Армянская окрошка на кефире фото рецепт

Эта окрошка еще называется мацнабрдош .

Ее не едят,а пьют со стаканов.

Очень вкусный холодный суп,хорошо утоляющий жажду в жару!

Ингредиенты для трех порций:

❦укропа-нужно 10 грамм

❦огурца-берем три штуки

❦тархуна -можно по вашему усмотрению

❦чеснока-добавляется тоже по желанию

❦соли-по своему вкусу

❦мацун(мацони)-добавим 500 грамм

❦мяты-всего 2-3 штуки листочков

❦кинзы-всего только 10 грамм

❦лука зеленого-добавим одну штуку

❦воды (газированной) -наливаем 300 грамм

Готовим окрошку:

1) Лучок моем и нарезаем его.

2) Всю зелень нужно вымыть и нарезать ее мелко.

3) Огурцы помыть ,почистить от кожицы,порезать их кубиками

4) Порезанные зелень и огурцы складываем в глубокую емкость,

солим и перемешиваем.

5) По глубоким бокалам раскладываем огурцы и зелень..

6) Взбалтываем хорошо мацун,вливаем в него воду,чтобы

он стал жидковатым и разливаем по бокалам,где находятся огурцы

7) И заключительный штрих:разлить после. по бокалам воду газированную.

Ингредиенты и вода для окрошки должны быть холодными или в

каждую емкость добавляем 1-2 кубика льда и ставим окрошку в холод.

Армянский холодный суп готов!

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на "Вкусняшку" , чтобы в вашей

ленте было много рецептов!

Наградой для нашего канала будут лайки,

Удачи вам,счастья и всех благ!


Традиционная русская окрошка делается на квасе. Однако многие готовят этот холодный суп на другой жидкой основе. В некоторых регионах распространена окрошка на воде с уксусом, и нередко именно ее выбирают люди, стремящиеся похудеть. Другие отдают предпочтение холодному супу на основе кисломолочных продуктов, например, на тане. В Армении аналогичное блюдо делают на мацони, разбавляя его минеральной или обычной водой. Армянская окрошка подается и как суп, и как освежающий напиток, так как имеет довольно жидкую консистенцию. Ее рецептов существует несколько, и все они просты. Необходимые для нее ингредиенты доступны, даже мацони можно купить в большинстве супермаркетов.

Особенности приготовления

  • Мацони – уникальный кисломолочный продукт, относящийся к кавказской кухне. По консистенции он напоминает греческий йогурт или простоквашу. Если его не удалось достать, армянскую окрошку можно сделать на вышеназванных кисломолочных продуктах или на кефире, сметане. Сметану разводят водой или минералкой сильнее, чем мацони. Для приготовления окрошки на кефире воды, напротив, потребуется меньше.
  • Для разбавления кисломолочного продукта можно использовать минеральную или охлажденную кипяченую воду. Минералку можно взять газированную или без газов, ориентироваться можно на свой вкус.
  • В армянской окрошке всегда много зелени. Обычно используют кинзу и мяту. Можно также добавить петрушку, укроп, базилик, тархун и другую зелень.
  • Для того чтобы окрошка стала более густой и сытной, армяне часто добавляют в нее свежие огурцы, но этот ингредиент не является обязательным. Также в мацони для повышения сытности окрошки можно размочить кусочки лаваша или обычного хлеба.
  • Если хочется придать окрошке пикантности, в нее можно добавить редьку, чеснок или хрен.
  • Зелень и овощи для армянской окрошки измельчают как можно более тщательно. Огурцы нужно нарезать очень маленькими кубиками или натирать. Также для измельчения продуктов не запрещается пользоваться блендером.

Окрошку, сделанную по армянским рецептам, можно подавать не только в тарелках, но и в стаканах. Последний вариант будет даже больше соответствовать традиции.

Армянская окрошка на мацони с огурцами


Состав:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • мацони – 0,5 л;
  • минеральная или питьевая вода – 0,3-0,35 л;
  • соль – по вкусу.

  • Огурцы помойте и очистите. Огуречную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте зелень, отряхните от воды. Заверните веточки в полотенце и немного помните, чтобы материал впитал лишнюю жидкость.
  • У мяты, кинзы и укропа удалите грубые веточки. У лука срежьте нижнюю часть.
  • Отложите несколько листиков мяты для украшения окрошки при ее подаче к столу, остальные как можно мельче порубите ножом.
  • Мелко нарежьте укроп, кинзу и зеленый лук. Посолите их и потолките.
  • Если хотите придать окрошке пикантность, очистите и пропустите через специальный пресс зубчик чеснока.
  • Перемешайте огурцы с измельченной зеленью и чесноком. Разложите зеленую массу по тарелкам или бокалам.
  • Мацони разведите холодной водой, взбейте венчиком. В результате должна получиться однородная жидкая субстанция.
  • Залейте получившейся жидкостью разложенную по тарелкам (или бокалам) зелень и огурцы. Осторожно перемешайте.

Остается украсить окрошку листиками мяты и подать к столу. Ее можно есть ложкой или пить. Даже если блюдо подается в стаканах, для его употребления может потребоваться ложка – не забудьте ее положить.

Окрошка – холодный суп, который является традиционным блюдом русской кухни. Она прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и насыщает наш организм витаминами.

Это блюдо могут готовить по разному, но всё равно в состав будут входить стандартный набор продуктов: огурец, зелень, яйца, картофель. Этот вариант ещё называют дачным, так как такие продукты всегда есть в наличии. Также можно добавить колбасу, рыбу или отварное мясо. И всё это заливается квасом, кефиром, водой с уксусом или минералкой.

Перечислять можно сколько угодно, а все рецепты всё равно не перепробуешь. Я, например, люблю суп с квасом, а моя жена – на кефире. Вот и спорим иногда, какую лучше приготовить. Конечно, приходится частенько ей уступать, эх-х…


Многие не понимают, как можно есть кефирный суп. Но так могут рассуждать только те, кто не пробовал. Если вы хоть раз сделаете. то возможно больше не захотите есть по другому. Либо вы, как и мы, будете чередовать, так как иногда хочется разнообразия. или у вас не будет в наличии другого напитка, кроме кефира.

В этой статье я подготовил для вас несколько рецептов, которые вы должны непременно попробовать. О некоторых вы возможно даже не слышали, но попробовав удивитесь. Приготовьте себе и своей семье вкусный обед.

Армянская окрошка на кефире

Это блюдо можете считать супом или напитком. Оно является диетическим, так как в него входят только свежие овощи и пряности. Но в тоже время такую можно брать с собой для утоления жажды.


Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Вода – 50 – 100 мл.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Базилик – 10 гр.;
  • Кинза – 10 гр.;
  • Лук зелёный – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи и зелень моем и высушиваем.


2. Лук мелко нарезаем, немного солим в глубокой ёмкости и толчём, чтобы дал сок.

3. Всю остальную зелень также шинкуем. Отправляем туда же.

Все травы можете брать по своему вкусу. Главное: чем больше – тем вкуснее.

4. Огурцы обычно чистят от кожуры. Но я этого делать не люблю. Крошим их маленькими кубиками и скидываем в ёмкость.


5. Чеснок можете не добавлять. Только он придаёт ещё больший пикантный аромат блюду. Его трём на мелкой тёрке.

6. Всё заливаем кефиром (таном, простоквашей) и перемешиваем. При этом смотрим густоту. Если хотите пожиже, то разводите водой до желаемой консистенции.


7. Убираем в холодильник на 1 час, а потом подаём к столу.

Рецепт на кефире без картошки

Многие картофель не добавляют из-за того, что это очень калорийно. А кто-то любит есть с ним вприкуску. Я также иногда не добавляю. Это бывает в ом случае. когда хочется чего-то лёгкого.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 200 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода минеральная– 2 л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем в кипящей воде в течении 10 минут. Остужаем под холодной водой и чистим.

2. Зелень и овощи моем и сушим бумажными полотенцами.

3. Лук и укроп мелко нарезаем и складываем в большую кастрюлю. Солим и толчем, чтобы пошёл сок.

Таким образом окрошка будет более ароматной, а зелень не будет сильно всплывать.

4. Редис, колбасу и огурец шинкуем небольшими кубиками. Отправляем их к зелени.


5. Варёные яйца трём на крупной тёрке. Если есть яйцерезка, то воспользуйтесь ей.

6. В кастрюлю выливаем кефир, перемешиваем и добавляем минеральную воду с газами (можно и обычную). Количество воды корректируйте сами. От неё зависит гущина.


7. Всыпьте лимонную кислоту и соль по вкусу. Снова помешайте и уберите в холодильник для охлаждения.

Как приготовить окрошку с курицей?

Раньше холодный суп готовили не с колбасой, а с мясом. Даже с несколькими видами. В этом рецепте мы будем использовать куриное филе. Кому-то так больше понравится.


Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Куриное филе – 200 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода минеральная – 2 л.

Приготовление:

1. Яйца и картофель отвариваем в кипящей воде до готовности. Остужаем и чистим.

2. Куриное филе также варим в течении 20 минут. Посолите и добавьте приправ. Можно для более выраженного вкуса её запечь.

3. Я всегда первым делом режу мытые укроп и лук. Затем их солю и толку. Так они сильнее пахнут. Особенно магазинные раскрывают свой запах после этого. Всё это складываю в большую кастрюлю на 4 – 5 литра.

4. Режу кубиками огурцы, редис, картофель, яйца и мясо. Отправляю к зелени, добавляю горчицу и перемешиваю.


5. Заливаю всё кефиром и, помешивая, наливаю минералку.

6. Солим по вкусу и убираем охлаждаться.

Готовим окрошку со свеклой

Этот рецепт пришёл к нам из Белоруссии. Очень интересный и освежающий вкус получается. А цвет какой красивый! Вы просто должны это попробовать.


Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.

Приготовление:

1. Свеклу и яйца варим до готовности и чистим.

2. Зелень мелко измельчаем и немного толчём с солью.

3. Овощи и яйца режем кубиками или измельчаем в комбайне.


4. Всё смешиваем в кастрюле и добавляем кефир. Туда же вливаем воду.

5. Солим и кладём лимонную кислоту. Снова мешаем и охлаждаем.

Рецепт на кефире и уксусе

Как вы уже поняли, что окрошку можно делать хоть с чем. Но всегда мы добавляем какую-нибудь изюминку. То горчицу кладё , то лимонную кислоту. В данном рецепте добавлять будем уксус.


Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 250 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.;
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности картофель и яйца. Овощи и зелень моем и сушим.

2. Лук и укроп мелко режем и кладём в кастрюлю.

3. Огурцы, редис, картофель, колбасу и яйца шинкуем кубиками. Отправляем туда же.


4. Вливаем кефир и воду. Добавляем уксус и соль по вкусу перемешиваем.

Можно есть сразу. Но лучше немного охладить и подавать на стол.

Такие несложные, но вкусные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Вкусной окрошкой на кефире вы можете радовать не только своих домочадцев, а также гостей. Возможно вы даже их удивите, таким летним супом. А мы желаем вам приятного аппетита!

Ингредиенты

Мацун (мацони) - 450 г

Вода питьевая газированная - 300 г

Лук зеленый - 1 шт.

Мята - несколько листиков

Чеснок - по желанию

Тархун - по желанию

  • 27 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.

Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.

В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.

Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.


Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.


Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.


Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.


Разложите огурцы с зеленью по бокалам.


Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.


Последней разлейте по порциям газированную воду.


Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.


Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.


Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!

-Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

-Новости

-Метки

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Армянская окрошка очень похожа на азербайджанскую (отличается лишь консистенцией, она не такая густая и ее не едят ложкой и добавляют пару листиков мяты) и на другие кавказские окрошки. Хотя она и относится к супам, но частенько ее подают в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Иногда, армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию, добавляют немного чеснока, кресс салат и тархун.

Состав:
на 2-3 порции


огурцы свежие- 3 штуки
лук зеленый
укроп
кинза
мята- пара листиков
базилик- пара листиков
соль
мацун (мацони)- 400 мл
вода газированная- 200 мл

У огурцов снять кожицу и нарезать очень мелким кубиком (на Кавказе, для овощных салатов и закусок, с огурцов срезают кожицу, даже если огурчики молоденькие с тонкой шкуркой). Мелко нарезать зеленый лук, укроп, кинзу, базилик и мяту.


Перемешать огурцы и зелень. Посолить. Разложить огурцы с зеленью по бокалам.


Заправить мацуном (тоже, что и мацони). И холодной газированной водой.


Взбить. В бокал с окрошкой можно добавить по кубику льда.


Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.

Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:

  • Мацони — 800 мл
  • Сметана — 500 г
  • Картофель (варёный) — 4 шт
  • Яйцо куриное (варёные) — 4 шт
  • Огурец (довольно крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (лучше мелкую, чтобы быстрее растворилась) — по вкусу
  • Вода (холодная кипяченная) — 700 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.2 ккал
белки
77.9 г
жиры
171.7 г
углеводы
155.8 г
Порции
ккал
197.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
14.3 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:


Заранее отвариваем картошку и яйца.


Холодную картошку и яйца чистим и режем размером 1х1см. (яйца мельче)


Огурец и зелень моем и даем хорошенько стечь воде


Огурец чистим и режем мелкими кубиками, укроп и зелёный лук мелко нарезать. У нас всё готово к завершающему этапу!


Берём мацони и сметану в соотношении 2х1, как следует размешиваем (лучше венчиком) и разбавляем холодной кипячённой водой до нужной нам консистенции ( у меня на 2 баночки мацони и 1 банку очень густой сметаны пошло примерно 700 мл.) - можно погуще, можно пожиже, как вам нравится!


Всыпаем туда всё, что мы приготовили заранее, солим и отправляем в холодильник! Вот такая у нас получилась окрошка - весёлая, вкусная, ароматная! Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дограмадж

  • 13
  • 119
  • 18271

Окрошка на сыворотке

  • 1
  • 14
  • 1517

Окрошка на домашнем квасе

  • 49
  • 105
  • 4790

Окрошка с йогуртом "На бис"

  • 22
  • 58
  • 3476

Окрошка легкая на квасе

  • 9
  • 69
  • 3173

Окрошка дачная

  • 18
  • 25
  • 1323

Окрошка

  • 3
  • 16
  • 5989

Окрошка

  • 67
  • 289
  • 164117

Овощи с квасом по-монастырски

  • 40
  • 89
  • 2308

Попробуйте приготовить вместе

Паровые тефтели "Как в детском саду"

  • 134
  • 927
  • 33649

Овощной салат со сметанной заправкой

  • 212
  • 870
  • 15250

Закуски для мужчин "На зубок"

  • 105
  • 243
  • 22790

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 июня 2019 года ВишИрВик #


22 июня 2019 года Kuss #


22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


22 июня 2019 года wise1288 #


22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)



22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


21 июня 2019 года ih2017 #


22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


21 июня 2019 года Moshkin #


21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


21 июня 2019 года ava 222 #


21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


24 июня 2019 года Benga #


24 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление холодной окрошки по-армянски
  • Видео-рецепт

Лето, жарко, душно, хочется чего-то охладительное и прохладного, при этом сытного и питательного. Холодная окрошка — королева летнего меню. Многим очень понравится рецепт холодной окрошки по-армянски. Готовится блюдо быстро, легко, практически без термической обработки, да и освежает великолепно. Это невероятно простое, вкусное и полезное холодное первое блюдо, которое идеально подходит для летней жары. К тому же окрошка — кладезь витаминов. Сочетание свежей зелени придает блюду потрясающий вкус и невероятный аромат. Она освежает и дарит заряд бодрости.

Армянская окрошка в отличии от азербайджанской по консистенцией не такая густая, и по желанию с ней можно экспериментировать. Например, добавить пару листиков мяты, немного чеснока, кресс салат или тархун. Иногда ее готовят без огурцов, а для остроты кладут тертую редьку и хрен. Подают армянскую окрошку часто в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Отличительная особенность армянской окрошки от русской — нужно иметь мацони. Это армянский традиционный кисломолочный напиток, вкус которого одновременно напоминает кефир, йогурт и простоквашу. Напиток используется в приготовлении множества кавказских блюд. Мацони можно купить в магазине, но при его отсутствии замените его кефиром.

  • Калорийность на 100 г — 139 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный в мундирах — 2 шт.
  • Мацони — 2,5 л
  • Яйца отваренный вкрутую — 5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Огурцы — 4 шт.
  • Куриное филе отваренное — 2 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза — по пучку
  • Зеленый лук — большой пучок
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 0,5 л

Пошаговое приготовление холодной окрошки по-армянски, рецепт с фото:


1. Картофель в оригинальном рецепте не используется, но чтобы блюдо было сытнее, можно добавить нескольку клубней. Для этого отваренный картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами по 0,5 мм.


2. Яйца отваренные очистите от скорлупы и нарежьте, как картошку.


3. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кубиками, как все продукты.


4. Отваренное куриное мясо нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю ко всем продуктам.


5. Зеленый лук вымойте, высушите и мелко накрошите.


6. Добавьте к продуктам измельченную зелень. В данном рецепте зелень используется замороженная. Предварительно ее размораживать не нужно, она оттает прямо в окрошке.


7. Добавьте в кастрюлю сметану, продукты посолите и по вкусу добавьте лимонную кислоту. Последнюю можно заменить лимонным соком.


8. Залейте холодную окрошку по-армянски мацони и хорошо перемешайте. Отправьте блюдо охлаждаться в холодильник на 1-2 часа и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-армянски.


Если вы хотите приготовить самую вкусную окрошку в мире, то рецепт окрошки по-армянски от Маргариты Симоньян будет именно этим блюдом! В этом варианте окрошки Вам не придётся делать это блюдо вегетарианским, так как обычно это делают Армяне, готовя окрошку из загара — национального напитка, с добавлением огурца, укропа и соли, что превращает окрошку в легкое и освежающее блюдо.

Как пишет у себя в Твиттере Маргарита, в её «доме окрошку заправляют пополам кефиром и квасом. Сверху еще ложку домашней сметаны и пол-ложки русской горчицы». А также, она пишет, что «главный конфликт квасных и кефирных я решаю так, как взрослая женщина вообще должна решать любые конфликты: искать компромисс. Поэтому в нашем доме окрошку заправляют пополам кефиром и квасом».

(Количество ингредиентов в этом рецепте подобраны на наше усмотрение. Вы также можете изменять их объём и количество в зависимости от своих предпочтений.)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 2 шт
  • Лук зеленый 0,5 пуч.
  • Укроп 0,5 пуч.
  • Йогурт домашний 400 мл
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сметана 100 г
  • Хлеб бородинский 2 ломт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода минеральная 400 мл
  • Хрен тертый по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Армянская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю порезать кубиками свежие огурцы.


Добавить измельченный зеленый лук и укроп.


Йогурт смешать со сметаной и майонезом.


В кастрюлю влить воду, добавить смесь йогурта, сметаны и майонеза. Посолить окрошку по вкусу, добавить для остроты тертый хрен, перемешать.


Черный Бородинский хлеб порезать кубиками. В тарелку налить окрошку, сверху выложить кубики черного хлеба, все поперчить. Сразу же подать окрошку к столу.

-Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

-Новости

-Метки

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Армянская окрошка очень похожа на азербайджанскую (отличается лишь консистенцией, она не такая густая и ее не едят ложкой и добавляют пару листиков мяты) и на другие кавказские окрошки. Хотя она и относится к супам, но частенько ее подают в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Иногда, армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию, добавляют немного чеснока, кресс салат и тархун.

Состав:
на 2-3 порции


огурцы свежие- 3 штуки
лук зеленый
укроп
кинза
мята- пара листиков
базилик- пара листиков
соль
мацун (мацони)- 400 мл
вода газированная- 200 мл

У огурцов снять кожицу и нарезать очень мелким кубиком (на Кавказе, для овощных салатов и закусок, с огурцов срезают кожицу, даже если огурчики молоденькие с тонкой шкуркой). Мелко нарезать зеленый лук, укроп, кинзу, базилик и мяту.


Перемешать огурцы и зелень. Посолить. Разложить огурцы с зеленью по бокалам.


Заправить мацуном (тоже, что и мацони). И холодной газированной водой.


Взбить. В бокал с окрошкой можно добавить по кубику льда.

Читайте также: