Суп из карасей с икрой

Легкий и вкусный рыбный суп.

Ингредиенты блюда:
икра рыбная 500 г масло для жарки по вкусу
рис по вкусу лук 1 шт
соль перец зелень по вкусу картофель 5 шт
морковь 1 шт


Очередной легенький супчик для молодых хозяюшек, готовится быстро, прекрасно как для взрослых, так и для детей, если овощную заправку не жарит, а варить. Итак, для супа нужна икра, подойдет любая рыбная икра. Мой муж был на рыбалке и поймал много карасей, и половина была с икрой, захотелось легкого икряного супа. Рис не главный продукт, можно его заменить на манную крупу, овсяные хлопья, пшено.


Овощи почистить, порезать мелко, обжарить на оливковом или любом другом растительном масле до готовности.


Воду в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения. Рис перебрать, удалить порченный, с черными точками, тщательно промыть до прозрачной воды. Картофель почистить, помыть, порезать на кусочки. Как только вода закипит, солим, добавляем картофель, икру, доводим до кипения и варим 20 минут. Попробуйте на соль, если нужно досолите. Перец молотый черный по желанию. Можно добавить любимые специи, травы.


Когда картофель и икра проварятся, добавляем овощную заправку, зелень, провариваем еще 5 минут и суп готов! Подаем к столу.


Добавить Ваше фото

Как приготовить суп из икры речной рыбы




Ингредиенты

  • икра рыбная по вкусу;
  • вода - 1,5 л;
  • картофель 7 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • укроп пучок;
  • соль 1 ч.л.;
  • растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Приготовьте продукты. В качестве рыбной икры - икра карася.
  2. Порежьте лук и морковь. На растительном масле обжарьте 5 минут на режиме "подогрев".
  3. Добавьте тщательно промытую икру.
  4. Добавьте порезанный картофель.
  5. Влейте воду. Добавьте соль. Закройте крышкой. Режим выберите для мультиварки "суп".
  6. В конце варки за 5 минут бросьте зелень укропа. Суп готов. Приятного!

Видео

Поднимите настроение - смотрите самых симпатичных котят.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»



  • Комментарии
  • В избранное
  • Икра рыбная 500 г
  • Картофель 5 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Рис по вкусу
  • Масло для жарки по вкусу
  • Соль перец зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Икра красная
  • Тип блюда:Обед

Очередной легенький супчик для молодых хозяюшек, готовится быстро, прекрасно как для взрослых, так и для детей, если овощную заправку не жарит, а варить. Итак, для супа нужна икра, подойдет любая рыбная икра. Мой муж был на рыбалке и поймал много карасей, и половина была с икрой, захотелось легкого икряного супа. Рис не главный продукт, можно его заменить на манную крупу, овсяные хлопья, пшено.


Овощи почистить, порезать мелко, обжарить на оливковом или любом другом растительном масле до готовности.


Воду в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения. Рис перебрать, удалить порченный, с черными точками, тщательно промыть до прозрачной воды. Картофель почистить, помыть, порезать на кусочки. Как только вода закипит, солим, добавляем картофель, икру, доводим до кипения и варим 20 минут. Попробуйте на соль, если нужно досолите. Перец молотый черный по желанию. Можно добавить любимые специи, травы.


Когда картофель и икра проварятся, добавляем овощную заправку, зелень, провариваем еще 5 минут и суп готов! Подаем к столу.

Ингредиенты

Голова сазана - 800 г

Икра сазана - 250 г

Картофель - 200 г

Соль поваренная - по вкусу

Перец молотый - 2 щепотки

Перец душистый - 3 горошка

Зелень свежая - по вкусу

Лист лавровый - 2 шт.

Укроп семена - по желанию

  • 58 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Еще с древних времен рыболовство считалось основным промыслом русичей. В древних писаниях присутствует множество моментов, доказывающих, что уже в 12 веке поселения вокруг Волги славились рыбными богатствами, и до сей поры мало, что изменилось. Как коренной житель Среднего Поволжья я подтверждаю этот факт. Рыбы у нас – целая река Волга.

В копилке рыбных рецептов у волжанок насчитывается их великое множество. Только одной ухи - более 10 видов. Сегодня я приготовлю волжскую уху из голов сазана с икрой. Такую уху часто готовят на церковных и монастырских кухнях и подают в трапезных к празднику. Уху с икрой очень вкусно подать и к домашнему праздничному обеду, например, в пост.

Ингредиенты используем из списка.


Подготовим голову сазана. Я делю ее на две части, потому что сазан был довольно крупным и голова весит почти 1 кг. Вырезаем у рыбины глазки и удаляем жабры. Половинки головы хорошо промываем проточной водой.


Выкладываем в кастрюлю с водой. У меня она объемом 3 литра.


Доводим бульон до кипения. Снимаем пену. Добавляем головку репчатого лука, стебли свежей зелени, душистый перец, лавровый лист и чуть меньше столовой ложки соли. Варим голову в бульоне 15 минут.


Вареные части извлекаем шумовкой. Бульон процеживаем. Добавляем в бульон пшено, морковь, мелкие кубики моркови и крупные кубики картошки. Варим овощи с пшеном около 15 минут.


Икру делим небольшими частями. Добавляем по кусочку в кипящий с овощами бульон. Икра мгновенно меняет оттенок с темно-серого на нежно-оранжевый. Варится икра сазана не более 5 минут.


Добавляем в уху измельченную зелень. Выключаем плиту. Даем ухе слегка настояться.


Уха из рыбных голов с икрой готова. Пробуем на соль. Добавляем по вкусу недостающую, а по желанию - молотый перец.


Разливаем в глубокие пиалы. Добавляем вареные кусочки мякоти сазана от головы.


Приправляем уху зеленым луком. Наслаждаемся ее волжским вкусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • два карасика с икрой- 1 кг.
  • + щучья икра
  • лук репчатый- 1 большая головка
  • картофель-3 шт.
  • перец черный горошком- 1 ч.л.
  • лавровый лист- 2 шт.
  • чеснок- 3 зубка
  • сало-20 гр. (маленький кусочек)
  • укроп свежий- 1/2 пучка
  • вода- 3 литра
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Карасей почистить-вытащить жабры, распотрошить,промыть и порезать порционно. Удалить плавники, желчь.

Налить в кастрюлю (лучше эмалированную) 3 литра воды, положить туда нашу рыбку (без икры и пузырей) и поставить на огонь. Варить 20 минут-снимая пену.

Лук помыть (не чистить)- разрезать пополам- одну половину прям с кожурой добавить в бульон после 20 минут варки, отрезать с укропа стебли и тоже добавить в бульон. варить еще 10 минут. После чего лук и укропные стебельки выбросить.

Картошку почистить и порезать кубиками. Вторую половинку лука мелко нарезать. Выложить в бульон, добавить пузыри и икру-варить еще 15-20 минут. Добавить соль,лавровый лист и перец горошком.

Тем временем сделаем заправку: мелко порезать чеснок,сало и укроп. Все вместе растереть в кашу в ступке. В конце варки выложить нашу заправку в уху- осторожно перемешать.Выключить огонь,накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.


Суп с шафраном и красной икрой украсит любое торжество своим невероятным видом и удивит потрясающим вкусом! Рецепт этот считается универсальным, ведь если убрать из него дорогие составляющие: икру, вино и шафран, то получится вкусный крем-суп на каждый день. Экспериментируйте и вдохновляйтесь процессом готовки!

  • Вино белое сухое ½ стакан
  • Бульон овощной 300-400 мл
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 150 г
  • Лук порей 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Икра красная 1 ч.л.
  • Сливки 33% 40 мл
  • Зира 1 ч.л.
  • Шафран 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 269 ккал
  • Белки: 8.5 г
  • Жиры: 18.1 г
  • Углеводы: 20.2 г

Для этого супчика заранее приготовьте овощной отвар. Для него потребуются следующие ингредиенты: лук, стебель сельдерея, корень петрушки (по желанию), морковь, лавровый лист, соль, перец горошком. После закипания варить 30 минут, затем удалить из бульона «букет» из овощей.


Репчатый лук нарезаем мелко.


Лук-порей делим вдоль на 2 части, а затем режем поперек полукольцами. Используем только белую часть лука.


В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и отправляем в него лук репчатый и порей.


Пока припускается лук, нарежем картофель.


Добавляем картофель в кастрюлю и приправляем шафраном для улучшения цвета.


Затем добавляем овощной бульон до нужного уровня. Забегая вперед скажу, что в дальнейшем мы будем прокручивать суп в блендере, поэтому не наливайте слишком много отвара. Консистенция должна получится жидкой сметаны. Варим суп 10-15 минут при среднем кипении.


Когда овощи размягчатся, перекладываем суп из кастрюли в чашу блендера (или сразу измельчаем погружным). Сюда же добавляем полстакана белого вина. Измельчаем и переливаем содержимое обратно в кастрюлю.


Ставим кастрюлю на плиту, добавляем сливки и доводим туп до кипения. Прокипятить его нужно 1 минуту.


Раскрадываем суп по тарелкам и украшаем ложечкой икры и зеленью. Приятного аппетита!

Совет: пусть вас не смущает добавление в суп белого вина. При кипячении алкоголь испаряется и остается только легкий виноградный аромат. Такой суп можно есть даже детям.

Получилось изысканное, очень вкусно блюдо!

Похожий рецепт супа от известного шеф-повара смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам и следите за новинками!

Еще один рецепт в копилку любителей ухи. Сколько людей - столько и вкусовых пристрастий. Мы, живущие на Волге, очень любим уху с икрой. Нет, не с черной, эти времена, увы, давно позади. Да и не кладут черную икру в уху нынче… Обычная икра из обычных рыб сделает уху еще вкуснее и сытнее. Рецепт, правда, весенний. Но уж так сложилось, что смогла его выложить только на исходе лета…
О браконьерстве речь не идет, поскольку рыба – из прудовых хозяйств, они сами регулируют и процент продаваемой рыбы, и процент особей, идущих на воспроизводство. Поэтому рыба у нас покупная, но приготовление – только на костре и в котелке. Ведь на плите – это уже и не уха, а просто суп из рыбы… И вот тут котелок Kukmara
пришелся к месту – никаких претензий, выявленных при домашнем его использовании, тут нет (потому что готовим без использования крышки, все на открытом огне и в открытом котле).
Один из нюансов приготовления – рыбы должно быть много. В случае ухи с рыбной икрой очень желательно брать рыбу крупную, чтобы костей было поменьше – в готовом блюде косточки выглядывать и выбирать будет некогда – ароматная похлебка глаз «замылит», некогда будет разбирать, что там в ложку попало.
Берем сырую рыбу – в нашем случае это были голова толстолобика или кусок сазаньего мяса.



Не могу не похвалиться размерами рыбы - чешуя у нашего сазана вот такого размера.


Закладываем рыбу в котелок и ставим на костер.


Дожидаемся закипания и варим такой кусок минут 15-20 – пока мясо не станет белого цвета. Рыба варится - а мы готовим овощи. Чистим и режем крупными кусками картофель и морковь, небольшие луковицы будем отправлять в котелок целыми. Насколько многие не любят вареный лук, настолько же их «за уши не оттащить» от такой вареной луковицы из ухи – совершенно бесподобный вкус! На мелкий сор на поверхности очищенных овощей прошу не обращать внимания – это случайно ветром нанесенные кусочки травы, которые, конечно же, перед закладкой в котел уберутся. Хоть и говорят, что гигиена – враг туризма, ингредиенты для готовки должны быть чистыми и вымытыми.


Прошло время и мясо сазана побелело – значит, почти готово. Пришла пора закладки овощей. Туда же отправляется рыбная икра, принявшая за это время форму ведерка, в котором ее перевозили.



Дожидаемся закипания. За это время некоторые «товарищи» пытаются помочь в выборе специй.


На мой взгляд, в таком блюде, как уха, всякие экзотические специи совершенно не нужны. Достаточно укропа, петрушки, лаврового листа и перца горошком – как душистого, так и горького. А поскольку мы часто выезжаем на природу и готовим уху – смесь специй составлена заранее и хранится в отдельной баночке. Так что тут помощник прогадал – толку в его выборе не было никакого.
Вместе со специями закладываем в котелок несколько помидорок – не черри, но и не гигантов, сориентируетесь сами по размеру вашего котла. Помидоры должны в ухе плавать, а не возлежать огромными валунами. И быть целыми, а не резаными на ломтики. Ну и число их должно хоть примерно, но совпадать с количеством едоков – тоже вкуснятина знатная, не хотелось бы, чтобы кто-то остался обделен при дегустации. И солим нашу уху. Именно в этот момент, когда картофель еще не разварился, а томаты уже добавлены. Солим с поправкой на икру – она забирает много соли в себя, поэтому немного больше соли, чем обычно. Пробуем, перемешиваем, корректируем посол и… осталось ждать совсем немного.


Когда картофель уже готов – добавляем свежую резаную зелень. И непременный атрибут ухи – стопка водки. Вы не почувствуете алкоголя во вкусе, и дети ваши тоже – просто водка в рыбном бульоне что-то такое делает, что придает всем ингредиентам свой особый аромат и привкус.


Многие советуют в этот момент окунуть в котелок горящую березовую головешку – но у нас береза практически не растет, поэтому мы так, без угольков…
Кульминация! Котелок снимается с костра, мясо шумовкой аккуратно выкладывается в отдельную посудину. Мы для этой цели берем глубокую миску или поднос. Сверху – свежая зелень и на центр стола. Уху разливаем по мискам. Ароматное варево готово.



Сытная за счет икры, ароматная от вкуса рыбы, вкусная сама по себе, а в хорошей компании вдвойне – вот такая она, наша волжская уха с икрой…

Уха из карася дома может получиться настоящим кулинарным шедевром, если ее правильно готовить, это – одно из излюбленных блюд многих людей. Она готовиться очень просто и является желанной пищей даже для гурманов. Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежую рыбу. Соблюдая четкие пункты рецепта, можно получить не просто повседневную еду, а праздничную пищу.


Карась является доступным продуктом для людей со средним достатком. Его можно варить, жарить, запекать. Уха является одним из самых низкокалорийных и полезных блюд, будет полезна не только для здоровья взрослых людей, но и для детей.

Уха из карася дома:

Не всем хозяйкам известно, как варить уху из карасей дома, чтобы она получилась вкусной и наваристой. Многие известные кулинары знают важные секреты, применяемых во время приготовления такого блюда.

Основные секреты, применяемые при приготовлении ухи:

  • поскольку рыба содержит в себе очень много костей, то легко от них избавиться можно будет благодаря длительной ее варки;
  • икру, которая находится в рыбе, можно обжарить, а после добавить в уху;
  • очень часто икра карася имеет неприятный запах тины, поэтому вопрос о добавлении ее в уху является индивидуальным;
  • уха готовиться на костре будет гораздо дольше, нежели на газовой или электрической плите;
  • в блюдо рекомендуется положить различные специи, они сделают его более вкусным и пикантным. У каждого кулинара есть свои фишки, которые они применяют при приготовлении блюда.

Уха из карася с пшеном

Пшено является одним из важных ингредиентов любого рыбного супа. При его добавлении в суп, он получается более сытным. При выборе подобного продукта следует обратить внимание на его цвет. Хорошее зерно будет обладать красочным матово — желтым цветом. Как сварить уху из карася дома с пшеном и овощами очень тяжело. Данный продукт добавляется в суп вовремя варки бульона, в то время, когда картофель практически дошел до состояния готовности. Посолить суп следует при самом окончании приготовления рыбы.

Компоненты необходимые для приготовления блюда:

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • помидоры- 2 штуки;
  • пшено – ½ часть стакана;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки.

  1. Очищенную рыбу от чешуи и внутренностей, мелко нарезают на части и опускают в закипевшую воду. После рекомендуется подождать еще некоторое время для повторного закипания воды с основным компонентом. Через 40 минут она будет готова. Ее вынимают из кастрюли и накрывают крышкой.
  2. Полученный бульон процеживается через марлю, а после сливается в другую посуду и доводится до состояния кипения.
  3. Помидоры следует полить кипящей водой. а после остудить холодной. Медленно с томатов и аккуратно снимается кожица, а мякоть нарезается небольшими кусочками. Далее шинкуется картофель и лук. Промывается в проточной воде пшено.
  4. В закипевший бульон опускаются клубни картофеля, лук и томат. Плотно закрываются крышкой. После добавляется пшено и вместе суп продолжает готовиться на медленном огне.
  5. После нескольких минут в воду опускается филе рыбы и специи.


Уха из карася с яйцом

Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 6 штук;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лавровый лист- 2 штуки;
  • соль по вкусу, перец по вкусу;
  • зелень.

Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Взбиваем венчиком куриные яйца.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
  4. В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
  5. Суп солится и перчится по вкусу.
  6. Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
  7. В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.


Уха из карася в домашних условиях классическая

Готовится достаточно часто. Основным рецептом приготовления супа является классический вариант. Именно ей отдает предпочтение большая часть почитателей рыбы.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:


Вкусный и питательный суп на основе трески. Обогатим его рисом, морепродуктами и капелькой икры и получим отличный обед!

Ингредиенты для «Суп с рисом, треской и икрой»:

  • Треска — по вкусу
  • Рис (Жасмин) — 0,5 стак.
  • Морепродукты (креветки, мидии) — 300 г
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Икра красная (для подачи) — 4 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 0,5 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец белый (молотый) — по вкусу
  • Лимон — по вкусу
  • Вино белое сухое (опционально) — 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соевый соус (или устричный) — 1 ст. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
626.6 ккал
белки
87.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
156.7 ккал
белки
21.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
106.2 ккал
белки
14.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Суп с рисом, треской и икрой»:


После разделки свежей трески остается хребет с хвостом. Из него предлагаю сварить суп.


Опустить треску в холодную воду, дать закипеть, снять пену и варить на небольшом огне 10 минут вместе с лавровым листом.


Рыбу и лавровый лист вынуть, бульон процедить, добавить рис примерно полчашки.


На сковороде на сливочном масле обжарить репчатый лук, в конце добавить немного муки, перемешать. Отправить в бульон.


Продолжать варить на маленьком огне 5 минут.
Посолить по вкусу. Помидорки разрезать вдоль и отправить в суп.


На той же сковороде, где жарился лук, разогреть в соевом соусе морепродукты. У меня креветки и мидии.


С остывшей рыбы снять мякоть.


В кастрюлю отправить рыбу, морепродукты. Булькнуть вина, добавить немного лимонного сока, белый перец.

Суп готов!
С подачей у нас с мужем вышел спор: мне понравилось приправлять суп сметаной и икрой. Сметана дала небольшую приятную кислинку.


А муж попросил добавить сливок, сделав вкус блюда более "бархатистым".

Что добавлять сметану или сливки -решать вам. Могу сказать, что блюдо получается вкусным, сытным и нарядным.

Хорошо, если в холодильнике найдётся ложка-другая икры, она придаёт супу особую прелесть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп на рыбном бульоне с гренками

  • 13
  • 3
  • 5098

Суп "Раз-два и готово"

  • 9
  • 31
  • 5058

Суп из консервированного лосося

  • 12
  • 19
  • 9389

Сырный суп с овощами и фрикадельками

  • 53
  • 424
  • 5542

Рыбный суп с сельдереем "Летняя веранда"

  • 41
  • 169
  • 4288

Суп рыбный диета № 5

  • 17
  • 232
  • 23141

Уха по-царски с блинчиками

  • 12
  • 25
  • 8978

Морской суп "Как в Египте"

  • 10
  • 293
  • 11851

Суп томатный с килькой

  • 23
  • 68
  • 60436

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный картофель "Частокол"

  • 295
  • 628
  • 10939

Луковый салат "Чиполлино и К"

  • 123
  • 1814
  • 15214

Грибы по-венесуэльски за 5 минут

  • 164
  • 1698
  • 33487

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2018 года Ирушенька #


4 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Любашка 77777 #


3 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Демурия #



2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года мисс #


2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)



1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)



1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года ms olya1226 #


1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)



1 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Wera13 #






2 марта 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Еще один рецепт в копилку любителей ухи. Сколько людей - столько и вкусовых пристрастий. Мы, живущие на Волге, очень любим уху с икрой. Нет, не с черной, эти времена, увы, давно позади. Да и не кладут черную икру в уху нынче… Обычная икра из обычных рыб сделает уху еще вкуснее и сытнее. Рецепт, правда, весенний. Но уж так сложилось, что смогла его выложить только на исходе лета…
О браконьерстве речь не идет, поскольку рыба – из прудовых хозяйств, они сами регулируют и процент продаваемой рыбы, и процент особей, идущих на воспроизводство. Поэтому рыба у нас покупная, но приготовление – только на костре и в котелке. Ведь на плите – это уже и не уха, а просто суп из рыбы… И вот тут котелок Kukmara
пришелся к месту – никаких претензий, выявленных при домашнем его использовании, тут нет (потому что готовим без использования крышки, все на открытом огне и в открытом котле).
Один из нюансов приготовления – рыбы должно быть много. В случае ухи с рыбной икрой очень желательно брать рыбу крупную, чтобы костей было поменьше – в готовом блюде косточки выглядывать и выбирать будет некогда – ароматная похлебка глаз «замылит», некогда будет разбирать, что там в ложку попало.
Берем сырую рыбу – в нашем случае это были голова толстолобика или кусок сазаньего мяса.



Не могу не похвалиться размерами рыбы - чешуя у нашего сазана вот такого размера.


Закладываем рыбу в котелок и ставим на костер.


Дожидаемся закипания и варим такой кусок минут 15-20 – пока мясо не станет белого цвета. Рыба варится - а мы готовим овощи. Чистим и режем крупными кусками картофель и морковь, небольшие луковицы будем отправлять в котелок целыми. Насколько многие не любят вареный лук, настолько же их «за уши не оттащить» от такой вареной луковицы из ухи – совершенно бесподобный вкус! На мелкий сор на поверхности очищенных овощей прошу не обращать внимания – это случайно ветром нанесенные кусочки травы, которые, конечно же, перед закладкой в котел уберутся. Хоть и говорят, что гигиена – враг туризма, ингредиенты для готовки должны быть чистыми и вымытыми.


Прошло время и мясо сазана побелело – значит, почти готово. Пришла пора закладки овощей. Туда же отправляется рыбная икра, принявшая за это время форму ведерка, в котором ее перевозили.



Дожидаемся закипания. За это время некоторые «товарищи» пытаются помочь в выборе специй.


На мой взгляд, в таком блюде, как уха, всякие экзотические специи совершенно не нужны. Достаточно укропа, петрушки, лаврового листа и перца горошком – как душистого, так и горького. А поскольку мы часто выезжаем на природу и готовим уху – смесь специй составлена заранее и хранится в отдельной баночке. Так что тут помощник прогадал – толку в его выборе не было никакого.
Вместе со специями закладываем в котелок несколько помидорок – не черри, но и не гигантов, сориентируетесь сами по размеру вашего котла. Помидоры должны в ухе плавать, а не возлежать огромными валунами. И быть целыми, а не резаными на ломтики. Ну и число их должно хоть примерно, но совпадать с количеством едоков – тоже вкуснятина знатная, не хотелось бы, чтобы кто-то остался обделен при дегустации. И солим нашу уху. Именно в этот момент, когда картофель еще не разварился, а томаты уже добавлены. Солим с поправкой на икру – она забирает много соли в себя, поэтому немного больше соли, чем обычно. Пробуем, перемешиваем, корректируем посол и… осталось ждать совсем немного.


Когда картофель уже готов – добавляем свежую резаную зелень. И непременный атрибут ухи – стопка водки. Вы не почувствуете алкоголя во вкусе, и дети ваши тоже – просто водка в рыбном бульоне что-то такое делает, что придает всем ингредиентам свой особый аромат и привкус.


Многие советуют в этот момент окунуть в котелок горящую березовую головешку – но у нас береза практически не растет, поэтому мы так, без угольков…
Кульминация! Котелок снимается с костра, мясо шумовкой аккуратно выкладывается в отдельную посудину. Мы для этой цели берем глубокую миску или поднос. Сверху – свежая зелень и на центр стола. Уху разливаем по мискам. Ароматное варево готово.



Сытная за счет икры, ароматная от вкуса рыбы, вкусная сама по себе, а в хорошей компании вдвойне – вот такая она, наша волжская уха с икрой…

Читайте также: