Булочки из картофеля к супу

воскресенье, 11 сентября 2016 г.


Сегодня предлагаю попробовать воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные картофельные булочки. Нет, они вовсе не имеют характерного вкуса картофеля. Готовая выпечка получается пушистой и легкой благодаря особым натуральным добавкам. Подавайте свежие картофельные булочки к первым блюдам, используйте для бутербродов или кушайте просто так с молоком. Будет вкусно, обещаю!

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этой домашней выпечки будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в несоленой воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов. Если вам хочется, чтобы получились десертные булочки, добавьте еще пару ложек сахарного песка. Можно ароматизировать тесто ванилином или ванильным сахаром.

Из указанного количества ингредиентов будет 9 довольно крупных картофельных булочек. При желании вы можете сделать столько, сколько вам больше нравится - просто поделите тесто на необходимое количество кусочков. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. Попробуйте этот простой рецепт: возможно именно картофельные булочки покорят сердца ваших родных и вы будете печь их каждую неделю!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ароматных, нежных и воздушных картофельных булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки булочек в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.


В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельных булочек) соединяем сырое куриное яйцо (среднего размера) и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.


Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.


В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.


Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.


Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.


Вымешивать тесто для картофельных булочек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и картофельных булочек не будет.


Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельных булочек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.


Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 9 штук (по размерам формы для выпечки). Кстати, булочки можно выпекать не только в форме, но и прямо на противне. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние булочки все будут, как на подбор (если печь на противне).


Формовка картофельных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.


Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.


Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.


Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.


Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими. Перекладываем колобки в форму для выпечки (совсем немного смажьте ее рафинированным растительным маслом) или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.


Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать. Перед посадкой в духовку можете сбрызнуть их водой (мой вариант), смазать молоком или яичным желтком.


Выпекаем картофельные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут. Их слегка порвало с боков - этот недостаток из-за того, что я не дала заготовкам до конца расстояться. Но на вкус это никак не влияет.


Готовые румяные картофельные булочки должны остыть, лучше всего на решетке (чтобы на дне не собирался конденсат).


Но, конечно, вкуснее всего кушать домашнюю дрожжевую выпечку еще теплой, хоть и нельзя. Попробуйте, вам точно понравятся эти пухлые, воздушные и очень нежные картофельные булочки!

Итак. После приготовления картофельных "бочонков" у меня осталось немного измельченной картошки, и, кто читал прошлый рецепт фаршированного картофеля, уже знает, что я буду готовить из остатков картошки, картофельное тесто. Вот мой рецепт и теста, и булочек.

Вот это тот картофель, который остался после приготовления картофельных "бочонков".

Все остатки картофеля я переложила в кастрюлю, влила 2 стакана воды и поставила вариться до готовности, соль не добавляла. После того, как картофель сварился, я его остудила прямо во отваре, затем погружным блендером пюрировала. У меня получилось киселеобразная, достаточно густая масса, и чтобы немного разжижить, добавила в неё теплую воду, и всего меня получилось 0,5 л жидкой картофельной смеси . И, чтобы смесь действительно было более однородной, ее необходимо пропустить через сито, после блендера всё равно остаются мелкие крупинки картошки.

Теперь в эту смесь добавляем 2 ч. л. дрожжей , 1/2 ч. л. с хорошей горкой соли , и 6 ч. л. сахара , размешиваем и оставляем где-то на 5 минут для активации дрожжей.

Через 5 минут начинаем добавлять просеянную муку , в моём случае ушло 700 г + 2 ст. л. на подпыл . И, сразу скажу, что картофельное тесто всегда будет липким, поэтому, не стоит перебарщивать с мукой. В процессе замешивания добавляем растительное масло , у меня ушло 5 ладошек . Что такое 5 ладошек, меня поймут наверное только те, кто часто замешивает тесто. Это когда только одна рука свободна, вторая рука полностью вся в тесте, и вот не хочется всю кухню изляпать тестом. Поэтому мерной ёмкостью служит ладошка. 1 ладошка — это наверное 1,5 ст. л.

Миску с тестом ставим в теплое место. у нас уже подключили отопление, я ставлю миску на батарею. Где-то минут через 40 тесто нужно будет обмять, а ещё через 40 минут можно будет приступать к приготовлению булочек.

Хотя это универсальное тесто , из него можно готовить не только булочки, но и пирожки, пироги, ватрушки. Но, у меня булочки! Для начинки можно использовать абсолютно любые ягоды, яблоки, варенье, орехи, сухофрукты, можно вообще приготовить булочки без начинки. У меня яблочный мармелад. Готовое тесто необходимо поделить на равные кусочки, примерно по 100 г, затем каждый из них округлились, а далее раскатать в удлиненную лепешку. На середину какой лепешки выкладываем начинку, ту которую вы подготовили, только не до самых краев, иначе всё вытечет и сворачиваем трубочкой.

Это мой вариант булочек. Вы же можете просто сделать круглые лепешки, в середину положить начинку или сделать какие-то красивые защипы, в интернете можно найти различные варианты лепки булочек. Но, продолжу. Подготовленные булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем минут на 15, для расстойки.

. затем отправляем выпекаться в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов. Любая выпечка на картофельном тесте получается супер воздушной, мягкой и не черствеет целую неделю.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Рецепты приготовления булочек с картофелем, очень вкусных, нежных, мягких, румяных и аппетитных. Обязательно приготовьте картофельные булочки по одному из проверенных нами рецептов.

Хотите узнать, как приготовить прекрасные булочки с картофелем? Тогда я спешу поделиться самыми лучшими рецептами булочек с картошкой. Почему-то пирожки мы не очень любим, а вот булочки…

Булочки с картофелем и грибами – рецепт с фото

Любители вкусно и сытно покушать должны непременно приготовить булочки с начинкой по нашему рецепту. Попробовав их всего один раз, вы наверняка полюбите такое блюдо. Такие булочки могут быть поданы самостоятельно или как дополнение к супам и борщам.

Ингредиенты:


Для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Для начинки:

    • Картофель;
    • Грибы вешенки;
    • Растительное масло;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Специи.

    Как приготовить булочки с картошкой и грибами:

    Сначала замесим тесто. В подходящую емкость просеиваем муку через сито. Разбиваем туда одно яйцо. Добавляем сахар с солью и дрожжи. Смешиваем ингредиенты. По мере необходимости подливаем воду. Замесим тесто. Когда оно будет готово, накрываем полотенцем и оставим подниматься.

    Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.


    Очищенный и промытый картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Воду немного подсолим. Когда будет готов, превращаем его в пюре.


    А пока картофель будет вариться, очищенный лук мелко нарежем и обжарим в сковороде с разогретым растительным маслом до характерного золотистого цвета.


    Для булочек с картофелем и грибами можно использовать не только вешенки, но и другие грибы. Если это лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Вешенки и шампиньоны нужно промыть и мелко нарезать.


    После того, как поджарится лук, добавим в сковороду грибы. Прожарим грибы до готовности. Добавим специи по вкусу.


    Смешиваем ингредиенты начинки: картофель и лук с грибами.


    Обжариваем в течение пары минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Попробуйте на соль. Начинка должна быть вкусной.


    Принимаемся за лепку булочек. Тесто разделяем на кусочки. Формируем из кусочков небольшие лепешки.


    Выкладываем по центру начинку. Её не должно быть слишком много, но и малое количество начинки – плохо для наших булочек с картофелем. Посмотрите на фото и примерно прикиньте количество начинки к величине сочня.


    Особо тщательно защипнем края. Обкатываем в руке, чтобы залепить все трещинки.


    Противень можете смазать любым маслом или же застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на него булочки.


    Взбиваем одно яйцо и мажем каждую булочку поверху. Таким образом, готовые булочки будут блестящими и золотистыми.


    Запекаем их в духовке. Температуру устанавливаем 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до готовности.


    Полезные советы по приготовлению булочек с картофелем и грибами:

    Вместо воды дрожжевое тесто замешивают и на молоке. Стоит упомянуть, что воду нужно брать никак не холодную. Это касается и молока. Жидкость нужно подогреть, но чтобы она не была слишком горячей. В опару также добавляют подтаявшее сливочное масло/маргарин, растительное масло и сметану.

    Грибы можете использовать любые: свежие, замороженные, консервированные. Это могут быть не только вешенки, но и шампиньоны, а также обычные лесные грибы (рекомендуется отварить перед использованием).

    Украсить пирожки можно не только взбитым яйцом. Можете, например, посыпать их кунжутом, сушеной зеленью петрушку и т.д.

    Автор рецепта Назлы Акмоллаева.

    Булочки с картошкой

    Этот рецепт в корне отличается от предыдущего. Мы очень любим такие булочки с вареным картофелем. Из указанного количества ингредиентов получается 24 булочки. В этом рецепте картофель добавляется в само тесто для булочек.

    Ингредиенты:

    • 450 грамм очищенного картофеля
    • 15 грамм сухих дрожжей
    • 2 столовых ложки сахара
    • Чайная ложка соли
    • 1,4 килограмма муки высшего сорта
    • 60 грамм сливочного масла
    • 2 куриных яйца высшего сорта.

    Как приготовить булочки с картошкой:

    Очищенный от кожуры картофель нарежьте брусочками и выложите в подсоленную кипящую воду. Когда вода повторно закипит. Газ убавьте до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите до готовности 15-20 минут. Полностью слейте с картофеля жидкость, оставьте только 225 мл. долейте к картофелю и сделайте пюре. Пока отставьте картофельное пюре в сторону, пусть немного остынет.

    Займемся приготовлением теста. Берем дрожжи, соль, сахар и просеиваем 450 грамм муки. Растопим сливочное масло, добавим к нему 225 мл холодной воды, нагреем до 45 градусов и выльем смесь в дрожжи с мукой, сахаром и солью.

    Теперь нужно вооружиться миксером с насадкой для теста, потому что мешать руками – долго. Миксер на низких оборотах. Нужно добиться однородности смеси. Разбейте яйцо. Желток добавьте в тесто, белок уберите в холодильник. Второе яйцо разбейте в тесто целиком. Начинайте просеивать муку, не прекращая взбивание. Муки в этот раз понадобится 150 грамм. Тесто получится довольно густое.

    Теперь займемся пюре. Берем миксер с той же самой насадкой. Начинаем постепенно всыпать муку в пюре. Всего нужно засыпать 750 грамм.

    Теперь соединяем тесто из картофеля и тесто с дрожжами. Вымешиваем на столе, подсыпая муку. Вымешивать придется минут 15 точно. Муки добавляйте постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Я добавила в тесто 110 грамм муки, больше не потребовалось.

    Оставьте тесто в миске, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Можно включить духовку, чтобы дома стало теплее, и тесто быстрее поднялось. Когда тесто поднимется, разделите его на 24 равных части, из каждого кусочка скатайте шар. Смажьте противень растительным маслом, или выстелите пергаментной бумагой. Выложите на расстоянии друг от друга скатанные из теста шарики. Оставьте в тепле на 20 минут. Затем, уберите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Картофельные булочки должны подрумяниться. Сразу же отделите булочки из картофеля друг от друга и подавайте к столу. Если вы всё правильно сделали, то когда стучишь деревянной лопаткой по булочке, слышно, что внутри пусто.

    Я от души советую испечь такие картофельные булочки. Всего на приготовление уйдет час 20 минут. Но своего времени вы потратите минут 15. Всё остальное время будете ждать, пока сварится картофель, разогреется духовка, поднимется тесто и запекутся булочки. Приятного аппетита!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • примерно на 10 булочек:
    • 175 мл. воды
    • 40 гр. живых дрожжей или пакетик(7 г) сухих
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ч.л соли
    • 200 (2 средних картошины) гр. картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне)
    • 300 гр. муки
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • растительное масло для смазки формочек
    • кунжут для посыпки
    • для выпекания булочек можно использовать формочки для маффинов, я пекла в ст. х и чашках, а в оригинальном рецепте булочки выпекались в маленьких глиняных горшках

    Пошаговый рецепт приготовления

    Растворить дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара. Картошку почистить и натереть на терке. Картошку, муку, соль и оливковое масло смешать с растворенными дрожжами в гладкое тесто. Поставить в теплое место подходить примерно на 45-50 минут.

    Формочки тщательно смазать растительным маслом. Тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность, разделить на порционные булочки, положить в формочки, заполнив примерно на половину, посыпать кунжутом и дать подойти еще минут 15.

    Выпекать в горячей духовке на нижней полке около 20-25 минут.Булочки вынуть из формочек, дать немного остыть и подать к утреннему воскресному кофе или чаю.

    Апдейт фото к рецепту от 19.05.2008.

    Не пугайтесь названия - картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.

    Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила - так бы ела их и ела без конца. Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу - если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

    Ингредиенты на 12 штук:

    Основа

    Рецепт приготовления:


    Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.


    Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.


    Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.


    Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.


    Края лепешки собираем к центру.


    Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:


    и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).


    Оставляем для расстойки на 30-40 минут - булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.


    Приятного аппетита!

    Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара - получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром ;)

    Булочки из картофеля

    Сырой очищенный картофель натираем, отжимаем сок, смешиваем с вареным картофелем и солим. Из этого теста делаем валик и, разрезав на кусочки, формируем булочки. Выпекаем в духовке. Готовые булочки заливаем поджаренным на растительном масле луком.

    Состав: 150 г сырого картофеля; 150 г вареного картофеля; 40 г растительного масла;

    30 г репчатого лука; соль, перец по вкусу.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Булочки к чаю

    Булочки к чаю Ингредиенты: тесто, растительное масло, сахар, цедра лимона или апельсина, мак, мелко изрубленные орехи.Способ приготовления: тесто раскатать тонким слоем, всю его поверхность смазать растительным маслом и посыпать сахаром, смешанным либо с корицей, либо с

    Булочки к чаю

    Булочки к чаю ИнгредиентыТесто, растительное масло, сахар, цедра лимона или апельсина, мак, орехи (любые, мелко нарубленные).Способ приготовленияТесто раскатать тонким слоем, всю его поверхность смазать растительным маслом и посыпать сахаром, смешанным либо с корицей,

    Булочки

    Булочки ИнгредиентыТесто500 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 3 столовые ложки сметаны, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г дрожжей, 1 яйцо для обмазывания изделия.Начинка400 г копченой свиной грудинки, 1 луковица, по вкусу – перец черный

    Булочки

    Булочки Булочка «Чайная»Вам потребуются: Для теста: 450 г муки, 90 г сахара, 70 г сливочного маргарина, 1 яйцо (для смазки), 40 г дрожжей, 250 мл молока, жир (для смазывания противня), соль. Для начинки: 40 г муки, 250 г творога, 50 г сахара, 30 г маргарина, 1 яйцо.Для крошки: 25 г муки, 10 г

    Булочки к чаю

    Булочки к чаю 1,25 стакана муки, 4 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка вина, 1/2 стакана мака. В просеянную муку кладут сахар, масло, желтки, соль, вино, все хорошо вымешивают и подкатывают в длинную веревочку, от

    165. БУЛОЧКИ К ЧАЮ

    165. БУЛОЧКИ К ЧАЮ Мука 1 ? стаканаЖелтки 4 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиСахар-песок 4 столовые ложкиСоль ? чайной ложкиВино 1 столовая ложкаМак ? стаканаВ просеянную муку кладут сахар, масло, желтки, соль, вино, все хорошо вымешивают и подкатывают в длинную веревочку,

    БУЛОЧКИ, РУЛЕТЫ, КОРЖИКИ Булочки

    БУЛОЧКИ, РУЛЕТЫ, КОРЖИКИ Булочки Слоеное дрожжевое тесто. 1 ст. ложка масла, яйцо, сахарная пудра.Приготовить слоеное дрожжевое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать на квадраты. Соединить все четыре уголка квадрата в центре, прижать пальцами и положить на

    «Булочки к чаю»

    «Булочки к чаю» Ингредиенты2 ст. муки, 250 г маргарина, 2 ст. молока, 10 г дрожжей, 1 ст. сахара, ванилин, ? ст. сахарной пудрыСпособ приготовленияПриготовьте по основному рецепту дрожжевое слоеное тесто. Скатайте из него колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Сформуйте

    Булочки к чаю

    Булочки к чаю Ингредиенты2 стакана муки, 300 г сливочного масла, 10 столовых ложек холодной воды, ? чайной ложки соли, 100 г изюма (без косточек). Способ приготовленияПриготовьте бездрожжевое слоеное тесто. Добавьте в тесто изюм. Предварительно промойте его в горячей воде.

    «Булочки к чаю»

    «Булочки к чаю» Ингредиенты2 стакана муки, 250 г маргарина, 2 стакана молока, 10 г дрожжей, 1 стакан сахара, 1/8 стакана сахарной пудры.Способ приготовленияПриготовьте по основному рецепту дрожжевое слоеное тесто. Скатайте из него колбаску и разрежьте ее на равные кусочки.

    Булочки

    Булочки Булочка сдобная (1) Требуется: 3 кг муки, 600 г сахара, 900 г сливочного масла, 6 яиц, 1 пачка дрожжей, 2 ч. л. соли, 5 ст. л. растительного масла, 1 1/2 л воды.Способ приготовления. Замесите обычное дрожжевое тесто опарным способом, т. е. подогрейте воду или молоко до

    400. БУЛОЧКИ ИЗ ВАРЕНОГО И СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ

    400. БУЛОЧКИ ИЗ ВАРЕНОГО И СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ 10 вареных картофелин, 10 сырых картофелин, соль, 75 г шпика, 1 луковица, ? стакана сметаны.Картофель натереть, отжать сок, добавить к сырому картофелю размятый вареный картофель, соль и все замесить. Из теста сделать валики, сплющить

    584. БУЛОЧКИ ИЗ НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ

    584. БУЛОЧКИ ИЗ НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ 0,5 кг отжатого натертого картофеля, 0,5 кг творога, 2 яйца, соль, 2 ст. ложки сливок.Натертый и слегка отжатый картофель размять с творогом, яйцами, солью и сметаной. Разделать круглые булочки, уложить на смазанный жиром лист и

    Булочки

    Булочки 35—50 г дрожжей, 1,5 стакана воды, 1/3 стакана растительного масла, мука соль.Развести дрожжи в половине стакана воды, всыпать 1–2 ст. ложки муки. Перемешать и оставить на 10 минут.Перелить дрожжевую смесь в большую посуду, добавить 1 стакан воды и растительное масло,

    Булочки «Шах и мат»

    Булочки «Шах и мат» Ингредиенты: 350 г муки, 200 г любой смородины, 50 г сахара, 150 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка сухих дрожжей, щепотка соли.Способ приготовления: Дрожжи растворите в молоке, сливочное масло растопите.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Сладкие картофельный булочки, постные

    Очень мягкие, пышные, умеренно сладкие булочки из картофельного теста на опаре. Булки пеку редко, а эти получились прямо на ура, для меня это - практически булочный идеал, несмотря на то, что постные. В первый день они прямо воздушные, с тонкой чуть хрустящей сладкой корочкой, на второй день совершенно не твердеют и не высыхают, остаются такими же бархатно-мягкими.

    Для опары:
    200 мл. теплой воды
    200 гр. муки
    1 ст.л. сахара
    1 ч.л. сухих дрожжей

    Для теста:
    вся опара
    200 мл. теплой воды
    500 гр. муки
    3 средний картофелины (для пюре)
    полчашки (примерно 75-100 мл.) картофельного отвара
    3-4 ст.л. сахара
    4-5 ст.л. растительного масла
    1,5 ч.л. соли

    Для смазывания:
    2 ч.л. черного чая
    полчашки кипятка
    1 ст.л. сахара

    Для начинки (если будете делать с начинкой)
    400-500 гр. повидла на ваш вкус (у меня было два вида: яблочное и из черной смородины).

    Замесите опару и оставьте в теплом месте (накрыв крышкой или пленкой) до полного созревания (часа на 3-3,5). Готовая опара сильно увеличится в объеме, будет вся пронизана пузырями, а верх станет немного опадать. Пока опара бродит, сварите очищенный картофель, растолките вместе с половиной чашки картофельного отвара, остудите.

    Готовую опару смешайте с картофельным пюре, водой, сахаром, солью и маслом, постепенно начните подсыпать муку. У вас должно получиться эластичное, но не липнущее к рукам тесто, довольно густое. Месите его около 10 минут (я руками месила), потом подкатайте тесто в плотный шарик и оставьте бродить в течение часа в смазанной растительным маслом миске. Накройте крышкой и спрячьте в теплое место, чтоб подошло и не обветрилось.

    Через час тесто сильно вырастет, обомните его, "складывая" внутрь краями. Я половину булок делала с начинкой, поэтому на этом этапе разделила тесто на две части, каждую подкатала в шарик и оставила на 5 минут отдохнуть.

    Отдохнувшее тесто разделите на 25-30 равных частей, каждую часть сложите шариком, уложите на лист пекарской бумаги или подпыленный мукой противень и оставьте минут на 40 расстаиваться, накрыв пленкой или пакетом, чтобы не обветрились. Перед выпечкой смажьте булочки крепким сладким чаем (не гарячим), разогрейте духовку до 200 градусов, обрызгайте стенки водой и выпекайте минут 30-40. За 5-7 минут до окончания выпечки еще раз смажьте верхушки булок чаем.
    Готовые булочки выложите и сразу же смажьте крепким чаем, накройте полотенцем и оставьте остывать. Но обязательно попробуйте теплыми, это просто улет, а не булки :)


    Булочки с картошкой


    Выпечка с картофелем - просто восхитительна, у нее нежный и воздушный мякиш! Хотя в ее составе имеется картофельное пюре, такую выпечку вкусно есть как с джемом, так и с кусочком сыра. А еще посмотрите, какие красивые, с заманчивой блестящей корочкой выходят булочки с картошкой. Попробуйте приготовить, все крайне просто.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    В миске смешать половину муки, сахар, дрожжи, соль и мускатный орех (если есть).


    Добавить молоко и воду, тщательно перемешать венчиком.


    Картошку сварить до готовности и помять в пюре. Добавить картофельное пюре и яйцо в тесто.


    Еще раз перемешать венчиком.


    Понемногу ввести оставшуюся муку, замешивая эластичное тесто.


    Сформировать шар, смазать его растительным маслом.



    Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1,5 часа. Тесто разделить на 6 частей.


    Начинаем формировать наши картофельные булочки

    Из каждого кусочка сделать колбаску диаметром 1-1,5 см.


    Свернуть в спираль.


    Выложить булочки с картошкой в смазанную растительным маслом форму, оставляя между ними расстояние для подъема теста.


    Накрыть форму пленкой и убрать картофельные булочки в теплое место на 1,5 часа.


    Выпекать булочки с картошкой в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом.


    Готово! Вот такой воздушный картофельный хлебушек, ах какой же он вкусный!


    Приятного аппетита!


    Несмотря на то, что для теста нам необходим картофель, он совсем не ощущается в выпечке. А вот булочки получаются как раз очень пышные, ароматные и вкусные! Такие картофельные булочки можно подать к чаю, использовать для приготовления небольших бургеров , а если их сверху смазать чесночным соусом с зеленью, то они вполне подойдут вместо хлеба к первым блюдам, например, борщу. Готовятся они на самом деле довольно просто и не требуют особых навыков. Размер можете выбрать на свое усмотрение. У меня получается обычно 8-9 штук, но можно сделать их и крупнее. Для теста я использовала сметану, но ее вполне можно заменить кефиром, главное, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Получается вкусно и так, и так, мною проверено не однократно.

    Ингредиенты:

    • картофель отварной (в мундире) – 100 грамм.
    • сметана (или кефир) – 150 мл.
    • соль – 1 ч. ложка.
    • сахар – 1 ч. ложка.
    • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка.
    • масло сливочное – 30 грамм.
    • мука – 350 грамм.
    • яичный желток – 1 шт.
    • кунжут – по вкусу.
    • растительное масло – по факту.

    Картофельные булочки рецепт приготовления:

    Масло заранее достаем из холодильника и размягчаем его, оно должно быть комнатной температуры.


    Добавляем к нему отварной картофель, натертый на мелкой терке.


    Затем сметану, сухие дрожжи, соль и сахар. Кстати если добавить больше сахара, чем указано в рецепте, то мы получим вкусные сладкие булочки, которые очень хорошо подойдут к утреннему чаю или кофе.


    Далее просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.


    Собираем тесто в шар и накрываем его пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в размере примерно вдвое.


    Затем обминаем его немного руками и делим на равные части, в зависимости от того, сколько булочек мы хотим получить на выходе. Каждую часть формируем в виде колобка и кладем шарики из теста на смазанный маслом противень.


    Оставляем их для расстойки еще примерно на один час. Булочки должны немного увеличиться в размере.

    После чего смазываем их взбитым куриным желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем кунжутом.


    Выпекаем булочки при 210*С около 30 минут. Периодически поглядываем, т. к. духовки у всех разные. Как только верх слегка подрумянился, булочки можно вытаскивать.


    Картофельные булочки долго остаются мягкими и ароматными. Очень вкусные, румяные, аппетитные, прекрасная альтернатива хлебу или как перекус к завтраку. Надеюсь, вам понравится этот рецепт картофельных булочек! Готовьте на здоровье!

    Было время, когда картофельные булочки я пек раза два-три в неделю. А началось все с того, что наша дачная картошка оказалась разваристой, отвар был такой густой, что выливать жалко. Подумал – может в выпечку его пристроить? Нашел рецепт картофельных булочек, немного изменил его, приготовил, и мы на них что называется «подсели». Пушистый мякиш, тоненькая румяная корочка, слоистая структура, и на вкус очень хороши. Для бутербродов или с молоком, к супам – борщам расходились за пару дней. За счет картофельного отвара они получаются воздушные, мягкие, долго не черствеют.


    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 480-500 г;
    • густой картофельный отвар – 300 мл;
    • свежие дрожжи – 20 гр (или 5-6 грамм сухих);
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • мелкая соль – неполная чайная ложка;
    • подсолнечное масло – 4 ст. л;
    • овсяные хлопья или кунжут, мак, семена льна – для обсыпки.

    Приготовление

    Чтобы испечь вкусные, воздушные картофельные булочки, понадобится только отвар, пюре в них я не добавляю. Пробовал и так, и так, на отваре лучше получается выпечка, с пюре тесто тяжеловато. В теплом отваре растворяем соль с сахаром. Количество я указал приблизительное, учитывайте насколько соленой была вода и какие булочки вы хотите испечь. Их можно сладкими сделать, тогда сахара добавьте еще две-три ложки.


    Переливаем жидкость в посуду побольше, добавляем свежие сильные дрожжи. Размешиваем. Вместо свежих можете взять сухие дрожжи в гранулах. Их понадобится 5-6 грамм, это чайная ложка без горки. Растворять сухие дрожжи удобнее в небольшом количестве жидкости. Отберите полстакана картофельного отвара, смешайте с дрожжами, подождите минут пять, и добавьте остальную жидкость. Потом всыпайте соль и сахар.


    В эту дрожжевую болтушку просеиваем муку. Немного оставляем, грамм 70-80 для подсыпки при замесе.


    В середине делаем углубление, вливаем подсолнечное масло. Я для выпечки использую обычное рафинированное, вы можете оливковое взять или любое другое.


    Перемешиваем. Вначале ложкой, чтобы увлажнить всю муку и определить сколько еще понадобится. Мука бывает разная, поэтому не добавляйте всю сразу, разделите процесс на несколько этапов.


    Присыпаем мукой доску, выкладываем рыхлое липкое тесто и начинаем месить руками. У меня на замес обычно уходит не меньше десяти минут. Тесто должно стать гладким, мягким, но из-за крахмала, который при варке из картошки перешел в воду, оно останется слегка липким. При замесе ладони смазывайте маслом. Муки старайтесь подсыпать поменьше, чтобы не «забить» тесто, не сделать его слишком плотным, тугим, иначе булочки на картофельном отваре пышными не получатся.


    Определить насколько хорошо вы его вымесили достаточно просто. Если чувствуете как колобок пружинит под ладонями и как бы лопаются пузырьки или выходит воздух – можно ставить на расстойку. Если еще грубоватое по структуре, не гладкое – продолжайте месить.


    Для расстойки понадобится просторная посуда, поднимается тесто очень сильно. Смазываем дно и стенки маслом, переносим колобок, накрываем.


    Брожение должно проходить в теплом месте. У меня для этого используется духовка. Разогреваю до +40, выключаю. Накрываю посуду крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, ставлю на решетку. Через час тесто увеличится в несколько раз, будет готово к разделке.


    Обминаем, продавливая тесто сначала в центре, затем по краям, отделяя от стенок.


    Делим на колобки, размер любой. Я делаю не очень крупные, чтобы можно было картофельные булочки для бургеров и сэндвичей использовать. Каждый колобок расплющиваем в пухлую лепешку и загибаем края внутрь, к середине, прижимая их, не давая развернуться. Такой формовкой мы обеспечиваем рыхлую, слоистую структуру будущим булочкам.


    Сначала заготовки будут неровными, бесформенными. Но на этом этапе красота не нужна, главное завернуть тесто и скрепить макушку, чтоб потом было легче подкатать в колобки.


    Переворачиваем заготовки швом вниз, накрываем ладонью (делаем ее домиком), вращаем по часовой стрелке, придавая булочкам округлую форму.


    Форму или противень выстилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки, оставляя между ними расстояние, чтобы росли вверх и в стороны. Накрываем, оставляем на 20 минут под полотенцем. За это время они увеличатся в объеме в два-три раза, больше и не нужно. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов или на 180, если сильная.


    Смазываем поверхность теплой водой или молоком, обсыпаем овсяными хлопьями или другой посыпкой. Ставим булочки из картофельного теста в горячую духовку на решетку на средний уровень.


    Выпекаем 25-30 минут, до желтовато-золотистой корочки. Если булочки нужно зарумянить сильнее – ставим наверх, чуть прибавляем огня и держим 5-7 минут.


    Достаем, вынимаем из формы. Отходить от жара духовки и остывать румяные булочки будут на решетке или на доске. Я накрываю их тонким кухонным полотенцем.


    Но обычно полностью остыть булочки не успевают. Теплыми они вкуснее. С кружкой молока, чаем или всухомятку, что, конечно же, не так полезно, но зато как вкусно! Пеките с удовольствием, пусть у вас получатся вкусные картофельные булочки! Ваш Плюшкин.


    Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях

    Читайте также: