Суп из кабачков минестроне

Классический итальянский суп минестроне — это красочная смесь из овощей, бобовых, зелени и пасты. Суп получается яркий и очень насыщенный, густой, вкусный, и самое главное — полезный. Его состав может слегка отличаться в зависимости от сезона — зимой мы используем консервированные томаты, летом — свежие. С консервированными лучше брать красную фасоль, а к свежим добавлять белую. Пасту можно заменять рисом, а смесь овощей варьируется в зависимости от вашего вкуса и возможностей. Здесь может быть и цветная капуста, и брокколи (с белокочанной, к сожалению, версий еще не видела) и тыква, и кабачок и свежий горох. Кому что нравится ) Что остается неизменным — все овощи должны быть красиво нарезаны и предварительно обжарены в оливковом масле, а также суп приправляется душистыми итальянскими травами. Попробуем? =)

  • Томаты в собственном соку

700 г

  • Фасоль в собственном соку — 300 — 400 г (1 б)
  • Тыква — 300 г
  • Картофель или кабачок — 300 г
  • Лук — 100 г (лучше порей)
  • Морковь — 100 г
  • Макароны 100 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Розмарин и базилик — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Сельдерей или другая свежая зелень
  • Лимонный сок — по желанию
  • Как приготовить минестроне:

    Томаты можно использовать свежие, а фасоль — сухую, но лучше ее тогда отварить отдельно заранее.

    1. Нагреть в большой кастрюле на среднем огне масло. Как только масло нагреется, добавить нарезанные лук и морковь (мелкими кубиками), сушеные травы и обжаривать до слегка золотистого цвета, примерно 5 минут. Если у вас свежий розмарин, свяжите веточки ниткой и опустите в кастрюлю на время готовки — в конце варки веточки нужно выбросить.

    2. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками кабачок и тыкву, обжаривайте на среднем огне еще 5 — 10 минут. Овощи должны стать мягче, но не полностью приготовиться.

    3. Измельчите консервированные томаты, и добавьте их в кастрюлю вместе с соком, добавьте 1 л воды, и варите (после закипания) 5 — 7 минут.

    4. Затем вам останется лишь добавить красную фасоль и макароны в кастрюлю, и варить их еще 5 минут. Суп практически готов )

    5. Уберите веточки розмарина из бульона (если они были, конечно)). Приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью петрушки, добавьте тертый сыр или сметану и немножко сока лимона в каждую тарелку и подавайте горячим.

    пошаговый рецепт с фото


    Минестроне – легкий суп из сезонных овощей, одно из самых популярных итальянских блюд. Готовится он как минимум из 7 овощных культур, часто с добавлением пасты или риса. Но, благодаря средиземноморскому климату в Италии наблюдается изобилие овощей круглогодично. Поэтому жители солнечной страны добавляют в это кушанье иногда до 15 видов замороженных, свежих или сушеных растительных ингредиентов.

    А мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную коллекцию минестроне с кабачками. Также в состав блюда входят морковь, картофель, помидоры, зеленый горошек и 2 вида фасоли. С вышеперечисленными ингредиентами великолепно сочетается паста, которая делает суп сытным и еще более аппетитным.

    • 1 Ингредиенты
    • 2 Приготовление
    • 3 Хозяйке на заметку

    Ингредиенты


    • кабачок – 2 шт.
    • картофель – 2 клубня
    • морковь – 2 шт.
    • горошек зеленый консервированный – 100 г
    • фасоль вареная – 200 г
    • фасоль стручковая замороженная – 200 г
    • помидор – 3 шт.
    • паста – 100 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • базилик зеленый – 1 пучок
    • масло оливковое – 2 ст. л.
    • соль – по вкусу.

    Приготовление


    1. Кабачки, картофель и морковь вымойте. Морковь и картошку почистите. Молодые кабачки очищать не надо, а зрелые освободите от грубой кожицы.

    Нарежьте овощи кубиками с гранью примерно 1 сантиметр.


    2. В маленькой кастрюльке вскипятите воду. Опустите помидоры в кипяток буквально на 30 секунд, после чего выньте шумовкой и сразу же очистите от кожицы.


    3. Нарежьте томаты крупными кусочками произвольной формы. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Базилик вымойте, отряхните от воды и снимите с веточек листики. Несколько веточек отложите для оформления блюда.

    Поместите помидоры, чеснок и базилик в чашу блендера.


    4. Измельчите до состояния пюре.


    5. Введите оливковое масло и взбейте на маленькой скорости.


    6. Налейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения. В кипящую воду засыпьте картофель, кабачки и морковь. Варите на медленном огне 10 минут.


    7. Добавьте вареную и стручковую фасоль, а также зеленый горошек.


    8. Влейте соус.


    9. Засыпьте пасту и по вкусу посолите. Тщательно перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.


    10. Разлейте минестроне с кабачками в порционные тарелки, украсьте листочками базилика и сразу же подавайте на стол.

    Хозяйке на заметку

    Консервированный горошек вы можете заменить свежим.

    Вместо замороженной стручковой фасоли вы можете использовать свежую. У стручков фасоли обрежьте кончики. Разрежьте каждый стручок на кусочки длиной 2-3 см.


    История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

    Что такое суп Минестроне

    Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

    Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.


    Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

    По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

    В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

    Что такое Minestrone сегодня

    В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

    Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.


    Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

    В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

    А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

    Рецепты супа минестроне


    Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

    Классическом рецепт Минестроне

    • Одну большую луковицу;
    • Одну большую морковку;
    • Один сладкий (болгарский) перец;
    • Один молодой кабачок;
    • Две крупных картофелины;
    • Один большой помидор;
    • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Пару стеблей сельдерея;
    • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
    • Воды 1-1,5 литра;
    • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
    • Сыр пармезан – ломтик.

    Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

    Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

    Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

    Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

    Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

    Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

    Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

    Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

    Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

    И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

    Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

    Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

    Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

    Минестроне с Беконом.


    Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

    • Одну луковицу;
    • Одну морковку;
    • Один сладкий (болгарский) перец;
    • Один молодой кабачок;
    • Две крупных картофелины;
    • Один помидор;
    • Зелёный горошек – треть чашки;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Пару стеблей сельдерея;
    • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
    • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
    • Бекон — 200 гр.

    Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

    Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

    А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

    Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

    Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт


    Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

    • Одну большую луковицу;
    • Одну большую морковку;
    • Один сладкий (болгарский) перец;
    • Один молодой кабачок;
    • Две крупных картофелины;
    • Один большой помидор;
    • Горошек – 1/3 чашки;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Пару стеблей сельдерея;
    • Овощного бульона 1-1,5 литра;
    • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
    • Сыр пармезан – ломтик.

    Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

    В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.


    Овощной суп "Минестроне"


    Минестроне - это очень популярный итальянский овощной суп, который варится из множества сезонных овощей. Овощи могут быть самые разные. Каждый может сам подобрать свой индивидуальный рецепт супа минестроне, используя любимые овощи. При варке этого блюда важно соблюдать медленность его готовки, так как при неспешной поочередной обжарке овощей создаются именно тот вкус и насыщенность, которые отличают минестроне от других овощных супов.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Морковь и сладкий перец нарежем кубиками, сельдерей и репчатый лук небольшими кусочками и выложим овощи в кастрюлю со сливочным маслом. Нужно медленно обжаривать, часто помешивая, чтобы ничего не пригорело.


    Обжариваем около 20 минут.


    Затем добавляем тыкву, тоже нарезанную кубиками. Обжариваем с тыквой 15 минут.



    Цуккини нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.



    Через 5 минут после добавления цуккини отправляем к овощам порезанные чеснок и помидоры.



    Через 15 минут добавляем воду или овощной бульон, соль, перец, закрываем крышкой и варим на маленьком огоньке 15-25 минут.


    Затем выключаем огонь, наливаем овощной суп "Минестроне" в тарелки и начинаем наслаждаться. К этому итальянскому блюду не помешает белый хлеб.


    Приятного аппетита!

    В итальянской кухне есть рецепты, которые давно вышли за пределы страны и горячо любимы во всем мире. К таким относится знаменитый Минестроне – первое блюдо из сезонных овощей с включением бобовых, а иногда и макаронных изделий.

    Minestrone переводится с итальянского как «большой суп» – minestra (суп) и -one (большой). Название как нельзя соответствует действительности, ведь в кастрюлю добавляют множество всяких продуктов.

    В отличие от большинства рецептов первых блюд Минестроне не имеет определенного состава. Готовят его преимущественно из овощей, а к ним могут добавить пасту или рис, нут, заправить соусом песто или тертым пармезаном. Овощи выбирают по сезону: зимой и весной используют замороженные смеси, а летом в ход идет все, что выросло на грядке или появилось на рыночных прилавках. Брокколи и цветная капуста, сладкий перец, зеленый горошек, все виды фасоли, кабачки и цуккини, помидоры, черешковый сельдерей – настоящая радуга!

    Очень вкусным, наваристым получается он с фасолью. Овощей не жалейте, чем больше разнообразие, тем питательнее и полезнее будет суп. Чтобы он получился гуще и сытнее, к свежим овощам добавляют красную или белую фасоль, предварительно отварив ее до полной готовности.


    • сухая фасоль – 0,5 стакана;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • морковь – 1 крупная;
    • лук – 1-2 головки;
    • картофель – 3-4 клубня;
    • помидоры – 3 шт. или 2 ст. л. томатного соуса;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • вода либо овощной отвар – 1,5 литра.

    Классический рецепт итальянского супа Минестроне

    Фасоль замачиваем в холодной воде на два-три часа. Все всплывшие фасолинки выбрасываем – они пустые внутри либо поврежденные. Затем воду сливаем, набираем чистой и отвариваем фасоль в несоленой воде до полной готовности. Отвар не выливаем, его можно добавить в суп либо определить в выпечку (испечь хлеб, лепешки, несладкие оладьи).


    В закипевшую воду или овощной бульон опускаем нарезанный небольшими кубиками картофель. Варим после закипания десять минут, почти до полной готовности. Чем лучше картошка разварится, тем гуще и вкуснее получится суп.


    Одновременно пассеруем остальные овощи. В разогретое масло высыпаем мелкие кубики лука. Переворошив, доводим лук до полупрозрачности.


    Режем морковь кубиком чуть мельче, чем картофель. Добавляем к луку, пассеруем минут пять на минимальном огне.


    Нарезаем помидоры небольшими кусочками, выкладываем к луку с морковкой. Тушим, пока не станут мягкими.


    Стручковую фасоль режем кусочками по 2-3 см. Перекладываем в кастрюлю с почти готовой картошкой и продолжаем варить минут пять.


    Как только цвет фасоли начнет меняться на ярко-зеленый, добавляем в суп овощную поджарку. Солим по вкусу, можно приправить молотым черным перцем или положить две-три щепотки прованских трав.


    Выкладываем в кастрюлю вареную фасоль, размешиваем и готовим еще минут 15-20 на самом тихом огоньке. Особенность приготовления любого Минестроне – томление овощей в бульоне, он не должен интенсивно кипеть.

    Выключив огонь, оставляем суп на теплой конфорке настаиваться. Подаем теплым или горячим, дополнив свежей зеленью и домашним хлебом. Приятного аппетита!


    Если вы приготовили суп с запасом, охладите его, затем упакуйте в контейнеры или разлейте в специальные пакеты с молнией. Положите пакеты в морозилку и заморозьте. В твердом виде они могут храниться вертикально в камере, в таком положении упаковки занимают меньше места и их легко размораживать.

    Поставленный на полку холодильника в кастрюле свежесваренный Минестроне загустеет, так как остаточное тепло бульона продолжает готовить овощи и они выпускают крахмал, поэтому добавьте еще бульона, когда будете разогревать остатки.

    Приятной особенностью Minestrone является то, что он полон свежими, вкусными овощами, а значит, витаминами, плюс крахмал (2 вида фасоли). Так что это полноценный обед – сытный, красивый, аппетитный. Но совсем не помешает хрустящий хлебушек, особенно если он теплый, натерт чесноком и намазан маслом.


    Вегетарианский рецепт Минестроне: какие овощи взять

    Наилучший сезон для создания итальянского блюда — вторая половина лета и ранняя осень. В овощных отделах супермаркетов, на рынках и дачах полно свежих овощей — основного ингредиента. Но нельзя отказываться от этого замечательного супа и в холодные периоды – поздней осенью, зимой и весной. Это универсальное первое блюдо, поэтому можно использовать любые, в крайнем случае даже замороженные овощи.

    Но нельзя смешивать их бездумно. Вы должны соблюдать правила, принятые еще столетия назад в итальянской кухне, а окончательный вкус от этого только выиграет.

    Для летнего Минестроне подойдут: стручковая и круглая фасоль, кабачок и цуккини, болгарский сладкий перец, помидоры, баклажаны, зеленый горошек. Зимний и ранневесенний суп прекрасен с мангольдом, сухой фасолью, разной капустой – брокколи, белокочанной, савойской, цветной. Универсальные внесезонные овощи, такие как морковь, лук и чеснок, сельдерей, итальянцы кладут в кастрюлю круглый год.

    Однако мы живем не в Италии (но допускаю, что некоторые мои читатели именно там и живут!) и, учитывая российские реалии, дополняем рецепт классического Минестроне привычными и доступными тыквой, картошкой, чечевицей (кстати, прекрасные рецепты супов с чечевицей можете посмотреть здесь и здесь). Но я позволю себе пройти еще дальше и предложить спаржу, кукурузу, шпинат, фенхель, которые нередко выращивают в нашей суровой местности. Совсем уж бюджетный вариант допускает свеклу и замороженные, а также консервированные овощные миксы, но знайте, что итальянские гурманы выступают категорически против мороженых овощей. Но их можно понять – где солнечная Италия и где мы.


    3 совета по приготовлению Минестроне, которые улучшат и обогатят его вкус и консистенцию:

    1. Готовьте овощи поэтапно. Ключ к супу, который имеет текстуру (а не просто крем с нежными овощами), состоит в том, чтобы добавлять овощи поэтапно. Начните с мирпуа (фр. mirepoix) – классического трио из лука, помидора и моркови, которое усиливает вкус бульона. Затем добавьте густые бобовые длительного приготовления и крахмалистые овощи – картофель. Наконец, если хотите, введите нежные цуккини и чеснок. Готовьте каждую закладку до тех пор, пока овощи не начнут размягчаться, около 3 минут.
    2. Добавляйте аромат на каждом шагу. Обжаривание овощей в оливковом масле придаст бульону насыщенность и теплоту. Добавление пармезана в конце варки, как и соуса песто – традиционного ингредиента, одарит бульон сливочностью и сильным ароматом. Песто благоухает концентрированным букетом благодаря измельченным травам, орехам и сырам. Это также добавит блюду богатую палитру.
    3. Не кладите пасту (или подайте ее отдельно): многие варианты Минестроне делаются с короткими макаронами, но лучше отдать предпочтение фасоли. Паста может поглощать большую часть бульона, особенно если вы решите сохранить остатки супа или заморозить его. Так вот, с пастой он сделается, как каша. Но если вы настаиваете на лапше в своей порции, сварите маленькие макарошки отдельно и добавляйте их при подаче прямо в тарелки.


    Минестроне разукрашивает обеденный стол яркими красками, делает жизнь интересной и комфортной, ведь он до краев наполнен разнообразными овощами, картофелем, бобами или пастой в густом томатном бульоне с пикантным вкусом. Никто никогда не покидает стол недовольным после того, как съел 2 порции наваристого, согревающего, настоящего итальянского супа.

    Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.

    Вместо кабачков можно использовать цукини.

    1. Классический суп-пюре из кабачков

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 кг кабачков;
    • 1 л овощного или куриного бульона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл жирных сливок — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

    Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

    Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

    Попробуйте 🍲

    2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • ½ луковицы;
    • 1 средний кабачок;
    • 1–2 картофелины;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1½ л воды;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 100 г плавленого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.

    Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.

    Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.

    Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.

    Приготовьте 🍄

    3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром

    Ингредиенты

    • 2 средних кабачка;
    • вода — сколько потребуется;
    • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
    • 1 пучок базилика;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • несколько ломтиков багета — для подачи.

    Приготовление

    Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.

    Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.

    Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.

    Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.

    Угостите близких 🍆

    4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 2–3 картофелины;
    • ½–1 зелёный острый перец;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 л овощного или куриного бульона;
    • 1 сушёный лавровый лист;
    • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 2 средних кабачка;
    • 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл жирных сливок;
    • несколько веточек петрушки — для подачи.

    Приготовление

    Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.

    Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.

    Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.

    Бросьте кусочки кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.

    Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

    Поэкспериментируйте

    5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

    Ингредиенты

    • несколько ломтиков багета;
    • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
    • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    • 1 картофелина;
    • 2 средних кабачка;
    • 1 стебель лука-порея;
    • ½–1 зелёный острый перец;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка приправы карри;
    • ½ чайной ложки молотого кумина;
    • ½ чайной ложки молотой куркумы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл овощного бульона или воды;
    • 400 мл кокосового молока;
    • 1–2 пучка шпината.

    Приготовление

    Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.

    Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.

    Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

    Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.

    Насладитесь новыми вкусами 🍛

    6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

    Ингредиенты

    • 300 г куриного филе;
    • 1 л воды;
    • 1–2 картофелины;
    • 3 небольших кабачка;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 200 г плавленого сыра.

    Приготовление

    Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.

    Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

    В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.

    Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.

    Добавьте в закладки 🥧

    7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

    Ингредиенты

    • 1 кг кабачков;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки творога;
    • 750 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • покупные или домашние сухарики — для подачи.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.

    Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.

    Освойте новые рецепты 🥗

    8. Овощной суп с лапшой из кабачков

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 красная луковица;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2–3 картофелины;
    • 2–3 небольших кабачка;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 л овощного бульона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • зелень — по вкусу.

    Приготовление

    Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.

    Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.

    Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.

    Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.

    Сохраните рецепты 🥞

    9. Суп из кабачков со сметаной и сливками

    Ингредиенты

    • 2 кг кабачков;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки с верхом;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 2 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • 400 г сметаны;
    • 200 мл жирных сливок;
    • ½ пучка укропа.

    Приготовление

    Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.

    Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.

    Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.

    Побалуйте себя 🥘

    10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 средних кабачка;
    • 850 мл овощного бульона;
    • несколько веточек мяты;
    • ½ авокадо;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • зелень — для подачи.

    Приготовление

    В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

    Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

    Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.

    Перед подачей добавьте в суп лимонный сок и украсьте зеленью.


    Приготовление итальянского супа минестроне.

    Ингредиенты

    • Картофель-2шт (крупный).
    • Цукини или кабачок-1 шт (среднего размера).
    • Болгарский перец-1шт.
    • Капуста брокколи-200г.
    • Морковь-1шт.
    • Лук-1-2шт.
    • Стебли сельдерея-2 стебля.
    • Корень петрушки-1шт (по желанию).
    • Томаты в собственном соку-400г.
    • Растительное или оливковое масло.
    • Бекон-100г.
    • Соль.
    • Свежемолотый перец.
    • Прованские травы.
    Количество ингредиентов указано на трехлитровую кастрюлю.

    1 ЭТАП

    Картофель, морковь и корень петрушки очистим, помоем и нарезаем кубиками.


    2 ЭТАП

    Перец помоем, вырезаем семенную коробку и нарезаем кубиками.

    Цукини (или кабачок) нарезаем кубиками.


    3 ЭТАП

    Лук очистим и мелко нарезаем.

    Небольшими кусочками нарезаем стебли сельдерея.


    4 ЭТАП

    Бекон нарезаем кубиками.


    5 ЭТАП

    На оливковом или растительном масле обжарим бекон. Обжариваем не до хрустящей корочки.


    6 ЭТАП

    Добавляем лук, морковь и корень петрушки, и жарим на среднем огне, периодически помешивая 7-10 минут.


    7 ЭТАП

    Затем добавим цукини и болгарский перец, перемешаем и жарим, около 5 минут.


    8 ЭТАП

    Добавим нарезанные помидоры в собственном соку и тушим еще 3-4 минуты.


    9 ЭТАП

    Картофель зальем холодной водой и варим до полуготовности.


    10 ЭТАП

    Затем добавим капусту брокколи и сельдерей, после закипания варим 5 минут и добавляем тушеные овощи. Солим, перчим по вкусу и добавляем прованские травы.


    Овощной суп "Минестроне"


    Минестроне - это очень популярный итальянский овощной суп, который варится из множества сезонных овощей. Овощи могут быть самые разные. Каждый может сам подобрать свой индивидуальный рецепт супа минестроне, используя любимые овощи. При варке этого блюда важно соблюдать медленность его готовки, так как при неспешной поочередной обжарке овощей создаются именно тот вкус и насыщенность, которые отличают минестроне от других овощных супов.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Морковь и сладкий перец нарежем кубиками, сельдерей и репчатый лук небольшими кусочками и выложим овощи в кастрюлю со сливочным маслом. Нужно медленно обжаривать, часто помешивая, чтобы ничего не пригорело.


    Обжариваем около 20 минут.


    Затем добавляем тыкву, тоже нарезанную кубиками. Обжариваем с тыквой 15 минут.



    Цуккини нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.



    Через 5 минут после добавления цуккини отправляем к овощам порезанные чеснок и помидоры.



    Через 15 минут добавляем воду или овощной бульон, соль, перец, закрываем крышкой и варим на маленьком огоньке 15-25 минут.


    Затем выключаем огонь, наливаем овощной суп "Минестроне" в тарелки и начинаем наслаждаться. К этому итальянскому блюду не помешает белый хлеб.


    Приятного аппетита!

    Самый знаменитый итальянский суп – Минестроне. Его подают как в недорогих кафе и забегаловках, так и в изысканных ресторанах на территории всей Италии. Готовят его и дома. И у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой рецепт Минестроне. Его можно сравнить с нашим борщом или щами – в каждом доме блюдо имеет свой вкус.

    Все же есть некоторое черты, присущие супу Минестроне. Так, в его состав всегда входит много разнообразных овощей. Овощи эти всегда сезонные, поэтому нет единого, общего, «правильного» состава – выбирать нужно те дары природы, которые доступны в эту пору года. Режут овощи мелко – небольшими кубиками, размером с горошину. Готовят суп, начиная с медленного обжаривания овощей на небольшом огне, благодаря чему вкус получается насыщенным, а овощи – нежными.


    Суп Минестроне – это легкое, диетическое блюдо, очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Можно сделать его посытнее или более согревающим. К примеру, добавьте в него немного перца чили, а часть овощей в готовом Минестроне измельчите в блендере, чтобы суп получился густым. Кроме того, можно добавить в него немного макарон или риса, а также подкопченный бекон и сыр.

    Ингредиенты

    • 1 крупный томат
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 сладкий перец
    • половина кабачка
    • треть баклажана
    • 4 ст. ложки зеленого горошка
    • 0,5 литра томатного сока
    • 4 зубчика чеснока
    • смесь итальянских трав, соль, перец – по вкусу
    • растительное масло для обжаривания
    • свежая зелень для подачи

    Как приготовить суп Минестроне

    Для начала мелко изрубите луковицу и чеснок.


    В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжаривайте лук с чесноком на небольшом огне.


    Нарежьте кубиками морковь и очищенный от семян сладкий перец.


    Когда лук и чеснок станут прозрачными, добавьте к ним нарезанные морковь и перец.

    Готовьте овощи 3-4 минуты. За это время нарежьте маленькими кубиками кабачок и отправьте его в сковороду.


    Теперь приступайте к нарезке баклажана и помидора.


    Измельченные овощи добавьте в сковороду.


    Перемешайте и тушите овощи в течение 5-7 минут. За это время томат пустит сок и овощи будут томиться.

    Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте их томатным соком.


    Доведите суп водой до консистенции, которая вам по душе. Посолите, поперчите блюдо и приправьте его травами.


    Доведите Минестроне до кипения и добавьте в него зеленый горошек.


    Варите суп еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте ему настояться минут 10-15.

    Перед подачей дополните суп свежей зеленью.


    Минестроне – классический итальянский суп из свежих сезонных овощей: картошки, моркови, лука, сельдерея, цуккини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы… Чем больше овощей – тем лучше! Кроме того, в минестроне добавляются бобовые (чаще фасоль). Само слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, это наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, суп.

    НАДО:

    ½ ч. л. сухого розмарина
    3 веточки свежего тимьяна
    2 зубчика чеснока
    1 фенхель
    1 стебель сельдерея (крупный)
    1 шт. репчатого лука
    400 г белой фасоли (промытой консервированной или предварительно отваренной)
    100 г соцветий цветной капусты
    100 г капусты брокколи
    1 болгарский перец
    100 г тыквы
    2 моркови
    200-250 г среднего цукини
    100 г помидоров
    Соль, черный перец, орегано сухой, чесночное масло, соус песто, базилик свежий по вкусу

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Обжарить в сотейнике на оливковом масле розмарин, тимьян и чеснок.

    2. Нарезать морковь, репчатый лук, фенхель, сельдерей на средний кубик. Добавить туда же в сотейник, протушить. Через 1-2 минуты удалить чеснок. Забросить все остальные овощи, нарезанные одинаковым средним кубиком: цуккини, болгарский перец, тыкву, спаржу, помидоры и разобранные на соцветия: брокколи и цветную капусту.

    3. Посолить, поперчить. Добавить немного сушеного орегано. Потушить все вместе еще 1-2 минуты.

    4. Залить кипяченой водой – около 2-х литров. Главное, не переборщить с водой, суп должен быть густым и наваристым.

    5. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом. Добавить белую фасоль. Дать закипеть. Помешивая, надо следить за тем, чтобы овощи не переварились, поэтому регулируйте время приготовления.

    6. Часть супа, где-то 1/3 отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная – настоящий «супище».

    7. Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня, и дать настояться минут 30.

    8. Добавить немного чесночного масла для пикантности.

    9. Подавать горячим. Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика и полить генуэзским соусом песто.

    Читайте также: