Суп из карри и морепродуктов



  • Рыбный бульон – 1 литр
  • Морской коктейль - 200 грамм
  • Карри (паста) - 1 ч. ложка
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист
  • Тимьян - 0,5 ч. ложки
  • Кокосовое молоко - 50 мл
  • Соль, белый перец

Рецепт приготовления суп с карри и морепродуктами

Разогрейте рыбный бульон, доведите его до кипения и добавьте пасту карри и соль. В это время измельчите лук и чеснок и поджарьте их на сливочном масле, в глубокой кастрюле. Затем добавьте лавровый лист, тимьян, залейте кипятком (примерно 500 мл) и доведите до кипения.

Как вода закипела, удалите лаврушку и тимьян и влейте рыбный бульон с карри. Как закипит, аккуратно влейте в суп кокосовое молоко и следом отправьте коктейль из морепродуктов и специи. Проварите минут 5 и подавайте к столу.


Попробуй необычное и яркое блюдо


Этот суп - то что нужно для такой дождливой погоды, как сегодня. Ведь он выглядит необычно ярко, так что гарантировано поднимет тебе настроение. К тому же он очень вкусный, да и готовить его совсем не сложно. Единственная сложность - рыбный бульон, который нужно приготовить заранее. Но, поверь, усилия того стоят.

Для приготовления супа с карри и морепродуктами тебе понадобится:

  • Коктейль из морепродуктов - 200 г
  • Рыбный бульон - 1 л
  • Паста карри - 1 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Тимьян - 0,5 ч. л.
  • Кокосовое молоко - 50 мл
  • Соль, белый перец

Этот суп очень прост в приготовлении. Первым делом нагрей готовый рыбный бульон, а когда он начнет кипеть, добавь в бульон пасту карри и соль.


Пока бульон разогревается, в глубокой кастрюле на масле обжарь измельченный лук и чеснок, добавь лавровый лист, тимьян, залей примерно 400 миллилитрами воды и доведи ее до кипения.

Когда вода закипит, удали тимьян и лавровый лист, добавь в воду горячий рыбный бульон с карри. Закипяти еще раз, влей в суп кокосовое молоко, добавь морепродукты и специи. Провари еще несколько минут и подавай.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Зеленое карри с морепродуктами (с видео)


Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд.

Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые. В тайской национальной кухне множество видов карри, но основных шесть – красное карри, зеленое карри, желтое карри, массаман карри, пананг карри и кислое карри. Все остальные тайские карри - это или региональные разновидности шести основных видов, или местные виды карри, присущие определенным районам, неизвестные даже за пределами этих агломераций в Таиланде, не говоря уже о соседних странах.

Зеленое карри самый острое из всех – его делают из зеленого перца чили, собственно, именно благодаря цвету чили этот вид карри и получил свое название. Этот вид карри не просто острый, он огненно острый, поэтому не рекомендуется употреблять это блюдо людям с непереносимостью острой пищи и людям с ограничениями в питании.

Следующий вид карри – это красное карри, оно тоже острое, но все же менее, чем зеленое. Свое название красное карри получило, как и зеленое, по цвету перца чили, из которого его готовят. Желтое карри скорее чуть пряное. Массаман карри тоже можно отнести к острым видам, оно острее, чем желтое, но менее острое, чем красное карри. Пананг карри менее острое, чем Массаман карри. А кислое карри, как следует из названия, кислое и немного пряное.

Зеленое карри - ароматное и вкусное блюдо, а степень остроты можно установить ту, какую вам позволит ваше восприятие острого. Она регулируется количеством зеленой пасты карри. Зеленое карри готовят не только с морепродуктами, еще один популярный вариант зеленого карри – с баклажанами.

Правда, имеются в виду маленькие круглые тайские баклажаны, которые размером с мандарин. Вместо морепродуктов можно использовать мясо (говядину, свинину, мясо птицы) или рыбу. Вместо мяса можно использовать тофу. Если Вы любитель «остренького» и еще не пробовали это блюдо – то стоит попробовать.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • мидии на створке – 8-10 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) – 6-8 шт.,
  • морской коктейль (каракатица, кальмар, осьминог) – 100 г,
  • консервированные ростки бамбука (весенние) – 2-3 побега (или 2 половинки зимних ростков),
  • свежие листья зеленого базилика – 3-5 веточки (по желанию),
  • свежий красный или зеленый перец чили - 1 шт. (по желанию),
  • зеленая паста карри - 3 ст.л.,
  • кокосовое молоко - 400 мл (или разведенные водой кокосовые сливки),
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • пальмовый сахар - 1 ст.л.,
  • растительное рафинированное масло - 1 ст.л.

Разморозить морепродукты, ополоснуть и почистить их при необходимости (в частности, креветки).

Ростки бамбука ополоснуть от рассола, затем нарезать нетолстыми полосками.

Стручок перца чили (красный или зеленый – без разницы) ополоснуть и нарезать колечками.

Зелень базилика ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и общипать со стеблей листики.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить в нем зеленую пасту карри.

Стоит помнить о том, что тайская зеленая паста карри самая острая, даже острее, чем красная. 3 ст.л. зеленой пасты карри на 0,4 л кокосового молока – это получится очень острое блюдо, к тому же в конце приготовления будет добавлен еще и свежий перец чили. Если вы не являетесь любителем острой пищи – то рекомендуем уменьшить количество пасты до минимума.

Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, стараться раздавить в нем кусочки пасты карри. Довести молоко до закипания. Накрывать вок (или кастрюлю), в которой готовится карри, не нужно – иначе на поверхности могут образоваться некрасивые масляные пятна. Это отделится из кокосового молока кокосовое масло. Это не признак испорченного блюда – просто это неэстетично.

Добавить в вок мидии, морской коктейль, бамбук, рыбный соус, довести жидкость до закипания, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить примерно 3 минуты.

Добавить в вок креветки и варить еще 3 минуты. Креветки варятся очень быстро. Готовые креветки порозовеют снаружи, а внутри креветочное мясо побелеет.

Долго варить креветки нет необходимости, они могут стать жесткими.

Добавить в вок пальмовый сахар, зелень базилика и колечки перца чили. Колечки свежего чили - не обязательный ингредиент, карри и так получится очень острым.

Перемешать содержимое вока , попробовать карри на соль и сахар и при необходимости добавить еще пальмового сахара и рыбного соуса. Снять вок с огня и дать постоять минут 5, чтобы немного остыл.

Готовое карри подают с отварным длиннозерным рисом жасмин, басмати или тамаша. Вместо риса можно подать отварную рисовую лапшу.

Зеленое тайское карри можно подавать в виде супа (карри отдельно, рис тоже отдельно). А можно подать его как второе блюдо - поверх риса (или лапши) положить морепродукты и ростки бамбука и полить кокосовым молоком, в котором все варилось.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Продукты

Растительное масло
1 лист кафрского лайма
½ луковицы, нарезанной кубиками
2 зубчика чеснока, нарезанные кубиками
1 имбирь длиной 5 см, тертый
1 столовая ложка (15 мл) красной тайской пасты карри
225 г мидий
225 г моллюсков
1 банка кокосового молока
1 стакан (250 мл) рыбного бульона (или сока моллюсков)
3 столовые ложки (45 мл) сливочного масла
6 столовых ложек (90 мл) муки
1 лайм, только сок
1 чайная ложка (5 мл) рыбного соуса
1 чайная ложка (5 мл) соуса Шрирача
12 маленьких картофелин, отваренных и нарезанных четвертинками
6 средних креветок, без хвостов
Соль и перец
½ чашки (75 мл) свежей кинзы (листья и корень)

Способ приготовления

1. В воке разогрейте масло, выложите листья кафрского лайма, добавьте лук, чеснок, имбирь и обжарьте до мягкости. Добавьте пасту карри и перемешайте. Положите мидии, моллюски, влейте кокосовое молоко и рыбный бульон. Накройте вок крышкой и тушите мидии и моллюски в течение 5-7 минут, пока не раскроются раковины.

2. Выньте мидии и моллюсков из жидкости и отложите в сторону. Удалите листья лайма из соуса.

3. Соедините масло и муку в кастрюле и энергично взбейте. Когда смесь начнет пузыриться, уменьшите огонь и добавьте половник бульона с карри. Взбейте и продолжайте добавлять жидкость, пока не получите консистенцию похлебки. Добавьте сок лайма, рыбный соус, Шрирачу и тушеное мясо мидий и моллюсков. Раковины удалите. Добавьте вареный картофель и креветки. Посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте в течение 4 минут, пока креветки не станут розовыми.

4. Приправьте нарезанной кинзой. Переложите в миску и сбрызните растительным маслом.

Суп, которым можно поразить друзей и не только!


  • 150 мл кокосового молока
  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • 1 ст. л. жёлтой пасты карри
  • 1 шт. (палочка) травы лемонграсс (лимонник)
  • 3-4 креветки размером 16/20 или 13/15 (очищенные)
  • 3-4 колечка кальмара
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 веточки кинзы для украшения
  • Оливковое масло (не Extra-Virgin)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кинзу можно мелко порубить и добавить в суп, дать настояться 2-3 минуты, суп будет ещё вкуснее.

Можно использовать и другие морепродукты, по Вашему вкусу. Запретов тут нет! Кинза очень хорошо подходит к этому блюду, но Вы можете использовать и другую зелень! Кокосовое молоко можно купить в супермаркете, в отделе азиатских продуктов.

В магазине продаются желтая, зеленая и красная пасты карри. С любой из них этот суп будет очень хорош.






  • Способ приготовления
  • Комментарии 0
  • Вопросы повару 0
  1. Кальмар нарежьте произвольно. Чеснок и перец чили измельчите, обжарьте с грибами в течение 5-7 минут на оливковом масле, добавьте морепродукты, посолите, перемешайте, обжарьте до готовности.
  2. Доведите до кипения сливки с кокосовым молоком, затем добавьте пасту карри, лимонник, посолите, перемешайте. Варите в течение 5 минут.
  3. Разлейте суп по тарелкам, в центр выложите грибы и морепродукты, украсьте измельченной кинзой и для остроты сухим красным перцем.


0 комментариев

Сообщение отправлено!


Салат Мексиканский с грибами и курицей


Штрудель с чечевицей и грибами


Рис с грибами в розмариновом сиропе


Каннеллони с лососем и грибами


Грибной суп с нутом


Филе морского языка под грибным соусом


Курочка, фаршированная грибами, в соусе бешамель


Вариация на тему рыбного супчика. Изначально задумывался для "детского" стола, но как всегда перекочевал на "взрослый" )))

Ингредиенты для «Рыбный суп с карри»:

  • Треска (сколько есть в наличии) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Картофель — 2 шт
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1798.3 ккал
белки
116.7 г
жиры
60.1 г
углеводы
197.7 г
100 г блюда
ккал
156.4 ккал
белки
10.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Рыбный суп с карри»:


Треску моем, чистим и отправляем вариться до готовности. Лук в супе ребенок не жалует, поэтому я добавляю целую луковицу и после просто удаляю.


Бульон процеживаем, рыбу отправляем немного остыть. Добавляем рис и солим.
Рыбу делим пополам: одну половину просто нарезаем некрупными кусочками, вторую - максимально мелко.


В отдельной емкости смешиваем рыбу (ту часть, которая была нарезано очень мелко), сливочное масло, яйцо, муку, натертый сыр и соль. Вымешиваем тесто и отправляем в морозильную камеру на 10 минут.


В это время нарезаем картофель кубиками и отправляем к рису.
Туда же добавляем карри. Варим почти до готовности картофеля и риса.


Из теста делаем шарики и со второй частью нашей рыбы отправляем в кастрюлю. Варим минут 7 на медленном огне.


Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита))

Благодарю за внимание.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Уха из семги "Ух-комплект!"

  • 124
  • 233
  • 12244

Суп-пюре рыбный

  • 38
  • 39
  • 694

Рыбный суп

  • 19
  • 18
  • 5961

Рыбный суп из консервов

  • 43
  • 185
  • 30401

Уха с фрикадельками

  • 39
  • 137
  • 11933

Креветочный суп с рисом и сельдереем

  • 17
  • 93
  • 1109

Перуанский рыбный суп

  • 16
  • 148
  • 1465

Рыбный суп

  • 87
  • 254
  • 5405

Суп с томатами, форелью и морепродуктами

  • 42
  • 114
  • 15169

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные куриные ножки

  • 31
  • 411
  • 81398

Салат "Праздничный"

  • 75
  • 2761
  • 55467

Суджух

  • 152
  • 1505
  • 73124

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2015 года Ольхен-7 #


13 октября 2015 года Ольхен-7 #


31 января 2015 года Амишка09 #


31 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года Амишка09 #



15 января 2015 года Aigul4ik #


15 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


14 января 2015 года suliko2002 #


14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


14 января 2015 года JeiSU #


14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


14 января 2015 года veronika1910 #


14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


14 января 2015 года Gerardina #


14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


14 января 2015 года Gerardina #


14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


14 января 2015 года Gerardina #


14 января 2015 года Anastasia_f #


14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


14 января 2015 года Милодора #


14 января 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


14 января 2015 года Милодора #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов - 200 г
  • Рыбный бульон - 1 л
  • Паста карри - 1 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Тимьян - 0,5 ч. л.
  • Кокосовое молоко - 50 мл
  • Соль, белый перец

Приготовление:

Нагрей готовый рыбный бульон, а когда он начнет кипеть, добавь в бульон пасту карри и соль.

В глубокой кастрюле на масле обжарь измельченный лук и чеснок, добавь лавровый лист, тимьян, залей примерно 400 мл воды и доведи ее до кипения.

Когда вода закипит, удали тимьян и лавровый лист, добавь в воду горячий рыбный бульон с карри. Закипяти еще раз, влей в суп кокосовое молоко, добавь морепродукты и специи. Провари еще несколько минут и подавай.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • креветки 300 гр. (средние)!
  • устрицы 400 гр. (без раковин)!
  • кальмары 400 гр. (чищенные тушки)!
  • фенхель 300 гр. (белая часть)!
  • бекон 4 полоски (выжаренные)!
  • карри паста 2 ст.л. (красная)!
  • оливковое масло 2 ст.л. !
  • кокосовое молоко 200 мл.!
  • вино белое 200 мл.!
  • куриный бульон 1 литр!
  • сливки жирные 400 мл.!
  • чеснок 4 зубка!
  • кинза зелёная 1/2 пучка!

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим креветки и удаляем кишку,оставляем 6 креветок целиком!

Так-же чистим кальмаров и режем не крупно,отделяем устриц от раковин!

Мелко режем фенхель,чеснок и бекон,покрупнее рубим кинзу зелёную!

Прогреваем кастрюлю с оливковым маслом,обжариваем на среднем огне до мягкости фенхель!

Добавляем бекон,чеснок и карри пасту,обжариваем помешивая 2 минуты!

Наливаем в кастрюлю вино и кокосовое молоко,даём покипеть на маленьком огне 10 минут!

Добавляем в кастрюлю куриный бульон и готовим ещё около 10ти минут!

За-тем добавляем туда-же сливки,креветки,устрицы и кальмары!

Как закипит уменьшаем огонь и готовим 2 минуты. Выключаем и перемешиваем с рубленной кинзой!

Суп готов,подаём горячим на стол,разложив по тарелкам по целой креветке!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Холодный суп с карри из мидий и креветок

Долгая у меня была история с этим супом. Началось все с того, что как-то я купила мидии в ракушках и стала искать рецепты с ними. Нашла довольно много, но этот суп как-то приглянулся больше. Но ингредиентов для него все время не хватало: то вино забуду купить, то перец весь съели, то лук, то корень петрушки не нашла. И вот, наконец, я собрала все ингредиенты воедино и приготовила этот суп.

Сначала напишу рецепт без изменений, а потом добавлю свои замечания к нему. Не пропускайте их, т.к. мои дополнения изменили вкус блюда, как мне кажется.

Холодный суп с карри из мидий и креветок (рецепт из книги "Про морепродукты")

Что нужно:
300 г крупных сырых креветок
400 г подготовленных мидий в раковинах или половинках раковин
500 г мелкой рыбы
1 средняя морковь
1 крупный корень петрушки
1 луковица
2 зубчика чеснока
250 мл сухого белого вина
50 мл сливок жирностью 33%
2 небольших сладких перца
несколько перьев зеленого лука
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. сухого тимьяна
лавровый лист, соль, белый перец - по вкусу

Приготовление:
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Рыбу выпотрошить и вымыть.
Положить рыбу, произвольно нарезанные морковь и корень петрушки в кастрюлю с 1 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. За 5 мин. до готовности добавить карри и соль. Процедить.
Луковицу и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле 5 мин. Добавить креветки, мидии, вино, 100 мл воды, тимьян, лавровый лист и перец. Варить на слабом огне 5 мин.
Переложить шумовкой мидии и креветки на блюдо, нераскрывшиеся мидии выбросить, у раскрывшихся удалить верхнюю половинку раковины.
Отвар влить в приготовленный рыбный бульон. Довести суп до кипения, добавить сливки, готовить 3 мин. Охладить полностью.
Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, зеленый лук измельчить.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по 1 ст.л. кусочков перца, несколько мидий и креветок. Разлить суп и посыпать зеленым луком.

Мои комментарии:
Как обычно, я соблюдала не все пропорции. Мидий у меня было около 200 г, а креветок - около 450 г.
Корень петрушки брала сушеный.
Бульон варила не из мелкой рыбы, а из хребтов и кожи семги, горбуши и копченого угря (взяла то, что было в морозилке).
Кроме ингредиентов из рецепта, я добавила в суп морковь из бульона (размяла вилкой) и немного мяса семги, которое было на хребте - так суп получился чуть гуще.
Вино у меня было полусладкое, а сливки - 10% жирности.
Перца мне хватило 1 штуки (возможно, потому, что он был крупный).
Я думаю, что в следующий раз креветки не буду чистить заранее, а почищу тогда, когда и мидии. Мне кажется, они так будут сочнее.
Если заменить сливки кокосовым молоком, а сливочное масло - растительным, то рецепт может пригодиться и в пост.

Читайте также: