Суп из фасоли золотистой

Фасолада или постный фасолевый суп берет начало в древней Греции. Суп с фасолью считается самой почитаемой похлебкой. В наше время, в Афинах, проходят различные праздники и конкурсы, посвящённые лучшему приготовлению фасолады.

Классический рецепт супа готовится из предварительно вымоченной белой фасоли. Фасоль предварительно замачиваю на 12 часов перед приготовлением блюда. Сухую фасоль кладут в кастрюлю и заливают проточной водой примерно на 2 пальца.


И так, приступим

Ингредиенты:

  • Фасоль- 0.5 кг (предварительно вымоченной)
  • Луковица средняя- 1-2 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Перец Чилли-1 шт.
  • Морковь средняя – 1-2 шт.
  • Мякоть 4-5 томатов
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Небольшое количество корня сельдерея и веточки сельдерея
  • Пару веточек петрушки
  • Оливковое масло-3-4 столовых ложки
  • Черный перец, паприка
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

Вымоченную фасоль промыть, положить в кастрюлю и залить 2-2.5л водой и поставить вариться на сильный огонь.

Шаг 2
После закипания фасоль варить 10-15 мин на сильном огне, после чего убавить и довести до готовности.

На разогретую сковороду выливаем масло и добавляем к нему нарезанный лук, морковь.

Шаг 4
К обжаренному луку и морковку добавляем нарубленный, крупными кубиками, болгарский перец.

Мякоть томатов и томатная паста также отправляются в сковороду к овощам.

Шаг 6
Готовые обжаренные овощи смешиваем с приготовленной фасолью, добавляем мелконарезанную зелень (петрушка, сельдерей), накрываем крышкой и варим до консистенции «суп-пюре»

За 5 минут до полной готовности супа, добавляем жгучий перец, свежесмолотый черный перец, 1 ст. л. сахара, соль.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели моего блога, если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Ингредиенты:

  • Фасоль (сухая) – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Сало (сырое) – 50 г
  • Свинина (вареная малопросоленная) – 150 г
  • Колбаска (полукопченая) – 1 шт.
  • Свиной жир – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Помидор (созревший) – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец

Рецепт: Накануне замочите фасоль в холодной воде.

В кокотницу положите фасоль, лавровый лист, 10 неочищенных зубчиков чеснока, немного соли. Все залейте холодной водой и варите на небольшом огне в течение 30 мин, накрыв крышкой.

Отварную свинину нарежьте небольшими кусочками и поджарьте в сковороде на свином жире, затем выньте свинину и положите на ее место нарезанный лук.

Поджарьте его до золотистого цвета.

Порубите мелко 2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки и сырое сало.

Из фасоли вытащите лавровый лист и зубчики чеснока и отложите их в сторону. В кокотницу положите изрубленный чеснок, петрушку и сало, а также поджаренную свинину, поджаренный лук, очищенный и размятый помидор, оливковое масло и колбаску. Поперчите и оставьте готовиться на небольшом огне в течение 2 часов 30 мин. Помешивайте время от времени, добавляя при необходимости воду, чтобы фасоль была все время ею покрыта.

Очистите зубчики чеснока и раздавите их в пюре. Добавьте это пюре в соус к фасоли в конце приготовления.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • фасоль (сухая) – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 12 зубчиков
  • сало (сырое) – 50 г
  • свинина (вареная малопросоленная) – 150 г
  • колбаска (полукопченая) – 1 шт.
  • свиной жир – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • помидор (созревший) – 1 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из золотистой фасоли необходимо.

Накануне замочите фасоль в холодной воде.

В кокотницу положите фасоль, лавровый лист, 10 неочищенных зубчиков чеснока, немного соли. Все залейте холодной водой и варите на небольшом огне в течение 30 мин, накрыв крышкой.

Отварную свинину нарежьте небольшими кусочками и поджарьте в сковороде на свином жире, затем выньте свинину и положите на ее место нарезанный лук.

Поджарьте его до золотистого цвета.

Порубите мелко 2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки и сырое сало.

Из фасоли вытащите лавровый лист и зубчики чеснока и отложите их в сторону. В кокотницу положите изрубленный чеснок, петрушку и сало, а также поджаренную свинину, поджаренный лук, очищенный и размятый помидор, оливковое масло и колбаску. Поперчите и оставьте готовиться на небольшом огне в течение 2 часов 30 мин. Помешивайте время от времени, добавляя при необходимости воду, чтобы фасоль была все время ею покрыта.

Очистите зубчики чеснока и раздавите их в пюре. Добавьте это пюре в соус к фасоли в конце приготовления.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Все мы знаем, что маш (бобы мунг, фасоль золотистая) очень полезный продукт, содержащий много витаминов, также как и многие другие культуры семейства бобовых.
Немного предыстории из того, что я нашла в интернете: Родина Маш — Юго-Западная Азия, где он введён в культуру 5—6 тысяч лет назад. Маш выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Бирме, Китае, Вьетнаме, Японии и других странах; в странах бывшего СССР — в Азербайджане, Узбекистане (суп из маша – машхурда), Туркмении (машевый суп - мешеке), Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана.
Вот инфо об этой культуре с фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88

Мы с мамой и сестрой готовим его очень давно и он с детства мой любимый суп.


Ниже технология, по которой готовлю его я. Набира сначала в ворде. Надеюсь Вам понравится.
Нам понадобится ( если хотите суп погуще, чем у меня на фото, учитывая вместимость моей кастрюльки в 3, 7 л., то берите продуктов чуть больше):

- Примерно 1 стакан очищенного и промытого маша
- 400-500 гр. Мяса ( я варю из говядины)
- 2 ст. Ложки сливочного масла ( можно и растительное)
- 1 большая луковица
- 1 большой болгарский перец зеленый или красный или даже 50/50
- 1 большой помидор или половина баночки (411 гр.) нарезанных консервированных помидорчиков
- 1 большая морковь
- 2 средних клубня картофеля
- 2 выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты без верха
- зелень – укроп и петрушка по пол среднего пучка каждой
- соль
- перец

Признаюсь сразу – у меня не всегдя хватает времени и терпения замачивать маш на несколько часов, а то и на ночь, пока он будет готов к варке. Поэтому я заливаю его водой в кастрюльке и ставлю на медленный огонь.


Снимаю с огня, когда маш будет почти готов ( целый и неполопавшийся). Обычно это занимает 30-40 минут. Оставляю его с водой, в которой он варился в кастрюльке, чтоб потом добавить в готовящийся суп (добавляем его в суп также с водой, в которой он варился, поэтому учтите это, когда будете добавлять воду в кастрюлю, когда будет готова поджарка с мясом). Если все таки хотите, то можно маш замочить.

Приготовили мясо и овощи (помыли и нарезали) :


Начинаем тушить лук в масле минут 5-6 на медленном огне, до мягкости и полупрозрачности, помешивая.
Добавляем мясо + чеснок+ помидоры + перец болгарский + морковь + томатная паста. Поперчим, посолим, заливаем кипяченной водой, чтоб она накрыла все ингредиенты. Закрываем крышкой и варим минут 30-40, изредка помешивая.


Затем доливаем в кастрюлю кипяченную воду, опускаем маш с содержимой водой, в которой он варился, затем картофель не крупно нарезанный. Если кому то покажется, что картофель не нужен – варите без него, но мы всегда готовим с ним.


Огонь увеличиваем до среднего и варим до готовности картофеля. Минуты за 3 до того, как газ выключать – засыпаем зеленью. После того как с газа убрали можно закрыть крышкой и подождать минут 5 перед трапезой.

Ну вот, кажется ничего не забыла и вкусный суп готов! Приятного аппетита!


Фасолевый суп


Яркий цвет горячего фасолевого супа порадует глаз. А островатый вкус оставит приятное послевкусие сладковатой фасоли.


Фасолевый суп с сырными клецками


Простой, но очень вкусный супчик за 15 минут.


Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп


Вот вроде всё просто и где-то даже банально, но как же это вкусно! Настоятельно рекомендую прибрать рецепт и приготовить суп в эти прохладные осенние деньки, – вам понравится, обещаю! Рецепт из книги "Ешь и забей!", автор Кирилл Мартыненко, бренд-шеф и совладелец ресторана Boston Seafood&Bar и сети ресторанов Torro Grill.


Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"


Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.


Фасолевый суп с квашеной капустой


Ароматный, наваристый, сытный и вкусный суп. Простой, но довольно интересный. Готовится совсем несложно, из доступных продуктов. А если исключить из состава супа бекон, то получится отличное постное первое блюдо. Угощайтесь!


Фасолевый суп "Шустрый"


Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!


Итальянский густой фасолевый суп


Скажу словами автора: "Скушав тарелочку такого наваристого супа, с трудом веришь, что он вегетарианский". Рецепт взяла из журнала "Просто. Вкусно", из рубрики Александра Селезнева


Фасолевый суп с охотничьими колбасками


Чудесный суп с ароматом копченых колбасок, с очень вкусной консервированной фасолью ТМ Фрау Марта оценит по достоинству любой гурман. Готовьте и наслаждайтесь!


Фасолевый суп с грибными клецками


Фасолевый суп ни для кого не новость, а вот грибные клецки - очень хорошее дополнение к нему. Собственно, с ними можно приготовить любой суп.


Фасолевый суп-капучино


Иллюзии. Часть 1. Десерт на первое - почему бы и нет! Изысканный суп-капучино с маленьким пирожным Наполеон помогут и аппетиту, и настроению. Поиграйте с ощущениями. Обман зрения и иллюзии - это весело! Оба блюда выходят в свет благодаря новому творческому дуэту Пара Во - З.


Фасолевый суп. Одна из разновидностей первых блюд, которые современные хозяйки готовят достаточно редко. При этом фасоль содержит полезный растительный белок, хорошо насыщает организм, если сварена хорошо и правильно – быстро усваивается им.

Суп с фасолью готовят с различными дополняющими его компонентами. Но планируя готовить суп на завтра, с вечера желательно фасоль залить прохладной водой и оставить ее настаиваться на кухонном столе до следующего утра. Фасоль, которой дали постоять в воде хотя бы некоторое время перед приготовлением, готовится гораздо скорее, чем сухая фасоль.

Нужно учитывать тот фактор, что отваривание фасоли придает бульону, в котором она варится мутность и меняет его цвет. Красная фасоль, к примеру, способна придать супу некрасивый бурый оттенок.

Чтобы суп получился вкусным и красивым визуально, фасоль для него рекомендуется отварить отдельно, а затем уже добавлять в суп. Либо можно использовать консервированную фасоль, которую можно добавлять в суп за 5-10 минут до его готовности не отваривая.

Фасолевый суп может быть с добавлением массы пассированных овощей к нему, лука и моркови. Также фасоль хорошо сочетается с томатами или поджаркой в томатном соусе.

Фасоль следует добавлять в отварном виде в борщ, рассольник. Она может украсить собой любого вида суп, приготовленный в керамических горшочках.

Суп из фасоли следует подавать со сметаной к столу, рубленой зеленью. С ним хорошо сочетаются гренки, тосты, обжаренный на растительном масле хлеб, смазанный чесноком.


ОПИСАНИЕ

Всем привет! Сегодня я к вам с легким и ароматным супчиком
Совсем недавно вернулись из отпуска и бегом на кухню, готовить. Очень соскучились по домашней еде

ИНГРЕДИЕНТЫ

лук репчатый мелкий 3 шт.
чеснок 4 зубчика
перец острый зеленый ½ шт.
кинза свежая ½ пучка
петрушка ½ пучка
чабер ½ пучка
базилик свежий 4 веточки
томатная паста 1 ч. л.
помидоры 1 шт.
сельдерей стебли 1 шт.
перец болгарский зеленый 1 шт.
перец болгарский красный 1 шт.
соль по вкусу
перец черный свежемолотый по вкусу
вода 2 л
лавровый лист 3 шт.
аджика 1 ч. л.
фасоль 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Для этого супа нам понадобится молодая фасоль. Если варить суп из обычной сухой фасоли, получится совсем другой вкус. Фасоль перебрать, вымыть и залить небольшим количеством холодной воды. Дать закипеть и варить 15 минут, затем слить воду, промыть фасоль. Вернуть фасоль в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и 1 ст. л. растительного масла и варить до готовности.


Молодая фасоль варится быстро, у меня на это ушло 40 минут.


Овощи мелко нарезать.


Потушить лук до золотистого цвета, добавить томатную пасту, аджику и тушить 1-2 минуты, затем добавить остальные овощи и тушить еще пару минут.


Из бульона достать лавровый лист и добавить овощи. Варить 5 минут.


Помидор очистить и мелко нарезать, добавить в суп, варить 2-3 минуты.


Добавить зелень, чеснок, зеленый перец, соль и перец. Варить 5 минут.


Фасолевый суп с мясом

Фасоль богата белком, витаминами, минеральными соединениями. Добавление этого компонента в первые блюда значительно увеличивает их пищевую ценность. Для приготовления фасолевого супа с мясом по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан фасоли белой;
  • 400 гр мяса на косточке;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 клубня картофеля;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист.

Фасоль перебрать, высыпать в глубокую миску и залить холодной водой для размягчения и набухания. Оптимальная продолжительность замачивания составляет 6-8 часов. На протяжении этого периода рекомендуется 2-3 раза поменять воду для того, чтобы предотвратить закисание бобовых. Если есть необходимость сэкономить время, можно применить экспресс-замачивание. Для этого залить фасоль водой, поставить на огонь и довести до кипения, затем выключить плиту и дать фасоли настояться 1 час, слить жидкость и приступить к приготовлению блюда.

В кастрюлю налить воды, выложить мясо, нарезанное крупными кусками, довести до кипения, жидкость сразу слить. Залить мясо новой порцией воды, добавить соль и варить бульон около 15 минут. В процессе варки снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, шумовкой. Высыпать в бульон подготовленную фасоль и варить суп еще 15 минут.

Очистить картофель, порезать клубни небольшими кусочками и опустить в кипящий суп. Морковь и лук очистить, а затем порезать мелко, обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить в суп овощи, когда они приобретут золотистый цвет и станут мягкими. Варить блюдо до готовности картофеля около 10-15 минут. За 5 минут до выключения плиты добавить лист лавровый и несколько горошин черного перца.

Зелень вымыть и мелко порубить. Подавать суп рекомендуется горячим. В каждую порцию добавить измельченную зелень и сметану.

Фасолевый суп с грибами и беконом

Вкусовое сочетание фасоли и грибов считается одним из самых удачных.

  • 400 гр фасоли;
  • 300 гр грибов (шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр бекона;
  • 1 пучок петрушки;
  • лист лавровый;
  • 3 стебля сельдерея; лист;
  • соль по вкусу.

Фасоль промыть, залить холодной водой на 6 часов, а далее слить жидкость, добавить новую порцию воды и поставить на огонь для варки.

Лук очистить, нашинковать мелко. Чеснок очистить и порубить. Бекон и сельдерей нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике и выложить в посуду все ингредиенты, обжаривать 5-7 минут.

Грибы очистить, нарезать среднего размера кусочками, добавить в сковороду. Перемешать грибы с овощами и беконом, после чего тушить 10 минут, а затем добавить соль, лавровый лист, немного воды и тушить еще 5 минут под закрытой крышкой.

Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, когда фасоль будет почти готова. Варить суп с беконом 10 минут на медленном огне. Подавать блюдо рекомендуется горячим. В каждую порцию можно выложить измельченную свежую зелень.

Суп из консервированной фасоли

Приготовить вкусный суп очень просто, если добавить в него консервированную фасоль. Блюдо получается достаточно сытным, но при этом подходит для вегетарианского питания.

  • 1 банка фасоли консервированной;
  • луковица средних размеров;
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец болгарский;
  • растительное масло;
  • 3 ч. ложки пасты томатной;
  • лист лавровый;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Налить воду в кастрюлю, добавить соль и далее поставить на огонь. Очистить картофель от кожуры, нарезать его небольшими кубиками и выложить в кипящую воду. Варить картофель 10-15 минут, а в это время можно приготовить зажарку.

Очистить лук и мелко его нашинковать. Вымыть морковь, очистить ее от кожуры, натереть на самой крупной терке. Разрезать пополам красный болгарский перец, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Вылить масло растительное на раскаленную сковороду и обжарить в нем до мягкости лук и морковь, после чего добавить подготовленный перец и томатную пасту, обжарить еще 2-3 минуты, а затем снять сковороду с огня. Высыпать овощи обжаренные в кастрюлю с картофелем и варить еще 5-7 минут.

Выложить из банки фасоль консервированную, промыть и высыпать ее в кипящий суп, после чего добавить свежую зелень измельченную, перец или другие специи. Снять суп с огня, когда он закипит повторно. Подавать блюдо рекомендуется горячим. Если есть желание сделать его более сытным, за 2-3 минуты до готовности добавить копченые сосиски. Предварительно нарезать их крупными кубиками и обжарить в растительном масле.

Фасолевый постный суп с маслинами

В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» за простой рецепт и неприхотливые составляющие. Такое блюдо является очень сытным.

  • 1 стакан фасоли белой;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 томата средних размеров;
  • 2 ветки сельдерея;
  • зелень;
  • масло оливковое;
  • 12 банки консервированных маслин;
  • соль и специи по вкусу.

Промыть белую фасоль, замочить ее в воде на 6-8 часов. Жидкость слить, переложить бобовые в кастрюлю, залить новой порцией воды и поставить на плиту, добавить соль. После закипания снять пену и варить 20-30 минут на слабом огне.

Для приготовления заправки очистить лук, чеснок, морковь. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке или нарезать тонкими кружками. Чеснок пропустить через пресс. Сельдерей промыть и нарезать мелко. Томаты промыть и натереть на терке. Можно сделать надрезы в верхней части плодов, обдать томаты кипятком, после чего снять кожицу и мелко нарезать острым ножом. В раскаленную сковороду налить оливковое масло и обжарить в нем морковь, лук до мягкости, а затем добавить томатное пюре или кубики, чеснок, измельченный сельдерей и тушить еще около 5 минут.

Заправку выложить в кастрюлю с готовящейся фасолью. Консервированные маслины разрезать пополам. Если есть необходимость, предварительно удалить косточки. Добавить маслины, специи и лавровый лист в суп и варить еще 5 минут, после чего снять с огня, дать настояться 10 минут. Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим. Можно выложить в каждую тарелку измельченную свежую зелень.

Фасолевый суп с фрикадельками

Для приготовления вкусного и наваристого супа с фрикадельками и фасолью потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан белой или красной фасоли;
  • 500 гр фарша куриного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица небольшая;
  • свежая зелень;
  • 2 помидора;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, после чего жидкость слить и отварить продукт почти до полной готовности. Время варки составляет примерно 25 минут.

Фарш выложить в миску, посолить, разбить в посуду яйцо и добавить муку, специи. Свежую зелень измельчить мелко и половину выложить в миску. Все ингредиенты хорошо перемешать. Смоченными в воде руками сформировать небольшие фрикадельки.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и поставить на огонь. После закипания жидкости опустить в нее фрикадельки и варить 2-3 минуты, а далее добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Для приготовления зажарки очистить лук, морковь. Помидоры надрезать в верхней части, обдать кипятком и удалить кожицу. Лук и томаты порезать мелко, морковь нарезать кружками. На раскаленную сковороду налить немного оливкового масла и выложить овощи, обжарить до мягкости, после чего снять с огня и переложить в кастрюлю с картофелем и фрикадельками. Варить суп еще около 10 минут. Рекомендуется ориентироваться на готовность картофеля и куриных фрикаделек. За 5 минут до того, как суп будет снят с плиты, добавить предварительно отваренную фасоль, лавровый лист.

Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус, дать ему настояться в течение 15 минут, после чего подать к столу. В каждую тарелку выложить свежую зелень.


Фасолевый суп-пюре

Предварительно замочить фасоль. Выложить ее в кастрюлю после набухания, залить новой порцией воды, а далее поставить на огонь и варить на протяжении 45 минут.

Лук очистить и нарезать мелко. В сковороде с толстым дном растопить масло сливочное и обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем постепенно высыпать в нее муку и обжаривать до тех пор, пока лук не приобретет карамельный оттенок.

Из кастрюли с готовящейся фасолью зачерпнуть половником кипящий отвар, вылить на сковороду и взбить соус венчиком. За 5 минут до окончания варки добавить к фасоли соус, измельченную зелень, соль и специи по вкусу, а далее снять с огня и пюрировать при помощи блендера. Измельчить ингредиенты можно и без применения техники, используя толкушку или сито. Готовый суп-пюре прокипятить еще 2 минуты и подавать к столу горячим.

Суп с черной фасолью и перцем

Черная фасоль богата пищевыми волокнами и белком, который очень близок по составу к белку животного происхождения. С добавлением этого продукта можно приготовить вкусное блюдо, которое можно подать даже к праздничному обеду.

  • 450 гр фасоли черной;
  • 400 гр куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец чили (небольшой кусочек);
  • по 1 красному, желтому и зеленому болгарскому перцу;
  • сметана;
  • соль, лавровый лист, перец по вкусу.

Фасоль предварительно замочить на 6-8 часов. Для данного рецепта лучше выбрать куриную грудку на кости. В кастрюлю налить воду, выложить грудку и поставить на огонь, посолить. В процессе приготовления снимать образующуюся пену шумовкой. После закипания жидкости выложить в кастрюлю фасоль и варить на слабом огне около 45 минут.

Лук и морковь очистить. Мелко нашинковать лук. Натереть на самой крупной терке морковь. Промыть болгарский перец, разрезать его, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Налить немного масла подсолнечного на раскаленную сковороду, выложить лук и морковь, обжарить 2 минуты, а далее добавить перец, обжарить все овощи 3-4 минуты. В сотейник или сковороду налить немного воды и тушить продукты под закрытой крышкой 5 минут.

В кастрюлю с супом выложить подготовленные овощи. Лавровый лист и специи добавить по вкусу, варить суп еще 15 минут. После снять с огня и дать блюду в течение 10 минут настояться. Подавать его рекомендуется горячим, добавив предварительно в каждую тарелку немного сметаны.

Узбекский суп из маша (золотистой фасоли) готовится так.

Мясо нарезать мелкими кусочками, смешать с луком, слегка обжарить, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат- пюре и жарить еще 5— 6 мин.

Подготовленное таким образом мясо с овощами залить водой и довести до кипения. Рис хорошо промыть, положить в кипящий суп.

В отдельной кастрюле на медленном огне отварить до полуготовно- сти маш, затем воду слить, маш промыть в холодной воде и положить в суп для доваривания.

На 250 г мяса — 150 г маша, 100 г риса, 3 морковки, головка лука, столовая ложка томата-пюре, 2 столовые ложки масла.

Если хочется добавить цвета, то куркума и шафран, суть одна, цена разная на эти специи. Плюс куркума увеличивает срок хранения блюда.

Что надо (для 2,5 л желтого бульона):
•1,5 кг мяса
•2,7 воды
•400 г кореньев (морковь, сельдерей, корень петрушки, порей)
•средний репчатый лук
•соль
Для усиления вкуса морковь и лук следует прижарить на разогретой сковороде до коричневой корочки. Это придаст бульону дополнительный аромат и слегка желтоватый цвет.
Мясо обмыть от возможных осколков костей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна полностью его покрыть. Крышку оставить приоткрытой - это важно для выхода пара, в противном случае вкус бульона существенно портится. Довести на сильном огне до бурного закипания. Пену, образовавшуюся на поверхности бульона, снять, заложить коренья и репчатый лук. убавить огонь и варить 2,5-3 часа.

Солить бульон следует минут за 30-40 до окончания варки. А вот когда бульон готов, с поверхности нужно тщательно удалить жир: таково правило желтого бульона. Для этого аккуратно ложкой снять жир, стараясь не взбалтывать осадок со дна, и процедить бульон два раза через мокрую марлевую салфетку. Чем больше кусок мяса, тем дольше оно будет готовиться, и конечно, возраст животного так же влияет на время приготовления. Признак готовности - вилка свободно прокалывает кусок мяса.
1.Для правильного бульона нужно выбрать соответствующую часть мясной туши.
2.Варить бульон из крупного куска мяса.
3.Кастрюля должна быть толстостенная.
4.Заливать мясо холодной водой.
5.Варить бульон непременно с приоткрытой крышкой.
6.Тщательно снять пену после закипания.
7.Не допускать сильного кипения, только медленно поднимающиеся пузырьки.
Не старайтесь усилить кипение в надежде ускорить время приготовления мясного бульона - это не поможет и только заметно ухудшит вкус бульона.
В суп с красной фасолью нужно положить лук и чеснок мелко порубленные и обжаренные в растительном масле 2 минуты.

Можно сделать суп из фасоли с пряностями.
•2 средние луковицы
•2 средние морковки
•6 черешков сельдерея
•3–4 зубчика чеснока
•1 небольшой пучок петрушки
•1 ст. л. томатной пасты
•растительное масло
•1 ч. л. семян зиры
•0,5 ч. л. семян кориандра
•молотая корица на кончике ножа
•хлопья чили, по желанию
•свежемолотый черный перец
•соль

Очистите лук и морковь, у черешков сельдерея срежьте от основания 2 см, при необходимости удалите жесткие волокна¬ с внешней стороны черешка.
Нарежьте лук тонкими четвертинками колец, морковь и сельдерей – небольшими кубиками. Очистите чеснок и положите в ступку, слегка растолките пестиком.
В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла, всыпьте семена зиры и кориандра, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2 мин.
Переложите пряности вместе с маслом, в котором они жарились, в ступку к чесноку. Растолките все вместе в пасту, приправьте корицей и хлопьями чили по вкусу. Мелко порубите петрушку, удалив жесткие концы стеблей.
Обжарьте лук и морковь в 2 ст. л. растительного масла на среднем огне в кастрюле с толстым дном, 7–8 мин. Добавьте сельдерей, обжаривайте 3 мин. затем томатную пасту, готовьте 1 мин.
Откиньте фасоль на дуршлаг. В кастрюлю¬ влейте бульон, доведите до кипения, варите 5 мин. Добавьте фасоль и пряную пасту, варите 5 мин. Всыпьте петрушку, соль и перец. Снимите с огня, настаивайте под крышкой 5 мин.

Читайте также: