Суп из фасоли с карри
Простой и сытный суп. Перец чили можете исключить, если не любите острое или готовите детям.
Белки | 8 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 32 г |
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Слово "карри" произошло от тамильского слова "кари", что в переводе означает пикантный соус или от слова "kaari", что переводится как гарнир. Этот суп согреет дождливым осенним днём или холодным зимним вечером, а наши овощи, приготовленные на пару, сохранают все свои витамины. Попробуйте приготовить этот суп и мы уверены, что вы будете готовить его и впредь!
1 упаковка стручковой фасоли на пару Bonduelle "Vapeur"
1 банка зелёного горошка на пару Bonduelle "Vapeur"
1 банка кокосового молока
2 зубчика чеснока
1 красный перец чили
2 ст.л. порошка карри
3 cм корня имбиря
Картофель почистить и порезать кубиками. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить. Перец чили порезать мельче, при желании можно оставить семенаб тогда вкус будет острее.
В сотейнике разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить карри, чеснок, имбирь, чили перец и обжаривать ещё 3-4 минуты. Добавить картофель, 1.2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить фасоль, горошек, перемешать и готовить ещё 5 минут. Теперь добавить кокосовое молоко, ещё немного воды, по вкусу добавить соль и варить ещё 10 минут на маленьком огне.
Блюдо индийской кухни. Острое, пряное, особенно вкусно в прохладные дни.
Ингредиенты для «Карри с фасолью»:
- Фасоль (можно консервированную) — 400 г
- Помидор (соленые) — 400 г
- Кинза (зелень) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь (корень 2,5 см)
- Перец чили (молотый) — 0,5 ч. л.
- Кумин — 1,5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.7 ккал | белки 98.4 г | жиры 10.3 г | углеводы 263.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.4 ккал | белки 10.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 27.4 г |
Рецепт «Карри с фасолью»:
Обжарить 1/2 ч.л. семян кумина 2 минуты. Добавить нарезанные лук, чеснок и имбирь. Обжарить 5 минут.
Добавить 1 ч.л. кумина, кориандр, чили, соль. Обжарить ещё 5 минут.
Помидоры очистить от шкурки, нарезать ножом или натереть на терке. Добавить к специям и обжарить 5 минут.
Добавить фасоль и нарезанную кинзу. Если жидкости от помидор недостаточно, то подлить немного воды. Тушить 15 минут.
Если используете не консервированную фасоль, то её нужно предварительно отварить.
Приятного аппетита!
Вкусно как в горячем виде, так и в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Каша гороховая в духовке
- 146
- 1340
- 18966
Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках
- 19
- 127
- 7063
Овощное рагу с фасолью и курицей
- 132
- 510
- 31652
Нут с болгарским перцем
- 13
- 130
- 4838
Белая фасоль по-гречески
- 21
- 89
- 6516
Фасолевое рагу
- 35
- 166
- 17655
"Корюшка" вегетарианская
- 43
- 120
- 5596
А-ля лобио
- 12
- 64
- 6753
Фасоль с овощами и галушками с томатом
- 23
- 80
- 4953
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мужской каприз"
- 114
- 2000
- 52800
Горячие бутерброды
- 246
- 1035
- 30760
Медальоны с бананами
- 91
- 1290
- 50454
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 сентября 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
30 августа 2011 года мисс #
1 сентября 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
29 августа 2011 года ирина66 #
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
109 месяцев назад белошвейка #
29 августа 2011 года Snegurochka_2011 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фасоль лучше приготовить, а не подавать сырой. Сухие бобы тем более требуют приготовления, так как содержат токсины, которые разрушаются даже при быстрой варке.
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из фасоли. Вы сможете не только получить пошаговые инструкции, но и посмотреть фото блюд из фасоли, а именно: овощного супа с фасолью, карри и фасоли тушеной с овощами, фасоли острой и многих других.
Приготовление фасоли
Перед тем как приступить к приготовлению фасоли, отрежьте верхушки и хвостики, удалите жилки с краев створок. Нарежьте на тонкие полоски или на куски по диагонали. Куски будут дольше вариться, но не развалятся при быстрой обжарке. Те бобы, которые плохо режутся, в рецептах блюд из фасоли не потребуются – их придется выбросить, потому что они останутся жесткими после варки.
Воспользуйтесь несколькими советами, являющимися базовыми для всех рецептов приготовления фасоли.
Отварная на пару многоцветковая фасоль.
Приготовьте на пару или варите в слабосоленой воде 4-7 минут в зависимости от времени сбора и мягкости бобов.
Обжаривание при постоянном помешивании.
Нарежьте стручки по диагонали на куски размером 1 см. Обжаривайте в растительном масле на сильном огне 3-4 минуты, пока не станут золотистыми, но слегка жестковатыми. Посолите, поперчите.
Отварные семена многоцветковой фасоли:
- Свежие семена кипятите в воде 3-4 минуты, пока не станут мягкими.
- Отварные высушенные семена многоцветковой фасоли
- Замочите на ночь, смените воду. Варите на сильном огне 10 минут, потом еще час на медленном огне до мягкости.
Рецепты из фасоли многоцветковой с фотографиями
Фасоль тушеная с овощами.
Замечательно подходит в качестве гарнира с жареной курицей и бараньей отбивной. Фасоль тушеную с овощами можно подавать даже с мясистой рыбой.
На 4 порции:
- 1 луковица
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубок чеснока
- 500 г фасоли
- 4 больших томата
- соль, черный перец
Слегка обжарьте на слабом огне нашинкованный лук в половине масла, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. В последнюю минуту добавьте измельченный чеснок.
Нарежьте бобы на толстые куски и быстро обжаривайте в оставшемся масле 15-20 минут, постоянно помешивая. Положите очищенные от кожуры томаты и немного воды. Посолите и поперчите, постоянно мешая, доведите до кипения, и пусть покипит, пока фасоль не станет мягкой.
Карри с фасолью многоцветковой и сладким картофелем
Карри с фасолью — это индийское блюдо (овощной гарнир или легкий ужин, если подавать его с хлебом наан).
На 4 порции:
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 острых перца чили
- 4 зубчика чеснока
- кусок имбиря длиной 2,5 см
- 1/2 ч. ложки семян фенхеля
- по 1 ч. ложке молотого кориандра, куркумы и гарам масалы (индийская приправа)
- 1 клубень батата
- 300 г фасоли
- 200 мл кокосового молока
Нагрейте масло на среднем огне в глубокой сковороде и обжаривайте, помешивая, нарезанный чили, чеснок, имбирь, фенхель и специи, чтобы размякли и дали аромат.
Добавьте батат, порезанный кубиками, фасоль, помешайте, влейте кокосовое молоко. Еще помешайте, накройте крышкой и оставьте на тихом огне на 15 минут.
Снимите крышку и дайте еще постоять на огне 10 минут. Убедитесь, что овощи стали мягкими, и подавайте на стол.
Рецепт овощного супа с фасолью
В овощном супе из фасоли можно менять овощи, заменяя одни другими, но в том же количестве и того же вида. Такой суп больше похож на бульон, чем на густую похлебку. Красное песто в данном рецепте овощного супа с фасолью также можно не использовать, но оно делает вкус интереснее.
На 4 порции:
- 1 большая луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 150 г стручков фасоли
- 1 цуккини
- 1 л овощного бульона
- 100 г пасты (фигурных макаронных изделий)
- 100 г зеленых фасоли-фляжоле, свежих или консервированных
- соль, черный перец
- 2 ст. ложки красного песто
В течение 5 минут слегка обжарьте на слабом огне нашинкованный лук в масле, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Положите туда порезанную морковь и сельдерей и жарьте, помешивая, еще минуту. Потом положите нарезанные стручки и цуккини, залейте бульоном, положите макаронные изделия и фасоли-фляжоле.
Доведите до кипения и накройте крышкой. Суп должен вариться около 20 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и перец. Подавайте на стол, положив в каждую тарелку немного песто и размешав его.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Капустный суп с карри и красной фасолью
Добрый день! Сегодня у меня сытный пряный дачный обед! Простой но интересный суп с молодой капусткой и фасолью! Отцу моему очень понравился - 2 раза за добавкой приходил))) Так что смело рекомендую:
на 4 порции
300 г молодой капусты
1 стакан отваренной накануне красной фасоли
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
3-4 картофелины
1,5 ч/л карри
1 чили(опционально)
соль и перец о вкусу
пучок зелени
2 ст/л растительного масла
300 г томатов в с/с или 1 ст/л томатной пасты
около 1,2-1,5 л воды
Лук, чеснок,чили и морковь мелко нарезать.
Капусту нашинковать и хорошо обжать.
Картофель нарезать кубиком.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и припустить лук,чеснок чили до мягкости - 4,5 минут. Добавить капусту и тушить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить томаты и продолжить готовить еще с минуту. Добавить пряности, соль и перец, влить воду. Довести до кипения и варить 5-7 минут, затем добавить картофель, фасоль и готовить еще минут 7.
Зелень измельчить и добавить в суп, выключить огонь , кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу!
ПС: по желанию можете добавить сливки или сметану - но и без них все чудесно.
Эта похлебка — наше гастрономическое воспоминание о путешествиях по Таиланду и его исключительно замечательной кухне.
- 250 грамм Белая отварная фасоль или 1 банка консервированной фасоли
- 125 грамм Консервированная кукуруза примерно 1/2 банки (стакан)
- 70 грамм Болгарский перец 1/2
- 400 мл кокосовое молоко
- 200 мл Вода
- 1 ст.л Растительное масло для обжарки
- Соль, кари по вкусу
- 250 грамм Белая отварная фасоль или 1 банка консервированной фасоли
- 125 грамм Консервированная кукуруза примерно 1/2 банки (стакан)
- 70 грамм Болгарский перец 1/2
- 400 мл кокосовое молоко
- 200 мл Вода
- 1 ст.л Растительное масло для обжарки
- Соль, кари по вкусу
Этот суп хорош тем, что может подаваться в двух вариантах : пюре и как есть. На наш вкус, интереснее его кушать в цельном виде, так шире палитра сочетания вкусов. А вы можете попробовать оба варианта и решить, какой из них понравится именно вам. Потому что какой-то понравится точно. Эта похлебка не только вкусная, она ещё исключительно полезная, особенно если вы будете использовать отварную заранее фасоль, а не консервы.
Картофельные лепешки а-ля хлеб без лактазы, без глютена
Автор: Mama-Nika · Published 19.02.2018 · Last modified 28.06.2019
Овощной плов. Универсальное блюдо на обед или ужин без лактозы, без глютена
Автор: Mama-Nika · Published 26.02.2018 · Last modified 03.11.2019
Фаршированные перцы / кабачок / баклажан
Автор: Mama-Nika · Published 23.01.2018 · Last modified 28.06.2019
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Фасолевый суп
Быстрый суп из консервированной фасолиСегодня хочу поделиться с вами, как я готовлю фасолевый суп. В моей семье он появился не так давно, около 2-х лет назад, но уже стал постоянным блюдом, как и из чечевицы. Суп у нас на первом месте. Привыкли с детства. Маме раньше некогда было готовить и первые и вторые блюда. Как правило, с утра топилась русская печь, а в ней к обеду был готов в чугунке какой нибудь суп. Приходили из школы, доставали чугунок с горячим супом. Русская печь — это теперь в миниатюре и мультиварка и микроволновка. Но, конечно, с русской печкой им не сравниться. Так, что то я отвлеклась. Да, супы были простые. И я тоже люблю готовить простые и легкие в приготовлении супы. Если только для себя любимой делаю какие нибудь супы-пюре, как например из брокколи с креветками. А для остальных членов семьи надо готовить такой суп,чтоб он нравился всем. Видов супов у меня не много. К пище, удивительно, мы с мужем оказались консервативны и к новым блюдам и ингредиентам относимся осторожно. Фасоль одна из них. Раньше я ее не любила вообще. Но вот однажды увидела в одной ТВ передаче, как из консервированной фасоли приготовили гарнир. И я решила попробовать. Сначала гарнир, а потом на основе этого гарнира приготовила суп и он нам очень понравился. Так что делюсь своей идеей. Может и вам понравится.
Ингредиенты для фасолевого супа:
- банка консервированной фасоли ( белая или красная,на вкус)
- 5 картофелин
- 1 морковка
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- 1 помидор (можно и без него)
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- банка тушенки ( или мясной бульон)
- приправа «Карри» ( или «Хмели-сунели»)
- соль,перец,
- пряные травы ( Прованские, Итальянские)
- или же укроп,петрушка,лавровый лист
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1,5 — 2 л. вода
Как приготовить фасолевый суп:
Лук, мелко крошим и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Лук обжаривается, а мы в это время крошим морковь. Отправляем к луку раздавленный или мелко покрошенный чеснок и морковь.
Добавляем чайную ложку приправы «Карри» ( или «Хмели-сунели»). Встряхнем содержимое в сковороде.
Для меня именно добавка специи «Карри» сделала суп из фасоли любимым. Она придает супу восточный колорит. В ее состав входят традиционные индийские специи, как куркума, кориандр,перец,имбирь,кумин… Карри не только придаст особый аромат блюду, но и способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует кровообращение в организме и помогает при вздутии кишечника,придает энергию организму.
В кастрюлю режем картофель и заливаем кипятком. Ставим на средний огонь.
Помидор сверху надрезать ,положить в кружку и залить кипятком на пару минут. Воду слить и залить холодной водой. Так будет легче снять кожицу.
Режем помидор на небольшие части и отправляем в сковороду к остальным овощам.
Фасоль из банки выкладываем в сито и промываем под теплой водой.
В кастрюле снимаем появляющуюся пену от картофеля. Добавляем туда тушенку.
В сковороде овощи отодвигаем с одного края и добавляем туда томатную пасту, помешиваем ее, пока не начнет как бы карамелизоваться. Затем все перемешиваем.
Добавляем фасоль и снова перемешаем. Даем потушиться минут 5.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем пряные травы.
Раньше я добавляла в этот суп сухие готовые травы майорана и тимьяна. Майоран не только придает вкус и аромат блюду, но и обладает свойством облегчать пищеварение, поэтому он применяется в тяжело перевариваемых овощных блюдах (горох,фасоль,картофель) и мясных. А сейчас стала применять готовые смеси «Прованские травы» или «Итальянские травы». Они содержат и майоран и другие полезные, ароматные травы. Главное, не переборщить.
Если вы не любите пахучие травы,можно обойтись нашими традиционными укропом и петрушкой, как сухими, так и свежими.И добавить лавровый лист.
Также черный перец горошком штук 5, и 3 душистого.
Теперь попробуйте на вкус и только затем посолите. В первый раз я решила посолить как обычно при варке супа. И он получился пересолёным. Тушенка,фасоль,специя уже обладают соленым вкусом, поэтому добавить соли придется совсем немного.
В заключение добавим четверть чайной ложки сахарного песка ( он действует как усилитель вкуса), все поварить минут 5-7.
Суп готов. На его приготовление уйдет не более получаса.
Похожие рецепты
Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…
Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…
Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и…
Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко…
8 комментариев “Фасолевый суп”
Галя, у нас тоже фасоль не очень популярна. Иногда кладу в салаты. В детстве бабушка даже пирожки из фасоли делала. Я их не очень любила, да и варить фасоль приходилось очень долго. Наверное, поэтому и не прижилась у меня фасоль. )
Почитала твой рецепт, захотелось приготовить. Попробую обязательно. У мужа есть запасы тушенки, на случай моего отсутствия, так что, даже покупать не придется. ))
Галя, а на севере фасоль вообще «чужеземный» продукт. Как то давно тоже делала из сухой фасоли. Замачивала на ночь,потом готовила с мясом. Но не прижилось. И после того,как я попробовала суп с консервированной фасолью,решила приготовить из сухой. Подумала,что так экономней получится,чем покупать в банках. В банке стоит дороже,чем сухая. Но… мне не понравилось, хоть она и разварилась хорошо. Поэтому больше не экспериментирую. И еще ,обрати внимание, фасоль в банках бывает с добавками. Однажды я купила, а она оказалась с грибами.Не разглядела мелкую подпись. 🙂 Сварила,конечно,но вкус уже не тот был. Так что теперь смотрю,чтоб без добавок была. Но это,конечно,на любителя. Как и красная и белая. Мне больше нравится белая.
А я то, южная девушка, у нас фасоль была любая, и красная, и белая, и пестрая. )) И вся своя. Консервированной тогда вообще не было.
Я тоже предпочитаю белую, особенно в суп, а в салат и красную можно. С мясом мне тоже не нравится, очень тяжело получается, хуже чем мясо с картошкой. Для меня как-то не совместимо. А в супе в качестве наполнителя очень даже хорошо. В общем, испытаю твой фасолевый суп тоже. ))
Да, с фасолью тоже делала салат с рыбными консервами. Получилось вкусно. Галя, надеюсь что суп тебе понравится. 🙂
Я тоже больше люблю супы с консервированной фасолью. Может потому что все это намного быстрее получается. Спасибо за идею и рецепт.
Алла, мне кажется,что фасоль в консервах лучше вываренная,мягче, и вкус у нее другой, уже сразу вкусный.И ,конечно же, готовить с ней получается намного быстрее.
Действительно, очень простой рецепт, а выглядит суп ужасно аппетитно. Я бы таким супом с фасолью и мясом наелась так, что и второго блюда уже не надо. Обязательно возьму этот рецепт себе на заметку…
Да, Оля, суп сытный. После него второго блюда не хочется. 🙂
Вам понадобится
- Красная фасоль - 2 стакана
- Лавровый лист
- Куркума - 1/2 ст. ложки
- Помидоры - 4 штуки
- Панир или Адыгейский сыр - 2 стакана. Читайте статью: "Как приготовить панир дома из молока и лимона"
- Перец чили - 2 ч. ложки
- Порошок манго - 1,5 ч. ложки
- Куркума - 2 ч. ложки
- Гарам масала - 1 ч. ложка
- Ги или растительное масло - 5 ст. ложек
- Вода - 1/2 стакана
- Кориандр или зелень - 1 стакан
- Соль - 2 ст. ложки
- Семена фенхеля - 1,5 ч. ложки
- Семена тмина - 1,5 ч. ложки
- Семена Аджван - 1/3 ч. ложки
- Семена кориандра - 2,5 ст. ложки
- Свежий измельченный имбирь - 3 ч. ложки (если нет свежего имбиря, то используйте молотый имбирь)
✷ Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю ✷
Классическое карри из красных бобов - это поистине экзотическое блюдо. Красная фасоль станет основой нашего карри. Как и другие бобы красную фасоль нужна сперва замочить на 4 часа, а затем сварить до мягкости вместе с лавровым листом и куркумой. Варите полтора-два часа, пока фасоль не станет мягкой. Затем отцедите бобы, оставив жидкость в кастрюле.
Помимо бобов нам требуются следующие ингредиенты: четыре средних нарезанных помидора, два стакана обжаренных кубиков панира, свежий кориандр или петрушка, соль, специи. Приготовим пасту-масалу. Для этого положите в миксер все цельные специи: фенхель, тмин, аджван, кориандр и измельчите их в порошок. Далее добавьте имбирь, воду и вновь смешайте.
В отдельной кастрюле смешайте перец, порошок манго, куркуму, гарам-масалу и залейте содержимым нашего миксера. Всё хорошенько перемешайте до состояния пасты. Эта паста будет в дальнейшем обжарена в масле и станет основой нашего карри. Выливаем ги в кастрюлю (желательно с толстыми стенками), нагреваем и обжариваем масалу. Масалу необходимо обжаривать одну или две минуты.
Затем добавьте в масалу помидоры. Их необходимо обжаривать в масале до мягкого состояния, пока помидоры не начнут развариваться. Это примерно пять-восемь минут. Далее добавьте красные бобы, панир, соль и не забудьте про соус. Если вы хотите сухое карри, то добавьте немного соуса, а если хотите жидкое, то добавьте побольше. В конце украсьте карри кориандром или зеленью. Классическое экзотическое карри из красной фасоли станет настоящим пиром для вашей семьи.
Эта похлебка — наше гастрономическое воспоминание о путешествиях по Таиланду и его исключительно замечательной кухне.
- 250 грамм Белая отварная фасоль или 1 банка консервированной фасоли
- 125 грамм Консервированная кукуруза примерно 1/2 банки (стакан)
- 70 грамм Болгарский перец 1/2
- 400 мл кокосовое молоко
- 200 мл Вода
- 1 ст.л Растительное масло для обжарки
- Соль, кари по вкусу
- 250 грамм Белая отварная фасоль или 1 банка консервированной фасоли
- 125 грамм Консервированная кукуруза примерно 1/2 банки (стакан)
- 70 грамм Болгарский перец 1/2
- 400 мл кокосовое молоко
- 200 мл Вода
- 1 ст.л Растительное масло для обжарки
- Соль, кари по вкусу
Этот суп хорош тем, что может подаваться в двух вариантах : пюре и как есть. На наш вкус, интереснее его кушать в цельном виде, так шире палитра сочетания вкусов. А вы можете попробовать оба варианта и решить, какой из них понравится именно вам. Потому что какой-то понравится точно. Эта похлебка не только вкусная, она ещё исключительно полезная, особенно если вы будете использовать отварную заранее фасоль, а не консервы.
Высокобелковый завтрак для мужчин. Без глютена и БКМ — Глазунья с филе индейки
Автор: admin · Published 10.01.2018 · Last modified 23.07.2019
Орехи: часть 2. Ферментирование. Рецепт сыра
Автор: Mama-Nika · Published 08.09.2019 · Last modified 20.02.2020
Картофельные лепешки а-ля хлеб без лактазы, без глютена
Автор: Mama-Nika · Published 19.02.2018 · Last modified 28.06.2019
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 16 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
Непременно освойте карри! Пожалуй, это самый ценный вклад азиатской кухни в мировую кулинарию. Его подают в ресторанчиках по всему миру, воспроизводят на домашних кухнях, а любой британец может приготовить карри по памяти точно так же, как русский с закрытыми глазами — сварить украинский борщ.
У термина карри есть два значения. В России под карри чаще имеют в виду смесь специй, куда входит пять приправ, в том числе желтая жизнерадостная куркума. Однако карри может быть и самостоятельным блюдом, сытным, ароматным, похожим на августовское овощное рагу. В это рагу вовсе не обязательно добавлять одноименную приправу. Карри — это целое направление, вроде итальянской пасты или супов.
Карри готовят из овощей, разноцветной фасоли, свежих грибов или морепродуктов. Но самое замечательное, что у большинства карри постная основа. Густой ароматный соус получается за счет кокосового молока — в азиатской стряпне оно заменяет коровьи сливки.
Еще в карри непременно добавляют разных специй, они создают неповторимый, яркий и очень выразительный вкус и запах. Перечень специй бывает порой столь внушительным, что отпугивает тех, кто никогда не готовил карри. Поверьте, отмерить специи — это самое сложное, потом вам останется лишь положить все ингредиенты в кастрюлю.
К тому же, в магазинах продают готовые смеси и пасты для карри. Начинать с них очень удобно! Как с итальянской пастой: хотите — делайте соус сами, нет времени или волнуетесь за результат — купите готовый. Баночки с пастой зеленого или красного карри обычно стоят в этнических отделах рядом с рисовой лапшой и вялеными помидорами.
В отличие от британцев, мы поверхностно знакомы с индийской кухней, а в русском интернете о карри почти нет информации. Мне пришлось съездить сначала в Индию, потом в Таиланд, пообщаться с поварами, чтобы в конце концов разобраться. Поэтому позволю себе еще один абзац теории.
Есть две школы блюд карри. Индийская школа — это тяжеловесные, мощные и очень пряные карри, в которые кладут сухие специи. Тайские карри, наоборот, легкие, воздушные, в них много свежих ингредиентов вроде кинзы, корня имбиря и перчика чили. Тайское карри словно юная изящная девушка, тогда как индийское — опытная мать семейства.
К обоим традиционно подают рассыпчатый белый рис — он вдохновенно впитывает в себя соус и дополняет блюдо. Еще можно подать карри с любой азиатской лапшой, рисовой, пшеничной или из гречневой муки. И пусть теория вас не пугает. Приготовьте карри хотя бы один раз, вы сами поймете, что это совершенно не сложно. А дальше отношения сложатся сами. Карри из тех блюд, что вызывают зависимость. Сами не заметите, как через пару дней захотите приготовить еще. Согласитесь, в пост такое случается редко!
Зеленое тайское карри из овощей
на 6 порций
активное время 20 минут
- две столовые ложки готовой зеленой пасты карри
- две картофелины
- большая морковка
- большая луковица
- два баклажана
- полстакана замороженной кукурузы (можно взять консервированную)
- стакан рубленных помидоров в собственном соку
- 200 мл банка кокосового молока
- стакан овощного бульона (или воды)
- три столовые ложки растительного масла без запаха
- пучок кинзы
- столовая ложка коричневого сахара
- сок половинки лимона
- две столовые ложки соевого соуса
- соль
- рис для гарнира
1. Овощи почистите и порежьте небольшими кубиками. В сотейнике с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до полупрозрачности в течение 2–3 минут, добавьте пасту карри и обжарьте в течение минуты.
2. Влейте кокосовое молоко и бульон, доведите до кипения, добавьте соевый соус, коричневый сахар, картошку, морковку, баклажаны и кукурузу. Накройте крышкой и тушите около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавьте томаты, перемешайте и тушите еще пять минут. В конце добавьте лимонный сок, посолите и всыпьте рубленной кинзы. Подавайте с рассыпчатым белым рисом.
Индийское карри из разноцветной фасоли
на 6 порций
активное время 25 минут, пассивное время 25 минут
- три банки сваренной или консервированной фасоли, можно взять белую и красную (по 400 г каждая)
- две луковицы
- четыре зубчика чеснока
- банка консервированных резанных томатов в собственном соку (500 г)
- стакан кокосового молока
- две чайные ложки семян кумина
- две чайные ложки семян горчицы
- две чайные ложки молотой куркумы
- две чайные ложки семян кориандра
- несколько коробочек зеленого кардамона
- стручок перца чили (можно заменить на сухой перец чили)
- большой пучок кинзы
- два-три лайма
- три столовые ложки растительного масла без запаха
- столовая ложка сахара
- соль, свежемолотый черный перец
1. Фасоль промойте водой. Порежьте лук полукольцами, измельчите чеснок. На среднем огне разогрейте в сотейнике с высокими бортиками растительное масло, добавьте лук и обжарьте на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок.
2. Кардамон расплющите чем-нибудь тяжелым и достаньте черные семена. Раздробите кардамон, кумин и горчицу в ступке. Все специи добавьте в сотейник, в том числе куркуму и кориандр. Перемешайте деревянной лопаточкой и обжарьте в течение нескольких минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. Затем добавьте помидоры, влейте стакан воды и высыпьте фасоль. Перемешайте, добавьте соль, перец, сахар, закройте крышкой и тушите на среднем огне около 20 минут. Время от времени помешивайте и, если нужно, добавьте воды.
3. Затем добавьте кокосовое молоко, размешайте и через пять минут снимите с плиты. Порубите кинзу и добавьте ее в карри, в конце выжмите сок двух лаймов.
Несколько лет назад кокосовое молоко в жестяных банках продавалось только в гастрономических бутиках, а теперь стоит на полках в большинстве супермаркетов (как правило, стоит около 130 рублей). Я советую купить сразу несколько банок в дискаунтере или специальном магазине вроде «Индийских специй» (там есть молоко по 98 рублей) и убрать в кладовку — кокосовое молоко хранится несколько лет.
Читайте также: