеместно враждебного окружения, когда любое высовывание носа в Наружу, как сейчас говорят, сопряжено с рисками для жизни, закрома приобретают невиданное значение и способны обезопасить запасливого хозяина. Прочно опершись на идеи чучхе – опоры на собственные силы – запасливые граждане способны с автономностью атомной подводной лодки пересидеть катаклизмы на протяжении нескольких месяцев.

Спорить тут не с чем, но во всякой безопасности есть свои издержки, как мы с трудом уже припоминаем из курса безопасного секса. Ассортимент закромов ограничивается обычно базовыми, наиболее эффективными продуктами, хотя и на подводных лодках была вобла в трёхлитровых банках, потому что психическое состояние не менее важно для боеготовности, чем килокалории, и в жизни любого человека должна быть хоть какая радость.

Перефразируя известную цитату скажем, что «в условиях повальной безграмотности населения важнейшим из консервов для нас является тушёнка». В ней всё замечательно (если это хорошая тушёнка), кроме одного – она быстро приедается.

Задачей изолянта является сохранение бодрости духа, чему немало способствует разнообразное и вкусное питание. Тушенка – вкусный продукт, но, если наворачивать её месяц с макаронами, любой закручинится. Это не значит, что в тушёнке с макаронами есть что-то плохое.

Мне было 12 лет, когда я неожиданно попал зимой в военный госпиталь возле артиллерийского полигона в Тейково, Ивановской области, с воспалением лёгких. Когда пенициллин вернул мне осознанное восприятие действительности, я познакомился с супом из тушёнки и макарон. Это было волшебно, ничего подобного я до тех пор не ел. Позднее я пытался реконструировать это блюдо и мне в целом удалось. Труднее всего оказалось найти такие макароны, формат был необычным, такие короткие и очень толстые цилиндры. Когда железный занавес наконец распахнулся, я узнал, что итальянцы называют их диталони.

Суп из тушенки с макаронами

Чтобы приготовить такой суп на 4-х человек, вскипятите 3 литра воды, подсолите её и бросьте в воду 250 г сухих макарон, хорошо размешайте и варите их минут 15. Через 10 минут варки макароны можно начинать пробовать, выловив одну ложкой с дырками. Вкусы у всех разные и степень готовности макарон многие определяют для себя очень по-своему. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг, переложите в миску и добавьте кусочек масла. Можно и жира из банки с тушенкой, но масла лучше.


Вот такие макароны идеально подойдут для супа из тушенки

Теперь откройте банку тушёнки, выложите её в небольшую кастрюлю, разломайте вилкой и залейте холодной водой – полтора литра. Поставьте на огонь и доведите до кипения, несколько раз хорошо помешав. Добавьте сваренные макароны и прогрейте всё вместе.

И тут появляется главный, знаковый ингредиент, который всё меняет в этом незатейливом супе. Бросьте в суп зелёный лук, нарезанный такими же цилиндриками, как макароны. Чем толще лук, тем вкуснее будет суп. Можно, кстати, использовать и порей, но его тогда надо нарезать шайбами и поварить немного до того, как добавлены макароны. Зелёный лук варить не надо, достаточно десятка секунд.

До сих пор я считаю этот суп одним из лучших во всём мировом репертуаре.

У тушёнки свой сильный, легко узнаваемый запах. Он приятный, несомненно, но через неделю-другую постоянного употребления он уже невмоготу. С ним нужно бороться. Лучшими средствами для этого служат лук, репчатый и зелёный, пряная зелень и чёрный перец, для надёжности свеже- и крупно смолотый.

Картошка с тушенкой

Возьмём классическую тушенку с картошкой. Тушёнку выложите в ковшик, разломайте вилкой и прогрейте на огне. Картошку нарежьте крупно, сварите, слейте через крышку, можно и оставить немного воды, только лучше будет. Порубите зелёный лук, петрушку и укроп, высыпьте сверху на картошку, туда же отправьте тушёнку из ковшика, закройте крышкой, полотенце скатайте трубкой, положите сверху на крышку и ручки, крепко возьмитесь двумя руками, прижимая крышку к кастрюле, и энергично потрясите всё вместе, можно и эффектно переворачивать кастрюлю вверх дном. Домашние будут потрясены. При подаче посыпьте чёрным перцем, если хотите, но и так очень хорошо будет.


Картошка с тушенкой

Макароны с тушенкой

Теперь опять макароны с тушёнкой. Откройте тушёнку, снимите жир, если он есть. Нарежьте тонко одну крупную или пару мелких луковиц, в кастрюле растопите жир и пассеруйте лук несколько минут до интенсивного запаха. Выложите тушёнку, разомните вилкой, хорошо перемешайте, добавьте чёрного перцу. Переложите в кастрюлю откинутые макароны и смешайте всё вместе.


Макароны с тушенкой

Гречка с тушенкой

Прекрасно сочетаются тушёнка и гречка. Но соуса хорошо бы побольше в этом блюде. Поэтому как в прошлом рецепте пассеруйте лук несколько минут, потом высыпьте сверху столовую ложку пшеничной муки и хорошо размешайте, чтобы мука обволокла лук. Дайте ему обжариться ещё пару минут, а потом вылейте стакан холодной воды, не торопясь и размешивая. Получившемуся соусу дайте немного загустеть и выложите в него тушёнку, разламывая вилкой. Немного проварите всё вместе и выкладывайте сверху на рассыпчатую гречку прямо в тарелке. Гречку я почему-то люблю с красным перцем.


Гречка тушенкой

Овощной суп с тушенкой

Отличный суп можно сварить из почти любого набора замороженных овощей и тушёнки. Выложите банку тушёнки в кастрюлю, прогрейте, разломав её вилкой, сверху высыпьте пакет замороженных овощей в 400 г, размешайте и дайте немного прогреться, влейте из чайника полтора литра кипятку, дайте вскипеть всему вместе и поварите ещё две-три минуты. Посыпьте чёрным перцем, конечно.

Если у вас есть свежие овощи, поступим иначе. Все коренья – лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, что будет – нарежьте кубиком. В кастрюле разогрейте масло или жир от тушёнки и на среднем огне дайте овощам хорошо вспотеть. Залейте полутора литрами холодной воды и доведите до кипения, добавьте картошку, например, варите 10 минут, потом можно добавить другие овощи, если они у вас есть – капусту, фасоль, сладкий перец, зелёный горошек, кабачки, цветную капусту и варите ещё 10 минут. За пару минут до готовности раскрошите в кастрюлю тушёнку. Очень украсят такой суп чеснок и пряная зелень при подаче.


Овощной суп с тушенкой

Рагу с тушенкой

С тушёнкой хорошо сделать и овощное рагу на скорую руку. Например, из самых простых продуктов – возьмите тяжёлую кастрюлю с крышкой, на дно нарежьте перьями крупную луковицу, сверху выложите банку тушёнки, на неё – банку красной фасоли, на самый верх четверть небольшого кочана капусты, нарезанной кубиком 3х3 см. Если есть, посыпьте сверху паприкой и чёрным перцем, отличный вкус даёт чабер в этом блюде. Закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь на полчаса.


Рагу с тушенкой

Используя эти нехитрые приёмы, тушёнку можно есть без отвращения месяцами. Чего я вам не желаю, конечно, но мало ли. Будьте, главное, здоровы все.

Я, как и многие другие мамы, у которых первый ребенок, не зная, что понадобится малышу, а что нет, накупила всякой всячины. Как оказалось, многое было не нужно.
А тут еще и сыграло огромную роль то, что в нашей области на время рождения моего сыночка (да и после рождения) очень мало было товаров. Так мы и жили до тех пор, пока я не стала выезжать в Россию, а это произошло, когда малышу исполнился год, он стал чуть старше, перестал пить грудное молочко, и я смогла позволить оставлять его с папой или бабушкой.

Так вот, в первую мою поездку в Россию, я попала на акцию с мясными детскими пюре. Нагребла я этого пюре банок 30, у нас на тот момент оно стоило почти в три раза дороже.

На радостях приехала домой, начала давать своему сыну, а он его стал выплёвывать. Раньше я ему пюре мясное готовила сама, он и моё не очень хорошо ел, но я думала, что магазинное вкуснее, и он будет кушать. Оказалось, что и магазинное не по душе.

Вот и осталось у меня это пюре. Конечно, я его пыталась подмешивать в различные блюда, но увы, сын очень хитрый, не ест.

Потом я начала его раздавать друзьям с маленькими детками. В конце концов, я нашла отличный рецепт котлет из такого пюре. Возможно, кому-то тоже понадобится. Котлеты получаются достаточно интересными на вкус.

Сложность приготовления: очень просто

Время приготовления: 1 час

Приготовление первых блюд с соблюдением всех правил занимает около 2 часов. Если времени совсем мало и нужно срочно сварить что-нибудь на обед, подойдет суп из тушенки, можно взять свиную, куриную или говяжью и приготовить с картофелем, вермишелью, разными крупами. Блюдо получится вкусным, с аппетитным мясным ароматом, если выбрать качественный продукт и воспользоваться вариантами рецепта по фото.

Как приготовить суп из тушенки

В магазинах можно выбрать полуфабрикаты на любой вкус – из свинины, говядины, индейки, курицы. Преимущества этих продуктов в том что, они приготовлены заранее, могут сохраняться долгое время, имеют удобную упаковку, которая не требует хранения в холодильнике. Приготовление этого блюда по фото или видео не вызовет трудностей даже у повара с начальными кулинарными навыками, если следовать инструкции.

Первое блюдо, приготовленное из мясных консервов, уже давно перестало ассоциироваться с походной или студенческой жизнью. Его с удовольствием готовят люди, у которых нет возможности уделять приготовлению пищи много времени. Чтобы суп получился вкусным, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Использовать качественные полуфабрикаты, изготовленные по ГОСТу.
  2. Сначала сварить продукты, которые готовятся дольше – картошку, фасоль, горох, рис.
  3. Соблюдать этапы приготовления по фото.
  4. Делать луково-морковную зажарку на сливочном либо подсолнечном масле вместо оливкового.
  5. Подсаливать блюдо в конце, потому что в тушенке содержится много соли.
  6. При добавлении крупы строго соблюдать рецепт, чтобы суп не получился слишком густым.
  7. Отказаться от обжаривания овощей, если хочется получить диетический супчик.
  8. Добавлять тушенку за 6-8 минут до завершения готовки.

  • 3 причины, по которым пенсионеры обязаны вернуть полученные выплаты
  • 6 быстрых способов оплатить штраф ГИБДД без комиссии
  • Кого не коснется повышение пенсионного возраста в России - новости

Рецепты супа из тушенки

Большинство рецептов очень просты. Для их выполнения понадобится самый обычный набор продуктов, а по питательности они способны заменить сразу первое и второе блюдо. В отличие от приготовления обычного супа, где вначале нужно отварить мясо, тушенка добавляется в самом конце. Ведь все продукты варятся в воде, а не в бульоне и получаются менее калорийными.

Картофельный

  • Время: 20-26 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Самым простым вариантом первого блюда является суп с тушенкой и картошкой. Для него не нужна крупа, но можно добавить больше овощей. Если налить в кастрюлю меньше воды, то получится вкусный тушеный картофель с мясом. Чтобы еще быстрее сварить суп с тушенкой, можно использовать мультиварку, но если ее нет, то подойдет и обыкновенная кастрюля с плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • тушеное куриное мясо – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук, петрушка – 1 пучок;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, порубить на мелкие кубики.
  2. Положить в кастрюлю, долить 2,5 л воды, поместить на плиту.
  3. Пока варится картошка, почистить лук и морковь. Нарезать кольцами, жарить в масле около 5-7 минут до появления золотистого цвета.
  4. Добавить в кастрюлю с картошкой.
  5. Положить тушеное мясо, проварить еще 10 минут.
  6. Доложить перец, соль.
  7. За 3 минуты до подачи посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и лука.


Грибной

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется приготовить необычное блюдо, то суп из говяжьей тушенки со свежими или замороженными грибами прекрасно подойдет. Можно взять белые грибы, шампиньоны, вешенки, их отваривают заранее и пережаривают вместе с овощами в сливочном масле. Суп готовится на один день, потому что в грибах содержатся вещества, которые становятся вредными при повторном нагреве.

Ингредиенты:

  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • острый перец – 2 г;
  • картофель – 4 шт;
  • замороженные опята – 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • укроп, базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы разморозить, нарезать на кусочки, обжарить в масле вместе с луком и морковью.
  2. В кастрюлю влить 2 л воды, выложить мелко нарезанную картошку, довести до кипения.
  3. Добавить поджарку с грибами и лавровый лист с перцем.
  4. Варить в среднем режиме около 15 минут.
  5. Положить свежую зелень, тушенку, посолить.


Гороховый

  • Время: 25-32 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Перед тем как приготовить суп с тушенкой и горохом, нужно подготовить ингредиенты. Горох рекомендуется замочить в теплой воде еще с вечера, тогда время приготовления сократится до 25 минут. Для наваристого супа-пюре желательно брать прессованный горох, который заранее был обработан. Особенно вкусно получается блюдо, приготовленное из свинины.

Ингредиенты:

  • свиная тушенка – одна банка;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, базилик – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Горох положить в двухлитровую кастрюлю, долить 2-2,5 литров воды.
  2. Включить плиту на средний режим, положив в кастрюлю целую почищенную картошку.
  3. Приготовить на масле зажарку из лука и морковки.
  4. Готовый картофель вытащить, размять вилкой, положить обратно.
  5. Смешать ингредиенты, добавить тушенку.
  6. Украсить зеленью, досыпать соль и перец.


С картошкой и вермишелью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Суп с тушенкой и вермишелью относится к блюдам, подходящим для детского питания. Однако следует брать домашнюю тушенку, в качестве которой хозяйка уверенна. Самый быстрый и простой рецепт – взять для супа паутинку, потому что макароны будут вариться дольше. Она готовится за несколько минут, поэтому компонент добавляется в последнюю очередь.

  • Выплаты пенсионерам за детей родившихся до 1991 года
  • Бомбейская кошка - описание и характеристика породы, выращивание котят и содержание в домашних условиях
  • Пирог с абрикосами из песочного теста: вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • домашняя тушенка – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • смесь специй – 5 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке морковь, лук нарезать полукольцами, а картофель кубиками.
  2. Положить овощи в кастрюльку, налить 2 литра отфильтрованной воды.
  3. Поставить на плиту на 15 минут.
  4. Добавить тушенку, специи, измельченную зелень, довести до кипения.
  5. Положить вермишель, плиту выключить.


С рисом

  • Время: 30-35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Рецепт супа из тушенки с рисом имеет много вариантов. Опытные хозяйки готовят вкусный суп-харчо, используя самые простые компоненты – рис, тушеное мясо и картошку. Можно также вместо рисовой крупы добавить в первое блюдо пшено, гречку, ячку или перловку. Круглозернистый сорт риса разваривается гораздо быстрее, поэтому его кладут одновременно с картошкой.

Ингредиенты:

  • тушенка из свинины – 1 банка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 150 г;
  • масло растительное –100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа для харчо – 10 г;
  • укроп, петрушка – 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу рисовую промыть, залить водой.
  2. Поставить на плиту.
  3. Картошку порезать на мелкие ломтики, добавить в кастрюлю, включить средний режим, поварить компоненты 10 минут.
  4. Морковку и лук порезать соломкой и поджарить на растительном масле.
  5. Положить поджарку в кастрюлю.
  6. Добавить тушенку.
  7. Варить все вместе 15-17 минут, до подачи на стол посыпать петрушкой и укропом.


С фасолью

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из тушеной говядины с фасолью или чечевицей готовить легко, но нужно учитывать, что бобовые варятся дольше картошки. Поэтому рекомендуется отварить фасоль заранее. Если взять сорт красного цвета, то блюдо получится более сытным. Зеленая или белая фасоль содержат меньше калорий, поэтому суп с этими продуктами подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • маринованные томаты – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриная тушенка – 1 банка;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеная петрушка и укроп – 5 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее отваренную фасоль залить горячей водой, варить 10 минут вместе с картошкой.
  2. В это время поджарить на сковородке лук, морковь.
  3. С маринованных помидоров снять шкурки, измельчить.
  4. Добавить к поджарке на сковороде помидоры.
  5. Долить 100 мл воды и упарить вдвое.
  6. Выложить получившийся соус вместе с тушенкой в кастрюлю с фасолью и картофелем.
  7. Досыпать соль и сушеные специи.
  8. Проварить вместе 10 минут.


  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Щи из квашеной или свежей капусты получатся такими же наваристыми, как те, что сделаны на мясном бульоне. Суп можно приготовить сразу на 2 дня. На вторые сутки щи настоятся и станут еще вкуснее. Точно так же готовится борщ, только в поджарку нужно добавить свеклу и томатную пасту. Перед тем как приготовить щи, все овощи мелко нарезаются или натираются на терке.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – 200 г;
  • тушенка из говядины – 1 банка;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец – 1 шт;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть капусту от рассола.
  2. Нарезанные кубики картофеля поставить вариться на 15 минут.
  3. Морковь и лук порезать поперек на кольца, поджарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить к готовой зажарке капусту, обжаривать овощи 5 минут.
  5. Выложить тушенку, лавровый лист и овощи, довести до кипения.
  6. Зелень порезать мелко и насыпать в щи.


Видео

Читайте также: