Суп из гороха и чечевицы калорийность


Горох и чечевица – кладезь белка и питательных веществ. Суп пюре из этих бобовых подойдет всем, а особенно тем, кто «сидит» на диете для похудания. Рецепт прост, требует минимум времени и ингредиентов. Готовится он на воде без мяса, поэтому усваивается проще, чем на супы на бульоне.

Примерная калорийность: 52 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 200 г
  • Чечевица красная без оболочки – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление рецепта с фото:

В кипящую воду добавляем горох и чечевицу.


Варим до тех пор, пока горох не станет мягким.

Чечевица к этому времени полностью разварится и превратится в пюре, что нам и нужно.

Солим, перчим по вкусу.


Перед подачей кладем зелень и подаем на стол.

Получается очень вкусное диетическое блюдо!

Согласитесь, есть что-то особенное в блюдах приготовленных из чечевицы и гороха. В супе это неповторимая консистенция, напоминающая нежную бархатистость, в хумусе, необыкновенный вкус, а чего стоит индийский дал, кулинарный шедевр индийской кухни, с его чудесными ароматами.

Чечевичный суп

Время приготовления 45 минут

Аппетитный суп из красной чечевицы с ароматом пряностей и румяными ломтиками бекона, дополняющими чечевичный суп легким вкусом копченостей, что делает его особенным.

Ингредиенты:

  • Бекон - 200 г
  • Морковь - 160 г
  • Лук репчатый - 180 г
  • Перец сладкий большой - 300 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Паприка сушеная - 1 ст.л.
  • Чечевица красная - 450 г
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зеленый лук свежий - 10 г

Индийский дал

Время приготовления 30 минут

Дал одно из самых популярных блюд традиционной индийской кухни. Своими корнями приготовление этого блюда уходит далеко в древность, когда вегетарианство и аюрведа были на пике своей популярности. Дал - суп-пюре на основе бобовых с добавлением различных специй, трав и пряностей, которые делают блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 1 ст.ложка
  • Масло сливочное топленое - 1 ст.ложка
  • Корица - 1 ч.ложка
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец чили сухой - 2 шт.
  • Горчица семена - 0,5 ч.ложки
  • Тмин семена - 1 ч.ложка
  • Имбирь натертый - 1 ст.ложка
  • Чеснок натерный - 1 ст.ложка
  • Куркума - 1 ч.ложка
  • Карри - 1 ч.ложка
  • Кориандр молотый - 1 ч.ложка
  • Перец чили молотый - 1/2 ч.ложки
  • Паприка молотая - 1 ч.ложка
  • Тмин молотый - 1 ч.ложка
  • Зира молотая - 1 ч.ложка
  • Асафетида - 1 ч.ложка
  • Гарам масала - 1 ч.ложка
  • Сахар - 1 ч.ложка
  • Соль - 2 ч.ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры средние - 3 шт.
  • Кинза свежая - 20 г.
  • Лимонный сок - 1 ст.ложка
  • Чечевица красная, быстрого приготовления - 250 г.
  • Вода - 700 мл

Фалафель

Время приготовления 40 минут

Приготовить дома вкусный и настоящий фалафель совсем несложно.

  • Горох нут - 500 гр.
  • Растительное масло - 700 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт., среднего размера.
  • Чеснок - 4 зубчика, среднего размера
  • Перец острый - 1 шт.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Панировочные сухари - 3 ст.ложки
  • Разрыхлитель - 10 гр. (1 пакетик)
  • Соль - 1,5 ч.ложка
  • Зира - 2 ч.ложки, измельчить
  • Кориандр зерна - 1,5 ч. ложки, измельчить

Тыквенный хумус

Время приготовления 40 минут

А знаете ли вы, что первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Сегодня хумус настолько популярен, что владельцы кафе и ресторанов по всему миру включают слово ХУМУС в название своих заведений. В Хумусиях хумус подается со свежим хлебом, питой, тостами, лавашом, мацой. Добавьте к этому различные овощи и вы получите полноценное блюдо. Сочетается хумус с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их особенный вкус и аромат. Хумус благотворно влияет на общее самочувствие, активизирует работу мозга, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой. Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием. Именитые кулинары в разных странах все чаще включают в свои кулинарные книги различные рецепты хумуса. Горох нут вы можете отварить или купить консервированный, он теперь продается в магазинах. Осталось только приготовить, а это просто! А необходимую ТХИНУ для хумуса вы сможете приготовить сами, рецепт тхины здесь.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Тмин молотый - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Нут консервированный или отварной - 450 г
  • Тхина - 3 ст.л.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Тыквенные семечки жареные - 2 ст.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.

Гороховый суп "Сен-Жермен"

Подробный рецепт 1 час 30 минут

«Сен-Жермен» - знаменитый французский суп из горошка. Рецепт его настолько прост, что приготовить его сможет каждый. Как говорят французы: «Главное, это желание приготовить вкусно!» В этом супе есть секрет - букет Гарни. Набор трав, которые часто используются в традиционной французской кухне. Все это в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Горох - 700 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Лук порей - 100 г
  • Морковь - 130 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Тимьян - 2 веточки
  • Розмарин - 1 веточка
  • Сельдерей черешковый - 1 черешок
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Бульон мясной - 2 л
  • Бекон - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Гренки

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!


Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы и гороха»

  1. В кипящую воду высыпать горох и чечевицу.
  2. Посолить и варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Затем добавить болгарский перец, порезанный кубиками.
  4. Варить еще 15 минут.
  5. Затем добавить измельченные зелень и чеснок.
  6. Добавить немного масла.
  7. Поварить еще 3-5 минут и выключить огонь.
  • Вода - 2 л.
  • Чечевица - 200 гр.
  • Горох - 100 гр.
  • Перец болгарский - 50 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло тыквенное - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп из чечевицы и гороха» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп с горохом и чечевицей

Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли 50 г
Чечевица, зерно (Варка) 50 г
Горох, колотый, зрелые семена, вареный, без соли 80 г
Морковь, красная (Варка без слива) 75 г
Лук репчатый (Варка без слива) 50 г
Петрушка (Варка без слива) 5 г
Колбаса вареная, любительская 75 г
Вода 900 г
Картофель (Варка без слива) 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с горохом и чечевицей".

Энергетическая ценность Суп с горохом и чечевицей составляет 46,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Добавить в избранное

Чечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются полезными продуктами для человека. Однако это всё же разные культуры, которые отличаются друг от друга. О пользе и вреде каждой из них, а также о разнице в них вы прочтёте в этой статье.

  • Горох и чечевица: сравнительная характеристика
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Вредные свойства
  • Время и способы приготовления
    • Видео: Как приготовить гороховый суп
    • Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты
  • Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы

Горох и чечевица: сравнительная характеристика

И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.

Химический состав

И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.

Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:




Пищевая ценность плодов Горох Чечевица
Калорийность 299 ккал (19%) 295 ккал (18,8%)
Белки 23 г (24,5%) 24 г (25,5%)
Жиры 1,6 г (2,3%) 1,5 г
Углеводы: 48,1 г (33,6%) 46,3% (32,3%)

Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.

Полезные свойства

  • Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
  • способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
  • устраняет сухость кожи;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит токсины.


  • Горох способен оказывать такие благотворные действия:
  • мочегонное;
  • выведение кислоты из желудка;
  • антиоксидантное;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  • торможение процессов старения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снабжение энергией;
  • налаживание пищеварения и метаболизма;
  • активизация жирового обмена;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.


Вредные свойства

Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике. Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.

Время и способы приготовления

Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые.


Популярный гороховый суп варится следующим образом:

  1. В кастрюлю уложить 1,5 ст. промытого и замоченного гороха, 300 г курицы.
  2. Влить воду и закипятить бульон. Варить 50–60 минут.
  3. Нарезать 1 головку репчатого лука.
  4. Одну морковь измельчить на крупной тёрке.
  5. Поместить овощи на сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкого состояния.
  6. Ввести соль, куркуму, чёрный молотый перец.
  7. Порезать кусочками 2 картошки.
  8. Когда горох дойдёт до готовности, положить картошку и посолить.
  9. После того как сварится картофель, вбросить лавровый лист.
  10. Выложить обжаренные овощи.
  11. Варить 5–6 минут.
  12. Длительность приготовления блюда — 2 часа.

Видео: Как приготовить гороховый суп


Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15–20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50–60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов.

  1. Замочить на ночь 1,5 стакана чечевицы.
  2. Сменить в бобовых зёрнах воду и поставить их на плиту.
  3. Варить 10–15 минут.
  4. Нарезать кубиками 2 небольшие луковицы.
  5. Измельчить с помощью тёрки 2 крупные морковки.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить в него морковку.
  7. Закрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости.
  8. Чечевицу поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  9. После остывания овощей смешать их с зёрнами и пропустить 2 раза сквозь мясорубку или измельчить блендером до однородной массы.
  10. Ввести соль, приправу «Хмели-сунели».
  11. Сформировать котлеты.
  12. Обжарить на растительном масле и сильном огне с двух сторон.
  13. Время жарки должно составлять примерно по 2 минуты с каждой стороны.


Да, безусловно, фаворитом среди гороховых супов является вариант с копченостями, но сегодня я хочу предложить не менее вкусный и простой вариант.. Существует огромное количество вариантов, все мы не раз его готовили, гороховый суп, у всех есть свой рецепт, и он всегда получается вкусный, уверена в этом. Мой рецепт, тоже постой, его можно готовить на мясном бульоне, с мясом, но я сделала на овощном. Главное в гороховом супе – это навар, который получается благодаря гороху и картофелю, именно он сделает ваш супчик вкусным без мяса и копченостей. Еще одна тонкость, благодаря которой гороховый суп получится вкусным в постном варианте – овощной бульон: прежде, чем варить горох, сварите на овощах хороший бульон (используя морковь, сельдерей и другие имеющиеся в наличии ароматные коренья), добавив к ним специи.

Ингредиенты для «Горохово-чечевичный суп»:

  • Горох (200г гороха целого сухого) — 1 стак.
  • Чечевица (зелёная) — 1/2 стак.
  • Горошек зеленый (цельный, замороженный) — 1/2 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый (1для зажарки) — 2 шт
  • Морковь (1для зажарки) — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сельдерей корневой (корень) — 1 шт

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641.2 ккал
белки
98.6 г
жиры
6 г
углеводы
304 г
100 г блюда
ккал
93.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Горохово-чечевичный суп»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневый суп с картофельными клецками

  • 52
  • 598
  • 4819

Суп из банки

  • 40
  • 530
  • 9032

Томатный суп с фасолью в хлебной тарелке

  • 12
  • 11
  • 1741

Суп "Для разнообразия"

  • 102
  • 575
  • 61280

Картофельный суп с луком-пореем

  • 66
  • 74
  • 2656

Кубинский суп с курицей и бананом

  • 65
  • 223
  • 10268

Грибной суп с фасолью по-сербски

  • 17
  • 138
  • 6356

Калья боярская

  • 8
  • 132
  • 2339

Грибной суп в духовке

  • 16
  • 153
  • 2724

Попробуйте приготовить вместе

Картофель в микроволновке за 10 минут

  • 59
  • 467
  • 86300

Салат "Заснеженная избушка"

  • 123
  • 1305
  • 19050

Морковь по-корейски "Мгновенная"

  • 472
  • 3097
  • 106364

Фотографии «Горохово-чечевичный суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2017 года Gray she-wolf #


15 марта 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)




15 марта 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Согласитесь, есть что-то особенное в блюдах приготовленных из чечевицы и гороха. В супе это неповторимая консистенция, напоминающая нежную бархатистость, в хумусе, необыкновенный вкус, а чего стоит индийский дал, кулинарный шедевр индийской кухни, с его чудесными ароматами.

Чечевичный суп

Время приготовления 45 минут

Аппетитный суп из красной чечевицы с ароматом пряностей и румяными ломтиками бекона, дополняющими чечевичный суп легким вкусом копченостей, что делает его особенным.

Ингредиенты:

  • Бекон - 200 г
  • Морковь - 160 г
  • Лук репчатый - 180 г
  • Перец сладкий большой - 300 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Паприка сушеная - 1 ст.л.
  • Чечевица красная - 450 г
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зеленый лук свежий - 10 г

Индийский дал

Время приготовления 30 минут

Дал одно из самых популярных блюд традиционной индийской кухни. Своими корнями приготовление этого блюда уходит далеко в древность, когда вегетарианство и аюрведа были на пике своей популярности. Дал - суп-пюре на основе бобовых с добавлением различных специй, трав и пряностей, которые делают блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 1 ст.ложка
  • Масло сливочное топленое - 1 ст.ложка
  • Корица - 1 ч.ложка
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец чили сухой - 2 шт.
  • Горчица семена - 0,5 ч.ложки
  • Тмин семена - 1 ч.ложка
  • Имбирь натертый - 1 ст.ложка
  • Чеснок натерный - 1 ст.ложка
  • Куркума - 1 ч.ложка
  • Карри - 1 ч.ложка
  • Кориандр молотый - 1 ч.ложка
  • Перец чили молотый - 1/2 ч.ложки
  • Паприка молотая - 1 ч.ложка
  • Тмин молотый - 1 ч.ложка
  • Зира молотая - 1 ч.ложка
  • Асафетида - 1 ч.ложка
  • Гарам масала - 1 ч.ложка
  • Сахар - 1 ч.ложка
  • Соль - 2 ч.ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры средние - 3 шт.
  • Кинза свежая - 20 г.
  • Лимонный сок - 1 ст.ложка
  • Чечевица красная, быстрого приготовления - 250 г.
  • Вода - 700 мл

Фалафель

Время приготовления 40 минут

Приготовить дома вкусный и настоящий фалафель совсем несложно.

  • Горох нут - 500 гр.
  • Растительное масло - 700 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт., среднего размера.
  • Чеснок - 4 зубчика, среднего размера
  • Перец острый - 1 шт.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Панировочные сухари - 3 ст.ложки
  • Разрыхлитель - 10 гр. (1 пакетик)
  • Соль - 1,5 ч.ложка
  • Зира - 2 ч.ложки, измельчить
  • Кориандр зерна - 1,5 ч. ложки, измельчить

Тыквенный хумус

Время приготовления 40 минут

А знаете ли вы, что первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Сегодня хумус настолько популярен, что владельцы кафе и ресторанов по всему миру включают слово ХУМУС в название своих заведений. В Хумусиях хумус подается со свежим хлебом, питой, тостами, лавашом, мацой. Добавьте к этому различные овощи и вы получите полноценное блюдо. Сочетается хумус с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их особенный вкус и аромат. Хумус благотворно влияет на общее самочувствие, активизирует работу мозга, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой. Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием. Именитые кулинары в разных странах все чаще включают в свои кулинарные книги различные рецепты хумуса. Горох нут вы можете отварить или купить консервированный, он теперь продается в магазинах. Осталось только приготовить, а это просто! А необходимую ТХИНУ для хумуса вы сможете приготовить сами, рецепт тхины здесь.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Тмин молотый - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Нут консервированный или отварной - 450 г
  • Тхина - 3 ст.л.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Тыквенные семечки жареные - 2 ст.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.

Гороховый суп "Сен-Жермен"

Подробный рецепт 1 час 30 минут

«Сен-Жермен» - знаменитый французский суп из горошка. Рецепт его настолько прост, что приготовить его сможет каждый. Как говорят французы: «Главное, это желание приготовить вкусно!» В этом супе есть секрет - букет Гарни. Набор трав, которые часто используются в традиционной французской кухне. Все это в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Горох - 700 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Лук порей - 100 г
  • Морковь - 130 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Тимьян - 2 веточки
  • Розмарин - 1 веточка
  • Сельдерей черешковый - 1 черешок
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Бульон мясной - 2 л
  • Бекон - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Гренки

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 1,5 стак.
  • Чечевица красная 0,5 стак.
  • Картофель 2-3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Вода 2 литра
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Сухой горох тщательно помыть и залить холодной водой на несколько часов для набухания. Я делаю это на ночь.


Налить в кастрюлю воду и выложить горох. Включить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения. Появится много пены, её нужно снять. После уменьшить огонь до минимума и варить горох почти до готовности.


Морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь натереть на терке, а лук мелко порезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.


Тушить лук с морковью 10-12 минут, перемешивая.


Добавить лук с морковью в кастрюлю.


Красную чечевицу помыть и добавить в кастрюлю.


Картофель почистить, помыть и нарезать. Добавить в суп.


Налить еще воды. Посолить и поперчить суп по вкусу.


Варить суп до готовности всех ингредиентов.


Гороховый суп с красной чечевицей готов. Подаем на первое в обед. Приятного аппетита!



Такой полезный и вкусный суп с бобовыми ТМ «Националь» готовится легко, быстро и просто. По вкусу придется любому. Можно подавать, добавив плавленый сыр, можно из него и суп-пюре сделать. Такие нескучные бобовые.

Белки 23 г
Жиры 9 г
Углеводы 35 г


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25 1.6 46.5 2.8 15 280


Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Читайте также: