Суп из карри и морепродуктов
- Рыбный бульон – 1 литр
- Морской коктейль - 200 грамм
- Карри (паста) - 1 ч. ложка
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист
- Тимьян - 0,5 ч. ложки
- Кокосовое молоко - 50 мл
- Соль, белый перец
Рецепт приготовления суп с карри и морепродуктами
Разогрейте рыбный бульон, доведите его до кипения и добавьте пасту карри и соль. В это время измельчите лук и чеснок и поджарьте их на сливочном масле, в глубокой кастрюле. Затем добавьте лавровый лист, тимьян, залейте кипятком (примерно 500 мл) и доведите до кипения.
Как вода закипела, удалите лаврушку и тимьян и влейте рыбный бульон с карри. Как закипит, аккуратно влейте в суп кокосовое молоко и следом отправьте коктейль из морепродуктов и специи. Проварите минут 5 и подавайте к столу.
Попробуй необычное и яркое блюдо
Этот суп - то что нужно для такой дождливой погоды, как сегодня. Ведь он выглядит необычно ярко, так что гарантировано поднимет тебе настроение. К тому же он очень вкусный, да и готовить его совсем не сложно. Единственная сложность - рыбный бульон, который нужно приготовить заранее. Но, поверь, усилия того стоят.
Для приготовления супа с карри и морепродуктами тебе понадобится:
- Коктейль из морепродуктов - 200 г
- Рыбный бульон - 1 л
- Паста карри - 1 ч.л.
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт.
- Тимьян - 0,5 ч. л.
- Кокосовое молоко - 50 мл
- Соль, белый перец
Этот суп очень прост в приготовлении. Первым делом нагрей готовый рыбный бульон, а когда он начнет кипеть, добавь в бульон пасту карри и соль.
Пока бульон разогревается, в глубокой кастрюле на масле обжарь измельченный лук и чеснок, добавь лавровый лист, тимьян, залей примерно 400 миллилитрами воды и доведи ее до кипения.
Когда вода закипит, удали тимьян и лавровый лист, добавь в воду горячий рыбный бульон с карри. Закипяти еще раз, влей в суп кокосовое молоко, добавь морепродукты и специи. Провари еще несколько минут и подавай.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Зеленое карри с морепродуктами (с видео)
Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд.
Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые. В тайской национальной кухне множество видов карри, но основных шесть – красное карри, зеленое карри, желтое карри, массаман карри, пананг карри и кислое карри. Все остальные тайские карри - это или региональные разновидности шести основных видов, или местные виды карри, присущие определенным районам, неизвестные даже за пределами этих агломераций в Таиланде, не говоря уже о соседних странах.
Зеленое карри самый острое из всех – его делают из зеленого перца чили, собственно, именно благодаря цвету чили этот вид карри и получил свое название. Этот вид карри не просто острый, он огненно острый, поэтому не рекомендуется употреблять это блюдо людям с непереносимостью острой пищи и людям с ограничениями в питании.
Следующий вид карри – это красное карри, оно тоже острое, но все же менее, чем зеленое. Свое название красное карри получило, как и зеленое, по цвету перца чили, из которого его готовят. Желтое карри скорее чуть пряное. Массаман карри тоже можно отнести к острым видам, оно острее, чем желтое, но менее острое, чем красное карри. Пананг карри менее острое, чем Массаман карри. А кислое карри, как следует из названия, кислое и немного пряное.
Зеленое карри - ароматное и вкусное блюдо, а степень остроты можно установить ту, какую вам позволит ваше восприятие острого. Она регулируется количеством зеленой пасты карри. Зеленое карри готовят не только с морепродуктами, еще один популярный вариант зеленого карри – с баклажанами.
Правда, имеются в виду маленькие круглые тайские баклажаны, которые размером с мандарин. Вместо морепродуктов можно использовать мясо (говядину, свинину, мясо птицы) или рыбу. Вместо мяса можно использовать тофу. Если Вы любитель «остренького» и еще не пробовали это блюдо – то стоит попробовать.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- мидии на створке – 8-10 шт.,
- креветки крупные (арктические или тигровые) – 6-8 шт.,
- морской коктейль (каракатица, кальмар, осьминог) – 100 г,
- консервированные ростки бамбука (весенние) – 2-3 побега (или 2 половинки зимних ростков),
- свежие листья зеленого базилика – 3-5 веточки (по желанию),
- свежий красный или зеленый перец чили - 1 шт. (по желанию),
- зеленая паста карри - 3 ст.л.,
- кокосовое молоко - 400 мл (или разведенные водой кокосовые сливки),
- рыбный соус - 1 ст.л.,
- пальмовый сахар - 1 ст.л.,
- растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
Разморозить морепродукты, ополоснуть и почистить их при необходимости (в частности, креветки).
Ростки бамбука ополоснуть от рассола, затем нарезать нетолстыми полосками.
Стручок перца чили (красный или зеленый – без разницы) ополоснуть и нарезать колечками.
Зелень базилика ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и общипать со стеблей листики.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить в нем зеленую пасту карри.
Стоит помнить о том, что тайская зеленая паста карри самая острая, даже острее, чем красная. 3 ст.л. зеленой пасты карри на 0,4 л кокосового молока – это получится очень острое блюдо, к тому же в конце приготовления будет добавлен еще и свежий перец чили. Если вы не являетесь любителем острой пищи – то рекомендуем уменьшить количество пасты до минимума.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, стараться раздавить в нем кусочки пасты карри. Довести молоко до закипания. Накрывать вок (или кастрюлю), в которой готовится карри, не нужно – иначе на поверхности могут образоваться некрасивые масляные пятна. Это отделится из кокосового молока кокосовое масло. Это не признак испорченного блюда – просто это неэстетично.
Добавить в вок мидии, морской коктейль, бамбук, рыбный соус, довести жидкость до закипания, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить примерно 3 минуты.
Добавить в вок креветки и варить еще 3 минуты. Креветки варятся очень быстро. Готовые креветки порозовеют снаружи, а внутри креветочное мясо побелеет.
Долго варить креветки нет необходимости, они могут стать жесткими.
Добавить в вок пальмовый сахар, зелень базилика и колечки перца чили. Колечки свежего чили - не обязательный ингредиент, карри и так получится очень острым.
Перемешать содержимое вока , попробовать карри на соль и сахар и при необходимости добавить еще пальмового сахара и рыбного соуса. Снять вок с огня и дать постоять минут 5, чтобы немного остыл.
Готовое карри подают с отварным длиннозерным рисом жасмин, басмати или тамаша. Вместо риса можно подать отварную рисовую лапшу.
Зеленое тайское карри можно подавать в виде супа (карри отдельно, рис тоже отдельно). А можно подать его как второе блюдо - поверх риса (или лапши) положить морепродукты и ростки бамбука и полить кокосовым молоком, в котором все варилось.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Продукты
Растительное масло
1 лист кафрского лайма
½ луковицы, нарезанной кубиками
2 зубчика чеснока, нарезанные кубиками
1 имбирь длиной 5 см, тертый
1 столовая ложка (15 мл) красной тайской пасты карри
225 г мидий
225 г моллюсков
1 банка кокосового молока
1 стакан (250 мл) рыбного бульона (или сока моллюсков)
3 столовые ложки (45 мл) сливочного масла
6 столовых ложек (90 мл) муки
1 лайм, только сок
1 чайная ложка (5 мл) рыбного соуса
1 чайная ложка (5 мл) соуса Шрирача
12 маленьких картофелин, отваренных и нарезанных четвертинками
6 средних креветок, без хвостов
Соль и перец
½ чашки (75 мл) свежей кинзы (листья и корень)
Способ приготовления
1. В воке разогрейте масло, выложите листья кафрского лайма, добавьте лук, чеснок, имбирь и обжарьте до мягкости. Добавьте пасту карри и перемешайте. Положите мидии, моллюски, влейте кокосовое молоко и рыбный бульон. Накройте вок крышкой и тушите мидии и моллюски в течение 5-7 минут, пока не раскроются раковины.
2. Выньте мидии и моллюсков из жидкости и отложите в сторону. Удалите листья лайма из соуса.
3. Соедините масло и муку в кастрюле и энергично взбейте. Когда смесь начнет пузыриться, уменьшите огонь и добавьте половник бульона с карри. Взбейте и продолжайте добавлять жидкость, пока не получите консистенцию похлебки. Добавьте сок лайма, рыбный соус, Шрирачу и тушеное мясо мидий и моллюсков. Раковины удалите. Добавьте вареный картофель и креветки. Посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте в течение 4 минут, пока креветки не станут розовыми.
4. Приправьте нарезанной кинзой. Переложите в миску и сбрызните растительным маслом.
Суп, которым можно поразить друзей и не только!
- 150 мл кокосового молока
- 150 мл сливок жирностью 22%
- 1 ст. л. жёлтой пасты карри
- 1 шт. (палочка) травы лемонграсс (лимонник)
- 3-4 креветки размером 16/20 или 13/15 (очищенные)
- 3-4 колечка кальмара
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1-2 веточки кинзы для украшения
- Оливковое масло (не Extra-Virgin)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кинзу можно мелко порубить и добавить в суп, дать настояться 2-3 минуты, суп будет ещё вкуснее.
Можно использовать и другие морепродукты, по Вашему вкусу. Запретов тут нет! Кинза очень хорошо подходит к этому блюду, но Вы можете использовать и другую зелень! Кокосовое молоко можно купить в супермаркете, в отделе азиатских продуктов.
В магазине продаются желтая, зеленая и красная пасты карри. С любой из них этот суп будет очень хорош.
- Способ приготовления
- Комментарии 0
- Вопросы повару 0
- Кальмар нарежьте произвольно. Чеснок и перец чили измельчите, обжарьте с грибами в течение 5-7 минут на оливковом масле, добавьте морепродукты, посолите, перемешайте, обжарьте до готовности.
- Доведите до кипения сливки с кокосовым молоком, затем добавьте пасту карри, лимонник, посолите, перемешайте. Варите в течение 5 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, в центр выложите грибы и морепродукты, украсьте измельченной кинзой и для остроты сухим красным перцем.
0 комментариев
Сообщение отправлено!
Салат Мексиканский с грибами и курицей
Штрудель с чечевицей и грибами
Рис с грибами в розмариновом сиропе
Каннеллони с лососем и грибами
Грибной суп с нутом
Филе морского языка под грибным соусом
Курочка, фаршированная грибами, в соусе бешамель
Вариация на тему рыбного супчика. Изначально задумывался для "детского" стола, но как всегда перекочевал на "взрослый" )))
Ингредиенты для «Рыбный суп с карри»:
- Треска (сколько есть в наличии) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Картофель — 2 шт
- Карри (порошок) — 1 ст. л.
- Зелень
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1798.3 ккал | белки 116.7 г | жиры 60.1 г | углеводы 197.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.4 ккал | белки 10.1 г | жиры 5.2 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «Рыбный суп с карри»:
Треску моем, чистим и отправляем вариться до готовности. Лук в супе ребенок не жалует, поэтому я добавляю целую луковицу и после просто удаляю.
Бульон процеживаем, рыбу отправляем немного остыть. Добавляем рис и солим.
Рыбу делим пополам: одну половину просто нарезаем некрупными кусочками, вторую - максимально мелко.
В отдельной емкости смешиваем рыбу (ту часть, которая была нарезано очень мелко), сливочное масло, яйцо, муку, натертый сыр и соль. Вымешиваем тесто и отправляем в морозильную камеру на 10 минут.
В это время нарезаем картофель кубиками и отправляем к рису.
Туда же добавляем карри. Варим почти до готовности картофеля и риса.
Из теста делаем шарики и со второй частью нашей рыбы отправляем в кастрюлю. Варим минут 7 на медленном огне.
Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита))
Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Уха из семги "Ух-комплект!"
- 124
- 233
- 12244
Суп-пюре рыбный
- 38
- 39
- 694
Рыбный суп
- 19
- 18
- 5961
Рыбный суп из консервов
- 43
- 185
- 30401
Уха с фрикадельками
- 39
- 137
- 11933
Креветочный суп с рисом и сельдереем
- 17
- 93
- 1109
Перуанский рыбный суп
- 16
- 148
- 1465
Рыбный суп
- 87
- 254
- 5405
Суп с томатами, форелью и морепродуктами
- 42
- 114
- 15169
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированные куриные ножки
- 31
- 411
- 81398
Салат "Праздничный"
- 75
- 2761
- 55467
Суджух
- 152
- 1505
- 73124
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 октября 2015 года Ольхен-7 #
13 октября 2015 года Ольхен-7 #
31 января 2015 года Амишка09 #
31 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года Амишка09 #
15 января 2015 года Aigul4ik #
15 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
14 января 2015 года suliko2002 #
14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
14 января 2015 года JeiSU #
14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
14 января 2015 года veronika1910 #
14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
14 января 2015 года Gerardina #
14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
14 января 2015 года Gerardina #
14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
14 января 2015 года Gerardina #
14 января 2015 года Anastasia_f #
14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
14 января 2015 года Милодора #
14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
14 января 2015 года Милодора #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов - 200 г
- Рыбный бульон - 1 л
- Паста карри - 1 ч.л.
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт.
- Тимьян - 0,5 ч. л.
- Кокосовое молоко - 50 мл
- Соль, белый перец
Приготовление:
Нагрей готовый рыбный бульон, а когда он начнет кипеть, добавь в бульон пасту карри и соль.
В глубокой кастрюле на масле обжарь измельченный лук и чеснок, добавь лавровый лист, тимьян, залей примерно 400 мл воды и доведи ее до кипения.
Когда вода закипит, удали тимьян и лавровый лист, добавь в воду горячий рыбный бульон с карри. Закипяти еще раз, влей в суп кокосовое молоко, добавь морепродукты и специи. Провари еще несколько минут и подавай.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- креветки 300 гр. (средние)!
- устрицы 400 гр. (без раковин)!
- кальмары 400 гр. (чищенные тушки)!
- фенхель 300 гр. (белая часть)!
- бекон 4 полоски (выжаренные)!
- карри паста 2 ст.л. (красная)!
- оливковое масло 2 ст.л. !
- кокосовое молоко 200 мл.!
- вино белое 200 мл.!
- куриный бульон 1 литр!
- сливки жирные 400 мл.!
- чеснок 4 зубка!
- кинза зелёная 1/2 пучка!
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим креветки и удаляем кишку,оставляем 6 креветок целиком!
Так-же чистим кальмаров и режем не крупно,отделяем устриц от раковин!
Мелко режем фенхель,чеснок и бекон,покрупнее рубим кинзу зелёную!
Прогреваем кастрюлю с оливковым маслом,обжариваем на среднем огне до мягкости фенхель!
Добавляем бекон,чеснок и карри пасту,обжариваем помешивая 2 минуты!
Наливаем в кастрюлю вино и кокосовое молоко,даём покипеть на маленьком огне 10 минут!
Добавляем в кастрюлю куриный бульон и готовим ещё около 10ти минут!
За-тем добавляем туда-же сливки,креветки,устрицы и кальмары!
Как закипит уменьшаем огонь и готовим 2 минуты. Выключаем и перемешиваем с рубленной кинзой!
Суп готов,подаём горячим на стол,разложив по тарелкам по целой креветке!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Холодный суп с карри из мидий и креветок
Долгая у меня была история с этим супом. Началось все с того, что как-то я купила мидии в ракушках и стала искать рецепты с ними. Нашла довольно много, но этот суп как-то приглянулся больше. Но ингредиентов для него все время не хватало: то вино забуду купить, то перец весь съели, то лук, то корень петрушки не нашла. И вот, наконец, я собрала все ингредиенты воедино и приготовила этот суп.
Сначала напишу рецепт без изменений, а потом добавлю свои замечания к нему. Не пропускайте их, т.к. мои дополнения изменили вкус блюда, как мне кажется.
Холодный суп с карри из мидий и креветок (рецепт из книги "Про морепродукты")
Что нужно:
300 г крупных сырых креветок
400 г подготовленных мидий в раковинах или половинках раковин
500 г мелкой рыбы
1 средняя морковь
1 крупный корень петрушки
1 луковица
2 зубчика чеснока
250 мл сухого белого вина
50 мл сливок жирностью 33%
2 небольших сладких перца
несколько перьев зеленого лука
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. сухого тимьяна
лавровый лист, соль, белый перец - по вкусу
Приготовление:
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Рыбу выпотрошить и вымыть.
Положить рыбу, произвольно нарезанные морковь и корень петрушки в кастрюлю с 1 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. За 5 мин. до готовности добавить карри и соль. Процедить.
Луковицу и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле 5 мин. Добавить креветки, мидии, вино, 100 мл воды, тимьян, лавровый лист и перец. Варить на слабом огне 5 мин.
Переложить шумовкой мидии и креветки на блюдо, нераскрывшиеся мидии выбросить, у раскрывшихся удалить верхнюю половинку раковины.
Отвар влить в приготовленный рыбный бульон. Довести суп до кипения, добавить сливки, готовить 3 мин. Охладить полностью.
Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, зеленый лук измельчить.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по 1 ст.л. кусочков перца, несколько мидий и креветок. Разлить суп и посыпать зеленым луком.
Мои комментарии:
Как обычно, я соблюдала не все пропорции. Мидий у меня было около 200 г, а креветок - около 450 г.
Корень петрушки брала сушеный.
Бульон варила не из мелкой рыбы, а из хребтов и кожи семги, горбуши и копченого угря (взяла то, что было в морозилке).
Кроме ингредиентов из рецепта, я добавила в суп морковь из бульона (размяла вилкой) и немного мяса семги, которое было на хребте - так суп получился чуть гуще.
Вино у меня было полусладкое, а сливки - 10% жирности.
Перца мне хватило 1 штуки (возможно, потому, что он был крупный).
Я думаю, что в следующий раз креветки не буду чистить заранее, а почищу тогда, когда и мидии. Мне кажется, они так будут сочнее.
Если заменить сливки кокосовым молоком, а сливочное масло - растительным, то рецепт может пригодиться и в пост.
Читайте также: