Как приготовить суп по французски с шампиньонами

Мясо по-французски с шампиньонами — вкусное и сытное второе блюдо. Оно станет отличным выбором для семейного обеда и украшением праздничного стола.

Процесс приготовления такого блюда не отличается сложностью, рецепты предусматривают использование разных сортов мяса.


Мясо по-французски с шампиньонами — вкусное и сытное второе блюдо.

  1. Свинина по-французски с шампиньонами и помидорами
  2. Свинина по-французски с луком и шампиньонами в духовке
  3. Индейка по-французски с шампиньонами, помидорами и луком
  4. Свинина по-французски с ананасами и шампиньонами
  5. Курица по-французски с шампиньонами и плавленым сыром
  6. Картофель по-французски с шампиньонами и мясом
  7. Мясо с шампиньонами по-французски на овощной подушке

Свинина по-французски с шампиньонами и помидорами

Запеканка с шампиньонами, помидорами и свининой по-французски получается нежной и сочной. Для ее приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • грибы — 250 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • майонез — 250 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо ополосните под проточной водой, выложите на бумажное полотенце и просушите от лишней жидкости. Нарежьте свинину на порционные кусочки и выложите в форму. Посолите и поперчите мясо.
  2. Грибы вымойте, просушите, нарежьте средними кубиками и выложите поверх мяса.
  3. Помидоры нарежьте полукольцами и выложите поверх лука.
  4. Сделайте майонезную сетку, а затем посыпьте все тертым сыром.
  5. Для блюда из мяса необходима температура приготовления +200°С. Готовится оно в духовке в течение 40-50 минут.
  6. Блюдо разрежьте на порционные кусочки. При помощи лопатки разложите их по тарелкам и подайте к столу.

Как приготовить свинину по-французски с луком и шампиньонами в духовке.

Свинина по-французски с луком и шампиньонами в духовке

Особым ароматом обладает запеканка, приготовленная из свинины, грибов и лука. Для такого блюда требуется следующий список ингредиентов:

  • свинина — 600 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • майонез — 20 мл;
  • сыр — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Мясо вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите свинину, заверните в пищевую пленку и отбейте с 2 сторон.
  3. Грибы вымойте, нарежьте тонкими пластинками, выложите в раскаленную сковороду и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Возьмите противень, смажьте его маслом, выложите кусочки мяса, а наверх — лук и грибы. Сверху сделайте майонезную сетку, посыпьте все сыром.
  5. Запекайте блюдо в течение 40-45 минут при температуре +200°С.
  6. Вытащите запеканку, оставьте на 1-2 минуты, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Как приготовить индейку по-французски с шампиньонами, помидорами и луком.

Индейка по-французски с шампиньонами, помидорами и луком

Мясо птицы в запеканке придает блюду особый вкус. При приготовлении можно использовать индейку. После запекания мясо становится сочным, сладковатым на вкус. Для приготовления блюда возьмите следующие ингредиенты:

  • индейка — 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твердый — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 15 мл;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Мясо птицы ополосните под проточной водой, просушите и выложите на разделочную доску. Снимите с индейки кожицу, нарежьте филе средними пластинами и переложите в миску. В нее вбейте яйцо, добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте, важно распределить ячную смесь со специями равномерно по всем кусочкам мяса.
  2. Вымойте помидоры, нарежьте на тонкие кружки.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Грибы вымойте и нарежьте на средние кубики.
  5. Смажьте противень растительным маслом. Сначала выложите мясо, затем грибы, лук и помидоры. Смажьте все майонезом и посыпьте тертым сыром.
  6. Разогрейте духовку до +200°С и запекайте блюдо в течение 40 минут.
  7. Вытащите блюдо, оставьте на 1-2 минуты, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. При желании можете посыпать запеканку мелко рубленной зеленью. Рекомендуется приготовить к ней гарниры.

Как приготовить свинину по-французски с ананасами и шампиньонами.

Свинина по-французски с ананасами и шампиньонами

Шампиньоны по-французски со свининой и добавлением кусочков ананаса — экзотическое блюдо. К нему можно подавать различные соусы и супы. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • майонез — 200 мл;
  • сыр — 250 г;
  • ананас консервированный — 200 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • петрушка и укроп — 1/2 пучка;
  • салатные листья.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Нарежьте филе свинины на кусочки шириной 1-1,5 см. Приправьте мясо солью, специями, заверните в пленку и отбейте.
  2. Смажьте форму маслом, выложите кусочки мяса и сделайте майонезную сетку.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте на тонкие ломтики. Немного разомните их в руках, чтобы лук стал более мягким и пустил сок. Выложите его слоем поверх мяса.
  4. Грибы вымойте, нарежьте на слайсы и выложите поверх лука.
  5. Вытащите колечки ананаса из банки на бумажное полотенце. Оставьте на 1-2 минуты. Разложите ананасы поверх грибов, сделайте сетку майонеза.
  6. Поставьте блюдо в духовой шкаф, выпекайте при температуре +200°С в течение получаса.
  7. Натрите сыр, измельчите зелень. Смешайте их в миске, добавьте немного соли и черного перца. Полученную смесь равномерно распределите по запеканке и оставьте ее готовиться еще на 10 минут.
  8. Листья салата вымойте, просушите на бумажном полотенце. Разложите по тарелкам.
  9. Достаньте запеканку, оставьте на 1-3 минуты, нарежьте на кусочки. Разложите их на салатные листья и подавайте к столу. При желании в качестве дополнительного украшения можно использовать листья базилика. Они выкладываются поверх кусочков запеканки.

Как приготовить курицу по-французски с шампиньонами и плавленым сыром.

Курица по-французски с шампиньонами и плавленым сыром

Стоит приготовить куриное мясо по-французски с грибами и сыром. Такое блюдо встречается в меню большинства ресторанов. Вы можете побаловать им свою семью и гостей. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 550 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • майонез — 150 мл;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 10 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Филе нарежьте на порционные кусочки, слегка отбейте кухонным молотком. После чего посолите и поперчите мясо.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. Картошку помойте, очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
  4. Очищенный лук нарежьте на полукольца.
  5. Вымытые грибы нарежьте тонкими пластинами.
  6. Форму смажьте маслом, выложите на дно филе, сверху — майонезом, посыпьте все чесноком. Затем распределите кольца лука, пластины шампиньонов и картофель. Присолите все и сделайте майонезную сетку. Сыр измельчите на терке. Посыпьте им запеканку и поставьте в духовку на 40 минут, готовя при температуре +180°C.

Такое блюдо можно готовить в сметанном соусе вместо майонеза. Так, потребуется взять 200 мл сметаны, добавить туда специи, 1 ст. л. муки. Все ингредиенты смешиваются. Готовый соус заливается перед посыпкой запеканки сыром.


Как приготовить картофель по-французски с шампиньонами и мясом.

Картофель по-французски с шампиньонами и мясом

Большой популярностью пользуется картофель по-французски с грибами и мясом из-за аппетитного вида, изысканного вкуса и аромата. Для его приготовления возьмите следующий набор продуктов:

  • говядина — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • растительное масло — 10 мл;
  • лук — 3 шт.;
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полукружками. Переложите его в миску.
  2. Грибы вымойте, просушите и измельчите. Смешайте их с майонезом, специями и солью. Выложите получившийся грибной соус в миску с картофелем.
  3. Лук очистите и измельчите.
  4. Свинину вымойте, нарежьте на тонкие кусочки, отбейте кухонным молоточком. С 2 сторон поперчите и посолите мясо.
  5. Смажьте форму растительным маслом, выложите часть массы из картофеля, майонеза и грибов. Поверх разложите мясо. Посыпьте его измельченным луком. Выложите оставшуюся смесь из грибов и картофеля. Поставьте запекаться блюдо при температуре +180°C на полчаса. Затем вытащите и посыпьте тертым сыром, а потом оставьте в духовке еще на 10 минут.
  6. Достаньте запеканку, дайте ей немного остыть и нарезайте на кусочки. Лучше всего подавать ее к салатам из овощей.

Как приготовить мясо с шампиньонами по-французски на овощной подушке.

Мясо с шампиньонами по-французски на овощной подушке

Изысканное блюдо мясо с шампиньонами по-французски на овощной подушке готовится из следующих ингредиентов:

  • мясо — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • майонез — 200 мл;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 50 мл;
  • 9% уксус и соевый соус — по 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Мясо разрежьте на тонкие пластины, обжарьте в масле до зарумянивания.
  2. Картофель и лук очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте уксус и соевый соус в миске с водой, залейте овощи и оставьте на 15 минут.
  4. Смажьте маслом противень, выложите на него овощи.
  5. Грибы вымойте, нарежьте ломтиками, посолите и поперчите. Выложите их на слой овощей. Сверху смажьте все майонезом, а потом разложите кусочки мяса, посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте блюдо при температуре +200 °С в течение 40 минут. Вытащите его, немного дайте остыть и подавайте к столу, разрезав предварительно на порционные кусочки.

Мясо по-французски с шампиньонами готовится по разным рецептам. Любой из рассмотренных вариантов порадует своими вкусовыми качествами и станет любимым блюдом за семейным и праздничным столом. Экспериментируйте с рецептами, варьируйте ингредиенты. Вместо мясо используйте морепродукты, добавляйте зелень, морковь, лавровый лист.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2 литра
  • Крахмал 1 ст.лож.
  • Шампиньоны 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сливки 1 стакан.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Для бульона берем любую часть курицы. У меня 2 бедра. Снять кожу и выбросить. Залить водой, довести до кипения и варить минуты три. Воду слить, помыть кастрюлю, вымыть под проточной водой бедра. Залить водой, добавить лук и лавровый 2 листика. Варить после закипания минут 40 на самом минимальном огне без крышки - так бульон будет прозрачный. отлить 1 стакан бульона и остудить. Курицу вынуть из бульона - она в супе не нужна.


Грибы нарезать кубиком.


В стакан остывшего бульона высыпать крахмал и тщательно перемешать.


вылить в кипящий бульон без курицы.


высыпать грибы и варить на минимальном огне минут 30. Посолить и поперчить.


В конце приготовления влить сливки, довести до кипения и снимать с плиты.

Крем-суп из шампиньонов – классика французской кухни. Освоив метод его приготовления, вы сможете видоизменять рецептуру по своему вкусу.

В промозглый день суп-пюре из шампиньонов заменит вам обед или ужин, поскольку суп сытный и плотный, а еще хорошо согреет.

  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 1 литр
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Мука — 20 г
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Петрушка или укроп — для украшения


Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками. Лук и чеснок чистим и тоже нарезаем не очень крупно.


Разогреваем в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла, пассеруем в нем лук, чеснок, выкладываем шампиньоны и продолжаем, пока будет выпариваться сок. Следим, чтобы лук и грибы не меняли цвет, солим и перчим.


Тем временем на дне кастрюли с глубоким дном растопим столовую ложку сливочного масла, добавляем муку и готовим, энергично помешивая, в течение нескольких минут.


Медленно вливаем воду в муку и продолжаем размешивать, пока у нас не получится такая густая масса, как на фото.


Медленно вливаем молоко и воду, и, не переставая помешивать, готовим, пока белый соус, а это именно он, не начнет закипать. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Прокипятим еще минутку, постоянно перемешивая, чтобы соус не пригорал.


Теперь отложим небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправляем в кастрюлю к соусу. Все так же, не переставая перемешивать, доводим массу до кипения и провариваем несколько минут.


Теперь займемся пюре. С помощью блендера измельчаем и взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем в пюре сливки, перемешиваем и прогреваем немного массу, чтобы сливки смешались с пюре.


Готовый суп раскладываем по тарелкам, украшаем ломтиками грибов и зеленью. Остывший суп-пюре можно разогревать, разбавив его молоком или кипяченой водой.

Этот пост посвящается любителям французских супчиков. Он о том, как сделать грибной крем-суп из шампиньонов по французскому рецепту на курином бульоне без блендера и без сливок. А еще, скажу по-секрету, в отличие от привычного для грибного супа-пюре сероватого цвета, у вас получится золотистый и очень привлекательный супчик. И как этого добиться, вы обязательно узнаете в данном рецепте.


Для начала приготовить все ингредиенты:

Ингредиенты

(на 2 человека):

  • 2 ст. лож. растительного масла
  • 10 г сливочного масла
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 белой части лука-порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона
  • 5 г муки
  • 5 г сливочного масла
  • Соль, белый молотый перец
  • Петрушка и паприка для украшения

Как приготовить крем-суп из шампиньонов

Начнем наше приготовление, налив на дно кастрюльки или сотейника пару ложек растительного масла, и положив туда кусочек сливочного.


Растопить сливочное масло и отправить в него нарезанную половину белой части лука-порея, предварительно ее промыв.


Пока золотится лучок, почистить и помыть небольшую луковицу, нарубить ее полукольцами и тоже отправить в кастрюльку.

Дальше почистить зубчик чеснока, удалить из него «злость», и тоже положить для поджаривания в кастрюлю.



И пока все указанные продукты «дружатся» в кастрюльке на смеси растительного и сливочного масел, помыть и, при необходимости, очистить от шкурки грибы.

Обращаю ваше внимание, что нужно стараться не удалять ножки грибов, когда вы их моете, так как они будут пропитываться водой. Ножки лучше отрезать уже без воды, на разделочной доске.

Мелко нарезать грибочки, вот так.


И тоже отправить их в кастрюльку.


Содержание кастрюльки периодически помешиваем и доводим грибочки до такой кондиции, как видно на фото: они должны хорошенько выпустить свой сок.

Дальше залить в кастрюлю молоко и бульон (если у вас нет бульона, добавляйте воду). Обращаю ваше внимание, что количество указано на две порции. Вы легко можете посчитать необходимое для вас количество, умножая.


Здесь можно уже его посолить, добавить щепотку белого молотого перца. И пусть грибной крем-супчик из шампиньонов поварится минут десять на маленьком огне: следим, чтобы молоко не убежало.

Обращаю ваше внимание, что всегда, делая грибной супчик, я добавляла немного картошки. Она добавляла густоты. Если вам очень хочется, то это тоже можно сделать. Но это не обязательно, так как для густоты мы будем использовать смешанные в равных количествах муку и сливочное масло.

Для порции на два человека нужно взять по 5 граммов муки и сливочного масла и в маленькой посудине смешать их до получения вот такой пасты.


А потом, с помощью венчика, все время перемешивая содержимое кастрюльки (старайтесь рисовать «восьмерки» своим венчиком в кастрюльке), добавлять понемножку данную смесь, чтобы она полностью растворилась, придавая густоты нашему крему-супу.


Если вы не будете использовать венчик, то получите сгустки муки, а суп будет испорчен.

Ну а если вы случайно положите больше нужного муки с маслом, и крем-суп будет больше похож на грибной соус, добавьте немного молока, и ситуация будет спасена.

Еще раз проверить на соль, перец, если нужно, добавить. Получается очень вкусно, сливки можно не добавлять, так, как и без них все в порядке со вкусом. И никакого блендера!

Все, можно подавать наш грибной крем-суп из шампиньонов, украсив паприкой, петрушкой. Можно использовать сухарики, но и без них он очень вкусный.


Попробуйте, очень рекомендую. Этот рецепт из кулинарного курса под руководством французского шефа Франка Байи из академии Эктора Хименес-Браво в Киеве.

Да, и по этому рецепту можно готовить супчики из других грибов, например белых и т.д.

27 октября 2013


Отличный грибной крем суп по-французски понравился мне и всем моим близким, уверена, что он придется и вам по вкусу. Готовится этот суп легко, и при приготовлении вы не испытаете никаких проблем. В состав супа входят бульонные кубики, если вы их противник, не нужно тогда их класть в суп, но мне нравится иногда добавить в суп пару кубиков – они тоже придают некий шарм и аромат блюду. Вместо грибов опят можно взять любые грибы на ваше усмотрение. Готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить грибной суп по-французски, вам потребуется:

шампиньоны свежие – 300 г
грибы опята свежие – 150 г
масло сливочное – 40 г
мука пшеничная –2 ст. л.
бульон куриный – 4 ст.
вода очищенная – 3 ст.
кубики бульонные – 3 шт.
тимьян сушеный – 0, 5 ч. л.
лист лавровый – 1 шт.
лук зеленый перья – 1 пучок
желток яичный – 2 шт.
сливки 35% жирности – 0, 5 ст.
перец белый молотый – 0, 5 ч. л.
петрушка свежая – 1 пучок
соль морская – по вкусу

Как приготовить грибной суп по-французски:

1. Шампиньоны помыть, разрезать на четвертинки, а затем каждую четвертинку тонко нарезать на пластинки. Опята промыть и нарезать мелко.
2. На плиту поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло и разогреть на среднем огне.
3. Добавить грибы и жарить, пока не выпарится жидкость от грибов.
4. Посыпать грибы мукой, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и обжарить в течение нескольких минут.
5. Небольшими порциями влить куриный бульон, воду и раскрошить в суп бульонные кубики, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
6. Добавить в суп тимьян, лавровый лист. Зеленый лук вымыть, меленько нарезать, добавить к супу.
7. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 20 минут.
8. После этого из супа извлечь лавровый лист. В отдельной миске взбить сливки. Взять другую миску, положить в нее яичные желтки, взбить их и влить взбитые сливки, хорошо перемешать до однородности.
9. В миску с взбитыми желтками и сливками добавить одну чашку горячего отвара из супа, смесь тщательно перемешать до объединения ингредиентов и влить обратно в суп, постоянно при этом взбивая, чтобы желтки не свернулись.
10. Довести суп до кипения, добавить белый перец по вкусу и посолить на ваш вкус. Зелень петрушки вымыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
11. Разлить суп по тарелкам, посыпать петрушкой и подавать к столу.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении!

Сырный суп нельзя отнести к какой-нибудь национальной кухне. Хорошая идея улучшить вкус горячего блюда посещала многих любителей сыра. Французы любят сыр самозабвенно – они рекордсмены по количеству сортов и потреблению этого продукта. И все-таки французский сырный суп не мог появиться раньше 1911 г., именно в этом году швейцарцы изобрели рецепт плавленого сыра.


Рецепт супа с плавленым сыром и сырами других сортов есть во всех кулинарных книгах. Словаки готовят острую лапшу из брынзы, чехи добавляют овечий сыр в горячий суп, итальянцы посыпают тертым пармезаном все, что собираются съесть. Свой рецепт сырного супа у скандинавов, немцев и американцев. Французы задолго до двадцатого века укладывали на дно тарелки тонкие ломтики твердого сыра и заливали их горячим супом. Мы освоили супы с плавленым сыром относительно недавно – лет 20-30 назад, но фирменный рецепт есть у каждой хозяйки.

Мы предлагаем приготовить сырный суп по-французски. Рецепт отличается от привычного, прежде всего, тем, что он предполагает доведение супа до консистенции пюре, и дополнен хрустящими сухариками. Нежный вкус этого блюда нравится взрослым и детям, а тонкий аромат по вкусу даже искушенным гурманам.

Сыр – продукт высококалорийный и достаточно жирный (до 60%), поэтому не обманывайтесь кажущейся легкостью супа. Мы будем готовить французский суп без мясного бульона, чтобы наше блюдо могло гордо называться диетическим.

Как выбрать хороший плавленый сыр

Плавленый сыр производят, перерабатывая сычужные сыры, творог, сливочное масло и приправы при температуре до 95 градусов. Рецепт приготовления несложный, вкус и жирность зависят от сорта и наполнителей. В наших магазинах полки уставлены десятками упаковок с плавленым сыром, но мы не должны выбирать продукты по яркому оформлению и симпатичному названию.

  • Изучаем надписи на упаковке. Сначала обратите внимание на главную надпись – «Плавленый сыр». Ни «сырный продукт», ни «продукт сырный плавленый» молочными сырами не являются. Что бы нам ни рассказывали производители о полезности растительных жиров, пищевая ценность таких сыров сомнительна. Сырные продукты стоят в несколько раз дешевле, но цена плавленых сырков невысока, экономить на мелочах мы не будем.
  • Еще одна хитрость производителей – на передней поверхности крупными буквами указана марка, а надпись о продукте скромно притаилась на боку упаковки или на ее тыльной стороне. Ищите полное наименование, даже если видите на «фасаде» хорошо знакомые и родные имена «Российский» или «Дружба».
  • Старайтесь найти на полках сырок, изготовленный по ГОСТу или ТУ, тогда вы наверняка получите качественный товар из твердых сыров, сливок, творога, сметаны, молока и плавителей. В составе не должно быть ароматизаторов и добавок с буквой «Е».
  • Плавленый сыр хранится долго – до полугода. Такой срок годности достигается термической обработкой при плавлении. Если сыр просрочен, откажитесь от него.
  • Убедитесь, что упаковка не разорвана и не смята, иначе вы рискуете отравиться.
  • Хороший сырок не крошится и не ломается, вкус у него сливочный, а цвет ровный.
  • Правильный сыр не липнет к зубам и ножу.

Французский сырный суп с шампиньонами и сухариками — правила приготовления


Время – 30 минут. Количество порций — 2.

В рецепт входят следующие продукты:

  • 200-300 г шампиньонов.
  • Неполная столовая ложка сливочного масла.
  • Немного растительного масла.
  • Ложка муки.
  • Два ломтика белого хлеба.
  • Две-три средних картофелины.
  • Одна морковь.
  • Луковица.
  • Половинка болгарского перца.
  • Один плавленый сырок.
  • Несколько веточек петрушки.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы по вкусу (хорошо подойдут «Итальянские травы»), лавровый лист, соль, молотый черный перец.

Приступим к приготовлению
  1. Рецепт супа с плавленым сыром предполагает наличие сухариков, поэтому начнем с них. Обрезаем хлебную корку, а мякоть натираем измельченным чесноком.
  2. Хлеб режем кубиками 1х1 см или чуть крупнее.
  3. Выстилаем противень пергаментом, выкладываем хлеб.
  4. Сбрызгиваем хлебные кубики растительным маслом, посыпаем солью, перемешиваем и разравниваем.
  5. Сушим хлеб 15 минут при температуре около 120-150 градусов.
  6. Очищаем и моем картошку, морковь, лук, грибы, болгарский перец.
  7. В литровую кастрюлю с кипящей водой погружаем разрезанный картофель. После закипания опускаем лавровый лист.
  8. Мелко режем лук.
  9. Морковь натираем крупно.
  10. Грибы измельчаем тонкими пластинками.
  11. В сотейнике разогреваем сливочное и растительное масло. Сливочное масло позволит проявиться вкусу грибов и лука, а растительное не даст пассеровке подгореть.
  12. Выкладываем в горячее масло лук, обжариваем и перемешиваем, пока он не станет полупрозрачным.
  13. Добавляем к луку тертую морковь и грибы. Пассеруем на небольшом огне до полуготовности.
  14. В конце обжаривания посыпаем овощи в сотейнике мукой и перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Вливаем немного теплой воды и размешиваем все до однородной массы.
  15. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю, где варится картошка.
  16. Добавляем мелко порезанный болгарский перец.
  17. Достаем и выбрасываем лавровый лист.
  18. Когда все закипит, опускаем разломанный на части плавленый сыр и специи.
  19. Постоянно помешиваем суп, пока сыр не расплавится до конца.
  20. Пробуем овощи – они должны быть совершенно готовы.
  21. Снимаем суп с огня и с помощью блендера доводим его до состояния пюре.
  22. Измельчаем зелень петрушки.


Наш суп готов. Разливаем его по тарелкам, посыпаем петрушкой и сухариками. Надеемся, наш рецепт вам понравится.

Ешьте и будьте здоровы!



Сырный суп — это отличный выход, если необходимо вкусно и быстро накормить своих близких, удивить гостей или заставить поесть капризного ребенка. Такой вариант легкого обеда или ужина особенно актуален в летнюю жару, когда длительное простаивание у горячей плиты превращается в настоящую пытку для многих хозяек. Отличный выход из столь печальной ситуации нашли французы, ведь именно им мы обязаны возникновением этого блюда. С каждым годом сырные супы становятся все более популярными и разнообразными. Если вы пока еще не успели по достоинству оценить их прелесть и легкость, обязательно воспользуйтесь рецептами, описанными в данной статье, и приготовьте сырный суп с шампиньонами, который без преувеличения можно назвать классикой французской кухни.

Сырный суп-пюре с шампиньонами и кедровыми орешками в блендере

Сырный суп с шампиньонами, как и с любыми другими грибами, обычно готовят на овощном или мясном бульоне. Безусловно, первое блюдо в этом случае получается очень вкусным. А что если добавить в привычный рецепт еще и молоко? Это придаст супу-пюре особую нежность, а отличительной его чертой станут кедровые орешки, которые отлично гармонируют с остальными ингредиентами и создают неповторимую вкусовую гармонию. Если вы любите пробовать что-то новое, этот рецепт вам обязательно понравится.

  • сыр плавленый со сливочным вкусом — 100 г
  • молоко — 400 мл
  • бульон куриный — 200 мл
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • орешки кедровые — 60 г
  • укроп — 1 пучок
  • перец сладкий болгарский — 1/2 штуки
  • соль — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу

Способ приготовления:

Свежие шампиньоны промойте под струей воды, тщательно удалив с их поверхности все остатки грунта, и почистите. Четыре самых крупных гриба оставьте целыми, а остальные нарежьте довольно мелко в произвольной форме. Готовый куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем высыпьте в него все шампиньоны, включая и те, которые вы оставили целыми. Варите грибы не менее 15 минут.

Молоко налейте в отдельную кастрюлю и подогрейте, кипятить необязательно. Болгарский перец и укроп вымойте, обсушите и измельчите по отдельности. Когда грибы приготовятся, выньте из бульона целые, а к остальным добавьте молоко и мелко нарезанный плавленый сыр, перемешайте и варите, пока он не растворится. Не забудьте посолить суп и приправить его перцем. Затем снимите кастрюлю с огня и слегка остудите ее содержимое.

Из целых шампиньонов аккуратно вырежьте ножки. В отдельной небольшой емкости смешайте зелень укропа и толченые кедровые орешки. Начините этой массой шляпки грибочков. Немного остывший суп взбейте блендером до получения желаемой консистенции, подогрейте и разлейте по тарелкам. В каждую порцию положите по одной шляпке, нафаршированной укропом и кедровыми орешками, и посыпьте их кубиками болгарского перца. Наслаждайтесь, ведь этот суп-пюре по-настоящему вкусный и очень ароматный!


Сырный суп-пюре с консервированными шампиньонами

Приготовить пикантное первое блюдо со сливочным сыром вы сможете без особого труда, если добавите в него не свежие, а консервированные шампиньоны. Рецепт, речь о котором пойдет ниже, подробно рассказывает о том, как это сделать правильно. Но учтите, что из-за большого числа различных ингредиентов такой суп-пюре получится довольно насыщенным и питательным, поэтому вполне возможно обойтись и без второго блюда.

  • картофель среднего размера — 4 штуки
  • морковь небольшая — 2 штуки
  • шампиньоны консервированные — 200 г
  • лук репчатый — 1 штука
  • сыр плавленый сливочный — 100 г
  • сливки жирностью 33 % — 250 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • бульон куриный — 2 литра
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 столовых ложки
  • мука пшеничная — 3 столовых ложки
  • батон (для гренок)
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и картофель вымойте, отварите целиком в слегка подсоленной воде, очистите и нарежьте. С репчатого лука снимите шелуху, измельчите его и обжарьте его в глубоком сотейнике на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавьте туда консервированные шампиньоны (без маринада) и потушите их вместе в течение 5-7 минут. Соедините с мукой, перемешайте, введите горячий бульон, выложите вареные овощи и плавленый сыр.

Продолжайте готовить все это на слабом огне. Когда сыр полностью расплавится, снимите сотейник с огня, суп охладите, а затем перелейте в чашу блендера. Путем взбивания на высокой скорости добейтесь консистенции пюре, добавьте подогретые сливки и перемешайте еще раз. Теперь необходимо перелить суп обратно в кастрюлю, поставить на огонь, но не кипятить. Просто нагрейте его, посолите, посыпьте зеленью петрушки и подавайте.

В качестве отличного дополнения к такому супу-пюре подойдут домашние сухарики. Нарежьте батон на небольшие кусочки, обжарьте на растительном масле или просто подсушите в духовке, посыпав ароматными специями. Внести небольшие коррективы в рецепт можно, если подать к этому супу натертый на терке пармезан, — получится еще более пикантно и ароматно.

Преимущество этого блюда еще и в том, что его можно запросто хранить в морозилке, разлив в специальные пищевые контейнеры. При необходимости вам достаточно лишь поместить такой собственноручно приготовленный полуфабрикат в тарелку и разогреть в микроволновой печи. Согласитесь, чем не отличный способ быстро накормить семью вкусным обедом, особенно когда времени на его приготовление катастрофически не хватает? Но лучше всего наслаждаться вкусом этого супа-пюре, пока он свежий и горячий!


Суп-пюре с шампиньонами и двумя видами сыра

Не менее вкусным получается и суп-пюре с грибами, если в его состав входят сразу два сыра: сливочный плавленый и любой твердый. Рецепт приготовления этого блюда не доставит вам особой сложности, а все необходимые ингредиенты с легкостью обнаружатся в холодильнике любой среднестатистической семьи. Зато суп-пюре, сваренный из такого простейшего набора продуктов, наверняка порадует всех ваших домочадцев своей новизной и легкостью.

  • бульон мясной или овощной — 1, 5 литра
  • морковь небольшая — 1 штука
  • картофель среднего размера — 3 штуки
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • сыр твердый — 60 г
  • сыр плавленый — 100 г
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лук зеленый — 10 перьев
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и морковку почистите и ополосните под струей проточной воды. Грибы тоже вымойте, удалив с них все остатки земли. Бульон поставьте на огонь и, пока он закипает, займитесь шинковкой основных ингредиентов. Картофель измельчите произвольно, морковку натрите на самой крупной терке, а шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Все эти компоненты выложите в кипящий бульон и варите в нем, пока картофель не станет мягким, не забыв посолить и приправить перцем. Обычно, в зависимости от нарезки, на это уходит не более 10 минут.

Попробуйте кусочек картофеля, выловив его из бульона и разломав вилкой. Если он готов, тогда пора закладывать в суп оба вида сыра, предварительно порезав их на куски. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком, пока сыр полностью не растворится, сделав бульон молочно-белым. Накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 3-4 минут на среднем огне. Затем выключите плиту и дайте супу немного остыть.

Превратить его в пюре не составит большого труда. Это можно сделать как при помощи блендера в форме чаши, так и тем прибором, который предусматривает погружение в любую имеющуюся емкость. Когда вы получите желаемую консистенцию, верните суп-пюре на огонь, доведите до кипения и разлейте по порциям, не забыв присыпать каждую измельченной зеленью и мелко нарезанным зеленым лучком. Дети придут в восторг, если в качестве дополнения вы предложите им хрустящий ломтик свежайшего белого хлеба, намазанный сливочным маслом.

Сырный суп с шампиньонами и зеленым горошком

Рецепт такого супа точно не оставит равнодушными никого, начиная с хозяйки, которая его приготовит, и заканчивая всеми членами ее семьи. Его секрет в гармоничном сочетании бульона из курицы, овощей и консервированных шампиньонов. Зеленый горошек, который выглядит очень аппетитно на фоне остальных ингредиентов, является дополнительным и очень интересным акцентом. Обязательно попробуйте приготовить такой сырный суп с шампиньонами, ведь его рецепт очень прост и в то же время весьма оригинален.

  • тушка небольшой курицы — 1 штука
  • картофель среднего размера — 4 штуки
  • морковь средняя — 1 штука
  • лук репчатый небольшой — 1 штука
  • корень сельдерея — 60 г
  • шампиньоны консервированные (кусочками) — 800 г
  • горошек зеленый — 1 банка
  • сыр плавленый со сливочным вкусом — 150 г
  • укроп — 1 пучок
  • соль, перец горошком — по вкусу
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Куриную тушку вымойте и разделите на довольно крупные куски. Снимите с них кожу, обрежьте весь жир, ополосните и поместите в кастрюлю емкостью 3, 5 литра. Налейте в нее воды из расчета, что выход бульона должен составить не менее 2 л, поставьте на огонь и варите до готовности. Мясо должно хорошо отделяться от костей. Если это так, тогда выньте куски курицы из кастрюли и остудите.

Морковку и корень сельдерея вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук освободите от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте на огне и обжарьте в нем луковую нарезку до золотистого оттенка. Затем выложите туда морковь вместе с сельдереем и тушите, пока они не станут мягкими. Остывшие куски курицы разберите, удалив кости и измельчив ножом мясо.

Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Бульон процедите, вновь перелейте в кастрюлю, добавьте в него картофельную нарезку и поставьте вариться на среднем огне в течение 19 минут. Затем выложите в кастрюлю с бульоном пассерованные овощи, а спустя 5 минут высыпьте шампиньоны вместе с маринадом. Размешайте все и введите следующие ингредиенты: процеженный зеленый горошек и порезанный на куски плавленый сыр. Продолжайте готовить суп в течение 7 минут, давая ему слабо кипеть на огне. Не забывайте помешивать, чтобы весь сыр успел раствориться, а затем выложите в кастрюлю измельченное куриное мясо. Обязательно попробуйте блюдо на вкус и досолите при необходимости.

По истечении указанного времени выключите плиту и дайте сырному супу с грибами немного настояться. Но не слишком долго, ведь есть его нужно горячим. Поэтому разлейте ароматное первое по тарелкам, в каждую положив щепотку мелко нарезанного укропа, и скорее приглашайте домочадцев к столу. Этот рецепт обязательно приведет их в восторг, и сырный суп с шампиньонами вас попросят приготовить еще не раз.


Сырный суп с шампиньонами и колбасой

А этот рецепт очень любит примадонна отечественной эстрады, которая, если верить слухам, слывет отличной хозяйкой, умеющей быстро и вкусно накормить своих гостей простыми домашними блюдами. Вместо любимой всеми курицы здесь используются популярные некогда виды колбасы: «Докторская» и «Краковская». Рецепт супа от этого ничуть не страдает, особенно если вы не станете экономить на колбасных изделиях и выберите наиболее качественные.

  • картофель небольшого размера — 6 штук
  • лук репчатый крупный — 1 штука
  • морковь средняя — 1 штука
  • шампиньоны консервированные — 600 г
  • колбаса «Докторская» — 200 г
  • колбаса «Краковская» — 200 г
  • сыр плавленый — 200 г
  • лавровый лист — 1-2 штуки
  • чеснок — 1 зубок
  • соль, перец черный молотый или горошком — по вкусу
  • масло подсолнечное

Способ приготовления:

В кастрюлю емкостью 4 л налейте воду и поставьте ее на огонь. Овощи почистите, вымойте и измельчите произвольно. Морковь можно натереть на крупной терке, а лук и картофель лучше нарезать традиционными кубиками. Впрочем, вы можете выбрать способ шинковки самостоятельно, например, соломкой, – рецепт это допускает. В кипящую воду высыпьте картофель и варите минут 5.

В это же время на сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте в нем морковку и лук. Переложите их в кастрюлю с картофелем. С шампиньонов слейте маринад, если грибочки целые, порежьте их на куски и отправьте к остальным овощам. Колбасу измельчите соломкой и спустя 5 минут тоже выложите в суп. Чеснок мелко порубите ножом и вместе с лавровым листом, солью и перцем добавьте к остальным компонентам. Спустя 2-3 минуты отправьте к ним и последний ингредиент — плавленый сыр. Дождитесь, пока он растворится, ускоряя процесс постоянным помешиванием. По истечении 5 минут снимите кастрюлю с огня, разлейте сырный суп с шампиньонами по тарелкам и приглашайте всех обедать.


Если вы внимательно прочли предложенные рецепты, то наверняка смогли убедиться в том, насколько они просты и доступны. Именно в этом и состоит прелесть французской кухни — готовить гениальные блюда из вполне обычных ингредиентов и не тратить на это много усилий. Конечно, без изысков не обходятся и тамошние повара, но если целью является сытно и вкусно накормить семью, сделать это лучше наиболее простым и доступным способом. Обязательно приготовьте любой из описанных выше супчиков и порадуйте своих домочадцев собственной кулинарной креативностью и умением приятно удивлять.


    55 Порций 4 Легкий

500 г свежих белых шампиньонов

30 г масла гхи или сливочного масла

1 средняя луковица

50 мл белого сухого вина

1 л овощного бульона или воды

1 зубчик чеснока очищенный

1 лавровый лист

2 горошины душистого перца

1/3 пучка зелени петрушки (стебли и листья)

125 мл сливок

для подачи/по желанию:

60 мл сливок

рубленная зелень петрушки

1 чл лимонного сока

Этот рецепт грибного супа пюре моего любимого французского шеф-повара Мишеля Ру меня просто очаровал… Я люблю рецепты, которые пробуждают все органы чувств, так вот это один из них. Грибной крем суп из шампиньонов готовить одно удовольствие и по кухне будет витать такой аромат …

Суп с грибами получается такой бархатистый, нежный, изысканного цвета.

Как готовить грибной суп-пюре

И, казалось бы, ничего сложного, ведь любая хозяйка знает, как готовить грибной суп, но этот грибной суп пюре с шампиньонами – это просто волшебство!

Попробуйте этот рецепт грибного супа, ведь вам он принесет одно удовольствие от готовки, а ваши близкие будут просто в восторге от изысканного вкуса этого прекрасного супа из шампиньонов!

Рецепт нашего супа с грибами начнем с того, что тщательно промоем шампиньоны под проточной водой и нарежем тонкими пластинками (2-3 мм толщиной).

Лук очищаем, нарезаем полукольцами.

В кастрюле, в которой будем готовить суп, на небольшом огне, растапливаем масло гхи или сливочное масло. Добавляем лук и готовим его около 1 минуты.

Добавляем к луку нарезанные шампиньоны, немного солим (чтобы они быстрее отдали воду), увеличиваем огонь до среднего и обжариваем пока жидкость от грибов не испарится.

Как только жидкость испарится, добавляем вино и готовим 3 минуты (чтобы испарился алкоголь).

Петрушку скручиваем в плотный пучок и связываем кухонной ниткой (или любой белой хлопковой ниткой).

Добавляем к грибам бульон (или воду), чеснок, лавровый лист и душистый перец и пучок петрушки. Варим на среднем огне 20 минут.

Добавляем сливки, доводим до кипения и варим еще 10 минут на маленьком огне.

Снимаем с плиты, измельчаем блендером до бархатной консистенции, добавляем соль и перец по вкусу. Суп пюре из грибов готов!

Подача:
Рецепт грибного супа с шампиньонами далее может варьироваться согласно вашим предпочтениям. Я предложу Вам несколько вариантов для красивой подачи грибного супа с шампиньонами. Вы можете смешать сливки с лимонным соком и нарубленной зеленью петрушки, разложить суп по тарелкам и полить сверху сливочно-лимонной смесью.
Либо украсьте молотым черным перцем, сливками и пластинками свежих шампиньонов.
Или добавьте несколько капель трюфельного масла.

Хранение:
Суп пюре с грибами можно хранить в холодильнике в закрытой емкости не более 1 дня.

Всё самое вкусное — от классических вариантов со сливками до острого супа «Том Ям».

Для супа используют не только свежие грибы, но и замороженные. Последние оттаивайте в холодильнике 10–12 часов перед приготовлением: так они сохранят максимум вкуса.

1. Сливочный крем-суп из шампиньонов


Секрет рецепта — постепенная карамелизация грибов. В процессе обжаривания они полностью раскрывают свой вкус и затем отдают его супу, который получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 900 г свежих шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 6 веточек свежего тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл сливок жирностью более 33%;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и посолите. Дождитесь, когда шампиньоны дадут сок, затем уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить еще около 15 минут, часто помешивая, пока жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.

Киньте в кастрюлю измельчённый лук. Через 5 минут, когда он станет мягким и прозрачным, насыпьте муку и жарьте, часто помешивая, ещё 2 минуты. Свяжите веточки тимьяна в небольшой пучок ниткой и добавьте к грибной смеси. Затем бросьте нарезанный чеснок.

Влейте в кастрюлю куриный бульон и 250 мл воды. Доведите блюдо до кипения и варите 1 час. Затем уберите тимьян.

Блендером на высокой скорости пюрируйте суп.

Верните в кастрюлю и добавьте сливки. Приправьте блюдо солью и чёрным перцем, разлейте по мискам и подавайте, украсив свежей зеленью.

Попробуйте другие варианты

2. Cуп из шампиньонов с сельдереем

Глубокие землистые нотки шампиньонов смешиваются с ароматом тимьяна и нежным вкусом сельдерея. Блюдо получается невероятно лёгким.

Ингредиенты

  • 1 стебель лука-порея;
  • 200 г сельдерея;
  • 900 г свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
  • 1½ л куриного бульона или воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Лук-порей и сельдерей разделите пополам вдоль стеблей и нашинкуйте. Грибы нарежьте на ломтики толщиной примерно полсантиметра.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Киньте измельчённые лук и морковь, лук-порей, сельдерей и крупно порубленный чеснок. Готовьте, помешивая, около 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но не подрумяниться.

Добавьте в кастрюлю тимьян, грибы, куриный бульон, соль и перец. Нагрейте суп до умеренного кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.

Приготовьте

3. Тайский суп « Том Ям » из шампиньонов с зелёным луком

В основе каждого рецепта этого супа — рыбный остро-кислый вкус. Том-ям на овощном бульоне или воде получается свежим и лёгким. А если вы захотите сделать блюдо более сытным, смело добавляйте в него немного готовой лапши.

Ингредиенты

  • 75 г королевских креветок;
  • 4 шампиньона;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 300 мл овощного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • ½ лайма;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Приготовление

Замороженные креветки оттайте в холодной воде за 10 минут. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, измельчите чили, порубите зелёный лук колечками.

Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте часть зелёного лука, чили, шампиньоны, рыбный соус, сахар. Выдавите сок лайма. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.

Киньте очищенные креветки в бульон. Варите ещё 2 минуты, пока ракообразные не станут розовыми и полностью не приготовятся.

Украсьте блюдо зелёным луком и листьями кинзы и подавайте на стол.

Удивите гостей

4. Сливочный суп из шампиньонов с курицей

Это блюдо с аппетитным ароматом грибов, курицы и свежей зелени готовится всего 30 минут. Если вы захотите сделать суп ещё более сытным, возьмите более жирные сливки.

Ингредиенты

  • 250 г куриных бёдер (филе);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 45 г муки;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл сливок жирностью 10–12%;
  • 1 маленький пучок петрушки — по желанию;
  • 1 веточка розмарина — по желанию.

Приготовление

Нарежьте филе кусочками по 2–2½ сантиметра шириной, а шампиньоны — тонкими ломтиками.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Киньте в кастрюлю и обжаривайте до золотистого цвета около 2–3 минут; затем достаньте и отложите.

Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и нарезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Жарьте около 3–4 минут, периодически помешивая, до готовности. Приправьте тимьяном.

Добавьте муку и подождите около 1 минуты, пока она слегка не подрумянится. Затем влейте куриный бульон, бросьте в него лавровый лист и птицу. Варите примерно 4–5 минут, постоянно перемешивая, пока суп слегка не загустеет.

Налейте сливки и оставьте кастрюлю на плите на пару минут, чтобы бульон опять нагрелся. Посолите и поперчите блюдо. Подавайте сразу же, по желанию украсив петрушкой и розмарином.

Сделайте на обед

5. Веганский суп из шампиньонов с имбирём

Пряное и лёгкое блюдо без масла на растительном молоке готовится всего 15 минут.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • 750 мл несладкого миндального или другого растительного молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по желанию.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Налейте овощной бульон в большую кастрюлю, добавьте растительное молоко, грибы, измельчённые чеснок и лук. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте имбирём, чёрным перцем, лимонным соком, посолите и тщательно перемешайте.

Добавьте в закладки 🧀

6. Суп из шампиньонов со свёклой и капустой

Насыщенный грибной вкус дополнен сладостью овощей и кислинкой лимона. Если вам попались пресные свёкла и морковь, добавьте в суп немного сахара.

Ингредиенты

  • 220 г шампиньонов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупная свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г капусты;
  • 1 лимон;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1½ л куриного бульона;
  • листья свежего тимьяна — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • зелёный лук или укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сухарики — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, красный лук, свёклу и морковь — кубиками. Капусту нашинкуйте. Лимон помойте и проткните кожуру вилкой в нескольких местах.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте красный лук, свёклу и морковь. Жарьте на слабом огне 25 минут, периодически помешивая.

Влейте куриный бульон, киньте капусту, грибы, лимон и тимьян. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Затем уберите лимон из блюда.

Разлейте суп по тарелкам, украсьте сметаной и нарезанной зеленью. Посолите и подавайте с сухариками.

Сохраните рецепты

7. Суп из шампиньонов с брокколи и цукини

Состав овощей в этом вегетарианском супе легко изменить в зависимости от сезона и вашего вкуса. Уксус даёт азиатские пикантные нотки, но вы можете обойтись и без него.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 цукини;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л овощного бульона или воды;
  • 2 стакана соцветий брокколи;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка рисового или винного уксуса — по желанию;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса — по желанию;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а цукини — кубиками.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Киньте нарезанный лук и готовьте, помешивая, пока он не начнёт размягчаться. Бросьте рубленый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

Налейте в кастрюлю бульон, добавьте грибы, брокколи, цукини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне на 10–15 минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими. Уберите лавровый лист.

Попробуйте блюдо и приправьте его уксусом, сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Сразу же подавайте на стол.

Оцените вкус

8. Суп из шампиньонов с говядиной и перловкой

Одновременно и сытный, и полезный вариант.

Ингредиенты

  • 80 г перловки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 900 г говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку за несколько часов до приготовления супа.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите говядину, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте до румянца в течение пары минут. Добавьте ломтики грибов, измельчённые лук и чеснок и готовьте несколько минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими.

Киньте в кастрюлю кусочки моркови, нарезанный сельдерей, перловку, орегано, базилик и лавровый лист. Налейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа. Удалите лавровый лист. Приправьте суп солью и перцем.

Разнообразьте меню

9. Суп из шампиньонов со шпинатом

Ещё одно сытное блюдо с кусочками карамелизированных грибов и шелковистым шпинатом. Богатый землистый вкус шампиньонов полностью раскрыт благодаря сочетанию сладких и солёных специй — корицы, кориандра и тмина.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 200 г лука-шалота;
  • 6 столовых ложек оливкового или сливочного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • свежие листья тимьяна — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1¼ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 150 г шпината;
  • сок лайма — по вкусу;
  • несладкий йогурт или сметана — по желанию.

Приготовление

Нарежьте грибы, измельчите лук-шалот.

Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Киньте половину грибов с луком. Обжаривайте примерно 10–12 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится и шампиньоны не подрумянятся. Переложите смесь в миску и повторите процедуру с оставшимся маслом, грибами и луком.

Верните шампиньоны в кастрюлю и добавьте томатную пасту, тимьян, тмин, кориандр, корицу, душистый перец. Готовьте всё это около 1 минуты.

Налейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения на среднем огне и варите в течение 20 минут. Бросьте шпинат и готовьте ещё 1–2 минуты.

Блендером с насадкой грубого помола немного измельчите ингредиенты в бульоне. Добавьте сок лайма.

Разлейте суп по тарелкам и подавайте с йогуртом или сметаной.

Поэкспериментируйте

10. Картофельный суп из шампиньонов с цветной капустой

Картофель не просто режется кубиками, а превращается в густое пюре с кусочками. Постное блюдо получается неожиданно сытным, с ореховым привкусом цветной капусты и грибным ароматом.

Ингредиенты

  • 2½ л воды;
  • 5 картофелин;
  • 1 столовая ложка сухих кореньев для супа или других приправ;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Залейте кипятком нарезанный кубиками картофель, добавьте сухие коренья и варите около 15 минут до полуготовности. Разберите цветную капусту на соцветия. Измельчите морковь и лук, порубите шампиньоны на ломтики.

Налейте масло в сковороду и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем положите грибы, посолите, посыпьте перцем и паприкой. Готовьте 7 минут, постоянно помешивая.

Не сливая воду, прямо в кастрюле разомните картошку прессом, чтобы остались небольшие кусочки. Киньте цветную капусту и лавровый лист. Посолите, доведите до кипения и варите 7 минут. Положите грибы с луком и морковью. Готовьте 10 минут на медленном огне.

Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться. Через 10–15 минут блюдо можно подавать.

Точнее, "как бы" французский. В классическом рецепте в качестве загустителя используется мука или рис (подсмотреть рецепт можно у Робюшона в "The complete Robuchon" или вот здесь, например). У меня же загустителем, а также полноценным ингредиентом, будет картофель. Так вкуснее, как бы кощунственно это ни звучало.

Но приготовить классический крем-суп тоже можно и даже нужно - чтобы было с чем сравнивать.

Ингредиенты:

7 средних картофелин
300 г. шампиньонов
1 столовая ложка сливочного масла (у меня топленое)
1 средняя луковица
стакан сливок или жирной сметаны*
1.5 литра воды

Выход: 4-6 порций

Приготовление:

1. Чистим картофель и режем кубиками, заливаем 1.5 литрами воды (количество воды можно варьировать, главное, чтобы она полностью покрывала картофель) и варим до готовности - как на пюре.

2. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.

3. Грибы мелко режем и всыпаем в сковородку к луку, обжариваем минут 10. Солим, перчим по вкусу.

4. Пересыпаем грибы и лук в кастрюле к картофелю. Варим все вместе на небольшом огне минуты 2-3.

5. Сливаем бульон (но не выливаем), картофель с грибами и луком измельчаем с помощью блендера или кухонной дырчатой "толкушки". Лично я использую только толкушку, чтобы у пюре сохранялась структура и консистенция

6. Вливаем в пюре бульон, постоянно помешивая, чтобы образовалась полужидкая кремообразная масса. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сметану или сливки. Кипятим на минимальном огне еще минуты 3-4.

7. Подавать грибной крем-суп можно с сухариками или подсушенным хлебом. Украсить зеленью и поджаренными грибами.

8. Забыть о безумном количестве калорий и наслаждаться :)

* Я пробовала готовить суп и со сметаной, и со сливками. Со сливками мне понравилось меньше. Жирно и жирно, дополнительного вкуса они практически не дают. Сметана же придает вкусу объем и приятную кислинку.

Читайте также: