Суп из кактуса кюрасао

Местная кухня столь же различна, как и история островов, являя собой удивительную смесь различных европейских традиций, "замешанных" на креольском колорите. Многочисленные рестораны с местной кухней исповедуют принцип максимального использования даров моря, благо окружающие воды богаты морскими обитателями. Креветки и лангусты, омары и глубоководные рыбы, различные ракушки и водоросли - вот основа большинства местных рецептур. При этом все это обильно приправляется растительным маслом, зеленью и овощами (на южных островах по большей части привозными). Мясо применяется несколько реже, хотя в последнее время явно прослеживается тенденция смешивать в приготовлении различных стейков и бифштексов голландских рецептур и карибских методов обработки продуктов.

Национальная еда

Наиболее интересными продуктами местной кулинарии являются жареное на углях мясо луциана, ваху или барракуды, соленая треска всех видов, печеные на углях ракушки с плодами кактуса, отварные креветки с зеленью, рыбные тефтели "крокеши", рыбный или мясной суп "сопи-ками-писка" с бананами или различными зерновыми, рыбный суп с кокосовым молоком "сопи-ди-писка", "кеши-йена" - запеченная смесь из сыра, говядины, рыбы или мяса птицы со специями, изюмом, помидорами и маслинами, а также жареный целиком луциан "писка-кора" или ваху "писка-мула" с различными специями. Традиционным уважением пользуются и исконно голландские блюда, особенно различные виды малосольной рыбы, свежие морепродукты и сыры.

Из мясных блюд наиболее популярны небольшие пирожки с начинкой из мяса, креветок, рыбы и специй "пастешис" (популярнейшая местная закуска), тушеная с овощами ягнятина или козлятина "кабрито-стоба", тушеная говядина "ками-стоба", мясные тефтели "биттербал", суп из игуаны, мясной рулет "аякас" и различные виды солонины, жареное мясо птицы "галина", супы из кактуса со свининой, рыбой или креветками "хоби-дучи", тушеные с папайей и зерновыми свиные хвосты "папайя-стоба", бифштекс с протертым лимоном и пряным соусом "стейк" (здесь так часто называют любой бифштекс, независимо от гарнира и ингредиентов) и, конечно, традиционный для стран региона суп "калалу" из овощей, листьев колоказии и тушеного мяса или рыбы.

К основному блюду в качестве гарнира подаются зеленые бобы "снидебонши", отварной рис "арос-бруин", различные зерновые "фунши", или "фунчи", а также различные соусы, из которых наибольшей популярностью пользуется "пика-сибойо" - соус из маринованного лука и жгучего перца. Также хороши такие повседневные блюда, как бобовые или тыквенные оладьи "кала", суп из окры "гиамбо", гороховый суп "эрвтен-соеп", своеобразное блюдо из риса и гороха "моро", горохово-зерновая каша "туту", а также более изысканные блюда, вроде винного супа "сопи-ди-бинджа" с корицей и кукурузным крахмалом.

На десерт подают традиционные кексы "джонни-кейк", кокосовый ("пудин-ди-коко") или картофельный ("пудин-ди-потато") пудинг, сладкие лепешки "пан-бати", десерт из кокосовой мякоти с сахаром "шугаркейк", десерт из карамели "кесио", сладкие пирожки и булочки, пироги из гуавы или кокосов, а также различные засахаренные и свежие фрукты, мороженое и леденцы "кокада".

Эти блюда можно найти практически на всех островах Нидерландских Антил, хотя небольшие местные различия в их названиях и рецептуре достаточно заметны даже невооруженным взглядом.

Напитки

На острове широко доступны все виды импортируемых и местных алкогольных напитков. Здесь производят первоклассные сорта пива, в том числе имеющие заслуженное признание сорта "Балаши", "Хейнекен", "Амстел" и т. д.

На Кюрасао варят легендарный местный ликер "Кюрасао" из высушенной на солнце кожуры валенсийского апельсина и смеси специй. Также практически повсеместно можно приобрести ром или ликер домашней выгонки.

Суп Вальпараисо из кактуса
Для приготовления супа Вальпараисо необходимо правильно выбрать кактус. Берете листья помоложе, посочнее, поярче. Можете воспользоваться не совсем корректным способом – надавите ногтем на лапоть, чтобы проверить на упругость и сочность. Если лапти немного привядшие, сделайте на них несколько проколов зубочисткой и минут 30 выдержите в холодной чуть соленой воде. Суп Вальпараисо – самое известное мексиканское блюдо из кактуса. Его готовят здесь не с маисом, а из красной или желтой чечевицы.

Суп можно варить на костном, мясном или курином бульоне. Поставьте варить чечевицу, а в это время обжарьте лук и морковь, добавьте кубиками нарезанные листья кактуса и помидоры. Когда чечевица уварится, заправьте ее этой поджаркой, дайте прокипеть пару минут и снимите с огня.

Сервируйте суп с чипсами, а лучше - с тортилами. Делается такой суп практически за 15 минут, если бульон у вас готовый, а чечевица размочена. Лучше сделать вегетарианский вариант.

Необходимо следить, чтобы кактус не разварился в размазню. Чечевица может быть разварена до любого состояния, а вот кактус должен немного похрустывать на зубах. Придерживайтесь такого же принципа как и при приготовлении кабачков или спаржи: вы должны понимать, что жуете! Именно сочетание протертости чечевицы с похрустыванием кактуса и есть ин и янь кактусового супа Вальпараисо.

Сопа де нопалес (Суп из кактуса)
2 ст. л. оливкового масла,
1 большая луковица, порезанная,
0,5 кг томатиллос (так мексиканцы называют помидор,
без сердцевины, промытый и крупно порезанный) ,
6 стаканов куриного бульона,
1 кг кактуса, порезанного крупным кубиком,
1/5 ст. лаймового сока,
1/5 ст. свежих листьев кинзы, порезанных,
1 ст. порезанного кубиками Панелы (или сыра фета) ,
Лаймовые дольки.

В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло, добавьте лук и обжаривайте пока он не станет золотистым, около 15 минут. Добавьте томатиллос и готовьте часто помешивая пока они не станут мягкими, около 5-7 минут. Добавьте бульон, доведите до кипения на большом огне. Добавьте кактус, лаймовый сок и кинзу. Готовьте, пока смесь не станет горячей. Перелейте суп в супницы. Предложите гостям сыр, чтобы они могли добавить его по вкусу. Подавайте с лаймовыми дольками.

Да. Можно. Если обрить кактус, нарезать, залить его текилой или самогоном, то все получится))))))))))) )

А серьезно, то вот рецепт

Сопа де нопалес (Суп из кактуса)
Рецепт рассчитан на 8 порций
Для приготовления Вам понадобится:

2 ст. л. оливкового масла,
1 большая луковица, порезанная,
0,5 кг томатиллос (так мексиканцы называют помидор,
без сердцевины, промытый и крупно порезанный) ,
6 стаканов куриного бульона,
1 кг кактуса, порезанного крупным кубиком,
1/5 ст. лаймового сока,
1/5 ст. свежих листьев кинзы, порезанных,
1 ст. порезанного кубиками Панелы (или сыра фета) ,
Лаймовые дольки.
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло, добавьте лук и обжаривайте пока он не станет золотистым, около 15 минут. Добавьте томатиллос и готовьте часто помешивая пока они не станут мягкими, около 5-7 минут. Добавьте бульон, доведите до кипения на большом огне. Добавьте кактус, лаймовый сок и кинзу. Готовьте, пока смесь не станет горячей. Перелейте суп в супницы. Предложите гостям сыр, чтобы они могли добавить его по вкусу. Подавайте с лаймовыми дольками.

На острове Кюрасао в большом количестве водятся игуаны. В каждой семье хозяйка предложит суп из игуаны. Он считается настоящим волшебством и очень любим островитянами. Игуан на острове очень много и их уничтожению ничто не грозит.

Животный мир Кюрасао также представлен белохвостыми оленями, которые живут в национальном парке и охраняются государством.

Самыми распространенными видами флоры являются разные кактусы, для которых земля острова Кюрасао подходит идеально.

Кюрасао - преимущественно равнинный остров. Самая высокая точка острова – гора высотой 377 метров с красивым названием Кристоффель.


Опунция (молодые стебли),
красная (или желтая) чечевица,
бульон (мясной или куриный),
лук репка,
морковь,
помидоры свежие.

В готовый мясной или куриный бульон поставить вариться чечевицу. Измельченные лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к ним предварительно обработанные и нарезанные кубиками листья кактуса и измельченные свежие помидоры. Когда чечевица уварится, заправить ее приготовленной поджаркой, дать прокипеть 2-3 минуты и снять с огня.

Суп Вальпараисо – самое известное мексиканское блюдо из кактуса.

При приготовлении кактус не должен сильно развариться. Чечевица может быть разварена до любого состояния, а вот кактус должен немного похрустывать. Именно сочетание протертой мягкости чечевицы с похрустыванием кактуса и есть признак правильно приготовленного настоящего кактусового супа Вальпараисо.

Суп Вальпараисо принято подавать к столу с чипсами.


Съедобный кактус — без шуток! Как правильно есть кактусы? «Колючее» меню — экзотические блюда из кактусов. Перечень кактусов, применяемых в пищу.

Может ли быть съедобным… кактус? И хотя звучит это жутковато и непривычно, эти колючие растения давно и успешно применяются в пищу человеком. Конечно, такое блюдо не назовешь традиционным, но в нем есть своя прелесть. Как же правильно есть кактусы, не вынимая затем колючек из языка? И какие варианты блюд можно приготовить из этого растения?

А вы знали, что кактусы можно есть

Это интересно. Древние ацтеки с незапамятных времен употребляли кактус в пищу. В честь этого растения даже был назван древний город Теночтитлан. Сейчас эта административная единица зовется Мехико. На гербе города изображен именно кактус. Европейцы называли это чудо природы «колючей грушей», хотя по вкусу они похожи скорее на персик.

Таким образом, колючие шарики можно использовать не только в качестве декоративного украшения приусадебного участка, но и как самостоятельное блюдо.
Кстати. По непроверенным данным считается, что в нашей стране кактус относится к растениям-наркотикам. И действительно, индейцы извлекают из некоторых их частей сильнодействующее вещество — мескалин, которое обладает сильными дурманящими свойствами. Так что, если посреди ночи в Вашей квартире раздастся звонок — возможно, это пришли именно за Вашим кактусом.

Польза и вред употребления кактуса в пищу

Съедобные плоды кактусов: список

Это интересно! На Кипре опунцию используют в качестве декоративных заборов, высаживая эти растения вокруг дома. Оригинальный и бюджетный вариант ограждений.

Питахайя (гилоцереус). Его также зовут его драконьим фруктом. Вкус этого растения напоминает землянику. Плоды этого кактуса съедобные, в разрезе имеют белый цвет с черными семечками. Этот подвид растет на стволах деревьев, получая питательные вещества из веточек и листьев. Может выращиваться в домашних условиях, поскольку неприхотлив, как и все представители этого колючего семейства.
Кстати. У этого кактуса съедобны не только плоды. Высушенные цветки этого растения используют в качестве сырья для заваривания чая.
Селеницериус (царица ночи). Свое название растение получило за удивительно красивые цветы, которые распускаются в вечернее время, а утру увядают. Этот кактус имеет большие, размером с яблоко, плоды.
К съедобным кактусам относятся также шлюмбергер и маммилярия.

Что вкусненького можно приготовить? Рецепты настоек и блюд



Какие же блюда из кактуса можно приготовить? В список наиболее популярных кактусовых рецептов входят:

Салат из маринованных кактусов

Совет. Мексиканцы обычно сдабривают такое блюдо жгучим перцем. У нас более актуальным станет маринованный в уксусе лук.

Удивительное варенье из кактуса

Совет. Если мякоть имеет мелкие семечки, чистить их необязательно. Крупные семена все же лучше удалить. Хранить готовое варенье следует в холодильнике, используя банку под плотно закрученной крышкой. Срок хранения — 3-4 месяца.

Лечебная настойка

С целью лечения бронхитов и других простудных заболеваний готовят настойку на кактусе. Для этого «лепешки» опунции очищают от колючек, мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают. Принимают по трети стакана трижды в день.

Суп из кактусов

Совет. Чечевица в супе может быть уварена до любого состояния, но кактусовые листья непременно должны остаться хрустящими. В этом и состоит прелесть супа Вальпараисо.

Домашняя текила из кактуса: видео

Кактус для домашней текилы — готовим напиток сами

Кактус — не только украшение домов и пустынь, но и отличный ингредиент для приготовления экзотических блюд. При этом растение можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, так и в составе других яств. Применять можно практически все кактусовые части — от молодых побегов, до терпких, сочных плодов.


Дайвинг, яхтинг, рыбалка, виндсерфинг, экскурсии по острову Кюрасао в Карибском море и полеты в космос!

Я больше не живу на Кюрасао. Этот сайт оставил просто для информации, которая уже могла устареть! По вопросу экскурсий и т.п., пожалуйста, обращайтесь к Зорине +31634896952.


Кюрасао - расхожие мифы туроператоров, путеводителей и "гидов" о Кюрасао

Кюрасао - это остров в Карибском море, малопосещаемый русскими туристами. Отсутствие популярности Кюрасао среди граждан России и стран СНГ в основном связано с удаленностью острова, необходимостью получения визы и относительно высокими ценами на гостиницы и услуги.

Краткий обзор информации, доступной о Кюрасао в интернете, обнаружил, мягко сказать, массу неточностей или же откровенно неверных сведений.

Основываясь на 4-летнем опыте жизни на Кюрасао, ниже я постараюсь исправить эти ошибки с указанием источников данных.

Миф номер 1: Грубое северное побережье Кюрасао вулканического происхождения

Некоторые веб сайты, включая русскую версию Википедии, неверно говорят о вулканическом происождении северного побережья или других частей острова. Побережья Кюрасао - это коралловый риф или то, что от него осталось когда уровень океана понизился после очередного ледникового периода! В западной центральной части острова есть холмы и камни вулканического происхождения. Это видоизмененная временем лава, выброшенная на морское дно после извержения вулкана 90 миллионов лет назад. Лава находилась на 5 км ниже уровня моря. Позднее поверх нее были сформированы скалы, образованные из остатков морских организмов. Подробнее о геологии Кюрасао можно почитать на английском на сайте Кристоффель парка.

Мифы о Кюрасао на вебсайте "Тонкости туризма"

Данный вебсайт появляется в поиске Гугл по ключевому слову "Кюрасао" на первых местах. Поэтому довольно досадно за ложную информацию о тропическом острове, представленную на этом интернет-ресурсе. Вот что там пишут. Эти ошибки копируются точь-в-точь с одного сайта на другой.

Миф номер 2: белоснежные песчаные пляжи, расположенные в живописных уютных бухточках на Кюрасао

Хм. Большинство пляжей усыпано обломками кораллов. Платные пляжи время от времени посыпают свои территории привезенным песком. "Живописные бухточки" представляют из себя заросли колючего кустарника, кактусов и алое. По вечерам, особенно в сезон дождей, в них собирается куча мошки и комаров.


Миф номер 3: заниматься дайвингом можно с берега лишь в некоторых местах

Остров Кюрасао - это коралл. Небольшое плато переходит в обрыв, уходящий на километры вглубь океана. Поэтому нырять с берега можно везде! Как правило, все дайвинг-центры имеют миниавтобусы, которые используются для перевозки дайверов в различные уголки острова. Практически все погружения, за малым исключением, осуществлются с берега!

Миф номер 4: Кюрасао - зона беспошлинной торговли

На Кюрасао есть зоны беспошлинной торговли, но в целом Кюрасао не является таковой в отличие, например, от острова Сен-Мартин.

Миф номер 5: национальное блюдо - традиционный суп из подорожника

Подорожник не растет на Кюрасао, не завозится и не продается! Местные супы готовят из окры, кактуса, коровьего желудка (мондонго суп) или рыбы.

Миф номер 5: Для сертифицированных дайверов в аквариуме Кюрасао предоставится возможность поплавать с акулами!

По официальной информации академии дельфинов при аквариуме Кюрасао за $150 можно понырять с дельфинами!

Миф номер 6: В прибрежных водах острова можно увидеть играющих дельфинов, греющихся на солнце черепах и даже мигрирующих китов.

В этом предложении нужно заменить "можно" на "нельзя", тогда это будет правда!

Миф номер 6: на дайв сайте "Грибной лес" можно часто увидеть акул и омаров.

Неприкрытая ложь. Акулы редко встречаются даже на северном побережье Кюрасао, дайвинг там возможен только с катера. На южном их нет. Омары же вообще не водятся здесь. Очень редко можно встретить лангуста!


Миф номер 7: В юго-восточной части залива Каракас находится ещё одно затонувшее судно на глубине всего 5 м. К месту этого крушения можно добраться только на лодке.

Речь идет о так называемом толкаче Tug Boat. Этот затонувший кораблик лежит в 30 метрах от берега и легко доступен с одноименного пляжа.

Многие веб сайты переписывают друг у друга некорректную информацию о месяце проведения ежегодного карнавала.

Миф номер 8: На Кюрасао в январе проводятся каранавальные шествия и уличные танцы

Карнавал только начинается в январе, но его основные события, такие как финальные гранд-парады, проходят в феврале! См. расписание карнавала на официальном вебсайте!

Миф номер 9: погода на Кюрасао на сегодня: дожди с грозами, возможен снег

Наиболее правдоподобный прогноз погоды на Кюрасао можно получить на вебсайте www.meteo.an.

Миф номер 10: Кюрасао – это родина языка папьяменто, на котором говорят жители многих островов карибского бассейна (Турагенство Содис и другие)

На папьяменто говорят только на трех голландских Антильских островах: Кюрасао, Арубе и Бонаире!

Что есть, когда кушать хочется? Ведь толком в Мексике знойной ничего не растет, хотя, казалось бы, лето круглый год. С горем пополам растет маис. Так они его с шелухой вместе приспособили. Растет кое-как батат, перец чили, горький, как жизнь мексиканца. Зато кактусов полна безжизненная земля.

Грубо, но верно: где живешь, то и жрешь. Поглядишь на колючки — и сердце от братской жалости к мексиканскому народу сжимается: это ж надо, что едят, бедолаги!

Но не скажите: съедобные листья, цветы и даже семена кактуса — вполне качественный, вкусный и полезный продукт. Я не стану вдаваться в ботанические детали, тем более что русскому читателю кактусовое засилье на прилавках не грозит. А если появится кактусный лист в продаже, то хватайте немедленно и запасайтесь (он отлично хранится в холодильнике).

Особенно кактус хорош тем, кто 90×90×90. Ни один другой продукт так не срезает средний показатель до заветных 60. Причем голодать не требуется — ешьте кактус хоть ведрами 24×7. Давайте я расскажу: возьмем обычную чашку, накрошим туда кактус. Вот в этой чашке находятся 60 свободных от всяких жиров и холестерина калорий, 20% фиброволокна, 8% кальция, 14% карбогидратов, 2% железа и аж 32% витамина С. Никакому лимону не угнаться. А вы говорите…


Но как бы я не нахваливала кактус, заранее знаю, что вы подумали: ешь ты сама свои колючки! А что ж, я и ем… А дело было так: с аналогичным пожеланием в душе я жила спокойно без кактусов до тех пор, пока не попала в all-inclusive в Пуэрто-Валарте. Резорт был о пяти звезд, и каждый день шведский стол они готовили на национальные мотивы. В первый же день нам повезло на обжорный фестиваль мексиканской кухни. Считая, что я достаточно хорошо знаю мексиканские блюда, я, как обычно, накладывала всего понемногу из каждого судочка. И вдруг набрела на что-то похожее на большой голубец, запеченный в яйце.

Попробовала обертку: на вкус оказалось похоже на спаржу-гриль или на кабачок-гриль. Вкус нежный, ткань сочная, послевкусие ярко выраженное овощное. Начинку — в сторонку, пошла за добавкой. И только тогда удосужилась прочитать, чего это я себе в тарелку накидала. Оказалось, Nopales Rellenos — фаршированный кактус! Вот так у нас возникла, как тут говорят, химия, и с тех пор кактус с моего стола не сходит.

А теперь давайте согласимся, что я вас уговорила: прежде, чем говорить НЕТ, надо попробовать. Может, и у вас случится химия. Особенно, если вы любите овощи.

Как покупать кактус: выбираем листья поярче, помоложе, посочнее, пользуемся моим не совсем корректным методом — ткните ногтем в лапоть для проверки на сочность и упругость. Если лапти привяли немного, сделайте проколы зубочисткой и выдержите в холодной подсоленой воде с полчасика.

Как обработать кактус: пилерным ножом обдираем колючки, срезаем твердую древесистую часть у основания лаптя. Для придания особого вкуса натираем лапоть смесью оливкового масла с чесноком и свежемолотым перцем — пусть полежит в тепле, пропитается.

Простейший способ приготовления кактуса — гриль. Как только вы напекли свои лапти до однородной мягкости, разрешаю взлет вашей фантазии: лапоть так и просит что-то в него завернуть, чем-то нафаршировать. Можно и так съесть на гарнир, но мне летать охота.

Однако давайте по порядку. Начнем с первого блюда, а потом полетаем на кактусе.


Самый известный мексиканский суп из кактуса — это суп Вальпараисо. Только тут его готовят не из маиса, а с красной или желтой чечевицей. Хотите, сварим на мясном, костном или курином бульоне, хотите — на таке. Пока наша чечевица разваривается, обжариваем лук, морковь, добавляем кубиками нарезанные листья и помидоры. Заправляем уваренную чечевицу, даем прокипеть пару минут, сервируем с тортилами или чипсами. Я делаю такой суп буквально за 15 минут благодаря предварительному размачиванию чечевицы. Предпочитаю вегетарианский вариант.

Учтите, что кактус не должен развариться в размазню. Пусть лучше чечевица разваривается, а кактус пускай немного похрустывает на зубах. Придерживайтесь того же принципа, как при готовке спаржи или кабачков: рот должен понимать, что он жует! Именно в сочетании протертости чечевицы и похрустывания кактуса и сидит весь инь и ян супа Вальпараисо. Так что приятного аппетита, камарадос.

С супом в Мексике текилу не пьют. Потому и живут бедно, что не следуют русской поговорке: «кто под горячее не пьет, тот богато не живет». До текилы мы еще доберемся.

А теперь делаем кактусовые «голубцы» — Nopales Rellenos. Берем четное количество лаптей одинакового размера. Кипятим воду в большой кастрюле. Облагородим ее луком, солью, чесноком, лаврушкой, душистым перцем, пряностями — тут на усмотрение вашей фантазии. Опускаем в воду лапти и кипятим до упругой мягкости. Готовность проверяем кончиком ножа.

Пока лапти млеют, обжариваем лук, пару зубчиков чеснока, слегка заправляем пассеровку мукой. Готово. Обсушиваем лапти на полотенце, на нижний лапоть укладываем пластик острого сыра, на сыр — ложечку пассеровки, на пассеровку — тонкий слой томатной пасты. Повторяем слои еще 2 раза. Накрываем вторым лаптем. Соединяем лапти зубочистками. Аккуратно обмакиваем наш мексиканский голубец во взбитое яйцо и быстренько на сковородку с горячим растительным маслом. Упс! Низок прихватило? Быстро переворачиваем на другую сторону. Огонь убавляем на еле-еле.

Таким образом обжариваем все голубцы и оставляем тушиться до тех пор, пока сыр внутри полностью не расплавится. Подаем в очень горячем виде, завернутыми в кукурузную лепешку. Едим руками прямо из лепешки, обмакивая в остренькую сальсу. Тут весь фокус — съесть это дело, пока сыр внутри горячий. А запивать как раз нужно холодной сервесой (пивом) с лимончиком. Хорошо!

Но я обещала компот. Так в шутку мексиканцы называют свою текилу. Теперь, на сытое чрево, можно и выпить кактусного змия. Вернее, червя.


Кто не пьет нынче текилы… Или думает, что пьет текилу. Нет, я не хочу сказать, что Мексика экспортирует паленую текилу. Просто текила текиле рознь. Винтажные текилы обычно как показатель аутентичности напитка имеют в бутылке червяка голубой агавы. Так что ищите текилу с червячком. Настоящий напиток вы отличите по густой маслянистости, длиной побежалости капли по стенке рюмки.

Расскажу секрет, как я проверяю в баре качество текилы. Обычно я не пью крепкие напитки голяком. Но мне нравятся коктейли на основе текилы — отдает кинзой слегка. Так вот, попросите бармена капнуть вам каплю текилы на тыльную сторону ладони — капелька должна стоять, а не растекаться.

Тем, кто пьет текилу стрейт, тоже расскажу маленький нюанс. Не знаю, почему, но текила отлично идет с солью на лимоне. Тоже химия, поди. Выжмите сок дольки лимона на руку, присыпьте быстренько солью. Лизните руку до глотка, сделайте глоток и покатайте во рту текилу до исчезновения вкуса соли и лимона. Теперь можно глотать — текила ваша. Завершите процесс облизыванием дольки лимона.

А я завершу статью рассуждениями о червяке. Едят его или не едят, в конце концов? Если кто-то станет доказывать мне, что он любитель и знаток текилы, то я всегда пользуюсь завальным вопросом: «А ты червяком закусывал?»

Вот только не надо делать «фэ» — обратите внимание, что поначалу и на кактус у вас была такая же реакция, а по ходу дела слюнки, небось, потекли. Ладно, бог с ним, с червяком, но кактус очень даже стоит попробовать и полюбить. И будем всегда помнить: что может есть один народ, может и другой. Не стоит отказываться от множества полезных и вкусных вещей только потому, что мы к ним не привыкли — бананы тоже не растут в Подмосковье, верно?

Так что ешьте кактусы на первое, второе и даже на компот — на здоровье!



9

10

Наслышанные о супе из угуан, заказали его. Ничего себе, вкусненько, на вкус и вид похоже на куропатку.

12


Борина рыба и мои креветки были приятным дополнением к меню.

13


Кстати сказать, после того, как накануне Боря подержал игуану на плечах, съел он ее, точнее, какую-то ее родственницу, с большим чувством вины, и обещал себе больше игуан не кушать.

Снятые деньги, кстати, не пригодились, можно было расплачиваться банковской картой. А чтобы расплатиться, как и в Голландии, надо было самим идти к кассе.









Этот небольшой карибский остров считается одним из лучших мест для дайвинга в целом Карибском бассейне.

Остров принадлежит к группе Малых Антильских островов. Примечательно, что административно к Кюрасао также относится еще более маленький необитаемый островок Малый Кюрасао, что находится неподалеку.

Остров, при том, что он довольно равнинный, характеризуется разнообразным рельефом, и его разные части выглядят тоже абсолютно по-разному, и отличаются необычайной живописностью: если южный берег весь испещрен маленькими бухточками, заливами и уютными гаванями, занятыми портами, то северный берег ощерился вулканическими скалами, обдуваемыми сильными северными ветрами, а центральная часть острова и вовсе украшена разрушенным горным массивом Ато.

Основа экономики Кюрасао, помимо оффшорного бизнеса и нефтепереработки — это туристический бизнес, и вот почему.

Туристов привлекает не только красота пейзажей, но и теплый ласковый климат Кюрасао: здесь всегда светит солнце и даже зимой в ночное время не бывает холоднее +25, а днем температура и вовсе поднимается до +28, при этом в зимнее время влажность невысока (летом она повышается, как и температура — до +32 в дневное время и +27 ночью), что делает пребывание на острове в этот период очень комфортным. Постоянно дующие пассатные ветра также помогают превратить жару в приятное тепло и проще ее переносить. С сентября до начала декабря здесь сезон дождей, но здесь они как будто относятся с пониманием к человеческим нуждам и идут в основном ночью, предоставляя людям возможность наслаждаться солнцем в дневное время.

Еще одна туристическая радость: Кюрасао является зоной беспошлинной торговли, а это значит, что здесь легко набить чемоданы нужными и ненужными покупками в несколько раз дешевле, чем в других местах.

Едят на Кюрасао, конечно же, морепродукты — а как иначе: здесь жарят на углях барракуду, ваху или лучиана, пекут ракушки на углях вместе с плодами кактуса, солят треску, варят креветки с зеленью, делают из рыбы тефтели под названием «крокеши», готовят суп «сопи-ками-писка" из зерновых и бананов с рыбой (реже — с мясом) и суп «сопи-ди-писка" из рыбы на кокосовом молоке. Едят тут также и мясо, хотя оно не так популярно: пирожки «пастешис» с начинкой из мяса, креветок, рыбы и специй, суп из игуаны, солонина, тушеные свиные хвосты с папайей и зерновыми. На десерт здесь едят кокосовый или картофельный пудинг, засахаренные и свежие фрукты, сладкие лепешки «пан-бати», «шугаркейк» — кокосовую мякоть с сахаром. Из напитков стоит отведать, прежде всего, знаменитый на весь мир цитрусовый ликер «Кюрасао», а также местный ром или ликер.

Главное развлечение на Кюрасао — это, конечно же, дайвинг. Занырнув с маской у берегов острова, можно увидеть коралловый, так называемый грибной, лес (в районе Сан-Николаса), 18-метровую коралловую стену, затонувшие суда и разнообразную морскую живность, облюбовавшую эти неподвижные объекты. Помимо дайвинга, на Кюрасао можно также развлечься, посетив парк Кристоффель, где обитают всяческие сухопутные и морские животные, Морской аквариум, винодельню Сеньор, где производят легендарный ликер, пещеры Хато с гигантскими сталактитами.

Yablor.ru - рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Читайте также: