Суп из горькой дыни

Войти


Приготовление

Bitter melon - горькая дыня ( встречается ещё , как момордика) - очень популярный среди азиатов овощ.
Они готовят яичницу с ним или добавляют к мясу при тушении.

Я обратила на него внимание после того, как нашла интересную информацию в интернете.
Оказывается он сильно понижает сахар в крови и здоровому человеку не рекомендуется съедать горькую дыню много ( хотя азиаты за раз одну штуку без всяких последствий уминают).

Так как дыня усиливает обмен веществ, то при употреблении небольшого количества каждый день , человек быстро снижает свой вес.

И последняя информация - эта горькая дыня обладает противоканцерогенным свойством, уничтожая раковые клетки ЖКТ (особенно поджелудочной железы).

В общем, настоящий кладезь полезностей, если бы не горечь, один в один с полынной.

Пробовала жарить, пробовала свежий - не пошло.

А недавно увидела, как знакомый вьетнамец наворачивал суп со знакомымии кусочками. Рецепт ниже.

горькая дыня - 1 шт.
горчичные листья - половина пучка ( м. заменить шпинатом)
креветки - 200 гр.

Дыню разрезать вдоль и вычистить сердцевину - там находится белая мякоть с семенами - всё это совсем не горькое.
Горькая сама зелёная кожица.





На сковороде с растительным масло обжарить кревеветки, зелень, дыню.




В кастрюлю с кипящей водой. Соль. Варить минут 7 - 10.

Горчичные листья (mustard leaves) пробовала впервые, понравились.
Свежие имеют приятный настоящий горчичный вкус, в готовом супе едва различимый.




Сама же горькая дыня теряет свою горечь при варке процентов на 70. А оставшиеся 30 довольно удобоваримы.
Даже сынишка суп съел, правда попросил запивать яблочным соком.

Сам бульон горьким не становится.




Т.е. для меня лично наилучший способ употребления данного овоща - это варка.
Азиатские супы, конечно, это не мои излюбленные блюда, а вот в родной супчик кусочек такого мелконарезанного овоща ( если надо, конечно) впишется очень неплохо.

Sunday, April 14, 2013

Суп из горькой дыни.


Если вы думаете, что название горькая дыня - это из серии скисло и выкинули - то вот нет!
На русском ее еще называют "горький огурец", а вот научное название на русском звучит вобще прикольно: "Момордика харанция".
Как бы то ни было, горькая дыня - это самый горький из сьедобных овощей.
Казалось бы ну вот зачем жрать горькие овощи? А вот ответ, наверно, удивит - некоторым нравится, и подсаживаются на горькое, как и на острое.
А вообще, такой суп - это первый рецепт, который когда-то выложил в сети с картинками.
Горькая дыня в рационе питания почти всех азиатов - и китайцев, и вьетов, и филлипинцев и индусов - наверное, поэтому в любом азиатском лабазе ее завались.
Говорят, что этот овощь очень полезен для здоровья, хотя его жру не поэтому, а просто потому что нравится.
Фотка: соевые соусы.


Делается он очень просто
На три-четыре человека берем 3 горьких дыни, грамм 200-250 свиного фарша, 2-3 сушеных шиитака, зуб чеснока, один зеленый лук, петрушка


Если еще не подсели на горькое - то дыни лучше отварить пару минут - основная горечь уйдет, останется такая приятная горчинка.
Даем дыням остыть, а пока мелко нарезаем лук, чеснок, распареные грибы.


Смешиваем все хорошо с подсоленым фаршем, добавляем с четверть ч.л. белого или черного молотого перца
Нарезаем дыни шайбами толщиной в пару сантиметров, вычищаем семечки.


Набиваем шайбы фаршем


Теперь кидаем эти заряженые шайбы или в литр кипящего куриного бульона или просто воды, и варим под крышкой минут 20.


Гриб у меня там просто потому, что запарил слишком много и девать его было некуда.
Пробуем на соль, досаливаем сколько надо
Жрать лучше всего с отварным рисом, или вприкуску, или кинуть пару ст.л. прямо в тарелку.



Суп, кстати, неплох - приятная горчинка, аромат горькой дыни, прикольный вид, так что рекомендую


Горькая дыня, или Momordica Charantia, несмотря на то, что зовется дыней, является самым горьким овощем. Эта необычная дыня часто используется в китайской кухне - ее добавляют при приготовлении жаркого из свинины, она входит в рецепты многих супов и даже используется при заварке чая. В Южной Азии горькую дыню готовят с картофелем, с луком и красным перцем чили. Горькая дыня вдохновила поваров на бесчисленное множество рецептов, и мы предлагаем вам приготовить по одному из них.

Если вам не нравится слишком горький вкус, то дыни лучше отварить пару минут - основная горечь уйдет, останется такая приятная горчинка.

Даем дыням остыть, а пока мелко нарезаем лук, чеснок, распареные грибы. Смешиваем все с подсоленым фаршем, добавляем с 1/4 ч.л. белого или черного молотого перца.


дынный суп

небольшая дыня,1 апельсин,мороженное,кукурузные хлопья

Разрежте дыню и удалите косточки.Мякоть нарезать кусочками и положить в блендер, туда же добавить сок 1 апельсина и взбить пюре.ПОвкусу добавить сахар.Подавать суп с шариком мороженного и кукурузными хлопьями.


Суп из дыни с ягодами и йогуртовым кремом

Греческий йогурт - ¼ стакана

Листья мяты - 8 штук

Канталупа - 1,35 кг

Мед - 1 столовая ложка

Очистите дыню и порежьте на небольшие кусочки. Переложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Разложите по 4 небольшим мискам.

Сверху разложите ягоды.


Суп из дыни с ветчиной

Тростниковый сахар - 200 г

Копченая ветчина - 200 г

Перец черный молотый - по вкусу

Помидоры - 2 штуки

Оливковое масло - по вкусу

С помидоров снять кожицу и очистить от семян.

Дыню пюрировать в блендере.


Огуречно-дынный холодный суп

Перец черный молотый - по вкусу

Руккола - 4 штуки

Красный перец чили - 1 штука

Свежая мята - 3 штуки

Греческий йогурт - 150 мл

Зеленая дыня - 1 штука

Лимонный сок - 5 мл

Чеснок - 1 зубчик

Английские огурцы - 1 штука

Оливковое масло - 30 мл

Очистите и порежьте дыню. Порежьте огурец. Переложите все в блендер и измельчите.

Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте до однородного состояния.


Суп из дыни с мускатом

Сахарная пудра - 75 г

Белое сладкое вино - 100 мл

Дыню разрежьте пополам и удалите семечки. С помощью специальной ложки вырежьте 20 шариков из мякоти и уберите в холодильник.

Оставшуюся мякоть извлеките и взбейте в блендере с сахарной пудрой и вином. Уберите в холодильник на 2 часа.


Суп из дыни и пармской ветчины.

Дыня мускатная (канталупа) 1 кг.

Пармская ветчина 100 гр. (нарезка).

Дыню разрезать пополам. удалить семена.

Очистить, нарезать кубиками и взбить в однородную субстанцию.

80 гр. пармской ветчины измельчить в блендере и добавить к дыне. перемешать.


Суп из дыни с имбирными чипсами

1 небольшой корень имбиря

Имбирь очистить, нарезать тонкими лепестками, присыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке при 70°С,

Дыню вымыть, нарезать небольшими дольками, очистить от кожи и семян, мякоть поместить в блендер. Добавить апельсиновый сок и сахар по вкусу, взбить до состояния пюре. Охладить суп в холодильнике в течение.


Белый чесночный суп с дыней и хамоном

крошки белого хлеба

240 г миндальных орешков

чеснок – 1 зубчик

масло оливковое – 4 ст.л.

Миндаль измельчить. Порубить зубчик чеснока. Перемешать миндаль, чеснок и оливковое масло в блендере. Добавить по вкусу соль и уксус. Добавить хлебные крошки (их количество зависит от того, суп какой густоты вы предпочитаете). Все снова перемешать в блендере. Готовый холодный суп украсить шариками дыни и ломтиками хамона. Итоговый вкус блюда – смесь сладког.


Суп из дыни с прошутто

Свежая мята - 30 г

Прошутто - 3 штуки

Бальзамический уксус - 50 мл

Разрежьте дыню на четвертинки, очистите от кожуры и от семян. Затем нарежьте ее на крупные кусочки.

Поместите в блендер со 100 мл холодной воды, хересом, уксусом и мятой. Доведите до однородной текстуры.

Переместите суп в глубокую миску, накройте и поставьте в холодильник, как минимум, на 4 часа.


Суп холодный из дыни

Белое сухое вино - 50 мл

Базилик - 1 пучок

Сахарный песок высыпьте в кастрюлю, залейте 120 мл питьевой воды и подогрейте, чтобы песок растворился. Снимите с огня.

Разрежьте небольшую дыню пополам и удалите семена. Вырежьте мякоть и поместите в блендер.


Суп из дыни и малины с мятой

Дыня шарики (кубики) 150-200 гр.

Мята 1-3 веточки

Апельсиновый сок - 250 гр.

Сахар коричневый - 1-2 ст.л.

Дыня(мякоть) - 500 гр.

Малина - 150 -200 гр.

Из дыни вырезать шарики с помощью нуазетки, но у меня ее еще нет и я просто нарезала дыню кубиками.

Мякоть дыни выкладываем в чашу блендера, добавляем сок апельсина и сахар и пробиваем все до однородной массы. Текстура должна быть чуть жиже, чем йогурт.

В готовый суп добавляем шарики(кусочки) дыни, малину и листики мяты.


Холодный суп из дыни с ветчиной

дыня весом 1,5 кг

200 мл сливок жирностью 10 %

1. Дыню вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Аккуратно вынуть ложкой мякоть. 2. Измельчить мякоть в блендере, добавить сливки, мускатный орех и соль. Взбить суп в пышную пену. 3. Взбитую массу поставить в холодильник. Ветчину нарезать очень тонкой соломкой. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить ветчину.


Суп из дыни с креветками

Мускатный орех - 1 чайная ложка

Помидоры - 300 г

Креветки - 500 г

С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть в блендере.

Дыню разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте мякоть кусочками и измельчите в блендере. Добавьте сливки, мускатный орех, пюре из помидоров, соль и взбейте. Получившуюся массу поставьте в холодильник на 30 минут.

Отварите креветки в кипящей подсоленной воде. Охладите и очистите.


Холодный арбузный суп с дыней и фруктовым вином

Сок лайма - 2 столовые ложки

Измельченные листья мяты - 1 столовая ложка

Красное фруктовое вино - ¼ стакана

Медовая дыня - ¼ штуки

Сахар - 2 столовые ложки

Клюквенный сок - 1 столовая ложка

Мед - 1 столовая ложка

Мякоть арбуза - 3 стакана

В миску положить 2 стакана нарезанной кубиками мякоти арбуза, добавить вино, клюквенный сок, сок лайма, сахар и мед. Перемешать и оставьте на 15 минут.

Порезать оставшуюся мякоть арбуза небольшими кусочками. Обе дыни очистите от кожицы и порезать небольшими кусочками (должно получиться по 1 стакану мякоти каждой дыни).


Суп из дыни

150 г крабового мяса или8 крупных вареных креветок

2 небольшие круглые дыни (канталупа, колхозница или медовая)

маринованный имбирь, зеленый базилик или мята для подачи

Из крабового мяса удалить хитиновые пластинки, мякоть разобрать на волокна (креветки очистить от панциря, мякоть разрезать вдоль).

Дыни разрезать пополам, аккуратно удалить семена ложкой, затем той же ложкой выскрести всю мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см. Мякоть смешать в блендере с кусочками льда, добавить пару капель табаско, взбить до однородности.


Холодный дынно-огуречный суп

1 салатный огурец

соль, перец по вкусу

1 небольшая дыня

50 г пармской ветчины или другой сыровяленой ветчины

100 г сливочного йогурта или сметаны жирностью 10%

2-3 ст.л. белого бальзамического уксуса

Дыню разрезать пополам, вычистить косточки, ложкой вынуть мякоть и немного порубить.

3/4 огурца очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Дыню и огурец спюрировать в блендере, добавив сметану, бальзамический уксус, горчицу, соль и молотый перец по вкусу.


Пряный десертный суп с дыней

Вино красное сухое - 250 мл

Мука пшеничная - 75 г

Белок яичный - 1 шт

Масло сливочное - 10 г

Для этого десерта отлично подходит коричневый сахар Мистраль Демерара.

В кастрюлю влить вино, добавить сахар, бадьян и корицу. Довести до кипения, а затем охладить.

Дыню разрезать пополам, круглой ложкой вырезать мякоть. Сложить в контейнер и хранить в холодильнике до момента подачи на стол.


Дынный суп с креветками

соль, белый перец

1 дыня колхозница весом 1,5 кг

темное кунжутное масло

сок и цедра 1 лайма

0,5 ч. л. молотого кориандра

12 сырых тигровых креветок

большой пучок кинзы

2 см свежего корня имбиря

Креветки очистить, удалить кишечную вену. Натереть перцем, солью, кориандром, сбрызнуть кунжутным маслом, накрыть пленкой, мариновать 20 мин.

Дыню очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть произвольно нарезать. Имбирь измельчить. У кинзы снять листья со стеблей (стебли не понадобятся). Несколько листьев оставить для украшения, оставшиеся измельчить. Слож.


Суп из дыни с сорбе из черной смородины

150 мл шампанского

50 мл портвейна

1000 г черной смородины

10 мл лимонного сока

шоколад и черешня для украшения

коньяк (или бренди)

Приготовить сорбе. Для этого измельчить в блендере черную смородину, процедить. Растворить на слабом огне сахар, мед и глюкозу в 100 мл воды, довести до кипения. Добавить шампанское, портвейн, сок лимона и процеженное пюре из черной смородины. Все тщательно перемешать. Переложить массу в кухонный процессор с предварительно охлажденными чашей и ножом. Поставь.


Томатный суп из дыни с крабовым мясом.

Масло оливковое - 1ст.л.

Мята перечная - 1 веточка

Дыня (мякоть) - 300гр.

Мясо краба - 100гр.

Вино белое сухое - 50гм.

Томатный сок "- 4 Томато Gusto" 00мл.

Винный уксус - 1 ч.л.

Мякоть дыни измельчите в блендере. Добавить белое , сухое вино , сок половины лайма и цедру с этой половинки.

Томатный сок "Томато Gusto" ввести в дынную смесь, посолить по вкусу. можно добавить щепотку сахара, суп от этого только выиграет.

Несколько листочков мяты пробейте ручным блендером вместе с крабовым мясом ( у меня было консервированное) и оливковым .


  • Вкусовые характеристики желтой бахчи
  • Возможные причины горечи дыни
  • Нарушение правил выращивания
  • Повышенное содержание нитратов
  • Заболевания
  • Особенности сорта
  • Можно ли употреблять горький плод
  • Как правильно выбрать дыню без горечи

Любители дыни с нетерпением ждут середины лета, чтобы насладиться этой сладкой ароматной ягодой. Но каково будет их удивление, если обожаемая желтая мякоть окажется вдруг не сладкой, а горькой. Что делать, если дыня горчит? Можно ли ее есть и какие существуют причины появление горького привкуса у бахчевых?


Вкусовые характеристики желтой бахчи

Впервые окультуривание дыни произошло на севере Индии много тысячелетий назад, еще до нашей эры. С тех пор появлялись новые разновидности растения, и желтая бахча со временем становилась все вкуснее. Теперь, отправляясь в магазин за желтой ложноягодой, покупатель надеется насладиться ароматной, сладкой, сочной, нежной мякотью. Если дыня горчит, сразу возникают подозрения, что плод испорчен. Действительно ли это так?

Возможные причины горечи дыни

Узнать, почему купленная дыня горькая, непросто. Существует несколько причин, по которым ягода может иметь неприятный вкус:

  1. Неблагоприятные условия выращивания.
  2. Особенности сорта.
  3. Превышено допустимое количество используемых удобрений.
  4. Заболевания грибковой природы.

Нарушение правил выращивания

Почему обыкновенная дыня бывает горькой? Чаще всего причиной горечи становится неправильный уход за растением.


Бахчевые – теплолюбивые и солнцелюбивые культуры. Чтобы желтые ложноягоды дозревали и были сладкими, нужно помнить правила их выращивания:

  1. Почва для посадки нужна слабощелочная либо нейтральная.
  2. Температура воздуха, необходимая для вызревания плодов, — 25-28 градусов, влажность — 60-65%.
  3. Важно обеспечить наличие солнечного света – при его недостатке плод не дозреет.
  4. Землю еще осенью необходимо перекопать, удобрить (перегноем и суперфосфатом). При необходимости добавить песка (1/9-1/7 часть почвы).
  5. Семя лучше проращивать предварительно в теплой воде, затем высаживать в большие обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшки (предпочтительнее) с землей и удобрениями. Так у плода будет больше времени, чтобы вызреть. В открытый грунт рассада высаживается через 25-30 дней (конец мая – начало июня).
  6. Стебель рассады при посадке не должен далеко уходить в землю, чтобы не загнить.
  7. Главный побег и побеги 2-го порядка (пасынки) прищипываются после 5-го листа. Так растение будет отдавать больше сил плодам, которые формируются на побегах 3-го и 4-го порядка.
  8. На одном кустике лучше оставлять не более 4-5 плодов для полноценного их созревания.
  9. Корневая система бахчевых очень глубокая, поэтому поливать лучше не само растение, а борозды рядом с ними. При наличии периодических естественных осадков нужды в поливе нет – дыня негативно реагирует на излишнюю влагу.
  10. Обеспечить подкормку – 2 раза за период выращивания. Первая подкормка не раньше, чем на 10-й день.
  11. Рыхлить и убирать сорняки.

При несоблюдении указанных правил дыня не вызревает или портится, в итоге становится безвкусной, кисловатой или даже горькой.

Повышенное содержание нитратов

Если дыня горчит, это может быть признаком содержания в ней большого количества нитратов.


Корневая система растений постоянно всасывает из почвы азотистые соли (нитраты) – они необходимы молодым овощам, фруктам, ягодам для роста и развития. К моменту созревания нитраты полностью расходуются.

Переизбыток удобрений, недозрелость плодов, неправильные условия хранения собранного урожая, а также недостаточное количество света (выращивание в теплицах) могут спровоцировать накопление большого количества азотистых соединений в готовом продукте.

Особенно усиленно впитывают в себя нитраты бахчевые культуры. Большое их количество в ягодах может вызвать отравление. Если дыня содержит много нитратов, то в одном или нескольких местах ее мякоть будет иметь неприятный кисловатый либо горький вкус.

На заметку! Витамин С нейтрализует нитраты, не дает им превратиться в более опасные вещества нитриты. Если Вы съели много дынной мякоти, но сомневаетесь в ее качестве из-за странного привкуса или цвета, выпейте стакан воды с соком лимона или яблочным уксусом. Это поможет избежать отравления или уменьшит его последствия.

Заболевания

Если дыня горчит, нужно насторожиться. Часто неприятный вкус свидетельствует о заражении бахчи грибковым заболеванием – фузариозом или антракнозом.


Признаками фузариоза, помимо странного привкуса плодов, могут быть:

  • желтые и бурые листья;
  • слабые, пожухлые побеги;
  • пятна серого цвета на листьях.

Заразиться им растения могут через болеющее семя, корни или поврежденные места кожуры.

Обратите внимание! Снизить риск заражения грибком можно, подкладывая под плод фанеру или дощечку. Это уменьшит контакт с землей и не даст бахче загнить.

Антракноз также может стать причиной горечи дыни. Болезнь быстро развивается в условиях обильных осадков. На кожуре антракнозной ягоды видны желто-коричневые пятна. Мякоть и семена имеют болезненный коричневый оттенок.

Особенности сорта

Не всегда горечь дынной мякоти означает ее дефективность. Некоторые сорта дыни априори имеют горьковатый привкус. Это не мешает им пользоваться спросом у покупателей. Например, для китайского сорта Момордика (индийский огурец) горечь – это индивидуальная особенность, которая не вредит здоровью, а даже помогает лечить многие болезни.


Витаминная бомба

Этот вид желтой бахчи имеет богатый витаминный и минеральный состав. В 100 г ягоды содержится 40-45% дневной нормы потребления витамина А и 93% нормы витамина С. При этом ее калорийность совсем низкая – 20 ккал на 100 г продукта.

Также в плодах растения много фолиевой и никотиновой кислоты, различных минералов, аминокислот, полезных масел и жиров.

Это интересно! Жители Окинавы, которые очень любят добавлять момордику в национальные блюда, отличаются большой продолжительностью жизни.

Созревшие плоды Момордики имеют желтый или оранжевый цвет. Корки и мякоть спелой дыни становятся горькими. Поэтому для приготовления пищи чаще берут недозрелые зеленые плоды, по вкусу напоминающие огурцы. А в зрелом состоянии их применяют чаще в медицине и косметологии — все части горькой дыни обладают лечебными свойствами.

В кулинарии используют мякоть и семена растения – из них готовят салаты, супы, мясные и овощные блюда, маринады, несладкие йогурты. Оболочки созревших семян годны для приготовления сладких блюд – их добавляют в выпечку, варенье, кондитерские изделия. Для лечения заболеваний используется даже бугристая кожура.


Полезные свойства

Горькая дыня Момордика имеет следующие полезные свойства:

  • наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина, очищает сосуды, что уменьшает вероятность инфарктов и инсультов;
  • снижает уровень сахара в крови, благодаря содержащемуся в ней харантину – веществу, которое способствует усиленной выработке инсулина;
  • обладает антипаразитарным и противораковым эффектом за счет содержания алколоида момордицина;
  • оказывает противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное действие;
  • восстанавливает целостность защитных тканей, борется с кожными заболеваниями;
  • повышает остроту зрения, лечит глазные болезни.

Однако при ее употреблении не нужно забывать о возможных аллергических реакциях. Осторожно использовать в пищу горькую дыню нужно также при беременности, лактации, заболеваниях ЖКТ и сердца.


Можно ли употреблять горький плод

Можно ли есть дыню, когда она горчит? Если это не сортовая особенность купленной ягоды, от соблазна съесть горьковатую мякоть лучше воздержаться. Не всегда удается понять, почему горчит вся дыня или, например, один ее бок.

Даже если причиной горечи стало невинное нарушение правил выращивания: несвоевременная посадка, частые поливы, недостаток удобрений, раннее снятие плода, — вкус мякоти не доставит удовольствия, а ее польза для организма вызывает сомнения.

Тем более нельзя есть нитратную или пораженную грибковыми заболеваниями ягоду. Это может сильно навредить здоровью.

Что будет, если съесть горькую дыню? Последствия такого безответственного отношения к здоровью бывают печальными – от расстройства ЖКТ и аллергических проявлений до отравления с серьезными осложнениями (авитаминоз, анемия, дисбактриоз, гастрит и т.д.).

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя давать плод с неприятным вкусом детям. Их иммунная система в результате отравления может дать сильный сбой, что негативно скажется на состоянии здоровья и дальнейшем развитии малыша.

Как правильно выбрать дыню без горечи

Чтобы купить вкусный сладкий плод, нужно знать признаки здоровой бахчи.


Вот несколько рекомендаций по выбору спелой дыни без горечи:

  1. Осмотрите корку – берите плод с ровной поверхностью, без царапин, выпуклостей и трещин.
  2. Принюхайтесь к ягоде – ее аромат должен быть сильным и приятным. Гнилостный, кислый, плесневый запах скажет о порче, а отсутствие аромата – о незрелости бахчи.
  3. Постучите по выбранному экземпляру. Звук спелого плода — глухой.
  4. Посмотрите на хвостик бахчи – он должен быть сухим.
  5. Нажмите пальцем на кожуру. Если появилось ощущения пружинистости – Вы выбрали правильный плод.

Горечь дынной мякоти чаще обозначает непригодность ягоды в пищу. Причинами появления горького привкуса у дыни могут стать нарушение правил выращивания бахчевой культуры, ее порча, поражение грибком или содержание в ягоде большого количества нитратов. Исключением является дыня Момордика. Ее горьковатый привкус – особенность сорта, приносящая пользу здоровью и укрепляющая организм.


Горькая дыня, также известная как овощ гойя, тропический и субтропический виноград семьи тыквенных, её широко выращивают в Азии, Африке и Карибском бассейне из-за своих съедобных плодов, которые являются одними из самых горьких фруктов. Есть много видов, которые существенно отличаются по форме и горечи плодов.

Это растение произрастает в тропиках, но его оригинальный естественный ареал обитания неизвестен.

Использование в кулинарии

Горькая дыня, как правило, употребляется, в зеленой или ранней стадии пожелтения. Молодые побеги и листья горькой дыни употребляются в качестве салата.

Горькая дыня часто используется в китайской кулинарии из-за её горького вкуса, как правило, в жаркое, супах, а также чае.

Она очень популярна по всей Южной Азии. В Северной Индии, ее часто готовят с картофелем, подается с йогуртом, чтобы компенсировать горечь, или использовать в sabji. В кухне панджаби, её фаршируют специями и обжаривают в масле. В Южной Индии она используется в блюдах тхоран. Другие популярные рецепты включают приготовление с карри, жарку во фритюре с арахисом или другими орехами, суп с жареным луком и другими специями. В Пакистане и Бангладеше, горькую дыню часто, готовят с луком, красным чили, куркумой, солью, кориандровым порошком, и щепоткой тмина.

Горькая дыня является важным компонентом в окинавской кухне, и все чаще используется в материковой части Японии. В народе кухне приписывают продление жизни.

В Индонезии, из горькой дыни готовят различные блюда, такие как Гадо-Гадо, её также обжаривают в кокосовом молоке, или готовят на пару.

Во Вьетнаме, сырые ломтики дыни потребляется с сушеным мясом связанные вместе нитью, также популярны суп из горькой дыни с креветками. Горькая дыня, фаршированная свининой подается как популярный суп, летом на юге. Она также используется в качестве основного ингредиента «тушеной горькой дыни». Это блюдо, как правило, готовится для праздника «Тет», где слово «горькая» в название взято в качестве напоминания о плохих условиях жизни в прошлом.

На Филиппинах, горькая дыня жарится в масле с говяжьим фаршем и соусом из устриц, или с яйцами и нарезанными помидорами. Рinakbet блюдо, популярное в регионе Илокос острова Лусон, в основном состоит из горькой дыни, баклажанов, бамия, фасоли, помидоров, бобов и других различных региональных овощей.

В Непале, из горькой дыни готовят свежий рассол под названием Ахар. Горькую дыню нарезают кубиками или ломтиками и покрывают маслом. Когда она размягчается и уменьшается, добавляется несколько зубчиков чеснока, соль и красный или зеленый перец.


К супу из дыни отлично подойдет лимонный сорбет. Можно купить готовый, но в нем обычно очень много сахара. Вы можете приготовить сорбет самостоятельно, сварив сироп из соотношения сахара и воды 1:2, потом смешать его со свежевыжатым лимонным соком и заморозить. Во время замораживания раз в 20 минут перемешивайте сорбет вилкой или блендером.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие круглые дыни (канталупа, колхозница или медовая)
  • 150 г крабового мяса или
    8 крупных вареных креветок
  • соус табаско
  • маринованный имбирь, зеленый базилик или мята для подачи

Суп из дыни рецепт:

  1. Из крабового мяса удалить хитиновые пластинки, мякоть разобрать на волокна (креветки очистить от панциря, мякоть разрезать вдоль).
  2. Дыни разрезать пополам, аккуратно удалить семена ложкой, затем той же ложкой выскрести всю мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см. Мякоть смешать в блендере с кусочками льда, добавить пару капель табаско, взбить до однородности.
  3. Влить суп в очищенные половинки дыни как в тарелки. Мелко порубить зеленый базилик или мяту (только листья). Имбирь нарезать тонкой соломкой.
  4. Уложить в суп крабовое мясо или креветки, посыпать имбирем и зеленью.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее


Освежающий суп из дыни с шампанским и пикантной ноткой имбиря, гарнированный креветками. Свежий, очаровательный, соблазнительный и даже слегка "гламурный" - это те эпитеты, которые приходят мне на ум первыми в отношении этого блюда. Прекрасен для особых случаев и не только, начиная от свадебного фуршета в ресторане и заканчивая милыми женскими "посиделками" на террасе загородного домика. Создайте себе летнее настроение!

Ингредиенты для «Суп из дыни с шампанским и креветками»:

  • Дыня (ароматная сладкая) — 2 кг
  • Апельсин (цедра+сок) — 1 шт
  • Имбирь (кусочек 2 см) — 1 шт
  • Перец чили (0,2 стручка вместе или вместо табаско - зависит от любви к острому) — 0,2 шт
  • Табаско (или другой острый соус, например, сладкий чили) — 0,1 ч. л.
  • Креветки — 300 г
  • Шампанское (полусухое/полусладкое - на выбор) — 200 мл
  • Зелень (базилик/кинза - опционально) — 1 горст.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1243.8 ккал
белки
72.6 г
жиры
13.5 г
углеводы
183.7 г
Порции
ккал
311 ккал
белки
18.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
44.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Суп из дыни с шампанским и креветками»:


Подготовить продукты.
Дыню тщательно вымыть.
Креветки предварительно разморозить.
Шампанское хорошо охладить.


С одного апельсина снять цедру.
Кусочек имбмря размером с фалангу большого пальца (около 2 см) очистить, разрезать пополам.
1 см нарезать на кусочки (для супа), 1 см натереть на мелкой терке (для маринада).
Кончик перца чили нарезать тонкими колечками под углом (2-4 колечка).
* Я не люблю острое, поэтому использую совсем чуть-чуть перца и немного имбиря. В указанном количестве этих ингредиентов мне достаточно для придания блюду едва уловимой нотки пикантности. По желанию - количество перца и имбиря можно немного увеличить, но не более чем в 1,5 раза, иначе потеряется вкус дыни.


Креветки очистить от панцирей, разрезать вдоль по спинке и удалить кишечную вену.


Замариновать креветки в апельсиновом соке (из 1/3 апельсина) с добавлением натертого ранее имбиря, 2-ух капель табаско (и или перца чили) и 1/3 апельсиновой цедры. Накрыть пленкой и оставить мариноваться минут на 20.


Дыню разрезать пополам, удалить семена.
* Для красоты я разрезаю дыню на 2 части под углом.


Из половинок дыни выбрать мякоть с помощью ложки, оставляя тонкие стеночки (1 см). При необходимости подрезать дынные половинки снизу для устойчивости. Выбирать мякоть над глубокой миской, чтобы собирать сок. Для подачи вырезать из мякоти с помощью круглой ложки несколько шариков, либо нарезать мякоть на кубики.


В чашу блендера сложить подготовленную мякоть дыни с соком. Добавить сок оставшегося апельсина, апельсиновую цедру, кусочки имбиря, пару капель табаско (и или колечки перца чили).
Влить охлажденное шампанское.
Можно добавить пару кубиков льда (или даже предварительно заморозить шампанское в кубиках).
И все хорошо взбить до однородного состояния.
*На этом этапе, по желанию, можно также добавить пару листиков кинзы или базилика.


Содержимое блендера перелить в дынные половинки. Теперь их нужно хорошо охладить. Отправить в холодильник на час/два, если нет времени долго охлаждать, то для более быстрого охлаждения и добавляется лед на этапе взбивания.
Обратите внимание на цвет - он белесый - все это пена. Шампанское дает много пены и делает консистенцию практически невесомой. Впоследствии суп немного расслоится - сок уйдет на дно, но пена будет держаться достаточно плотным слоем еще долгое время. Часов 5-6 точно.


К моменту подачи креветки достать и отряхнуть от маринада, обжарить их на гриле, либо на сковороде с добавлением капли оливкового/кунжутного масла, по полминуты с каждой стороны до готовности.


Готовые креветки нанизать на шпажки, чередуя с ранее подготовленными дынными шариками.
(Для подачи, в идеале, креветки должны быть теплыми).


Достать охлажденные дынные половинки и декорировать креветками, колечками чили и зеленью - по желанию.
Либо, как у меня, разлить суп в стаканчики/рюмки и добавить к каждому по "креветочной шпажке".
В готовом виде невесомая пенка от шампанского, сладкое дынное пюре, прохладный дынно-апельсиновый сок, пикантная чили-имбирная нотка и теплые островатые имбирно-апельсиновые креветки создают неповторимую гамму вкуса и разнообразие текстур. Это очень нежно и в то же время резко, очаровательно и необычно, но, несомненно, это очень душевно.
Именно так я и называю такие штучки - "для души"!

Радуйте себя в свое удовольствие!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруктовый суп

  • 15
  • 30
  • 2496

Постный суп из персиков с рисом

  • 11
  • 37
  • 2955

Сладкий суп с галушками

  • 18
  • 29
  • 494

Вишневый суп

  • 4
  • 7
  • 1247

Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

  • 25
  • 120
  • 11666

Фруктовый суп "Ябчанка"

  • 45
  • 92
  • 11458

Фруктовый суп с мятой и конфитюром

  • 50
  • 31
  • 2414

Смородиновый суп с творожными клецками

  • 44
  • 46
  • 2253

Суп вишнeвый с овсяными хлопьями

  • 6
  • 7
  • 2164

Попробуйте приготовить вместе

"Цветики-цветочки"

  • 77
  • 948
  • 91620

Салат "Пиковая Дама"

  • 162
  • 467
  • 33077

Солено-маринованная рыба "От шефа"

  • 66
  • 919
  • 16776

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2017 года lila piskaridze #



20 января 2017 года Бабушка Забота #



30 июля 2014 года гурман1410 #





28 июля 2014 года Ленюся #


27 июля 2014 года asesia2007 #


26 июля 2014 года para_gn0m0v #


26 июля 2014 года ПантерРрочка #


26 июля 2014 года Sumina #


26 июля 2014 года acallbaby #


26 июля 2014 года Nisito71 #


26 июля 2014 года Девочка-яд #


26 июля 2014 года Елена11сто #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

За несколько месяцев жизни в Китае я неоднократно замечала на прилавках этот странный овощ, похожий на пришельца из другого мира. Будто огромный ярко-зеленый огурец или кабачок с изрытой неровностями шкуркой. После того как этот овощ я попробовала на корпоративных обедах, интерес приготовить его стал нестерпимым.


От китайских коллег я узнала «бытовое название» — горькая дыня. А ещё этот овощ называют: в Индии — карела, а в Японии — гойя, и там он мегапопулярен. Но официальное название — момордика. Именно этот сорт, активно употребляемый в пищу в Азии — момордика харанция.

В Китае он довольно дешёвый, вот такой плод вышел в 25−28 рублей по курсу на день покупки. Продается и на овощных развалах, и в супермаркетах. Овощ нежный, в домашних условиях хранится недолго даже в холодильнике, поэтому смысла закупать впрок нет. Когда пропадает — становится более мягким, шкурка бледнеет.

Выращивать момордику можно, как огурец. Это такое же вьющееся растение, да и плодоносит примерно так же быстро, через неделю-полторы плоды можно снимать.

В китайской кухне используют плод на этапе нежно-зелёной корочки. Но с декоративной точки зрения можно выращивать до полного поспевания, тогда плоды твердеют и становятся оранжевого цвета. Кстати, в наших средних и южных широтах этот овощ вполне может произрастать, просто пока не сильно распространен.
Семена момордики
Фото: Depositphotos

Внутри момордики крупные круглые семечки красноватого оттенка, которые китайцы не употребляют в пищу. Семена легко убираются пластиковой ложечкой. Остаётся хрустящая ярко-зелёная мякоть, которую желательно предварительно посолить и дать постоять не менее 5−10 минут, чтоб ушла горечь. Можно ошпарить кипятком, но, как правило, слить солёную водичку достаточно.

Далее момордика мелко режется, китайцы часто даже натирают ее на терке. Тушат ее, как правило, с чесноком, специями и добавлением яйца. Этот тушёный овощ хорошо сочетается со сливками или сметаной. Мне больше нравится вариант не на тёрке, а мелко нарезать — получается гораздо симпатичнее.
Фото: Наташа Алекс, личный архив

В тушеном виде момордика хрустящая, почти как огурец, со специфическим горьковатым вкусом. Поэтому тушат ее обычно без добавления других овощей.

В Японии в приготовлении горькой дыни, то есть гойи по их варианту, пошли дальше — из нее делают салаты, супы и даже соки. При определенной работе фантазии можно представить, что это сок из шпината, но горечь остаётся. Считается, что этот овощ очень хорош в жару за счет этой лёгкой горечи и водянистости.
Фото: Наташа Алекс, личный архив
Фото: Наташа Алекс, личный архив

В общем, в моем чемодане найдется место для семян момордики. Посмотрим, насколько большую конкуренцию она составит огурцам.

Читайте также: