Суп из иерусалимского артишока


Сейчас, когда на улице ни тепло, ни холодно, и вообще непонятно как, наступило время одного очень интересного продукта. Как его только не называют: земляная груша, подсолнечник клубненосный… А это обыкновенный и очень полезный Иерусалимский Артишок — топинамбур! Он действительно растет в корнях высоких желтых цветов, родственных подсолнечнику. И распространен по всей Украине, хотя многие понятия не имеют, что его можно употреблять в еду. А ведь топинамбур еще и полезен, и любим законодателями кулинарной моды – французами и, что что актуально, стоит сейчас ну совсем копейки!

Самый трудозатратный процесс – очистка топинамбура. Она не особо отличается от очистки картофеля, но форма этих клубней более извилистая. Поэтому мой совет: выбирайте плотные, крупные, более ровные корнеплоды, с которых будет легче снять кожуру. А во время очистки думайте о том, насколько он полезен!

По питательности топинамбур не уступает картофелю, но при этом употребляя его, можно похудеть – есть даже диеты, где топинамбур основной продукт, благоприятствующий снижению веса. При этом организм получает железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, фосфор, цинк. Также значительно улучшается состав крови, активность иммунной, эндокринной и нервной систем.

Ну вот наш топинамбур и очищен! Теперь дело за малым. Обжарить до мягкости измельченный лук, чеснок и сельдерей. Добавить горячий овощной бульон и топинамбур, сварить до готовности и перебить в пюре – вот сам суп и готов! У земляных плодов топинамбура удивительный нежный вкус. Кстати, если вы не на диете, добавьте сливки, чтобы сделать эту нежность еще выразительнее.

Однако если вы хотите, чтобы обед, пусть даже повседневный, стал незабываемо вкусным, приготовьте к крем-супу из топинамбура крокеты из красной рыбы! Это совсем несложно. Вам понадобится 200 г филе красной рыбы, предварительно сваренной и 100 г картофельного пюре. Разомните их вилкой, добавьте ложку сухариков и один желток. Смешайте (не перемешивайте в однородную массу, пусть остаются кусочки), добавьте соль и перец. Обжарьте маленькие котлетки и подавайте суп, выложив их сверху. Присыпьте по бокам тарелки мелко порубленную петрушку.
Ну как?

Приятного аппетита!
50 грамм масла
2 луковицы
2 стебля селеры
4 зубчика чеснока
1 кг тапинамбура
¼ пучок петрушки
2L овощного бульона
125 миллилитров сливок (как опция)
200 грамм варенной семги или лосося
100 грамм пюре картофель
1 ст. ложка сухарей
1 желток куринный
соль
перец
ЗЫ
Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию[5] (фр. topinambour, порт. topinambur)[8][9].
Название «иерусалимский» семантически произошло, вероятно, от искажения итальянского названия «girasole» (подсолнечник, также и название топинамбура), трансформировавшегося позднее в «Иерусалим» (Jerusalem)[10] ист. Википедия.

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!


Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.


Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».


Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.


Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.


При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.


Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.


Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.


Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).


Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.


Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп из иерусалимского артишока и пастернака

Загадочный овощ под гордым названием иерусалимский артишок на самом деле простой топинамбур. Простой, да не совсем).


Топинамбур не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты. Топинамбур - лучший друг диабетика, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови.
А пастернак ничуть не уступает топинамбуру в полезности. Корнеплод пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Суп из иерусалимского артишока и пастернака

На 4 порции:
4 корнеплода пастернака, почистить, порезать крупными кусками
250 г топинамбура, почистить, нарезать (можно заменить картофелем)
1 луковица, измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст .л. тертого имбиря
1 зеленый перчик чили, измельчить
6 листьев карри (опционально)
1 литр овощного бульона
1/2 стакана кокосового молока
1 ст .л. растительного масла
соль
йогурт и свежая зелень для подачи

Лук обжарить до прозрачности на разогретом масле. Добавить чеснок, чили, тертый имбирь и листья карри. Обжаривать 1 минуту. Добавить пастернак, топинамбур и бульон. Довести до кипения и варить минут 20 до мягкости овощей. Немного остудить, затем пюрировать с помощью блендера. Добавить кокосовое молоко, посолить и довести до кипения. Готовый суп подавать, заправив ложкой йогурта или сливок и украсив свежей зеленью.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • артишок иерусалимский (клубни) - 8 шт. артишок - это не плод, клубень или корень, а еще не распустившаяся почка чертополоха из семейства сложноцветны. " href="/dictionary/192/artishok.shtml">
  • масло сливочное - 50г
  • лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчик
  • картофель - 4 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • тимьян, чабрец (богородская трава) - 2 шт. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • куриный бульон - 7 стаканов
  • соль - 1/2 ч.л.
  • перец чёрный (молотый) - 1/2 ч.л.
  • орех фундук (крупно истолченный) - 1 стакан

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с иерусалимским артишоком необходимо.

В большой кастрюле распускаем сливочное масло и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок, иерусалимский артишок, картофель, заливаем продукты куриным бульоном и доводим до кипения. Добавляем специи и варим на малом огне в течение 20 минут, до мягкости картофеля.

Достаем из супа картофель и артишок и перетираем их в блендере до образования однородной массы. Кладем полученное пюре обратно в кастрюлю. Добавляем молоко и тимьян, размешиваем и еще раз доводим до кипения. Перед подачей посыпаем каждую порцию супа орехами.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Есть только миг.

Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое для себя, вот и представился случай.


- 4 иерусалимских артишока, очищенных и нарезанных
- 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная
- 2 стебля сельдерея , порезанных кубиками
- 1 небольшая луковица фенхеля, порезанная кубиками
- 2 луковички шалот, порезанных
- 10 семян кориандра
- 1 веточка розмарина
- соль и перец
- 3 стакана воды (или домашнего овощного бульона)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки крем-фреш или сметаны
- петрушка, порезанная

В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук шаллот с зёрнами кориандра, веточкой розмарина несколько минут, добавить порезанные овощи и обжарить минут 5. Налить бульон или воду, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут пока овощи не станут мягкими.
Снять с огня и в блендере измельчить в пюре. Ещё раз подогреть, приправить солью и перцем, разлить по тарелкам. Украсить ложечкой крем-фреш и порезанной петрушкой.

La Tartine Gourmande

А вот так выглядит наш иерусалимский артишок или топинамбур


Для рецепта супа вам потребуется:

  • артишок иерусалимский (клубни) - 8 шт. артишок - это не плод, клубень или корень, а еще не распустившаяся почка чертополоха из семейства сложноцветны. " href="/dictionary/192/artishok.shtml">
  • масло сливочное - 50г
  • лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчик
  • картофель - 4 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • тимьян, чабрец (богородская трава) - 2 шт. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • куриный бульон - 7 стаканов
  • соль - 1/2 ч.л.
  • перец чёрный (молотый) - 1/2 ч.л.
  • орех фундук (крупно истолченный) - 1 стакан

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с иерусалимским артишоком необходимо.

В большой кастрюле распускаем сливочное масло и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок, иерусалимский артишок, картофель, заливаем продукты куриным бульоном и доводим до кипения. Добавляем специи и варим на малом огне в течение 20 минут, до мягкости картофеля.

Достаем из супа картофель и артишок и перетираем их в блендере до образования однородной массы. Кладем полученное пюре обратно в кастрюлю. Добавляем молоко и тимьян, размешиваем и еще раз доводим до кипения. Перед подачей посыпаем каждую порцию супа орехами.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Иерусалимский артишок (топинамбур, земляная груша) — вкусный и полезный овощ. Клубни топинамбура насыщены витаминами и минералами, обладают полезными свойствами и особенно рекомендованы для питания при диабете. Из топинамбура готовят салаты, супы и другие блюда.

Топинамбур рекомендуется принимать как добавку к питанию страдающим сахарным диабетом 2 типа для стабилизации уровня сахара в крови. Топинамбур — отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержится в высоком количестве калий и другие полезные вещества: антиоксиданты, витамины, незаменимые аминокислоты.

Ингредиенты:

Топинамбур — 350 гр
Картошка — 150 гр
Луковица красная — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Бренди — 2 чайные ложки
Силановый мед — 3 чайные ложки
Кокосовое молоко — стакан (или сладкие сливки 15% — 200 гр)
Кофе растворимый — 1 чайная ложка на полстакана кипятка
Масло для жарки

Приготовление:

Мелко нарезать лук и пожарить его на медленном огне. Добавить картошку, артишок и чеснок. Поварить немного и добавит бренди. Через несколько минут добавить воды и продолжать варить на медленном огне, пока все компоненты не размякнут. Заливаем все кофе. После этого нужно растолочь, добавляя при этом кокосовое масло, мед, а также соль и перец по вкусу.

-Рубрики

  • Дела еврейские. (1951)
  • История (429)
  • Армия (271)
  • Антисемитизм (254)
  • Братья наши меньшие (252)
  • Евреи в истории (161)
  • Иврит (154)
  • Абсорбция (104)
  • Люди и личности (50)
  • В те дни, в это время (26)
  • Разное (1865)
  • Кино/Видео/Флэш (446)
  • Юмор (426)
  • Фотографии (281)
  • Музыка (221)
  • Путешествия (198)
  • Литература (135)
  • израильская и еврейская кухня (53)
  • Образование (50)
  • Встречи (41)
  • живопись (31)
  • Спорт (24)
  • медицина,наука и техника (12)
  • Еврейская библиотека (2)
  • Архитектура и дизайн (2)
  • политика, актуалия (1286)
  • публицистика,мнения (245)
  • Объявления (402)
  • Срочно нужна помощь. (105)
  • религия,философия (230)
  • Праздники,фестивали,выставки,презентациии (198)
  • Афиша (37)
  • Иерусалим. Столица Израиля (117)
  • Викторина (87)
  • модераторское (36)
  • Авторские посты (32)

-Музыка

-Всегда под рукой


-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

«Иерусалимский артишок», или топинамбур – отличный продукт для ваших салатов и мясных блюд. Это растение неприхотливое, поэтому растет, разумеется, не только в израильской столице. Да и родиной земляной груши, как его часто называют, считается Северная Америка.

По одной из легенд, название «иерусалимский» возникло из-за дипломатического казуса. Дело было в Англии на дипломатическом обеде, где и было подано блюдо с использованием артишока. Ранее англичане тайком вывезли это растение из Франции, куда его, в свою очередь, завезли из Нового Света. Французский дипломат заподозрив неладное, заявил, что это растение может прижиться только во Франции. Тогда, обладая тонким юмором, английский дипломат отметил, что это другой вид артишока,завезенный в Европу из Иудеи. Позже английский ботаник, который собственно и похитил топинамбур, представил в Королевской академии «новый» вид растения, получивший название «Иерусалимский артишок».

Мы предлагаем вам следующий рецепт заправки к «Иерусалимскому супу» из артишоков для вашего шабатнего стола. Вам понадобится:

  1. Оливковое масло
  2. 6 нарезанных шалот
  3. 1 кг иерусалимского артишока, очищенного и крупно нарезанного
  4. 1 очищенный и крупно нарезанный пастернак
  5. 2 л воды
  6. 2 стакана соевого или овсяного молока
  7. Четверть чайной ложки куркумы
  8. Соль и перец по вкусу
  9. И мелко нарезанный зеленый лук для украшения блюда.


Нагрейте оливковое масло в суповом горшке, обжарьте лук-шалот. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Дальше на небольшом огне тушите 3-4 часа. Украсьте блюдо луком и подавайте горячим на стол. Приятного аппетита!

Современная итальянская кухня, вошедшая в моду в последние годы, в эти дни в Израиле чувствует себя как нельзя лучше – условия схожие. Это и Средиземное море, и погода, и продукты. А самое главное, итальянские повара задают не меньший тон в кулинарной моде, чем итальянские модельеры – в коллекциях "от кутюр". И зачастую мода на определенные продукты и стиль в одежде идут рука об руку друг с другом.

Амир Маркович, шеф-повар ресторана "Италькия бе-Тахана", предлагает модницам особый рецепт гламурного крем-супа с иерусалимским артишоком.

Справка
"Иерусалимский артишок", он же топинамбур. Хоть его и называют иерусалимским, он не имеет никакого отношения к названию города. Название произошло от итал. girasole - подсолнух. Оно родом из Серевной Америки, где его выращивали индейцы. В начале XVII в. Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус этих клубней немного похож на сердцевину артишока, откуда и пошло это название. К 1620 г. этот овощ стали продавать в Париже. Сейчас овощ переживает свой ренессанс. Обнаружено, что он крайне полезен при заболевании сахарным диабетом: используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Осенью, зимой и весной из них готовят супы, квас, пюре, салаты, а из сухих клубней — кофейный напиток. Настойка топинамбура помогает при сердечных заболеваниях, отвары его рекомендуют как мочегонное средство со слабительным эффектом, свежий сок — для снижения кислотности желудка, он нормализует функцию желудка и кишечника, помогает при запорах, обладает противовоспалительным действием, это надежное средство от головной боли и при повышенном давлении.

Порция рассчитана на 4-х человек.

Ингредиенты:
1кг очищенного иерусалимского артишока
200г почищенного и порезанного аронника
Ложка кедровых орешков
Ложка сливочного масла
1 ложечка давленного чеснока
1 ветка брокколи
Полстакана полусухого белого вина
Соль и перец
Сливки (полстакана)

Способ приготовления:
• Ставим на небольшой огонь кастрюлю, нагреваем, кладем в нее масло
• После того, как масло растаяло, кладем в емкость артишок и аронник, перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой
• Добавляем давленный чеснок и кедровые орешки
• Заливаем вино и два литра воды
• Приправляем блюда солью и перцем, и варим полчаса
• Переливаем массу в емкость, перемешиваем при помощи миксера или блендера до однородности, добавляем сливки, возвращаем в кастрюлю на огонь
• Пробуем, убираем в сторону, в другую кастрюлю добавляем воду и отвариваем в ней брокколи
• Разливаем суп по тарелкам, добавляем брокколи, подаем на стол

Вкусный, полезный, и, что самое главное, гламурный суп, готов.
Приятного аппетита!


Если из иерусалимского артишока приготовить суп, то разницы между ним и супом, сваренным из обыкновенного артишока, вы скорее всего не почувствуете

Не знаю, как вы, а я всегда боялась приближаться к артишоку. В супермаркете стороной обходила этот странный светло-зеленый овощ-цветок, настороженно ощетинившийся колючими на вид, плотными лепестками. Но, стараниями гастрономической Судьбы, встреча, а сразу за ней и близкое знакомство, все-таки состоялись. Случилось это в одной из закусочных знаменитого столичного рынка Маханэ Еуда. В тот раз раз мне удалось попробовать суп из иерусалимского артишока, который оказался еще и топинамбуром, и земляной грушей в одном лице. Или, как называют его выходцы из Марокко, «батата косбия».
Артишок с иерусалимской пропиской очень похож на имбирь, примерно как родной брат. Но если из иерусалимского артишока приготовить суп, то разницы между ним и супом, сваренным из обыкновенного артишока, вы скорее всего не почувствуете.

Сливочный суп с иерусалимскими артишоками


Ингредиенты:

1 кг очищенного иерусалимского артишока (топинамбура)

200 г почищенного и порезанного аронника

1 ст.л. кедровых орешков

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. давленого чеснока

1 ветка брокколи

Полстакана полусухого белого вина

Приготовление:

Ставим на небольшой огонь кастрюлю, нагреваем, кладем в нее масло, кладем в емкость артишок и аронник, перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой. Добавляем давленый чеснок и кедровые орешки.

Заливаем вино и два литра воды. Переливаем массу в емкость, перемешиваем при помощи миксера или блендера до однородности, добавляем сливки, возвращаем в кастрюлю на огонь.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем отваренную брокколи, подаем на стол.

Рецепт от Амира Марковича, шеф-повара ресторана «Италькия бе-тахана»


Ну а для приготовления этого блюда вам понадобится артишок, похожий на зеленый цветок.

Артишок с грибной начинкой

Ингредиенты:

Нижняя часть артишока 10 шт.

Сок одного лимона

2 ст.л. оливкового масла

Ингредиенты для фарша:

15 средних шампиньонов

1 нарезанный лук

4 кубика приправы петрушка «Дорот»

2 кубика приправы кинза «Дорот»

2 ст.л. мацовой муки

2 ст.л. крошки сыра пармезан

Подготовка артишоков:

В средней кастрюле доводим до кипения воду, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Кладем артишоки и готовим примерно 10 минут. Вытаскиваем артишоки из кастрюли и раскладываем в форме для запекания.

Приготовление фарша:

Измельчаем грибы, затем нагреваем в средней кастрюле оливковое масло. Немного подтушиваем луки и грибы, добавляя перец и соль. Кладем в миску и охлаждаем. Добавляем кубики петрушки и кинзы «Дорот», мацовую муку и яйцо и хорошо перемешиваем. Наполняем артишоки фаршем и посыпаем сверху сыром пармезан. Ставим в духовку, заранее нагретую до 150 градусов, и запекаем в течение 15 минут. Сразу подаем к столу.

Иллюстрации: pixabay.com

Новые публикации

Это первое вино каберне-фран, выпущенное компанией «Рамат а-Голан»

Эйлат предложит туристам насыщенную культурную программу уже в этом году

Министерство туризма Израиля пояснило правила въезда в страну

Израильский бренд дермо-косметики, основанной на целебных растениях, завоевал популярность во […]

Dream Now… Experience Seychelles Later

Подписаться на рассылку

  • Facebook
  • RSS

Spring in Jurmala !

Читайте также: