Суп из капусты на курином бульоне с грибами

Свою хронику любимых рецептов начну с супа по-одесски с куриными крылышками, капустой и шампиньонами!
Само сочетание главных ингридиентов супа мне нравиться и даже вызывает активное слюновыделение!)

Ну что ж, познакомлю вас с этапами приготовления супа по-одесски)

Для начала: прикупите все, что вам необходимо (хотя ингридиенты не так сложны и редкие, но шампиньоны в холодильнике найдутся не у каждого).

Итак, смотрим на фото 1 и собираем необхрдимые нам ингридиенты для приготовления такого супчика:


Для приготовления супа взяла кастрюлю на 4 литра и поставила в ней кипятить 3 литра воды.

1. Пока наша фода для варки куриного бульона закипает-мы чистим овощи!


2. Куриные крылышки и заднюю часть бросаю в кипяченую, подсоленую воду, накрываю крышкой и варю 20 мин. на среднем огне.


3. Готовим к супчику стандартную зажарку из моркови и лука:
1) нарезаем немелкими кубиками лук;


2) натираем на крупной терке морковь;


3) нагреваем сковороду, куда добавляем и разогреваем 2 столовые ложки растительного масла; после-обжариваем до легкой прозрачности лук, к которому затем добавляем морковь и обжариваем их до золотистого цвета, подсаливая.


4. Режем картофель средними кубиками


5. Купусту шинкуем, но не мелко.

6. Пока мы готовили зажарку, шинковали капусту и резали картошку: наша курочка за 20 минут сварилась.
Поэтому за минуту, перед тем как ее извлечь из бульона нам следует добавить пару лавровых листов и 4 горошинки душистого перца!
Затем достаем нашу курицу.

Но бульон я никогда не процеживаю!


7. В кипящий бульон сремя отправлять наши кубики картошки и оставить их в одиночестве на 10 минут.


8. Пока каротошка будет вариться-приготовим соус к грибочкам в супе: для этого просто возьмем 3 ложки майонеза и добавим в него приправки на вкус и 2 зубчика чеснока.
На моем фото из приправ: паприка, хмели-сунели и итальянские травы.
Затем все ингридиенты соуса нужно перемешать и оставить дожидаться своей очереди.


9. К картошке, которая проварилась уже 10 минут мы добаляем пол литра кипятка и нашинкованную капусту, и варием еще 5 минут.


10. Через очередные 5 минут к ингридиентам, которые варятся в бульоне добавим еще грибы, мясо курицы и зажарку.



После добавления зажарки варим суп еще 10 минут.

11. Добавляем с супчик макароны и наш соус из майонеза со специами к грибам в супе.



12. Накрываем кстрюлю крышкой и варим суп еще 5 минут до готовности макарон. При желании его под конец пожно присыпать зеленью, которой у меня не было.

Даем супу немного настояться и затем можно подавать! Оформляем по вкусу и возможностям!


Того количества супа, что я сварила хватит не менее чем на 8 порций!
Время варки спа можно и сократить по вкусу, но по тому рецепту, что я описала, суп получиться очень нежным и насыщенным!

Приятного аппетита! Пробуйте и делитесь отзывами!

Ингредиенты

  • Вода 1¹⁄₂ л
  • Курица 200 г
  • Соль по вкусу
  • Капуста 300 г
  • Шампиньоны 5 штук
  • Лук 1 штука
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Томатная паста 4 ст. ложки
  • Болгарский перец ½ штуки
  • Сушёный базилик по вкусу
  • Лавровый лист 1–2 штуки

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

Выложите курицу в воду, подсолите и варите около 30 минут. Выньте птицу.

Нашинкуйте капусту и шампиньоны и опустите в бульон. По желанию добавьте нарезанный кубиками перец.

Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в кастрюлю.

Добавьте чёрный перец, соль и томатную пасту. По желанию закиньте базилик и лавровый лист.

Варите до готовности 25 минут.

Нарежьте курицу кусочками и выложите в готовый суп.

Бульоны и супы Европейская кухня


Сочетание капусты и грибов на первый взгляд может показаться необычным. На самом деле это очень вкусно. Получается сытный, ароматный супчик.

Ингредиенты для «Капустный суп с грибами и курицей»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
  • Грибы (лесные) — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Курица (отварная; у меня бедро) — 150 г
  • Бульон (куриный) — 1,5 л
  • Масло растительное (1 ст.л.+1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (Классический Киккоман) — 2 ст. л.
  • Приправа (прованские травы) — 0,5 ч. л.
  • Соль (или по вкусу) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1544.6 ккал
белки
132.6 г
жиры
60.7 г
углеводы
123.3 г
Порции
ккал
386.2 ккал
белки
33.2 г
жиры
15.2 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
60.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Капустный суп с грибами и курицей»:


Подготавливаю все необходимые продукты.
Если грибы были заморожены, предварительно их размораживаю и сливаю всю лишнюю жидкость.


В кастрюлю вливаю бульон, ставлю на огонь.
Картофель режу кубиками. Капусту нарезаю тонкой соломкой или квадратиками.
Кладу нарезанные овощи в кастрюлю.


Пока бульон закипает, измельчаю чеснок, нарезаю лук, отварную курицу и сельдерей.
В разогретую сковороду вливаю 1 ст. л. растительного масла, кладу нарезанные овощи, курицу и обжариваю их 5 минут до золотистого цвета.
Затем перекладываю их в кастрюлю с бульоном и другими овощами.


К этому времени бульон должен закипеть. После закипания убавляю огонь до среднего и варю 15-20 минут (до готовности картофеля и капусты).

Пока варятся овощи, в разогретую сковороду (на которой жарили лук и чеснок) вливаю 1 ст. л. растительного масла, кладу лесные грибы, добавляю соевый соус.
Обжариваю грибы около 5 минут, до легкой румяности. Готовые грибы также перекладываю в кастрюлю с супом.

Солю суп по вкусу, добавляю прованские травы.


По истечении 15-20 минут проверяю готовность супа. Выключаю, разливаю по тарелкам и подаю к столу.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лeгкий суп с яичницей

  • 26
  • 34
  • 3664

Легкий суп на бульоне из брокколи

  • 29
  • 19
  • 5248

Соус-суп

  • 24
  • 86
  • 30196

Томатный суп с морепродуктами и лапшой

  • 5
  • 45
  • 5900

Суп "Мэри"

  • 46
  • 194
  • 11375

Грузинский фасолевый суп с кроликом

  • 83
  • 187
  • 6085

Зелeный борщ

  • 23
  • 23
  • 4318

Овощной суп с яйцом

  • 35
  • 287
  • 111387

Тайский суп с огурцами

  • 46
  • 184
  • 11048

Попробуйте приготовить вместе

Ранчо хромого Билла или Гигантский стейк для ковбоя

  • 69
  • 231
  • 39905

Салат "За милых дам!"

  • 130
  • 135
  • 13989

Булочки для пикника "Перекус"

  • 60
  • 306
  • 7294

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2017 года veronika1910 #


29 ноября 2017 года Lilith-2016 #


29 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)




28 ноября 2017 года мисс #


28 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)


27 ноября 2017 года Ирушенька #


28 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)


27 ноября 2017 года Я-Дарья86 #

"Сочетание капусты и грибов на первый взгляд может показаться необычным."

вообще то капуста и грибы - это не необычное, а классическое сочетание продуктов )
а за рецепт +


27 ноября 2017 года NataliaNik # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Щи с курицей и грибами – национальное русское блюдо, которым мы можем поистине гордиться! Его можно приготовить массой способов, и всякий раз будет получаться наваристый ароматный суп, который и в зимнюю стужу будет к столу, и летом не надоест.

А представьте, если щи приготовить в глиняном горшке, да в печи? Конечно, на современной кухне печи нет, но духовка вполне поможет воссоздать условия приготовления. Именно томление в духовке позволит сделать щи насыщенными, потрясающе ароматными и такими вкусными!

Как подать

Щи из кислой капусты следует подавать обязательно горячими, заправив, по желанию, сметаной и свежей рубленой зеленью. Можно добавить в каждую тарелку по кусочку отварной курицы.

Очень удачным дополнением к щам будет черный ароматный хлеб, но не менее хорошо оттенит их вкус и белый хлеб, либо чесночные пампушки. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для щей с курицей и грибами


  • Курица - 700 г
  • Вода - 2 л
  • Смесь лесных грибов - 100 г
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1.5 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Капуста квашеная - 500 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Подсолнечное масло для пассеровки - 2 ст. л.
  • Черный молотый перец - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 4 шт.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.

Как приготовить щи с курицей и грибами


Итак, чтобы приготовить эти замечательные щи, необходимо поэтапно подготовить составляющие и заправку. Начнем с приготовления куриного бульона. 1/3 моркови и половину луковицы очищаем и нарезаем крупно.


Курицу разделываем на куски и выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного присаливаем и заливаем 2 л воды.

Варим до момента приготовления курицы. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления куриного бульона мультиварку и приготовить основу для щей в режиме «Тушение» в течение 20-30 минут. Так получается чистый, прозрачный и очень ароматный бульон.


Пока готовится бульон, оставшуюся часть моркови мелко нашинкуем.


Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.


Пассеруем вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного рафинированного масла около 10 минут.


Кислую капусту промываем и при необходимости измельчаем.


Далее выкладываем капусту в чугунную глубокую сковороду, вливаем к ней грибной настой, оставшийся от размороженных или настаивающихся сухих грибов, и тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой в течение примерно 20 минут.

Предварительно необходимо было подготовить грибы: помыть их, почистить, если вы используете свежие или разморозить замороженные. Если вы используете сухие грибы, то следует залить их теплой водой и дать им настояться около получаса.


Нарезаем картофель небольшими кубиками.


Теперь измельчаем свежую петрушку и чеснок.


Когда все составляющие прошли свои стадии подготовки, нужно «собрать» щи. В большой глиняный горшок выкладываем капусту, грибы.


Следом отправляем луково-морковную заправку, картофель.


Заливаем овощи приготовленным заранее куриным бульоном, добавляем при необходимости соль и по вкусу – черный свежесмолотый перец.


Сверху выкладываем зелень и чеснок.

При необходимости добавляем кипяченую воду для желаемой густоты супа.


Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180°С. Томить блюдо не менее 1 часа.


Щи с кислой капустой, курицей и грибами готовы!

Этот густой, наваристый и, несомненно, полезный и легкий суп обязательно понравится всем!


Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Автор: Татьяна С.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.


Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.


Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4


Добрый день, дорогие читатели нашего интернет-журнала! Сегодня на повестке дня – куриный суп с шампиньонами. Приготовим его из куриного филе, ведь именно из него получается вкусный, ароматный и легкий бульон. Для тех, кто борется с затяжным кашлем и простудой, этот целебный супчик просто необходим. В народе его принято называть “еврейским антибиотиком”. Но не только мясо курицы обладает целебным эффектом. Свежие шампиньоны также полезны для нашего организма. Об их полезных свойствах можно узнать на нашем сайте.

Вообще курица и грибы давно уже вошли в наш регулярный рацион, потому как считаются отменным и гармоничным сочетанием. Мне нравится их готовить, и я стараюсь правильно питаться, поэтому эти два продукта почти никогда не исчезают из моего холодильника. Давайте поскорее займемся готовкой и пошагово с фото рассмотрим, как сварить грибной суп на курином бульоне.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2 л
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Шампиньоны 150 г
  • Капуста цветная 250 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарк
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Готовый куриный бульон ставим на средний огонь и доводим до кипения. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон.


Цветную капусту разбираем на соцветия и отправляем в кастрюлю, когда картофель будет готов и дать ей провариться минуты 3-4.


А тем временем очищаем лук, нарезаем его небольшими кубиками. Грибы моем и нарезаем пластинками.


Растительное масло разогреваем на сковороде, помещаем туда лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем грибы и обжариваем минуты 3-4,


после этого кладем в сковороду натертую морковь и измельченный болгарский перец.


Обжаренные овощи с грибами выкладываем в кастрюлю с катрофелем и цветной капустой, даем закипеть и провариваем пару минут.В конце добавляем измельченную зелень.

Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Его с удовольствием едят дети и любят взрослые. По желанию во время варки бульона в него можно добавить корень петрушки или сельдерея. Они придадут блюду приятный цвет и аромат. Если вы готовите для большой семьи, то для его приготовления можно использовать целую тушку домашней курицы. Суп получится еще более насыщенным и ароматным. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает сейчас пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса.


Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Польза и особенности приготовления


Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:

  • Готовить только из качественных продуктов.
  • Томатная паста дает хороший вкус блюду.
  • Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
  • Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
  • В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
  • Использовать только проверенные, съедобные грибы.
  • Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.

Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.

Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.

Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.

Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты грибных щей

Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.

Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.

Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.

Постное блюдо


Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
  • Капуста 150-200 гр.
  • Лук 12 шт.
  • Растительное масло 35 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Томатная паста 35 грамм.
  • Соль.
  • Специи по желанию.
  1. Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
  2. В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
  4. Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
  5. Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
  6. Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.

Наваристый суп с шампиньонами


Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.

Понадобится :

  • Шампиньоны 500 грамм.
  • Картофель 200 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 2 штука.
  • Капуста 300-350 грамм.
  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Соль, специи, зелень.
  • Кетчуп 2 ст. л.

Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.

Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.

Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.

Мясные щи с грибами


Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.

Нужные продукты:

  • Свинина 300 грамм.
  • Капуста 300 грамм .
  • Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
  • Картошка 3 штуки.
  • Лук 1 штука .
  • Морковка 1 штука.
  • Помидор 1,5 штука.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу .

Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.

Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.

В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.

Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.

Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.

Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.

Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.

Простой рецепт без зажарки


Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :

  • Грибы — 400 гр
  • Картошка — 4 шт
  • Капуста свежая — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Кетчуп — 1 ст. л
  • Свежая зелень
  • Соль и приправы по вкусу
  • Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).

Приготовление:

Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.

Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.

Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.

Видео рецепт Щи с грибами и свежей капустой по-северному


Куриный суп с капустой распространенное первое блюдо, иначе его еще называют щи с курицей. Я очень люблю щи, мне кажется сочетание капусты и куриного бульона очень полезным. Сегодня я с вами поделюсь своим легким рецептом супа с капустой и курицей. Надеюсь, вам он понравится!

  • Куриные бедра 2 шт
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Картофель 2 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 172 ккал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 10.8 г
  • Углеводы: 13.5 г

Бульон для куриного супа я сварила заранее. В этом нет ничего сложного. В кастрюлю наливаем воды и кладем курицу, ставим на плиту. Начнет образовываться пена, снимите ее. В процессе варки бульона, не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не помутнел. По времени это заняло у меня порядка 40 минут.


Пока варился бульон я подготовила все овощи. А именно почистила, помыла и нарезала. Морковь натерла на терке, лук мелко порезала. Теперь нужно и обжарить на растительном масле до румяного цвета.


Картофель нарезала кубиками. Капусту нашинковала.


Когда курица сварилась, я достала мясо из кастрюли, чтобы нарезать его помельче. Потом закладываем в бульон картошку, капусту, поджарку из лука и морковки, и мясо. Солим, перчим, добавляем любимые специи, а еще лавровый лист. Варим 15 минут.


Куриный суп с капустой готов! Он получился очень вкусный! Можно подавать к столу!

Еще один вариант супа с капустой представлен тут Вам может понравится!

Приятного аппетита всем, кто собирается готовить!

Расскажите, как вы готовите щи из курицы?

Готовьте с душой и все блюда у вас будут вкусными!

Читайте также: